Выращивание табака на огороде для курения

Ботаническое описание

Табак является однолетним травянистым растением, которое достигает в высоту 3 м. Стебель у табака почти не ветвится. Очередные цельные листья у разных сортов табака виргинского могут быть по форме как узко-ланцетовидные, так и широко-яйцевидные, а их количество на одном растении может колебаться от 16 до 60. Нижние листья низбегающие, основание листа получерешковое, поверхность смолистая, ворсистая. Красноватые или розовые воронковидные цветки табака собраны в узкие верхушечные метельчатые соцветия. Главными хозяйственно-ценными признаками табака являются размер поверхности и толщина листовой пластины. Возделывают табак в 84 странах мира.

Как ухаживать за рассадой

Выращивание табака в домашних условиях является несложным процессом. Он практически такой же, как и с остальными растениями. До пикирования уход очень простой. Как только появятся всходы, пленку убрать и поставить горшки в светлое место. Лучше всего выбирать подоконник, который располагается с южной стороны. Если не выполнить эти простые действия, то рассада будет иметь непропорционально длинные стебельки, а рост ее будет плохим. Обязательно необходимо периодически поливать грунт, как только он просыхает. Использовать воду, которая уже отстояна. Температура должна быть комнатной. Не рекомендуется использовать слишком холодную воду. Специалисты советуют периодически разворачивать емкости с рассадой другой стороной к солнцу, чтобы рост и развитие растений было равномерным, а рассада не вытягивалась.

Рассада табака

Из семян в домашних условиях быстро появляется рассада, ее через некоторое время следует пикировать. Под этим процессом понимают рассаживание саженцев на достаточное расстояние по отношению друг к другу. Лучше всего приступить к такой процедуре после того, как на растениях появится примерно по 2-3 настоящих листика. Разрешается сделать это и позже, когда рост начинает замедляться.

Выращивание из семян предполагает, что невозможно обойтись без пикировки. Так как семена слишком мелкие, то всходы располагаются слишком близко друг к другу. К тому же табак очень быстро растет, так что растения начнут просто мешать друг другу. Из-за этого рассада слишком слабая и вытянутая. Лучше всего рассаживать растения по разным емкостям. Можно воспользоваться снова обычными пластиковыми стаканами. Допускается только по 1 ростку на емкость. Потом из пластиковых тар рассаду нужно будет через некоторое время пересаживать уже в открытый грунт.

Подросшая рассада

После завершения процедуры пикировки необходимо следить за поливом. Он должен быть ежедневным до тех пор, пока растение не примется в новом грунте. Но заливать тоже не стоит.

Через пару недель после пикировки рекомендуется заняться подкормкой рассады. Разрешается воспользоваться и минеральными, и органическими удобрениями. Главное — чтобы одни содержали большое количество азота. Именно этот элемент требуется на стадии вегетативного роста. Для этих целей подходит куриный помет. Его нужно разводить с водой в следующих пропорциях: на 1 часть удобрения требуется 10 частей воды. Если такой подкормки недостаточно, то через неделю можно будет повторить процедуру. Если есть вероятность, что рассада станет слишком большой, то не стоит второй раз удобрять ее.

Перед тем как приступать к высадке рассады в открытый грунт, требуется ее закаливать. Специалисты советуют открывать почаще окна и двери на улицу. За неделю до пересадки необходимо перенести все емкости на балкон. Не рекомендуется поливать до следующей пересадки (то есть не более недели). В целом же курительный табак считается теплолюбивым растением, так что необходимо в остальное время следить за температурой воздуха. Показатель может колебаться в пределах от 18 до 24°С.

Особенности ухода за растением

Перед тем как выращивать табак, огороднику следует ознакомиться с особенностями ухода за этой культурой.

Полив

У полива есть три условия: температура воды, время увлажнения и частота.

Табачные кусты хорошо воспринимают тёплую воду. Холодная вода из шланга только вредит растению.

Орошение проводят утром или вечером. Если увлажнять растение днём, на листве остаются капли воды, что создаёт эффект линзы: солнечные лучи проходят через капли и могут обжечь листья. По этой причине полив во время активного солнца недопустим.

Частота полива зависит от возраста куста:

  1. Первый месяц кусты поливают каждую неделю.
  2. Табак в возрасте от 1 до 2 месяцев увлажняют 2 раза в неделю.
  3. После 2 месяцев произрастания и до сбора урожая необходимо орошение по мере подсыхания почвы.

Советуем почитать как ароматизировать табак в домашних условиях.

Подкормка

В качестве подкормок используют 2 типа средств:

  • минеральные комплексные удобрения;
  • органику из куриного помёта (1 л помёта на 10 л воды).

Табачники предлагают такую схему подкормок:

  • через 3–4 дня после высадки в почву;
  • через 14–21 суток после первой;
  • через 14–21 суток после второй.

Рыхление и прополка

Рыхление делает почву воздухопроницаемой, что положительно влияет на рост корневища. Грунт рыхлят по мере необходимости. Вместе с этим удаляют сорняки. Почву также подгребают к основанию ствола, окучивая кусты. В первый месяц рыхление обязательно.

После четвёртой недели произрастания воздействие на кусты ограничивают. Сорняки по-прежнему удаляют из почвы по мере их появления, но вручную.

Борьба с вредителями и болезнями

Болезни табачных насаждений можно предупредить, придерживаясь правил выращивания и ухода за кустами. Важную роль в профилактике играет дезинфекция семян и субстрата до посадки. Многие табачники для этих целей используют раствор формалина.

Среди грибковых болезней табака можно отметить следующие:

  • чёрная корневая гниль;

  • сухая корневая гниль;

  • чёрная ножка;

  • мучнистая роса;
  • пероноспороз;
  • альтернариоз.

Вирусные заболевания несут большую опасность, нежели грибковые.

Растение могут поразить:

  • табачная мозаика;
  • огуречная мозаика;
  • верхушечный хлороз;
  • белая пестрица.

При обнаружении вируса заболевшие кусты следует удалить и сжечь.

Вредители также уничтожают насаждения.

Из них на табачных кустах чаще всего встречаются следующие:

  • тля — для лечения применяют препарат «Рогор-С»;
  • проволочный червь — фермеры обычно обнаруживают вредителя в почве ещё до посадки, а для выведения червя используют препараты «Гексахлоран» и «Метафос»;
  • табачные трипсы — для их выведения используйте средство «Фитоверм».

Важно! Все препараты нужно разводить строго по инструкции. Применяя их, используйте защиту для рук в виде перчаток.

Выжелчивание махорки. Выжелчивание (томление) табака

Вырастить хороший урожая табака у себя на участке – это половина всего дела. Далее табачный лист необходимо правильно обработать, чтобы получить качественный продукт.

Сразу после уборки листья табака необходимо выжелтить. Простым языком – сделать так, чтобы перед сушкой листья табака стали жёлтого цвета. От этого напрямую зависит качество конечного продукта. Высушенный жёлтый лист будет долго храниться.

Выжелчивание (томление) табака – это процесс избавления листа от хлорофилла. Это нужно для того, чтобы листья в дальнейшем можно было правильно обработать и хранить. Если засушить зелёный лист, его вкус будет напоминать солому.

Хлорофилл – это зелёный пигмент, который окрашивает хлоропласты растений в зелёный цвет. Именно из-за него листья табака зелёные. Чем темнее лист, тем больше в нём хлорофилла.

На этой странице мы расскажем, как выжелчивать табак в домашних условиях, перечислим несколько способов и упомянем некоторые тонкости.

При томлении происходит первичная ферментация листа.

Читайте так же статью: Ферментация табака в домашних условиях

Условия выжелчивания табака

Процесс выжелчивания должен происходить в определённых условиях. Проще всего лист табака отдаёт хлорофилл при температуре 25-35 градусов и влажности воздуха – 80-90%.

То есть для выжелчивания табака необходимо создать микроклимат с нужной температурой и влажностью воздуха

При этом важно не допустить развития плесени и обеспечить вентиляцией

Читайте так же статью про.

Ниже мы расскажем, как этого можно добиться в домашних условиях. В результате томления лист перед сушкой должен получиться полностью жёлтого или белого цвета (в зависимости от сорта).

Перед выжелчиванием листья табака следует тщательно промыть от грязи и обсушить.

Томление табака, в зависимости от сорта

Подход к томлению разных сортов табака отличается. В зависимости от сорта, содержание хлорофилла в листьях варьируется.

Сигарные сорта, как правило, содержат в себе больше всего зелёного пигмента. Их томление всегда затруднительно и происходит достаточно долго. Время томления таких сортов может занимать до 7-10 дней.

Такие распространённые сорта как: Вирджиния 202, Вирджиния Голд, сорта Берли обычно содержат в себе среднее количество хлорофилла. Их полное выжелчивание происходит за 3-4 дня.

Ориенталы можно вовсе не выжелчивать. Избавление от хлорофилла у них происходит в процессе сушки.

Набор сортов табака, не требующих ферментации

В этом наборе собраны сорта табака, которые не требуют дополнительной ферментации. Их можно употреблять сразу после сбора урожая и сушки. 10 сортов всего за 320 рублей!

В теплице

Самый удобный способ томления табака – в теплице. В неё тепло и влажный микроклимат. Томление происходит очень быстро.

Сразу после уборки и чистки, листья можно нанизать на шнур, плотно сдвинув друг к другу. Шнур с листьями повесить к коньку теплицы.

После пожелтения, шнур нужно перенести на место сушки и раздвинуть каждый лист на расстояние 1 см друг от друга.

Под навесом

Для тех, у кого нет теплицы, можно выжелтить листья под навесом. Принцип тот же – нанизываете чистые листья на шнур или тонкую проволоку, близко сдвигаете друг к другу и подвешиваете.

Томление будет длится дольше чем в теплице.

Томление в картонных коробках или пакетах

Многие табаководы практикуют томление табака в картонных коробках или пакетах.

Чистые листья табака складывают в картонную коробку или полиэтиленовый пакет один за другим. Класть их следует аккуратно, один на другой.

Коробку или пакет можно поставить в подвал или сарай. 1-2 раза в день листья нужно менять местами, чтобы не допустить развития плесени и гнили.

Про сбор урожая и сушку читайте в.

Какими должны получиться листья после томления

После томления листья сразу отправляются на сушку. За время выжелчивания лист должен полностью избавиться от зелёных пигментов и стать жёлтым.

Набор сортов табака для сигар

Хотите крутить сигары из собственного табака? Тогда этот набор для вас. В него мы собрали 10 сортов для покровного и связующего листьев, для начинки и для придания неповторимого аромата. 10 сортов всего за 350 рублей!

Предпочтительные для выращивания сорта табака

Выбор семян для культивации табака в домашних условиях — важный этап всего бизнес-процесса. От этого зависит, какими качествами будет обладать конечный продукт, соответственно, определяется потенциальный рынок для будущего сбыта. Ориентироваться лучше на районированные или адаптированные сорта — тем более, что новые селекционные разновидности появляются практически каждый год. Можно экспериментировать с ними для личного пользования, но, планируя выращивание под реализацию, лучше обратиться к привычным для потребителей разновидностям.

Наиболее популярными считаются следующие сорта табака:

Трапезонд 92 — отличается повышенной стойкостью и урожайностью, выход сырья – 85 – 90%, средний сбор составляет более 3,5 – 3,7 кг./ м2.; рекомендуется для курительных трубок и сигарет, средняя цена за 100 семян – 223,4 руб.;

Бёрли Кентукки — самая популярная разновидность в производстве сигарет, с пониженным содержанием сахара, что позволяет пропустить процедуру ферментации; средняя цена за 100 семян — 100 рублей. Этот табак очень крепкий, поэтому его используют в качестве добавки к другим табачным смесям;

Тернопольский 14 — продукт удачной селекции, ароматный и выносливый, адаптирован даже к небогатым почвам; средняя цена за 100 семян — 95 рублей. В высоту растение достигает 2 метра, рекомендован для фермерских и индивидуальных хозяйств;

Юбилейный 142 — когда-то один из самых любимых сортов среди курильщиков СССР; выход 3,6-3,8 кг./м2., средняя цена за 100 семян — 95 руб.;

Желтая 106, Желтая 109, Бакун черный и пр. — сорта, используемые при выращивании махорки.

Сразу следует отметить, что покупать сорт табака следует адекватный вашим климатическим условиям.

Сорта растения

В основном выращиваются только два вида табачной культуры (всего насчитывается 75 разновидностей) — махорка и обыкновенный (также именуется душистым и самосадом), которые можно использовать для самокруток, пускать на продажу, а также использовать для кальяна.

При выборе сорта необходимо в первую очередь отталкиваться от того, в каком климате будет разводиться растение.

В средней полосе можно выращивать такие сорта табака:

  1. «Вирджиния». Обладает насыщенным ароматом и высокой крепостью. Принадлежит к раннеспелым сортам. Табак устойчив к различным климатическим условиям и заболеваниям. Листья содержат много углеводов.
  2. «Герцеговина флор». Имеет насыщенный запах и среднюю крепость. Кустарник может достигать 1,5 метров в высоту. Сбор урожая длится с июля по октябрь.
  3. «Остролист». Вызревает в течение 120 дней с момента высадки в открытый грунт. В отличие от иных сортов, содержит небольшой объем никотина.
  4. «Сенсейшн микс». Принадлежит к высокорослым сортам. Достигает 1 метра в высоту. Раскрывается по вечерам и в пасмурную погоду.
  5. «Трапезонд». Характеризуется ранней скоростью вызревания. Примерно через 100 дней после посадки можно будет собирать урожай. Повышенная стойкость к различным болезням.

  6. «Юбилейный». Считается одним из самых раннеспелых табачных сортов. Урожай можно собирать спустя 80 дней с момента высадки.

Во времена СССР табачное растение культивировалось в Краснодарском крае, Крыму, Молдавии, Казахстане, Узбекистане и Закавказье. Сегодня табак разводят в большинстве стран мира. В России также можно культивировать табак, законом это не запрещается.

Как вырастить на огороде курительный табак

Посадка семян табака

Для начала не следует высаживать много табака, нужно посадить для пробы, чтобы посмотреть, как он вообще растет и разобраться во всех тонкостях выращивания этого растения. В одном грамме находится до двенадцати тысяч табачных семян и четырех тысяч махорки. Чтобы запастись табаком на целый год, достаточно посадить не более одной четвертой грамма. После правильно выращивания, покупать заново семена вам не потребуется, несколько кустов будет достаточно, чтобы получить большое количество семян. Высаживать можно даже старые семена, ведь табак на протяжении многих лет не теряет своей всхожести.

Рассада отлично высаживается в домашних условиях на балконе либо на окне

Возраст рассады должен быть около сорока пяти дней. Этого будет достаточно для частного использования. Если вы хотите получить намного больше курительного табака, то следует его высаживать сразу в прогретую землю, либо в парники и теплицы. Чтобы посеять растение, если следует высыпать сверху на влажную землю.

Такой ход позволит табаку быстрее вырасти. Для того, чтобы семена проросли, температурный режим должен быть от двадцати пяти градусов до двадцати возьми градусов, при низких температурах рост замедлится, либо растение и погибнет. Рекомендуется каждый день поливать рассаду, но по чуть-чуть.

Ферментация табака

Чтобы получить душистый сигаретный табак, высушенные листья ферментируют. Для этого их прогревают в закрытой ёмкости трое суток при температуре 50 градусов и влажности 65%.
После этого в течение недели влажность воздуха постепенно повышают, при прежней температуре, до 75%.
Затем в течение двух суток температура постепенно понижается, а влажность увеличивается до 80%.
Затем табачные листья необходимо за три дня охладить до комнатной температуры, при этом влажность их должна составлять от 11 до 16%.
После этого они выкладываются на отлежку, продолжительность которой составляет один месяц.
Отлежавшийся табак нарезают на полоски шириной около 0,5 мм. Для сигареты длиной 80 мм и диаметром 8 мм требуется около грамма табака.
Считается, что качественный сигаретный табак должен состоять из смеси, как минимум, двух сортов.
Что касается махорки, то в неё для улучшения вкуса, как уже было сказано, добавляют душистый донник или иную ароматическую присадку естественного происхождения, такую, например, как душистый зверобой.

Четвертый этап – сбор урожая

Сбор проводится в начале осени на стадии пожелтения листвы. Тщательно отбраковывайте собираемый материал. Для сушки категорически не годятся поврежденные или влажные листья!

  • Сорванные листья складываются сроком на 12 часов для провяливания в хорошо проветриваемом и затененном помещении плотными слоями в 20-30 см.
  • Подготовленные таким образом листья нанизывают на капроновый шнур и развешивают до полной просушки.
  • Для ускорения процесса можно воспользоваться духовым шкафом или микроволновкой.

Табак готов к употреблению, как только лист становится достаточно сухим и ломким для последующего измельчения.

Краткая характеристика

Родиной табака считаются Южная и Северная Америка. В 1556 году культура была ввезена в Европу французским путешественником Андре Теве. Раньше растение разводилось в качестве украшения участка. Однако с 1565 года листву начали пробовать курить.

Табак представляет собой кустарник среднего размера с толстым и крепким стеблем. На стволе располагаются большие листочки с заостренными краями. Корни могут достигать 2 метров в длину. В период цветения формируется метельчатое соцветие. https://ydoo.info/qa/kak-vyrashchivat-i-obrabatyvat-tabak.htmlПлодом растения является табачная коробочка, которая после вызревания семян трескается.

Табачную культуру в основном разводят для курения. В промышленных масштабах растение используется для производства сигарет и папирос.

Листочки являются главной ценностью, а также урожаем, собранным с табачных кустарников.

Условия активации табачных ферментов

Растительные ферменты представляют собой сложные белки, активирующие химические внутриклеточные процессы. Ферменты – биологические катализаторы, они в сотни раз ускоряют естественные процессы окисления, разрушения или синтеза.

Для любых биохимических процессов требуется вода – среда для протекания реакций. Ферментация проходит при влажности 60-70%, для чего высушенное сырье сбрызгивают из пульверизатора и укрывают водонепроницаемым материалом для сохранения уровня влаги. На этом этапе можно ароматизировать табак, растворив в воде эфирные масла, коньяк или мед.

Чем выше температура клеток, тем активнее ферменты, но температура выше +50°С может разрушить сами биологические катализаторы, поэтому следует сохранять постоянную температуру +45-50°С. Она должна сохраняться до десяти дней, чтобы ферментация прошла полностью.

Температура и влажность могут не только ферментировать табак, но и стать благоприятными условиями для прорастания плесени на табачном сырье, поэтому еще одно условие правильной ферментации – стерильность предметов, прикасающихся к табаку.

Ферментированный табак слегка подсушивается так, чтобы листья сохраняли гибкость и не ломались на изломе, но были сухими на ощупь. Такой табак можно сразу использовать или определить на хранение.

Как правильно выращивать табак, пошаговая инструкция

Далее я расскажу основные моменты агротехники обыкновенного или настоящего табака. Махорку выращивать гораздо легче – достаточно посеять семена в открытый грунт во второй половине мая и через несколько месяцев можно будет убирать урожай пахучих листочков.

• Посев семян на рассаду лучше всего проводить в феврале. Семена у табака просто супермелкие – в одном грамме содержится около 12 тысяч штук. Их сеют в плошки в рыхлый и влажный субстрат (компост, огородный грунт, песок 2:1:1) на глубину не более 7 мм.

Семена у табака совсем малюсенькие

• До появления всходов емкости держат в пакетиках при температуре +27…28 градусов. Далее сеянцы табака выращивают на светлом подоконнике (в марте подсветка просто необходима!) при температурном режиме в +18…20 градусов.

Если табачные сеянцы вытянуться, то к их стебелькам нужно осторожно подсыпать почвы. Иначе они могут погибнуть

• Полив нужен регулярный, но умеренный с помощью шприца либо пульверизатора. Когда растения выбросят первую пару настоящих листиков, их нужно либо прорвать, либо рассадить по отдельным стаканчикам с заглублением до семядолей (если сеянцы вытянулись). На первых порах рекомендую оставить всего 5-6 кустиков, чтобы понять, насколько выгодно и интересно вам держать эту культуру на участке. В результате на постоянное место переедет 2-3 самых крепеньких растеньица (оставшиеся можно будет раздать).

Маленький, да удаленький!

• Уход за табаком в «ясельном» периоде элементарен: свет, тепло и вода в достатке, но не в избытке. Не стоит забывать и про периодические рыхления грунта в горшочках.

• Рассаду табака переносят на постоянное место в возрасте от 40 до 45 дней во второй половине – конце мая. К этому времени растения успевают обзавестись 5-6 настоящими листиками и достигают высоты порядка 15 сантиметров. Чтобы растения меньше болели от пересадки, их подвергают закаливанию в течение 5-7 дней и не поливают в течение двух–трех дней до проведения этой стрессовой процедуры.

На грядке табачные растения очень быстро развиваются и наращивают вегетативную массу

• Табак показывает максимальную урожайность на супесчаной, унавоженной почве, при этом выращивать его предпочтительней после озимых культур либо после пара. А вот свекла, картошка и все пасленовые растения – плохие предшественники для табака.

• Оптимальное расстояние между кустиками при посадке – 40-50 сантиметров. В посадочные лунки следует залить по одному литру воды с добавлением одной чайной ложечки комплексного удобрения.

Цветущий табак очень декоративен

• Эта культура не выносит даже кратковременной засухи, поэтому в первое время ей нужны еженедельные поливы (обычно хватает всего двух–трех раз за сезон). Однако у взрослых растений корневая система прошивает почву на глубину до двух метров и успешно снабжает их влагой даже в засушливые периоды. В связи с этим некоторых эксперты – табаководы даже считают, что слишком частый полив снижает урожайность табака.

• Подкормки совмещают с поливами, добавляя в поливочную воду одну – две полного минерального удобрения на 8-10 литров. Если вы не поклонник «минералки», то можно кормить кустики крапивным настоем и 2-3 раза за лето заделать в междурядья золу.

• Для улучшения качества и количества листьев к растениям табака применяют вершкование, то есть регулярно убирают с кустов цветы и образующиеся в пазухах пасынки.

• Первую волну урожая табака убирают уже через полтора месяца после высадки рассады в открытый грунт. О готовности листьев свидетельствует небольшое пожелтение листочков, их слегка глянцевитый вид и сглаживание бугорков.

На этом путь к получению домашнего табака далеко не закончен, ведь впереди самое интересное – сушка и ферментация собранного сырья. Обо всех нюансах этих двух процедур хорошо рассказано в двух видео.

Ну, а если вы решили досконально изучить все секреты выращивания табака на огороде для курения, то советую не пожалеть полтора часа на просмотр фильма. Кстати, на этом канале вы найдете подробный разбор всех моментов, связанных с возделыванием табака на участке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector