Когда начинают нестись куры-молодки?

Отбраковка кур

Чаще всего отбраковка является проблемой для начинающих птицеводов без опыта. В таком случае нужно понаблюдать за птицами. Хорошую несушку можно видеть в гнезде почти ежедневно и примерно в одно и то же время суток. В остальное время птица активно ищет корм. Можно пометить таких кур колечком из жести, надетым на лапу. У активно несущейся птицы гребешок и серёжки яркие, полные. Если птицы не линяют, то перо должно быть чистым, а сама несушка не слишком жирной, так как наличие избыточного веса затрудняет процесс несения яиц. Птицеводы с опытом выделяют следующие важные признаки хорошей несушки:

Любое отклонение во внешнем виде несушки — это признак проблемы:

  1. Грязные перья могут свидетельствовать о наличии инфекции.
  2. Искривленный киль — это возможный рахит.
  3. Сезонная линька происходит в начале осени. Залысины на курице в другое время — это признаки авитаминоза, наличия паразитов, истощения, болезней желудочно-кишечного тракта.

На голове хорошей несушки яркий гребень правильной формы, тёплый на ощупь. Брюшко у птицы упругое, мягкое. Спина должна быть ровной, ноги прямыми.

Птица не должна быть слишком худой или чрезмерно толстой. Расстояние между лонными костями должно быть равным 4 пальцам. Хорошая несушка активная и бодрая.

Ошибки в содержании, влияющие на продуктивность несушек

Количество гнёзд и их обустройство влияют на продуктивность

Гнёзда устраивают в местах, где курицу никто не беспокоит в момент важной миссии. Подстилка должна быть чистой и мягкой. На 6 особей устраивают одно гнездо

Если место для кладки неудачное, яйца будут разбросаны, а там недолго до склёвывания. Это опасно. Если курица попробовала содержимое, она станет охотиться за вкусной едой. Поэтому допускать появление яиц без скорлупы, выливок, нельзя. Снижается продуктивность, в дальнейшем возникнет угроза расклёва. Необходимо добавить минеральной подкормки

На 6 особей устраивают одно гнездо. Если место для кладки неудачное, яйца будут разбросаны, а там недолго до склёвывания. Это опасно. Если курица попробовала содержимое, она станет охотиться за вкусной едой. Поэтому допускать появление яиц без скорлупы, выливок, нельзя. Снижается продуктивность, в дальнейшем возникнет угроза расклёва. Необходимо добавить минеральной подкормки.

Почему перестали нестись куры несушки при хорошем уходе? Возможно, при свободном выгуле хитрецы организовали новое гнездо в укромном уголке. Через некоторое время на него сядет наседка и появится стайка незапланированных цыплят. Ежедневный сбор яиц и внимательное обследование территории снимут проблему.

Во время линьки молодок осенью продуктивность несушек резко снижается. Нужно исключить из рациона зерновые и новые перья нарастут быстрее, восстановится кладка яиц. После обрастания злаки птицам давать с проростками для восстановления продуктивности. Кормить таких курочек нужно 3-4 раза в сутки.

Чтобы птица не заболела инфекционными заболеваниями, необходимо делать прививки от болезней, которые распространены среди пернатых в регионе. При свободном выгуле можно заразить стаю от диких голубей или ворон.

Беспокойство и стресс у кур несушек, снижение яйценоскости, вызовут поселившиеся в пере паразиты. Если куры ведут себя беспокойно, постоянно ощипываются, самое время поставить им зольно-песчаную смесь. Порхание в ней избавит от пероедов и клещей. Внутреннюю заразу можно выгнать антигельминтными препаратами. Провести санитарную обработку курятника.

Выбирая несушку для домашнего хозяйства нужно брать лёгкую особь, весом в 1,5 кг. Перья должны быть блестящими, плотными. Гребень у курочки – ярко-красного цвета.

Сроки начала кладки, зависящие от особенности породы

Существует несколько факторов, оказывающих влияние на сроки начала кладки. Условно они разделены на зависящие и независящие от человека. К первым относятся условия ухода, качество корма, наличие выгула и свободного пространства в курятнике. Каждый из этих факторов птицеводу под силу изменить. Чем они будут лучше, тем раньше курица начнет нестись.

 Куры-молодки начинают нести яйца не сразу, а через определенное время. Яйценоскость птицы во многом зависит от породы.

Однако существует еще один фактор, независящий от человека. Называется он – особенность породы. Здесь выделяют 3 категории:

  1. Птица яичного направления, это обычные несушки с небольшой массой тела. Во время селекции сделан основной упор на получение одного продукта – яиц. Нестись они начинают рано, обычно в 4-5 месяцев.
  2. Птица мясного направления селекционерами создана для получения мяса. Яйца здесь считаются второстепенным продуктом. Куры сначала набирают большую массу тела, а потом начинают нестись, только до этого времени их редко кто додерживает. Происходит это с 8 месяца жизни. Курочки некоторых мясных пород способны начинать кладку в 12 месяцев.
  3. Птица яично-мясного направления считается середнячком между двумя основными категориями. Селекционеры их вывели для одновременного получения мяса и яиц, только по показателям продуктивности они уступают яичным и мясным курам. Нестись курочки начинают на 5-6 месяц. У самых поздних пород кладка начинается в 6,5 месяца.

Точнее ответить на вопрос, когда начинают нестись куры-молодки, можно следующим образом. Курица любой породы откладывает яйца после достижения половой зрелости. В это время при нормальных условиях содержания птица набирает примерно 75% своего веса.

Рекомендации по повышению яйценоскости

Вы уже знаете, сколько лет несутся куры различных пород. Но если вы хотите получать максимально возможный доход от своей фермы, этого недостаточно. Чтобы яйценоскость была высокой и сильно не снижалась по мере старения птицы, необходимо выполнять некоторые меры. Специалисты рекомендуют соблюдать следующие правила:

  • в холодное время года, когда продолжительность свободного выгула птицы сокращается, необходимо в курятнике оборудовать искусственное освещение;
  • птичник должен быть хорошо утеплен, поскольку сквозняки не только негативно сказываются на продуктивности, но и могут стать причиной развития различных заболеваний;
  • для повышения энергетической ценности корма, в него следует добавлять дрожжи.

Особое внимание фермеры должны уделять качеству питания кур. Яйценоскость сильно зависит от количества потребляемых белков, витаминов и минералов, поэтому рацион птицы должен быть сбалансированным

Не стоит экономить на кормах и покупать дешевые смеси низкого качества.

Что влияет на причины снижения продуктивности

Производительность может зависеть от многих факторов. Чаще всего цыплята прекращают выносить из-за ошибки заводчика, но есть и физиологические причины.

  • возраст. Уровень яйценоскости значительно снижается с возрастом. Обычно он наиболее высок в первый и второй годы жизни, а затем снижается;
  • Повышение или снижение показателей часто связано с выбором породы. Считается, что цыплята, откладывающие одно яйцо каждые два или три дня, имеют более продолжительный период активной яйцекладки, чем те, которые откладывают ежедневно. В этом случае они мало отдыхают, и это сказывается на кладке;
  • условия жизни. Если ваш птичник плохо оборудован и в нем отсутствует искусственное освещение, которое особенно необходимо зимой, когда мало дневного света, это может привести к снижению производительности. Слишком тесное помещение и повышенная вероятность стресса также уменьшают количество откладываемых яиц.
  • Кормление. Недостаток питательных веществ, витаминов и минералов (особенно кальция) значительно снижает яйценоскость у любой породы. При отсутствии питательных веществ куры лысеют. На это также влияет количество подаваемой еды и воды. В этом случае как недостаток, так и избыток могут иметь негативные последствия. Следует помнить, что неправильное питание может не только вызвать снижение яйценоскости, но и заставить курицу съесть свои яйца;
  • Болезнь. Состояние здоровья — важный аспект продуктивности цыплят. Чтобы они не были подвержены распространенным заболеваниям, необходимо своевременно вакцинировать, изолировать заболевших и соответствующее лечение.

Как можно улучшить кладку?

В тех случаях, когда вы обратили внимание на сокращение продуктивности своих питомцев, и они стали давать меньше яиц, то нужно попробовать сделать следующее:

  • сделайте световой день в курятнице более долгим, можно поддерживать освещение круглые сутки. Это позволит улучшить интенсивность кладки, но придется быстро сменить все поголовье, поскольку в таком режиме птицы быстро себя исчерпывают;
  • давайте несушкам сбалансированный корм. Сухой корм долго давать нельзя, поэтому нужно совмещать с влажными мешанками, давайте курам творог и другие молочные продукты;
  • попробуйте устроить искусственную линьку. С этой целью не кормите кур несколько дней, а только поите водой. При стрессе куры начнут линять, и в самом начале процесса курица будет нуждаться в усиленном питании, поэтому кладка быстро улучшится;
  • можно попробовать сменить поголовье на более молодое. Обновлять кур лучше всего в массовом порядке, за один раз рекомендуется менять до 80 процентов обитателей курятника.

Теперь вам известно, когда начинают нестись куры-молодки и от чего это зависит. Наверняка эти знания помогут вам справиться с хозяйством, особенно если ранее не имели в этом опыта.

Когда перестают нестись?

С учетом биологических особенностей организма, нестись курица может перестать лишь по истечении 15 лет. Это связано с количеством яйцеклеток, закладываемых еще на стадии развития эмбриона – 2000-4000. Птица несется на протяжении долгих лет жизни, пока не исчерпает этот запас.

Но есть одна особенность кур, которая не позволяет им выполнить свое предназначение до конца в условиях фабричного и домашнего содержания. Через год продуктивность молодки значительно снижается – на 10-15%. И с каждым годом яиц становится все меньше. В возрасте 5 лет птица может нестись лишь 1-2 раза в неделю, что становится невыгодным заводчику. Отправить на убой ее тоже нельзя, потому что мясо к этому возрасту грубое.

На фабриках и в хозяйствах, где птицу держат на продажу яиц, через 1-2 года молодые куры полностью меняют «возрастных» товарок. Взрослые несушки при этом идут на убой или на продажу. Годовалую птицу по дешевке скупают фермеры соседних хозяйств, поскольку в этом возрасте она еще может нестись с небольшими потерями продуктивности. Но и в домашних условиях дольше 4 лет куры не выращиваются.

Как правило, птицу списывают в период первой линьки, когда яйцекладка прекращается совсем. Этот период в среднем длится около месяца, но можно его значительно сократить. Для этого курочек закрывают в сарае, перестают кормить и поить 1-2 дня. Куры начинают линять и завершают яйцекладку. После такого стресса птице создают хорошие условия, дают питательный корм, увеличивают световой день – линька через несколько дней прекращается, а у курицы начинается новый период яйцекладки. Такая процедура позволяет держать птицу до 4 лет без значительного сокращения продуктивности.

Долгожители

Далеко не всегда основной целью заводчика птицы становится разведение на продажу мяса или яиц. Куры могут приносить чисто эстетическое удовольствие, к тому же хозяева часто привязываются к отдельным особям. Иногда несушку держат много лет только за то, что она хорошая наседка и может делать по 2-3 выводка в год. Независимо от возраста, несушка продолжает делать кладки, хотя и намного реже и мельче, чем в молодости.

В зависимости от породы, куры могут быть источником яиц и в 7, и в 10 лет. Точно нельзя сказать, в каком возрасте закончится яйцекладка у конкретной птицы, поскольку опытным путем проверять это невыгодно, а сама информация не имеет коммерческой ценности. Есть сведения о курах, которые жили 14 и даже 18 лет и все эти годы неслись. В большинстве случаев куры погибают в 1,5-2 года на ферме или значительно позже, после 3-4 лет в домашнем хозяйстве, так и не дожив до конца яйцекладки.

Как долго несутся куры-молодки?

О продуктивности птицы недостаточно судить только по ее яйценоскости. Необходимо учитывать также, сколько месяцев курица-молодка может нестись. Для яичных пород этот срок составляет примерно 10 месяцев, а для мясных – на 2-3 месяца меньше. Эти показатели подразумевают время, которое птица несет яйца без перерыва, то есть до ее линьки.

Организм курицы устроен так, что общее количество яйцеклеток составляет несколько тысяч. Несмотря на внушительные цифры, яйценоскость курицы каждый год снижается. Максимальные показатели она показывает в первый год, затем они снижаются примерно на 10-15%.

Ежегодно яйценоскость снижается все больше. На пятом году жизни птицы она доходит до 1-2 яиц за неделю. В связи с такой особенностью долго кур не держат – замену производят каждые 2 года. Чем дольше курица будет жить, тем хуже будут качественные характеристики ее мяса – оно становится более жестким, менее вкусным и питательным.

В домашнем хозяйстве кур заменяют не всегда. Иногда птице дают прожить свою жизнь полностью – в среднем продолжительность жизни составляет 15 лет. Яйца она несет все это время, но в минимальном количестве.

При контроле яйценоскости необходимо учитывать особенности процесса. Несколько раз (3-5) за год наступает время покоя, которое занимает в среднем до месяца. Когда такой период заканчивается, то яйценоскость восстанавливается на прежнем уровне. Время покоя может увеличиваться зимой до 3 месяцев, если курятник плохо отапливается.

Начало яйценоскости и продуктивность

В первые дни когда начинают нестись куры молодки их яйца значительно меньше стандартного размера, и по весу составляют приблизительно 45 гр. За несколько недель они постепенно достигают обычного веса в 60 гр, или более в зависимости от породы.

Несет курица несушка в среднем 300 яиц в год. Максимальный показатель, для лучших пород ограничивается 330 шт. В день несушка может приносить по одному яйцу, а в неделю от 3 до 7 штук.

Если обратить внимание на то в какое время суток происходит кладка, то это бывает в утренние часы и до середины дня. В ночное время это случается исключительно при клеточном содержании, когда птица находится в сидячем положении, а не на жердях как в курятнике

Наиболее активно несушки несут яйца в молодом возрасте, и после года жизни периодичность кладок снижается в среднем на 10% в год. Появляются периоды полного отсутствия яиц вызванные линькой. Такое затишье длится от нескольких недель, до двух месяцев.

Таким образом, ответить сколько несутся куры, особенно в возрасте больше года достаточно сложно. Все зависит от длительности и периодичности линьки. При плохом кормлении и несоблюдении температурного режима, с каждым годом птица будет приносить все меньше яиц, ведь просто будет подолгу линять.

Признаки надвигающейся кладки

Немного о созревании яйца

Чтобы создать одно яичко, курочке требуется около суток. В статье «Как курицы откладывают яйца» описан подробный процесс формирования яйца. Далее мы рассмотрим только основные моменты.

«Зарождение» яичка начинается с яичника. Желток спускается в яйцевод, где покрывается белковым слоем. Этот процесс самый длительный, занимает примерно 20 часов.

В яйцеводном перешейке желтково-белковая масса покрывается предскорлупной пленкой. А уже в матке — полноценной скорлупой.

Последняя фаза – покрытие защитной пленкой. Через 30-40 минут после того, как яйцо выйдет через клоаку, процесс запускается заново.

Количество яиц от разных пород

Первые яйца молодок отличаются скромными размерами — около 30-45 граммов. Через 2-4 недели их вес достигает 55-65 граммов.

Куры яичного типажа способны давать по 250-300 штук в год. Есть и рекордсмены, дающие гораздо больше.

Рекорды яично-мясных птиц — 140-180 штук.

Годовое количество яичек от мясных несушек не превышает 120-150 штук.

Статья «Сколько яиц курица-несушка несет в день, месяц и год» поможет разобраться в показателях яйценоскости кур всех направлений. В том числе декоративных, бойцовых и певчих.

Как понять, что несушка скоро даст яйцо

Чтобы понять, начнет ли нестись конкретная курица, ее можно проверить несколькими способами. Это поможет выяснить, стоит ли ее выращивать дальше. Или лучше отправить на убой.

Спинка у хорошей несушки крепкая и короткая.

Гребешок, мочки и сережки — вторичные половые признаки, меняющие цвет при активизации работы яичников кур. Они становятся яркими. А также гладкими, мягкими и теплыми на ощупь.

У молодки, готовящейся дать яйца, кожный покров светлый и нежный. Он резко отличается от синеватой, грубой кожицы с жирком не несущейся птицы.

Другие признаки

Весь пигмент в период яйценоскости уходит на раскраску желтка. На другое его не хватает. Поэтому лапы имеют бледный окрас. Они широко расставлены. Между ними помещаются 3-4 пальца.

Яйцекладка требует от курицы много усилий. Восполнять потраченную энергию она будет за счет пищи. Это сказывается на объемах внутренних органов ЖКТ. А, значит, и живота тоже. Он становится большим и мягким.

По размеру выходного отверстия несушки несложно определить, будет ли она давать яйца. На ощупь клоака должна быть влажной и мягкой. Иметь увеличенные размеры и быть частично открытой.

Куры несушки — когда начинают и сколько несутся?

Добрый день, начинающие и опытные птицеводы! Мы сегодня расскажем вам, когда начинают и сколько несутся куры несушки разных пород. Возраст, с которого начинается функциональная зрелость системы размножения у кур, зависит от их породы, используемого типа питания и условий, обеспечиваемых заводчиком для поголовья.

При определенных направлениях деятельности заводчика (яичное и мясо-яичное), от скорости достижения этого возраста птицей зависит общее время, в течение которого фермер получает прибыль от разведения несушек.

Количество яйцеклеток, содержащееся в организме птиц, обуславливает потенциальную возможность получения яиц на протяжении 15 лет. Однако, заводчики не содержат кур в течение такого периода времени, исходя из двух соображений.

  • Во-первых, при яичном и мясо-яичном направлениях ведения хозяйства, мясо, являющееся побочным источником прибыли после достижения птицами 3-4 летнего возраста, меняет структуру, приобретая более жесткие волокна.
  • Во- вторых, после достижения репродуктивного возраста курицей отмечается интервал активной несущей способности, длящийся в зависимости от породы в пределах 1-1,5 лет, после чего специалисты отмечают ежегодное снижение продуктивности несушек в пределах 15-20% в год.

О чем мы поговорим в этой статье:

  • Когда начинают нестись куры молодки, и от чего зависят сроки начала периода яйценоскости.
  • Сколько лет несутся куры, период их яйценоскости: особенности у разных пород.
  • 1 Когда начинают и сколько несутся куры несушки
  • 2 Когда начинают нестись куры молодки, и от чего зависят сроки начала периода яйценоскости
  • 2.1 Когда начинают и сколько несутся куры несушки зависит от породы
  • 2.2 Когда начинают и сколько несутся куры несушки зависит от кормления
  • 2.3 Когда начинают и сколько несутся куры несушки зависит от условий содержания
  • 3 Когда начинают и сколько несутся куры несушки зависит от времени вылупления цыпленка
  • 4 Сколько лет несутся куры, период их яйценоскости: особенности у разных пород
  • 5 Сколько по времени несутся куры несушки
  • 6 Когда куры начинают нести яйца

Приведенные данные свидетельствуют о том, что время, в течение которого у кур длится активная стадия периода яйцекладки, представляет собой очень ограниченный промежуток. Селекционеры предлагают заводчикам для разведения гибридные породы птиц, которые отличаются от известных пород большим количеством приносимых яиц, ранним созреванием и началом кладки.

Однако нагрузка на недостаточно развитую репродуктивную систему кур может приводить к производству яиц без оболочки, выходу плодов, обладающих меньшей массой (45 г), развитию проблем с опорно-двигательной системой и истощением организма.

В большинстве случаев заводчики предпочитают увеличивать продуктивность поголовья в течение интервала активной яйценоскости.

При этом их усилия направлены на создание условий содержания и использование рациона питания, имеющих значения, близкие к оптимальным показателям.

Использование таких мер способно увеличить количество кладок в течение отчетного периода. И теоретически могут незначительно увеличить продолжительность несущей способности у птиц.

От чего зависят сроки яйценоски

В каком возрасте куры занесутся, напрямую зависит от породных особенностей. Так, к примеру, Леггорн, который является прародителем практически всех яйценосных пород, первый раз несется в 5 месяцев, среднегодовая яйценоскость его составляет 300-320 яиц. В домашних условиях содержать не его рекомендовано из-за низкой стрессоустойчивости. Представители часто подвергаются шумовой истерии, в результате чего перестают давать яйца на довольно продолжительный срок.

Доминант за весь год может снести 300-320 яиц, среднестатистичекий вес которых — около 70 г. Это довольно непривередливая в содержании и питании птица. Для повышения качественных показателей яиц в ее рационе обязательно должен присутствовать белок. Несушки породы Ломан Браун начинают откладывать яйца в 4 месяца. Куры не требуют особых условий содержания, однако стадо следует периодически обновлять и отбраковывать.

Белые русские куры первый раз откладывают яички в возрасте 5,5 месяцев. Средний показатель за год 300 яиц, весом по 50 г. Выведены на основе леггорна и беспородных представителей. Обладают отличным иммунитетом, стрессоустойчивы, непривередливы в кормежке. Орпингтоны, яиц несут не так много, однако их показатели постоянно остаются на одном и том же уровне. За первый год можно получить около 180 шт.

Более ранние кладки могут наблюдаться только у представителей искусственного выведения. Стимулировать начало ранней яйцекладки у обычных пород строго запрещается. Когда курица несется раньше назначенного срока, это может нанести непоправимый вред организму и даже привести к гибели. Цвет яиц будет зависеть от расцветки оперения курицы, к примеру, красные цыплята будут нести коричневые яички, а у белых особей яйца будут окрашены в белый или кремовый оттенок.

Молодки в 4 месяца начали нестись!

Когда куры начинают нести яйца.When the chickens start to lay eggs.

ДВА МЕСЯЦА после покупки курей – НЕ НЕСУТСЯ в хозяйстве на своём участке

Возраст, в котором у куры начинается период яйцекладки, напрямую зависит от породы птицы. К примеру, яичные разновидности при правильном уходе начинают нестись уже на семнадцатой неделе жизни. У остальных пород средний возраст для первой яйцекладки составляет приблизительно двадцать две недели. Мясные породы и вовсе могут затянуть с яйцами на целых семь-восемь месяцев.

Если курятник тесный, а место для свободного выгула отсутствует, то, скорее всего, в рационе птицы не будет должного количества зелени и минералов, что приведет к задержке кладки, а если положение усугубится, то яиц можно и вовсе не дождаться. Оптимальная площадь для содержания кур в домашнем хозяйстве – это один квадратный метр на пять голов.

Неопытные заводчики зачастую перекладывают всю вину за проблемы с кладкой на петуха – он может или быть малоактивным, или вовсе отсутствовать в стаде. Удивительно, но петух совершенно не влияет на этот процесс. Если птицевод не планирует разведение цыплят, то от использования петуха можно целенаправленно отказаться.

Как уже было сказано, интенсивность и сроки наступления периода яйценоскости кур напрямую зависят от хорошего содержания и питания птиц, а также поддержания их здоровья. Все эти факторы очень важные, так как все проблемы, возникающие с кладкой, представляют собой последствие ослабления одного из звеньев вышеперечисленной цепочки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector