10 способов размножения смородины отводками и черенками

Как размножить смородину. Размножение черной смородины отводками (фото) и делением куста.

Среди вегетативных способов размножения выделяют размножение черной смородины одревесневевшими и зелеными черенками (читать подробнее здесь), отводками (горизонтальными, дуговидными и вертикальными) и делением куста. Размножение черной

Как размножить смородину черную отводками?

Способ 1. Размножение черной смородины горизонтальными отводками. Размножение черной смородины горизонтальными отводками начинают до распускания листьев. В качестве маточного куста используют здоровый экземпляр с лучшими сортовыми качествами: ежегодным и обильным плодоношением, высококачественными ягодами, устойчивостью к ряду болезней и другими свойствами. Для этого на маточном кусте выбирают одно- или двугодичную длинную ветку и пригибают ее к земле. Предварительно для ветки подготавливают радиально направленную бороздку глубиной 5-7 см в хорошо заправленной минеральными и органическими

Не забывайте полить маточный куст и отводки смородины в сухую погоду, ведь это влаголюбивая культура, удаляйте сорняки и мульчируйте почву.В сентябре-октябре, укоренившиеся отводки аккуратно, чтобы не

Если ветка, предназначенная для размножения, не сгибается до бороздки или коротка, ее укладывают на насыпной валик (холмик), пришпиливают, сверху подсыпают плодородную влажную земли. Дальше ухаживают, как описано выше. Такой способ размножения хорошо подходит для крыжовника.

Способ 2. Размножение черной смородины дуговидными отводками. Размножение черной смородины дуговидными отводками несколько отличается от первого способа. Разница заключается в том, что в первом случае ветку располагают горизонтально, пришпиливают в нескольких местах, в итоге получают несколько новых укоренившихся побегов. При размножении черной смородины дуговидными отводками ветку

Способ 3. Размножение смородины вертикальными отводками. Размножение смородины вертикальными отводками менее продуктивный способ, его чаще используют при размножении красной смородины, ветви которой растут вертикально и плохо гнутся к земле.

Для размножения смородины вертикальными отводками выбирают молодой и здоровый куст. Ветви срезают секатором, пилкой на высоте 5-10 см от уровня почвы. Такая обрезка стимулирует рост новых побегов из нижних почек. Позже подросшие на 15-20 см молодые побеги окучивают плодородной влажной почвой. Спустя некоторое время проводят повторное окучивание.

Весь сезон следят за влажностью почвы, рыхлят ее, удаляют сорняки. Осенью куст смородины разокучивают, образовавшиеся новые побеги отрезают секатором, не повреждая новых корней, и высаживают на постоянное место или для доращивания.

Размножение черной смородины отводками:фото 1 — ветку пригинаем, закрепляем горизонтально, присыпаем почвойфото 2 — отводок черной смородины осеньюфото 3 — отрезаем отводок секатором от маточного куста и откапываем фото 4 — укоренившийся отводок черной смородины с двумя побегамифото 5 — разделяем секатором отводок на отдельные саженцы

Обрезка черной смородины > Размножение черной смородины зелеными черенками >Выращивание черной смородины: посадка и уход > Болезни черной смородины > Чем полезна черная смородина > Черная смородина: рецепты и противопоказания >Компот из черной смородины, сок, вино > Вредители черной смородины >

Размножение черной смородины делением куста.

Размножение черной смородины делением куста проводят весной или осенью обычно при пересадке здорового растения на новое место. Для этого куст выкапывают вместе с корнями, аккуратно освобождая их от земли. В зависимости от размера корней куст разделяют топором и садовой пилкой на две-три-четыре части так, чтобы каждая из них имела хорошо развитые побеги и корни. Пошевелите куст, корни и побеги. Возможно при этом вы определите те места, в которых следует разламывать или разрезать куст и корни на части. Вырежьте до основания старые ветви, старые и больные корни, молодые ветви укоротите секатором до 20-30 см. Полученные части куста смородины высадите на постоянное место в подготовленные посадочные ямы и хорошо полейте. Урожай с новых кустов ожидайте только через год, ведь травмирование корневой системы при делении куста черной смородины потребует времени на восстановление сил у растения. Размножение черной смородины отводками и черенками обещает более скорые урожаи.

Размножение весной

Разведение красной смородины весной начинается со сбора черенков, которые подготавливают в процессе плановой обрезки кустов. Вам потребуются секатор и острый садовый нож. Заготавливайте черенки с однолетних побегов (они растут от корня, а также на двух-трёхлетних ветках).

Порядок действий:

  1. Выберите однолетние побеги толщиной от 7 мм, они должны быть одревесневшими, без повреждений. На черенкование идет середина побега.
  2. Срежьте секатором самые крепкие из них. Длина готового черенка должна быть до 20 см.
  3. Возьмите острый садовый нож и разрежьте им побег на черенки длиной 13-20 см.
  4. Для этого отрежьте нижний край побега прямо под почкой (под углом 50-60°), верхний срез сделайте косым на 1 см выше почки (под углом 90°).

Для заготовки черенков нельзя использовать самую верхнюю и нижнюю части побега, они плохо укореняются, поэтому их нужно выбросить.

Черенкование смородины в воде

Весеннее черенкование смородины в воде помогает ускорить плодоношение на целый год.

Поставьте срезанные черенки по 2 штуки в каждую ёмкость (например, подойдёт пластиковый стакан). Вода должна покрывать не более 2-х почек. Спустя 7-10 дней в междоузлиях появятся первые признаки корней.

После образования корневой мочки поместите каждый черенок в 1 ёмкость объёмом не менее 200-250 мл. Спустя некоторое время появятся листья. Цветения допускать нельзя, поэтому появившиеся цветы нужно оборвать.

Стаканы с саженцами должны находиться в светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами. Время от времени меняйте воду в ёмкостях. Весь процесс весеннего черенкования длится в среднем 5-8 недель. Высаживайте подготовленные черенки в начале-конце мая, когда минуют весенние заморозки.

Выбор места для посадки

Смородина прекрасно растёт и плодоносит на нейтральных тяжело- и среднесуглинистых почвах. Выбор места для посадки будет зависеть от типа кустарника. Красная смородина любит открытые места и полутени, может расти в низинах, увлажнённых участках, но без заболачивания.

Белая, красная смородина более засухоустойчива, предпочитает лёгкие и супесчаные почвы. Хороший урожай можно получить, высаживая кусты на возвышенных, хорошо освещённых местах.

Подготовка почвы для размножения

Подготовку почвы для высадки черенков смородины лучше делать осенью. Рекомендуется выбрать достаточно освещённые места. Они должны быть защищены от ветра и хорошо увлажнены.

Обычно смородину высаживают по границам участка, расстояние между кустом и забором не должно быть менее 1,2–1,5 м. Подготовьте участок перед посадкой саженцев. Перекопайте землю на глубину 20-22 см (на штык лопаты) и очистите от сорняков.

Смородина предпочитает органические удобрения, поэтому в посадочные траншеи положите компост (либо перепревший навоз). Благодаря такому способу подготовки земля сможет накопить достаточно влаги для лучшего корнеобразования. Органические удобрения вносятся из расчёта 3-4 кг на 1 м2.

Весной перед высадкой черенков можно внести:

  • суперфосфат гранулированный — 100-150 г/м2;
  • сернокислый калий или древесная зола — 20-30 г/м2.

Желательно проверить кислотность почвы, при pH 4-5,5 необходимо внести известь в количестве 0,3-0,8 кг/м2.

Посадка черенков

Непосредственно перед высадкой замочите черенки смородины в стимуляторе роста (Гетероауксин, Корневин, Эпин и др.). Это ускорит процесс корнеобразования.

Высадите готовые черенки на расстоянии не менее 1 метра друг от друга. На плодородных землях это расстояние допускается сократить, на плохих почвах растения сажают на расстоянии до 1,5 м.

Заглубите черенки в подготовленный влажный грунт на 2 нижние почки под углом 45⁰.

Верхняя почка с листиком должна быть направлена вверх. Опытные специалисты советуют высаживать черенки красной смородины по 3 штуки в каждую лунку. Заглубляйте их под углом, однако направляйте их в разные стороны.

После высадки черенков закройте их перегноем, слой которого должен составлять не менее 5 см. Такой способ позволит сохранить влагу в почве для формирования корней.

Вместо перегноя допускается использовать чёрную пленку. Она ускорит развитие корней, сохранит рыхлость почвы. Прикройте черенки обрезанными пластиковыми бутылками без крышки.

Принципы укоренения черенков в домашних условиях

Главным преимуществом черенкования является то, что за вегетационный период можно без труда получить нужное количество молодых кустов. Благодаря тому, что растения для пересадки не нужно выкапывать из земли, корни саженцев не повреждаются. Приживаемость при таком виде размножения очень высокая.

Подготовка к черенкованию начинается в начале августа. Это связано с тем, что движение сока к наступлению осени замедляется, поэтому в черенках сохраняется влага, и они очень хорошо укореняются. Если заготавливать черенки позже, их последующее укоренение замедляется.

Знаете ли вы? Красная смородина содержит сильные фитонциды, которые способны убивать целый ряд вирусов, в их числе и вирус гриппа.

Правила нарезки заготовок

Срезание заготовок проводят только на тех ветках, которые свой рост уже закончили и находятся в фазе покоя. Нужно выбирать сильные и достаточно толстые побеги. Заготовки должны иметь не менее 4 почек. Длина срезанного чубука должна составлять не меньше 15 см, а толщина — 0,5 см. Срезы нужно делать ровными, под углом 20°, на 1 см ниже почки. Пользоваться лучше не секатором, а хорошо заточенным ножом.

Уход за смородиной после посадки

Ягодные кустарники способны плодоносить только при нормальном росте и развитии. Потенциальная урожайность зависит от годичного прироста: чем он сильнее, тем выше продуктивность.

Основная задача садовода — создать оптимальные условия для успешной приживаемости смородины в первый год посадки

Важно поддерживать рост и плодоношение кустарника путем правильной обработки грунта, полива, регулярного внесения удобрений, систематической обрезки

Рыхление почвы проводят 1 раз в 2-3 недели, тщательно разбивая земляную корку, убирая сорняки. При поливах это обеспечивает лучшее проникновение влаги к корневой системе. Корни смородины размещены в верхнем рыхлом слое почвы. Чтобы уберечь их от повреждения, грунт рыхлят на глубину 6-8 см, в междурядьях — 10-12 см.

Мульчирование органикой помогает сохранить влагу в почве, предотвращает рост сорняков. В таком случае приствольный круг можно рыхлить реже. В последнее время садоводы используют в качестве укрывного материала черную пленку или агроволокно. Этот прием избавляет от необходимости рыхления в течение лета. Осенью синтетическое покрытие снимают, чтобы улучшить аэрацию грунта, внести удобрения и провести другие работы.

Осенью тяжелый суглинок перекапывают на глубину 8 см, оставляя комки, чтобы задержать влагу. Супесок рыхлят неглубоко — на 5-7 см. Чтобы не повредить корневую систему, грунт перекапывают садовыми вилами.

После осенней посадки удобрения не вносят. Кустам достаточно органических и минеральных подкормок, внесенных при посадке. Первую порцию удобрений вносят через 3 года в осенний период: 50 г суперфосфата, 15 г сернокислого калия, 5 кг компоста на каждый куст.

Зону внесения удобрений определяет размещение основной массы корней. У смородины она расположена под кроной куста и даже чуть дальше. Поэтому для взрослых растений удобрения вносят по проекции кроны куста.

С 4 года смородину ежегодно подкармливают мочевиной (20-25 г на куст). Органические, калийно-фосфорные удобрения на суглинке добавляют 1 раз в 3 года весной или осенью: 15-20 кг органики, 120-150 г суперфосфата, 30-45 г сернокислого калия на 1 м².

На легких супесчаных и песчаных грунтах и торфяниках такие удобрения вносят каждую весну в дозировке для 3-летних кустов. Летом вносят жидкие органико-минеральные подкормки и совмещают их с поливами. Раствор коровяка разбавляют водой в соотношении 1:4 и расходуют 10 л на 1 м², птичий помет разбавляют 1:10 и расходуют 5-10 л на 1 м².

Вместо органики разрешено использовать рижскую смесь (азот, фосфор, калий) — 2 ст. л. на 10 л воды. Расход на 1 куст — 10-20 л. Такою подкормку рекомендуется провести после сбора урожая для стимуляции закладки плодовых почек.

В июне смородину дополнительно подкармливают внекорневыми удобрениями: 1-2 г медного купороса, 2 г борной кислоты, 2 г сернокислого марганца, 3 г сернокислого цинка, 2 г молибденовокислого аммония на 10 л. Каждый микроэлемент разбавляют в отдельной таре, затем смешивают в большой емкости. Подкормку вносят в борозды глубиной 10 см на расстоянии 20-25 см от кустов. После полива углубления выравнивают и мульчируют соломой, опилками или торфом.

Черная и красная смородина любит влагу и нуждается в обильном поливе в засушливые периоды. Дефицит влаги приводит к осыпанию ягод и подмерзанию растений зимой

Особое внимание поливу уделяют в период активного роста и формирования завязей, налива ягод и после сбора урожая. Осенью выполняют влагозарядный полив на глубину 50-60 см

Расход воды на 1 м² — 30-50 л.

Особенности размножения красной смородины

Для сбора богатого урожая красной смородины, следует учитывать различные факторы, в том числе и правила размножения этой культуры. Самое главное — правильно заготовить необходимый посадочный материал, т. е. черенки.

После срезания побегов с куста их нужно укоренить, обычно для этого их следует поставить в ёмкость с водой. Для высаживания лучше всего подойдёт участок, который хорошо освещается солнцем и на котором отсутствуют подземные воды.

Важно также подготовить почву до посадки. Для этого надо предварительно выкопать траншею, внести удобрения, золу и перегной, хорошо полить грунт и только после этого начинать высаживание

Важно! Не стоит размножать красную смородину семенами, поскольку в этом случае не сохраняются сортовые признаки растения.

Весной

Подготовку к весеннему черенкованию начинают проводить ещё осенью. Для этого необходимо нарезать здоровые побеги длиной по 25 см. Следует оборвать на черенках листья, а также покрыть обрезанные концы побегов садовым варом. На каждом из будущих саженцев должно находиться не менее 6 почек.

Хранить такие побеги до прихода весны нужно в холодильнике, а также можно держать их во дворе, засыпав толстым слоем снега. Когда растает снег, а земля успеет прогреться, можно приступать к посадочным работам. Прежде всего нужно удобрить землю, а нижние концы побегов следует обрезать заново и поставить в воду, можно также обработать их стимулятором роста.

Расстояние между ветками — 20 см. При высадке нужно помнить о том, что под землей должны находиться 4 почки. Укоренившиеся черенки нужно высаживать в яму или траншею не прямо, а под наклоном.

После посадки следует утрамбовать почву и полить. Как только вырастет зелёный побег длиной 5 см, следует пересадить его на постоянное место.

Осенью

Для размножения красной смородины методом черенкования осень — очень благоприятный период. Выживаемость черенков, заготовленных для осенней посадки, составляет 90 %. К началу зимы такие саженцы уже укрепляются и хорошо переносят зимние морозы.

Рекомендуем почитать, как правильно посадить смородину осенью, сроки, подготовка.

В результате весной получается здоровое и сильное молодое растение, которое способно дать урожай уже в первый год. Впрочем, опасность вымерзания черенков всё же существует. Побеги для осеннего размножения нужно заготавливать в конце августа, чтобы они успели окрепнуть и прижиться до прихода зимы.

Срезать их лучше всего со здорового 3–5 летнего куста, а сами черенки должны иметь толщину от 6 мм. На побеге может быть несколько почек, а может быть и всего одна, хотя с таким минимальным количеством выживаемость саженцев несколько снижается.

Видео: Размножение красной смородины осенью черенками

Черенкование зимой

Начинают зимнее черенкование в домашних условиях в декабре. Следует выбирать годовалые побеги с развитыми почками. Срезы нужно делать у самой земли. Длина срезанных побегов — около 20 см. Черенки следует поместить в тару с водой, куда желательно добавить немного сахара или мёда, и поставить на подоконник, где тепло.

Как правило, уже через 25–30 дней образуются небольшие корни. Как только они подрастут до 5 см, побеги следует высадить в горшки. На дно ёмкостей надо насыпать керамзит или наполовину перегнившие листья. После высадки грунт следует полить слабым раствором коровьего навоза в качестве удобрения.

Также стоит поместить горшки с высаженными черенками в ящики, на дно которых постелен пенопласт — для сохранения тепла. Саженцы регулярно необходимо поливать. Уже в феврале начнут набухать почки, а в мае вы получите хороший саженец с зелеными листьями.

Знаете ли вы? Сок красной смородины замечательно отбеливает кожу, обесцвечивает веснушки и даже пигментные пятна, поэтому из этой ягоды получаются отличные косметические маски.

Разведение черенками

Черенкование – самая надежная и доступная техника получения посадочного материала. При таком воспроизводстве легко получают здоровые кустики, урожайность которых не снижается 8 – 10 лет.  Воспроизводство ягодника веточками требует от садовода знания правил, терпения и времени. Хотя приживаемость отрезков на 10% ниже, чем при других распространенных способах разведения, прием востребован, т. к. при обрезке получается много ветвей.

Преимущества черенкования

Популярность техники объясняется преимуществами:

  • корневая система родительского кустарника не травмируется;
  • продуктивность куста-донора не снижается;
  • кустики, полученные этим вегетативным путем, сохраняют свойства материнского ягодника;
  • так легко можно размножить взрослый кустарник.

Черенкованием быстро расширяют площадь, занятую смородиной, увеличивают урожай.

Заготовка материала

Кусты смородины размножают зелеными или одревесневшими черенками:

  1. Зеленые отрезают с макушек молодых гибких стеблей во второй декаде мая – начале июня. Чтобы уменьшить впитывание влаги, ускорить приживаемость, на обрезках оставляют 2 верхних листика, остальные убирают.
  2. Одревесневшие срезают в сентябре или в марте до начала сокодвижения: прямой верхний срез делают над зачатком побега, нижний – рядом с почкой, под углом.


Весной на заготовках появятся отростки

Подготовка места

Ягодник выращивают на солнечном участке, где не застаивается вода. Площадку готовят заранее: удаляют сорняки, перекапывают, разравнивают и удобряют: на каждый 1м2 добавляют 10 л перегноя. Если почва глинистая, вносят компост, песок.

Посадка

На подготовленной площадке делают лунки на расстоянии 0,1 м друг от друга. Каждую лунку обильно увлажняют. Фрагменты ветвей размещают в наклонном положении, над грунтом оставляют верхние листочки. Почву мульчируют измельченной корой, перегноем или кокосовым субстратом.

Дальнейший уход

Первые 2 недели поливают каждый день. Спустя 20 дней, когда отрастут корешки, частоту поливов снижают. Раз в 2,5 недели рассаду подкармливают органикой. Крепкие растения осенью пересаживают на постоянный участок. Весной побеги обрезают, оставив 3 почки. Эта процедура вызовет ветвление кустарника.

Преимущества черенкования

Многие начинающие садоводы находятся в искреннем недоумении, когда речь заходит о необходимости черенкования смородины. Казалось бы, зачем это вообще нужно? Но если копнуть глубже, вы поймете, что данная процедура – одно из базовых требований по уходу за ягодными кустарниками для каждого садовода

Почему же ему стоит уделить особое внимание?

Выделить можно сразу несколько ключевых факторов:

  • посадочного материала можно использовать столько, сколько вы сами посчитаете нужным, так как его количество не ограничено. Более того, благодаря черенкованию вы время от времени можете попросту обновлять смородиновые кустарники. Растение все время культивируется на одном и том же месте. С годами даже внесение удобрений в почву оказывается уже гораздо менее эффективным. На помощь приходит именно метод черенкования кустов. Освоив эту технику, вы ежегодно сможете собирать внушительные объемы ягод с растений;
  • уверенность в том, что растение сохранит свои видовые особенности. Казалось бы, на современном рынке посадочных материалов присутствует целое многообразие современных сортов и разновидностей как смородины, так и других ягодных кустарников. Всю информацию можно уточнить у специалистов, продавцов или почитать в интернете. Но порой полученные вами данные не совсем отвечают действительности, или же вы не учли всех особенностей выращивания растения, являющихся для него базовым. Поэтому гораздо проще расширить свою же коллекцию путем размножения смородиновых кустов. Размножить смородину черенками весной – вот наиболее оптимальный выход. Таким образом, вы продолжите культивировать на свое участке растение, в котором будете на 100% уверенны;
  • данный процесс не требует серьезных затрат. Согласитесь, гораздо проще заняться разведением уже имеющихся кустов смородины весной, чем приобретать на рынке новые. Если вы хотите получить удовлетворительный результат, непременно освойте процедуру черенкования смородиновых кустов. Таким образом, этих ягод всегда будет на вашем участке более чем достаточно.

Разведение черной смородины или других сортов растения – занятие ответственное. Однако результат стоит потраченных усилий. К примеру, собранные в саду ягоды вы сможете широко применить в кулинарии. Из них готовят вкуснейшие джемы, желе, компоты, вина, настойки, соки. Заготовить смородину на зимний период можно по-разному. Некоторые фермеры отдают предпочтение употреблению спелых плодов исключительно в свежем виде. Есть садоводы, которые активно засушивают или замораживают ягоды.

Безусловно, порой на результативности омолаживания ваших ягодных растений могут сказаться погодные факторы, видовые особенности смородины, а также фазы луны. Не страшно: посадите молодые кустарники с запасом, и если некоторые из них не приживутся по каким-то причинам, вы все равно достигнете желаемых результатов.

Когда лучше и правильнее черенковать?

Процедуру можно проводить в любое время года. Работы можно разделить на 3 этапа:

  • заготовка материала для посадки;
  • укоренение;
  • посадка в грунт.

Внимание! В зависимости от сезона работы по заготовке и размножению отличаются.

Как размножать осенью?

Перед посадочными работами готовят череночник (рассадник). Землю перекапывают и удобряют. Для этого на каждый квадратный метр грунта вносят:

  • компоста или перегноя — 3-4 кг;
  • суперфосфата — 150 г;
  • сернокислого калия — 35-40 г.

Калийную добавку можно заменить на 200 г золы. Если грунт слишком кислый, в него добавляют гашеную известь по 350-500 г на 1 м².

Заготовки перед посадкой 5-10 часов выдерживают в воде с биостимулятором, затем закапывают на глубину 8-10 см под наклоном с севера на юг. Так рассадник будет равномерно прогреваться. На поверхности должны оставаться 2 почки, одна из которых — на уровне грунта.

Черенки высаживают с шагом 10-15 см, между рядами выдерживают 25-50 см. Почву слегка уплотняют, чтоб заполнить возникшие в процессе посадки пустоты, увлажняют и мульчируют. В качестве мульчи используют сено, сухую траву. В жаркую погоду участок притеняют.

При должном уходе до заморозков черенки укореняются и дают побеги, которые весной укорачивают до 10 см. Следующей осенью окрепшие молодые кусты готовы к посадке.

Лучше развести летом

Для летнего размножения используют зеленые черенки. Для лучшей приживаемости рекомендуется перед посадкой на 10-14 часов поместить их в стимулятор роста. В большей степени это касается белых и красных сортов.

Рассадник предварительно перекапывают и удобряют. Для этого на 1 м² грунта вносят:

  • компост, перегной — 1 ведро;
  • суперфосфат — 50-60 г;
  • селитру — 20 г;
  • калийную соль — 20 г.

Сверху насыпают слой в 3-4 см смеси из равных частей песка и торфа. Подготовленный участок хорошо увлажняют. Порядок выполнения работ:

  1. Заготовки углубляют в почву на 3-4 см под наклоном в одну сторону. Расстояние между черенками — 5-6 см, между рядами — 7-8 см. Землю вокруг саженцев слегка уплотняют и поливают.
  2. Укоренение смородины должно проходить в парниковых условиях. Для этого рассадник накрывают пленкой или сооружают мини теплицу. Дополнительно можно накрыть каждый черенок стеклянной банкой или стаканом. Необходимую влажность поддерживают частыми поливами и опрыскиванием (2-4 раза в сутки) в течение 15-20 дней. Земля всегда должна быть влажной. Рекомендуется соблюдать температурный режим днем — не выше 25 °С, ночью — не ниже 16 °С.
  3. Через 3 недели появляются корешки. Частоту полива сокращают до 1 раза в день. Каждые 2 недели добавляют азотсодержащую подкормку (сульфат аммония, аммиачную селитру) в пропорции 1 ст. ложка на ведро воды. В конце лета удобрения меняют на калийные и фосфорные.
  4. Спустя месяц после высадки приступают к закаливанию укоренившихся черенков. Для этого ежедневно убирают укрытие на небольшое время, постепенно его увеличивая. К концу лета укрытие убирают.
  5. Хорошо укоренившиеся черенки весной пересаживают в череночник на доращивание. Появившиеся летом цветки обрывают, чтобы они не задерживали развитие куста. На постоянное место развившиеся и окрепшие саженцы помещают только осенью, через год после черенкования.

Справка! Для летнего размножения также используют полуодревесневшие (комбинированные) черенки.

Может ли размножаться весной?

Для весеннего размножения используют черенки осенней или мартовской резки. Нужно высаживать в грунт заготовки как можно раньше, пока не начался период вегетации. В ином случае все силы уйдут на развитие новых листочков. Черенок завянет, не успев пустить корни. Почва на рассаднике должна быть глубоко перекопанной, ровной, хорошо удобренной.

Весеннее проращивание черенков проводят в следующем порядке:

  1. Заготовки углубляют примерно на 2/3 в землю под наклоном. На поверхности должны остаться только 2 почки. Почву вокруг каждого черенка уплотняют, рассадник обильно поливают.
  2. Расстояние между черенками — 20 см, между рядами — 30-40 см. Через каждых 3 ряда рекомендуется делать дорожку шириной 0,7-0,8 м для удобства ухода за посадкой.
  3. После высадки черенков землю покрывают слоем мульчи в 3-4 см для уменьшения испарения влаги. В этих целях можно использовать торф, перегной, навоз или опилки. Также за летний период 3-4 раза необходимо рыхлить почву. Полив проводят по мере надобности, не допуская сухости земли.
  4. Когда черенки приживутся и начнут расти, их подкармливают азотсодержащими удобрениями. Для этого 10-15 г сернокислого аммония или селитры разводят в ведре воды и поливают 3-4 погонных метров посадок.

Осенью окрепшие и хорошо развившиеся молодые кустики готовы к пересадке на новое место. Слаборазвитые растения оставляют.

Принципы укоренения черенков в домашних условиях

Главным преимуществом черенкования является то, что за вегетационный период можно без труда получить нужное количество молодых кустов. Благодаря тому, что растения для пересадки не нужно выкапывать из земли, корни саженцев не повреждаются. Приживаемость при таком виде размножения очень высокая.

Подготовка к черенкованию начинается в начале августа. Это связано с тем, что движение сока к наступлению осени замедляется, поэтому в черенках сохраняется влага, и они очень хорошо укореняются. Если заготавливать черенки позже, их последующее укоренение замедляется.

Знаете ли вы? Красная смородина содержит сильные фитонциды, которые способны убивать целый ряд вирусов, в их числе и вирус гриппа.

Правила нарезки заготовок

Срезание заготовок проводят только на тех ветках, которые свой рост уже закончили и находятся в фазе покоя. Нужно выбирать сильные и достаточно толстые побеги. Заготовки должны иметь не менее 4 почек. Длина срезанного чубука должна составлять не меньше 15 см, а толщина — 0,5 см. Срезы нужно делать ровными, под углом 20°, на 1 см ниже почки. Пользоваться лучше не секатором, а хорошо заточенным ножом.

Особенности

От того, насколько правильно будет осуществляться размножение культуры, напрямую зависит урожайность новых кустов

При этом важно грамотно заготовить посадочный материал, и речь в данном случае идет о черенках. Также стоит учесть, что разведение описываемым способом можно осуществлять в любое время года

Подготовку к весеннему черенкованию начинают еще с осени. Этот процесс предусматривает нарезку здоровых и крепких побегов, длина которых должна составлять около 25 см. Листья с веточек удаляют, а срезы покрывают садовым варом

Важно, чтобы на побегах присутствовали полноценные почки

Перед высадкой нижние концы веточек заново обрезают, обрабатывают стимуляторами роста и помещают в воду. Высаживают весной черенки в грунт с интервалом в 0,2 м. При этом под землей должно оказаться не меньше 4 почек. Также следует помнить, что укоренившиеся побеги располагают под углом к поверхности грядки. После того как молодняк прорастет на 5 см, его переносят на постоянном место жительства.

Как показала многолетняя практика, лучшим временем для проведения описываемых агротехнических мероприятий все же является осень. Это обусловлено повышенной (до 90%) выживаемостью черенков. Помимо этого, речь идет о следующих значимых преимуществах:

  • возможность быстро обновить ягодник;
  • исключение необходимости пересадки кустов;
  • неограниченное количество посадочного материала;
  • благодаря подготовке растения к зиме весной садовод получает крепкий и устойчивый к разным условиям, а также большинству заболеваний кустарник.

Говоря о недостатках осеннего черенкования, необходимо выделить два основных момента:

  • риск замерзания при аномальных заморозках;
  • трудоемкость самого процесса.

Помимо всего перечисленного, следует заметить, что зима – это самый свободный период у садоводов. Именно в это время удобно заняться подготовкой посадочного материала для разведения ягодников. В итоге к весне на грядках появятся укоренившиеся и крепкие растения, способные плодоносить уже на первом году жизни.

Отдельно можно рассмотреть особенности зимнего черенкования. Имеется в виду выполнение определенных действий в домашних условиях. Лучше всего осуществлять все процедуры в декабре. При подготовке черенков в данном случае следует отбирать годовалые побеги с хорошо развитыми почками. Срезают заготовки практически у самой кромки земли, а их длина должна составлять около 20 см. Эти веточки помещают в емкость с водой и располагают в теплом месте (хорошо подойдет подоконник над радиатором отопления). Многие опытные садоводы добавляют в воду сахар и даже мед.

В подавляющем большинстве случаев на 25-30 день уже формируются первые элементы будущей корневой системы. После того как эти корешки в длину достигнут 5 см, черенки сажают в горшки, предварительно насыпав на дно керамзит и наполовину заполнив их объем перегнившими листьями. После посадки требуется полив с добавлением коровьего навоза в качестве подкормки. При грамотном уходе уже в феврале на саженцах будут набухать почки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector