Простой рецепт, как повысить яйценоскость куриц в домашних условиях
Содержание:
- Содержание кур зимой: как увеличить световой день
- Классификация куриц и петухов
- Особенности яйценоскости кур-несушек
- Методы повышения яйценоскости
- Витаминное кормление несушек для яйценоскости
- Пушкинская полосато-пёстрая
- Влияние разных факторов на продуктивность
- Прикарпатская зеленоножка
- Яйценоские породы кур в домашнем хозяйстве – 7 лучших
- Обзор лучших яичных пород
- Физиология и возраст яйценоскости для различных пород кур
Содержание кур зимой: как увеличить световой день
Куры несутся не для нашего удовольствия, а для продолжения рода. Когда световой день сильно сокращаются, у кур также сильно сокращается желание размножаться – зима же на дворе! Дополнительное освещение куриные организмы принимают за весну и снова начинают нести яйца.
Оптимально, чтобы световой день продолжался 14 часов. Больше – нельзя, домашние куры зимой должны отдыхать. Достаточно включать им свет два раза в сутки:
- утром с 6 до 9 часов;
- вечером с 18 до 21 часов.
Главное, чтобы освещение не было слишком ярким. Для небольшого курятника достаточно одной энергосберегающей лампочки на 5-7 ватт.
КазимирчукУчастник FORUMHOUSE
В начале моего птицеводства у меня из-за неправильного освещения погибло 50 кур. Начали часто нести очень крупные яйца, яйцеводы воспалялись, птица погибала.
Лучше всего домашние куры зимой реагируют на инфракрасные лампы, но нестись предпочитают в темных углах. Именно там и надо устраивать гнезда.
Классификация куриц и петухов
Куроводство — это важная составляющая не только в области птицеводства, но и в развитии и освоении сельского хозяйства. В мире созданы огромные птицефабрики, промышленные хозяйства, фермерские угодья, которые достаточно уверенно расширяются. Диетическое мясо, куриные яйца — незаменимые продукты на столе в каждом доме. Пух и перья птицы используется, как сырье при изготовлении различных изделий. В агрономной практике широко применяется птичьи отходы — помёт, как натуральное удобрение.
На сегодняшний день по мировым стандартам существует приблизительно 180 пород кур и петухов. В зависимости от назначения, можно выделить четыре основные группы:
- яичные (куры — несушки, маленькие по размеру, быстро и рано созревают);
- мясо — яичные (универсальные птицы, обладают высоким интеллектом высиживания);
- исключительно мясные (бройлеры, менее скороспелые, с хорошо развитым мышечным корсетом);
- декоративные (приоритет — красота).
Основное количество мясо-яичных пород кур получено путём слияния яичных и мясных пород. Разводить в хозяйстве подобный вид очень выгодно. Отличительный признак этого вида — это заметная двойная продуктивность: яйца в достаточном количестве плюс мясо. Помимо перечисленных преимуществ, мясо — яичные куры не привередливы в уходе, их не надо содержать в высоких ограждениях, птицы отличаются высокой выносливостью.
Особенности породы кур плимутрок
Внешние признаки
Вес птицы зависит от породы, как правило, эти параметры колеблются от 1,5 до 5 кг. Петухи, конечно же, крупнее в объёмах, и колебания в весовом сегменте могут доходить до 1 кг. У карликовых пород кур вес совсем маленький, начинается от 500 г до 1,2 кг.
По внешним признакам определить курицу или петуха не составит труда
Обычно петух выглядит грациознее самок, важно прогуливается по своим владениям. Окраска петуха разноцветная, особенно на хвосте и шее
Гребень выделяется своей массивностью.
Питание
Желудок птицы незначителен в размере, и соответственно, поступающая пища должна чётко регулироваться. В рацион птицы, в зависимости от условий содержания должны входить компоненты:
- семена;
- травы и листья;
- черви;
- насекомые;
- мелкие позвоночные;
- песок и камушки.
В промышленном производстве птицу кормят специальными кормами (комбикормом), которые насыщены белками и зерновыми культурами. В домашнем хозяйстве питание птиц должно находиться под строгим контролем. Основным кормом, употребляемым постоянно без вреда для здоровья и повышения яйценоскости, служат зерновые:
- овёс;
- гречиха;
- ячмень;
- просо.
В периоды, когда птица не выгуливается по определённым причинам, не может отыскать личинок или насекомых в земле, — пищу небольшими порциями обогащают зелёной травой или животной пищей. При злоупотреблении добавкой, организм птицы ослабевает, яйца становятся непригодными в пищу.
Для профилактики ожирения, крупным породам куриц желательно давать меньше корма, чем средним и маленьким особям. Кроме того, от постоянно поступающей пищи характер птицы портится, становится капризным и требовательным.
Мараны — куры родом из Франции
Особенности яйценоскости кур-несушек
Этот параметр зависит целиком от физиологических особенностей птиц и природных явлений.
К первой группе факторов следует зачислить:
- породу птицы;
- ее возраст;
- сроки линьки.
Ко второй категории (природной) относят:
- сезонность;
- влияние циклов луны и солнца;
- иные природные явления.
Изучим каждую причину более подробно. К числу основных факторов относят:
- Порода. Продуктивными в этом плане считаются такие виды: Ломан браун, Хайсекс Леггорн, Белая русская. В хороших условиях их представители несут до 300 яиц в течение года. Обязательно учитывается телосложение и упитанность птицы. Ее определяют ощупыванием мышечной массы грудной клетки и киля. Он обязан быть нормальным, без каких-либо искривлений, поскольку это указывает на плохие обменные процессы. Такие особи не смогут обеспечить хорошие показатели. Также необходимо осматривать клюв и органы зрения, поскольку нездоровые представители вряд ли смогут порадовать яйценоскостью.
- Возраст птиц. Продуктивность несушки отмечается в возрасте 0,5–3 года, затем показатели снижается. Старт кладки в этом плане изменяется в зависимости от самой породы:
- Яичные (половозрелые) курочки способны нести яйца уже с 4–5 месяцев возраста. На 18-ой неделе курица может снести первое яйцо.
- Мясо-яичные породы. Репродуктивная система у этих представителей пернатых заканчивается к 6 месяцу. Кладка формируется с 20 недели.
- Мясные. У птиц данной группы старт кладки происходит спустя 7–8 месяцев после появления на свет.
- Рацион питания. Пища должна быть сбалансированной и полноценной.
- Температурный режим. Необходимо непременно создавать специальный микроклимат в помещении, зависящий от внешней среды.
- Освещение. На функционирование гормональной системы птиц влияет длительность светового дня, поэтому постоянное освещение максимально стимулирует яичники курицы, увеличивая яйценоскость.
- Плотность посадки несушек. Чтобы птица чувствовала себя комфортно, следует обеспечить ей свободное пространство. На одну курицу требуется минимум 0,4–0,5 м площади.
Чтобы повысить яйценоскость кур в домашних условиях, обязательно следует учитывать все перечисленные моменты.
Начало и период кладки
Для кур-несушек характерным периодом начала кладки является возраст 5–6 месяцев. Ускорить этот процесс невозможно, поскольку птица обладает своими особенными физиологическими характеристиками.
Куры поначалу несут яйца небольших размеров, а уже спустя 2 месяца их вес достигает значения 50–60 г. Иногда у молодых особей яйца содержат два желтка. Объясняется подобный феномен возрастными особенностями. Устраняется такое явление само собой.
На длительность кладки влияет и эмоциональное состояние курицы. Если помещение с птицей расположено в шумном месте, тогда у несушек происходит стресс, что чревато прекращением кладки.
В противоположном случае, при хороших условиях содержания, период яйценоскости способен длится круглый год. Хотя в зимний период он немного снижается.
Что влияет на уровень яйценоскости?
Когда птица выращивается в специализированных производственных условиях, то она способна дать до 300 яиц в год, чего не получается добиться при содержании ее в личном хозяйстве. Хотя вкус и качество продукта при подсобном содержании несушек намного выше.
Куры при домашнем содержании дают почти в 1,5 или 2 раза меньше продукции. Связано это с разными факторами.
Чтобы увеличить этот показатель яйценоскости, требуется учитывать некоторую специфику:
Для повышения яйценоскости и оплодотворения несушек нужен петух. Это позволит получить более качественный, а главное, репродуктивный продукт.
Необходимо создать птице комфортный световой и температурный режим. Колебание этих показателей оказывает негативное воздействие на птиц, что, в итоге, сказывается на яйценоскости.
Несутся куры более эффективно в молодом возрасте, по достижению ими 2–3 лет количество конечного продукта значительно уменьшается. Чтобы обеспечить домашнему хозяйству постоянный приток яйца, требуется ежегодно обновлять поголовье молодняком.
Правильно выбрать породу с характерными особенностями
Яйценоские куры обладают сравнительно небольшой и овальной головой, ярко-красными сережками, подогнутым снизу клювом, густым шейным оперением, широкой и выступающей грудью.
Особое внимание нужно уделить не только правильному кормлению, но и режиму питания птицы.
Методы повышения яйценоскости
Для повышения продуктивности несушек необходимо создать оптимальные условия: отрегулировать температуру в курятнике, увеличить освещенность, утеплить помещение к наступлению холодов. Например, исследования, проведенные в 1915 году, доказали, что ограничение доступа к воде приводит к снижению яйценоскости птиц на 50%
Также важно обеспечить спокойную обстановку: места содержания птиц не должны располагаться вблизи шумных трасс, строительных площадок. Еще один способ увеличить продуктивность птиц – проращивание, дрожжевание и измельчение корма
В организм птицы должно попадать достаточно кальция и белка, которые непосредственно влияют на качество яиц.
Интересно! Вопреки расхожему мнению, наличие петуха в хозяйстве никак не влияет на количество яиц, отложенных несушками. Опытные фермеры только отмечают, что в присутствии петуха куры ведут себя более спокойно.
Один из наиболее популярных рецептов дрожжевания – добавление 30 грамм дрожжей на 1 килограмм корма. Предварительно дрожжи разводят в 1 литре теплой воды. После этого готовую смесь настаивают в течение нескольких часов. Добавлять ее в корм несушкам нужно ежедневно из расчета по 1 столовой ложке на одну курицу.
Для проращивания берут овес или ячмень, который на сутки замачивают в чистой воде и оставляют при температуре не ниже +20°С. После этого зерно высыпают на чистую поверхность и перемешивают несколько раз в день. После появления ростков зерно добавляют в корм несушкам.
При правильном уходе несушка хорошей породы показывает высокую продуктивность на протяжении 2 лет. В домашних условиях содержать таких куриц можно и более долгий срок. Однако нужно учесть, что мясо такой птицы станет жестким и менее сочным, поэтому будет мало пригодно для промышленной реализации.
Витаминное кормление несушек для яйценоскости
2. Несколько слов о важнейших минералах, витаминах и других веществах. Каждому начинающему животноводу и птицеводу надо знать особенности химического состава основных кормов, используемых в хозяйстве. Эта информация упрощает процесс составления рациона.
Начнем, пожалуй, с главных минералов. Как уже было сказано, к ним относится кальций. Это вещество тесно связано с витамином Д. В организме птицы, которой недостает витамина Д, намного хуже усваивается кальций и наоборот. Когда суточная норма кормов, богатых кальцием и фосфором, сильно превышает рекомендованных доз, страдают кости и сухожилия (особенно у молодняка).
Сера – элемент, от которого в определенной степени зависит формирование и состояние оперения. Много серы в капустных растениях и бобовых травах. В птицеводстве оправдано использование кормовой серы, выпускаемой промышленностью в виде порошка.
А теперь о витаминах. Недостаточное обеспечение птицы любым из витаминов негативно сказывается на росте и развитии цыплят, продуктивности несушек и здоровье пернатых всех половозрастных групп.
Каротин или провитамин витамина А – БАВ, в той или иной степени определяющее состояние и работоспособность многих внутренних органов. При его дефиците страдают слизистые и кожа, служащие для патогенов барьером. Каротин содержит травка, кукуруза желтозерная, тыква, морковь (особенно оранжевые сорта), рыбий жир.
Витамин D – соединение, для образование которого требуются УФ-лучи. Поэтому при безвыгульном содержании у молодняка может возникнуть рахит. Для покрытия дефицита витамина птице скармливают рыбные продукты, рыбий жир, и комплексные ветеринарные препараты.
Витамины группы В необходимы птенцам для нормального роста и развития, в том числе оперения. Рацион, дефицитный по витаминам этой группы, является причиной множественных нарушений: недуги НС, параличи и припадки, плохой или отсутствующий аппетит.
Этих соединений много в пророщенном зерне, зеленых кормах, молочнокислых продуктах и комплексных витаминных препаратах.
Пушкинская полосато-пёстрая
Пушкинская курица – сравнительно новая порода, выведенная селекционерами из России в 2007 году. Для этого скрещивали белых самцов породы Леггорн и чёрно-пёстрых австралорп.
Птицы обладают трапецеидальным и широким туловищем. У них длинная и вертикальная шея, на ней расположена небольшая голова, выделяется ярко-красный гребень. На гребне имеется шип, берущий своё начало от затылка и заканчивается у лба. У Пушкинских кур ровная спина, удлиненная форма головы, клюв цвета слоновой кости. Глаза оранжевые. Конечности серого оттенка. Оперение полосато-пёстрое.
Бройлеры этой породы гораздо больше остальных яйценоских птиц. Масса взрослой самки – до 2 кило, самца – до 3 кг. Яйца птицы начинают нести в 5-6 месяцев. В год несушка способна давать 220-290 яиц весом до 60 г. Цвет яиц – от белого до слегка желтоватого, чуть кремового.
Пушкинские куры отличаются спокойным характером и неприхотливостью к условиям содержания. В случае опасности птицы не убегают, а приседают, стараясь изо всех сил прижаться к земле. За счет таких особенностей их очень просто ловить при забое.
Влияние разных факторов на продуктивность
Есть много причин, влияющих на яйценоскость. В число главных факторов, определяющих производительность, входят следующие:
- Порода кур. Породы делятся на яичные, мясные, бойцовые и декоративные. Птиц выбирают в зависимости от назначения, больше яиц дают представители пород, специально выведенных для этого.
- Возраст птиц. Яйценоскость снижается, когда курица достигает определенного возраста. В зависимости от различных факторов в среднем этот возраст составляет 2 года.
- Условия содержания. На количество полученных от курицы яиц зависит температура воздуха и чистота курятника, наличие выгула.
- Стрессы и потрясения. Птицы чувствительны к стрессам. Яйценоскость снизится, если куры пугаются шумных гостей и животных. Также яиц будет меньше, когда несушки приходят в себя после переезда.
- Болезни и вредители. Инфекции, гельминты и паразиты становятся причиной уменьшения продуктивности.
- Питание кур. Качество, количество и состав корма, режим и регулярность кормления — основополагающие составляющие яйценоскости.
- Нехватка воды. Для достаточной производительности у несушек постоянно должен быть доступ к чистой питьевой воде.
- Время года. Зимой продуктивность снижается.
- Линька кур. Обновление перьевого покрова отрицательно сказывается на яйценоскости.
- Температура воздуха. При похолодании куры несут меньше яиц.
- Плотность посадки. Если курам в курятнике тесно, это снизит яйценоскость.
Прикарпатская зеленоножка
Эта порода была выведена в Польше в начале 20 века. Ее представители отличаются привлекательным внешним видом. Живот, бедра и грудина укрыты черным опереньем, а вот остальные части – красным. Самцы данной породы смотрятся на фоне самок гораздо эффектнее. Грива у них представлена в ярко-оранжевом окрасе, гребень красный, а конечности зеленые.
Давать первые яйца Прикарпатские зеленоножки способны в 6 месяцев. За год одна несушка способна дать 180 штук. В яйцах отсутствует холестерин, благодаря чему данная продукция очень полезна для человека.
- Екатерина, 43 года: «Я уже несколько лет занимаюсь разведением курей Тетра. Эта порода мне понравилась тем, что птицы при минимальном уходе способны давать достаточное количество яиц, а через 2 года я отправляют их на убой. Мясо у них вкусное, нежное и нежирное. Кормлю несушек я свежей травой, пшеницей, кукурузой, покупаю специальные корма, насыщенные витаминами и кальцием. За неделю с одной курицы могу получить до 5 яиц. Это довольно неплохой результат. Зимой их содержу в сарае, который специально для них оборудовала. Там имеется обогреватель и освещение. Летом они целый день находятся на улице, где могут полакомиться вкусной травой и насекомыми».
- Егор, 34 года: «У меня дома имеется две породы кур – Минорка и Суссекс. Первый вид курей способен давать только яйца, так как мясо у них жесткое, невкусное, да и вес у птиц маловат. А вот Суссекс – это универсальная порода. Кормлю я их одинаково. Делаю сам комбикорм, летом, когда тепло, содержу на улице. Оборудовал для них специальное место. Птицы довольно спокойны, не проявляют друг к другу агрессию».
Выбрать яйценоскую породу среди такого разнообразия довольно непросто. Каждый из приведенных видов несушек уникален по-своему. Так что к выбору стоит подходить максимально ответственно
Нужно обращать внимание не только на яйценоскость той или иной породы, а и на условия ее содержания, рацион питания, состояние здоровья и степень выживаемости
Яйценоские породы кур в домашнем хозяйстве – 7 лучших
Чтобы облегчить выбор, рассмотрим рейтинг самых лучших курочек, которые преуспевают в кладке, отличаются неприхотливостью и могут подойти для домашнего содержания.
Хай Лайн
Относительно молодой кросс Хай Лайн, который за короткое время успел приобрести популярность во всем мире. Эта курочка – любимица владельцев крупных птицефабрик, а также простых фермеров. На сегодняшний день о ней отзываются только хорошо.
Минимальные затраты на кормление, неприхотливость и рекордные показатели кладки делают ее одной из лучших в наше время. Известно, что квочка появилась в результате селекционных работ в Америке. Средние вес взрослой особи – 1,7-1,9 кг. Годовая результативность – 300-360 яичек.
Шейвер
Своим появлением на свет пернатая труженица обязана голландским ученым, которые благодаря гибридизации смогли вывести данные кросс. Последние достижения науки, которые были использованы в селекционных работах, позволили сделать крылатую красотку неуязвимой в плане здоровья. Генетическая стойкость и крепкое здоровье – одно из преимуществ этого типа.
Существует Шейвер с белым, черным и коричневым окрасом. Голландская компания Hendrix Genetics Company гордится своим достижением, которое прославило ее во всем мире. Птицы легкие и компактные, с развитыми адаптационными способностями, и при этом регулярно несутся.
В год можно получить от молодой труженицы до 400 яиц среднего веса!
Хайсекс
Самый популярный из современных промышленных гибридов, который был создан в мировой «столице селекции» — Голландии. Занималась работами над выведением данной клуши Хайсекс, фирма Еврибирд, имеющая ряд нашумевших достижений в области селекции. Появилась курица на закате 20-го века, и смогла быстро распространиться по всему земному шару.
В Россию квочка попала тоже совсем скоро, но заинтересовала она не только местных птицеводов и фермеров – она привлекла внимание российских ученых. Они продолжили работу над усовершенствованием необычной птицы-рекордсменки, и смогли вывести отечественную несушку, которую названии «Зоря-15»
Кроме удивительной результативности, труженица получила так же и стойкость к холодам, что очень важно для местных фермеров. Хайсекс может быть черным и белым, и как правило, белые особи более активны в кладке
Среднегодовой результат – около 320-340 крупных яичек.
Русская хохлатая
Название этой наседки говорит само за себя – это не просто хорошая отечественная труженица, но еще и декоративная птичка. Внешность у представителей обеих полов выразительная, яркая и уникальная. Петушки крупнее пернатых дам, и с прекрасным хохолком на макушке.
У русских хохлатых кур пусть и не рекордная кладка, но за то они отличаются развитым инстинктом насиживания и морозоустойчивостью. За год можно ожидать от молодок около 200 яиц.
Минорка
Еще одна квочка, которая отличается отличными пользовательскими характеристиками. Минорка – гостья из солнечной Испании, и несмотря на то, что местные птицеводы активно ее разводят, она не может свыкнуться с неподходящим климатом.
Внешность у крылатых красоток тоже яркая – красивое оперение насыщенных оттенков, изящная форма головы и крупные, выделяющиеся контрастом на красном лице, белые ушки. Успехи в яйцекладке – около 200 штук за год, по 65-80 грамм каждое.
Леггорн
Подвижные и активные представители птичьего мира. Эти наседки появились давно, а вывели их вблизи итальянского порта под названием Ливорно. Опять же, эта несушки десятки раз подвергалась генетическим изменениям, и была прародительницей многих новых гибридных форм.
Но, настоящие Леггорны, как стандартные, так и карликовые, остались результативными труженицами, которые производят до 260 яичек за календарный год. Существует множество различных вариантов окраса курочки, но самый распространенный – белый.
Иза Браун
Молодой промышленный кросс яичного направления, который был выведен на территории Франции. Пернатые француженки рекордсмены в своем деле – за год труда дарят своим хозяевам около 320-340 яичек. Стоит отметить, что есть и другие варианты этой гибридной формы, но коричневый зарекомендовал себя как самый лучший.
Плюс разновидности не только в хороших результатах деятельности, но еще и в способности приспосабливаться к любым условиям жизни. Эти яйценоские породы кур, к сожалению, рекорды ставят не долго.
Максимальное количество яичного продукта можно получить только в течение первого года деятельности крылатых красоток.
Про самые яйценоские породы кур несушек мы рассказали, очень подробное описание вы можете про каждую из них прочитать по ссылкам в кратком описании.
Обзор лучших яичных пород
Самые продуктивные породы кур сегодня — это искусственно выведенные и промышленные помеси. Оба очень популярны у цветоводов-любителей и активно разводятся на птицефабриках благодаря высокой рентабельности.
Ломан Браун. Это самый популярный торговый кросс. Куры Ломан Браун имеют большие коричневые яйца и длительный период яйцекладки, до восьмидесяти недель. При этом каждая курица способна отложить более трехсот яиц в год;
- Hysex. Эти помеси выведены в 1970 году. Представители породы способны давать более трехсот крупных яиц в год, хорошо переносят грибковые, вирусные и бактериальные инфекции, обладают высокой приживаемостью и неприхотливостью в содержании. В настоящее время выведены две разновидности: Хайсек Уайт и Хайсек Браун;
- Айза Браун. Куры хорошо адаптированы ко всем условиям и быстро акклиматизируются. Они откладывают до трехсот двадцати крупных коричневых яиц в год и не требуют особого ухода. При этом для нормальной жизни и откладки яиц им нужно чуть больше ста граммов еды в сутки;
- Высокая линия. Эта птица легко адаптируется к любым условиям обитания и хорошо переносит смену температурного режима. При этом они способны откладывать до трехсот пятидесяти яиц в год;
Ливорно. Представители этого вида имеют небольшие размеры, поэтому им не нужно мало пищи. При этом они приносят более трехсот яиц в год и имеют эстетичный вид. Недостаток кур породы леггорн — быстрое падение продуктивности — уже через полтора года после начала яйцекладки.
Физиология и возраст яйценоскости для различных пород кур
Приобрели цыплят беспородных, выведенных соседской наседкой или инкубатором? Это обычные домашние куры со средней яйценоскостью около 200 яиц при круглогодичном тёплом содержании. Яйценоскость кур несушек в год зависит от типа породы:
- яичные породы кур, Хайсекс белый, Леггорн, Ломан Браун дают по 300 яиц и больше;
- мясояичные несушки и беспородные дадут около 200 штук;
- мясные бройлерные породы не дотягивают и до 130 яиц в год.
Соответственно, продуктивный возраст молодняка составит 18, 26 недель, 7-8 месяцев. Средний вес яйца 55-65 г, но в жаркую погоду и у молодняка продукт легче. Сколько яиц в день несёт курица несушка? Не больше одного, и не каждый день. Самая продуктивная порода Хайнлайн максимально несёт 350 яиц при создании идеальных условий содержания.
Когда несутся куры несушки? Куры наиболее продуктивны в первый год жизни, чуть хуже на втором году. Поэтому стадо систематически нуждается в обновлении. На мясо берут двухлеток и отбраковку молодняка. Позже мясо становится жёстким. До 4 лет куры несутся, но всё реже. Из старушек получаются заботливые наседки.
Снижается производительность куриного стада неизбежно зимой. По физиологии это худшее время для выведения потомства. Сбалансированный корм и достаточное освещение лишь немного повысят яйценоскость кур несушек. Во время линьки нужно ускорить процесс нарастания новых перьев путём исключения из рациона зерна. Быстрее обновится оперение, и куры начнут нестись.