Сколько яиц дает перепелка, когда начинает нестись

Жизнь перепёлки

В качестве основного примера мы выбрали крестьянское (фермерское) хозяйство Вячеслава Ерошина — крупнейшее по эту сторону Урала производство, промышленные масштабы, поголовье исчисляется десятками тысяч несушек (точное количество — коммерческая тайна), поставки практически во все ритейловые сети плюс более двухсот отдельных магазинов Красноярска. На рынке больше десяти лет.

А в качестве частного случая — домашнее хозяйство Игоря Воронина, руководителя отдела дистрибуции журнала «Академия домашней кухни». Полторы сотни несушек, разводит с марта 2012 г. Масштабы разные, а закономерности общие.

Читать так же: Подробная инструкция: как правильно проводить инкубацию бройлеров

Японцы утверждают, что перепелка — первая одомашненная человеком птица.

Первая или нет, но инстинкт высиживания птенцов у нее отбили еще 10 тысяч лет назад. Птенцы выводятся исключительно в инкубаторе. Там яйцо находится 17 дней. На 17-й день выводятся птенцы. Яйцо весит 11-12 г., вес новорожденного — от 5 до 10 г. Птенцы шустрые, есть-пить начинают с первого же дня. Требуют много тепла — в помещении с клетками с помощью теплофонов поддерживается температура 36 градусов. Собственная температура тела перепелки, кстати, 42 градуса.

Игорь Воронин:

«Жена Галина самым активным образом участвует в процессе. Держим птиц в доме, в подвале, влажную уборку делаем трижды в день — благодаря этому никакого запаха. Пока разводим перепелок в основном для себя. Будет и дальше получаться — глядишь, станем развиваться. Пока думаю довести поголовье до 500 несушек. Это, конечно, все равно не промышленное производство».

Примерно к 30 дням самки и самцы начинают различаться. Петушков отсаживают на откорм. Их век короче, чем у курочек: 50—55 дней. Дальше — убойный цех, автоматический забой, доработка, фасовка. Часть идет в магазины, большую часть прямо на месте разбирают постоянные клиенты. Вес тушки — 120 плюс-минус 10 г.

У Ерошина не так, здесь поголовье обновляется постепенно. Критерий такой: в клетке 45 особей, как только клетка начинает давать ежедневно по 15 яиц и меньше — она отправляется на убой. Бывают, впрочем всплески спроса на перепелиное яйцо — тогда птица может нестись, пока не умрет естественной смертью. Максимальный срок жизни перепелки — 2,5 года. На яйце рентабельность достигает 35% — для сельского хозяйства очень неплохо. Перепелиное мясо чуть менее выгодно.

Обычно принято говорить о пользе не столько перепелиного мяса, сколько перепелиного яйца. Хотя и мясо, если его приготовить правильно, заметно отличается от привычного куриного. Есть в нем своя прелесть для гурманов и гурмэ. (См. рецепт перепела табака.)

В перепелином яйце, как утверждают специалисты, кладезь всего полезного. В Японии будто бы даже законодательно закреплены два бесплатных, за счет бюджета, ежедневных яйца перепелки каждому школьнику.

Перепел табака на гриле

Перепел выпотрошенный — 1 шт., Чеснок — 1 зубчик, Тимьян — щепотка, Оливковое масло — 2 ч. л., Соль, перец — по вкусу.

1. Тушку перепела разрезать по грудке, развернуть.

2. Чеснок выдавить. Смешать оливковое масло, чеснок, тимьян, соль, перец. Натереть этой смесью тушку, оставить мариноваться минут на 20.

3. Разогреть на плите сковороду-гриль. Уложить перепела сначала внутренней частью вниз, придавить грузом (можно поставить кастрюлю с водой, например), жарить минут 10. Затем перевернуть «спиной» вниз, придавить и жарить до готовности.

Один петушок перепела — чуть более 100 г мяса. Даже для одного этого маловато. На мою сковороду-гриль уложилось одновременно без труда три тушки.

Регулярно выпивать сырые перепелиные яйца полезно для желудка и желудочно-кишечного тракта. Вячеслав Ерошин рассказал корейский рецепт коктейля, способного за несколько приемов излечить язву или гастрит. Пять-шесть сырых перепелиных яиц нужно смешать со ста граммами хорошего красного сухого вина, выжать туда лимон — и пить. Пять-шесть приемов — говорят, все проходит.

В доме Ворониных живут три семьи. Чтобы удовлетворить аппетит всех, ежедневно нужно минимум 50 перепелиных яиц. Корма окупаются за счет продажи тех же яиц. Это не товарное производство — продажи «по знакомым».

Геннадий Васильев, «Академия домашней кухни»

Что делать, если плохо несутся

Существует ряд причин снижения яйценоскости, и следует разобраться, что к этому приводит, как предотвратить и устранить негативные факторы:

  1. Неправильный световой режим. Длительность светового дня должна быть не менее 18 часов не зависимо от сезона. При слишком ярком свете птицы стают агрессивными, ухудшается их самочувствие и яйценоскость.
  2. Низкая температура в птичнике. Как оговаривалось ранее, для обеспечения продуктивности важен соответствующий температурный режим, при более низких показателях снос яиц ухудшается и прекращается вовсе.
  3. Несбалансированный рацион. Пересмотрите меню пернатых — питание должно быть полноценным, 3–4 раза в день, утром предпочитают зерновые, а дальше — влажные мешанки с добавлением измельчённых трав.
  4. Несоблюдение норм содержания. На одну взрослую особь отводится 100–120 кв. см птичника.
  5. Адаптация. После покупки перепелам нужно время освоиться и привыкнуть к новым условиям.
  6. Замена племенного самца. При смене производителя возникает небольшая остановка яйценоскости.
  7. Состояние здоровья. Больные самки также показывают негативные результаты по количеству сноса. Проводите регулярные ветеринарные осмотры и принимайте профилактические меры с целью поддержания хорошего физического состояния поголовья.
  8. Старость. После 10-месячного возраста показатель яйценоскости снижается, и это естественное явление.

Рассмотрев более детально физиологические особенности перепелов, мы узнали, сколько времени потребуется для получения максимального количества яиц и через сколько выращивание птиц становится убыточным. Не забывайте о важных аспектах ухода за птицами, обеспечьте им правильные условия содержания, получая взамен ценные продукты питания.

Как влияет порода на яйценоскость?

Породы перепелов разделяются на мясные, яичные и мясо-яичные. Самой высокой яйценоскостью отличаются представители яичных пород.

Японский перепел

Эта порода – своеобразный эталон яйценоскости, мясной продуктивности, других характеристик. «Яичные» показатели японской породы:

  • количество яиц в год – 250-300 штук;
  • масса одного яйца – 9-12 г;
  • начало яйцекладки – 35-40 день.

Японские перепелки отличаются высоким коэффициентом оплодотворяемости – он достигает 90%. При благоприятных условиях, самки способны снести 320 яиц.

Высокая плодотворность у этой породы продолжается примерно год, затем яйценоскость падает на 50% и более.

Преимущества японской породы:

  • нетребовательны к условиям содержания;
  • противостоят болезням;
  • быстрый набор массы – вес взрослой птицы достигается на 40 день жизни;
  • половые признаки появляются на 20 день – можно в ранние сроки рассадить птиц в разные клетки.

Фараон

Это мясная порода, но их яйценоскость ненамного отстает от показателей «японцев». Они несут в среднем 220 яиц в год. Масса яйца – 12-16 г. Оплодотворяемость у фараона также высока, как и у японской породы – 80-90%. Фараон удачно сочетает высокую яйценоскость с увесистостью тушек – птица по весу вдвое тяжелее яичных перепелов. Самки фараона весят 300 г, тогда как вес перепелок яичных пород составляет в среднем 140-180 г.

Перепелиные яйца существенно превосходят куриные по питательности. В них больше витаминов, аминокислот и микроэлементов.

Английский

Породу вывели англичане, в России их разводят с 80-х г прошлого века. Есть два подвида английского перепела – белый и черный. Ничем, кроме перьевого окраса эти перепела не отличатся. Их показатели яйценоскости одинаковы — несут по 270-280 яиц в год. Масса одного яйца – 10-11 г.

А вот показатель оплодотворяемости «англичан» ниже, чем у предыдущих пород – на уровне 75%. Особенно перспективна для промышленного разведения белая порода – они не только несут много яиц, но и отличаются привлекательными тушками нежно-розового цвета.

Эстонский

Рекордсмен яйценоскости. Самки эстонского перепела несут до 320 яиц в год. Вес яйца – 12 г. Оплодотворяемость – 95%. Лучший выбор для рентабельного разведения перепелов яичного направления.

«Эстонцев» ценят за универсальность, они рентабельны для любого направления — яичного или мясного. Птица быстро набирает массу и несет много яиц. Породу вывели эстонские селекционеры в 1989 г., скрестив японскую породу с фараонами и английскими белыми перепелами. Полученная порода отличалась от всех предыдущих:

  • сочетанием высокой яйценоскости с хорошими привесами;
  • высокой продолжительностью жизни;
  • длительностью яйцекладки;
  • хорошей выживаемостью.

Смокинговый

Это порода яично-мясного направления, выведенная путем скрещивания белых и черных «англичан». Название, порода получила за оригинальный окрас – спина, крылья и хвост у смокинговых перепелок темные, а шея и живот – белые.

Смокинговых перепелов часто держат из-за красоты, но и несушки они отменные – лишь немного уступают японской и эстонской породе. Самки несут первый яйца в возрасте 6-7 недель.

По окрасу самок и самцов отличить невозможно. Понять – кто есть кто, можно только по достижению половозрелости – по клоакальной железе под хвостом у самцов.

Маньчжурский

Эти красавцы – отлично несут яйца. Трудно даже определить – к какому направлению они больше относятся – к мясному или яичному. Золотистые птицы очень красивы – их часто держат ради декоративности. Родина породы – Китай. Характерный внешний признак маньчжурской породы – узор на голове.

Масса тела у золотистых перепелок меньше, чем бройлерных пород, но больше, чем у яйценосных. А вот по количеству снесенных яиц они уступают лидерам – японским и эстонским перепелам.

Мраморный

Гибрид японской породы, отличающийся дымчатой окраской. Разводы на оперении напоминают структуру мрамора. Цвет варьируется – перепелки могут иметь светло-серое, золотое, белое и другое оперение. По яйценоскости и другим показателям не отличаются от японской породы. Очень высокая яйценоскость и относительно крупные яйца – до 10 г. Идеальная порода для декоративного содержания.

Сравнительные яичные характеристики этих и других популярных пород смотрите в таблице 1:

Таблица 1

Название породы Направление Яйценоскость, шт./год Вес яйца, г Вес самки/самца, г Оплодотворенность, %
Японский Яичное 250-300 9-11 140/120 80-90
Фараон Мясное 220 12-16 300/200 80-90
Белый английский Яичное 280 10-11 190/160 75
Черный английский Яичное 280 10-11 200/170 75
Смокинговый Яично-мясное 280 10-11 170/150 80-90
Мраморный Яичное 260-280 9-10 140/110 70
Маньчжурский Яично-мясное 220 16 300/175 80
Эстонский Яичное 300-320 12 200/170 95

Когда начинают нестись перепела?

В каком возрасте начинают нестись перепела? Если вовремя разделить молодняк по половому признаку, обеспечить птиц хорошим уходом и полноценным рационом, то с двух месяцев самки в полную силу поставляют на стол птицевода полезную и вкусную яичную продукцию.

Заводя домашних перепелов, нужно знать, что все птицы дают одинаково качественную продукцию. Но интенсивность и длительность периода яйценоскости напрямую зависит от выбора породы. Крупные мясные перепела несутся на 30–40% меньше, чем яичные. К тому же от пород мясного направления не стоит ждать долгой отдачи, в то время как прирожденные несушки не снижают темпов на протяжении всего года.

Физиологические особенности домашней птицы

Самки перепелок славятся хорошей яйценоскостью, но показатель количества снесенных яиц для каждой группы птицы отличается. Точные значения зависят от породы, а средние данные выглядят так:

  • Несушки яичной породы за год несут около 300 яиц. Средняя масса каждого из них 15 г.
  • Несушки мясо-яичной породы несут яйца аналогичных размеров. Однако за год от них получают около 200 шт.
  • Самки мясного или бройлерного типа тоже способны нестись, просто их редко для этого используют. Основная цель содержания таких перепелов, это получить диетическое мясо. Если оставить самок нестись, за год от них получают до 180 яиц, но они крупные, массой около 19 г.

Перепела считаются скороспелой птицей, обладающей быстрым ростом. В трехнедельном возрасте молодняк легко различить по половой принадлежности. У птицы вырастает взрослое оперенье, формируются репродуктивные органы.

В этот период важно заняться распределением молодняка на группы для формирования стада. Разделяют перепелов по продуктивности

Лучших особей оставляют для размножения. Чтобы получить 100% гарантию спаривания, на 1 самца отводят 4 самки. Всех оставшихся особей в стаде делят по половому признаку. Самок оставляют для получения яиц, а самцов отсаживают в отдельные клетки, откармливают, пускают на мясо.

Несушки-молодки техасского перепела

Почему перестали нестись перепёлки

Разнообразные факторы могут влиять на возможность птиц нестись, и каждый из них имеет свои особенности и пути решения или профилактики.

Вам наверняка будет интересно узнать, сколько весит яйцо перепелки и как правильно разбивать перепелиные яйца.

Плохие условия содержания

Чаще всего именно неудовлетворительные условия содержания приводят к таким негативным последствиям, поскольку птица постоянно испытывает стресс и дискомфорт, а это в свою очередь сильно влияет на состояние её здоровья. Можно выделить такие причины, связанные с плохими условиями содержания:

  • сквозняки. В целом, это может привести не только к заболеваниям, но и к спаду продуктивности. Решением будет сделать помещение непродуваемым.
  • неудовлетворительное освещение. При слишком ярком и длительном освещении (больше 17 часов) они испытывают стресс, и это вызывает снижение количества яиц. При слишком темном освещении также будет плохой результат, поскольку птицы несутся только в светлое время суток, которое сейчас часто воссоздается с помощью искусственного освещения. Решением будет создать оптимальный вариант света — это с 6 до 23 часов.
  • нарушение стандартной температуры и влажности воздуха. Часто при смене погоды меняется температура и влажность в помещении, но этого нельзя допускать, поскольку при резкой смене этих показателей птицы испытывают стресс. Решением будет соблюдать одинаковую температуру на протяжении всего года, а также не допускать понижение влажности до 40% или выше 70%.
  • недостаточное количество места. Теснота в клетке может привести не только к плохому настроению птицы, но и к агрессивности, в таких условиях не будет высокого уровня яйценоскости. Решением будет подобрать такой размер клетки, где для каждой особи будет выделен 1 квадратный дециметр места.

Важно! При разведении перепелов из инкубатора, необходимо создавать переходный режим от +30 до +20°С!

Читайте о том, как сделать клетку для перепелов своими руками.

Неправильный рацион

Питание лежит в основе жизнедеятельности, поэтому необходимо тщательно подходить к выбору рациона птицы. Чаще всего владельцы перепелов сталкиваются со снижением яйцекладки в связи с переходом на другой корм. Этот вид имеет крайне чувствительную пищеварительную систему, в связи с чем испытывает стресс при изменениях в меню. Чтобы этого избежать, рекомендуется добавлять новый корм постепенно, смешивая его со старым.

Переедание также может стать причиной снижения желаемого результата от птицы. Поэтому кормить их необходимо 3 раза в день, желательно в одно и то же время, по 1 столовой ложке на особь. Сам рацион обычно состоит из комбикорма или домашней, измельчённой смеси круп. Также им можно давать овощи, зерновые культуры, зелень. Необходимо следить за большим количеством белка в корме птицы, поскольку именно его отсутствие проявляется в снижении яйценоскости.

Узнайте, как правильно кормить перепелов и какой комбикорм стоит использовать.

Возраст

Безусловно, старение приводит к снижению не только общей продуктивности, но и к снижению количества яиц. После 10 месяца жизни начинается постепенный спад, который заканчивается на 30 месяце.

Единственным решением данной проблемы может быть только замена птиц на более молодых.

Стресс после транспортировки

Нередко все предыдущие показатели являются именно причиной стресса, который в свою очередь приводит к снижению показателей. Одним из самых распространённых факторов стресса является перевозка птиц (как молодняка, так и более взрослые особи).

Знаете ли вы? В 1990 году перепела стали первыми птицами, которые родились в космосе из яйца с зародышем!

Решения этой проблемы нет, поскольку птицам необходимо 2–3 недели для освоения на новом месте и только после этого восстановится яйценоскость.

Линька

Во время периода линьки птицы полностью перестают нестись, и это абсолютно нормально. Период линьки припадает на 4-ю неделю жизни и далее по сезону. Первая линька заменяет оперение молодой птицы на более густое оперение взрослой особи.

Заболевания

Различные инфекции часто проявляются именно снижением яйценоскости или изменением внешнего вида яиц. Как правило, это именно авитаминоз, который связан с неправильным питанием.

Болезни

Чаще всего заболевания поражают взрослых особей, но при несоблюдении должного ухода, заболеть могут и птенцы.

Название Симптомы Лечение Профилактика
Сальмонеллез Жидкий помет, склеивание перьев под хвостом, непроходимость кишечника Лечения не существует, особь уничтожают Частые проветривания, поддержание чистоты в клетках, наличие чистой еды и воды
Колибактериоз Вялость, сонливость Антибиотикотерапия Поддержание чистоты в клетках, наличие чистой еды и воды, проведение вакцинации
Аспергиллез Симптоматика у взрослых особей отсутствует, у перепелят наблюдаются затрудненное дыхание, слабость, синюшность клюва и лап, жажда Антибиотикотерапия, витаминотерапия, применение противогрибковых препаратов Поддержание чистоты в клетках, наличие чистой еды и воды
Болезнь Ньюкасла Типичная форма: высокая температура, паралич, расширение зоба, слабость, наличие примеси крови в помете. Атипичная форма: поражает молодняк, явная симптоматика отсутствует Лечения не существует, уничтожают целое поголовье Дезинфекция помещения 2 раза в год. Привезенную особь необходимо содержать отдельно от поголовья в течение месяца
Оспа Сыпь на клюве и веках Добавление в корм витамина А, добавление йодистого калия в воду, антибиотикотерапия Вакцинирование цыплят с 7-недельного возраста
Авитаминоз Конъюнктивит, истощение, угнетение, взъерошенное оперение, бледнеют слизистые Насыщение корма витаминами Питание должно включать готовые корма, премиксы
Холера Симптоматическая форма: синюшность клюва, понос с кровавыми прожилками. Бессимптомная форма: заболевание протекает незаметно Лечения не существует, перепелки погибают Поддержание чистоты в клетках, наличие чистой еды и воды
Расклёв Птицы клюют свои яйца или расклевывают друг друга до крови Изоляция особи, обработка ран Соблюдение светового и теплового режимов, витаминотерапия, наличие свежей чистой еды и воды
Рахит Искривление конечностей, позвоночника, размягчение клюва, шелушение лап Повышение концентрации кальция в корме, насыщение корма витаминами Е и D Применение витаминизированного корма
Закупорка пищевода Наличие одышки, широко открытый рот. При пальпации пищевода прощупывается уплотнение Введение растительного масла в рот. Массаж и промывание пищевода водой Наличие свежей чистой еды и воды, сбалансированный витаминизированный корм
Энтерит Плохой аппетит, понос, жажда Лечение препаратом Фуразолидон, введение стеклянной лопаточки в клоаку с теплым касторовым маслом Включение в рацион овощей, зелени, фруктов, выпускать птицу полетать
Желточный перитонит Снижение и прекращение яйцекладки, слабость, плохой аппетит Лечение неэффективно, яйцекладка не восстанавливается Использование сбалансированного корма с содержанием белка, кальция, витаминов
  • Паразиты
  • Инфекционные
  • Другие

Почему перестают нестись перепела?

Причины того, что перепела не несутся:

  1. Неправильные условия освещения. Продолжительность светового дня в период яйцекладки должна составлять 17 часов в сутки. Освещение тусклое 40-50 кВт. При ярком свете перепела становятся агрессивными и могут расклевать друг друга.
  2. Слишком низкая или высокая температура. Оптимальный температурный режим в птичнике – +18…+22 градусов. Допускается понижение в зимний период до +3 градусов. При низких температурах перепела сбиваются в кучу, существует риск заболеваемости и гибели птицы. При температуре выше 26 градусов пернатые теряют аппетит, становятся вялыми и непродуктивными.
  3. Транспортировка. При переезде на новое место или пересадке из одной клетки в другую несушки испытывают стресс и перестают нести яйца. Через 2-3 недели птицы привыкают к новому жилью и восстанавливают яйценоскость.
  4. Линька. В период сезонной линьки организм тратит значительные силы на восстановление перьевого покрова, перепела полностью перестают нести яйца.
  5. Заболевания. Причиной заболеваемости перепелов могут служить зараженные корма, загрязненная вода, несоблюдение режимов ухода.
  6. Перенаселение клеток. В тесных клетках птицы становятся агрессивными и раздражительными.

Способы увеличения производства перепелиных яиц через кормовую базу

Яйценоскость пернатых зависит от кормления, на нее влияет:

  • разновидность кормов;
  • состав;
  • периоды и режимные особенности кормления.

Как увеличить яйценоскость перепелов через кормовую базу? Для этого пернатых необходимо кормить специальной мукой, в состав которой входит большое количество протеиновых веществ и аминокислот. Также можно к корму добавить немного мела, молотой муки из ракушника. Такие компоненты содержат минералы, которые делают яичную скорлупу твердой.

Удерживая пернатых дома, следует придерживаться правильного режима питания. Между кормлениями необходимо корм из кормушек убирать: это даст возможность птице «нагулять» аппетит до следующего кормления. Не рекомендуется несушек перекармливать, так как это приводит к лишнему весу, продуктивность понижается. Противопоказано резко переходить на другой вид корма, следует это делать постепенно, смешивая немного нового корма и прежнего. Яйценосные домашние перепела очень плохо переносят любые перемены, что негативно влияет на их продуктивность.

Корма должны быть всегда самыми свежими, так как со временем премиксы из корма испаряются. Именно они являются одним из главных компонентов комбикорма. Не рекомендуется приобретать корм в большой упаковке, если пернатых не очень много. Корм, который лежит открытым долгое время, может покрыться плесенью и стать непригодным для кормления Специалисты рекомендуют добавлять к кормам масла:

В состав масла входят насыщенные кислоты, жиры и фосфолипиды, которые стимулирующе влияют на рост молодой птицы и ускоряют ее дозревание. Такие субстраты растительного происхождения являются аналогичными белковым животным компонентам и положительно влияют на продуктивность птицы в условиях домашнего содержания.

Повысить яйценоскость домашних перепелов можно довольно быстро, но в таком деле нельзя пренебрегать правилами и законами ухода за молодняком. Начало яйценоскости может быть скупым, но со временем уровень повысится.

Причины снижения яйценоскости

В тесных клетках птицы становятся агрессивными и раздражительнымиОсновные причины снижения яйценоскости чаще связаны с неправильным содержанием птиц:

  1. Неправильный рацион питания. У перепелов повышенный обмен веществ. Нормативное количество потребления корма – 35-40 г в сутки на 1 особь. Пищевое голодание, ожирение существенно снижают яйценоскость.
  2. Снижение продолжительности освещения меньше 17 часов в сутки. При недостаточном освещении птицы много спят, плохо питаются.
  3. Отклонения температуры от нормы в пределах допустимых границ (+3…+18, +22…+26 градусов) снижают производительность птицы на 20-60%.
  4. Отсутствие вентиляции в помещении. Наличие сквозняков становится причиной спада продуктивности, выпадения перьев и заболеваемости птицы.
  5. Пониженная или повышенная влажность воздуха. Она должна быть 60-75%. Пониженная влажность приводит к простудным и респираторным заболеваниям. Повышенная способствует угнетению птицы и, как следствие, ее гибели.
  6. Старение несушки. В возрасте от 10 месяцев яйценоскость самки падает, к 2 годам жизни перепелки приносят мало яиц или не несутся совсем. Старые самки имеют более долгий перерыв в яйцекладке в зимний период.
  7. Смена самца стаи, подселение новых особей. Самки сильно привязываются к одному самцу и при их замене не подпускают к себе молодых производителей. Через 2 недели молодые перепелки восстанавливают яйценоскость.

Обязательно почитайте:

Почему перепелиные яйца всплывают в воде: 5 способов проверки свежести яиц и признаки порчи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector