Технология выращивания гороха на зерно: схема

Полезные «соседи»

Особенности корневой системы гороха также заключаются в том, что она образует симбиоз с азотфиксирующими бактериями. Такое взаимное сожительство приносит пользу обоим организмам. Азот необходим растениям для развития корневой системы. Но усвоить из воздуха это вещество они не способны. Бактерии переводят атмосферный азот в форму, которую растения могут впитать из почвы.

В ходе фотосинтеза автотрофные организмы образуют органические вещества. Поэтому растения обеспечивают бактерии углеродсодержащими соединениями, необходимыми для их жизнедеятельности.

Ученые доказали, что бактерии могут существовать и без Бобовых. Но в этом случае они утрачивают способность фиксировать азот их атмосферы. Как только в почве появляется растение из семейства Бобовые бактерии проникают в его корни, образуя утолщения — клубеньки.

Уборка и хранение урожая гороха

По времени собирают урожай в зависимости от того, когда он был посажен. Обычно это делают в июне, если посажен горох был еще в мае. Собирают урожай аккуратно срывая стручки.

Спелый, уже готовый к сборке, горох можно определить по величине горошин. Бобы должны быть гладкими и мясистыми. Если же на стучках появилась белая сетка — урожай уже перезрел.

Примечание! Собранные бобы гороха можно хранить по разному: горошины можно высушить и отложить подальше от вредителей в сухом темном и прохладном месте, законсервировать или же просто заморозить. Как упоминалось, питательные сфойства бобовые сохраняют достаточно хорошо.

Болезнь гороха: бледно­пятнистый ас­кохитоз

Возбудителем заболевания является гриб Ascochyta pisi Lиb. Болезнь распространена во всех районах выращивания гороха. При сильном ее развитии снижение продуктивности растений приводит к недобору урожая семян 2,4-3,4 ц/га. Болезнь проявляется в течение всего периода вегетации растений. Особенно сильно поражаются бобы. Заболевание сопровождается появлением пятен светло-каштанового окраса с темной каймой и многочисленными пикнидами в центре (в виде мелких черных точек). На листьях и бобах пораженные участки округлые, диаметром 8-10 мм. На стеблях и черешках пятна удлиненные, погруженные в ткань. При слиянии некротических участков образуются перетяжки, вследствие чего ломаются стебли, засыхают и опадают листья. Пораженные молодые бобы не развиваются и часто погибают. На растениях, пораженных в конце вегетации, типичные пятна не образуются, а на больных участках формируются пикниды. Грибница патогена, пронизывая створки бобов, проникает в семена, становится морщинистой и покрывается светло-желтыми расплывчатыми пятнами. Высеянные в почву больные семена формирует пораженные всходы, которые быстро отмирают. Во время намачивания таких семян пятна становятся грязно-желтыми, серо-коричневыми или черными. На слабопораженных сухих семенах симптомы болезни незаметны.

Развитию этого вида аскохитоза способствуют высокая относительная влажность воздуха и частые атмосферные осадки. Продолжительность инкубационного периода болезни гороха составляет от 3 до 13 суток.

Источником инфекции являются пораженные остатки, где хранятся пикниды, и пораженные семена, внутри которых находится грибница патогена. Гриб A. pisi является узкоспециализированным паразитом, в сильной степени поражает только горох, тогда как другие бобовые культуры инфицирует несущественно.

Как применяют горошек в народной медицине

Как уже говорилось выше, в составе мышиного горошка содержится большое количество протеина и витамина С, но его химический состав изучен не до конца, поэтому В народной медицине мышиный горошек применяется как мочегонное средство, а благодаря противовоспалительным качествам средства на основе мышиного горошка прекрасно останавливают кровотечение и заживляют раны. Также мышиный горошек применяется для снятия отеков при водянке и заболеваниях почек. Наружное применение позволяет размягчить доброкачественные опухоли.

При бронхите, атеросклерозе и кровопотерях используют настой. 3 ст.л сырья залить 0.5л воды. Довести до кипения, и убрать с огня. Дать настояться в течении часа. Применять перед едой 50 мл3 раза в день.

Гипатит С. Настой готовят из корневищ растения. Корни измельчить, прокипятить в 0.5л воды и настоять в течении 3-х часов. Пить три раза в день по 60 мл.

При варикозном расширении вен, доброкачественных опухолях, геморрое применяйте наружно, в качестве примочек и компрессов. Отвар из мышиного горошка прикладывайте наружно к больному месту.

Выращивание душистого горошка из семян. Когда сажать

Когда сеять в грунт

Семена горошка душистого фото

Посев в открытый грунт проводится со второй половины апреля до середины мая, но рассадный метод позволит получить растения, которые расцветут раньше.

При посеве в грунт грядку готовят предварительно: перекапывают, разбивают комья граблями и дают осесть несколько дней. После этого делают ряды на расстоянии 15-20 см, и высаживают семена на глубину 2-5 см, на расстоянии 8-10 см. Если земля суховатая, желательно полить из лейки или шланга с рассекателем, чтобы не образовалась земляная корка.

Как посадить горошек душистый в грунт фото

Поливы продолжают по вечерам по мере подсыхания грунта. Когда появятся всходы, следует их проредить, оставив 10-15 см между растениями. Дальнейший уход заключается в прополке и своевременных поливах. Хорошо сразу позаботиться об опоре: можно использовать сетку для вьющихся растений, высаживать у плетня, сажать по окружности и ставить прутья так, чтобы они сходились к центру круга. Когда горошек вырастет, получится красивый цветущий конус.

Выращивание рассады

Рассада горошка душистого фото

На рассаду высевайте в середине марта. Предварительно горошины необходимо обработать. На 10-12 часов их замачивают в воде температурой 50 °C или растворе стимулятора роста типа Бутон (на 1 л воды той же температуры берите 1-2 г препарата). Затем 2-4 суток их выдерживают во влажном песке, опилках или марле при 20-24 °C, чтобы они проклюнулись.

Высаживайте сразу же ростком вверх, заделывая в почву на глубину собственного размера. В качестве почвы подойдет субстрат для сенполий (узумбарских фиалок) или роз. Можно смешать торф, перегной и дерновую землю в соотношении 2/2/1, для обеззараживания субстрат пролейте крутым раствором марганца или прокалите в духовке.

  • Желательно высаживать семена в отдельные торфяные или пластиковые стаканчики по 2-3 боба. При посеве в ящик отступайте от семян по 8 см.
  • Опрыскайте из мелкодисперсного распылителя, накройте емкости прозрачной пленкой и поставьте на светлый подоконник (западной или восточной направленности).
  • Температурный режим поддерживайте в диапазоне 18-22 °C, ежедневно проветривайте и поливайте по мере необходимости.
  • С массовым появлением всходов, что случается через 7-15 дней, укрытие снимают и понижают температуру воздуха до 15-16 °C. Продолжайте умеренно поливать.
  • Чтобы рассада не вытянулась, рекомендуется организовать искусственное досвечивание на протяжении 2-3 часов в сутки.
  • Лампу дневного света или фитолампу зафиксируйте на высоте 25 см над цветами и включайте утром с 7 до 10 либо вечером с 17 до 20 часов.
  • Для стимуляции ветвления после появления 2-3 настоящих листьев нужно прищипнуть рассаду.
  • Затем сеянцы подкармливают Кемирой (2 грамма удобрения растворите в 1 л воды и стандартно полейте растения).

Подросшую рассаду нужно закалить перед высадкой в грунт, чтобы растения быстро прижились и не болели. Для этого выносите рассаду на улицу в защищенное от ветра место и оставляйте, каждый день увеличивая время. Когда рассада сможет переночевать, она готова к высадке.

Морфологическое строение

Горох относится к семейству бобовых (Fabaceae). Наиболее распространенный вид – горох посевной (Pisum sativum). Рассмотрим его строение.

Корневая система

Корень имеет стержневой вид, проникает в почву на глубину около 1 метра. На корнях расположены клубеньковые бактерии, которые усваивают азот из воздуха и преобразовывают его в доступные для растения соединения.

Строение корня проростка гороха очень простое. Сначала образуется один стерженек без каких-либо дополнительных ответвлений. С течением времени на корне вырастают дополнительные образования.

Стебель и листья

Стебель растения травянистый, округлый, полый внутри. В большинстве случаев полегающий. Для гороха устанавливают специальные опоры, за которые он цепляется усиками и растет вверх. Длина стебля может достигать двух метров.

Листья парноперистые – два напротив друг друга. Заканчивается лист усиком. Листики имеют яйцевидную форму. В зависимости от сорта, кончик листа может быть скругленный или заостренный. Листовое жилкование гороха сетчатое. В основании каждого листа находится два прицветника полусердцевидной формы. Роль у них такая же, как и у листьев – фотосинтез. Листорасположение очередное.

Цветки

Цветки мотылькового типа. Соцветие гороха — кисть, состоящая из одного или двух цветков. Цветки обоеполые, самоопыляющиеся. Окраска цветков гороха обычно белая, светло-желтая или светло-розовая. Реже – красноватая или лиловая. Цветки имеют 10 тычинок и 1 пестик. 9 тычинок срастаются и окружают пестик, в то время как 1 тычинка остается отдельно стоящей.

Плоды гороха обычно называют стручками. Стручки бывают разной формы: прямые, изогнутые, мечевидные, серповидные и т.д. Длина бобов также бывает разной и составляет от 4 до 12 см. В одном бобе находится от 4 до 10 горошин.

В пищу употребляются именно семена – круглые или немного угловатые образования зеленого цвета. Как ни странно, самые сладкие сорта имеют морщинистые семена. Строение семени гороха можно увидеть на изображении.

Процедура высадки семян

Подготовленные семена гороха высаживают в общий контейнер, широкий и неглубокий. Если сразу обеспечить каждому из них индивидуальную большую ёмкость, велик риск закисания почвы и развития гнили. В принципе, допустима высадка в пластиковые стаканчики или торфяные горшочки, но потом все равно потребуется пикировка. Корневой системе гороха просто не хватит места.

Непосредственно в процедуре высадки нет ничего сложного. Действуют по следующему алгоритму:

  1. Контейнеры заполняют продезинфицированным грунтом, умеренно поливают и разравнивают его. До края ёмкости должно оставаться 3–5 см. Если дренажные отверстия отсутствуют, их обязательно нужно сделать самостоятельно. На дне желателен дренаж — слой мелкого керамзита, щебня, гальки, кирпичной крошки толщиной около 2 см.

  2. Семена высевают в бороздки глубиной около 2 см. Интервал между ними 5–7 см. Ширина междурядий — 7–8 см. Горошины кладут ростком вниз. Бороздки присыпают почвой, не утрамбовывая её. Затем грунт ещё раз увлажняют, опрыскивая из пульверизатора. Ёмкость накрывают стеклом или куском полиэтилена, превращая в парник. До появления всходов свет гороху не нужен. Однако требуются регулярные поливы по мере просыхания верхнего слоя почвы и ежедневные проветривания. Достаточно снимать укрытие на 10–15 минут, чтобы избавиться от накопившегося конденсата.

  3. После того как семена прорастут, укрытие снимают. Культуре обеспечивают световой день требуемой продолжительности, естественным образом или искусственно. Оптимальная температура — 18–20ºС. По-прежнему важен регулярный полив. Нельзя давать грунту пересыхать. Примерно через неделю после появления всходов проводят первую подкормку, поливая горох раствором простого суперфосфата (2–3 г на литр воды).

  4. В фазе второго настоящего листа сеянцы пикируют. Их рассаживают в отдельные ёмкости объёмом 0,3–0,5 л. Можно вновь использовать один общий ящик, но он должен быть достаточно большим. Оптимальное расстояние между растениями — не менее 5 см. Почву используют ту же, что и для проращивания семян.
    1. Из старого контейнера их извлекают вместе с комом земли на корнях, стараясь по минимуму нарушать его целостность.
    2. Сеянцы высаживают в лунки глубиной около 5 см.
    3. В течение 4–5 дней после пикировки горох держат в полутени, защищая от попадания прямых солнечных лучей.
    4. Рассаду, достигшую высоты 12–15 см, при необходимости привязывают к опоре.

Горох: как получить богатый урожай

Чтобы как можно дольше наслаждаться обильным урожаем, горох нужно убирать своевременно. Если не собирать поспевшие стручки вовремя, то следующие плоды созреют позже. Регулярный постоянный сбор стимулирует плодоношение.

Первые стручки в стадии молочной спелости собирают примерно через 21—25 дней после цветения. Сроки определяются сортом. Сахарные сорта, которые употребляют в пищу вместе с лопатками, срывают через 12—15 дней после массового цветения. Зеленый свежий горошек мозговых сортов готов уже через 18—23 дня. Сначала зреют нижние стручки.

Урожай снимать лучше в утренние часы, когда воздух еще прохладный, тогда бобы не завянут. Уборку производят 1 раз в 2—3 дня в хорошую теплую погоду и 1 раз в 4—5 дней — в прохладную и пасмурную. Опытные садоводы практикуют высев гороха с разным сроком созревания и поэтапную высадку семян в грунт с интервалом в 15—20 дней. Чем раньше была произведена посадка, тем более ранний можно получить урожай.

Наталья Романова

1 765

Здравствуйте! Меня зовут Наталья. Я рада, что вы зашли ко мне на огонек. Здесь я собираю свои любимые рецепты, советы по огородничеству и садоводству. Возможно и вам они пригодятся. Буду рада вашим комментариям…
Комментарии: 4Публикации: 325Регистрация: 14-02-2021

Значение в природе

По валовым сборам зерна первое место среди зернобобовых занимает именно горох. Это обусловлено хорошей урожайностью и высоким содержанием питательных веществ. Прежде всего, это незаменимые аминокислоты, которые по химическому составу и калорийности близки к белкам животного происхождения. Среди витаминов преобладают С, В и РР, минеральных веществ — соли фосфора и калия, органических — клетчатка и крахмал.

Важное место занимает горох и в севообороте. Суть этого процесса заключается в ежегодном чередовании разных видов культурных растений, которые выращиваются на одном и том же участке

Горох используют в качестве предшественника зерновых и овощных растений. Его мощная корневая система хорошо рыхлит почву, а зеленая масса удобряет органикой. В результате образуется плодородная и пористая основа для будущих урожаев. Кроме того, такая почва хорошо защищена от водной и ветровой эрозии.

Итак, горох — это представитель семейства Бобовые, отличительными особенностями которого являются:

  • плод боб;
  • «мотыльковый цветок»;
  • полегающий побег;
  • простые листья с супротивным листорасположением;
  • хорошо развитая стержневая система;
  • развитие на корнях симбиотических клубеньковых бактерий.

Горох – сельскохозяйственная культура, выращиваемая на территории России, Белоруссии и Украины. Это популярная культура среди огородников, несмотря на то, что она несколько требовательна к почве. Зато имеется множество вариантов для кулинарных экспериментов. Кроме того, растение украшает приусадебный участок. В этой статье речь пойдет о горохе как о растении, о его строении и климатических «предпочтениях».

Значение в природе

По валовым сборам зерна первое место среди зернобобовых занимает именно горох. Это обусловлено хорошей урожайностью и высоким содержанием питательных веществ. Прежде всего, это незаменимые аминокислоты, которые по химическому составу и калорийности близки к белкам животного происхождения. Среди витаминов преобладают С, В и РР, минеральных веществ — соли фосфора и калия, органических — клетчатка и крахмал.

Важное место занимает горох и в севообороте. Суть этого процесса заключается в ежегодном чередовании разных видов культурных растений, которые выращиваются на одном и том же участке

Горох используют в качестве предшественника зерновых и овощных растений. Его мощная корневая система хорошо рыхлит почву, а зеленая масса удобряет органикой. В результате образуется плодородная и пористая основа для будущих урожаев. Кроме того, такая почва хорошо защищена от водной и ветровой эрозии.

Итак, горох — это представитель семейства Бобовые, отличительными особенностями которого являются:

  • плод боб;
  • «мотыльковый цветок»;
  • полегающий побег;
  • простые листья с супротивным листорасположением;
  • хорошо развитая стержневая система;
  • развитие на корнях симбиотических клубеньковых бактерий.

Морфологическое строение

Горох относится к семейству бобовых (Fabaceae). Наиболее распространенный вид – горох посевной (Pisum sativum). Рассмотрим его строение.

Корневая система

Корень имеет стержневой вид, проникает в почву на глубину около 1 метра. На корнях расположены клубеньковые бактерии, которые усваивают азот из воздуха и преобразовывают его в доступные для растения соединения.

Строение корня проростка гороха очень простое. Сначала образуется один стерженек без каких-либо дополнительных ответвлений. С течением времени на корне вырастают дополнительные образования.

Стебель и листья

Стебель растения травянистый, округлый, полый внутри. В большинстве случаев полегающий. Для гороха устанавливают специальные опоры, за которые он цепляется усиками и растет вверх. Длина стебля может достигать двух метров.

Листья парноперистые – два напротив друг друга. Заканчивается лист усиком. Листики имеют яйцевидную форму. В зависимости от сорта, кончик листа может быть скругленный или заостренный. Листовое жилкование гороха сетчатое. В основании каждого листа находится два прицветника полусердцевидной формы. Роль у них такая же, как и у листьев – фотосинтез. Листорасположение очередное.

Цветки

Цветки мотылькового типа. Соцветие гороха — кисть, состоящая из одного или двух цветков. Цветки обоеполые, самоопыляющиеся. Окраска цветков гороха обычно белая, светло-желтая или светло-розовая. Реже – красноватая или лиловая. Цветки имеют 10 тычинок и 1 пестик. 9 тычинок срастаются и окружают пестик, в то время как 1 тычинка остается отдельно стоящей.

Плоды гороха обычно называют стручками. Стручки бывают разной формы: прямые, изогнутые, мечевидные, серповидные и т.д. Длина бобов также бывает разной и составляет от 4 до 12 см. В одном бобе находится от 4 до 10 горошин.

В пищу употребляются именно семена – круглые или немного угловатые образования зеленого цвета. Как ни странно, самые сладкие сорта имеют морщинистые семена. Строение семени гороха можно увидеть на изображении.

Значение в природе

По валовым сборам зерна первое место среди зернобобовых занимает именно горох. Это обусловлено хорошей урожайностью и высоким содержанием питательных веществ. Прежде всего, это незаменимые аминокислоты, которые по химическому составу и калорийности близки к белкам животного происхождения. Среди витаминов преобладают С, В и РР, минеральных веществ – соли фосфора и калия, органических – клетчатка и крахмал.

Важное место занимает горох и в севообороте. Суть этого процесса заключается в ежегодном чередовании разных видов культурных растений, которые выращиваются на одном и том же участке

Горох используют в качестве предшественника зерновых и овощных растений. Его мощная корневая система хорошо рыхлит почву, а зеленая масса удобряет органикой. В результате образуется плодородная и пористая основа для будущих урожаев. Кроме того, такая почва хорошо защищена от водной и ветровой эрозии.

Итак, горох – это представитель семейства Бобовые, отличительными особенностями которого являются:

  • плод боб;
  • «мотыльковый цветок»;
  • полегающий побег;
  • простые листья с супротивным листорасположением;
  • хорошо развитая стержневая система;
  • развитие на корнях симбиотических клубеньковых бактерий.

Корневая система гороха стержневая. Главный корень слаборазветвленный, проникает на глубину около 1 м. На корнях гороха поселяются клубеньковые бактерии, связывающие азот воздуха в доступное для растений состояние. Овощной горох — одна из наиболее холодостойких культур. Всходы его могут выносить понижения температуры до —4°С. Гибнут всходы при —5—8°С. Оптимальная температура для прорастания семян 18—20°С.

Мозговые и крупноплодные сорта гороха менее холодостойки. Высокая холодостойкость позволяет высевать горох в самые ранние сроки. При нормальных условиях температуры и влажности всходы гороха появляются на 11 — 17-й день после посева. На последующих фазах развития растения овощного гороха требовательны к повышенной температуре. С повышением температуры выше определенного предела урожай зеленого горошка снижается.

Этим объясняются в основном низкие урожаи гороха в южных зонах страны при поздневесеннем посеве, особенно позднеспелых сортов. Критические периоды развития (цветения и плодоношения) этих растений проходят при жаркой (иногда свыше 30°С) погоде, сопровождающейся значительным снижением почвенной и воздушной влажности. Выращивание гороха в районах с прохладным и влажным климатом дает наилучшие результаты.

По отношению к влаге горох — растение, мирящееся с избыточной влажностью, но чрезмерная влажность снижает урожай, так как происходит загнивание листьев и бобов. Горох не выдерживает высокого стояния грунтовых вод. Корневая система на почвах с высоким стоянием грунтовых вод отмирает, растения желтеют, их нормальный рост нарушается.

Высокие и качественные урожаи зеленого горошка можно получить только при оптимальной влажности воздуха и почвы —60—80% полной влагоемкости. Горох относительно устойчив к кратковременным засухам. Эта устойчивость обусловлена мощной корневой системой, способной поглощать влагу из глубоких горизонтов почвы.

1 086

Биологические особенности гороха

Его называют также горох овощной; однолетнее, распространившееся повсеместно из Юго-Западной Азии, растение семейства бобовые (Fabaceae), самоопыляющееся, число хромосом 2п=14. д Относительно неприхотливое растение. Листья у него сложные, парноперистые, с разветвленным усиком на конце, удерживающим растения в вертикальном положении. Пластинка состоит из отдельных долей, удлиненно-яйцевидной или округло-яйцевидной формы. Окраска бывает от светло-зеленой до темно- зеленой.

У сортов гороха, имеющих окрашенные семена, листья покрыты фиолетово-красным антоцианом. Стебель ползучий или прямостоячий — штамбовый (до начала образования плодов), частично граненый. У прямостоячих форм междоузлия короткие. В жарких и сухих районах и на бедных почвах стебель низкий — 40-80 см, в благоприятных условиях питания и влажности — до 100 см и более. Корневая система сильно развитая, проникающая глубоко в почву, благодаря чему в засушливых условиях растения обеспечиваются влагой. Соцветие имеет вид пазушной кисти, о 1-2, иногда 3 цветками, их диаметр 1,5-2,5 см. Цветки мотыльковые, белые, красные, розовые или лиловые.

Плод — боб, широкой, слегка сжатой с боков формы, светлой окраски. Сахарные (овощные) сорта не имеют в бобах грубого кожистого, так называемого пергаментного слоя, свойственного формам лущильного (зернового) типа. При созревании семенные гнезда становятся ясно выраженными. Плоды имеют прямую или изогнутую форму, часто с коротким изогнутым клювиком на вершине. Бобы голые, с гладкой поверхностью, их длина от 4-5 до 8-10 см, иногда более, ширина 1,2-1,4 см. Семена правильной округлой или неправильной формы с ямчатой поверхностью у сахарных форм и морщинистой у мозговых, средней величины. Абсолютная масса семян составляет 180-250 г и более. У сортов с окрашенными цветками семена зеленовато-бурые, бурые или черные, с белыми цветками—розовато-желтые, желтые, зеленые. При появлении всходов семядоли не выносятся на поверхность.

Горох — холодостойкое растение. Прорастание семян начинается при 2° С, оптимальная температура 18-20° С. Излишне высокая температура (до 25° С) способствует снижению всхожести. Всходы легко переносят заморозки до минус 6-8° С. В дальнейшем наиболее благоприятна для роста и развития растений температура 20-25° С.’ Относительно более влаголюбивы формы гороха с так называемыми мозговыми семенами. Сорта с узкими бобами и средними по размерам семенами более засухоустойчивы. Растения не выносят избыточного увлажнения. Горох относится к группе длиннодневных растений. Но у скороспелых сортов реакция на длину дня нейтральная. Они благодаря этому могут расти и формировать урожай и на коротком световом дне, т. е. не только при ранневесеннем, но и при летнем посеве

Важное биологическое свойство гороха — способность к быстрому развитию. У скороспелых сортов очень короткий период вегетации — 52-55 сут; даже позднеспелые сорта заканчивают свой жизненный цикл и формируют семена за 72-78 сут

Семена гороха богаты питательными веществами. Доля сухого вещества составляет 19-22 %, в том числе 6-7 % Сахаров, 0,5-2,5 % крах-мала, 4,5-5,5 % сырого белка. В овощном (зеленом) горошке содержится много витаминов: С (25-60 мг), РР (2,6 мг), В, (0,34 мг), В2 (0,19 мг), фолиевой кислоты (0,13 мг), холина(до 260 мг), инозита (до 162 мг), каротина (1,0 мг) в 100 г. Горох используют в свежем виде, для консервирования, в салатах, для быстрого замораживания и приготовления сушеного продукта.

Применение и полезные свойства гороха

Используют траву, бобы, семена и зерно. Целебную траву следует заготавливать во время цветения, семена — в июле и августе, листья — в мае-июне. Листья необходимо расположить слоем в 3-5 см и сушить в тени. Срок хранения — около года. Семена могут храниться 3 года, их сушат при 50°С.

Лечебные свойства: мочегонное и сахаропонижающее воздействие на организм человека.

Зеленый горох применяют для лечебного питания. В этом растении множество витаминов, минеральных солей и высокое содержание белка. Недозрелые используют в консервированном и свежем виде, зрелые — в варёном. После предварительного замачивания можно употреблять сушёные плоды в тушёном или варёном виде. Не следует забывать о высокой калорийности продуктов из гороха.

Горох употребляют в медицинских целях для профилактики атеросклероза, при болезнях желчного пузыря и печени, сердечно-сосудистой системы, атонии кишечника.

Отвары семян и травы используется в народной медицине для лечения мочекаменной болезни в качестве мочегонного средства. При нарывах для размягчения инфильтратов применяют припарки из гороховой муки. Также из этой муки изготавливают косметические маски для очищения кожи.
Дополнительные полезные для здоровья свойства были обнаружены у горохового масла. Это гормоноподобные особенности. Свежие всходы используются для приготовления салатов. Зрелые семена хорошо подходят для консервации, приготовления каш, пюре, супов.

Из гороха изготавливают препараты, которые назначают при истощении, анемии, запорах у людей преклонного возраста и определённых болезнях внутренних органов.

Для лечения кожных высыпаний и дерматита и при других показаниях этого типа используют водные выжимки из надземных элементов и кожуры плодов. Также лекарственные препараты из гороха помогают в лечении геморроя, кашля, одышки, газообмена.

Для лечения изжоги следует принимать свежий или размоченный в воде горох посевной в количестве 3-4 штук.

При карбункулах и фурункулах назначают припарки из гороховой муки.

Чтобы вывести пятна на лице, используется сожжённый и перемолотый горох. Принимать следует по 1 ч. л. каждый день.

Противопоказания к применению гороха

Свежий или приготовленный горох противопоказан при остром нефрите и подагре. Также употребление горошка противопоказано при обострении воспалительных процессов в желудке и кишечнике и недостаточности кровообращения, а при тромбофлебите, холециститах.

Людям в пожилом возрасте его не следует часто добавлять в свой рацион.

РАПС (сидерат)

Рапс — сидерат

Рапс — травянистое растение рода Капуста семейства Капустные. Однолетнее растение длинного дня, холодостойкое. Основное назначение — биодизеля. Кроме этого: важный нектаронос и источник для производства высококонцентрированных белковых кормов.

Рапс активно используется как сидерат в сельском хозяйстве

Норма высева сидерата: 120-200 гр./ 100 м2.
Отличительные особенности рапса, как сидерата:— рапс в севообороте оказывает положительное влияние на снижение засоренности посевов последующих культур, заболеваемости, повышает их продуктивность;— является обязательной культурой в севообороте при внедрении энергосберегающих технологий в земледелии и растениеводстве;— введение рапса в зерновой севооборот повышает продуктивность пашни и урожайность;— корневые выделения рапса способны подавлять в почве начало патогенной микрофлоры;— рапс ограничивает развитие некоторых сорняков, в частности, пырея.

Горох: характеристика культуры

Горох (Pisum) — однолетнее травянистое растение семейства Бобовые (Fabaceae) со слабым округло-граненым полегающим ползучим стеблем, в длину вырастающим от 0,2 до 2,5 м. Существуют сорта штамбовые, у которых сильно утолщенный стебель не ветвится и не полегает. Разветвленная корневая система у этой культуры имеет стержневой тип и глубоко уходит в почву. На корнях и в непосредственной близости от них развиваются полезные клубеньковые бактерии, которые поглощают и накапливают азот из воздуха, тем самым обогащая им грунт.

Сложные перистые листья состоят из 2—3 пар небольших удлиненных сизо-зеленых листовых пластин. Черешок каждого листа оканчивается ветвистыми тонкими усами, с помощью которых горох цепляется за опору или соседние растения. Белые, розоватые или фиолетовые цветки мотылькового типа расположены в пазухах листьев по 1 или по 2. У скороспелых сортов цветонос появляется после 6—7 листа, у более поздних — после 12—23 (зависит от срока достижения спелости).

Культура является самоопыляющейся, на месте цветка развивается стручок. Прямой или изогнутый цилиндрический боб состоит из 2 створок, между которыми в 1 ряд размещены гладкие или сморщенные горошины (от 3 до 10 штук). Сроки созревания гороха могут быть различными (от 55 до 100 дней с момента посадки).

Все сорта этой культуры делятся на 3 группы:

  1. Лущильные. Створки изнутри покрыты плотным пергаментным слоем и в пищу не употребляются. Используются только зеленые, гладкие блестящие горошины, идущие на консервирование. Наиболее популярны сорта: Альфа, Ранний 301, Атлант, Вера, Виола, Изумруд и прочие.
  2. Сахарные (стручковые). Нежные створки легко ломаются, поскольку не имеют внутреннего кожисто-волокнистого слоя. Бобы сочные, вкусные и мясистые. В пищу используется полностью весь стручок. Сорта: Сахарный мозговой 6, Неистощимый 195, Сахарный, Де-Грасс 68-28, Жегалова 112 и другие.
  3. Полусахарные. Сначала стручки нежные и хрустящие, молодые бобы используют вместе со створками. С возрастом в местах скрепления половинок появляется жесткий пергаментный слой. На территории России выращивается сорт Карагандинский 1053.

Выращивание гороха всех сортов происходит по одной технологии и не отличается особой сложностью. Но есть несколько важных моментов, которые нужно учитывать.

Посадка

Горох посевной высаживают ранней весной. Рекомендуется делать это, когда почва прогреется до 4-6 градусов. Непродолжительные заморозки культуре не страшны, она хорошо переживет температуру до -6 градусов.

Посадка осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Выбраковка посевного материала. Нужно немного подсолить воду и опустить в нее семена. Всплывшие экземпляры выкинуть, поскольку всходов они не дадут. Остальные семена ополоснуть чистой водой.
  2. Замачивание посевного материала. Делают это для улучшения всхожести. Нужно замочить семена на 12 часов. Вода должна быть комнатной температуры, менять ее следует каждые 3 часа.
  3. Подготовка грядки. После рыхления до посадки должно пройти не более 8 часов, иначе земля пересохнет.
  4. Посадка культуры. Удобно делать это в лунки, заглубляя семена на 4-6 см. Схема посадки зависит от сорта посевного гороха. Обычно между рядами оставляют 25-30 см, а между соседними растениями – 10 см. Некоторые сорта дают горох до 2 м высотой, в этом случае расстояние между рядами и соседними растениями должно быть 70 см.
  5. Присыпка семян землей. Почву слегка утрамбовать, чтобы она лучше сохраняла влагу.

Описание гороха

Горох, латинское — Pisum. Однолетнее, самоопыляющееся травянистое растение семейства Бобовые, зерновая бобовая культура.

Родиной гороха считают Юго-Западную Азию, где он возделывался еще в каменном веке, в России горох известен с незапамятных времен.

Корневая система гороха стержневого типа, хорошо разветвленная и глубоко проникает в почву.

Горох, как и все бобовые растения, обогащает почву азотом. На его корнях и в зоне корней (ризосфере) развиваются полезные микроорганизмы: азотофиксирующие бактерии, клубеньковые бактерии, азотобактер и др. — способные усваивать атмосферный азот и оказывающие существенное влияние на накопление в почве азота, необходимого для питания растений.

Стебель у гороха травянистый, простой или ветвящийся, достигающий длины до 250 см. Может быть полегающим 50-100 см или штамбовым (кустовой) — у которого стебель неветвящийся высотой 15-60 см, с короткими междоузлиями и скученными цветками в пазухах верхушечных листьев.

Листья сложные, непарноперистые. Черешки листьев оканчиваются усиками, цепляющимися за опору и удерживающие растение вертикально.

Цветки, в основном, белые или фиолетовые различных оттенков, мотылькового типа, расположены по 1-2 в пазухах листьев. У штамбовых форм встречаются цветоносы с 3-7 цветками, часто собранные в соцветия. Цветение начинается через 30-55 дней после посева. У скороспелых сортов первый цветонос появляется в пазухе 6-8 листа (считая от корня), а у более позднеспелых — 12-24. Через каждые 1-2 дня появляются следующие цветоносы. Горох — растение самоопыляющееся, но возможно частичное переопыление.

Плод гороха — боб, в зависимости от сорта имеет различную форму, размер и окраску. В каждом бобе содержится 4-10 семян, расположенных в ряд. Форма и цвет семян разнообразные, поверхность их гладкая или морщинистая. Окраска кожуры семян соответствует окраске цветков данного растения.

Цветок гороха. 阿橋 HQ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector