Польза красных бананов. способы приготовления экзотических плодов

Содержание:

Описание сорта

Красные бананы можно с уверенностью назвать изысканным деликатесом: мягчайшая мякоть желто-алого цвета обладает приятным фруктовым запахом, напоминающим малину и нежной консистенцией.

Краткая характеристика сорта выглядит следующим образом:

  • плод примерно на треть меньше желтого сородича;
  • толстая кожура, которую в некоторых случаях приходится снимать с помощью ножа;
  • кожура спелого плода окрашена в насыщенные цвета и может быть фиолетовой или даже бордовой. Признаком созревания плодов считается отсутствие зеленых полос и пятен.

Самая высокая урожайность данных плодов зарегистрирована в Коста-Рике – местное население с удовольствием употребляет в пищу бананы красного цвета, внося разнообразие в повседневное меню. Однако в других странах встретить подобный фрукт на прилавке магазинов практически невозможно. И дело не в редкости самого растения: при большом желании и подходящем климате вырастить особый вид травы, на котором созревают яркие плоды не так уж сложно.

Со сложностями придется столкнуться немного позже – во время транспортировки. Спелые бананы легко деформируются, и перевозить созревший продукт на дальние расстояния практически невозможно.

Однако выход был найден: оказывается, если срывать неспелые плоды, то можно не опасаться, что они повредятся при перевозке. Но здесь придется столкнуться с другой проблемой — зеленые плоды практически не съедобны, и чтобы употребить их в пищу придется подождать, пока они созреют. Существует проверенный способ, как дозреть в домашних условиях бананы непривычного цвета. Купленные фрукты положить на пару часов в емкость с теплой водой, а затем перенести в сухое место на несколько дней.

Описание сорта

Крупноплодная тыква относится к среднеспелым сортам (от первых всходов до созревания проходит 90–110 суток). Растение длинноплетистое с веретеновидными плодами. При условии правильного ухода масса одного плода может достигать от 5 до 18 кг, длина — около 50 см. Кора тыквы тонкая, бледно-розового цвета. Мякоть сладкая, насыщенного оранжевого цвета, плотная. В мякоти практически отсутствуют волокна, что позволяет сохранить вкусовые качества после заморозки.

Внешне форма плода вытянутая и напоминает банан, чем объясняется название сорта. В половине случаев при выращивании проявляется типичный сортовой признак культуры — наличие голубоватой обводки в месте, где отпадает цветок от завязи.

Как готовить необычный сорт?

Далеко не каждый человек знает, что делать с красными бананами и как их готовить. Поэтому стоит подробнее рассмотреть некоторые способы приготовления «заморского чуда».

Вкусный десерт

Такое лакомство не оставит равнодушными не только малышей, но и взрослых сладкоежек.

Необходимые ингредиенты:

  • красные бананы;
  • жидкий мед;
  • немного растительного масла.

Способ приготовления выглядит следующим образом.

  • Для начала фрукты необходимо очистить от кожуры, а затем порезать на кружочки толщиной до 2 сантиметров.
  • Сковородку нужно предварительно разогреть, залить в нее подсолнечное масло.
  • После этого все бананы надо выложить в нее и томить на небольшом огне до 5 минут. Затем их необходимо перевернуть и готовить еще 3-4 минуты.

При подаче лакомство нужно полить жидким медом.

Пикантный гарнир к мясу

Красные бананы прекрасно сочетаются и с мясом.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 большая луковица;
  • 1 кг любого мяса;
  • специи и соль по вкусу.

Рассмотрим пошаговый рецепт.

  • Луковицу необходимо почистить и нарезать кольцами.
  • Мясо нужно измельчить на небольшие кусочки.
  • После этого оба ингредиента необходимо сложить в подготовленную посуду и поставить на огонь тушиться до готовности. Предварительно нужно добавить соль и специи.
  • Красные бананы очистить от кожуры и порезать кубиками. Затем нужно смешать их с мясом и потушить еще 20 минут.

Вкус немного будет напоминать картофель, однако в нем будет присутствовать некоторая пикантность.

Закуска

Чтобы приготовить это блюдо, понадобятся такие ингредиенты:

  • 2-3 красных банана;
  • бекон;
  • немного растительного масла.

Пошаговый рецепт:

  • экзотические фрукты необходимо очистить и разрезать вдоль на две части;
  • бекон нужно нарезать на тоненькие пластины;
  • после этого каждую часть банана надо обмотать беконом и закрепить шпажкой или обыкновенной зубочисткой;
  • каждый кусочек необходимо обжаривать на сковородке по 12-15 минут, за это время бекон должен приобрести румяную корочку.

Подавать закуску можно порционно или на большом блюде. Сверху украсить зеленью.

О том, как приготовить жареные бананы в кляре, смотрите в следующем видео.

Кавендиш Бананы

Подгруппа бананов Кавендиш является наиболее распространенным типом бананов и включает несколько сортов.

Бананы Кавендиш — самая известная подгруппа, которая принадлежит к Musa acuminata вид, который является родным для Юго-Восточной Азии. Это самый распространенный сорт бананов, который продается в большинстве магазинов. По некоторым оценкам, бананы Кавендиш составляют почти половину всех выращиваемых и экспортируемых в мире бананов.

Есть несколько сортов бананов в подгруппе бананов Кавендиш. Как и большинство бананов, бананы Кавендиш являются зелеными, когда они недозрелые. По мере созревания они приобретают ярко-желтый цвет, а на кожуре могут появляться черные / коричневые пятна. Бананы Кавендиш обычно продаются еще немного зелеными и созревают через несколько дней.

Некоторые популярные сорта бананов Кавендиш включают «Карликовый Кавендиш», «Гигантский Кавендиш» и «Уильямс». Еще одна классификация бананов — «Гранд Найн», которую также называют бананом Чикита.

Одна из причин, по которой бананы Кавендиш так популярны, заключается в том, что они представляют собой сладкие фрукты. Фактически, они также классифицируются как десертный банан. Их спелая мягкая мякоть восхитительна в сыром виде. Даже когда бананы Кавендиш становятся коричневыми, их сладость усиливается, и вы можете добавлять их в смузи или использовать для приготовления бананового хлеба.

Томат Банан Красный: описание сорта

Название сорта Банан Красный
Общее описание Раннеспелый, детерминантный сорт томатов высокой урожайности.
Оригинатор Россия
Срок созревания 90-95 дней
Форма Плоды удлиненные, цилиндрической формы.
Цвет Цвет зрелых плодов — красный
Средняя масса томатов 70 грамм
Применение Хороши для употребления в свежем виде, для засолки и консервирования.
Урожайность сорта 3 кг с 1 растения
Особенности выращивания Необходимо пасынкование
Устойчивость к болезням Почти не подвержен вредителям и заболеваниям. Среднеустойчив к кладоспориозу, фузариозу и ВТМ.

Этот томат относится к раннеспелым сортам. От высадки рассады до полной спелости проходит 90-95 дней.

Сорт имеет салатное назначение. Также плоды пригодны для засолки и консервирования. Обладают отличными вкусовыми качествами. Плоды средние, плотные, сочные. В весе достигают 70 гр. Имеют универсальное назначение. Томаты можно употреблять в свежем виде, добавлять в салаты, кетчупы, супы. Количество камер: 2-3.

Сравнить вес плодов с другими сортами томатов вы можете в таблице ниже:

Название сорта Вес плодов
Красный банан 70 грамм
Бобкат 180-240 грамм
Русский размер 650 грамм
Король королей 300-1500 грамм
Лонг Кипер 125-250 грамм
Бабушкин подарок 180-220 грамм
Коричневый сахар 120-150 грамм
Ракета 50-60 грамм
Алтайский 50-300 грамм
Юсуповский 500-600 грамм
Де Барао 70-90 грамм

Основные достоинства сорта:

  • пригоден для употребления в свежем виде;
  • может произрастать во всех регионах РФ;
  • на одной кисти формирует 8-12 плодов;
  • среднеустойчив к вредителям и заболеваниям.

Среди условных недостатков можно отметить:

  • Не подходит для изготовления соков.
  • Требует подвязки к опорам.
  • Кустам необходимо пасынкование.

Жёлтые бананы

pixabay.com

wikipedia.org

pixabay.com

pixabay.com

pixabay.com

Это привычные нам бананы, которыми никого не удивишь. Однако, чтобы раскрыть тему данной статьи на 100 %, о жёлтых бананах мы всё же решили вам вкратце рассказать.

Ярким представителем это вида бананов является сорт Кавендиш. Бананы этого сорта являются самими известными во всём мире, они составляют почти половину мирового производства десертных бананов, и подавляющее их большинство участвует в мировой торговле. Всё это благодаря тому, что бананы Кавендиш имеют прекрасные вкусовые качества, хорошо хранятся и транспортируются, а также устойчивы к болезням.

Плоды срезаются, когда они созрели лишь на 75 %. В это время кожура плодов ещё зелёная, и только в процессе транспортировки, хранения и реализации она желтеет по мере созревания плодов. Когда плоды созревают, крахмалы превращаются в сахар, что делает фрукты более сладкими.

Когда плод по мере созревания достигает своей заключительной стадии, на нём развиваются коричневые или чёрные «сахарные пятна». Когда перезреет, кожура становится чёрной, а плоть становится мягкой.

Плоды бананов Кавендиш едят сырыми, используют в выпечке, фруктовых салатах, фруктовых компотах или как дополнение к пищевым продуктам.

А о том, какие разнообразные блюда из бананов готовят народы во всём мире, мы расскажем в нашей следующей статье.

◆Интересные факты о бананах

◆Какие блюда готовят из бананов во всём мире

◆Как выращивают шоколадное дерево и делают какао


Интересные факты о гепарде


Как выбрать обувь, безопасную для здоровья


Неоновый слизняк, Улитка-конфета, Свиной барсук, Гребенчатый пилорыл, …


Интересные факты о кротах


Интересные факты о леопарде


Как сохранить здоровье во время зарубежной поездки


Индийская гигантская белка, Краб-скрипач, Карликовая лягушка Куяба, Синяя …


Баня для профилактики сердечно-сосудистых рисков


Интересные факты о ягуаре


Топ-5 главных причин ожирения


Альпака, Паук со счастливым лицом, Фосса, Лягушка-бык, Попугай-Дракула: …


Гормезис: по чуть-чуть, но не больше


Интересные факты о львах


Топ-7 секретов молодости из разных стран


Мешочницы, Белый павлин, Синеногая мантелла, Панголин, Краб-боксёр: …


Интересные факты о муравьях


Для чего нужен дома ионизатор воздуха?


Крабы, лазающие по деревьям: интересные факты


Интересные факты о панде


Топинамбур: 9 полезных свойств

View the discussion thread.

Виды бананов

Всего существует более 400 сортов бананов 60-70 видов. Среди съедобных есть яблочные бананы, китайские бананы, «дамские пальчики», красные бананы и бананы для варки. Наиболее известны сорта «Грос Мишель» и «Кавендиш». Практически везде у нас продают длиннющие желтые грозди — ведь нам достаются самые невкусные, «кормовые» бананы. Иногда, очень редко, удается купить карликовые бананы.

Они махонькие и очень сладкие. Их так и называют — сахарные бананы «беби». Не продают у нас и зеленого цвета яблочные бананы, с ярко выраженным вкусом яблока. О красных бананах у нас вообще никто не слышал — они не выдерживают перевозки. Так что, если хотите «во весь рост» насладиться бананами, придется ехать в гости к обезьянам.

Бананы собирают в недозрелом виде, а в пути и по прибытии в пункты потребления они дозревают в складах.

В Россию бананы поставляются морским путем мощными рефрижераторными судами, холодильные установки которых позволяют сохранить фрукты в состоянии «съемной» зрелости в течение всего периода транспортировки.

Срок хранения определяется состоянием партии по прибытии на место назначения и выбором пленки, в которую упакованы бананы. В случае использования пленки «polypack» максимальный срок хранения составляет 28 дней с момента срезки плодов, «banavac» и «high dencity» — 40-50 дней (за счет модифицированной газовой среды при транспортировке и хранении).

Сохранность бананов при транспортировке достигается поддержанием постоянной температуры мякоти на уровне 12-14 °С.

Чтобы подготовить партию товара к розничной торговле, продукт нужно довести до определенной степени зрелости, для чего используются камеры газации.

Процесс дозревания бананов стимулируется этиленом (так называемым банана-газом). Им продукт обрабатывается в один из дней цикла.

В процессе газообмена в плодах происходят следующие изменения: крахмал переходит в сахар; твердая мякоть размягчается; зеленый хлорофилл в кожуре разрушается, что позволяет проступать желтизне; банан выделяет значительное количество тепла.

Голубые бананы Явы

Цвет незрелых синих бананов Явы — необычный сине-зеленый.

Бананы Blue Java — это гибридный сорт бананов, который славится своей восхитительной сладостью и текстурой, похожей на мороженое. Фактически, Голубые Явы также называют бананом «Мороженое».

Одна из замечательных особенностей бананов Blue Java — это цвет кожуры по мере их созревания. Незрелые бананы от ярко-светлого до небесно-голубого цвета. Эти пучки синих бананов выглядят необычно, так как они растут под большими зелеными листьями бананового растения. По мере созревания бананы Blue Java меняют цвет, как и другие виды бананов.

Какой вкус у бананов Ice Cream? Некоторые люди говорят, что наиболее точное описание состоит в том, что они на вкус похожи на ванильный заварной крем. Спелые бананы имеют желтоватую пятнистую кожуру с серебристыми оттенками.

Поскольку этот сорт банана в основном растет на Гавайях, его также называют «гавайским бананом».

Банановые деревья Blue Java не только выращивают их ради плодов, но и являются хорошими декоративными растениями. Их большие поникшие листья голубовато-зеленого цвета и морозостойкость делают это банановое дерево хорошим выбором теневого растения.

Характеристика томата Банан красный

Этот сорт относится к раннеспелым, поскольку плоды успевают сформироваться за 3-3,5 месяца после всходов рассады. В этот момент они становятся технически спелыми, после чего доходят в течение 15-17 дней. Чтобы ускорить созревание, помидоры можно сорвать и положить в темное место. Плодоношение дружное, основная волна приходится на вторую половину июля. При этом в отапливаемых теплицах урожай можно снимать вплоть до начала ноября.

Урожайность томата Банан красный и плодоношение

Банан красный – довольно урожайный томат (для детерминантных сортов). С одного куста можно снять 3-4 кг помидоров, при этом выход товарных плодов по данным Госреестра составляет 2,5-3 кг.

Способ выращивания В теплице На открытой грядке
С 1 куста, кг 3-4 2,5-3
С 1 м2, кг* 12-16 10-12

*Поскольку кусты не очень раскидистые, на 1 м2 можно высадить 4 растения. Если вести в 3 стебля, поместится по 3 куста на ту же площадь.

Максимальных показателей урожайности можно добиться при выращивании томата Банан красный в тепличных условиях. К тому же необходимо соблюдать основные правила агротехники:

  1. Регулярные поливы.
  2. Внесение комплексного удобрения.
  3. Проветривание теплицы.
  4. Формирование куста в 2 или 3 стебля.
  5. Пасынкование – по мере необходимости.
  6. Обязательная подвязка кустов к опоре.

Область применения плодов

Томаты этого сорта имеют универсальное назначение. Они хороши в свежем виде, используются в различных блюдах и заготовках:

  • супы;
  • соусы;
  • томатная паста;
  • кетчуп;
  • аджика;
  • лечо;
  • овощная икра.

Благодаря небольшим размерам и плотной кожице томаты Банан красный идеально подходят для консервирования в целом виде (засолка, маринование). Однако из-за небольшой сочности они не подойдут для изготовления томатного сока. С другой стороны, такие помидоры можно завялить.

Томаты сорта Банан красный отлично подходят для вяления

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Томаты этого сорта отличаются средней устойчивостью к таким распространенным болезням, как табачная мозаика и фузариоз, однако они имеют хороший иммунитет к кладоспориозу. Дачники отмечают, что в условиях дождливой погоды кусты могут пострадать от фитофтороза. Чтобы не допустить этого, необходимо соблюдать несложные профилактические меры:

  1. Постоянно проветривать теплицу, особенно после полива.
  2. Следить за умеренными объемами полива – почва не должна быть излишне влажной.
  3. Обработать кусты фунгицидами еще на этапе рассады (в начале мая).
  4. Периодически осматривать на наличие насекомых. В случае обнаружения следов смыть вредителей водой и обработать растения инсектицидами либо домашними средствами.

Описание сорта томатов «Банан оранжевый»

Сегодня вы узнаете об интересном томате, имя которому «Банан оранжевый», поговорим и об отзывах, посмотрим фото, да и про урожайность и все остальное, что необходимо знать вам, тоже отметим. Интересные плоды перламутрово-оранжевого цвета могут отлично разнообразить ваши грядки с традиционными кустами.

Общее описание

У сорта есть свои преимущества, одна из которых высокая устойчивость к ряду болезней, о которых будет сказано в характеристиках. Томат имеет необычный окрас, компактные размеры плодов, что удобно для домашней консервации в целом виде. Также стоит заметить, что отзывы дачников о сорте всегда положительные, особенно ценится «Банан оранжевый» за свой медовый вкус, особый аромат.

Характеристика «Банан оранжевый»

  • Относится к индетерминантным видам. Точку роста на кусте прищипывать не нужно.
  • Не штамбовый сорт. Имеет средней величины куст до полутора метров, среднее количество листьев на ветвях. Также стоит отметить, что корневая система и сам стебель довольно мощные. Корни сильно раздаются вширь в почве, что должно быть учтено в агротехнике «Банана оранжевого».
  • Цвет плодов – оранжевый, шкурка глянцевая, плотная, но при этом тонкая.
  • Одна кисть формирует до 8 плодов, первое соцветие вырастает над 8-9 листочком.
  • Листы картофельного типа.
  • Относится к томатам со средними сроками созревания. Первые плоды зреют на 105-110 день. Если вы сажаете в открытом грунте саженцы, то сроки могут сдвигаться, а кусты и плоды будут меньшего размера.
  • Ценится сорт за высокую устойчивость к распространённым томатным болезням – фитофторе, кладоспориозу, фузариозу.
  • Плоды выглядят необычно не только по цвету, но и по своей форме – они вытянуты, потому и такое название. Их масса небольшая – 100-120 грамм, что удобно для консервации в целом виде. Шкурка не трескается.
  • Урожайность с куста – 3.5-4 кг, она немаленькая и небольшая. С метра квадратного обычно собирают по 8-9 кг. В длину плоды по 7-9 см.
  • Очень хорошо хранятся помидоры и транспортируются на далёкие расстояния. Могут дозревать в помещении. При хранении лучше использовать тёмное, прохладное место.
  • Выращиваться может в нашей стране, в соседних и во всех местах, где тёплый климат непосредственно в открытом грунте.
  • Имеет универсальное столовое назначение. Стоит отметить, что сок, по отзывам, имеет очень необычный вкус и приятный аромат. Может использоваться для еды свежим, в пастах, соусах, салатах.

После термической обработки не теряет своих полезных качеств, что считается большим плюсом данного помидора.

Итак, делаем вывод, сорт томатов «Банан оранжевый» – достойный представитель расти на ваших грядках. К тому же сорт довольно долго плодоносит. Ну и, конечно, мы не можем не сказать о том, как вырастить необычный томат на грядках.

Агротехника сорт «Банан оранжевый»

И в том, и в другом случае семенной материал лучше обработать в слабом растворе марганца или «Цирконе». Что касаемо почвы, то грунт из магазина хорошо подойдёт, можно сделать и свой. Только смотрите, чтобы земля не была кислой, обязательно хорошо пропускала воздух. Можно смешать перегной, песок, садовую землю. Можно взять торф, внести золы. Это не так принципиально.

Посадку на постоянное место жительства саженцев осуществляют в мае, если это теплица, в июне, если открытый грунт. Заранее лучше предусмотреть укрытие на случай холодов. Рассаде на момент переноса должно быть около 65 дней. Посадку лучше производить в шахматном порядке, не забывая, что корневая система очень мощная, потому саженцам нужно не менее 50 см друг от друга, расстояние же между рядами от 60 см.

Также стоит отметить, что данный сорт требует формирования, подвязки и пасынкования. Для кого-то это минус, но такие приёмы требуются большинству сортов. Верёвки или шпалеру нужно делать заранее. Формируют куст в один стебель, что значит, что никаких пасынков оставлять не нужно. Удаляют их раз в десять дней.

Чтобы саженцы не поразили некоторые болезни, их опрыскивают медным купоросом для профилактики. Конечно, вы должны помнить о постоянном поливе, рыхлении и обязательном проветривании теплицы. И, конечно, саженцы нужно подкармливать раз в 10-14 дней. Первый раз вносят удобрения через две недели после переноса рассады, после чего примерно через равный промежуток. Использовать можно разные препараты из магазина, можно делать народные настои, использовать органику. Томаты всегда хорошо откликаются на подкормки. Больше всего нужно сил саженцам в момент формирования и созревания плодов.

Итак, вот вы и узнали все, что необходимо для выращивания такого необычного томата под названием «Банан оранжевый». Надеемся, информация была для вас полезной.

Как их готовить?

Вариантов приготовления превеликое множество. Самый простой изобрели на Коста-Рике: местные жители делают из них бутерброды на белом хлебе. А о том, как готовить красные бананы на гарнир, хорошо знают индонезийцы: они их просто обжаривают в масле и подают вместе с морепродуктами. Малиновая нотка в аромате красных бананов сделает его желанным гостем в любом фруктовом десерте, будь то салат, мороженое или низкокалорийный тортик.

Банановый смузи станет прекрасной заменой шоколадкам или бутербродам для перекуса. Нужно в чашу блендера порезать красный банан и один киви, добавить ложку жидкого меда, залить молоком и взбить.

В жаркий летний день можно побаловать себя и приготовить банановый сплит. Для этого:

  1. Спелый банан разрезается вдоль пополам и выкладывается на посуду вытянутой формы.
  2. Между двух половинок нужно положить три шарика мороженого: клубничного, ванильного и шоколадного.
  3. Каждый шарик украшается шапочкой из взбитых жирных сливок.
  4. Сверху все это поливается топинг-сиропом (клубника, шоколад).
  5. Посыпается измельченными орешками.
  6. На сливки выкладывают коктейльные вишенки.

Польза и вред

Если рассматривать данные фрукты с точки зрения калорийности, то в 100 граммах продукта содержится 100 килокалорий. Кроме этого, в нем совершенно нет жиров. В красных бананах много разных витаминов, а также есть калий, железо и другие ценные вещества. Благодаря этому они могут приносить организму человека много пользы.

  • Укрепление организма. Употребляя бананы в пищу, можно улучшить состояние волос, кожи, ногтей. Кроме того, красные бананы, благодаря находящемуся в них железу, хорошо воздействуют на кости.
  • Благодаря употреблению данного продукта можно повысить иммунитет, восстановить водный баланс в организме.
  • При регулярном употреблении этих фруктов можно нормализовать работу ЖКТ, избавиться от проблемы запоров.
  • Продукт содержит много витамина А, что позволяет улучшить зрение.
  • Специалисты рекомендуют пополнить рацион данным продуктом тем, кто страдает анемией. В нем много витамина В6, который помогает ускорить процесс образования кровяных телец.

Красные бананы – что это за вид?

Он способен украсить собой любой стол, создав вместе с другими фруктами цветовую палитру и добавить летнего настроения. Не разочарует и содержимое, особенно если знать заранее о некоторых его свойствах.

Отличие от желтых

Вкусовой особенностью красных бананов считается их неповторимый фруктовый аромат, напоминающий малину или клубнику. Красные бананы в отличие от желтых, доспев, хранятся очень недолго. Помимо необычного цвета кожуры их отличает мякоть очень нежной текстуры, сочная, мягкая, при этом сердцевина остается чуть более твердой. Она (мякоть) имеет оттенки от кремового до оранжево-розового или просто розового.

Но самое важное отличие заключается в питательной ценности данного продукта. Своим необычным цветом они обязаны содержащемуся в них бета-каротину

Этот необходимый для здоровья микроэлемент мы привыкли извлекать из моркови, облепихи и тыквы. Он незаменим при формировании зубов и скелета, восстановлении тканей, а значит полезен в первую очередь детям. Если ребенок отказывается есть морковку, красный банан может послужить вполне достойной альтернативой. Бета-каротин важен также для здоровья глаз, питания кожи, волос, ногтей. Являясь мощным антиоксидантом, не дает нам преждевременно стареть и защищает организм от рака

Своим необычным цветом они обязаны содержащемуся в них бета-каротину. Этот необходимый для здоровья микроэлемент мы привыкли извлекать из моркови, облепихи и тыквы. Он незаменим при формировании зубов и скелета, восстановлении тканей, а значит полезен в первую очередь детям. Если ребенок отказывается есть морковку, красный банан может послужить вполне достойной альтернативой. Бета-каротин важен также для здоровья глаз, питания кожи, волос, ногтей. Являясь мощным антиоксидантом, не дает нам преждевременно стареть и защищает организм от рака.

Другой немаловажный элемент – калий. По его содержанию красный банан опережает желтого собрата в 10 раз. Калий важен нам для:

  • водно-солевого баланса в организме;
  • передачи нервных импульсов;
  • выработки ферментов (это те вещества, которые помогают пище усвоиться).

При регулярном употреблении этого продукта укрепляется сердечная мышца, улучшается состояние кожи, нормализуется давление. В чем еще заключается польза бананов для женщин, мужчин и детей, найдете на нашем сайте.

Где растут?

Банановые плантации уютно «пригрелись» в странах тропического и субтропического поясов. В условиях круглогодично жаркого климата и поспевают красные бананы. Где растут эти чудо-фрукты – несложно догадаться по цветным наклейкам на них. Основным импортером в России является Эквадор.

Предположительно, зародившись в Юго-Восточной Азии, в частности Малайзии и на островах Тихого океана, эта культура хорошо прижилась в странах Южной и Центральной Америк. Выращивают их и на Ямайке, и на Коста-Рике.

Самыми вкусными считаются те, что выросли на Сейшелах

Причем важно, чтобы они были сорваны после их полного созревания, тогда они станут настоящей радостью гурмана

Как помочь дозреть им дома?

Капризные и прихотливые в перевозке, красные бананы у производителя срезаются до конца не дозревшими, в противном случае, до нас они просто не доедут. Вот почему среди отзывов о них иногда слышится разочарование. А им всего-то и нужно: дозреть. Найти на прилавках спелые плоды бывает проблематично, приходится брать, то что есть, и в итоге приносят домой недоспевшие красные бананы. Что с ними делать: дать дозреть в естественных условиях или убрать в холодильник?

Бананы рекомендуется держать для вызревания при обычной комнатной температуре: в бумажных пакетах, в темном месте (шкаф, коробка). При таком режиме дней через 6-9 они дойдут до готовности.

Есть еще хитрый способ, как ускорить процесс: в пакет к этим фруктам можно положить другие, уже созревшие плоды, например, красные яблоки.

Описание, польза и вред экзотического плода

Красный — не единственный сорт в банановом семействе, который отличается от продолговатых жёлтых плодов. Массовое выращивание этой разновидности освоили в Коста-Рике. Но широкого распространения в мире красные бананы пока не получили. Причина — в нежной структуре плода, которая усложняет транспортировку. Экспортёры настолько перестраховываются, что если вы и встретите красные бананы на прилавке гипермаркета, то он, скорее всего, будет незрелым. Отчаиваться не стоит — как и жёлтые, они доспеют в домашней обстановке.

Характеристики:

  • размер — примерно на 1/3 меньше жёлтого сородича;
  • кожура — толстая;
  • мякоть банана мягкая, насыщенного жёлто-красного оттенка;
  • на вкус она сладкая, сочная, сливочная, вяжущая;
  • аромат — клубнично-малиновый.

Необычный цвет бананов объясняется высоким содержанием бета-каротина. Также в составе есть большое количество различных минеральных солей (железо, калий), клетчатки, витаминов А и С. В плоде нет жиров. Его энергетическая ценность — 90 ккал.

Польза от употребления этих бананов:

  1. Укрепление костей, волос, ногтей.
  2. Оздоровление кожи.
  3. Повышение тонуса всего организма.
  4. Укрепление иммунитета.
  5. Поддержка водного баланса организма.
  6. Противовоспалительный, антиоксидантный эффект.
  7. Нормализация моторики ЖКТ.
  8. Профилактика анемии, отложения камней и почках и печени, гипер- и гиподинамии.
  9. Помощь в лечении сердечно-сосудистых заболеваний

Описание, польза и вред экзотического плода

Красный — не единственный сорт в банановом семействе, который отличается от продолговатых жёлтых плодов. Массовое выращивание этой разновидности освоили в Коста-Рике. Но широкого распространения в мире красные бананы пока не получили. Причина — в нежной структуре плода, которая усложняет транспортировку. Экспортёры настолько перестраховываются, что если вы и встретите красные бананы на прилавке гипермаркета, то он, скорее всего, будет незрелым. Отчаиваться не стоит — как и жёлтые, они доспеют в домашней обстановке.

Характеристики:

  • размер — примерно на 1/3 меньше жёлтого сородича;
  • кожура — толстая;
  • мякоть банана мягкая, насыщенного жёлто-красного оттенка;
  • на вкус она сладкая, сочная, сливочная, вяжущая;
  • аромат — клубнично-малиновый.

Необычный цвет бананов объясняется высоким содержанием бета-каротина. Также в составе есть большое количество различных минеральных солей (железо, калий), клетчатки, витаминов А и С. В плоде нет жиров. Его энергетическая ценность — 90 ккал.

Польза от употребления этих бананов:

  1. Укрепление костей, волос, ногтей.
  2. Оздоровление кожи.
  3. Повышение тонуса всего организма.
  4. Укрепление иммунитета.
  5. Поддержка водного баланса организма.
  6. Противовоспалительный, антиоксидантный эффект.
  7. Нормализация моторики ЖКТ.
  8. Профилактика анемии, отложения камней и почках и печени, гипер- и гиподинамии.
  9. Помощь в лечении сердечно-сосудистых заболеваний

Это интересно: Барбарис – русский аналог ягоды Годжи — польза, лечебные свойства и рецепты

Леди Фингер Бананы

Lady Finger Bananas (сахарные бананы) — самый популярный вид бананов в Юго-Восточной Азии и один из самых маленьких сортов бананов.

Бананы Lady Finger (сорт Musa acuminata ) — это небольшой сорт банана, который имеет очень сладкий вкус и мягкую кремовую текстуру.

Из-за своей интенсивной сладости «Леди Фингерз» также называют «сахарным бананом», «фиговым бананом» или «финиковым бананом». Бананы «Леди Фингерз» — самый популярный вид бананов в Юго-Восточной Азии. Их часто обжаривают во фритюре, чтобы приготовить банановые оладьи.

Иногда бананы Lady Finger называют детскими бананами (Нино), поскольку они являются одними из самых маленьких сортов бананов. Эти миниатюрные бананы могут иметь длину всего 3 дюйма (7,5 см). На самом деле, крошечные бананы достаточно малы, чтобы уместиться на ладони.

Когда бананы Lady Finger полностью созревают, у них появляется желтая кожица с коричневыми пятнами. Сняв тонкую кожуру банана, вы обнаружите насыщенную мякоть банана с медовым вкусом.

В некоторых странах название «бананы Lady Finger» может относиться к другим сортам бананов. Например, в Австралии «Lady Fingers» — это банан Pome ( Musa acuminata а также Balbisiana ) или на Гавайях, это банан Ney Poovan.

По сравнению с бананами Burro или Manzano, они не такие приземистые или коренастые.

Польза красных бананов

1. Повышенное содержание питательных компонентов

Наряду с жёлтыми, красные богаты на витамины В6 и С, калий и клетчатку, а на 100 гр. содержат следующее:

• углеводы – 21 гр.;

• белок – 1,3 гр.

• жиры – 0,3 гр.;

• витамин В6 – 28%;

• витамины С – 9%;

• калий – 9%;

• магний – 8%;

• клетчатка – 3 гр.;

• калорийность – 90 ккал.

2. Снижает артериальное давление

Для сердца важен калий, именно он влияет на регулировку давления. К примеру, исследования дали неожиданные результаты, что употребление повышенного количества калия, снизило верхний предел кровяного давления на 7 мм. рт.

Вторым минералом, помогающим снизить давление является магний, всего лишь употребление 1 красного банана на 8% обеспечивает организм в его ежесуточной потребности.

3. Поддержка здоровья глаз

В состав красных бананов входит бета-каротин и лютеин, эти 2 вещества называются каротиноиды, которые не только придают бананом красноватый оттенок, но и поддерживают здоровье наших глаз.

К примеру, лютеин способен предотвращать первые признаки болезни, которая в будущем может привести к слепоте, так называемой AMD (дегенерация жёлтого пятна). В проведённых исследованиях, лютеин снижает возможность развития этого фактора на 26%.

Бета-каротин в свою очередь, может преобразоваться в витамин А, который сам по себе очень важен для здоровья глаз.

4. Много антиоксидантов

Их содержания в красных бананах на порядок выше чем в жёлтых. Сами по себе антиоксиданты снижают активность воспалительного процесса, восстанавливая повреждённые клетки вследствие влияния свободных радикалов. Если концентрация радикалов выше нормы, в организме начинается окислительный процесс, приводящий к развитию диабета и болезням сердца.

Самые главные антиоксиданты в красных бананах следующие:

• допамин;

• антоцианы;

• каротиноиды;

• витамин С.

В результате научных исследованиях было открыто тот факт, что употребление антоцианов в необходимом количестве снижает на 9% развитие ишемический болезни.

5. Поддержка иммунной системы

1 банан способен удовлетворить потребность в витамине В6 на 28% и С на 9%.

Витамин С при низком содержании в организме, увеличивает риск подхватить инфекционную болезнь.

Витамин В6 при его недостатке снижает производство антител для борьбы с инфекцией и кровяных клеток.

6. Улучшение пищеварительной системы

Польза для пищеварительной системы от употребления красных бананов заключается в 2 важных аспектах:

Пребиотики

Это особый вид клетчатки, питающий бактерии полезного типа, находящиеся в кишечнике. Стоит отметить, что фруктоолигосахариды главный тип пребиотических волокон. Наличие их в бананах уменьшит вздутие и запор. Приём всего 8 гр. фруктоолигосахаридов ежедневно на протяжении 14 дней увеличит количество полезных бактерий в кишечнике до 10 раз.

Клетчатка

Всего употребив 1 красный банан в организм поступает 3 гр. клетчатки, что составляет 10% от каждодневной нормы. Повышенное употребление продуктов с клетчаткой снижает риск возникновения на 40% заболевания Крона (заболевание желудочно-кишечной области).

7. Вкусное дополнение диет

Кроме пользы для здоровья, бананы с красным оттенком обладают приятными вкусовыми качествами. Их можно применять:

• добавив в смузи;

• измельчить и использовать как приправу для овсянки;

• в замороженном виде как дополнение к мороженому;

• хорошая начинка для блинов, кекса и даже домашнего хлеба;

• отличный перекус как альтернатива фаст-фуду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector