Свекла: полезные свойства и противопоказания

Содержание:

Вред свеклы для организма человека

Чтобы выяснить, чем вредна свекла, необходимо сначала разобраться, какие химические процессы происходят в организме после ее употребления:

В желудке при поступлении корнеплода начинается кислотная реакция. Это может спровоцировать обострение гастрита и других болезней ЖКТ.
Благодаря имеющейся в составе овоща щавелевой кислоте свеклу нередко включают в народные рецепты для лечения мочекаменной болезни. На самом деле при наличии камней употребление корнеплода может только ухудшить состояние больного.
Усвоение кальция заметно снижается. Поэтому возрастает риск развития остеопороза, переломов, разрушения зубной эмали и других патологий, вызванных нехваткой минерала. При беременности могут возникнуть сложности с формированием костной ткани малыша.
Из-за высокого содержания сахаров овощ нежелательно употреблять больным-диабетикам

Во всяком случае нужно соблюдать осторожность при добавлении свеклы в рацион.
Учитывая слабительный эффект корнеплода, велика вероятность его вредного воздействия на организм при склонности к расстройствам желудка.

Все перечисленные возможные негативные воздействия касаются в одинаковой степени и сырой, и вареной свеклы. В любом виде она влияет на организм практически одинаково. Следует понимать, что при употреблении в умеренных количествах овощ вряд ли способен причинить вред здоровью

Тем не менее при наличии каких-либо патологий следует соблюдать осторожность

Самый большой вред свеклы для организма человека заключается в ее способности впитывать в себя все, в том числе и вредные, вещества. Поэтому лучше всего использовать овощи со своего огорода. Если такой возможности нет, корнеплод нужно отваривать. Большая часть вредных веществ при этом уходит в воду. При приготовлении первых блюд овощ необходимо предварительно бланшировать в кипятке в течение 1-2 минут. Свежий свекольный сок, тем более в неразбавленном виде, пить не рекомендуется. Его необходимо отстоять в прохладном месте минимум 2-3 часа, только после этого употреблять.

Что полезнее вареная или сырая свекла

Это вопрос, который наверняка беспокоит всех, кто решил оздоровиться при помощи этого продукта.

Вообще, сильной разницы нет, разве что в мелочах. Считается, что при процессе тепловой обработки из овоща уходят все необходимые вещества. На самом деле, это не так и покинуть отварную свеклу могут только витамины В5, В9 и С. Все остальное остается в практически неизменном виде.

Но обратите внимание, что при варке теряет свои свойства и клетчатка. В этом случае, отварная свекла будет очень полезна тем, у кого проблемы с желудком

Поэтому решая, есть вареную или сырую свеклу, руководствуйтесь своим вкусом и состоянием.

Как отражается на здоровье беременной женщины

Многих женщин в положении интересует, что будет, если есть сырую свеклу во время вынашивания малыша. Данный продукт обладает массой полезных свойств для будущих мам, так как содержит огромное количество питательных веществ и микроэлементов. В частности, он богат витамином В9 или фолиевой кислотой, в которой беременные особенно нуждаются в первом триместре. Именно этот витамин может предотвратить врожденные дефекты плода, он выполняет кроветворную функцию и формирует плаценту.

Женщины в положении часто испытывают гормональные всплески и сбои. Бор, содержащийся в продукте, нормализует выработку гормонов, будущая мать не будет так остро чувствовать перемен настроения и других негативных симптомов беременности.

Не секрет, что беременные женщины в силу анатомических и физиологических причин нередко страдают от запоров, а именно свежая свекла, содержащая большое количество клетчатки, способна справиться с этой проблемой. Благодаря этому элементу, овощ предотвратит существенный набор веса и регулировать жировой обмен в тканях.

В последнем триместре, когда часто поднимается артериальное давление, она будет особенно полезна: способствует нормализации сердечного ритма и благотворно сказывается на работе всей сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, сок сырой свеклы, польза и вред которого не отличаются от характеристик корнеплода, помогает избежать анемии, которая часто может застать врасплох будущую маму сразу после родов.

Употребление для похудения

Многие монодиеты, которые длятся всего несколько дней, довольно часто предусматривают включение в рацион в качестве основного компонента именно свеклу

В этом нет ничего необычного, особенно принимая во внимание состав овоща, который эффективно помогает снижать массу тела. Для уменьшения лишнего веса в свекле присутствуют компоненты, которые способствуют более активному протеканию этого процесса: йод, железо, калий

Включение человеком, стремящимся избавиться от лишнего веса, в свой рацион свеклы, которую можно употреблять с чесноком или черносливом, несет определенные плюсы. Они выражаются в следующем:

  1. присутствие в ежедневном меню корнеплода позволяет улучшить усвоение белка;
  2. если свеклу съедать в небольшом количестве непосредственно перед трапезой, то чувство голода понижается и происходит быстрое насыщение;
  3. красная красавица богата на клетчатку, поэтому при попадании в желудок она увеличивается в объеме, не перевариваясь и не подавая сигналов о голоде;
  4. ускоряет процесс обмена веществ;
  5. употребление свеклы в сыром и отварном виде помогает эффективно бороться с накоплением жиров. За это следует благодарить компонент куркумин, присутствующий в этом овоще. Но это происходит, если человек соблюдает правила здорового питания и не употребляет вредные продукты.

Свекла является невероятно полезным продуктом, который должен включать в рацион каждый человек. При употреблении блюд, содержащих этот корнеплод, организм получает большую порцию полезных веществ и витаминов.

Но не все могут употреблять этот корнеплод, даже несмотря на полезные свойства свеклы для организма человека. При отдельных недугах этот продукт может усугубить состояние здоровья и нанести ему вред. Поэтому перед принятием решения о включении свеклы в свой рацион следует выяснить про основные ограничения, связанные с употреблением этого овоща.

Originally posted 2018-04-18 11:41:20.

Польза вареной свеклы для организма человека

Вареный корнеплод приносит огромную пользу организму. В первую очередь, он укрепляет сосуды, очищает кровь и выводит из организма вредный холестерин. А также свекла способствует повышению гемоглобина, осуществляет чистку печени. Кроме этого вареный корнеплод помогает:

  • повысить иммунитет и противостоять вирусным и инфекционным болезням;
  • снять стресс и привести в порядок нервную систему;
  • избавиться от отеков и предупредить потерю жидкости в организме;
  • почистить кишечник;
  • наладить обменные процессы в организме.

А также корнеплод рекомендуют употреблять диетологи, чтобы похудеть. Есть даже специальные свекольные диеты, которые позволяют сбросить до пяти кг за неделю.

Для мужчин

Для сильного пола свекла в вареном виде особенно полезна. Этот корнеплод способствует профилактике аденомы простаты. Кроме того, есть исследования, подтверждающие, что регулярное употребление корнеплода способствует омоложению сексуальной функции и даже лечит сексуальные расстройства.

Для женщин

Женщинам, прежде всего, полезно принимать корнеплод во время менструаций. Данный овощ позволяет восстановить кровопотерю, а также повысить гемоглобин. Особенно это актуально для дам, у которых в менструальный период повышенные кровопотери.

Отдельно стоит сказать о пользе овоща для тех, кто мечтает похудеть. Это прекрасный вариант диеты, тем более что свекла способна отбить желание есть сладкое и может контролировать аппетит. Оптимальным вариантом для худеющих будет приготовление и употребление смузи из корнеплода.

Польза вареной свеклы при беременности

Польза корнеплода в вареном виде для женщин в положении очень большая. Корнеплод беременным просто необходим по следующим причинам:

  • овощ не позволит набрать лишний вес, который может способствовать трудным родам;
  • отлично избавит от анемии;
  • избавит от запоров;
  • помогает бороться с перепадами настроения, которые характерны для беременных женщин;
  • фолиевая кислота помогает предотвратить пороки развития малыша.

Можно ли вареную свеклу кормящим матерям

Сейчас очень много споров между специалистами, но в большинстве случаев вареная свекла находится под запретом при лактации. Это обусловлено тем, что у малыша может развиться аллергическая реакция, а также случиться проблемы со стулом.

С какого возраста можно давать вареную свеклу детям

Педиатры советуют не включать в детское меню корнеплод до 7–8 месяцев, а иногда и до года. Единственное исключение — детки, склонные к запорам. В таком случае можно вводить корнеплод в питание, начиная с 5–6 месячного возраста. Первый прикорм должен быть совсем небольшим, после чего дозировку можно постепенно увеличивать.

Для людей преклонного возраста

Вареный корнеплод полезен для пожилых людей, но следует внимательно ознакомиться с противопоказаниями и посоветоваться с врачом. В первую очередь, польза заключается в том, что корнеплод естественным образом снижает давление. Поэтому гипертоникам свекольные салаты полезны

Но важно, чтобы не было проблем с почками, поскольку корнеплод способствует обострению мочекаменной болезни, а также образованию камней в почках. А также в большом количестве свекла способны вызвать расстройство кишечника, поэтому при склонности к диарее стоит аккуратней принимать овощ

Среди положительных свойств для пожилого человека: улучшает качество крови, придает энергии, выводит шлаки и токсины из организма.

Рецепты салатов

Как приготовить салат из красной свеклы: взять маленький овощ: свекла, темная редька, морковь, яблоки.

Очистите все ингредиенты, натрите на крупной терке, нарежьте яблоко кубиками, все перемешайте, попробуйте добавить льняное или подсолнечное масло. Чтобы приготовить второй рецепт, добавьте больше сельдерея.

Сторонники запеченных блюд могут приготовить салат:

  • корнеплод — 1 шт.
  • чеснок — 2 кусочка
  • майонез — 40 г соль,
  • темный перец — по вкусу

Как приготовить: натереть свеклу и чеснок, добавить другие ингредиенты.

Салат из грецких орехов

Следующий рецепт наполнит организм витаминами:

  • свекла — 1 шт.
  • грецкий орех — 5 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 1 шт.
  • майонез — 40 г
  • свежий огурец — 2 шт.
  • капуста — 200 г
  • растительное масло — 40 г

Как приготовить: Промыть все клубни, очистить их, нарезать картофель узкой соломкой, добавить воду, смыть крахмал, а затем немного обжарить в подсолнечном масле. Положите жареный картофель на бумажное полотенце, дайте маслу стечь. Измельчить грецкий орех, натереть овощи, мелко нарезать капусту и огурцы. Все перемешать, заправить майонезом.

Яблочный салат

Сторонники особого вкуса полюбят салат с яблоками.

Это полезно, чтобы похудеть.

  • свежий корнеплод — 1 шт.
  • яблоко — 1 шт.
  • капуста — 200 г
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 2 кусочка
  • оливковое масло и соль по вкусу

Как приготовить: нарезать капусту, порезать яблоко на кубики, чеснок, свеклу, три морковки на терке, все перемешать, залить маслом, посолить.

До свидания, до новых встреч!

Читайте далее:

Польза апельсинов для организма, лечебные свойства и противопоказания

Польза вареного гороха и возможный вред продукта

Простокваша — в чем польза и вред для здоровья в народной медицине

Виноград изабелла — состав и польза здоровья для человека

Моченые яблоки польза и вред

Правила употребления сырой свеклы при различных заболеваниях

Свекла – овощ, богатый большим количеством активных веществ, поэтому его применение имеет ряд ограничений, связанных, в частности, с течением некоторых хронических заболеваний. Чтобы польза от овоща не превратилась во вред, следует помнить о том, в каких случаях следует ограничить его применение.

При гастрите

Употребление овоща в сыром виде не рекомендуется, поскольку это приводит к появлению язв и существенному ухудшению здоровья больного. Отрицательно на слизистой оболочке желудка сказывается и применение овоща в маринованном виде. Рекомендуется применение корнеплода исключительно в вареном виде.

Внимание! Если при гастрите у пациента наблюдаются случаи диареи, то использовать свеклу при такой комбинации болезней категорически запрещено.

При панкреатите

При остром панкреатите употребление грубой пищи исключено, поэтому богатая клетчаткой свекла не должна присутствовать в рационе таких больных.

Если панкреатит перешел в состояние стойкой ремиссии, допускается применение блюд из отварной свеклы, но не боле 100 г в сутки. При этом начинать нужно с малых доз (от 10-15 г в стуки), постепенно доводя их до полной дозы в 100 г.

Важно! Время варки корнеплода для применения его в пищу пациентам, страдающим панкреатитом, должно быть не менее 2 часов! Также запрещено использовать в качестве приправы такие продукты, как уксус, лимон, квас и их производные.

При подагре

Употребление овоща рекомендуется при подагре, причем как при ее обострении, так и при ремиссии. Ежедневно употреблять овощ не рекомендуется, но раз в 2-3 дня желателен вегетарианский борщ или салат из свеклы с применением любых не запрещенных компонентов.

Хорошее влияние на состояние больных подагрой также оказывает свекольный квас.

При сахарном диабете

Свекла для здоровья диабетиков полезна в допустимых дозах. При диабете второго типа ее можно применять не более 50 г в сыром виде или в виде сока. Вареного овоща можно съесть немного больше – от 100 до 200 г в сутки.

Важно! Поскольку течение диабета носит сугубо индивидуальный характер, решение о включении продукта в рацион должно выноситься исключительно лечащим врачом.

Полезные свойства свеклы при занятиях спортом и фитнесом

Ученые провели исследование относительно полезных свойств свеклы и научным путем доказали, что свекольный сок оказывает положительное действие на состояние мышечной системы. Если перед занятием спортом или походом на фитнес выпить стакан свекольного сока, выносливость повышается, и занятие проходит продуктивнее. Более того, снизится мышечная боль, а усталость вы почувствуете гораздо позже.

Сок свеклы заставляет мышцы работать усерднее с меньшим количеством поглощаемого кислорода, и именно по этой причине мышцы устают в разы медленнее. Если вы занимаетесь наращиванием мышц, такой сок может стать природным допингом.

Описанными свойствами обладает только сок из сырого продукта, у вареной свеклы такой особенности нет. Однако подобный эффект оказывает и отвар, в котором варился корнеплод.

Кроме того, свекла в любом виде положительно влияет на состояние кожи, работу ЖКТ, а также помогает организму очищаться от токсинов. Она обладает лечебными свойствами и помогает при:

  • деменции (ухудшении когнитивных функций у людей пожилого возраста), так как сок свеклы положительно влияет на работу головного мозга за счет улучшения притока крови;
  • сбоях в работе пищеварительной системы, благодаря большому содержанию клетчатки;
  • воспалениях, благодаря содержанию холина – универсального соединения, не только укрепляющего мышцы, но и обладающего противовоспалительным эффектом.

Отсюда можно сделать вывод, что свекла полезна для мужчин – она помогает переносить тяжелые физические нагрузки и повышает продуктивность работы мышц.

Женщинам стоит обратить внимание на следующие полезные свойства: красная свекла положительно отражается на состоянии и внешнем виде кожи. Кроме того, употребление овоща способствует похудению за счет низкой калорийности корнеплода

kcuxen — stock.adobe.com

Свекольная ботва – не менее полезный продуктом с большим содержанием витаминов, минералов и низкой калорийностью. Ботва способствует уменьшению чувства голода и очищению кишечника. Также листья свеклы уменьшают содержание сахара в крови и стимулируют обмен веществ. Но употреблять ее необходимо правильно: чтобы сохранить полезные свойства, свекольную ботву нужно тушить или варить.

Полезные и целебные свойства

Состав у свеклы уникальный, поэтому и способности ее также неоценимы.

При употреблении в пищу сырого корнеплода получится нормализовать работу кишечника и всех органов ЖКТ. Многие считаю, что свекла просто слабит, очищая кишечник.

Но кроме этого она эффективно противостоит процессам гниения, стимулирует развитие полезных микроорганизмов, способствует восстановлению микрофлоры.

Свекла помогает в переваривании других продуктов, поступающих в организм и повышает процент усвоения питательных веществ, содержащихся в них.

Хорошо помогает овощ снять воспалительные процессы в мочевом пузыре, стимулирует выработку желчи, очищает печень, поддерживает почки.

Если регулярно давать овощ детям, можно не переживать о развитии рахита. То же самое касается и формирующегося плода. Если будущая мамочка любит свеклу, то ребеночек будет формироваться нормально. А для самой беременной это надежная защита от мучительных запоров и коликов.

Рецепты

Сам по себе корнеплод в свежем виде не очень хорош на вкус, но в сочетании с другими продуктами не только вам понравится, но еще и пользы больше принесет.

Салат с редькой

Отличный вариант для ужина. Кушать его можно хоть каждый день. После такого салата утром кишечник прекрасно очиститься, а организм получит необходимый запас витаминов.

Ингредиенты:

  • свекла;
  • редька;
  • яблоко;
  • морковь;
  • оливк. или льняное масло.

Редьку, морковь и свеклу очистить, натереть на крупной терке, сбрызнуть лимонным соком, оставить на 10-15 минут.

Яблоко можно нарезать кубиками прямо вместе со шкуркой, а можно предварительно удалить ее. Осталось заправить салат маслом и можно кушать.

Салат с сельдереем

Сельдерей – прекрасно сочетается с сырой свеклой. Салат получается довольно вкусным. Его не стыдно и гостям будет предложить.

Ингредиенты:

  • свекла;
  • лимон;
  • корень сельдерея;
  • свежая зелень;
  • любимые специи;
  • масло для заправки.

Сельдерей и свеклу очистить, натереть на терке для корейской морковки. Добавить мелко нарубленную свежую зелень, специи и масло. Выдавить сок лимона.

Посмотрите этот видеоролик, три рецепта салата из свеклы, возможно войдут в вашу копилку полезностей для организма.

Свекольник

А вот это блюдо, если приготовить его правильно, способно забрать лавры первенства даже у всеми любимой окрошки.

Ингредиенты на литр воды:

  • 4-5 картофелин;
  • полкило свеклы;
  • луковица;
  • чеснок – 2-3 зубочка;
  • масло;
  • соль и специи по вкусу.
  1. В кастрюлю налить пару ложек масла (желательно, оливкового, но подойдет и рафинированное подсолнечное). Всыпать нарубленный мелкими кубиками лук и обжарить несколько минут постоянно помешивая.
  2. Добавить соломкой нарезанный картофель, еще несколько минут жарить.
  3. Влить бульон. Варить до готовности картофеля. За пару минут до выключения добавить специи, передавленный чеснок и мелко натертую свеклу.
  4. Накрыть крышкой, дать постоять практически до полного остывания. Перед подачей посыпать свежей зеленью, добавить сметану.

Польза сырой свеклы неоспорима. Кушайте этот овощ с удовольствием, готовьте его для своих родных и близких, тем более, что теперь вы знаете, как приготовить салат из сырой свеклы и другие угощения из вкусного корнеплода.

Будьте здоровы. А если знаете способы употребления овоща для здоровья и красоты, обязательно поделитесь с нами в комм

Польза свеклы

Когда речь заходит о пользе свеклы, нужно помнить, что уникальным продуктом является как сам корнеплод, так и его ботва. Интересно, что молодую ботву также можно пропустить через соковыжималку, что лишь улучшит целебность полученного состава. А вот что не следует использовать для сока, так это такие корнеплоды, которые пронизаны белесыми прожилками — они и менее сочные, и менее полезные.

Так какую же пользу для организма представляет свежеотжатый сок свеклы? Уникальность этого продукта в том, что для его приготовления используется сырая свекла, а значит, в стакане будет максимум содержащихся в ней веществ. В противовес тому отварная свекла в салатах или супах в большей или меньшей степени, но гармонию веществ утрачивает.

Содержание аминокислот в свекле делает ее незаменимой в борьбе со склерозом и ожирением печени.
Содержание в свекле пектинов означает защиту организма от радиации и тяжелых металлов, скапливающихся в кишечнике вредных микроорганизмов и токсинов, а еще при участии пектинов и той же растительной клетчатки из крови выводится «вредный» холестерин.

Сок свеклы — исключительный баланс натрия и калия. В свекле эти два микроэлемента сочетаются в пропорции 1:10, и поступление такой комбинации в кровь человека способствует поглощению кальция, скопившегося в сосудах. Такое свойств свеклы особенно полезно для тех, кто страдает варикозом, тромбофлебитом или другими болезными вен.
В свекле еще и удачная концентрация хлора

Он необходим для того, чтобы прочистить почки, печень, желчный пузырь, а также простимулировать функцию лимфатической системы.
Свекла богата и железом — оно отлично влияет на кровеносную систему и состав крови, предупреждает развитие анемий, а также улучшает память, способствует отменному самочувствию и приливу сил

Сок свеклы — это источник марганца, меди, цинка и, что особенно важно, йода. За счет этих веществ стимулируется процесс кроветворения и обмен веществ, половая функция, активизируется действие инсулина, улучшается зрение

Поступление в организм йода (хоть и не в достаточно крупном количестве) из свеклы позитивно отражается на функционировании щитовидной железы.
В свекле выявлено содержание калия. Этот минерал необходим организму в борьбе с атеросклерозом, гипертонией, остальными сердечными недугами.
Почему свекла красно-бордовая? Как раз концентрация этих пигментов в ее мякоти поспособствует нормализации артериального давления, снимет спазм сосудов, укрепит капилляры.

Особенности употребления отварной свеклы при различных заболеваниях

Вареная красная свекла относится к тем продуктам питания, которые приносят пользу при лечении заболеваний. Биологически активные компоненты этого корнеплода помогают справиться как с вирусными инфекциями, так и с хроническими болезнями.

Например, известен рецепт лечения сильного насморка свежевыжатым свекольным соком.

Морковно-свекольный свежевыжатый сок считается одним из самых полезных овощных соков с очистительным и восстановительными свойствами.

Это интересно! На заре современной цивилизации в пищу употребляли исключительно свекольную ботву, которая также обладает полезными для здоровья свойствами.

В сыром виде буряк сильно действует на организм, а сырая клетчатка овощей труднее переваривается, может даже причинить вред ослабленному пищеварению. Поэтому продукт чаще употребляют в вареном и печеном виде. При этом многие лечебные и полезные свойства корнеплода сохраняются.

Вареная свекла полезна для печени, ЖКТ, сердечно-сосудистой и других систем организма. Но существуют и ограничения употребления овоща при некоторых заболеваниях.

При гастрите и язве желудка

При повышенной кислотности желудка буряк необходимо употреблять с осторожностью, продукт еще больше повышает кислотность. Лучше в смеси с другими овощами и в небольшом количестве, мелко натирая на терке

При панкреатите

При этом заболевании рекомендуется щадящая диета без грубой клетчатки и органических кислот в продуктах. В период обострения вареный буряк лучше не добавлять в пищу, чтобы не причинить вред. Следует придерживаться рекомендаций лечащего врача.

При сахарном диабете

Гликемический индекс овоща довольно высокий — 64. Но гликемическая нагрузка на организм низкая. Поэтому при диабете 2 типа можно есть вареную свеклу в разумных количествах, не опасаясь резких скачков уровня сахара в крови.

Полезные свойства

Полезные, лечебные свойства продукты известны с древних времен, упоминания о них встречаются в трактатах Авиценны. С тех пор корнеплод активно используется в питании, лечебных целях.

Читать также: Днок препарат для опрыскивания отзывы

Избавление от запоров

Овощ считается одним из самых эффективных слабительных, продут действует мягко, но эффективно. Такие свойства достигаются за счет наличия в составе корнеплода клетчатка, вещество активизирует функционирование кишечника, способствует выведению токсинов.

Предотвращение образования опухолей

Отличные полезные свойства свеклы доказаны. В ходе медицинских исследований были установлены выраженные противоопухолевые свойства. Высокую эффективность показывают входящие в состав корнеплода антоуианы, бетаин, молочная, аскорбиновая кислоты, а также витамины группы В.

В рамках проведенного исследования было установлено положительно влияние на состояние здоровья онкобольных. Положительное воздействие прекращается сразу после остановки употребления свеклы.

Излечение от анемии

Железодефицитная анемия считается одним из самых распространенных заболеваний. Болезнь возникает на фоне внутренних кровотечений, при травмированиях, сильных кровопотерях. Данное лечебное свойство пока не нашло подтверждение в официальной медицине.

Снижение артериального давления

Поклонники нетрадиционное медицины считают, что свекла помогает при сниженном давлении. Существует большое количество разных рецептов.

Снижение веса

Свекла пользуется спросом у женщин по причине активизации похудения. Продукт обладает отличными диетическими свойствами, входящая в состав овоща клетчатка способствует очищению организма. Избавиться от лишнего веса поможет включение в рацион блюд из свеклы. Достигнуть максимального эффекта поможет поддержание семидневной диеты.

Лечение насморка

Свекла помогает быстро избавиться от заложенности, выделений носа, при этом отсутствует эффект привыкания, побочные явления. Корнеплод может также применяться при лечении детей. Закапывание сока способствует укреплению сосудов, обеспечивает избавление от инфекций в носоглотке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector