Фенхель: выращивание на огороде, виды, свойства

Содержание:

Заготовки для хранения фенхеля на зиму в домашних условиях

Фенхель – растение кустарного типа, относящееся к семейству зон тиковых. Стебель и внешний вид напоминает укроп, а аромат и вкус семян схож с анисом. Нередко в природе встречается овощной и дикий фенхель

Последний имеет ярко выраженный запах и ядовитый сок, поэтому собирать его нужно осторожно

Культурный фенхель имеет крупный мясистый ствол, его часто используют в рецептах по кулинарии и заготовках на зиму. В качестве украшения применяют ароматные листья, а стебель и корень идет как дополнительный, или основной ингредиент. Овощ можно отварить, запечь, и обжарить. Корень очень полезный и вкусный продукт, для домашнего использования.

Уход за растением

Недостаточно знать по фенхель что это за растение, и как правильно фенхель вырастить из семян. Чтобы получить положительный результат, культуре следует обеспечить должный уход.

Полив и рыхление грунта

Чтобы фенхель обыкновенный или овощной лучше росли, необходимо периодически рыхлить междурядья. Это позволит не только избежать появления корки, но и открыть доступ кислороду.

Фенхель очень любит воду

Фенхель (как само растение, так и его плод) достаточно влаголюбивые, поэтому полив ему следует обеспечивать регулярный. В среднем достаточно поливать растение раз в неделю (если лето засушливое, то чаще) из расчета не менее 10 л воды на один квадратный метр.

После полива настоятельно рекомендуется промульчировать грядки с растением. За счет мульчи влага будет более длительный период удерживаться в почве. Самое главное – это не забывать о том, что периодически мульчу следует обновлять.

Окучивание

Овощной фенхель имеет одно свойство – его обязательно требуется окучивать. Данная процедура способствует стимуляции формирования кочанчика. Как правило, манипуляция производится на протяжении всего вегетационного периода с периодичностью в две-три недели. Описание процесса известно любому мало-мальски опытному садоводу.

Интересно. Чтобы белый кочан не пачкался при окучивании землей, рекомендуется вырезать из пластиковой бутылки кольцо размером примерно 20 см и установить вокруг стебля. Окучивать следует не выше его высоты.

Удобрение

Первая подормка растения производится непосредственно после его прореживания. С этой целью используют раствор коровьего навоза. Его можно заменить комплексом минеральных удобрений. Вторая подкорма проводится через 20 дней после посадки. В данном случае также используются составы на минеральной основе. Третий раз фенхель удобряют суперфосфатами.

Важно! При выращивании фенхеля из рассады можно обойтись без третьей подкормки

Укрытие на зиму

Укрытие на зиму актуально для фенхеля, выращиваемого для зелени и семян. В конце сезона следует оставить несколько побегов высотой около 35 см (с целью лучшего накопления снега), а остальные обрезать таким образом, чтобы их высота не превышала пяти сантиметров. Далее фенхель следует окучить и накрыть хорошим слоем соломы. Как вариант может применяться торф.

Если овощной фенхель по той или иной причине не успел образовать качан, его рекомендуется выкопать вместе с корнем и перенести в подвал в ящике с песком. При периодическом поливе весной растение можно будет благополучно вернуть обратно в открытый грунт, в этот раз риск остаться без урожая будет сведен к минимуму.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Как и любое растение, фенхель может пострадать от губительного воздействия вредных насекомых и заболеваний. Если он выращивается с целью получения зелени, обработка ядовитыми препаратами недопустима ни при каких обстоятельствах. Их использование может нанести непоправимый вред состоянию здоровья человека.

Для лечения культуры могут применяться следующие методики:

  • Для избавления фенхеля от клопов и тли очень хорошие результаты показывает зеленое мыло. Этот состав полностью экологичен и не способен навредить. Для обработки посадки следует развести в десятилитровом ведре 200-300 г. препарата;
  • От майского жука растение поможет спасти выкапывание ловчих канавок по периметру грядки;
  • Возбудителей фомоза, передающегося через грунт, убивает полив крепким раствором марганцовки;
  • От возбудителей церкоспороза, передающегося через семена, окажется эффективной дезинфекция посадочного материала.

Важно! Другие заболевания (пятнистость, септориоз) проще предотвратить, чем вылечить. Поэтому профилактическими мерами и соблюдением основных правил агротехники пренебрегать не следует. Если растение заразилось, его следует тут же удалить

Если растение заразилось, его следует тут же удалить.

Сбор урожая

Для употребления в пищу листьев фенхеля и кочанчиков их допускается заготавливать впрок. Помимо этого, собирают семена растения, которые используются для повторного посева культуры.

Листья можно собирать на протяжении всего летнего сезона. Выбирать нужно преимущественно те экземпляры, которые доросли до высоты в 30 см.

Кочаны обычно срезают, когда они дорастают до 10 см. Как правило, это происходит в конце лета или в начале осени.

Сбор семян осуществляется на второй год после посадки. Понять, что семена готовы к сбору, очень просто – они приобретают коричневый оттенок по факту полного созревания.

Важно! Семена чаще всего вызревают не единовременно. Чтобы избежать самосева, соцветия рекомендуется неплотно обматывать мокрой марлевой тканью (можно бинтом)

Уход

Чтобы это южное растение комфортно себя чувствовала на грядке, ему требуется определенный уход

Очень важно регулярно рыхлить землю между грядками, что позволит предотвратить образование твердой корки и облегчит доступ кислорода к корням. Для полноценного роста растение нуждается в регулярном поливе, который следует проводить каждые 5–6 дней так, чтобы на один квадратный метр грядок поступало около 10–15 литров воды. Удаление сорняков также должно стать обязательным элементом агротехники

Если в планах получить хороший урожай овощного фенхеля, его следует постоянно окучивать, ведь такие действия стимулируют рост кочанчика. Как правило, эти работы проводят каждые 15–20 дней

Удаление сорняков также должно стать обязательным элементом агротехники. Если в планах получить хороший урожай овощного фенхеля, его следует постоянно окучивать, ведь такие действия стимулируют рост кочанчика. Как правило, эти работы проводят каждые 15–20 дней.

Как и любая другая культура, фенхель отлично откликается на подкормки. Удобрения следует вносить правильно.

  • Первый раз подкормку проводят на второй неделе роста, сразу же после прореживания. На этом этапе лучше всего использовать настой коровяка (1: 10).
  • Через 20 дней проводят вторую подкормку минеральными компонентами: 10 г аммиачной селитры, 25 г суперфосфата и 10 г калийной соли – этот объем удобрений растворяют в ведре воды и поливают.
  • Через неделю проводят третью обработку, в это время достаточно использовать только суперфосфат (2 г на ведро воды).

Чтобы предотвратить потерю влаги из земли, будет неплохо использовать мульчу, благодаря которой вода удерживается в грунте и предотвращает пересыхание корней. Очень хорошей эффективностью обладает солома или опилки, выложенные слоем не менее 5 см, причем по мере перегнивания покров следует обновлять. Поскольку растение является многолетним, поэтому на зиму его следует укрывать, предварительно отрезав стволы на высоту 4–5 см. После этого остатки побегов следует окучить слоем торфа и укрыть агроволокном. Если культура высажена осенью и не успела сформировать кочанчик, то на зиму нужно выкопать его вместе с земляным комом и положите в ящик с песком. В подобном виде растение может перезимовать в подвале или другом прохладном месте

Следует обратить внимание, что оно нуждается в периодическом поливе теплой водой

Урожай листьев можно собирать в течение всего лета. Обычно их срезают после достижения высоты в 30–35 см. В случае с овощным подвидом, кочанчики срезают как только их диаметр вырастет до 10 см, как правило, это происходит в конце августа или в начале сентября. А вот если культура выращивается ради сбора семян, то это сделать можно только на второй год после высаживания, именно тогда они полностью созревают и становятся коричневыми. Следует иметь в виду, что семена могут достигать технической зрелости в разное время, поэтому желательно обмотать зонтики марлей, чтобы не допустить самосева.

Многие дачники по привычке сажают между рядами фенхеля другие растения, как это часто делают при выращивании укропа и любой другой зелени. Это большая ошибка, поскольку в семенах «аптечного укропа» содержится высокое содержание эфирных масел, которые существенно замедляют развитие всех находящихся по соседству культуру.

Уход за растением

Ухаживать за ароматной травой несложно. Грядки регулярно пропалывают, удаляют сорняки. Первую подкормку вносят сразу при посадке. Используют настой коровяка.

Полив и рыхление грунта

Чтобы фенхель обыкновенный или овощной лучше росли, необходимо периодически рыхлить междурядья. Это позволит не только избежать появления корки, но и открыть доступ кислороду.

Фенхель (как само растение, так и его плод) достаточно влаголюбивые, поэтому полив ему следует обеспечивать регулярный.  В среднем достаточно поливать растение раз в неделю (если лето засушливое, то чаще) из расчета не менее 10 л воды на один квадратный метр.

После полива настоятельно рекомендуется промульчировать грядки с растением. За счет мульчи влага будет более длительный период удерживаться в почве. Самое главное – это не забывать о том, что периодически мульчу следует обновлять.

Окучивание

Овощной фенхель имеет одно свойство – его обязательно требуется окучивать. Данная процедура способствует стимуляции формирования кочанчика. Как правило, манипуляция производится на протяжении всего вегетационного периода с периодичностью в две-три недели. Описание процесса известно любому мало-мальски опытному садоводу.

Удобрение

Первая подормка растения производится непосредственно после его прореживания. С этой целью используют раствор коровьего навоза. Его можно заменить комплексом минеральных удобрений. Вторая подкорма проводится через 20 дней после посадки. В данном случае также используются составы на минеральной основе. Третий раз фенхель удобряют суперфосфатами.

Подкормка фенхеля

Для этой культуры удобрение обязательно, его вносят с предшественниками (так даже лучше), либо же по весне, почти сразу же после посадки растения в грунт. Используются минеральные комплексы, а также компоненты естественного происхождения – коровий и куриный навоз, разведенные до нужной концентрации.

Укрытие на зиму

Укрытие на зиму актуально для фенхеля, выращиваемого для зелени и семян. В конце сезона следует оставить несколько побегов высотой около 35 см (с целью лучшего накопления снега), а остальные обрезать таким образом, чтобы их высота не превышала пяти сантиметров. Далее фенхель следует окучить и накрыть хорошим слоем соломы. Как вариант может применяться торф.

Если овощной фенхель по той или иной причине не успел образовать качан, его рекомендуется выкопать вместе с корнем и перенести в подвал в ящике с песком. При периодическом поливе весной растение можно будет благополучно вернуть обратно в открытый грунт, в этот раз риск остаться без урожая будет сведен к минимуму.

Уход и выращивание

О фенхеле нельзя сказать, что это растение неприхотливое. Его выращивание в грунте неэффективно без постоянного внимания и контроля. Основное требование культуры – хорошее увлажнение, без которого обыкновенный фенхель просто не вырастет, а на овощных сортах не завяжутся сочные черешки. Поэтому уход за культурой, в первую очередь, заключается в регулярном и достаточном поливе. Поливать грядку нужно 3-4 раза в неделю, а в жаркие периоды ежедневно.

Дальнейший уход предусматривает полный контроль над чистотой грядки. Своевременные прополки с удалением сорняков, а также рыхление почвы после каждой прополки – обязательное мероприятие, без которого получение обильного урожая фенхеля маловероятно. Содержать грунт в чистоте проще при помощи мульчирования любыми доступными органическими материалами: опилками, щепками.

Если выращивание фенхеля в грунте проводится только с целью сбора зелени, то необходимо регулярно удалять цветоносы. Кроме этого, овощные сорта нуждаются в окучивании кустов в период образования утолщений на стеблях. Процедуру окучивания необходимо проводить несколько раз за сезон, пока кочаны не наберут нужный вес и сочность.

Как выбрать и хранить фенхель

Выбирая листья фенхеля, стоит обращать внимание на зеленые упругие стебли с яркой насыщенной окраской. Если зелень не будет использоваться сразу, хранить ее можно в холодильнике всего 3-5 дней, в отсеке для овощей и фруктов

Луковицы нужно выбирать белого цвета, свежие и спелые, основной признак – диаметр 7-10 см. Оптимальный вариант – плотные тяжелые клубни с несколькими зелеными листочками, не стоит брать треснутые луковички. Чтобы оценить их свежесть – понюхайте, фенхель должен источать ненавязчивый анисовый аромат. Хранить их тоже лучше в холодильнике, при температуре не выше +5 С°.

Посадка фенхеля в открытый грунт

Самый лучший фенхель – это тот, который выращен на своей даче. По этой причине огородники стараются вырастить его на своем участке, а не покупать в магазине. К сожалению, растение не получило большой популярности в нашей стране. Однако те дачники, которые увидели огромную пользу от употребления его в пищу, берутся за выращивание культуры на своих участках.

Фенхель овощной выращивают из семян, которые можно сеять в открытый грунт с осени или ранней весной. При посадке на зиму семена сажают на удобренном и хорошо освещенном участке после глубокой перекопки. В качестве удобрения дачники рекомендуют использовать органику, например перегной. После посева семена фенхеля присыпают несколькими сантиметрами грунта.

Посев весной овощного фенхеля осуществляют в конце апреля. За 3 суток до посадки, семена замачивают в теплой воде, а после проведения посадочных работ, грядку укрывают пленкой. Это нужно не только для сохранения тепла, но и влаги. Первые всходы появляются приблизительно через 10 дней. Они будут довольно густыми и прореживание стоит провести обязательно. После этой процедуры фенхель регулярно поливают, каждые 2-3 недели вносят органические удобрения и окучивают. Причем окучивание стоит проводить несколько раз. Тогда величина и качество кочана возрастут.

При посеве фенхеля овощного в открытый грунт между растениями нужно соблюдать дистанцию в 20 см. По отзывам, кочаны после хорошего окучивания и внесения удобрений достигают диаметра 10 см.

Овощная культура – многолетнее растение. Однако для сохранения фенхеля в течение нескольких лет, на зиму его необходимо “укрыть” от мороза. Для этого грядку прикапывают навозом, который отлично сохраняет тепло.

Посадка фенхеля обыкновенного проводится аналогично овощному. Только в проведении окучивания нет необходимости. Обыкновенный фенхель дает хороший урожай зелени, которую и употребляют в пищу, сушат на зиму или отправляют в морозилку.

Свойства фенхеля – вред и польза

Полезные свойства фенхеля

В качестве лекарственного средства фенхель применяли с древних времен. В этом отношении ценность представляют плоды растения в виде порошка или эфирное масло, в то время как в кулинарии используют семена, листья и кочанчики фенхеля.

Фенхель содержит в себе витамины A, C, B1, B2, B3, B5, B6 и B9, кальций, натрий, селен, магний, медь, цинк, калий, железо, хром и алюминий, золу и пищевые волокна. Жирные масла, входящие в состав фенхеля, содержат ценные кислоты: линолевую, петрозелиновую, пальмитиновую и олеиновую.

Благодаря содержащимся в фенхеле веществам, растение и препараты из него обладают мягким спазмолитическим, дезинфицирующим и слабым мочегонным действием. Применяется растение фенхель для новорожденных от спазм кишечника в первые месяцы жизни, однако назначенная врачом дозировка должна быть строго соблюдена. Знаменитую укропную водичку изготовляют именно из плодов фенхеля.

Эфирное масло фенхеля выводит из организма токсины и шлаки, поэтому его рекомендуют принимать после обильных застолий и жирной пищи. Порошок фенхеля входит в состав таблеток от кашля, поскольку растение обладает отхаркивающим действием. Применение фенхеля показано при таких заболеваниях, как пневмония, тонзиллит, ларингит, бронхит, ОРВИ, ларинготрахеит.

Употребление фенхеля и препаратов из него восстанавливает утраченный во время болезни аппетит и улучшает пищеварение. Эти свойства фенхеля позволяют применять его при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе и при запорах. Беременным препараты из фенхеля помогают снять приступы токсикоза, а родившим – восстановить пищеварительный процесс. Кроме того, фенхель стимулирует у кормящих матерей лактацию.

Используют фенхель также в парфюмерии и косметологии.

Подводя итоги, можно сказать, что фенхель применяется:

  • как антибактериальное средство;
  • как средство для заживления ран и повышения иммунитета;
  • в целях профилактики рака;
  • для снятия воспалительных процессов;
  • для улучшения работы желудочно-кишечного тракта;
  • для нормализации обменных процессов;
  • для стимулирования лактации;
  • для поддержания и стабилизации работы сердца.

Фенхель – противопоказания

Собственно, противопоказания фенхеля нигде не прописаны, но, предположительно, у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость этого продукта. В качестве предостережения нужно заметить, что беременным, больным эпилепсией и страдающим от диареи фенхель рекомендован к употреблению в малых дозах. Кроме того, слишком большое количество фенхеля у людей со слабым здоровьем может спровоцировать кровотечение.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Зонтичные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Фасоль: выращивание на огороде, хранение, сортаФитофтора на помидорах: как бороться, чем обработать

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Уход за фенхелем на огороде

Окучивание фенхеля

В конце мая посевы фенхеля необходимо слегка окучить. Некоторые огородники предлагают окучивать растение по нескольку раз. Это позволит отбелить развивающийся кочанчик. Однако, как показывает опыт, частые окучивания приводят к загрязнению белых оснований черешков. Именно потому, чтобы избежать загрязнения, примерно в начале июня, следует огородить нижнюю часть культуры. Необходимо взять двухлитровую пластиковую бутылку и вырезать два широких кольца размером 20 см. Кольцо надевают на растение, слегка вдавив его в почву. Окучивают фенхель, учитывая высоту пластикового кольца. Еще один вариант защиты от загрязнения – пластиковая полоса. Ее свободно продевают вокруг растения и аккуратно прикрепляют.

Семена фенхеля

Подкормка фенхеля (удобрение) и полив

Во время созревания растения, фенхель несколько раз укрепляют подкормками. Удобряют настоем коровяка или сброженной травой, а в засушливую погоду проводят регулярный полив. На протяжении лета, вплоть до цветения, с фенхеля можно собирать зелень, а уже к осени у растения созревают кочанчики. После того, как диаметр черешков у основания прикорневой розетки достигнет 8-10 см, кочанчики убирают. С наступлением осени фенхель можно полностью выкопать, опустить в подвал и прикопать в песок. Благодаря этому растение еще долго останется свежим.

Выращивание

Размножается растение семенами и делением корня, которые можно высаживать в открытый грунт. Время посадки фенхеля зависит от климатических условий: в некоторых регионах это можно делать в начале весны, в других — в конце осени. Одним из лучших вариантов считается посадка рассады, которую начинают выращивать в конце зимы, а высаживают весной.

В районах, где зима довольно мягкая, семена можно высаживать даже в конце лета

Также нужно обращать внимание при покупке семян на сорт, так как существуют два вида фенхеля, о которых говорилось ранее

Идеальными для растения будут суглинистые или супесчаные почвы. При выборе места нужно учитывать, что растение доминантное, и не стоит его сажать вместе с помидорами, бобовыми и шпинатом, потому что оно будет их угнетать. Отличным вариантом будет посадка рядом с огурцами и капустой, потому что фенхель отпугивает тлю.

Подготовка почвы перед посадкой

Рассмотрим, как вырастить фенхель. Если растение планируется высаживать весной, то место следует подготовить следующим образом:

  • При относительно кислой почве ее следует известковать. Внести 1 ведро перегноя или компоста, и сделать глубокую перекопку.
  • Весной поверхность разрыхлить и выровнять.
  • При посадке осенью или поздним летом, если на участке росли другие культуры, и он удобрялся, то дополнительную подкормку делать не следует. Это может привести к долгому созреванию.
  • Почву перед посадкой требуется увлажнить, а после укрыть пленкой, чтобы удержать влагу как можно дольше. Семена высаживают на глубину около 2 см, а расстояние между ними может колебаться от 50 до 90 см.
  • После того, как появились первые всходы, посадку требуется проредить. Так, если фенхель овощной, то между растениями должно быть не менее 25 см. В остальных случаях следует придерживаться расстояния 15 см.

Основной уход

Уход за растением не представляет особой сложности, кроме того, растение неприхотливое:

  • Регулярный полив.
  • Прополка.
  • Рыхление.

Окучивание, производится несколько раз в вегетационный период, чтобы овощные кочанчики стали более мясистыми и приобрели светлый цвет.

Полив

Сразу стоит отметить, что растение требовательно к влаге: его следует поливать из расчета 1 ведро воды на 1 кв. м. Если почва легкая или хорошо дренированная, то количество воду нужно будет увеличить. При недостатке влаги овощные сорта дадут урожай низкого качества. Также фенхель обладает довольно развитой корневой системой и может забирать влагу с соседних участков.

Удобрение

Идеальной подкормкой для фенхеля является коровий навоз, для этого его нужно развести его в воде в соотношении 1 к 10. Также можно использовать куриный помет, однако, пропорции будут несколько другими, в этом случае следует использовать 20 частей воды. Производить подкормку растения нужно два раза: после всхода первых растений, второй – после образования цветочных стрелок.

Выращивание из семян

Выращивание фенхеля овощного осуществляется из семян. Они могут храниться около трех лет, не утрачивая при этом собственных посадочных характеристик. Приготовление семян к посадке обычно осуществляется следующим образом.

Для обеспечения максимальной всхожести зернышки можно предварительно высыпать на ткань, которую далее следует тщательно замотать и опустить в емкость с любым ростовым стимулятором. Как вариант, можно использовать некрепкий раствор марганца. Семена должны обязательно находиться в подобном растворе около четырех часов.

Фенхель можно сажать сразу в грунт, но иногда первым делом выращивается рассада.

Посадка в открытый грунт производится обычно в апреле, но некоторые садоводы делают это с осени. Разница заключается в том, что фенхель при посадке в весенний период не требует дополнительного ухода. Осенью же посадку потребуется в обязательном порядке утеплять на период холодов.

Вне зависимости от времени года, фенхель обыкновенный сажают с заглублением на 2 см. Нужный под посадку участок готовить нужно заранее.

Помимо внесения удобрений, перед высадкой культуры грядку накрывают плотной пленкой для удержания в почве достаточного количества влаги. Между рядами следует соблюсти нужный разрыв – обычно оказывается достаточно 50 см.

Прорастание семян происходит чуть менее чем через неделю при температуре не ниже +6С. После того, как начали активно расти всходы, их потребуется дополнительно прорядить – достаточно расстояния между посадками около 20 см.

Виды фенхеля

В роду Фенхеля насчитывается всего два вида: обыкновенный, именуемый еще «аптечным укропом», который издавна выращивался для получения пряной зелени и плодов; овощной, или итальянский, выращивание которого практикуется сравнительно недавно, и применяется он большей частью в кулинарии, поскольку отличается от своего сородича наличием сочных листовых черешков.

Фенхель обыкновенный пользуется большой популярностью у огородников, и его можно встретить практически на каждой даче. Растения этого вида отличаются большими размерами куста (1-2 м), мощными прямостоячими побегами, на конце которых располагаются сложные зонтичные соцветия. Обыкновенный фенхель ценен ароматной зеленью и семенами, обладающими лечебными свойствами.

Овощной фенхель имеет сильноразветвленные стебли с мясистым утолщением у основания черешков. Именно эти сочные «кочаны» с пряным освежающим вкусом имеют высокую питательную ценность и широко используются в кулинарии. Кочаны взрослого растения, если ему обеспечен надлежащий уход, достигают 8-10 см в диаметре и внешне чем-то похожи на капусту кольраби, за что вид и получил название «овощной».

На основе данного вида выведено много гибридных сортов в Европе, в частности итальянскими селекционерами. Наши садоводы также не отстают от европейских – первый овощной сорт фенхеля отечественной селекции под названием «Удалец» был выведен еще в 1996 году. Его особенность в том, что при невысоком росте стеблей (до 50 см) растение способно наращивать крупные кочаны весом от 100 до 300 г. В начале 2000-х годов было выведено еще несколько среднеспелых сортов таких как «Аромат», «Сопрано», «Рондо», «Корвет», «Лужниковский Семко», раннеспелых «Лидер», «Осенний красавец». Также существуют эфиромасличные декоративные гибриды фенхеля (Крымский, Черновицкий), сорта импортной селекции (Итальянский, Сицилийский), и нарядные декоративные разновидности с пурпурными листьями «Giant Bronze» и «Purpureum», которые предназначены для высаживания в цветниках.

Фенхель: посадка и уход в открытом грунте

Овощной фенхель лучше сажать по схеме 30-40 х 50-60 сантиметров

Грядку для пряности подготавливают с осени или за 2-3 недели до посева или высадки рассады.

Почву посыпают минеральными удобрениями (на кв.м.): 25-30 грамм аммиачной селитры, 15-20 грамм суперфосфата и 10-15 грамм калийной соли. Минералку допустимо заменить золой — 1-2 стакана (100-200 грамм) на квадрат. Затем делают перекопку и накрывают плёнкой.

Весной, когда почва подсохнет и подогреется, грунт разравнивают и нарезают бороздки на расстоянии 40-50 сантиметров. Их глубина должна составлять 1-2 сантиметра на глинистой земле, и 2-3 сантиметра на супесчаной.

Набухшие и слегка обсушенные семена выкладывают на дно канавок через каждые 2-3 сантиметра. После присыпки грядку желательно первые 5-7 дней держать под плёнкой. Это намного ускорить прорастание плодиков.

Кстати. Посевная норма для фенхеля — 0,8-1,8 грамм на 10 квадратных метров.

Через 2-3 недели после полных всходов делают прореживание. Между кустиками листовых сортов оставляют по 10-15 сантиметров, овощные разновидности должно разделять минимум 20-25 сантиметров.

Я заметила, что уплотнённая посадка часто вызывает огрубение зелени и преждевременное появление цветоноса. Поэтому оптимально оставлять между растениями по 30-40 сантиметров.

Рассаду высаживают по той же схеме — 30-40 х 50-60 сантиметров. А чтобы стимулировать формирование кочанчиков, попробуйте такой способ. Удалите на 2-3 кустиках всю зелень, оставив по 5-6 сантиметров стеблей. Метод работает не у всех, поэтому не стоит делать такой тримминг всей рассаде.

Уход за фенхелем сводится к поливам, прополкам и 1-2 подкормкам. Не жалейте воды для зеленушки, иначе боковые корни протянутся на близлежащие грядки и начнут обкрадывать соседние посадки.

В обычное лето полив делают раз в неделю по норме 10-15 л./кв.м. Если сухо и жарко, орошать придётся чаще — 2-3 раза в неделю.

Плотная посадка, недостаточный полив и длинный световой день — основные причины преждевременного цветения

Удобрять удивительный овощ также лучше минеральными составами. Ведь если перестараться с органикой, в листьях и клубнях накопятся нитраты, они станут водянистыми и пресными на вкус.

Для подкормки растворите 10-12 грамм аммиачной селитры, 20-25 грамм суперфосфата и 10-12 грамм калийной соли в 10 литрах воды. Когда фенхель выбросит по 3-4 настоящих листочка, влейте в междурядья по 2-3 литра удобрения.

За летние месяцы овощной фенхель 3-4 раза окучивают на высоту 3-7 сантиметров. Землю начинают подгребать в начале формирования кочанчика. А чтобы грязь не забивалась под мясистые черешки, можно разрезанной обернуть стебель разрезанной двухлитровой бутылкой.

В средней полосе этот многолетник погибает от зимних холодов. Но при определённом везении посадки можно сохранить.

Для этого нужно:

  • перед первыми заморозками выполоть сорняки и взрыхлить междурядья;
  • слегка окучить растения;
  • укоротить стебли до 5-7 сантиметров, но оставить несколько длинных веточек (для снегозадержания);
  • набросать сверху лапника, соломы, сена, торфа, перегноя слоем не менее 10 сантиметров, сверху накинуть плотный укрывной материал (не обязательно);
  • в течение зимы подбрасывать снег на грядку.

С мартовским потеплением укрытие сгребают, проводят рыхление для борьбы с почвенной коркой.

В холодных районах фенхель в открытом грунте не зимует.  Чтобы его спасти, растения вытаскивают из земли с корнями, удаляют большую часть ботвы. Хранят в песке в тёмном месте при температуре +1…2 градуса.

Выращивания в домашних условиях

Зеленую пахучую «капризку» выращивают и дома, на подоконнике. В условиях постоянной плюсовой температуры проще обеспечить ему комфортные условия. Понадобятся: цветочные горшки или контейнеры, ящики для рассады высотой до 30, а шириной – не более 25 сантиметров. Дно покрывается тонким дренирующим слоем: в его роли могут выступать мелкие камушки. По опыту известно, что для фенхеля подходят хорошо удобренные грунты с незначительными глинистыми включениями. С кислотностью лучше не рисковать, необходимый уровень – рН 7.

Хорошо подходят для высаживания семян готовые торфяные контейнеры, которые можно купить в садовых магазинах. Туда насыпают грунт и незначительно заглубляют 2-3 семечки (с учетом будущего прореживания).  После высадки посев убирают в теплое (но не жаркое) место.

Фенхель относится к светолюбивым культурам, но на начальной стадии роста семенам нужна темнота. В открытом грунте ростки всходят через 2-3 недели, им хватает температуры +6 °С

При травмировании нежных корешков при пересадке идут в рост стебель и зонтики, но плохо завязываются кочаны (это важно для овощных сортов)

При выращивании «на зелень» достаточно дождаться, когда побеги поднимутся на 25-30 сантиметров, и можно собирать урожай. Для «корешков» потребуется объемная тара, ведь кочанчики вырастают до 10 сантиметров в обхвате (верхняя, надземная часть поднимается до 50 сантиметров). Вегетативный период в этом случае составляет до 90 дней.

Народная медицина

Настой из плодов фенхеля.

Для приготовления настоя берут 10 г плодов в ковш или кастрюлю, заливают 1 стаканом горячей кипяченой воды, накрывают крышкой и нагревают на водяной бане в течение 15 минут. В течение часа настой должен охладиться. Затем его процеживают, сырье отжимают и доводят кипяченой водой до объема 200 мл.

Хранят настой в темном прохладном месте не более 2 суток.

Принимать настой рекомендуется по 1/3 стакана 3-4 раза в день. Настой обладает ветрогонным и отхаркивающим эффектом.

Плоды для настоя можно засушить самостоятельно или приобрести в аптеках. Выпускается в пачках по 100 гр.

Масло из фенхеля

Масло имеет явно выраженный анисовый запах. Содержит до 60% анетола. Имеет горьковато-камфорный вкус и сладкое послевкусие.

Сфера применения — при метеоризме, для улучшения отхождения мокроты, а также для улучшения вкуса лекарств и микстур.

Зачастую масло фенехеля добавляют в паровую баню для ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей. Примерно 20 капель эфирного масла фенхеля на 1 литр горячей воды.

Лекарственные сборы с фенхелем

Фенхель от сердечно-сосудистых заболеваний

Состав сбора:

плоды фенхеля 20 гр.
цветки ромашки аптечной 20 гр.
листья перечной мяты 20 гр.
корень валерианы 20 гр.
плоды тмина обыкновенного 20 гр.

Принимают в виде отвара по утрам, 1-2 стакана. При бессоннице — 1 стакан вечером.

Грудной сбор с фенхелем

Состав сбора:

плоды фенхеля 10 гр.
корень алтея лекарственного 20 гр.
корень солодки 20 гр.

Способ применения: 1 ст.л. сбора заваривают в 1 стакане горячей кипяченой воды, настаивают в течение получаса, процеживают. Принимают по 1 ст.л. 3-6 раз в день.

Фенхель при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и кишечных коликах

Состав сбора:

плоды фенхеля 30 гр.
цветки ромашки аптечной 30 гр.
цветки липы сердцевидной 40 гр.

Принимать по 1/2-2/3 стакана в виде настоя 2-3 раза в день.

Фенхель при гастрите

Состав сбора:

плоды фенхеля 25 гр.
алтей лекарственный 25 гр.
цветки ромашки аптечной 25 гр.
корень солодки 25 гр.

Принимают при хроническом гастрите в виде отвара по пол-стакана 3 раза в день за полчаса до еды

Фенхель от гепатита и цирроза печени

Состав сбора:

плоды фенхеля 10 гр.
плоды тмина обыкновенного 10 гр.
кора крушины ольховидной 20 гр.
листья мяты перечной 20 гр.
тысячелистник обыкновенный 20 гр.
золототысячник малый 20 гр.

Готовят настой, который принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса для еды в качестве средства, регулирующего стул при гепатите.

Ветрогонный сбор с фенхелем

Состав сбора:

плоды фенхеля 25 гр.
листья мяты перечной 25 гр.
плоды тмина обыкновенного 25 гр.
корень валерианы лекарственной 25 гр.

Готовят в виде настоя. Принимать по 1 стакану утром и вечером.

Фенхель для новорожденных

Фенхель, как натуральный и безопасный препарат, или лекарства на основе фенхеля, часто назначают грудным детям при коликах.

Фенхель помогает улучшить пищеварение малыша, устранить вздутие и наладить спокойный сон.

Препараты «Плантекс» или укропную водичку можно приобрести в готовом виде в аптеках. Или можно приготовить дома самостоятельно. 2-3 гр. семян фенхеля заливают 1 стаканом горячей кипяченой воды, настаивают в течение 20 минут, процеживают и остужают. Давать ребенку по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector