Индюки: разведение, содержание, уход в домашних условиях, как бизнес

Содержание индюшат

Только что вылупившихся птенцов нужно оставаться в инкубаторе, пока они не полностью высохнут, а потом перемещают их в помещение для содержания с лампой. Содержание индюшат отличается от содержания цыплят, их трудно научить самостоятельному приему пищи. Небольшое количество специализированных кормов должны быть распределены в брудерной зоне, одна мелкая кормушка способна обеспечить питанием 25 индюшат. Питьевая вода является важным жизненным источником для индюшат. Их необходимо приучать к воде путем погружения клювиков в поилку. А приучение к корму, должно проходить путем его подсвечивания яркими лампами на уровне метра.

Еще одной хитростью является погружение разноцветных шариков в поилку, которые привлекают внимание птенцов, и те пытаются клюнуть их, погружают клювики в воду. Температура содержания индюшат должна быть не менее +35 градусов, для нормального развития и становления иммунитета птенцов

Температуру постепенно надо снижать, примерно каждые три дня на один градус, по достижению +21. Термометр в клетке находится в качестве ориентира, главным показателем должно быть поведение индюшат. Если птенцы кучкуются возле лампы, и пищат, то температура слишком низкая. А если индюшата держатся вдали от источника света и тяжело дышат, им слишком жарко.

При идеальном соотношении температуры и влажности в помещении с индюшатами, их поведение спокойное, они тихо распределяются вокруг источника тепла. Индюшат предпочтительнее разводить небольшими группами до 250 штук. Клюв необходимо подрезать, в возрасте 10 дней, чтобы предотвратить каннибализм среди птенцов. Прежде чем приступить к процессу инкубации убедитесь в том, что у вас достаточно знаний и навыков. Больных птенцов, лучше сразу усыплять и утилизировать, так как нарушение законов естественного отбора, только продлевает мучение птенцов, потому что изначально слабый и больной птенец – обречен на гибель

Крайне важно вести дневник инкубации и вносить туда записи с даты заложения яиц и до момента вылупления птенцов, а также записывать свои наблюдения, для последующего отсутствия проблем с инкубацией

Выращивание и разведение индйки, может стать для вас достаточно прибыльным бизнесом, как для опытного фермера, так и новичка

В процессе разведения этой птицы, достаточно много нюансов, однако если вы сможете наладить организацию процесса содержания и кормления, а также будете уделять внимание своей птице и подберете соответствующий уход, то без сомнений, можете добиться головокружительных результатов в выращивании индеек. Предоставить новые рабочие места для безработного населения, обеспечить местные рынки свежей мясной продукцией и тем самым внести свой персональный вклад в улучшение экономического благосостояния своего региона

Клеточное содержание индеек — устройство и оборудование

Самцы содержатся в отдельных клетках по одному. Тем самым повышается их плодовитость, и снижается вероятность их травмирования.

Самок целесообразнее содержать в клетке не более двух голов. Если в одной клетке будет находиться более двух птиц, то это плохо скажется на продуктивности, к тому же возникнут некоторые сложности с искусственным осеменением.

Самым оптимальной конструкцией клеток для индеек являются двух ярусные. Они самые удобные и для птиц, и для обслуживания.

Самым лучшем вариантом поилок для индеек при клеточном содержании являются микрочашечные. Они наиболее удобны в использовании.

На сегодняшний день практически не производится клеточное оборудования для содержания индеек. В связи с этим клетки следует изготовить самому, либо переоборудовать куриные клетки.

Этак, подведем итог. Если ваша домашняя ферма ограничена в площади. Если вы планируете содержать индейку легких и средних пород. Если вы содержите индейку преимущественно для получения мяса. Если для вас важным является экономия времени, кормов и сил. Если вы планируете содержать молодняк до 7 недель

То вам следует обратить внимание на клеточное содержание индеек

Заболевания индюков и уход за ними

Заболевания индюков чаще всего вызваны определенными вирусами и инфекциями, передающимися от содержащихся в хозяйстве других животных. Во многих случаях можно предотвратить их.

Среди основных заразных болезней индюков специалисты выделяют:

  • туберкулез — передающийся через яйца, грязную воду, загаженные инструменты и подстилку опасный недуг, действующий на легкие, верхние дыхательные пути и другие органы;
  • респираторный микоплазмоз — возникающий из-за чрезмерной влажности в загоне и несбалансированного питания насморк;
  • гистомоноз — распространяющееся в органах пищеварения заболевание (поражение слепых кишок), которое развивается у индюков, помещенных в необработанное после содержания кур и гусей помещение;
  • оспа — передающеееся индюкам через еду или воду от кур или от насекомых-переносчиков заболевание, которое не подлежит лечению: погибшую птицу необходимо сжечь;
  • глисты — передающаяся через корм, воду, землю и от других птиц широко распространенная болезнь, которая поражает дыхательную систему и пищеварительные органы.

Чтобы не допустить болезней, нужно кормить питомцев только качественными проверенными кормами, обеспечить индюкам достойные условия, периодически убирать в загоне, держать чистыми поилки и кормовые тарелки, проводить вакцинацию и периодический осмотр животных.

Благодаря должному уходу можно спасти питомцев от самых распространенных заболеваний.

Дикая индейка в России

На территории российских лесов дикую индейку не встретишь. Когда-то исследовательскими лабораториями советского союза предпринимались попытки разведения популяций птиц на территории Кавказа. Там среда обитания была бы наиболее приближена к лесам северной Америки, откуда роддом пернатые.

Однако, планам не суждено было осуществиться, птицы не прижились, а потом научные работы были заброшены. В современное время индюков можно встретить в специализированных зоосадах и частных фермерских хозяйствах.

Одомашненные особи завоевали популярность у фермеров благодаря быстрому приросту массы тела и отличными вкусовыми качествами мяса. Помимо этого, ценятся яйца пернатых, которые значительно крупнее куриных, а по питательным свойствам значительно превосходят последние.

YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href=»/youtube/v3/getting-started#quota»>quota</a>.

Внешние характеристики индюшки

Индюшка — птица стройная и длинноногая, обладающая коротким хвостом и крыльями, которые по своей природе очень мощны. Голова и верхняя часть шеи у них голая, а вместо гребня красуются бородавчатые наросты, именуемые кораллами. На лбу также присутствует носовой отросток. Размер отростка и коралла напрямую зависит от пола птицы. Интересно, что в возбуждённом состоянии, у представителей сильного пола кораллы и наросты увеличиваются в несколько раз, наливаясь кровью.

В нормальном и спокойном состоянии наросты обладают тёмно-красным цветом, в возбуждённом же цвет варьируется от голубого до фиолетового.

Индюшатник своими руками: этапы, материалы, инструменты

Этапы работ стандартны и соответствуют возведению обычного хозяйственного помещения. Отличия связаны с дополнительными мерами утепления, а также внутренним обустройством птичника – вентиляция, подогрев, насесты и многое другое:

  1. Заложение фундамента.
  2. Возведение стен и кровли.
  3. Кладка крыши.
  4. Монтаж отверстий для окон и двери.
  5. Настил пола.
  6. Внутренняя и внешняя отделка стен (утепление, пароизоляция).
  7. Внутренние работы по организации пространства в индюшатнике.
  8. Монтаж вольера для выгула птиц.

Цены на различные виды бруса

Брус

Древесина — оптимальный вариант для строительства индюшатника

Что касается материалов, то как уже говорилось, древесина – оптимальный выбор с точки зрения экологичности, долговечности и доступности. Нередко такие сооружения возводят также из шлакоблоков. Темпы строительства в этом случае быстрее. Стоит учесть, что шлакоблоки, однако, быстро отсыреют. К тому же они выпускают больше тепла, чем деревянные стены. Для фундамента используется типичный бетонный раствор.

Понадобятся также обычные строительные инструменты и средства измерения:

  • строительный уровень и рулетка;
  • дрель, пила, шуруповерт;
  • гвозди, саморезы, металлические уголки;
  • болгарка;
  • молоток и другие.

Набор инструментов стандартный и найдется в любом хозяйстве

Правила искусственного осеменения

Если подворье небольшое, то, скорее всего, всё произойдет естественным способом, и птицеводу не нужно будет вмешиваться в процесс осеменения. Но когда хозяйство большое… В этом случае придется организовать осеменение искусственным путем. Это означает, что вам нужно будет отобрать индюков-производителей, а после произвести у них забор семенной жидкости. Не переживайте: никакого вреда птицам этот процесс не нанесет. Что делать после — в алгоритме ниже.

  1. Выделяем отдельный бокс.
  2. Устанавливаем в боксе стол и помещаем на него самку.
  3. Фиксируем самку, чтобы она не улетела.
  4. К столу приставляем лесенку и запускаем индюка.
  5. Индюк видит самку, и она начинает воздействовать на него подобно раздражителю.
  6. Индюк взбирается по лесенке и укладывается самке на спину.
  7. В этот момент оператор начинает массировать индюку живот, чтобы активизировать самца и ускорить процесс.
  8. Оператор берет семяприемник, отыскивает в верхней части клоаки специальный орган, который выводит семенную жидкость, и производит забор.

По окончанию этой процедуры индюка, который поделился семенной жидкостью, отправляют обратно в семью. Забор продолжают при помощи следующего самца — и так далее.

Описанным выше образом индюков можно использовать не чаще, чем трижды в течение семи дней. Прежде чем проводить искусственное оплодотворение, семенную жидкость необходимо проверить на активность сперматозоидов. Для этого ее смешивают со специальной добавкой и осматривают под микроскопом. Если сперматозоиды активны, проводят дальнейшее осеменение.

  1. Укладываем самку клоакой вверх, удерживая ее при этом за ноги и за крылья.
  2. Находим внутри клоаки отверстие яйцевода.
  3. Набираем разбавленную семенную жидкость в пипетку и на три сантиметра вводим ее в яйцевод.
  4. Впрыскиваем семенную жидкость.

Спустя сутки индюшка сделает первую кладку. Это яйцо уже будет оплодотворено. Последующие шестнадцать яиц тоже можно забирать. В целом, спустя восемь месяцев с момента завершения полового созревания индюшку можно смело использовать для искусственного оплодотворения. Позже уже не стоит, так как она начинает стареть, а качество снесенных ею яиц начинает резко снижаться.

Яйца, снесенные самкой, которая была оплодотворена искусственным способом, не нужно мыть. Если они в пыли — достаточно протереть их салфеткой. Оправданным является дезинфицирующая обработка путем опрыскивания. После яйца отправляют в холодильную камеру, перевернув их острым концом вниз. Максимальный срок хранения составляет десять суток. Да и то при условии, что температура в холодильной камере равна 12 градусам. Следующий этап — инкубация, но об этом мы уже успели поведать выше.

Температурный режим при инкубации

При инкубации индюшиных яиц температурный режим изменяют поэтапно. С 1-го по 5-й дни включительно он находится в пределах +37.8…+38°C, с 6-го по 12-й – +37.6…+37.8°C, с 13-го по 25-й – +37.5…+37.6°C. С 26-го дня температуру постепенно снижают – с +37.2°C до +37°C. Показания по влажному термометру:

  • +29…+29.5°C – 1-12 дни;
  • +28…+28.5°C – 13-25 дни;
  • +30°C – 26-27 дни;
  • +35°C – 28 день.

Вентиляционные отверстия первые 5 дней оставляют закрытыми, затем до 25-го дня включительно их открывают на 15 мм. На 26-й день положение вентиляционных отверстий доводят до 20 мм. За 3 часа до появления молодняка их открывают полностью.

До 15-го дня поворот яиц осуществляют ежедневно по 6 раз, затем до 26-го дня – не реже 4. С 15 по 25 сутки по 10-15 минут яйца охлаждают, вынимая из инкубатора.

Выращивание индюшат в домашних условиях для начинающих

Прежде чем приобрести молодняк индюков, необходимо ознакомиться со всеми нюансами их содержания и кормления, а также подготовить клетки и инвентарь. Помимо качественного корма, придется позаботиться о профилактике заболеваний и приобрести аптечку с необходимыми препаратами.

Какие породы лучше всего подходят

Начинать выращивать индюшат в домашних условиях лучше с легких и среднетяжелых пород. Супертяжелых современных гибридов чрезвычайно сложно вырастить новичку. Для этих кроссов требуется создать условия с постоянной температурой и сбалансированным кормлением, обеспечить стерильность на ранних этапах выращивания. Организовать все это в условиях небольшой домашней фермы сложно.

Для разведения в личных подсобных хозяйствах подходят такие разновидности:

  1. Тихорецкая черная. Отечественная порода индюков, приспособленная для откорма на пастбищах. Некрупная, но неприхотливая и крепкая птица. Вес взрослых самцов достигает 10 кг, самочки вдвое легче. Молодняк забивают в возрасте 5–6 месяцев, получая тушку в 4 кг. Индюшки сносят в год до 80 яиц и являются хорошими наседками.
  2. Бронзовая широкогрудая. Американская порода птиц, отличающаяся крупной и мясистой грудкой. Вес индюков — 15–18 кг, самочек — около 10 кг. Яйценоскость индюшек — до 120 яиц. Представители породы нуждаются в теплом помещении зимой и не подходят для содержания на выпасе. Но индюки быстро растут (убой на мясо производят в возрасте 4 месяца) и обладают крепким иммунитетом.
  3. Белая московская. Среднетяжелая порода, приспособленная к отечественным климатическим условиям. Вес самцов — 15 кг, самок — 8 кг. Убойного веса в 4,5 кг достигают в 5 месяцев. Индейки сносят около сотни яиц, выводимость птенцов близка к 90%.
  4. Биг 9. Один из немногих кроссов индюков, который отличается выносливостью и «прощает» новичку некоторые ошибки в выращивании. Гибрид был получен в Англии, но хорошо адаптируется и к российским климатическим условиям. Вес индюков — 17–19 кг, индеек — 8–10 кг. Убойного возраста достигают в возрасте четырех месяцев. За год от самочки можно собрать 100–120 яиц, но потомство гибрида может не иметь продуктивности своих родителей.

Приобретая молодняк для откорма, следует отдавать предпочтение индюшатам, купленным на птицефабриках и крупных инкубаторах, минуя посредников.

Способы выращивания индюков

Выращивание индюшат можно осуществить несколькими способами:

  • содержать молодняк от рождения до забоя в закрытом помещении — сначала в брудерах, а затем перевести в клетки;
  • откармливать индюшат на выпасе;
  • совместить оба способа, содержа молодняк до 3 месяцев в клетке, а потом выпустив на пастбище.

Метод выращивания выбирает птицевод, опираясь на свои условия. Выпасное содержание индюшат самое выгодное, но подходит только для некрупных пород. Кроме того, для этой птицы можно использовать не каждое пастбище.

Возможные трудности

Самый сложный период в выращивании птенцов — от рождения до 3–4 месяцев. В это время малыши обладают несовершенным иммунитетом, подвержены простудам и инфекциям. Для активного роста индюшатами необходимо предоставить корм, богатый белком и витаминами.

Причиной ранней гибели птенцов могут быть:

  • сырость, сквозняки в помещении, низкая температура в индюшатнике;
  • недостаточная вентиляция, из-за чего у птицы развивается кислородное голодание;
  • вирусы и инфекции из-за контакта индюшат с дикими птицами или их пометом;
  • несбалансированное питание.

При выпуске молодняка на пастбище, когда не сошла роса, индюшата часто простужаются и падают на ноги.

Главное требование к помещению для содержания индюков — тепло и сухость.

Используемые препараты

При пропойке индюков от 0 до убоя используются:

  • антибиотики;
  • витаминные комплексы;
  • пробиотики;
  • иммуномодуляторы.
Наименование Назначение Дозировка
Трихопол, метронидазол Противопротозойные лекарства с антибактериальной активностью эффективны в отношении простейших и бактерий, их назначают для профилактики и лечения гистомоноза, трихомоноза 1 г/1 л
Фармазин Антибактериальный препарат широкого спектра действия назначается при инфекционном синусите, бронхопневмонии, респираторном микоплазмозе 1 г/1 л
Энрофлон 10% Препарат с антибактериальной активностью используется для профилактики и лечения бронхопневмонии, колибактериоза, микоплазмоза, сальмонеллеза, энтеритов 1 мл/1 л воды
Левомицетин и тетрациклин Лекарства эффективны в отношении микробов и простейших, используются при лечении сальмонеллеза, колибактериоза, бронхопневмонии, болезней мочеполовых путей, других инфекций 1 таблетка/1 л
Ветом Антивирусный препарат и иммуномодулятор 1 ч.л на 3 л воды
Энроксил, байтрил Лекарства антибактериального и антимикоплазменного действия назначаются при колибактериозе, сальмонеллезе, стрептококкозе, некротическом энтерите, микоплазмозе 5 мл на 10 л воды
Байкокс 2.5% Применяется преимущественно при кокцидиозе 1 мл/1 л
Нутрил, тривит, чиктоник Витаминные препараты В соответствии с инструкцией
Бифидум, бацелл, ветоспорин, лактобифадол Пробиотики – специальные культуры микроорганизмов, обитающих в пищеварительном тракте, участвующих в переваривании пищи и всасывании питательных веществ, предотвращающих дисбактериоз после лечения антибиотиками В соответствии с инструкцией

Как содержать индюков до забоя

Среди прочих видов мяса индюшатина выделяется исключительной диетической ценностью и низким содержанием жира. Она вкусна и полезна, поэтому рекомендована даже для лечебно-профилактического и детского меню.

Однако потребительские качества мякоти индейки в каждом конкретном случае напрямую зависят от того, насколько правильно содержалась и выкармливалась птица, грамотно ли проводился её забой и последующее хранение тушки

Сколько растить

При должном кормлении и уходе индюки быстро растут и набирают вес. Предельная масса тела половозрелого самца, достигшего идеальных продуктивных кондиций, бывает равна почти 30 кг, а самки – около 17 кг.

В каком возрасте забивают индюков на мясо, во многом зависит от предпочтений владельца. Обычно птица готова к реализации уже на 33-34 неделе жизни, а бройлеров пускают под нож на 18-25 неделе. Представителей родительского стада держат дольше, и закалывают после заметного снижения репродуктивных качеств. При этом мякоть 2-3-хлетних самцов на выходе получается не менее вкусной, сочной и полезной, чем у более молодых особей.

Как выкармливать

За первые 4 месяца жизни индюк потребляет более 30 кг корма, а самка – вдвое меньше. Как правило, меню этого периода включает:

  • пшеничное зерно и отруби;
  • свежую зелень и яйца;
  • кисломолочные продукты;
  • мясокостную муку;
  • соль и другие минеральные добавки.

Ближе к забою пернатых переводят на особый рацион. В принудительном порядке им дают шарики, состоящие на 4 части из кукурузной муки, на 3 — из овсяной и на 5 – ячменной. В муку добавляют 5 частей отрубей и 3 части жидкого компонента – молока, воды или сыворотки. Всё это сдабривают небольшим количеством соли и кормовых дрожжей, хорошо перемешивают.

Такое питание обеспечивает ежедневный привес в 0,1 кг с особи, поэтому спустя 2 недели птица вполне готова к реализации.

Описание дикой породы

Индюки – птицы крупные. Длина тела самцов достигает 1 м, самки 85 см. Тело у них мускулистое, выглядят особи подтянутыми. Вес самца более 8 кг, самки 7 кг. У птиц яркое оперение, но тона перьев самок немного приглушены. Индюки же напротив, обладают насыщенными оттенками покрова, особенно они красивы в период брачных игр:

  • голова у птиц маленькая. Лицо может быть синего или красного цвета. Клюв среднего размера, с зубом на конце. У самцов над клювом имеется длинный кожный вырост. Он выглядит, как рог или второй клюв. В период покоя птицы, нарост синего или серого оттенка. Он короткий. Если индюк проявляет агрессию, но рог увеличивается в размере, становится ярко-красными или насыщенным фиолетовым цветом. Самки лишены такого украшения;
  • шея у птиц длинная, с множеством кожных складок. Особенно они заметны у самцов. Они складываются в узлы и шары. Эту область шеи называют кораллами. Если птицы спокойны, то кораллы красного цвета. Они меняются, если особь проявляет бурные эмоции. Это может быть брачный танец, момент нападения на врага, предупреждение о нападении. В это время индюки особенно агрессивны. Шары и узлы становятся фиолетового оттенка, они увеличиваются, свисая на груди. У самок кораллы на шее отсутствуют;
  • тело у птиц удлинённое, посадка горизонтальная, но они умеют группироваться, когда убегают от опасности. При беге всё тело устремлено вверх и вперёд;
  • крылья у индюков сильные и крепкие. Птицы способны летать, но недолго. Пролететь им удаётся метров 100-200. Слишком большой вес поднять они не способны;
  • зато, у них длинные ноги, покрытые крепкой чешуёй. Дикие особи быстро бегают. Они способны набирать скорость до 50 км/ч.

Оперение у индюков, обитающих в дикой природе, пёстрое. Спина и внешняя сторона крыльев бурого цвета с тёмным отливом. Маховые перья светлые с чёрными вкраплениями. Брюшко рыжего цвета. Оперение в области хвоста чёрное с белыми полосами.

У самок крылья всегда плотно прижаты к телу, хвост слегка опущен, как и у всех фазановых. У индюков крылья опущены до колен. Хвост в момент особой эмоциональности поднимается и раскрывается, как у павлина.

Индейки собираются в стаи. Их нельзя назвать многочисленными. Часто они состоят из 20 голов. Дикие птицы питаются тем, что находят в лесу: желудями, семенами и листьями растений, ягодами, мелкими насекомыми.

Иногда они охотятся за ящерицами и грызунами: выбирают мелких животных, чтобы можно их было проглотить. Активность индюшки проявляют днём. Ночью стая забирается на деревья. Это спасает их от диких животных. Продолжительность жизни птиц в дикой природе до 15 лет.

Дикий индюк

Весной особи переживают брачный период. Танец самцов отличается своей яркостью. Дикий индюк ходит вокруг самки кругами, распушив оперение. Он трясёт своим рогом, который находится на клюве, вращает головой, поёт.

В Интернете можно найти ролики, в которых слышно, какие звуки издают индюки на подворье. Звук индюка похож на бульканье воды. Самец не кричит. Пение называют кулдыканьем.

После спаривания индюшка начинает строить гнездо. Оно располагается прямо на земле. Самка выкапывает достаточно широкую яму, укладывает в неё сухую траву, мох, перья, которые она выщипывает у себя из груди. Самец участие в строительстве не принимает.

Он может помочь своей спутнице найти укромное место для кладки. За сезон дикая индюшка откладывает 15 яиц. Иногда кладка может состоять из 20 яиц. Высиживание продолжается 28 дней.

Птенцы дикой индюшки появляются активными и самостоятельными. Уже через 2 дня они выпрыгивают из гнезда, ловят насекомых и клюют семена. Они способны с помощью своих крыльев вспорхнуть на нижние ветки деревьев, и оставаться на них всю ночь.

Родители учат своё потомство укрываться от опасности и выискивать корм. Индюшонок рождается крупным. Масса его тела до 60 г. Цвет нательного пуха пёстрый, бурый, чёрно-белый.

На территории России тоже встречаются дикие индюшки. Они обитают в горах Северного Кавказа. Их называют уларами. Встречаются они и в южной части Сибири. Птица не является промысловой. Она занесена в Красную книгу. В Европе индюшка впервые появилась в Испании. Птица была завезена из Америки мореплавателями. Пернатые здесь одомашненные. Диких птиц орнитологи не выявляют.

Влияет ли разница пород и территория обитания на название самок индюка?

Породы индейковых довольно многообразны. Одомашненные недавно или дикие пташки зовутся чаще всего индейками. Одомашненные много лет, и даже столетия, назад, птицы в просторечии зовутся индюшки.

Крупную птицу, которая разводится на любом континенте земли, в странах Европы и Америки, принято называть индейка. В государствах СНГ и в России птица чаще зовется индюшка. Разница ощущается только в корне слова, белковое мясо одинаковое, оперение и иные характеристики разнятся только по признакам пород.

Наиболее качественную индюшатину получают в Соединенных Штатах, российский климат для индюшек не слишком благоприятен, поэтому ощутима разница в размерах, русские пернатые меньше. От одной птицы получают до 100 яичек в год, мяса до 14 кило.

Поведение пернатых

Поведенческие особенности самцов отличают их от самок. Некоторые птицеводы, наблюдая за поведением птенцов, могут отличить индюка от индюшки.

Индюшки склонны к коллективизму, общаются и с представителями своего вида, и с прочими птицами, сбиваются в стадо. Однако самки ведут себя агрессивнее, часто становятся инициаторами драк, запросто могут налететь на селезня или петуха.

Определение пола этим методом возможно лишь в большой группе птиц, причем среди особей разного возраста. Если же количество пернатых в хозяйстве невелико, поведенческие особенности могут не проявиться столь ярко.

В коллективе самцы обычно ведут себя спокойнее самок, поэтому их отсаживают для откорма. Индюки не склонны сбиваться в стадо, гуляют сами по себе, проявляют ненавязчивый интерес к самкам.

В период половой охоты последние начинают первыми заигрывать с самцами. Они воркуют, кружат вокруг «избранника», клюют его в нос. Подобное поведение означает, что индюшка готова к спариванию. Индюк же при этом ведет себя гораздо спокойнее и медлительнее. Птицеводы заметили, что самкам далеко не все равно, кого выбирать. Прежде чем начать брачные танцы, они долго присматриваются к самцам.

Будучи выбранным, самец резко меняет свое поведение. Его носовой отросток набухает. Индюк распушает перья и горделиво подходит к самке. Затем он раскрывает веером свой красивый хвост, клокочет и дает самке понять, что готов спариваться.

Важность рациона питания

Чтобы индюк мог жить столько, сколько необходимо птицеводу, его следует правильно кормить. От рациона питания зависит не только быстрый набор массы тела, но и здоровое состояние в целом.

Для кормления птиц можно использовать:

  • пророщенный овёс;
  • комбикорм с повышенным содержанием белка;
  • пшеницу, как в сухом виде, так и с ростками;
  • сочные стебли корнеплодов;
  • мелко нарезанные овощи;
  • зелёную траву;
  • сено;
  • веточки молодых деревьев;
  • квашеную капусту.

Если в летнее время индюки живут в основном на подножном корме и набирают при этом вес, то в зимний период нужно тщательно обдумывать их рацион и сколько понадобится витаминизированных подкормок. Многие фермеры заранее заготавливают ветки и листья берёзы, липы, тополя, высушивая их в виде веников. В качестве специальных добавок, можно использовать мел, ракушки и гравий, которые насыпают в отдельные кормушки.

Для увеличения и поддержания продуктивности кладки, в питание несушек обычно включают:

  • варёный картофель;
  • костную муку и соль (ежедневно);
  • рыбные отходы;
  • творог.

Рацион птенцов состоит из:

  • лопуха;
  • клевера;
  • крапивы;
  • чабреца;
  • простокваши;
  • варёных яиц;
  • отрубей из пшеницы или ячневой муки.

Трава для молодняка мелко рубится и перемешивается между собой.

Для того, чтобы птицы могли себя комфортно чувствовать и жить, набирая вес, их нужно кормить правильно, но не перекармливать, так как это обычно приводит к ожирению.

Сколько живут индейки, будет интересно узнать начинающим птицеводам, но ещё важнее — понимать целесообразность сроков их содержания. Продолжительность жизни индюков может быть увеличена, в связи с тем, сколько веса хочет накопить у них фермер, какие цели он перед собой ставит, а также от выбранной для выращивания породы. Но для получения питательного мяса, соответствующего параметрам рыночной закупки, не рекомендуется откармливать пернатых более двух лет. В то время, как для сбора яиц, лучше подойдут несушки до достижения ими пятилетнего возраста.

Особенности и содержание индейки

Идейка – вид птицы из отряда курообразных. Самцов принято называть: индюки, а цыплят – индюшата. Имеют стройную осанку, короткие и мощные крылья, маленький хвост и длинные, крепкие, красного цвета ноги.

Голова и шея птицы не имеют оперения, как можно убедиться на фото птицы индейки. Представители разных полов имеют характерные внешние различия и сильно отличаются по величине и весу на 35-50%.

Вес взрослой птицы индюка составляет от 9 до 30 кг (иногда и до 35 кг), а индюшки от 5 до 11 кг. Домашние индейки считаются крупными птицами, уступая по величине только страусу . Оперение бывает бронзовых, чёрных и белых оттенков, а также других цветов.

Характерной особенностью птицы являются мясистые бородавчатые наросты, называемые «кораллами», цвет которых меняется в зависимости от эмоционального состояния: в обычном, они бывают тёмно-красный оттенок, а в состоянии агрессивности и нервозности меняется до фиолетового или голубого.

Способы размножения

Выращивание индюков в домашних условиях и разведение. Среди птицеводов выделяется два метода получения молодняка в индюшачьем стаде. Первый метод предусматривает инкубаторное выведение при помощи специальных аппаратов, в которые закладываются яйца с зародышами. Второй способ предполагает естественный насест самок наседок. Оба метода имеют свои плюсы и минусы, но каждый из них приносит хорошие результаты.

1. Инкубатор и выращивание. Данный метод при соблюдении всех правил позволяет получить 100% результат, при котором из каждого яйца будет маленький птенец. Но минус в том, что вся забота по выращиванию возлагается на заводчика, ведь наседки нет. Отсутствие опыта может разочаровать в данной методике, так как хозяину фермы придется сильно постараться для получения желаемого результата;

2. Естественное насиживание. Индейки славятся как отличные наседки, за один раз самка способна высидеть до 16 яиц. Но такая методика не может гарантировать, что из каждого яйца вылупиться птенчик. Плюс в том, что птицеводу не придется потеть и постоянно присматривать за молодняком, а минус — не получиться резко увеличить количество особей в стаде.

Каждый из вышеперечисленных вариантов в любом случае помогает заводчику получить прибыль. Какой метод использовать решать только самому фермеру, полагаясь на опыт, знания, наличие необходимого оборудования и времени.

Немаловажно уделить внимание количеству наседок в стаде. Если не планируется дальнейшее разведение и реализация продукции на рынке, то для самообеспечения мясом и яйцами вполне хватает трех-четырех наседок

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector