Соя выращивание на огороде

Технология выращивания решает все

Хорошие семена — это половина успеха. Ведь даже качественный семенной материал не обеспечит высокий урожай при неправильной технологии выращивания.

Соя лучше всего развивается там, где правильно обработана почва, которая позволяет стержневой корневой системе проникнуть в глубь и достичь воды. Если на поле присутствует подошва, то формирование корня будет поверхностным, до 40 см, где отсутствует влага, из-за этого стресса соя погибает.

Второй фактор — это способ посева и густота. В засушливых районах сою не стоит загущать. 800–900 тыс. на га допустимо сеять только в регионах с обильными осадками. Оптимальная ширина междурядий — 34 см.

Третий и немаловажный фактор — это минеральные удобрения. Фосфор и калий — это те микроэлементы, которые помогают сое увеличивать засухоустойчивость. Кроме того, большим плюсом стало то, что предшественник на этом поле — соя.

Использовали на соевых полях несколько комбинаций гербицидных препаратов. Первый вариант — это совмещение «Зонтран, ККР» и «Гермес, МД» из серии AgroPower «Щелково Агрохим Украина» CHEMISCHE GUTER AG. Такая комбинация гербицидов разрешает эффективно контролировать однолетние двудольные сорняки. Кроме того, у этих средств улучшенная препаративная форма, что делает их толерантными и мягкими к культурам. Главное преимущество — гербицид «Гермес». Учёные разработали его для эффективной защиты масличных на основе масляной дисперсии, что помогает равномерно распределяться препарату по листу, обволакивать его и создавать плёнку на поверхности. Препарат не смывается длительный период. К тому же это экономно: 1 л/га достаточно, чтобы не допустить появления сорняков на протяжении месяца.

На втором поле применили комбинацию препаратов по следующей схеме: сразу после посева внесли «Зонтран» — 1,2 л. Через время применили послевсходовую обработку гербицидами: «Зонтран» 0,3 л, «Бентазон» 1,5 л, «Форвард» 0,8 л. Все это соединили в одной баковой смеси с нормой 200 л/га.

Также специалисты «Щелково Агрохим» поделились несколькими хитростями для более эффективной защиты растений. Прежде всего, нужно обеспечить густоту покрытия обрабатываемой поверхности, используя специальные распылители с точным дозированием и равномерным покрытием.

Ещё об одной хитрости нам рассказали на дне поля: чтобы препараты подействовали в полную мощь и уничтожили сорняки на 100%, лучше всего проводить обработку в дневное время. Так как листочки лободы к вечеру закрываются, опрыскивание производить в это время суток практически бессмысленно.

Выращивание сои на дачном участке. Полезные свойства

Родом культура из северного Китая, где выращивать сою начали еще в одиннадцатом веке до нашей эры. В течении долгого времени соя являлась основной, а иногда и единственной доступной пищей бедных китайских крестьян. И уже в ту пору они умели приготовить из сои такие продукты, как мука, масло, молоко, сыр, технология приготовления которых неизменна и по сей день. А вот на Западе эта культура стала известна только в 60-70-е годы прошлого века. На сегодняшний день ее можно встретить в очень многих продуктах.

Биологические свойства соиСвоим внешним видом и биологическим составом соя больше всего напоминает фасоль. Ее стебель очень крепкий, прямостоящий. В основном его высота колеблется в пределах 100 см, у карликового сорта стебель вырастает не выше 30-ти см., также есть и другой сорт, у которого стебель достигает двух метров.

Конечно, самым ценным в сое являются плоды, которых, в среднем, на растении 60-80 штук, а на некоторых кустах их можно сосчитать и до 400! Семена, которые бывают пестрыми, двухцветными и трехцветными, очень быстро теряют свою всхожесть, так как содержат значительное количество ненасыщенных жиров. И в сравнении с другими бобовыми культурами, хранящимися при комнатной температуре в течении 5-7 лет, семена сои, в этих же условиях, хранятся всего 2-3 года. Выращивание соиНесмотря на то что эта культура считается полевой, очень многие дачники хотят заняться выращиванием сои на собственном участке. И это вполне реально, так как она может расти почти на всех видах почв, не считая глубоких песков. Для того, чтобы создать благоприятные условия для выращивания сои, ее желательно садить на рыхлой почве, в которой будут развиваться нужные бактерии, а также будет создан хороший воздушно-тепловой режим. Ни в коем случае нельзя выращивать сою после гороха, бобов, фасоли и клевера. А вот для лучшего урожая, ее нужно высеивать после картофеля, кукурузы и пшеницы.

Для выращивания сои надо выбирать участок, защищенный от ветров. А для того, чтобы она себя замечательно чувствовала, высеивать ее нужно в конце мая-начале июня, когда почва уже достаточно прогреется. Также нужно не забыть и о минеральных удобрениях для участка, отведенного для выращивании сои, вносить которые нужно еще осенью.

Лучше всего выращивать сою во влажной почве широкорядным способом, чтобы ширина междурядья составляла 45 см, при этом, между растениями должно оставаться 10-15 см, а глубина заделки должна составлять 3-7 см. Когда она зацветет, а это произойдет при появлении 6-го настоящего листа, в междурядьях нужно проделывать бороздки, в которые следует вносить нитрофоску, после чего нежно хорошо полить и сверху присыпать землей.

Достаточно хорошо переносит как небольшие заморозки, так и засуху, но все же любит тепло и влагу, а также много света, особенно когда цветет. На первых порах грядки нужно почаще пропалывать, чтобы молодые растения не угнетали сорняки. А на стадии образования плодов, их нужно оберегать от вредителей и опрыскивать специальными препаратами.

В августе-сентябре можно начинать собирать урожай. Соевую ботву выбрасывать не стоит, можно использовать ее как компост. Так как в бобах сои содержатся вредные вещества, перед употреблением в пищу вначале нужно вымачивать, а затем кипятить. Полезные свойства соиВ целом же, соя, по своему составу, очень полезна, а по мнению диетологов соя должна стать основой здорового питания каждого человека в 21 веке и реальной заменой мяса.

Сезоны проходят, соя остается

Кстати, о севообороте. На площадях, где хозяйство выращивает пожнивную сою, в севообороте задействовано 4 основных культуры: озимый ячмень и пшеница, пожнивная соя и соя основного посева, а также подсолнечник.

На богаре предприятие выращивает озимые зерновые и озимый горох. Кроме того, высевает озимый рапс. А еще — нут. При этом на долю сои в общем объеме посевов приходится около 40%. На долю подсолнечника — около 30%. Примерно столько же — на озимые зерновые. И совсем немного — на горох и нут.

Но вернемся к уборке урожая. «СиНа» является семенным хозяйством. Сою компания выращивает как товарную, так и семенную. Поэтому и в логистике, и в доработке семян сои есть своя специфика.

С поля хозяйство транспортирует сою на ближайший склад. Таких складов у компании несколько. Отсюда соя перевозится в хранилище, где проводится первичная очистка семян. Затем проводится еще одна очистка и калибровка семян, после чего они расфасовываются либо в биг-беги весом в 1 т или в 50-килограммовую упаковку. 

Для семенной сои проводится весь необходимый комплекс мероприятий, включая лабораторный анализ. Что же касается товарной сои, она фактически готова к реализации сразу после уборки.

Читать по теме: Украинские семена европейского стандарта: решение принято

Недостатки сои

Однако несмотря на то что соя — это ценнейшая растительная культура, в себе этот продукт может нести и опасность здоровью человека, поэтому перед ее употреблением стоит внимательно ознакомиться со всеми противопоказаниями. В частности, соя может оказывать угнетающее воздействие на щитовидную железу и нарушать работу эндокринной системы. Врачи рекомендуют не давать детям так как при регулярном его употреблении у них могут чаще диагностироваться заболевания щитовидной железы. Также есть версия, что для женского организма некоторые элементы в составе сои являются своеобразными контрацептивами, поэтому, планируя завести ребенка, лучше исключить из своего меню блюда из сои.

Если вы хотите сесть на соевую диету, стоит учитывать, что разбавляться она должна и традиционной пищей, так как большое потребление этих бобовых не даст того эффекта, которого вы ожидаете, и даже напротив, может отразиться на здоровье далеко не самым лучшим образом. Сюда же стоит отнести версию, что ежедневное употребление сои запускает в организме человека преждевременное старение. Полностью отказаться от таких продуктов нужно людям, страдающим нарушением обмена мочевой кислоты. Категорически запрещено употреблять сою тем, кто имеет мочекаменную болезнь, поскольку оксалаты, которые в себе содержат эти удивительные бобы, могут провоцировать появление новых камней

Также очень осторожно вводить сою в рацион нужно людям, которые имеют аллергическую реакцию на бобовые. Кроме этого, некоторых всерьез смущает тот факт, что соя часто становится экспериментальным объектом генетиков, а соответственно, продукты из этого растения могут содержать ГМО

Лучшие культуры-предшественники

Высаживают сою после зерновых, бахчевых, кукурузы на силос, картофеля, овощных культур, многолетних трав. Избегают поля, на которых росли подсолнечник, томаты, капуста, бобовые растения, кукуруза на зерно, сахарная свекла, суданская трава – растения, которые высушивают землю. После некоторых культур высок риск заболевания растений склеротинозом. На участке следует отступить не менее 500 метров от площадки, на которой размещаются другие бобовые, а также от акации. Соя обогащает почву, разрыхляет ее. После нее можно сажать разнообразные культуры, кроме бобовых. На одной площадке сеют сою 2-3 года, затем площадку меняют, чтобы не произошло вырождение.

Все составляющие органической сои

Борьба с сорняками — лишь один из элементов органического производства. Чрезвычайно важную роль сам отец Алексей уделяет минимальной обработке почвы. Он обрабатывает только верхний 5-сантиметровый слой почвы. Единственным удобрением выступают пожнивные остатки, которые оставляют на поверхности почвы.
 
Посев осуществляется сеялкой, которую сделал товарищ Алексея Филипповича из старой, которую продал местный фермер. Агрегат одновременно выполняет культивацию и сев. Сеять он может как сплошным, так и строчным способом, поэтому все культуры в хозяйстве — от пшеницы до черного тмина — сеют этой сеялкой.

Болезни наряду с сорняками входят в число основных угроз для культур при выращивании по органической технологии. Соя у батюшки Алексея, по его словам, обычно вообще не болеет ничем — благодаря как естественной устойчивости сортов, так и тщательному выбору биопрепаратов. Ради последних небольшому по размерам хозяйству пришлось даже лабораторию собственную создать и нанять для нее биотехнолога — выпускника НУБиП. Как объяснил хозяин, на рынке биопрепаратов много мошенничества, поэтому каждый приходится проверять на соответствие заявленным показателям. «Как-то обнаружили, что титр, то есть концентрация полезных бактерий, в препарате оказалась в 20 (двадцать!) раз ниже заявленной», — вспоминает он. Поэтому после всех этих поисков хозяйство остановилось на биопрепаратах местного производителя «БТУ-Центр». «Они меня еще ни разу не подводили», — объясняет Алексей Филиппович.

Для инокуляции сои он долгое время использовал аргентинские препараты. Но сейчас инокуляцию уже не проводит: считает, что азотфиксирующие бактерии уже достаточно заселили почву, ведь никакие пестициды их не истребляют ежегодно, как в конвенционной технологии.

Зато обрабатывает семена сои микоризным препаратом, который берет тоже в «БТУ-Центр». «Эффект от микоризации сои замечательный. Корневая система культуры вырастает очень разветвленной, формирует много тонких корневых волосков, которые и усваивают влагу и питательные вещества. Поэтому культура в хорошем состоянии даже в это засушливое лето», — рассказывает отец Алексей.
 
Севооборот в хозяйстве очень простой: бобовые чередуются с небобовыми (среди последних кроме пшеницы — также голозерный овес, масличный лен, черный тмин и др.). Например, после чечевицы обычно высевается пшеница, после нута — черный тмин, гречиха, и тому подобное.

Век живи — век учись

Завершился день поля интересной лекцией о сортах сои, новинках технологии выращивания и СЗР. Поскольку на испытательных полях названия сои закодированы для большей объективности, то на теоретической части аграриям представили полную характеристику каждого сорта сои.

Казалось бы, что нового может узнать опытный агроном?! Но, как видим, вопросов аграрии задают специалистам очень много, ведь аграрный сектор стремительно наращивает свою мощь и требует постоянного совершенствования. Соответственно, улучшают свои технологии и семенные компании, и производители СЗР. Поэтому каждый такой день поля — это отличная возможность узнать что-то новое, усовершенствовать старое и обменяться опытом.

Немного о сое и ГМО

Конечно, многих до сих пор отпугивает мысль о том, что соя – это продукт ГМО. Тем не менее, ее популярность настолько широка, что без нее никуда не деться. Сою охотно используют в кулинарии, для приготовления различных продуктов питания – суррогатного кофе, муки, масла, круп, соевого молока, соевого мяса, соевого соуса и т.д. Словом, это заменитель натуральных продуктов.

Чтобы убедиться в том, что он не является ГМО, необходимо удостовериться в его натуральности, но определить это можно только по результатам лабораторного анализа. На этикетке каждого товара должна отражаться информация об использовании ГМО-сои.

Многие страны наложили запрет на выращивание этой культуры на своей территории, куда этот продукт поставляется как импортный. В настоящее время самыми крупными производителями сои считаются Китай и США. Низкая стоимость и страна-производитель – это лишь косвенные признаки, которые могут определить этот продукт как ГМО.

Как подкармливать рассаду огурцов

Если вы выращиваете огурцы рассадным способом и вам предстоит транспортировать растения до места высадки, лучше рассаду не кормить. Чем компактнее и прижимистее будут плети, тем легче осуществится переезд.

Крепкая и здоровая рассада огурцов Если вы продаете рассаду огурцов и вам нужен ее товарный вид, либо она выглядит слабой и угнетенной, при появлении двух настоящих листьев дайте корневую подкормку раствором нитрофоски (1 ст. л. на 10 л воды) после полива обычной водой – примерно 200 мл на одно растение. Если нет нитрофоски, делают смесь в равных пропорциях: калийная соль, аммиачная селитра и суперфосфат (по 10 г на 10 л воды).

Если грунт был заправлен, рассаду огурцов можно не подкармливать

При появлении третьей пары листьев используют сернокислый калий (1 ч.л. на 10 л воды). Раствор не должен попадать на листья. Процедуру повторяют через 3 недели.

Можно использовать специализированные удобрения для рассады и действовать по инструкции производителя.

О том, как вырастить крепкую рассаду огурцов, читайте здесь >>>>>>.

Защита сои

Защита сои начинается с защиты семян. Семеноводство в России по сое развито слабо, поэтому малые и средние фермерские хозяйства часто высевают семена массовой репродукции — оставляют из убранного урожая часть семенного материала, который сеют на следующий год. Такие семена в большей степени подвергаются воздействию вредителей, болезней. Крупные фермерские хозяйства стараются приобретать элитные семена сои.

Посадка семян сои начинается с протравливания. Можно проводить обработку семян инокулянтами-микроорганизмами из рода Rhizobium. При обработке сои инокулянтами при наличии азотофиксирующих бактерий, она может с ними вступать в симбиоз. В результате соя мало нуждается в азотных удобрениях, на которых можно сэкономить. Азотофиксирующие бактерии поселяются в корневой системе сои, соя начинает формировать клубеньки, где живут бактерии из рода Rhizobium. Эти бактерии способны усваивать атмосферный азот. Это делают нитрифицирующие азотофиксирующие бактерии, они его окисляют, переводят в нитратную форму и уже нитратную форму азота растения могут усваивать. Нитрифицирующие бактерии после гибели могут служить источником аминокислот, которые усваиваются культурой. Когда какие-то колонии погибают они в виде своих белков могут давать растению и аммиачную форму азота.

При протравливании семян сои существует некое противоречие: многие фунгицидные препараты не совместимы с бактериальными инокулянтами. Если применяется протравливание инокулянтами и одновременно необходимо протравливание фунгицидными средствами, то стоит учитывать приоритетность. Фунгицидные протравители могут убить колонию полезных бактерий. Если зона засушливая, то отпадает потребность в фунгицидных протравителях. А если зона с муссонным климатом, то в приоритете протравливание семян фунгицидами. Инокулянты же можно вносить в ночное время по молодым всходам с водным раствором.

В фермерских хозяйствах часто семена протравливают инокулянтами и инсектицидными препаратами. Например, на основе имидаклоприда. Что касается фунгицидных препаратов, то предпочтение отдают препаратам на основе действующих веществ тиаметоксам, дифеноконазол, флудиоксонил, тебуконазол.

Процесс высадки

Растить огурцы из семян можно двумя способами. При горизонтальном варианте выращенные плети стелются по грунту. При вертикальном способе необходимы шпалеры, по которым плетутся ветви растения.

Технология посадки первым способом:

  1. Готовится два ряда лунок. Расстояние между ними 35–40 см, между рядами – 50 см. Для прохода оставляют 75–80 см.
  2. Каждую лунку заполняют удобрением. Это смешанный с почвой компост или перегной с добавлением ½ стакана золы. Сверху прикрывают землей.
  3. Семена заглубляют в лунки на 2 см и высаживают под углом 45°острым кончиком вверх. В лунку закладывают 2–3 семени.
  4. Грунт увлажняют, посадки прикрывают пленкой с отверстиями для будущих ростков.
  5. На день пленка снимается, вечером возвращается на исходные позиции. Процедура проводится до тех пор, пока побеги не подрастут.

Во втором случае между ямками оставляют 20–30 см, между рядками столько же. В каждую ямку помещают 3–4 семени. Всходы прореживают ножницами. Профессионалы считают, что при таком способе выращивания огурцов в открытом грунте урожай более высокий.

Рассаду пересаживают в открытый участок по той же схеме, что и семена. Если рассада в торфяных стаканчиках, подкормка не проводится.

В первые дни после посадки хорошо увлажняют грунт, защищают от прямых солнечных лучей и ветра.

Защита посевов сои от вредоносных сорняков, вредителей и болезней

Вредоносным действие сорняков проявляется не сразу, а через три недели после появления всходов, поэтому, очень важно избавиться от нежелательной растительности в посевах сои в течение 2-х недель. На ранних стадиях экономический порог вредоносности (ЭПВ) сорняков для сои составляет 5 злаковых или 3 двудольных растения на м2, а при смешанном типе — 3 одн.злакових растений и 3 ед

двудольных сорняков на 1 м2

На ранних стадиях экономический порог вредоносности (ЭПВ) сорняков для сои составляет 5 злаковых или 3 двудольных растения на м2, а при смешанном типе — 3 одн.злакових растений и 3 ед. двудольных сорняков на 1 м2.

Современные средства защиты растений, позволяют хозяйственникам контролировать вредоносным сорняки в наиболее чувствительные фазы их развития а интенсивные технологии выращивания позволят удерживать посевы сои практически чистыми от сорняков в течение вегитацийного периода и до уборки.

Комплекс химических мероприятий включает в себя использование грунтовых или довсходовое и послевсходовый гербицид.

Из грунтовых гербицидов до или после посева против однолетних злаковых и некоторых двудольных вносят препараты: Трофи 90% л.с. (1,5-2,0 л / га), Дуал Голд л.с (1,2-1.6 л / га), Харнес 90% л.с (1,5-3,0 л / га), Стомп 33 % к.с. (3,0-4,0 л / га), Герб  900 л.с (1,5-3,0 л / га), Эталон л.с. (1,5-3,0 л / га).

Против однолетних двудольных и злаковых сорняков вносят: Зенкор Ликвид 60% к.с. (0,5 л / га), Трефлан 48% л.с. (1,2-1,5 л / га),

Недостатком всех грунтовых гербицидов является то, что они практически не способны контролировать многолетние виды сорняков, которые сегодня, к сожалению, стали массовыми на пахотных землях во всех регионах страны и, к тому же, наиболее вредными.

Против однолетних и многолетних злаков при высоте 10-15 см используют Тарга Супер (1-2 против однолетних злаков, 2-3 л / га — против многолетних), Миура л.с. (0,4-0,8 л / га), Пальмира л.с. (0,4-0,8 л / га) или Багира Супер л.с (2,0-3,0 л / га), Пантеру , к.э. (1 против однолетних злаков, 1,5-2 л / га — против многолетних). Квин Стар л.с. (1Ю5-4,0 л / га)

Против однолетних двудольных сорняков вносят Хармони 75, в.г. (6-8 г / га + ПАВ Тренд 90200 мл / га), Базагран, в.р. (1,5-3 л / га), Эфес, в.р.к. (1,5-3 л / га) и Альфа-бентазон л.с. (1,5-3,0 л / га), Флагман л.с. (1,5-3,0 л / га).

Основной предпосылкой высокой эффективности страховых гербицидов является применение препаратов в наиболее чувствительные фазирозвитку сорняков: семядоли — 2 пары настоящих листьев у двудольных и 1-3 в злаковых.

Особенности подготовки поля для посева сои

Поле, предназначенное под посевы, необходимо заранее подготовить. Сначала осенью производят одно-два лущений на глубину 8-10 см и вносят удобрения под пахоту. Если ранее на этом поле выращивались зерновые культуры, то удобрения вносятся на глубину 22-25 см, а если кукуруза – то на глубину 25-30 см. Ранней весной проводится боронование тяжелыми, средними или легкими боронами поперек или под углом к направлению пахоты. 

В принципе, предпосевная обработка поля мало чем отличается от обработки почвы для других бобовых культур. Главная ее цель – уничтожение всходов сорняков и сохранение влаги. Если осенью поле не выравнивалось, если оно засорено сорняками или падалицей, при длительной, холодной зиме, весной проводят культивацию на глубину 6-8 см с последующим прикапыванием. Оно позволяет повысить температуру посевного слоя на пару градусов и стимулирует прорастание сорняков, которые затем удаляют. 

Для предпосевной культивации, которая проводится на глубину 4-5 см поперек или под углом по направлению предыдущих возделываний, потребуются паровые или свекловичные культиваторы с плоскорезными лапами. Поле под посев должно быть максимально ровным и без комков. Это связано с тем, что бобы у сои располагаются довольно низко. Неровная поверхность затрудняет уборку урожая. Высота гребней и глубина борозд не должна быть более четырех сантиметров.

Почвенные гербициды вносятся после сева к появлению всходов с помощью борон на глубину не менее трех сантиметров или кольчато-шпоровыми катками (в этом случае увеличивается эффективность азотфиксирующих бактерий). Если на поле есть корневищные и корнеростковые сорняки, то предпосевную обработку рекомендуют не проводить, а дождаться отрастания пырея до 10-15 см и провести посев. Затем через 3-4 после посева, до того как появятся всходы соя, поля обрабатывают гербицидом сплошного действия «раундап». Расход удобрений составляет 10-20 кг/га азота, 15-30 кг/га фосфора и 25-60 кг/га калия.

Семена перед посевом необходимо протравить, а непосредственно при засевании их инокулируют клубеньковыми бактериями (ризоторфином). Для инокулирования соевых семян не подходят обычные протравливающие машины, так как частицы ризоторфина достаточно крупные и не проходят через форсунку и фильтры обычного оборудования, а ризоторфин в жидком виде более сложный в применении. Одни фермеры используют для этого бетономешалку, другие осуществляют инокулирование в кузове грузового автомобиля с последующим разбивании образовавшихся комков в сеялке. Расход рабочего раствора получается около 70-80 литров на 1 тонну.

Некоторые фермеры не используют ризоторфин, а перед посевом вносят в почву аммиачную селитру. С одной стороны, это увеличивает себестоимость продукции, но позволяет обеспечить хорошую урожайность.

Посев производят в третьей декаде апреля – первой и второй декаде мая при прогревании почвы до температуры 10-15°С. Сначала сеют позднеспелые сорта и лишь в конце – скороспелые. Семена засевают на глубину 450-700 мм. Ширина междурядий составляет 0.4-0.6 м. Норма высева зависит от сорта растений, способа посева и борьбы с сорняками. Средняя плотность посева – 35-40 семян на метр. При увеличении ширины междурядий увеличивается на 10-20 % и норма высева.

Выращивание сои. Выбор посадочного материала, семян

Выбор подходящего для вашего региона сорта — важнейшее из условий для выращивания достойного урожая. Желательно подобрать 2-3 сорта отличающихся по длительности вегетации, стойкости к вредителям и болезням.

Аркадия одесская

Один из сортов с самым высоким содержанием белка в нашей стране, скороспелый, вегетационный период длится 105-115 дней. Этот сорт сои дает больше других бобов и зеленой массы. Семена растения желтого цвета, овальные, вес 1 тыс. штук примерно 160-190 г. Посев производят с междурядьями 45 см, расходуют 60 семян на 1 м2.

Одесская 124

Выведен с помощью облучения посевного материала сорта Перемога гамма-лучами. Основной плюс этого сорта — отзывчивость на использование интенсивного земледелия и повышенная стойкость к засухе. Растения высокого роста, с фиолетовыми цветами, вегетационный период 107 дней.

Альтаир

Сорт ценен своей скороспелостью, что дает возможность выращивать его во многих регионах страны. Созревает раньше на 8-9 дней, чем наиболее распространенные сорта, урожай дает стабильный в любой год. Сорт стоек к вирусным, бактериальным и большинству грибных болезней.

Чернобурая

Сорт выведен в результате многократного отбора популяции Маньчжурская и Л 89-10. Кроме высокой продуктивности, стоек при прорастании и в начале роста к холоду, во время генеративного периода хорошо противостоит засухе. Период вегетации 119 дней, без орошения растения превзошли по урожаю многие сорта. В степи, можно начинать уборку в августе, благодаря чему гарантированно можно производить посев озимой пшеницы. Семена мелкие, что дает возможность уменьшить количество семян для посева.

Марьяна

Высокоурожайный сорт, вегетационный период продолжается в течение 117 дней. Семена крупные, вес 1 тыс. штук 177,3 г, растения высокого роста до 80 см, стойки к осыпанию и полеганию. Сорт Марьяна характеризуется высокой способностью связывать азот из воздуха, семена маслянистые, содержание масла до 26,2%.

Соя без гербицидов

«С соей проблем нет. Все секреты — это правильный подбор сортов и правильные сроки посева», — рассказывает отец Алексей. Сорта он сеет преимущественно канадские. «Если выращиваешь сою по органической технологии, то не надо спешить сеять», — продолжает собеседник. Поэтому он сначала выжидает первой и второй волны сорняков, боронует их, и только тогда сеет.

В данном хозяйстве существует еще одна причина, почему здесь не сеют рано. Поскольку хозяин — священник, то ему просто некогда начать сев раньше, чем пройдут пасхальные праздники.

Если работать по органической технологии, советует Алексей Филиппович, то сорняки надо уничтожать механически уже в фазе ниточки. Пропустишь — и уже сможет помочь только роторная борона, но и то — только если сложатся благоприятные условия. А если культура зарастет с самого начала, то урожай будет такой низкий, что не окупит затрат на выращивание. «Из-за этого органический производитель должен в период начального роста культуры по-настоящему жить на поле. Просто наведываться, даже ежедневно, будет мало», — рассказывает собеседник.
 
Всего за сезон сою приходится бороновать до 5 раз. «Чем больше дождей, тем чаще надо бороновать. Бывало, что ни разу после посева не бороновали — настолько было сухо», — вспоминает Алексей Филиппович.
 
Для борьбы с сорняками здесь — целый набор техники, для каждой культуры — своя: пружинная и роторная бороны и прицепной и навесной груберы. И все — самодельное, только лущильник покупной. «Очень трудно подобрать технику, которая по своей функциональности во всем бы нас удовлетворяла», — объясняет хозяин. «Например, я видел подходящую немецкую ротационную борону, но она стоит бешеных денег», — продолжает он.

Что это: как выглядит и растет с фото

Соя для нас все еще является неведомым таинственным веществом и около 70% людей даже не знают, что соя — это растение, а думают, что это некий искусственно созданный «синтетический продукт». Давайте устранять пробелы в своих знаниях!

Итак, соя — это растение семейства бобовых, высокая трава, которая цветет бледно-лиловыми цветами. Посмотрите, как выглядит растение на фото:

Соя — одна из древнейших культивируемых азиатских культур. В Китае, например, были найдены наскальные рисунки, которые стали основанием полагать, что выращивать бобовое растение начали еще 5 тысяч лет назад. В восточных странах соя всегда была популярна, поскольку стоила гораздо дешевле, чем молочные и мясные продукты, а белка содержит много.

Сейчас соя — это незаменимый продукт для тех, кто решил отказаться от мяса, для гурманов и просто людей, которые готовы пробовать новое. Кроме того, она будет очнеь полезной для женщин в период менопаузы — изофлавоноиды (изофлавоны), содержащиеся в ней, хорошо помогают наладить гормональный фон!

История возделывания сои

Сегодня сою выращивают повсеместно в мире. Ареал распространения этой культуры доходит до 56—60 градуса северной и южной широт. Однако так было не всегда. Еще два столетия назад это была сугубо местная азиатская культура, о которой на Западе мало кто знал.

Окультуривание сои произошло на территории Древнего Китая, но когда именно это случилось, до конца не ясно. Самые смелые версии датируют этот процесс шестым-седьмым тысячелетием до нашей эры. Но согласно более обоснованным теориям окультуривания сои в Поднебесной произошла никак не раньше одиннадцатого века до нашей эры.

В последующем из Китая соя была завезена в соседнюю Корею, где стала важной сельскохозяйственной культурой. Затем в период корейской колонизации японского архипелага соя попала и в Японию

Произошло это в период между пятым веком до нашей эры и четвертым веком нашей эры.

Лишь спустя несколько веков об этой сельхозкультуре узнали в Европе. Кто из европейских ученых первым описал сою, имеются разные мнения. Одни считают, что это был немецкий натуралист Э. Кемпфер, посетивший Китай в самом конце XVII века. Другие приписывают эту заслугу русскому землепроходцу Василию Пояркову, который на полстолетия раньше побывал на берегах Амура и описал сою в своих записках, которые вскоре были опубликованы в Голландии.

По-настоящему серьезно европейские ботаники заинтересовались соей только во второй половине XVIII века, а возделывать ее в Европе начали еще позже — только в 1885 году. Американцы приступили к промышленному выращиванию этой культуры в конце 1890-х.

Благодаря высокой урожайности и широкому спектру возможностей применения сои, она стремительно обрела популярность на Западе, особенно в Соединенных Штатах. После Второй мировой войны соя стала одной из важнейших сельскохозяйственных культур в Америке, да и в остальном мире тоже.

В то же время в СССР судьба этой культуры была не столь радужной. Традиционно выращивание сои велось только в дальневосточном регионе в долине реки Амур. Попытки распространить сою в южной Украине и на Северном Кавказе особого успеха в советские времена не имели, поэтому главным регионом культивирования сои в нашей стране всегда оставался Дальний Восток. При этом максимально у нас собирали до 800 тыс. тонн сои в середине 1970-х, после чего интерес к сое в СССР начал снижаться, а с ним снижались и посевные площади.

Ситуация переломилась только в начале 2000-х годов, когда посевы сои перестали сокращаться и вновь стали увеличиваться. Советские показатели быстро были достигнуты и превзойдены. Сегодня сою в России выращивают во многих регионах, получая высокие результаты, благодаря появлению новых отечественных сортов. По итогам 2016 года российскими аграриями было собрано около 3,1 млн. тонн сои.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector