Содержание коров в домашних условиях

Содержание коровы в домашних условиях для начинающих, разведение КРС в личном хозяйстве

Для разведения и содержания коров для начинающих в домашних условиях и на производстве предъявляются разные требования

Применяются и различные методы ухода и кормления, что также важно учесть при открытии фермы. Все построение домашнего хозяйства должно включать в себя изготовление и оборудование коровников, заготовку кормов, выбор и покупку скота

Но для того, чтобы ферма правильно функционировала и приносила максимальный доход, важно проводить и все необходимые мероприятия по уходу за животными. В процессе потребуется учесть некоторые нормы, правила и рекомендации. Обо всех этих нюансах и пойдет речь в данной статье.

Особенности технологии привязного содержания КРС

Во всех больших хозяйствах используют привязное содержание коров, в домашних условиях беспривязное содержание. На шею животному надевают металлическую цепь, и корова находится в стойле, площадь которого позволяет ей не только стоять, но и лежать. А также принимать корм, не контактируя с другими жвачными. Для каждой предусмотрена индивидуальная поилка, кормушка. Над стойлом размещается табличка, на которой указывается номер, кличка, возраст и продуктивность. На таких фермах всё механизировано и затраты ручного труда минимальные. Коров выпускают на двухчасовую прогулку ежедневно. Исключением является ненастная погода.

Плюсы стойлового способа содержания коров

Преимуществ такого содержания много. И самое главное то, что рационы кормления животных можно разрабатывать индивидуально, исходя из продуктивности каждого. Также легко следить за состоянием здоровья, ростом или уменьшением привеса коров и телят на откорме. Кроме того:

  • Малоподвижность животных сокращает использование ими количества кормов. В среднем на 15%;
  • Рацион сбалансирован для каждой группы животных;
  • Приболевших животных сразу же заметит не только ветеринар, но и доярка или скотник;
  • Коровы не бодают друг друга, поэтому исключено их травмирование;
  • Почти на четверть растут надои молока;
  • Увеличивается привес нетелей на 15%;
  • Автоматизированное доение, механизированная раздача корма упрощает процесс ухода за животными.

Про сбалансированный рацион кормления коров можно прочитать тут.

В России из-за большого количества пастбищ практикуется стойлово-пастбищный метод.

Минусы

Чтобы выращивать КРС привязным методом понадобится увеличение штата работников. Преимущественно скотников. Кроме того, если не придерживаться правил зоогигиены животных или не сбалансировать рацион, то это может привести к:

  • Нарушению процесса пищеварения и потери продуктивности;
  • Проблемам со скелетом и костным аппаратом. Как следствие — недополучение солнечной энергии и недостатку витамина Д;
  • Слабому иммунитету;
  • Стрессам;
  • Увеличению процента яловости. Стельные коровы плохо переносят такое содержание.

Привязное содержание для коров всё-таки более щадящее, чем стойловое. Там животных на 2-4 часовые моционы не выпускают, и они постоянно находятся в коровнике.

Комбинированное разведение

Это более предпочтительный метод содержания КРС, осуществляющий автоматическую фиксацию животных в индивидуальных боксах и процедуру дойки в залах. Технология совмещает высокие показатели эффективности работы персонала, уменьшает проблемы с уходом и лечением, становится проще убирать помещения, требуется их меньшая площадь. При боксовом способе животные меньше контактируют, предупреждая травмы и уменьшение молочности.

Большим преимуществом комбинированной технологии является простота ее реализации в типовых коровниках. Они не сильно отличаются от привязного содержания – требуется лишь переделать систему стойл, заменив их более современными.

Важным моментом становится выбор длины стойла при комбинированном содержании. Бокс должен быть меньше коровы на 5-10 см в длину, что позволит ей испражняться в желоб для сбора навоза. Это облегчает обслуживание. Также в ширину боксы не следует делать больше метра, чтобы животное не могло развернуться или разместиться по диагонали. Высота стойла также важна – если они будут возвышаться над навозным желобом менее чем на 30 см, то корова будет ложиться в стоки. Если делать выше – то увеличивается травматизм конечностей.

Основы

Процесс разведения крупного рогатого скота (КРС) — мероприятия по выращиванию и содержанию сельскохозяйственных животных подсемейства Быки. Цель деятельности — получение мяса, молока, шкуры и шерсти, использование животных в качестве тягловой силы, а также племенная работа.

Содержание КРС является ключевым направлением деятельности, направленной на восполнение потребностей человечества в продуктах питания.

Общая численность особей КРС на планете — около 1,5 млрд голов. В современном скотоводстве насчитывается около 300 пород КРС. В России используется около 50 пород.

Численность КРС в России и распределение по типам хозяйств (данные за 2021 год):

Тип хозяйства Сельскохозяйственные организации Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели Частные хозяйства
Поголовье 8,356 млн голов 2,380 млн голов 8,017 млн голов

Как видно из данных по численности, разведение и содержание коров эффективно и как бизнес, и как частная деятельность по выращиванию в домашних условиях для получения молока и мяса.

Watch this video on YouTube

Породы КРС

Сельскохозяйственные и фермерские организации могут ориентироваться на получение мяса или молока. В России преобладают смешанные хозяйства, где приоритет отдаётся разведению мясо-молочных пород.

Такой подход позволяет быстро реагировать на рыночные изменения и эффективно проводить гибкую политику, реализуя молочную и мясную продукцию.

Порода крупного рогатого скота Происхож-дение Направ-ление Рост (см) Вес (кг) Особенности Ценность
Герефорд-ская Англия мясное 125 650-1350 Выносливы, сильны, приспособлены к различным климатическим условиям, переносят длительные перегоны и содержание на пастбищах, хорошо откармливаются и нагуливаются. Высококлассное мраморное мясо, выход убоя — 65% от общего веса, лучшее мясо для стейков.
Абердин-ангусская Шотландия мясное 120-150 500-1000 Великолепная откармливаемость, приспособлены к содержанию на открытом воздухе даже в холода. Отличное мраморное мясо для стейков, выход — 60%, молочность — 2 тыс. кг в год.
Холмогор-ская Россия молочное 130-132 400- 800 Приспособлены к регионам с холодным климатом. Молочная продуктивность — 3,5-4 тыс. кг молока, жирность — 3,6-3,7%.
Айрширская Шотландия молочное 125 450-850 Приспособлена к разведению в северных регионах, отличается постоянством удоев, лёгкая адаптация к новым условиям, хорошо усваивает грубые корма. Молочная продуктивность — около 8 тыс. кг молока при жирности 4%.
Ярославская Россия молочное 125-127 450-550 Вкусное и качественное молоко, приспособленность к суровому климату, устойчивость к болезням (лейкоз). Удовлетворительные мясные качества, убойный выход — от 52 до 62%, средний удой — около 3,2 тыс. кг молока при жирности 4,2%.
Симмен-тальская Швейцария мясо-молочное 135-140 550-650 Приспособленность к различным климатическим условиям, высокий прирост массы на протяжении всего периода роста. Оптимальное сочетание мясных и молочных качеств. Молочная продуктивность — 3-3,5 тыс. кг молока.
Костромская Россия молочно-мясное 137-147 550-900 Выносливы, обладают крепким здоровьем и высокой приспособляемостью, долго живут и сохраняют удои до самой старости Надой — 3,5-5 тыс. кг молока при жирности 3,8%.

Другие качественные породы коров:

  • голландская;
  • чёрно-пёстрая;
  • красная степная;
  • сычёвская;
  • швицкая;
  • калмыцкая;
  • бестужевская;
  • шароле;
  • лимузинская;
  • казахская белоголовая.

Watch this video on YouTube

Характеристики современных пород мясных и молочных пород позволяют эффективно разводить коров практически на всей территории России. Главные условия — качество кормов и условия содержания.

Санитарные требования

Важным условием разведения КРС является соблюдение ветеринарных и санитарных правил.

Основные требования:

  • содержание и выпас на строго отведённых территориях;
  • соблюдение правил по ограждению коров от других домашних животных;
  • наличие вентиляции;
  • регулярная уборка и складирование навоза в специальных местах;
  • наличие моечных, ветеринарных и других отдельных помещений, необходимых для качественного содержания коров;
  • соблюдение правил секционного и группового размещения КРС;
  • наличие выгульных площадок;
  • организация качественного кормления;
  • регулярная дезинсекция (уничтожение насекомых), дезакаризация (уничтожение клещей) и дератизация (уничтожение грызунов) помещений коровника;
  • наличие в коровниках карантинных зон;
  • систематическая вакцинация в установленные сроки и регулярный осмотр ветеринаром.

Системы содержания

Современное фермерство приемлет две основных системы содержания крупного рогатого скота: стойловую и пастбищную. В основе каждой методики лежат свои нюансы и требования по соблюдению определенных технических правил.

Стойловая

Использование стойловой системы уместно на крупных пригородных предприятиях. Животные обитают на распаханных земельных угодьях. Данная система применяется в том случае, если на попечительстве фермерства содержится высокая концентрация поголовья. Организация оптимальных условий для проживания начинается с обеспечения животных расширенными площадками для выгула.

Технологические операции, в частности кормление и доение, осуществляются на ограниченной территории. В пищу коровы получают концентрированные корма и примеси. Животные не покидают своего места обитания, что ограничивает их возможности в потреблении свежей травы. Это возможно только в летний период.

Недостатком стойлового содержания выступает низкий показатель здоровья и продуктивности крупного рогатого скота. Это обусловлено отсутствием двигательной активности и другими ограничениями. Стойловой способ условно разделяют на:

  1. Стойлово-пастбищный.
  2. Стойлово-лагерный.

Стойлово-пастбищная система применяется исключительно в хозяйстве, обеспеченном кормовыми угодьями. Высокий уровень производительности достигается за счет порционного стравливания травы с применением электропастухов. Выпас животных начинается в весенний период, когда высота зелени составляет порядка 15 см. При хорошем качестве травы, одна скотина съедает порядка 75 кг зеленой массы. Это положительно влияет на общее самочувствие и гарантирует умеренный прирост веса. От качественного кормления зависит количество производимого молока. При условии потребления 75 кг зелени, одна корова дает 18 л продукции ежедневно.

Стойлово-лагерная система уместна в том случае, если сельскохозяйственные угодья не располагают достаточным количеством зелени. Животные содержаться в специальных помещениях, удаленно от пастбищ. Кормление осуществляется концентрированными кормами и добавками. Преимуществом данного метода содержания выступает рациональное использование всех благ сезонных и погодных условий.

Пастбищная

Пастбищная система отличается массой преимуществ. Ее использование считается экономически выгодным. Фермеры не затрачивают финансы на корма, обеспечивая животных зеленью, в условиях пастбищ. Постоянное пребывание коров на свежем воздухе положительно влияет на их общее самочувствие, способствует укреплению здоровья и повышению производительности. Животные всегда активны, половое созревание правильное, органы и системы организма крепкие.

Получение выгоды с данной системы содержания возможно только лишь в том случае, если сельскохозяйственные угодья оснащены территорией с густой зеленью. На голых пастбищах животное не получает достаточного количества питательных компонентов, что снижает производительность и негативно сказывается на показателях здоровья.

При выборе территории для содержания коров, необходимо учитывать не только густоту зелени, но и наличие водоемов. Животные должны получать достаточное количество корма и жидкости. Желательно подобрать местность с деревьями, или в случае их отсутствия, установить навесы. Тень должна присутствовать в обязательном порядке, это позволит уберечь скотину от перегрева.

Содержание в условиях пастбищной системы

Содержание в условиях пастбищной системы имеет свои нюансы:

выпас запрещен во время заморозков;
животное не выводится на открытую местность после дождя;
выпас возможен после полного высыхания травы;
в летний период времени выгул осуществляется исключительно в местах, приближенных к водопою;
при пастьбе необходимо учитывать передвижение скота, животные не должны сбиваться в кучи;
требуется особая осторожность при формировании стада;
место выпаса животных снабжаются лизунцом из соли.

Для обеспечения скота необходимым количеством жидкости, подойдет использование естественных подземных или атмосферных вод. В обязательном порядке ежедневный рацион скота дополняется минеральной подкормкой. Поить животное необходимо 3-4 раза в сутки, в летний период — не менее 5 раз.

Справка. Ночует животное в специально оборудованном помещении с развитой инфраструктурой. У скота должно быть достаточно места для отдыха. Дополнительно помещение оснащается источником водоснабжения.

Условия содержания коров

Размеры этого помещения в среднем должны составлять минимум 6×4 метра, при этом высота потолка должна быть больше 2 метров. При таких условиях может содержаться любая корова, в том числе и с теленком

При строительстве очень важно обеспечить прочность конструкции и ее тепло- и влагоустойчивость, поскольку нахождение здесь животного подразумевается в том числе и в зимнее время года

Не менее важно уделить должное внимание и материалу, которым будет застилаться пол. Он должен быть прочным, чтобы выдержать вес коровы, не скользким, чтобы животное не повредилось и легким в уборке, чтобы можно было быстро очистить хлев от навоза. Не менее важно обеспечить для содержания коров в домашних условиях нужное количество света и воздуха, хорошо продумав систему вентиляции помещения

Не менее важно обеспечить для содержания коров в домашних условиях нужное количество света и воздуха, хорошо продумав систему вентиляции помещения. Летняя площадка

Летняя площадка.

Если в зимнее время года основную часть времени корова проводит в коровнике, и выводить ее на прогулку нужно только при условии температуры не ниже -15˚С, то летом необходимо обеспечить специальную площадку для выгула. На этой площадке в обязательном порядке должен быть установлен специальный навес, под которым корова сможет спрятаться от солнца или от дождя. Также на этой площадке устанавливаются ясли с водой и специальный кусок соли.

Питание.

Если летом вопрос с питанием в основном не возникает, поскольку поголовье на весь день угоняют на пастбище, то вопрос зимнего питания в домашних условиях требует отдельного изучения

Чтобы корова получила все необходимые питательные вещества, очень важно позаботиться о сбалансированности ее рациона. В частности, зимнее дневное меню одной особи должно в себя включать 8 кг сена, 4 кг соломы, 5 кг силоса, 4 кг картофеля, 3 кг свеклы, 2 кг моркови, 8 кг пищевых отходов, 1кг отрубей, 70 г соли

Этот рацион приведен для примера, его состав может несколько меняться, но пропорции должны сохраняться именно такие. Летом же корова потребляет около 50 кг зелени, больше ей не удается. Потому если надои очень высокие (свыше 12 литров), то необходимо дополнительно ее подкармливать вечером.

Вода.

Очень важно, чтобы корова получала нужное количество воды. От этого зависит ее пищеварение и усваивание корма

Особенно – если он был сухой. Поэтому необходимо обеспечить достаточно воды для питья. При этом зимой ее желательно подогреть, а вот летом – наоборот, наливать более прохладную воду. При этом важно следить, чтобы у коровы была возможность попить непосредственно после того, как закончился процесс кормежки. Поскольку благодаря воде вырабатывается жвачка, а жуя ее корова стимулирует процесс пищеварения.

Здоровье.

Это очень важный момент в вопросе содержания коров в домашних условиях. Поскольку от состояния здоровья коровы зависит не только количество вырабатываемого ею молока, но и его качество. Так как в некоторых случаях молоко от больной коровы может быть просто опасным для здоровья человека. Нужно избегать сквозняков в коровнике, а также позаботиться о том, чтобы полы были теплыми – иначе есть риск возникновения мастита

Очень важно следить за чистотой коровника, регулярно его чистить от навоза и обеспечить систему слива мочи (для этого можно просто сделать пол с небольшим уклоном). Также важно следить за составом питания

И не только за тем, насколько оно сбалансировано с точки зрения наличия питательных веществ, хотя это является самым важным моментом, но и за наличием в нем слишком крупных кусков различных корнеплодов – они могут стать причиной закупорки пищевода. При любых несвойственных изменениях в поведении или внешнем виде коровы нужно обратиться к ветеринару.

Теленок после родов

Теперь поговорим о том, как ухаживать за новорожденным теленком. В принципе ничего особенно сложного здесь нет. Новорожденные телята после того, как мать их облизала, должны быть накормлены. И здесь главное – не затягивать первую трапезу, телёнку нужно дать молозиво в течение часа после родов.

Молозиво в 10-12 раз полезней, чем обычное молоко и оно выполняет 2 основные задачи. Во-первых, теленок получает достаточное количество питательных веществ, а во-вторых, в молозиве содержится необходимая для желудка малыша микрофлора. Без этой микрофлоры желудок просто не будет работать.

На западе малышей помещают в пластиковые домики и дальнейший уход за новорожденным происходит там. У нас эта практика не прижилась, так как климат холодней, а пластик не сохраняет тепло. Попытки делать деревянные домики также ни к чему не привели: дерево сыреет и быстро охлаждается. Поэтому лучшим выходом будет отдельный загон для молодняка на 10-15 голов или содержание рядом с матерью.

Закупка молодняка

Покупка телят подбирается в связи с тем, для каких целей они вам нужны: для мяса или же молочных продуктов. Разведение коров на молоко как бизнес (видео на эту тему вы найдете в конце статьи) станет довольно неплохим началом дела для новичка

Чтобы правильно выбрать молочное поголовье, следует обращать внимание на несколько особенностей

Закупая животных, руководствуйтесь собственным опытом и советами специалистов

Коровы, которые лучше всего подойдут для молока, имеют середину туловища круглой формы и малоразвитые мышцы, поэтому их живот часто необычной формы. Кроме того, у них тонкие рога и более вытянутая голова. У молочных коров холка достаточно острая, а поясница совместна с крупом тела скотины. Вместе они формируют практически прямую черту. Безусловно, вымя должно быть очень большим и совсем без волос. После окончания дойки оно сильно уменьшается и образует небольшие складки.

Большой доход принесет не только реализация молока, но и разведение коров на мясо

Итак, теперь обратим внимание на подбор этих пород. Они отличаются такими чертами:

  • большой вес;
  • пригодность туши;
  • приспособленность коровы к перемене климату;
  • здоровая матка, чтобы корова могла приносить телят каждый год;
  • быстрый рост молодых животных.

Такие коровы закупаются очень редко для продажи, чаще всего их берут для реализации мяса. Подобный вид бизнеса является самым доходным делом, но и самым трудным.

Преимущества разведения коров в домашних условиях

Сегодня около половины российского поголовья крупного рогатого скота приходится на личные подсобные хозяйства селян. При этом с каждым годом доля фермерских предприятий и животноводческих комплексов в производстве молока и говядины возрастает. Скотоводство в России трудно назвать процветающей отраслью, но в данной статье мы не станем обсуждать макроэкономические проблемы и сложности организации крупномасштабного производства. Этот обзор посвящен разведению коров в домашних условиях. И как раз подсобные хозяйства людей имеют целый ряд преимуществ перед крупными животноводческими комплексами в вопросах организации высокорентабельного производства.

Во-первых, чтобы завести одну, две, три или даже десять коров, нужно не так уж много денег. В большинстве случаев можно обойтись семейными накоплениями и небольшим займом у друзей и родственников. Иными словами, не нужно идти в банк и брать миллионы под драконовские проценты. А ведь эти проценты запросто могут сожрать всю прибыль предприятия и даже загнать его в минус.

Во-вторых, при небольшом поголовье коров можно полностью обойтись без найма работников и покупки дорогостоящего оборудования. Полноценная семья из двух-четырех взрослых (двое родителей и бабушки/дедушки) и двух-трех детей подросткового возраста (или старше) запросто может управиться даже с двумя десятками коров, не говоря уже о меньшем количестве. Разумеется, если заводить больше пяти коров, то, как минимум, одному взрослому придется всё время заниматься одним лишь домашним хозяйством, не имея возможности полноценно работать. Но ведь в сельской местности работы и так не много, так что вместо того, чтобы работать в местном сельмаге на полставки за 5-10 тыс. рублей в месяц, лучше полностью посвятить свое время семейному бизнесу.

В-третьих, найти свободные природные пастбища поблизости для небольшого поголовья гораздо проще, чем для большого стада на несколько сотен и тем более тысяч голов. В окрестностях практически любой деревни найдется пара сотен гектар необрабатываемых лугов, поросших разнотравьем холмов, или балок. Для крупного животноводческого комплекса этой площади будет мало, а для семейной фермы — вполне достаточно.

В-четвертых, найти сбыт продукции по хорошей цене гораздо проще, когда речь идет о небольших объемах. В то время как крупные хозяйства вынуждены сдавать мясо и молоко оптовым заготовителям, семейная ферма, оперирующая сотней-двумя литров молока в день и несколькими центнеров мяса в месяц, может сдавать свою продукцию небольшим продовольственным магазинам в ближайшем областном центре по гораздо более приятной цене, чем у перекупщиков. Кроме того, небольшие партии можно реализовывать напрямую конечному потребителю: продавать на продуктовых рынках и ярмарках, сдавать ресторанам и кафе, а в некоторых случаях возможна даже адресная доставка постоянным клиентам (данный способ обрел популярность в последние годы с развитием Интернета и облегчением поиска новых клиентов с его помощью).

Наконец, в-пятых, любая сельскохозяйственная продукция домашнего производства, начиная с овощей и заканчивая мясом и молоком, на отечественном продовольственном рынке ценится гораздо выше, чем продукция крупных сельхозпроизводителей. Таким образом, даже если себестоимость домашнего молока и мяса окажется выше, чем продукция соседнего скотоводческого комбината (что само по себе маловероятно), бизнес всё равно будет рентабельным благодаря более высоким ценам.

Ключевые особенности

Ключевая особенность беспривязного содержания коров – наличие постоянного свободного доступа к основным кормам (солома, сенаж и др.).

Их складируют на выгульных площадках. Пол скотного двора может быть решетчатым, либо покрытым подстилкой, которую меняют один-два раза в году. Подстилочный материал досыпают ежедневно, не допуская сырости и грязи в помещении.

Принципиальное отличие между двумя системами содержания заключается в организации доения. На ферме обустраивается специализированный доильный зал или площадка со стационарно установленным оборудованием для группового доения. Здесь же находится оборудование для транспортировки и первичной обработки полученного молока.

Количество доильных мест рассчитывается исходя из численности стада так, чтобы доение стада занимало не более 2-2,5 часов.

Во время доения коровам раздают концентрированные и сочные корма для выработки и закрепления положительного условного рефлекса.

В практике молочного скотоводства чаще всего используются установки для группового доения типа «Карусель», «Европараллель», «Елочка», «Тандем» и некоторые другие.

Выбор конкретной модели зависит от численности стада, предполагаемых перспектив развития хозяйства и некоторых других экономических факторов.

В разных группах животных технически возможно устанавливать особый режим доения, оптимально соответствующий физиологической фазе лактации и продуктивности группы.

В период новотельности для коров, особенно первотелок, а также животных с высокой молочной продуктивностью целесообразно использовать режим трехкратного доения.

Для низкопродуктивной и находящейся в запуске вполне оправдано двукратное доение. На практике коров доят два раза в сутки с целью уменьшения трудозатрат.

Для ускорения доения при входе в доильный зал обустраивается преддоильная площадка.

Пока в зале все доильные места заняты, на эту площадку заводят очередную группу животных. Чтобы выдоенные коровы не смешивались с ожидающей группой, их выводят в закрытое помещение.

Для оптимизации производственного процесса стадо животных разбивают на физиологические группы или цеха:

  • сухостойные стельные коровы;
  • глубокостельные нетели и коровы, находящиеся в родильном отделении;
  • новотельные коровы и особи с высокой продуктивностью;
  • низкопродуктивные животные и коровы в запуске.

Глубокостельных коров после перевода в цех отела содержат на привязи, привязное содержание часто практикуется и для сухостойной группы. Для каждой из групп на скотном дворе выделяется отдельная секция с выгульно-кормовой площадкой.

Такое подразделение обеспечивает максимальную оптимизацию производственного процесса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector