Характеристики лучших пород куриц, несущих яйца

Выращивание и содержание

Собственно, особых особенностей в выращивании и разведении данных кур нет — они крайне спокойны и неприхотливы. В основном из-за правильной селекции — обе породы-предка также практически идеально приспособлены к российским условиям.

В кормлении птицы крайне неприхотливы и потому можно не закупать крайне дорогие корма и обойтись только зерном и простым комбикормом (лучше давать ежедневно и то и другое, но в разное время). Кормить птиц стоит примерно два раза в день, но если вы предпочитаете давать им маленькие дозы, то можно кормить и чаще.

Особых условий для жилья куры не требуют — достаточно только относительно теплого помещения и крыши над головой. Причем основная ставка была сделана на морозоустойчивость — уже цыплята спокойно гуляют под открытым небом. Да и зародыши вполне приспособлены к жестким условиям и спокойно выращиваются в инкубаторах даже после пары дней без несушки. Хотя, это уже вопрос везения и постоянно так делать не рекомендуется.

С взаимоотношениями в курятнике проблем точно не будет — петухи данной породы способны руководить достаточно большим «гаремом», до 20-25 кур. А вот если «жен» султанам курятника не хватает, то возможны стычки и потасовки между птицами. Идеальным вариантом является расселение петухов по разным курятникам и отправка на мясо тех, кому кур уже не досталось.

Основные проблемы разведения Пушкинских кур связаны, как ни странно, именно с покупкой цыплят. Дело в том, что ни приобретение кур на фабрике или птицеферме, ни приобретение их с рук в каком-либо крестьянском подворье не дают гарантии качества.

В первом случае вы можете получить именно фабричных, а значит нервных и не стрессоустойчивых птенцов, которые, несмотря на принадлежность к данной породе будут плохо нестись и иметь невкусное мясо из-за переизбытка стресса. Во втором вы можете получить нечистопородных кур.

Собственно, второй случай предпочтительнее — даже нечистая пушкинская порода обладает отличными характеристиками, к тому же некоторые гибриды даже лучше чистопородных кур. Однако, если вы хотите сами заняться селекцией, это может стать проблемой.

Кормление и уход

Карликовых курочек обязательно нужно правильно кормить, если хочется, чтобы они были здоровыми и жизнеспособными. Рацион обязательно должен быть дополнен витаминами группы В, а также легкоусвояемыми белками. Источником указанных полезных веществ могут выступать дрожжи. Чтоб их ввести, рекомендуется обращаться к дрожжеванию стандартных кормов.

Что касается ежедневного рациона карликовых домашних птиц – тут обязательно должны присутствовать такие продукты, как морковка, свёкла или капуста. Питание должно быть сочным. Чтоб добиться хорошей оплодотворяемости яичек, не стоит брезговать витамином E. Он содержится в пророщенных зёрнах ячменя и овса. Прекрасный источник протеина – это особая травяная мука. Такой продукт окажется ещё более полезным, если делать его из молодой крапивы. В роли минеральных добавок допустимо использовать мел, ракушки, гравий либо скорлупу от яичек.

Если правильно кормить декоративных мини-курочек, то от них можно будет получить крепкий и здоровый молодняк.

Обеспечьте в птичнике хорошее освещение. Благодаря этому можно рассчитывать на сохранение будущего потомства

Очень важно следить за тем, чтобы у птиц всегда была чистая и свежая вода для питья. Необходимо вовремя осуществлять вакцинацию домашней птицы

Выделите для маленьких курочек отдельную территорию для выгула. Не забывайте менять подстилку не реже, чем 1 раз в две недели. Искусственное освещение в курятнике понадобится включать не менее, чем на 15–16 часов на протяжении суток.

Обзор мясных крупных птиц

Среди имеющегося разнообразия пород домашних кур мясного направления необходимо выделить следующих фаворитов.

Бройлер

Впервые такая птица была получена английскими селекционерами путем скрещивания двух пород, выделяющихся своей массой и размерами. Сегодня на птицефермах бройлеры считаются самым востребованным вариантом, поскольку позволяют получить недорогую мясную продукцию в довольно короткие сроки. Бройлер официально не зарегистрирован как порода, поскольку у таких крупных особей не выделяются стойкие генетические свойства, в дальнейшем передающиеся молодняку. В фермерских хозяйствах постоянно появляются новые мясные виды бройлеров.

Джерсийский гигант

Порода появилась не так давно в Америке, в штате Нью-Джерси, благодаря чему особи получили такое название. В ее становлении принимали участие черные птицы больших размеров, которые относились к мясным кроссам. Сейчас пернатые представлены в разных окрасах пера.

Куры и петухи этого направления вполне оправдывают свое название, выделяются стремительными темпами набора массы, а также ранней половозрелостью. Как правило, взрослая птица мужского пола может весить порядка 5-7 килограмм, несушки при этом имеют массу в диапазоне 4-5 килограмм.

Брама

Чаще всего эту породу разводят с целью получения мясной продукции, однако, птицы выделяются и своей продуктивностью в плане яйценоскости. За счет своего веса, в перечне самых больших домашних птиц эти особи находятся во главе списка.

Петухи и куры данной породы отличаются внешней привлекательностью, имеют красивое оперение, которое охватывает и конечности. В плане окраса пера птицы могут быть как светлыми, так и темными. Выход мяса с петухов находится в пределах 6 килограмм, у несушек – в диапазоне от 4 до 5 килограмм. Мясо выделяется высокими органолептическими характеристиками.

Мастер Грей

Гибрид французского происхождения, получил свое название за счет красивого серо-черного оперения. Порода демонстрирует прекрасную продуктивность в плане набора массы, кроме того, несушкам присущи высокие показатели яйценоскости. Обычно петухи, пригодные для убоя, будут весить около 7 килограмм, при этом куры на несколько килограмм отстают.

Плимутрок

Птицы американского происхождения, получившие свое название благодаря месту выведения, а также экстерьерным качествам. Мясо, получаемое от этих птиц, славится своей нежностью и вкусом. Куры хорошо и быстро растут, обладают выносливостью, выделяются гордо поставленным грудным отделом и густым оперением.

Что касается продуктивности, то плимутроков можно разводить и для мяса, и для получения яиц, однако, первое направление все же остается в приоритете. Птицы редко болеют, прекрасно адаптируются к любым особенностям климата. Куры обычно несутся уже в возрасте 5-6 месяцев.

Кохинхин

Очень большие и одновременно красивые птицы. Особи имеют оперение на конечностях, большой хвост с выдающимися косицами. Птицы встречаются с разным окрасом пера, среди мясных пород позиционируются как одни из лучших. Петухи весят около 5-6 килограмм, несушки на килограмм меньше.

Орпингтон

Порода домашних птиц английского происхождения, выведенная в XIX веке. Изначально это были куры с чисто белым оперением, но дальнейшая селекция привела к тому, что мясная порода стала довольно примечательна за счет своего разноцветного оперения. Продуктивность вида выделяется своими высокими показателями, птицы мужского пола растут, достигая массы в 5-6 килограмм, несушки при этом будут весить порядка 4 килограмм. Также птицы демонстрируют хорошую яйценоскость.

У орпингтонов крупное и горделивое телосложение с выдающейся вперед грудной клеткой, красный гребень и сережки. Оперение птиц может быть стандартного белого цвета, а также окрашено в серый, черный, коричневый, золотой и ястребиный цвет. Птенцы набирают массу быстро, в плане ухода птицы не требуют от заводчика соблюдения каких-либо сложных правил.

Доркинг

Одна из самых продуктивных пород мясного направления, родиной которой считается Англия. Куры вырастают с крупным корпусом и большой головой, что отличает их от большинства других пород. Половую принадлежность обычно определяют по положению гребня на голове – у петухов он будет прямостоячим, а у курочек обычно свешивается на одну сторону.

Особи представлены в многообразии расцветок пера, поэтому на подворье можно встретить доркингов с белым оперением или же птиц в полосатых и переливающихся тонах. Порода выделяется хорошей прибавкой в весе, но от заводчика потребуется строго контролировать рацион питания своих птиц, поскольку они склонны к ожирению. От грамотно составленного меню кур будет напрямую зависеть вкус и цвет мяса в дальнейшем.

Разведение

Можно разводить кур как без выгула, так и с выгулом. Птицы, которые размножаются без выгула, должны всегда сидеть в своих клетках. Чтобы рассчитать правильно площадь, нужно, чтобы на каждый метр было не больше 8 куриц. Клетки можно разместить в несколько ярусов. Это делается в том случае, когда площадь помещения маленькая, а птиц достаточно много. Содержание кур в клетках может подойти для больших фермеров. Для создания клетки для кур можно использовать сетку-рабицу. Сетка должна быть расположена с боковых сторон и с задней части. Впереди лучше сделать металлические прутья.

На полу лучше всего закрепить фанеру или шифер. Может подойти и поликарбонат. Лучше смастерить дно в 2 слоя. В клетке всегда будет чисто. Кормушку прикрепите спереди клетки.

Рассмотрим вариант разведения кур с выгулом. Нужно сделать курятник и пространство для выгула кур. Курятник может находиться в помещении. В нем необходимо установить гнезда для птиц. Их должно быть столько, сколько имеется наседок. На каждый метр курятника должно быть не более 15 птиц. Внутри гнезда нужно разложить измельченную солому. Для того чтобы курице было удобно ходить по насесту, необходимо приделать доску небольшой величины.

Молодая несушка может снести за 2 года около 200 яиц среднего размера. Со временем у них снижается яйценоскость. Вес у них увеличивается. Примерно в это время меняют стадо на новое. Цыплята очень быстро растут. В 5 месяцев они достигают такого же веса, как и взрослые куры.

Породы яйценоских кур

На каждом континенте выводились породы кур, приспособленные под конкретные условия содержания, наличие местных кормов и спроса населения. Каждой породе присущи свои особенности.

Выведено их очень много, вот лучшие породы кур-несушек:

  • хайсек;
  • леггорн;
  • минорка;
  • анкона;
  • брекель;
  • кучинская юбилейная;
  • итальянская куропатчатая;
  • андалузская голубая;
  • гамбургская;
  • ломан браун;
  • шейвер
  • чешская золотистая.

Каждая из перечисленных групп прекрасно подходит как для промышленного птицеводства, так и для содержания на частном дворе. Описание пород кур-несушек стоит начать с самой известной и популярной в мире – леггорна.

Где можно купить в России?

Приобрести Пушкинских кур можно на большинстве птицеферм РФ, которые вообще выращивают кур, однако в большинстве случаев там выращивают кур в именно фабричных условиях. Если вас это не пугает — просто обратитесь в любой поисковый ресурс с соответствующим запросом и попадете на сайт птицефермы.

А вот при покупке цыплят или яиц с рук вам уже придется попотеть, разыскивая контакты людей, готовых поделиться ими. Советуем прошерстить крупные форумы птицеводов, например, уже одиозный, но по-прежнему довольно живой https://www.pticevody.ru/. В старых и новых темах этого форума осталось много контактных данных как заводчиков обычных производственных пород кур, так и самых декоративных и редких птиц. Правда, данные могли уже давно устареть, да и сами люди могли сменить хобби, но ведь попытка не пытка, не так ли? Относительно жива вот эта тема: https://www.pticevody.ru/t1214p100-topic, начать можно как раз с нее.

Если же вы не хотите тратить время на поиски, можете воспользоваться небольшим списком уже найденных нами продавцов:

  • +7, Птицеферма «Ферма+», г. Гатчина, Ленинградская область.
  • +7, Птицеферма «Куриный дворик», г. Апшеронск, Краснодарский край.
  • +7, Евгения. Отправка по России.

Курица породы Маран знаменита тем, что она несет яйца шоколадного цвета.

Брама

Создана методом народной селекции при храмах, в основу породы положены кохинхины и малайские бойцовые куры, отличающиеся широкой грудью.
По окраске оперения различают светлую и темную браму. По внешним признакам птица этой породы напоминает кохинхинов. Петухи имеют пышную гриву, гребень стручковидной формы. Отличительная особенность породы — сильно оперенные ноги, причем не только стопы, но и пальцы.

Яйценоскость за год составляет 120-160 яиц, средняя масса яиц 60 г. Масса курицы — 4 кг, петухов — до 5 кг.
Для приусадебного птицеводства порода представляет большой интерес, однако необходимо приобретать чистопородную птицу, стойко передающую признаки потомству и устойчивую к инфекциям.

Где лучше покупать несушек?

Этот вопрос волнует фермеров-новичков, которые только начинают формировать яичное поголовье. Чтобы обзавестись несушками, можно пойти на рынок и купить кур у местных птицеводов. Другой вариант – обратиться на птицефабрику и выбрать птиц там. Разница в цене будет небольшая – на промышленных фермах птица чуть дороже, чем у сельских жителей.

Преимущества покупки пернатых с рук очевидны – куры, выращенные в просторном курятнике с возможностью выгула, обладают более устойчивым иммунитетом, чем те, которые содержались в тепличных условиях. Однако нет никакой гарантии, что птица привита. Кроме того, есть риск попасться на удочку недобросовестного продавца, который может обмануть, выдавая больную птицу за здоровую.

Справка. Покупая несушек на птицефабрике, можно быть уверенным, что вас не обманут и куры прошли вакцинацию в положенное время.

Куры породы браун, или Уоррен (коричневая курица, порода кур браун, ISA brown/warren).

Куры породы браун — это современные кроссы породы Род айланд (Rhode Island).  Эти куры — лучшие несушки в мире, именно куры породы браун повсеместно используются в промышленном птицеводстве. Производительность кур породы браун в первый год достигает 320 яиц! Как и у многих коммерческих гибридов, яйценоскость курицы браун значительно падает на второй год. При этом кроссы кур породы браун — самые доступные и недорогие. Яйца наседки породы браун — разной насыщенности бежевого цвета.

Наседки породы браун отличаются большим дружелюбием и послушанием, это курица отлично подходит для содержания во дворе или в саду и для семей с детьми.

Условия содержания

Белые леггорны неприхотливы к условиям содержания. Птицу можно выращивать как в курятнике, так и в специальных клетках. Предоставлять им просторную территорию для выгулов или же, наоборот, держать их в тесных помещениях с минимальной площадью. Для выращивания леггорнов в промышленных масштабах, как правило, используются клетки. Теснота в птичниках может быть причиной появления различных заболеваний. Для профилактики птицам в корма добавляют гормональные препараты и антибактериальные средства. Самок на птицефермах выращивают с целью интенсивной кладки яиц, поэтому для этого создают специальные условия. После снижения яйценоскости, через год-полтора птиц выбраковывают.


Птицы породы «Леггорн» хорошо приспособлены к самым различным условиям содержания, не требуют специального присмотра и особого ухода.

Освещение

В зимний период необходимо обеспечить птицу качественным освещением, чтобы сохранить высокую продуктивность. Для освещения птичника, как правило, используют инфракрасные лампы, которые не только дают свет, но и обеспечивают обогрев помещений. Леггорны пугливая и раздражительная порода, поэтому недопустимо освещение слишком яркими лампами. Это может существенно снизить яйценоскость птиц на довольно длительное время. О инфракрасных лампах для курятника расскажет этот материал.

Клетки, гнезда

Куры леггорн – активные. Содержать их лучше в сарае с возможностью выхода на открытый воздух. Из-за того, что птицы по своему размеру небольшие, при выборе помещения для них экономится место. Если нет возможности выпускать кур на улицу, всё равно птицам необходим доступ свежего воздуха и света. В сарае или другим помещении для содержания птиц необходимо поддерживать чистоту. Птичник должен быть оборудован:

  • Кормушками;
  • Поилками;
  • Насестами;
  • Гнёздами.

Если есть возможность выделить немного территории для выгула она должна быть ограждена сеткой. Высоту ограды необходимо делать не менее полтора метра, чтобы птицы не перелетали через неё. На территории для выгула также нужно установить поилки и кормушки. В тёплые времена года птицам лучше быть на улице. Пернатые любят ковыряться в земле, поедая червяков ловя мух и других насекомых. В холодные времена птицу необходимо держать в помещении.

Допускается содержание кур породы леггорн в клетках

Важно учесть один момент. Клетки не должны быть слишком тесными и перенаселены птицами

Вес данной породы пернатых небольшой, поэтому они не испытывают особых неудобств от сетки на полу. Величина ячеек сетки должна быть такой, чтобы курица легко могла просунуть голову. Клетки необходимо постоянно чистить и убирать, чтобы избежать различных заболеваний.


Пол должен быть под наклоном, а за пределами клетки необходимы приемники для яиц.

https://youtube.com/watch?v=4f_E1pOXCdA

Амрокс

У кур амрокс красивый окрас – они смотрятся очень нарядно за счет чередования черных и белых полос. Выведены они в Германии на основе американской породы плимутрок. Породные характеристики амроксов были зарегистрированы в 1950 году.

Тело у птиц мощное, с широкой грудью. Шея толстая, с пышной гривой. Голова крупная. Гребень прямостоячий, красного цвета. Сережки, кожа и мочки имеют аналогичный цвет. Хвост средней длины, он приподнят по отношению к спине на 45°С.

Направление продуктивности у амроксов универсальное. Петухи достигают веса 4-4.5 кг, куры легче примерно на 1 кг. Нестись курочки начинают уже в 5.5 месяцев. На протяжении года они откладывают до 200 яиц весом до 70 г.

Немецкими селекционерами выведена также карликовая пестрая разновидность амроксов. Живой вес особей не превышает 1.3 кг. Количество яиц – до 130 шт. в год. Обе породные линии имеют крепкое здоровье и отличаются высокой неприхотливостью. Выживаемость молодняка – до 95%.

Второе место — Хайсекс Браун

Кросс Хайсекс Браун, выведенная отечественными селекционерами, является гибридом белого Леггорна. Средний вес взрослых курей – до 2,0 кг, петухов – до 2,5 кг. Яйценоскость составляет 280-315 яиц в год, лишь немногим уступая Ломан Брауну. Яйца очень крупные, в белой или светло-коричневой скорлупе, средний вес яиц – до 70 г (это — один из лучших показателей). Сохранность вылупившихся цыплят у этой породы приближается к 97%.

Главным достоинством яиц этого кросса, помимо величины, является низкое содержание в них холестерина. Другими словами, они — самые диетические из всех диетических куриных яиц. Как и у Ломан, интенсивный яйценосный период у Хайсекс Браун длится около 80 недель, после чего резко падает. К приятным для хозяев особенностям можно отнести тот факт, что при повышении температуры в месте обитания птицам требуется меньше кормов, но при этом несутся они так же продуктивно.

Описание породы

Как было отмечено выше, несмотря на довольно масштабную и продолжительную по времени селекционную работу, на сегодняшний день выделяют 2 подвида пушкинских куриц. С другой стороны, эти 2 вида непрерывно скрещиваются между собой, поэтому возможно, что в ближайшем будущем ученые сообщат о том, что выведен единственный и универсальный вид пушкинских куриц.

Если переходить к описанию внешнего вида животных, то стоит отметить, что традиционно их окрас является полосато-пестрым. Однако такая расцветка не является единственно верной. Все дело в том, что в курице, о чем говорилось ранее, смешано довольно много генетического материала, поэтому некоторые признаки могут варьироваться в весьма широком диапазоне.

Так, обычно женские особи пушкинской породы обладают более темной окраской, чем представители мужского пола, у которых в оперении преобладает именно белый оттенок. Кроме этого, в природе существуют не только полосатые пушкинские особи, но и пятнистые. Таким образом, по окраске курицу данной породы довольно сложно отличить от представителей других видов.

Что касается анатомического строения животного, то нельзя не заметить тот факт, что оно обладает весьма небольшой по своим габаритам головой, на которой расположены глаза (их цвет может варьироваться в самых разных оттенках оранжевого и красного) и светлый клюв. Кроме того, пушкинские курицы, как и многие другие подобные животные, обладают гребнем. Однако стоит отметить, что расцветка гребня может различаться в зависимости от подвида: у санкт-петербургских особей он розовидный, а сергиево-посадские курицы имеют листовидный стоячий гребень.

Также важно отметить, что курицы данной породы отличаются своими плюснами внушительной длины, а пальцы животных довольно широко расставлены друг от друга. Шея у домашних животных поставлена довольно высоко, что придает пушкинским курицам благородный и статусный вид, формирует их осанку

Вес пушкинской породы может различаться в зависимости от подвида. Так, считается, что санкт-петербургские особи крупнее тех животных, которые были выведены в Сергиевом Посаде. Если приводить усредненные значения, то получим, что масса куриц составляет примерно 2 килограмма, а показатели веса петухов не опускаются ниже 2,5-3 килограммов.

Яйцо пушкинской курицы может быть окружено как белой, так и кремовой скорлупой. Средний вес яйца – 60 граммов. Помимо высокой интенсивности яйценоскости, пушкинских кур заводчики и птицеводы полюбили и за качественное и вкусное мясо.

Внешний вид, стандарты и разновидности

Пушкинские куры привлекательны внешне и имеют аристократическую осанку. Хвост птиц поставлен вертикально. Ноги длинные. Голова кур небольшая, удлиненной формы. Клюв прямой, окрашенный в цвет слоновой кости. Гребень пушкинская курица имеет розовидный. Цвет глаз насыщенно-оранжевый. Шея длинная, грива высоко поднята. Форма тела — трапеция. Спина широкая. Крылья кур не очень длинные, приспущенные. Лапы развиты хорошо, пальцы широко расставлены. Внешне птица выглядит очень крепкой и мощной.

Пестрый окрас перьев самки серо-белый. Самцы же практически полностью белые. У петухов имеется лишь незначительное вкрапление серых перьев. Такое оперение делает определение пола максимально простым.

Питерская линия

Выводилась птица, начиная с 1970 года и до 2005 года. Птицы эти относятся к яичному направлению. Масса несушки около 2 кг, а петуха — 3 кг. К возрасту в 45 дней курочки весят немногим больше 800 г, что для яичной породы высокий показатель.

В год курочка несет порядка 220 яиц, имеющих массу в 60 г. Тушка товарного вида. Мясо вкусное и нежное.

Московская линия

Московская линия птицы отличается тем, что оперение, даже у петуха, достаточно пестрое, пусть и более светлое, чем у курочек, и потому по этому признаку различить особей новичку не всегда легко. После вылупления можно четко отличить пол птенцов. Если на голове имеется большое черное пятно, то можно не сомневаться в том, что это петух. Если же пятнышки мелкие или полностью отсутствуют, то это самка.

Яйценоскость птиц несколько уступает питерской линии и составляет 200 яиц в год. Вес птицы такой же.

Определение возраста по гребешку

Некоторые фермеры знают, как по гребешку определить возраст курицы. В молодом возрасте он имеет яркую окраску. При ощупывании, гребешок теплый. Это связано с обильным кровоснабжением.

С годами цвет мочек и гребня изменяется, он становится тусклее, а если потрогать их, то они будут холодными из-за нарушения кровообращения.

Однако недостаточно знать, как определить возраст курицы несушки по гребешку, так как у некоторых пород оттенок изначально тусклый. Чтобы точно узнать возраст, следует знать особенности породы.

У тех пород, у которых светлые, бледные гребешки рекомендуется определять годы жизни по температуре. Зная, как определить по гребню возраст курицы с учетом его теплоты, можно примерно сориентироваться в ее возрасте.

Плимутрок

Свое название порода получила в честь американского штата Плимут, где была выведена более века назад. Она была создана путем сложного воспроизводительного скрещивания доминиканской породы, лангшанов, брама, кохин-хинов и яванских кур. Породе присущи маленькая голова, небольшой гребень, умеренной длины сережки, красные ушные мочки. Шея умеренной длины с обильным оперением. Туловище широкое, глубокое и длинное. Грудные мышцы округлые, хорошо выполнены. Спина широкая и приподнятая, ноги — широко поставленные. Клюв, пальцы, плюсны и кожа желтые.
Наиболее распространены плимутроки белые и полосатые. Разведение белых плимутроков в последние годы расширено в связи с завозом значительного количества линий племенной птицы из Японии, Англии, Канады.

Живая масса петухов — 2,9-3,7 кг, кур — 2,5-2,8 кг. Окраска скорлупы яиц светло-коричневая. Известно два типа кур породы: тяжелые с яйценоскостью до 130 яиц в год и более легкие с яйценоскостью 180 яиц в год. Половая зрелость наступает в 170 дней. Куры насколько спокойны, настолько и активны. Цыплята этой породы имеют высокую интенсивность роста, и уже в возрасте 8 недель их живая масса превышает 1 кг. Их мясо обладает большой пищевой ценностью.
В производстве бройлеров куры-плимутроки хорошо сочетаются с петухами породы «корниш».

Описание

Леггорн – старая порода, обладающая мелкой конституцией, что более приемлемо для яичных пород. У них клиновидное туловище с округлой и слегка выпяченной вперед грудью. Спина широка и удлиненная, вогнутая по центру. Голова небольшого размера, на ней ярко-красный большой гребень. У петухов гребень стоит прямо, а у кур немного свисает набок. Характеризуются длинной шеей, ровными, но тонкими ногами.

И у куриц, и у петухов этой породы довольно массивное оперение на хвостах. Иногда отличают самца от самки по гребню. Многие считают, что Леггорны обладают белым окрасом, но на самом деле существует несколько оттенков оперения. В промышленном птицеводстве ранее преобладали белые леггорны, но по мере роста потребительского спроса на яйца с коричневой скорлупой, селекционеры стали уделять больше внимания разведению птиц с цветным окрасом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector