Содержание кур несушек в домашних условиях для начинающих, делюсь личным опытом
Содержание:
- Особенности конструирования курятника и гнезд
- Бройлеры
- Разведение кур в домашних условиях
- Клетка для птиц
- Происхождение курицы “бройлер”
- Схема кормления
- Питание после вылупления
- Питание цыплят
- Как определить, что курица будет хорошо высиживать яйца
- Кормление птиц
- Организация курятника на даче
- От чего зависят сроки яйценоски
- Рацион питания
- КАК ВЫРАСТИТЬ ЦЫПЛЯТ
- Почему не несутся куры молодки
- Породы кур для разведения
Особенности конструирования курятника и гнезд
Гнезда можно делать абсолютно любые относительно формы и размещать их в удобном для вас месте, главное всегда соблюдать следующие правила размещения:
- Никогда не размещайте гнезда на сквозняке – куры не будут нестись, пока вы не устраните дискомфорт. Курица должна почувствовать тепло и уют, тогда она порадует вас хорошим «урожаем».
- Устанавливайте каждое гнездо в отдельности, лучше будет, если оно со всех сторон будет ограждено от помещения. В таком случае птица будет нестись чаще и больше.
- Курятник располагайте вдали от шума, обеспечьте приемлемой для кладки яиц температурой в +23-25 С. Курятник должен иметь компактные размеры.
- Насест должен быть не более 40х40 сантиметров, а лучше – 30х30 см, при этом высота бортика — не менее 6 см, чтобы яички не выкатывались, когда курица залазит и вылезает.
Пол в курятнике лучше всего сделать из глины, так как бетон и другие аналогичные материалы будут очень холодными зимой. Можно сделать деревянный пол, на него сверху насыпать до 5-6 сантиметров деревянной стружки, чтобы курам было где копаться и проводить «активный» отдых. Для создания «дружественного» коллектива в курятнике необходимо организовать гнезда правильно – все они должны находиться на одинаковой высоте, иначе ваши куры начнут делить себя на разные «классы». Чем выше находится курочка, тем значимее она себя чувствует. Они будут драться за место повыше, выбрасывать яйца предшественников из гнезда.
В курятнике обязательно должны быть:
- Несколько небольших окошек, через которые будет поступать свет в дневное время. Птице намного комфортнее, если неподалеку от нее будет светлый участок в комнате, а ее гнездо будет находиться в тени.
- Кормушка, чтобы была возможность питаться в курятнике во время плохой погоды.
- Обогреватель. Особенно актуален в холодное время года – он существенно повысит яйценоскость, если будет обеспечивать температуру не менее +15 С в помещении.
- Дверь для несушек, через которую они будут выходить на улицу. Она должна быть маленькой (25 см в высоту будет достаточно), чтобы максимально сохранять тепло в помещении. На нее можно повесить брезент или другую материю, которую курица сможет отодвинуть и пролезть – такая конструкция уберегает помещение от ветра и холода.
- Поилка. Литров на 5, не более, чтобы можно было постоянно заливать свежую воду курам, особенно в летний день, когда они могут по 10-12 раз приходить на водопой.
Если все сделать правильно и учитывать интересы курей, они непременно вас порадуют своей продуктивностью.
Бройлеры
Описание
Бройлер — не порода, а межпородный гибрид, способный быстро набирать массу. Яйценоскость низкая, птиц выращивают исключительно на убой.
Распространенные бройлеры:
- РОСС 308: достигают веса в 2,5 килограммов в возрасте 10 недель. Есть недостаток – бледная кожа. Но вкусовые качества мяса от этого не страдают.
- РОСС 708: улучшенная версия РОСС 308. В десятинедельный срок весят 3 килограмма. Но все та же бледная кожа существенно снижает спрос на эту разновидность бройлеров.
- Бройлер 61: меньше, чем за 2 месяца достигает в весе 1,7 килограммов. Популярен тем, что мало потребляет корма. У птенцов-бройлеров отличные показатели выживаемости, составляющие 98%.
- КОББ 500: отличается здоровым цветом кожи. За месяц с небольшим набирает около 2 килограммов веса.
Цена
Взрослые бройлеры не передают потомству способности быстрого набора веса. Поэтому бройлерных цыплят можно приобрести только на птицефабриках. Фермеры редко когда занимаются разведением таких кур.
Цена на бройлеров зависит от их возраста. В этом плане все диаметрально отличается от кур других разновидностей. Чем старше курица – тем дороже она стоит.
Всего за 10 дней жизни цыпленка его цена увеличивается в 4 раза. Таким образом, однодневки стоят около 25 рублей, а десятидневки – уже 100. Одномесячный молодняк стоит приблизительно 180 рублей за голову.
Выгоднее покупать птенцов, которым 10 дней от вылупления. Так как в меньшем возрасте большой процент смертности цыплят (до 15-20%). Да и цена за голову самая выгодная.
Время для покупки
Бройлеров выгоднее приобретать, когда уже не надо задумываться об обогреве курятника. К тому же, птенцы лучше растут весной, когда есть доступ к свежей траве.
При покупке бройлерного молодняка в весенние месяцы, уже в начале осени можно получить вкусное диетическое мясо.
Бройлерную курочку не целесообразно выращивать более 2 месяцев. После они могут гибнуть от лишнего веса. У бройлеров всегда отменный аппетит. А при выгуле следить за каждой особью не представляется возможным.
На рынках продается куриное мясо бройлеров, достигших возраста 60 дней. Узнайте о его стоимости в статье «Сколько стоит мясо бройлерной курицы».
Разведение кур в домашних условиях
Условия содержания
Перед тем, как приобретать поголовье кур, нужно определиться, весь год эти птицы будут жить на личном подворье или только в течение летнего сезона.
Если птица будет жить на участке только в течение лета? То для ее содержания вполне достаточно небольшого сарая и огражденного места под выгул.
Если же разведением кур фермер решил заняться серьезно? И содержать их будет круглогодично? То придется обустраивать утепленный птичник. А также нужно будет предусмотреть и место для летнего выгула пернатых.
Несушки и бройлеры на сезон
Обычно на сезон заводят курочек, чтобы иметь дома все лето свежие яйца от домашней птицы. В этом случае весной следует приобретать кур-молодок, которые уже начали активно нестись.
Для того, чтобы содержать птицу круглый год, начинающим птицеводам рекомендуется приобретать однодневных цыплят на близлежащей птицефабрике. В этом случае есть гарантия, что фермеру продадут цыплят именно той породы, которую он хотел.
Если содержание птицы – напольное, то необходимо помнить – курам требуется свободное пространство, поэтому размер курятника рассчитывается исходя из следующих норм – на 1 кв.м можно содержать не более 4-5 особей (в зависимости от размера пернатых).
В помещении должно быть постоянно тепло, сухо и чисто – от соблюдения данных условий зависит здоровье домашней птицы, ее яичная и мясная производительность.
Обустройство курятника
Напольное покрытие можно обустраивать из соломы, торфа, древесных опилок – эти материалы хорошо впитывают влагу, поэтому в помещении будет достаточно сухо в течение долгого времени. Толщина такого покрытия должна быть 25-30 см, обычно ее меняют раз в полгода, но можно при сильном загрязнении подстилки снимать ее верхний слой и заменять свежим.
Температура воздуха в помещении в зимний период должна быть не менее 6-8 градусов Цельсия. А влажность – не более 65%. В стенах не должно быть щелей! Иначе по курятнику будут «гулять» сквозняки, что вредно для здоровья пернатых. Перед наступлением холодов тщательно осматривают стены и потолок птичника. Заделывают все щели, в случае течи перекрывают потолочное покрытие.
Для птиц обустраиваются насесты. Их длина рассчитывается исходя из того, что каждой птице необходимо 20-30 см пространства. Все насесты обустраиваются на одном уровне. На ночь птиц обязательно загоняют в курятник и закрывают дверь.
Также в затемненных местах устраивают гнезда для кур-несушек. На каждые 4 особи – 1 гнездо. В зимний период, если в регионе стоят сильные морозы, в курятнике устанавливают отопительные приборы. А для поддержания ежедневного 12-14 часового светового дня ставятся лампы дневного света.
Если в курятнике зимой будет недостаточно освещения, а температура воздуха будет слишком низкой? Несушки могут совсем прекратить откладывать яйца.
В помещении должно быть достаточно количество кормушек и поилок, чтобы все птицы могли одновременно подходить за кормом или водой. Если кормушек будет слишком мало, то более сильные особи не дадут слабым курочкам подходить к еде.
При клеточном содержании курочки лучше набирают вес, хорошо развиваются, а их яичная продуктивность увеличивается.
Разведение стада
Если при разведении кур фермер задумывается дальнейшем разведении стада для продажи, то в птичнике обязательно должны быть петухи (из расчета – 1 самец на 8-10 самок). В этом случае оплодотворяемость яиц будет около 92-95%. Но многие дачники на своем подворье держат петухов и за их красивое пение в течение дня.
Обязательно обустройство места для выгула! Потому что большинство пород кур – необычайно активны. В течение теплого периода они весь световой день проводят на улице, где и находят для себя пропитание (в результате можно сэкономить на кормах).
Выгул должен быть более просторным, чем курятник, на прогулке каждой курице требуется не менее полуметра свободного пространства. Также желательно выращивать на таком огороженном участке зелень, особенно курочки любят клевать:
- крапиву;
- одуванчики,
- укроп;
- другую огородную зелень.
Клетка для птиц
Сначала сооружается металлический или деревянный каркас. Затем на высоте 20 см от низа крепится прочная сетка под наклоном для скатывания яиц. Под сеткой, в самом низу каркаса, крепят поддон (поликарбонат, фанера). Такая конструкция позволяет сохранить чистоту в клетке, дно вычищают пару раз в месяц.
Заднюю стену с крышей делают из фанеры, а остальное обшивают мелкоячеистой сеткой – рабицей. К боковой стенке крепятся петли и шпингалеты — так получается дверь. Устанавливаются поилки и кормушки. Чтобы куры чувствовали себя комфортно и не снижали яйценоскость, клетку ставят рядом с окном либо дополнительно освещают помещение.
Происхождение курицы “бройлер”
Бройлеров разводят много лет. В разведении преобладают мясо или мясо-яичные продукты этой породы. Скрещивание позволяет получать особей повышенной массы. В них зрелые птенцы до 6 месяцев набирают огромную массу. За такой короткий срок жизни они готовы на убой.
Изначально скрещивание происходило по отцовской линии Корнуолла, а по материнской линии — от Белого Плимутрока. Селективное разведение практиковалось с 1930 г. и достигло своего пика в 1960 г. Но на этом развитие не остановилось. В программы разведения крупного рогатого скота входили породы Бойцовский Корниш, Нью-Гэмпшир, Лангшанс и порода цыплят Джерсийский гигант. В результате цыплята приобрели прочную генетическую линию мяса. Их можно использовать в домашнем хозяйстве или в крупном производстве.
Схема кормления
Например, суточных цыплят, выращиваемых в клетках или напольно, следует кормить мелко нарубленным сваренным вкрутую куриным яйцом и пером лука. Постепенно к данной смени можно добавлять пшеничную крупу, витаминные комплексы и дробленную яичную скорлупу. Обязательное дополнение к любому стартовому кормовому составу — это кефир. Кефир позволяет в домашних условиях создать в организмах молодняка здоровую микрофлору, обеспечивающую качественную работу органов ЖКТ. Если кефира под рукой не оказалось, можно добавлять обычную кипяченую воду.
В многочисленных видео о питании цыплят упоминается тот факт, что на третий день жизни птицы в рацион понемногу стоит вводить нежирный творог и увеличить количество пера зеленого лука. На пятый день жизни цыпленка около его постоянного места пребывания можно устанавливать тарелку с промытым речным песком. Такая добавка способствует улучшению качества пищеварительных процессов и является отличной профилактикой заболеваниям желудка.
Не лишним будет добавка в пищу зимой цыплят кухонных отходов, а уже в одномесячном возрасте они способны питаться целым зерном. Если ваша цель — выращивание кур на мясо, то сочетайте клеточное содержание и особое питание, в которое обязательно включайте пекарские дрожжи. Если постоянно снимать на видео молодняк, получающий добавку из пекарских дрожжей, то при сравнивании кадров можно заметить значительные прибавки в массе. Сами делайте выводы, использовать или нет подобную хитрость в вашем хозяйстве.
В кормушках цыплят всегда должна быть пища. Для качественного роста молодняку нужно много питаться, поэтому не забывайте обновлять кормушки по мере их опустошения, но также не давайте пище застаиваться. Во-первых, испорченный корм негативно отразиться на здоровье птицы, а во-вторых, если цыплята содержатся в клетках, они могут переворачивать кормушки и разводить грязь, из-за чего птицеводу приходится тратить много времени на уборку.
Питание после вылупления
Как правильно кормить только что появившихся на свет птенцов? Для начала следует дождаться, пока они обсохнут, а затем приступать к кормлению.
Для начала в кормушку нужно засыпать немного кукурузной крупы. Она обладает мелкой структурой, которая отлично подходит для питания суточных малышей. Есть мнение, что данную крупу лучше смешивать с покрошенным яичными желтками, содержащими нужные организмам цыплят вещества.
Этого делать нельзя, так как желтки — продукт с высокой жирностью, не оказывающий требуемой нагрузки на мышцы желудка. Из-за этого их развитие может нарушиться, а в дальнейшем птицы будут часто страдать от расстройств пищеварительного тракта.
Перечислим продукты, которые также подойдут для питания суточных птенцов:
- манная, пшеничная и ячневая крупа;
- молотые хлопья из овса;
- пшено.
Приёмы пищи у новорождённых должны быть каждые 2 часа, но порции не следует делать большими
Важно отметить, что если насыпать в кормушку два разных вида крупы, то цыплята будут есть только одну разновидность, поэтому смешивать не нужно
Рацион молодняка необходимо разнообразить продуктами, богатыми полезными веществами, которые требует организм птенца для правильного развития. Как только цыплята достигают возраста двух или трёх дней, давайте творог. Его следует измельчить и смешать с основной едой.
Питание цыплят
Маленьким цыплятам нужно тепло, свет и полноценная еда. Первые три дня после покупки мы их кормили сваренным вкрутую яйцом (мелко рубили ножом), затем стали подмешивать в яйцо немного хорошо разваренного пшена, чуть творога.
У этих птиц всегда должна быть свежая вода. Чтобы они не затоптали её, мы переворачивали литровую банку с водой на неглубокой тарелке. Вода вытекала, цыплята могли утолить свою жажду в любое время.
С трехдневного возраста стали вводить в их рацион немного измельченного зеленого лука. В апреле собирали молодую крапиву, мыли её, измельчали и добавляли в эту мешанку.
Кормили цыплят до 30-дневного возраста каждые 3 часа – с 7 утра до 22 вечера. С месячного возраста – 4 раза в день. Когда они переехали на дачу и получили возможность гулять, то кормили их 3 раза в день, плюс – иногда предоставляли им перекусы остатками со своего стола.
Как определить, что курица будет хорошо высиживать яйца
Чтобы определить, какая несушка готова к материнству, птицеводу следует обратить внимание на следующие особенности поведения:
- Курица прекращает яйцекладку и прячется в гнездо.
- Начинает собирать под себя все яйца от других кур, которые ей получается согнать себе в гнездо.
- Издает характерные звуки: громко квохчет.
- Раздувает оперение, пытаясь зрительно увеличиться в размерах: так курица готовится защищать пока несуществующее потомство.
- В пик развития инстинкта высиживания у самки бледнеют сережки и гребень.
- Курица не подпускает к себе петуха и становится враждебно к нему настроена. Шипит и клюет всех, кто к ней приближается.
Кормление птиц
Кормление кур-несушек должно быть обильным. Часть зернового корма рекомендуется проращивать перед использованием. Делается это весьма просто. Кукурузу или ячмень замочите в теплой воде, рассыпьте тонким слоем в помещении (температура воздуха при этом должна составлять 23-27 градусов). Следите за тем, чтобы зерно оставалось влажными все время. На третий или четвертый день появятся ростки, после чего корм можно давать курам. В курятнике должна стоять поилка, наполненная чистой водой (менять воду нужно ежедневно).
Включите в рацион несушек: злаковые и бобовые культуры, мучнистые корма, шрот, жмых и дрожжи, животный корм, зелень, хвойную, сенную и травяную муку. Увеличить яйценоскость кур можно с помощью дрожжевания кормов. На 1 килограмм мучного корма необходимо взять 30 грамм свежих дрожжей, предварительно разведенных в 1,5 литре теплой воды. Хорошенько размешайте массу, поставьте на 6-9 часов в теплое место. После этого корм считается готовым, его можно добавлять в мешанку по 20 грамм в сутки на одну голову.
Организация курятника на даче
В конце апреля наше поголовье домашней птицы в возрасте приблизительно 6 недель было вывезено в деревню. Позже мы докупили ещё двух молодых курочек, чтобы наша стая состояла из пяти наседок. Одного петуха подарили соседям, потому что ни у кого не поднялась на него рука. Так у нас осталось поголовье из одного петуха и пяти курочек.
В нашем деревенском доме уже был двор с курятником, поэтому работы по организации жилья для молодых курочек не понадобились. Но можно использовать для содержания яичных кур в летнее время и обычный сарай, в котором нет щелей
Важно, чтобы сюда не смогли проникнуть хищные животные, например, ласка. Ещё для несушек нужен насест
Для этого подойдут обычные обработанные палки или черенки от садовых инструментов.
Я постелила на пол в курятнике под насестами плёнку, чтобы когда птицы спали, отходы их жизнедеятельности попадали на эту плёнку. Когда я чистила курятник, то совком сгребала с этой плёнки птичий помет в ведро. Можно высушить это органическое удобрение, затем использовать его на огороде по мере надобности.
Чтобы курам было куда нести яйца, нужно сделать ящики из фанеры или взять небольшие корзинки, разместить их на высоте 1 м. Первый раз после приезда мы положили пару яиц в такие ящики, куда затем они откладывали и свои яйца.
Питание этих питомцев состояло по большей части из размоченного в воде хлеба, варёной картошки, рубленой крапивы, измельченной яичной скорлупы, сухого зерна.
Ещё у нас за забором было поле с овсом. Прямо через него проходит тропинка на озеро. На обратной дороге мы собирали эти колоски, так как всё равно они были подавлены пешеходами. Куры с удовольствием клевали и это угощение. Ещё мы, естественно, скармливали им остатки со своего стола.
Чтобы курам было куда нести яйца, нужно сделать ящики из фанеры или взять небольшие корзинки, разместить их на высоте 1 м. Tamsin Cooper
От чего зависят сроки яйценоски
В домашних условиях на время откладки яиц влияет множество факторов. Высокий урожай кур будет зависеть от нескольких факторов, достаточно создать птице определенные условия.
Причины содержания
- Раса. В зависимости от вида птицы будет меняться и ее судьба. Нормальные куры дают меньше яиц в год, чем специально выведенные несушки. Есть яйцекладущие породы, у которых время яйцекладки составляет около 24 часов. Для них характерны высокая цикличность, скороспелость, живой темперамент и подвижность. Такие куры после убоя имеют низкую массу тушки.
- Питание. В пиковый период яйценоскости куры должны получать качественное питание в соответствии со стандартом. Подкармливать птиц рекомендуется влажными смесями, в том числе жмыхом. Мел, песок и вода важны для образования яиц. В обязательное жилищное строительство должна быть включена свежая растительность.
- Температура. С наступлением холодов яйценоскость цыплят снижается почти на 30%. Некоторые породы плохо переносят холода. Для поддержания продуктивности птиц следует предусмотреть теплое помещение, желательно с дополнительным обогревом.
- Освещение. Это один из основных факторов увеличения количества отложенных яиц. Свет влияет на выделение половых гормонов у цыплят. Начиная с осеннего периода, им понадобится дополнительный свет, который станет отличным стимулятором. Лучше всего держать освещение включенным около 14 часов, если в доме темно. Если куры созрели к зимнему периоду, но еще не начали переносить, их можно стимулировать только светом.
Рацион питания
Питание кур должно быть разнообразным и полноценным. Кормят их 3-4 раза в день. Недопустимо переедание или недоедание, так как это сказывается на самочувствии птиц и яйценоскости.
Главными компонентами в рационе питомцев являются:
- белки – содержатся в костной и рыбной муке, жмыхе, шротах;
- жиры – овёс, кукуруза, ячмень, пшеница, гречиха;
- витамины D, A, B – овощи (можно отварить и добавить к зерну), зелень;
- минералы – дроблёная скорлупа, ракушечник, зола, пищевой мел.
Углеводы не должны превышать допустимую суточную норму. Нельзя кормить сдобной выпечкой, разрешается только хлеб. Если летом куры находятся на выгуле, то дневной приём пищи можно пропустить — они найдут пищу самостоятельно. Для улучшения пищеварения насыпают ёмкость с мелким гравием
Важно наличие только свежего корма в кормушках
КАК ВЫРАСТИТЬ ЦЫПЛЯТ
Через 21 день после закладки из скорлупы начинают выводиться цыплята. Определить, что они появляются на свет, можно по писку из гнезда. Если вы услышали писк, надо аккуратно взять курицу в руки, поднять её из гнезда, вынуть скорлупу, и, если цыплёнок сухой, можно забрать его в дом, чтобы наседка его не задавила. Если же цыплёнок вылупился недавно и ещё мокрый, можно оставить его в гнезде до полного высыхания.
Собирают вылупившихся цыплят в картонную коробку и обычно заносят в дом.
Окружающая температура в первые часы жизни птиц должна быть около 30 градусов. Для этого в коробку помещают или инфракрасную лампу, или подкладывают пластиковую бутылку с горячей водой, которую при остывании надо менять.
Мы ставили коробку около работающей печки, поэтому высокая температура поддерживалась без труда.
Оставшиеся цыплята должны вылупиться за 1-2 дня, если за это время они не появятся, курицу снимают с гнезда, так как остальные яйца оказались бракованными. Например, из одной кладки в 19 яиц у нас вылупилось 17 цыплят, а из другой в 9 — вылупилось 6. В среднем из 80 процентов заложенных яиц появляются здоровые цыплята
Поэтому так важно отбирать в кладку крупные хорошие экземпляры
Родившихся цыплят собирают вместе и не дают еды и питья целые сутки. Питания, полученного в яйце, им вполне хватает, чтобы пару дней не умереть с голоду.После этого к ним можно подпускать курицу. И тут возникает вопрос: где держать наседку с выводком? Оптимальное время для рождения цыплят – май или июнь. За тёплое лето они вырастают в крупных птиц и спокойно переживают суровую российскую зиму. Но в мае ещё холодно, поэтому вопрос, как вырастить цыплят — очень важный. Ведь в первые дни жизни, пока у птиц не появится оперение, их надо держать в тепле.
Если день солнечный, наседку с цыплятами можно держать на улице. Но в сельском дворе цыплят поджидают опасности на каждом шагу. Это кошки, собаки, хищные птицы. Поэтому оптимальным решением будет изготовление для них небольшого загона для дневных прогулок.
Почему не несутся куры молодки
Причин отсутствия яиц может быть множество. Самая банальная — продавец солгал на счет возраста или породы. Если же все данные верны, а у несушек все никак не наступает период кладки, нужно разобраться в причинах.
Болезнь
Если птица больна, яиц от нее ждать не стоит. Чтобы понять, здорова птица или нет, нужно за ней понаблюдать
Симптомы, на которые стоит обратить внимание:
- побледнение вторичных половых признаков;
- вялость, отсутствие аппетита;
- появилась хромота;
- понос, кровянистые вкрапления в испражнениях;
- слизь из органов дыхания;
- хрипы, изменение дыхания;
- повысилась температура тела;
- начали выпадать перья не в сезон;
- птица стала потреблять слишком много воды;
- особь стремительно худеет;
- слезоточивость глаз, конъюнктивит;
- несушка постоянно чешется.
Эти и другие симптомы могут сигнализировать о проблемах со здоровьем. Если болезнь заразна, то может слечь все поголовье
Поэтому важно обратиться к ветеринару в случае выявления одного или нескольких признаков заболевания
Организация выгула
Выгул несушек — необходимость. Во время прогулки птицы получают необходимое количество солнечного света, свежего воздуха. Самые непоседливые куры — лучшие производители. Самый простой и удобный вариант — курятник, сопряженный с загоном для выгула. Загон делают из подручных материалов
Важно, чтобы сверху место выгула было защищено сеткой. Тогда хищникам будет значительно сложнее добраться до птиц
Старые особи
С возрастом куры все меньше и меньше несутся. Если в молодом возрасте яичная особь способна дать до 240 яиц в год, то после трех лет не стоит рассчитывать более, чем на 200 яичек. Поголовье рекомендуется обновлять.
Сезонное снижение яйценоскости
В каждом сезоне птицы откладывают яйца в разных количествах:
Весна — наиболее продуктивный период. День становится длиннее, корма больше, температура воздуха повышается. Все эти факторы благоприятно влияют на продуктивность.
Лето — становится жарко, засушливо. Яйценоскость может снизиться из-за недостатка воды или слишком высокой температуры в птичнике. Нужно внимательно следить за поилками, постоянно наполняя их водой и оборудовать курятник вентиляцией.
Осень — период затишья, снижения активной кладки. Это период смены оперения. Во время линьки птицы не откладывают яйца. Они стараются спрятаться на это время. Обновление перьев происходит на протяжении 6-8 недель.
Зима — день становится коротким, а птицы в темноте не видят. Кроме того, энергия от запасенных витаминов и корма тратится на поддержание оптимальной температуры тела. Поэтому яйценоскость падает
Во избежание низкого показателя продуктивности важно утеплить птичник, а полы застелить соломой или опилками. В курятнике должны быть окна и дополнительное освещение.
Породы кур для разведения
Не каждая куриная порода подходит для того, чтобы разводить ее в условиях домашней фермы. Поэтому необходимо подбирать породу с учетом тонкостей ее содержания. Куры могут быть простыми или породистыми. Простой тип кур не такой требовательный к питанию и температуре содержания, в отличие от породистых.
Мясные
Выращиваются для того, чтобы потом пойти на мясо. Отличаются большими габаритами и весом. Яйценоскость будет средней, а вот прирост массы радует.
Многие мясные несушки являются хорошими наседками. Среди таких видов кур выделяют породы брама, кохинхин и корниш.
Яичные
Разводятся для того, чтобы получать большое количество качественных домашних яиц. Отличаются маленькой массой тела, но обладают хорошими показателями яйценоскости.
Яичных пород очень много, чаще всего приобретают русских белых, минорки и леггорн.
Мясо-яичные
В таких курах сочетаются хорошие показатели яйценоскости с мясными характеристиками. Отличаются особой выносливостью, их очень хорошо выращивать в условиях домашней фермы.
Показатели откладывания яиц в целом неплохие. Куры являются отличными наседками, ценятся за свое спокойствие и аккуратность. Выделяют такие породы, как: кучинские, плимутроки, полтавские.
Бойцовские породы кур для домашнего разведения
Могут иметь небольшой вес в 0,5 кг, а могут быть огромными и достигать массы в семь килограмм. Таким птицам нужен утепленный домик, так как они обладают короткими перьями.
В условиях домашней фермы их нечасто выращивают. Разведение кур несушек не отличается выгодой в плане экономики.
Декоративные
Декоративные породы птиц выводятся для того, чтобы наслаждаться их красотой. Иногда можно участвовать в выставках.