Технология выращивания кукурузы

Уборка и хранение кукурузы

Сроки уборки кукурузы зависят не только от выбранного сорта, но и от того, в каких целях вы ее выращиваете. Для консервации подойдут молодые и сочные початки, для сушки те, что полностью вызрели на кустах, а для заморозки – оба варианта.

У кукурузы различаются две стадии спелости – молочная и биологическая. Первая наступает, когда зерна бело-желтые, листья еще зеленые, а волоски на початке белые с бежевыми кончиками. Вторая характеризуется желтыми зернами, сухими, как пергамент, листьями на початке и коричневыми волосками.

В промышленных условиях кукурузные початки хранят в буртах при низкой температуре и влажности, а в домашних кукурузу проще всего заморозить. Делают это как с целыми початками, так и с отдельными ошпаренными зернами. В холодильнике спелая кукуруза может храниться до 2 недель, но нужно периодически проветривать ее, чтобы от повышенной влажности на початке не развилась гниль.

Теперь вам известно все необходимое, чтобы вырастить эту культуру, ну а как правильно варить кукурузу, думаем, вы и сами разберетесь.

Кукуруза, выращивание и уход в открытом грунте за которой мы рассмотрим в статье – совершенно нетребовательная культура. Но чтобы получить действительно хороший урожай – необходимо обеспечить наилучшие условия для развития растения, и мы расскажем, как это сделать.

Кукуруза (лат. Zea mays) – однолетнее растение, семейства Злаковые. Культура теплолюбива, хорошо плодоносит и вызревает в южных областях. В средней полосе России выращивание кукурузы в открытом грунте рекомендуется рассадным методом, чтобы защитить всходы от поздних заморозков и добиться более раннего вызревания початка. При температуре воздуха ниже 3 градусов по Цельсию растение замедляет рост, и может погибнуть.

Выбор сорта

На протяжении всего периода «окультуривания» кукурузы селекционерами было выведено большое количество ее подвидов, сортов, а особенно гибридов. Они различаются назначением, размером початков, вкусом и составом зерен.

Подвиды

Основная классификация культуры осуществляется по подвидам, в соответствии с которой кукуруза бывает:

  • Сахарная. Обладает отличным вкусом, выращивается для употребления в пищу молодых початков и консервирования зерен.
  • Восковидная. Содержит большое количество крахмала и была специально выведена для получения муки. Разводится преимущественно в промышленных масштабах.
  • Зубовидная. Имеет крупные початки и мало зелени. Используется на корм сельскохозяйственным животным, для производства крупы и спирта.
  • Полузубовидная. Отличается мощными стеблями и большими початками. Чаше всего применяется для получения силосной массы и как сырье в пищевой промышленности.
  • Кремнистая (индийская). Скороспелая и высокопродуктивная. Возделывается преимущественно для получения зернового корма.
  • Крахмалистая. Обладает пышной зеленой массой и зернами с высоким содержанием крахмала. Идет в основном на получение спирта, крахмала, патоки.
  • Лопающаяся. Характеризуется наличием малого количества небольших по размеру початков с мелкими зернами, которые при соответствующем нагревании растрескиваются и увеличиваются в объеме. Применяется для получения попкорна и хлопьев.

Существует еще несколько подвидов, но они не подходят для пищевого, сельскохозяйственного и даже промышленного применения.

Сорта и гибриды

Отличие сорта от гибрида заключается в том, что в первом случае новый экземпляр получают методом отбора, а во втором – путем скрещивания двух родительских форм. Гибриды имеют обозначение (F1, F2), где цифра обозначает номер поколения.

К наиболее популярным сортам и гибридам относятся:

  • Санданс – очень вкусная и сладкая, с низким стеблем, на котором растет не более трех небольших початков длиной до 20 см и диаметром до 5 см. Созревает за 2,5–3 месяца.
  • Полярис – самый урожайный позднеспелый гибрид с высоким стеблем, крупными початками весом более 300 г и сладкими нежными зернами в тонкой оболочке. Обладает высокой устойчивостью к заболеваниям, не подвержен полеганию.
  • Лакомка-121 – скороспелый сорт, созревающий за 2,5 месяца и дающий толстые початки средней массой в 200 г с сочными зернами, которые отлично подходят для консервирования и заморозки.
  • Жемчуг F1 – среднеранний гибрид с высокой урожайностью. Початки весом 220 г обладают выраженной сладостью, могут употребляться в свежем виде или консервироваться.
  • Добрыня F1 – крупноплодный раннеспелый гибрид. На стебле высотой 1,6–1,8 м вырастает не больше 2 початков.
  • Ладожский 250 МВ – очень высокорослый сорт (стебли вырастают до 3 м). Основным отличием является расположение зерен ровными рядами. Устойчив к засухе, вредителям, болезням. Созревает за 3,5 месяца.
  • Золотая-401 F1 – ранний гибрид с низкими стеблями, на которых созревают средней величины початки с вкусными зернами, сохраняющими свои качества в замороженном и консервированном виде. Не подвержен заболеваниям и вредителям.
  • Спирит F1 – один из быстросозревающих (2–2,5 месяца) гибридов, хорошо приспособленный к разным климатическим условиям. Зерна обладают повышенной сладостью.
  • Адевей – кормовой гибрид с обильной зеленой массой, большими початками и высокой урожайностью.
  • «Вулкан» и «Эрликон» – лопающиеся сорта, редко болеют, приспосабливаются к разным условиям климата.

Определяясь с тем, какую кукурузу посадить на даче, нужно учитывать, что гибриды имеют ряд преимуществ перед сортами – повышенную устойчивость к болезням, вредителям и погодным условиям, большую урожайность и лучшую сохранность. Недостаток только один – более высокая стоимость семян.

Система минерального питания сахарной кукурузы

В начале вегетативного периода корневая система кукурузы слабо развита. Она находится целиком на верхней поверхности грунта. Она плохо впитывает вещества, которые находятся в глубоких слоях почвы, поэтому рекомендуется использовать жидкие растворы.

Также вносят органические удобрения в виде навоза. Эти процедуры проводят осенью, после выбора участка для посадки. Навоз применяют в дозе 40-50 кг/га, а известняк 8 т/га.

Минеральные удобрения вносят послойно. Для каждого отдельного элемента норма равна 120кг/га. Подкормки разделяют на три периода. Удобрения заделывают на глубину 10-15 см. Используют карбамид, суперфосфат, нитроаммофоску, калийную соль. Первое удобрение проводят весной до начала посадки.

Вторую подкормку используют после посева семян. Минеральные комплексы заделывают на глубину посадки семян. На 1 га земли используют по 10-15 кг каждого элемента.

Последнюю подкормку проводят после формирования 5-6 настоящих листьев. Используют азотные и фосфорные составы. Норма составляет 25-30 кг/га каждого элемента. В этот же период вносят минеральные комплексы с содержанием цинка, марганца, бора и меди.

О питательных веществах

Кукуруза — растение с продолжительным вегетационным периодом. На его протяжении она потребляет много питательных веществ из почвы. Практика показывает, что урожайность при выращивании кукурузы на зерно и зеленую массу напрямую зависит от своевременного внесения минеральных подкормок. Возделывается кукуруза давно и повсеместно, во многих странах ее называют маисом.

На разных этапах развития потребность в питании разная. В период формирования метелок интенсивность потребления возрастает. При выращивании современных гибридов получают урожай 1 т/га при внесении следующих минералов:

Рассчитывают норму внесения с учетом содержания основных элементов питания (фосфор, азот, калий) в почве. Важными периодами по потреблению основных питательных веществ считают отрезок времени, когда формируются 5–7 листы, и второй — во время нарастания 9 и 10 листков.

Особенности посадки для разных регионов

Хоть кукуруза и считается южным, теплолюбивым растением, благодаря селекции она стала неприхотливой в выращивании и уходе. Её культивируют практически во всех регионах, и процесс чаще всего отличается только временем посадки.

• В Подмосковье, Ленинградской области и Средней полосе России кукурузу можно сразу высаживать в открытый грунт. Самый подходящий для этого срок — середина мая: риск поздних заморозков близок к нулю, почва подсохла и хорошо прогрелась. Рекомендуется сеять сорта, устойчивые к холодам. Их можно высаживать и в начале мая, но грядке потребуется укрытие из плёнки.

• В южных регионах кукурузу сеют в конце апреля — начале мая. Как правило, в такой местности к этому времени температура воздуха становится постоянно тёплой, а грунт прогревается до 10–12° C.

• В условиях климата Сибири и Урала выращивание кукурузы может быть затруднено. В открытый грунт посев культуры практически не производится. Оптимальный вариант — выращивание рассады, которая потом высаживается на грядку не ранее середины июня.

• Для Украины с преобладанием степной, лесостепной и степной зон существуют свои особенности и сроки посадки. В степной зоне климат мягкий, тёплый, поэтому кукурузу можно сеять с середины апреля прямо зёрнами в грунт. Для лесостепной зоны оптимальный срок посева — конец апреля. Лесная зона отличается более суровым климатом, поэтому сеять кукурузу там лучше не ранее середины мая, а чтобы получить гарантированный результат, лучше вырастить рассаду.

Для любого региона правило посадки кукурузы одно: почва уже должна прогреться минимум до 10° C, в противном случае растение не будет развиваться и погибнет.

Как правильно смешивать удобрения: полезные таблицы

Минеральные и органические удобрения можно и нужно смешивать правильно, чтобы избежать образования устойчивых химических соединений нерастворимых в воде и бесполезных для растений.

Исключения составляют удобрения, которые нельзя смешивать ни при каких обстоятельствах (см. таблицу 1). Некоторые удобрения можно смешивать непосредственно перед внесением в почву, в сухом виде (таблица 2). Соблюдать правила смешения удобрений надо несмотря на рекламные уверения, изложенные на упаковках.

Другими словами, соблюдение определенных правил позволит вам подкормить растения без ущерба для них и для вас, а также рационально потратить каждый вложенный в удобрения рубль. Ведь при смешении некоторых видов удобрений вместо усиления свойств происходит потеря полезных качеств.

Пример: если смешать азотные удобрения (аммиачная селитра, аммофос, сульфат аммония и др.) с щелочными удобрениями (древесная зола, шлак) произойдет химическая реакция, при которой аммиак улетучится и значительно снизится содержание азота. Аналогичная ситуация будет если смешать известь и аммиачную селитру.

Некоторые удобрения при смешении вообще образуют комок, который трудно вносить под растения. Например, чтобы без ущерба смешать аммиачную селитру или карбамид с суперфосфатом (порошковым), надо сначала смешать суперфосфат с костной мукой или известняком (до 20% от объема), а уж затем смешивать с вместе.

Удобрения, которые можно смешивать в любых пропорциях и длительно хранить смешанными можно найти в таблице 3.

Аммиачная селитра Мочевина, известь, суперфосфат, доломит, навоз, мел, древесная зола
Сульфат аммония (сернокислый аммоний) Известь, мел, доломит, навоз, древесная зола
Карбамид (мочевина) Аммиачная селитра, известь, доломит, суперфосфат, мел, древесная зола
Суперфосфат Аммиачная селитра, известь, мочевина, мел, известь, доломит, древесная зола
Двойной суперфосфат Мел, доломит, известь
Калий хлористый
Калийная соль
Сульфат калия (сернокислый калий)
Известь, молотый мел, доломит Аммиачная селитра, сульфат аммония, карбамид, навоз, суперфосфат, двойной суперфосфат
Свежий навоз и птичий помет Аммиачная селитра, сульфат аммония, мел, известь
Аммиачная селитра Двойной суперфосфат, хлористый калий, калийная соль, сульфат аммония
Калийная соль, хлористый калий Аммиачная селитра, сульфат аммония, мочевина, суперфосфат (гранулы), двойной суперфосфат
Карбамид (мочевина) Сульфат аммония, суперфосфат, двойной суперфосфат, хлористый калий, сернокислый калий, калийная соль
Сульфат аммония Аммиачная селитра, карбамид, хлористый калий
Сульфат калия Карбамид, аммиачная селитра
Суперфосфат (гранулы), двойной суперфосфат Аммиачная селитра, хлористый калий, калийная соль, карбамид
Суперфосфат (простой) Калийная соль, хлористый калий
* Можно смешивать сухие удобрения (если удобрения слежались и слиплись их надо размельчить)
Аммиачная селитра Карбамид, селитра калиевая, сульфат калия, хлористый калий, мука фосфоритная
Древесная зола Известь, мука фосфоритная, сульфат калия, селитра калиевая, селитра натриевая
Известь (известковые удобрения) Древесная зола, калиевая селитра, натриевая селитра
Калий хлористый Навоз, селитра калиевая, селитра натриевая, карбамид, селитра аммиачная, сульфат калия, суперфосфат
Кальциевая селитра Фосфоритная мука
Карбамид (мочевина) Навоз, сульфат калия, аммиачная селитра, натриевая селитра, калиевая селитра, хлористый калий
Мука фосфоритная Древесная зола, навоз, селитра калиевая, аммиачная селитра, сульфат аммония
Навоз Суперфосфат, фосфоритная мука, сульфат калия, хлористый калий, карбамид
Селитра (натриевая, калиевая) Хлористый калий, сульфат калия, древесная зола, карбамид, аммиачная селитра, известь, фосфоритная мука
Сульфат калия Древесная зола, навоз, хлористый калий, селитра калиевая, селитра натриевая, сульфат аммония, аммиачная селитра
Суперфосфат Сульфат калия, хлористый калий
Сульфат аммония Сульфат калия, мука фосфоритная

80% всего калия будет усвоено за первый период вегетации

Усвоение минералов происходит неравномерно. 80% всего калия, который будет нужен растению усваивается из почвы во время первого периода вегетации, поэтому аграрий должен заранее обеспечить его наличие в почве. Остальные элементы преимущественно будут усвоены во временном промежутке от фазы выбрасывания метелки до молочной спелости зерна. Но наличие фосфора на старте тоже необходимо – для развития корневой системы и закладки початков.

К моменту молочной спелости зерна кукуруза должна накопить 90% всех элементов питания и 80% сухого вещества. Для того, чтобы сформировать 1 т зерна кукуруза забирает из почвы:

  • Азот: 15-30 кг;
  • Фосфора: 6-12 кг;
  • Калия: 20-30 кг.

Уборка и хранение кукурузы

Начинают уборку сахарной кукурузы выборочно по достижении початков молочной зрелости. Как узнать, что початок пора снимать? Ориентируйтесь на такие признаки:

  • внешний слой обертки усох, а ее цвет стал светло-зеленым;
  • нити, свисающие из початка, побурели и подсохли;
  • при надавливании из зерен выделяется сок белого цвета;
  • зерна на початке гладкие, желтые, сомкнутые в плотные ряды, без морщин и вмятин.

Если вы опоздаете со сбором кукурузы, она перезреет и потеряет вкусовые и пищевые качества, зерна сморщатся и будут плохо развариваться.

Подготовка кукурузы к закладке на длительное хранение включает первичную очистку початков, затем сушку и очистку от зерновых и сорных примесей. На сушку отправляют неповрежденные початки. Их освобождают от листьев, но обертку не обрезают, кукурузные рыльца (тонкие нити, окутывающие початок) убирают, початки сплетают листьями в косичку и подвешивают к потолку до полного высыхания в хорошо проветриваемом сухом помещении. Сушка кукурузы считается завершенной, если из початка зерна высыпаются при легком потряхивании.

Если вы собираетесь хранить кукурузу долго, зерна нужно вылущить, ссыпать в пластиковые или стеклянные банки, картонные коробки или тканевые мешочки. Кукурузу для попкорна хранят в полиэтиленовых мешках в морозильной камере, а при необходимости кладут прямо в мерзлом виде на сковороду.

Молочную кукурузу, предназначенную для варки, держат в холодильнике при 0 ºC не более трех недель. При хранении в более высокой температуре кукуруза теряет полтора и более процентов сахара в сутки – чем выше температура, тем больше потери. Лучше всего держать молочную кукурузу замороженной или консервированной, поскольку при таком хранении сохраняется пищевая ценность продукта. Причем, если позволяет морозильная камера, закладывать в нее кукурузу нужно прямо в початках. Для подготовки кукурузы на закладку готовят две большие емкости – одну с крутым кипятком, а другую с холодной водой и кусками льда. Сначала очищенный от обертки и рыльцев початок опускают на пару минут в кипяток, а потом на такое же время в холодную воду, после чего кукурузу просушивают на ткани, заворачивают каждый початок в пищевую пленку и помещают в морозилку, где хранят до 1,5 лет без потери качества.

Подкормка кукурузы карбамидом по листу

Интенсивность усвоения азота возрастает к моменту появления 6-8 листов. Это приходится на вторую половину июня. Потребность в азоте не снижается вплоть до высыхания на початках волос. Внекорневую подкормку раствором карбамида кукурузе проводят в 2 этапа:

  • в фазе 5-8 листьев;
  • во время формирования початков.

На промышленных полях нормы азота – 30-60 кг/га. При выращивании кукурузы в небольших масштабах используют 4% раствор:

  • вода − 100 л;
  • карбамид − 4 кг.

В спелых зернах кукурузы содержание протеина возрастает до 22% при листовых подкормках карбамидом. Для обработки 1 га требуется 250 л 4% раствора.

Микроэлементы при выращивание подсолнуха

Критическое значение по содержанию микроэлементов имеет фаза 2-3 пар листков и фаза бутонизации (8-10 листков). Недостаток бора, цинка, марганца и молибдена на этих этапах значительно снижает урожайность.

Для формирования 1 т зерна подсолнечник забирает из почвы: железа – 210 гр., меди – 17 гр., цинка – 100 гр., марганца – 118 гр., бора – 113 гр.

Железо Медь Цинк Марга­нец Бор
Забрано из почвы (грамм) 210гр. 17гр. 100гр. 118гр. 113гр.
Сколько % уйдет с семенами 14% 42% 43% 10% 20%

Первым нужно рассмотреть бор – подсолнух очень чувствителен к недостатку этого элемента. Бор отвечает за развитие пыльцы, опыление, повышает количество семян в корзинке, повышает общий выход урожая.

При недостатке бора листья сильно деформируются из-за отмирания тканей около их основания, растения отстают в скорости роста, головки цветов деформированы. При сильном дефиците бора часть соцветий вообще не появляется и отмирают точки роста. Чаще всего, недостаток этого элемента можно ожидать:

  • на песчаных грунтах;
  • при высоком содержании азота;
  • при высоком содержании кальция;
  • при низких температурах;
  • во время засухи.

Критическое значение содержания в почве 0,5-3 мг/кг. Обычная доза внесения 1-2 кг/га (действующего вещества). Лучше, если бор доставляется в растение внекорневым методом, разделяя полную дозу на несколько внесений. Попадая в почву бор постепенно переходит в недоступные для растений соединения. Внекорневые подкормки лучше проводить в такие фазы роста:

  • Фаза 3-4 листков;
  • Перед цветением – 6% раствором карбамида с добавлением 500 г/га борной кислоты или 100 г органических соединений бора.

Возможен вариант предпосевной обработки семян.

Марганец

Марганец нужен для нормального усвоения растением азота, фосфора, также, он важен для белкового обмена. При его недостатке листья желтеют сначала на верхушках и по краям, далее желтизна проходит между жилками и лист вянет. Сначала повреждаются старые листья. Недостаток марганца следует ожидать на кислых и песчаных грунтах, при высоком содержании калия и при низких температурах. Рекомендованная доза внесения 50-80 кг/га в почву или листовое питание, где доза несколько ниже.

Марганец отвечает за следующие процессы:

  • Работа ферментативных систем;
  • Азотный обмен;
  • Процессы фотосинтеза, синтеза белков;
  • Влияет на общую урожайность.

Проявляется его недостаток в виде хлоротичных пятен на молодых листьях. При этом старые и совсем молодые листья не поражаются. Лучше всего вносить марганец вместе с молибденом и другими микроэлементами внекорневым методом – на листья в виде хелатов вместе с обработкой гербицидами.

Особенности кукурузы как огородного растения

Кукуруза была завезена в Европу в эпоху Великих географических открытий с Американского континента, где её издревле выращивали племена майя и ацтеков. Правда, в то время эта культура выглядела не совсем так, как мы привыкли её видеть. Современный вид представительницы семейства злаковых (мятликовых) обусловлен долгими годами селекции. Были выведены кормовые сорта, которые выращиваются в промышленных масштабах для скота, и более нежные, используемые в кулинарии.

Сорта кукурузы, используемые в кулинарии, отличаются более мягкими и нежными зёрнами

У всех видов кукурузы есть одинаковые черты:

• Растение относится к однодомным и является перекрёстно опыляемым, поскольку у него раздельнополые соцветия.

• Сильная корневая система кукурузы вырастает до 1,5 м вглубь почвы. Кроме того, ближе к уровню грунта стебель образует опорные корни, которые и обеспечивают растению устойчивость, а также обеспечивают впитывание и удержание влаги с питательными веществами.

• У кукурузы мощный прямостоящий стебель, который, в зависимости от принадлежности к сорту, может вырастать от 60 см до 6 метров. Средняя высота — около 3 метров. В отличие от других злаковых, у кукурузы стебель не полый.

• Листья взрослого растения часто достигают 1 м в длину и 10 см в ширину. Они светло-зелёные, гладкие с наружной стороны и слегка опушённые с внутренней, с цельными краями и горизонтальными прожилками. На каждом стебле растёт 12–23 листа.

• Початок кукурузы — это сложный колос. Его мужское соцветие расположено на верхушке и выглядит как метёлка, а женские находятся в пазухах листьев. Плоды кукурузы — зерновки. Их цвет и размер зависят от сорта растения. Один початок с зёрнами может достигать веса от 35 до 500 г.

Початок кукурузы представляет собой сложный колос

Свойства кукурузы – польза и вред

Полезные свойства кукурузы

Кукуруза обладает лечебными свойствами, которые человечество использует с давних времен. Кроме крахмала, в ней содержится фосфор, никель, калий, медь и магний, витамины D, C, K, PP и группы B. В кукурузных рыльцах обнаружено жирное масло, эфирное масло, сапонины, камедеподобные и горькие гликозидоподобные вещества, стероиды стигмастерол и ситостерол. В листьях кукурузы содержатся сложные эфиры фенолкарбоновых кислот (например, кофейной и феруловой), кверцитин, флавоноиды, рутин и некоторые гликозиды.

Врачи считают, что регулярное употребление в пищу зерен кукурузы за счет улучшения метаболических процессов в организме снижает вероятность развития инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. А диетологи утверждают, что кукуруза, входящая в рацион пожилых людей, способствует сохранению и даже улучшению зрения, поскольку желтые зерна содержат каротиноиды. Нужно только выбирать початки с нежными молочными зернами, потому что перезрелая кукуруза плохо усваивается организмом.

Употребление за завтраком и ужином столовой ложки кукурузного масла предохранит вас от заболеваний кожи, астмы и мигрени, повысит тонус желчного пузыря и усилит сокращение его стенок. Ценность кукурузного масла также в том, что оно содержит ненасыщенные жирные кислоты – линоленовую, линолевую, арахидоновую, которые участвуют в метаболических процессах и регулируют обмен холестерина. Употреблением в пищу кукурузного масла можно уменьшить у больных коронарным склерозом склонность к тромбообразованию. Богато масло кукурузы биологически активными фосфатидами, положительно влияющими на функции тканей мозга, регулирующими содержание в организме холестерина и способствующими накоплению в нем белков – при недостатке фосфатидов в организме усиленно накапливаются жиры, а в тканях откладывается холестерин. Употреблять кукурузное масло рекомендуют также для лечения и профилактики атеросклероза.

Кукуруза – противопоказания

Пыльца устойчивой к вредителям генно-модифицированной кукурузы содержит опасный яд, убивающий любых насекомых, поэтому от употребления в пищу зерен этих сортов следует воздержаться до тех пор, пока ученые окончательно не выяснят, опасен ли этот яд для человека. Сегодня не является секретом тот факт, что употребление пищевых мутантов повышает риск возникновения аллергических реакций, развития ожирения и других последствий нарушения обмена веществ.

Любая кукуруза противопоказана при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поскольку она вызывает вздутие кишечника. Нежелательно есть кукурузу при тромбофлебите и повышенной свертываемости крови, а также людям с низкой массой тела, поскольку она способствует снижению аппетита. А вот кукурузное масло, наоборот, противопоказано людям, страдающим ожирением, а также тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость продукта.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Злаки
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Крупный картофель под соломой: секреты личного опытаКуркума: выращивание, свойства и применение

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Минеральные удобрения и подкормки

Кукуруза нуждается в таких микроэлементах: азоте; фосфоре; калии; магнии;сере; цинке; меди;боре.

Основным микроэлементом выступает цинк. Азот культура начинает потреблять при появлении 6 листочков. Наибольшая потребность в азоте возникает в период формирования и роста початков. Фосфор важен на этапе роста корневой системы и формирования початков. При посеве вносят 7-10 кг фосфорного удобрения на 1 га участка.

Фосфор должен присутствовать в почве во время посева семян, поскольку он долго разлагается в почве. При внесении в поздние сроки эффекта от удобрения не будет. Фосфор лучше усваивается после известкования почвы. На снижение усвояемости этого микроэлемента влияет недостаток влаги и низкие температуры. К легкоусвояемым подкормкам относят аммофос (норма 1 ц/га).

Калий усваивается лучше всего среди всех микроэлементов. Потребность в калии возрастает  в период от формирования 6 листков до цветения. Роль в следующем:

  • способствует усвоению азота
  • повышает засухоустойчивость и устойчивость к болезням
  • влияет на формирование кочанов.

Для восполнения дефицита калия применяют хлористый калий и калийную соль. Кальций нейтрализует кислотность почвы и улучшает усвояемость минеральных веществ. При чрезмерном внесении азота снижается содержание кальция в грунте. Магний нужен на фазе завязывания и формирования зерна.

Используют сернокислый магний с карбомидом. Листовые подкормки делают три раза. Первый раз опрыскивают в период появления 8 листочков, затем через неделю, а третий раз – еще через неделю. Цинк повышает устойчивость культуры к болезням и погодным условиям, влияет на фотосинтез витаминов и развитие культуры. Бор влияет на оплодотворение, а марганец с фосфором и цинком – на развитие корневой системы. Дефицит меди наблюдают при чрезмерном внесении азотных и фосфатных удобрений.

Для обеспечения культуры всеми микроэлементами используют листовые подкормки (нажать для увеличения)

Приведем в таблице роль микроэлементов и потребность в них:

Микроэлемент Что происходит при дефиците вещества? Нормы для 1 т зерна
Азот При недостатке культура не растет в высоту, а листья желтеют. 25-30 кг
Фосфор Задерживается фаза цветения и созревания плодов, листья становятся фиолетовыми. 10-15 кг
Калий Замедляется рост, листья желтеют, а верхушки скручиваются и засыхают. 25-35 кг
Кальций Снижается усвояемость всех минеральных веществ. 6-10 кг
Магний Снижается урожайность. 6-10 кг
Сера Останавливается рост культуры, не усваивается азот. 3-4 кг
Бор Останавливается рост культуры, начинается кущение. Листья скручиваются и появляются серые пятна. 11 г
Медь Уменьшается сахаристость и снижается урожайность. 14 г
Марганец Снижается урожайность. 110 г
Цинк Не завязываются кочаны, появляются желтые полосы на листьях, уменьшается рост культуры. 65 г

Для устранения дефицита марганца делают опрыскивания посевов марганцевым сульфатом из расчета 10 кг на 1 га. Для лучшей усвояемости одновременно вносят азотные удобрения. Для восстановления дефицита цинка посевы опрыскивают сульфатом цинка и известью (200 л/га). Вид минерального удобрения выбирают исходя из типа почвы:

  • на выщелоченные черноземы и дерново-подзолистые почвы вносят азотсодержащие средства;
  • на карбонатные черноземы – фосфорсодержащие;
  • на каштановые почвы (регион Поволжья) и орошаемые посевы вносят азотные удобрения, совместно с применение калийных подкормок.

Фосфорные и калийные удобрения целесообразно вносить осенью под вспашку, совместно с органикой. Азотные и комплексные удобрения, такие как нитроаммофоска, вносят весной за две недели до посева зерна. На 1 га используют 5-8 ц нитроаммофоски.

Способы обработки культуры

Обработку культуры проводят двумя способами: листовым и грунтовым. Каждый из них имеет свои преимущества.

Листовой

Данный метод предусматривает опрыскивание листьев растений растворами минеральных удобрений. Элементы попадают на зеленую часть куста и всасываются через устьица. Они быстро распространяются по всем частям кукурузы.

Грунтовой

При грунтовой подкормке используют органические удобрения, сухие смеси и приготовленные растворы. Органические удобрения разбрасывают между гряд кукурузы, они разлагаются за несколько недель и попадают в почву, далее элементы всасываются через корни.

Это зависит от вещества и инструкции. Постепенно элементы переходят в усвояемую форму, всасываются корнями кукурузы и насыщают ее элементами.

Жидкие растворы усваиваются быстрее, чем сухие и органика. Растворенные минералы вносят в почву между кустами кукурузы и в прикорневой области. Из-за формы внесения элементы быстро всасываются корневой системой.

Выводы

Результаты полевых экспериментальных исследований свидетельствуют, что использование внекорневой подкормки кукурузы в фазе 5-7 листьев баковой смесью микроэлементных препаратов с карбамидом способствовало стимуляции ростовых процессов в растениях, повышало их устойчивость к неблагоприятным стресс-факторам окружающей среды, улучшало показатели структуры урожая и в определенной степени влияло на уровень урожайности культуры.

Таким образом, использование внекорневой подкормки кукурузы, при условии выполнения всех необходимых элементов технологий выращивания и высокого агрофона, способствует повышению урожая кукурузы и сглаживает негативную реакцию гибридов на стрессовые факторы среды. В засушливых условиях Степи внекорневый подкормки более эффективны, чем использование прикорневых внесений удобрений в период вегетации.

М. Дуд­ка, канд. с.-х. на­ук,

В. Чер­чель, канд. с.-х. на­ук,

ДУІСГСЗ НА­АН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector