Как сажать виноград черенками: 135 фото как и когда правильно сажать и что нужно для выращивания винограда

Укорененные отростки

Правильно посадить укорененные экземпляры просто. Те, что росли в горшках или бутылках, готовить не надо. У тех, что проращивались в торфяных таблетках, подрезают корешки. Оставляют длину не больше 100-150 мм. Порядок действий при проведении посадочных работ.

  1. Поверх каменной подушки на дне траншеи либо лунки засыпаем 10 см песчаный слой.
  2. Укладываем заранее подготовленную почвосмесь из двух частей земли и одной части перегноя. Хорошо добавить в нее древесной золы.
  3. Растение аккуратно вынимаем из контейнера, ставим на дно посадочной ямы. Ориентируем его так, чтобы корешки «смотрели» на юг, почки — на север. Самая верхняя должна остаться на поверхности.
  4. Засыпаем почвосмесь. Не утрамбовываем. Воздух должен свободно проходить к корневой системе. Так кустик быстрее приживется и начнет активно расти.
  5. Обильно поливаем. Притеняем молодой куст.

Выполнение китайских отводок

Китайские отводки отличаются от обычного прикапывания тем, что одресневевшая лоза полностью укладывает в почву. Этот способ применяют для самых трудно укореняемых сортов. Рано весной выбирают наиболее длинную лозу, которая растет от штамбов куста. Рядом с кустом выкапывают траншею глубиной в 20 см и укладывают в нее лозу, пришпиливают ее к земле и прикапывая сверху. Почву хорошо удобряют.

Изначально присыпают канаву землей не больше 5 см. Как только появились почки и начали появляться побеги, продолжают постепенно подсыпать землю. Прикоп должен постоянно содержаться во влаге. Как правило, каждая почка дает новый побег. Осенью нужно аккуратно выкопать и разделить новые кусты. Но для того, чтобы вырастить сильные саженцы, приходится жертвовать количеством гроздей винограда, обламывать летом все пасынке и молодую поросль, снижать нагрузку на куст.

Существует 5 способов отводков, которые вы сможете более подробно изучить в следующем материале. Во-первых, Подземный способ Во-вторых, Многолетние отводки В-третьих, Окучивание головки куста В-четвертых, Воздушный способ В-пятых, Катавиак, далдарама и люгенда

Сравнение методов черенкования винограда: выбираем простой и надежный

Садоводы Центрального региона привыкли к осенней посадке, которая неизменно показывает хорошие результаты приживаемости саженцев плодовых в сентябре месяце. В парники-«школки» поздней осенью традиционно высаживают черенки смородины, чтобы в течение сезона получить крепкий молодой куст.

К сожалению, на саженцы винограда преимущества осеннего укоренения не распространяются. Результат не оправдывает ожиданий – выход годных к дальнейшему выращиванию непредсказуем (не более 20 %).

Причина 1

Черенок должен пройти период покоя – ткани, ответственные за развитие корней и плодовых лоз должны вызреть в течение 3-4 месяцев. Это только кажется, что черенки зимой «спят». На самом деле, идут неспешные обменные процессы: развиваются зачатки всех органов растения. Без этой фазы невозможно получение крепкого саженца.

Можно попытаться поторопить природу и еще летом укоренить зеленые черенки винограда. Приготовьтесь ежедневно опрыскивать, контролировать температуру и режим освещенности. Малейший просчет и нарушение режима приводит к гнилям или засыханию растений. Даже если все получилось, черенок укоренился и пошел в рост, высаживать его в открытый грунт нельзя категорически.

Причина 2

Лозы взрослого куста легко переносят морозы -15…20 градусов (некоторые сорта – до 35). Корневая система погибает при -10…12 градусах. Укорененные черенки высаживают на глубину 20…30 см. Молодой саженец обречен – его корни вымерзают, растение не доживет до весны.

Единственное требование: необходимы качественные черенки – срезанные вовремя, правильно сохраненные и подготовленные к укоренению. Осенняя посадка черенков в школку не дает гарантированных результатов даже в Южном регионе

Хранение черенков зимой

Черенкам винограда для проращивания требуется обеспечить оптимальные условия. Существует несколько методик правильного хранения черенков зимой. Самая популярная заключается в упаковывании подготовленных пучков в пакеты. Используйте обычные кульки из полиэтилена. Внутрь каждого засыпьте смоченные в воде опилки. Плотно пакет завязывать не стоит. Поместите каждый пакет в погреб.

Еще один метод начинается с того, что надо черенковать виноград, как было описано выше. На возвышенном участке в освещаемой солнцем местности выкапывают траншеи

Важно выбирать защищенное место, например, возле сарая или другой пристройки. Траншея должна быть довольно глубокой (примерно 50 см)

На дно выложите влажный песок, плотно разместите сверху пучки и снова засыпьте слоем песка (10 см). Присыпьте все землей.

Существует простой и эффективный способ, который подойдет для хранения небольшого количества веток. Заверните их в ткань и поместите в пакеты. Сделайте в каждом по небольшому отверстию. Поместите в холодильник. Периодически доставайте пакеты и увлажняйте ткань.

Вне зависимости от выбранного метода, доставать черенки можно уже в конце февраля. Лозу надо протереть, чтобы убрать плесень. Пригодными считаются те веточки, которые имеют не пересушенную и не отслаивающуюся кору.

Проращивание черенков винограда в домашних условиях – процесс длительный, но зато такой проращиваемый посадочный материал не требует проведения множества различных действий, как при выращивании из косточки, подготовке на рассаду

Важно обеспечить правильное хранение черенков винограда зимой, чтобы куст вырос быстро и хорошо плодоносил

Высадка саженцев

Посадка саженцев винограда производится на такую же глубину, как он рос в бутылке в домашних условиях (примерно 20 см). Яму нужно засыпать землёй не до конца. На тяжёлых глинистых и суглинистых грунтах нужно высаживать саженец на глубину 30 см от края ямы. На песчаных грунтах саженец заглубляют больше, постепенно добавляя грунт, чтобы корни оказались глубже и ближе к воде. Когда посадка винограда завершена, саженец нужно полить.

Если приобретается несколько сортов, есть смысл посадить их в траншею и сразу установить для опоры столбы, на которые впоследствии будет опираться горизонтально закреплённый провод для формирования рукава и однолетнего прироста. Схема посадки винограда учитывает его силу роста. В траншее виноград нужно высаживать на расстоянии 1,5 – 2,5 м друг от друга. Сила роста меньше у ранних сортов и больше у неукрывных. Расстояние между рядами винограда должно быть 2,5 – 3 м.

Посадочный материал

Посадка черенков винограда начинается с их приобретения. После того как выбран сорт (по вкусовым качествам, урожайности, внешнему виду) нужно раздобыть черенки этого сорта. Можно взять их со своей лозы или у знакомых после обрезки винограда. Обычно однолетние побеги винограда обрезают осенью после опадения листьев. Их одревесневшая средняя часть годится на черенки (их ещё называют чубуки).

Каждый черенок должен быть с 3-4 почками. Лучше разрезать их между почками и подготовить для хранения до февраля. Для этого нужно связать черенки каждого сорта и подписать их. Некоторые садоводы пишут маркером прямо на коре

Очень важно обозначить верх и низ, потому что у винограда они не отличаются внешне. Посадка винограда «вверх ногами» бесполезна: саженец никогда не прорастёт

Черенки сутки держат под водой, можно в 1% растворе медного или железного купороса, или в биологическом фунгициде Фитодоктор. Фитодоктором можно просто посыпать сухие черенки. Когда растения высохнут, их нужно завернуть в плёнку и поместить в подвал или нижнее отделение холодильника (идеальная температура 0-2 градуса).

Покупать черенки понравившихся сортов нужно в феврале и сразу приступать к их проращиванию.

Где и какой виноград можно вырастить из черенков

У винограда легко укореняются черенки практически всех сортов. Однако для южной зоны виноградарства в районах распространения опасного карантинного вредителя — филлоксеры (виноградной корневой тли) целесообразно выращивать на своих корнях только специальные филлоксероустойчивые сорта. К ним относятся:

  • Молдова,
  • Памяти Негруля,
  • Альфа,
  • Аврора Магарача,
  • Первенец Магарача и другие.

Классические традиционные сорта европейского винограда очень быстро поражаются филлоксерой, поселяющейся у них не на листьях, а на корнях под землёй, где вредителя практически невозможно уничтожить, не погубив при этом само растение. Поражённые кусты вскоре погибают от загнивания корневой системы. Филлоксера распространена в большинстве стран Европы и Средиземноморья, в Крыму, на Кавказе (в том числе в Краснодарском и Ставропольском крае), в Ростовской области, на Украине и Молдавии. В этих регионах старые европейские сорта выращивают только на особых филлоксероустойчивых подвоях.

Филлоксера — опаснейший карантинный вредитель южных виноградников

В Беларуси, средней полосе России, Подмосковье, Поволжье, Казахстане, на Урале и в Сибири филлоксеры пока нет, и можно спокойно черенковать виноград любого сорта, подходящего по зимостойкости, сроку созревания и вкусовым качествам. Более того, корнесобственная культура винограда здесь намного предпочтительнее — такие растения легче восстановить от сохранившихся корней после подмерзания надземной части в суровую зиму.

Подготовка

Черенки – это одревесневшие фрагменты виноградной лозы (хорошо вызревшей), и заготавливают их еще осенью, когда проводят обрезку винограда. Потом черенки укладывают на хранение на всю зиму, обычно это происходит в подвале или погребе, в песке, но можно и в полиэтилене, в холодильнике. Чтобы черенки более успешно укоренить, их нужно подготовить к этой процедуре.

Рассмотрим особенности процесса.

  • Черенки из успешно перезимовавших лоз нарезают секатором именно перед посадкой. Их длина варьируется от 10 см до 40 см.
  • Еще до посадки каждый черенок надо проверить на то, сохранились ли на нем глазки, свежее ли состояние черенка. А свежесть проверяется так: надавив на черенок ножом, надо посмотреть, выступили ли на срезе капельки влаги. Если корковую полосочку аккуратно снять ножом, можно обнаружить под ней зеленую ткань – это хороший признак. А вот желтая или коричневая открытая сердцевина говорит о погибшем растении, его уже не реанимировать.
  • Промытые свежие, хорошие экземпляры нужно просушить. Подойдет для этого мягкая ветошь или обычная бумага. Потом можно и обрезать.
  • Если сделать срез поперек глазка, потемнения быть не должно, почернения центральной почки тоже.

А чтобы они лучше укоренились, перед посадкой надо обязательно обновить срезы. Потребуется и дезинфекция: черенки надо подержать в растворе медного или железного купороса (100 г на 10 л воды – медного, 300 г на 10 л – железного). Можно подержать их и в марганцовке, разведя 2 г в тех же 10 л воды.

Также, если черенки подсушенные, перед укоренением их надо вымочить. Это, кстати, этап важный и обязательный. Дело в том, что зимнее хранение, достаточно длительное, забирает у черенков влагу, и потерянное необходимо восполнить. Обычно на это уходит 2-3 дня, иногда требуется и 5 дней (все зависит от состояния черенков). Вымачивание – это или полное погружение в воду, или опускание только нижнего кончика. И воду в процессе вымачивания раз в сутки обязательно меняют.

Что еще может ускорить укоренение, так это бороздование и ослепление глазков. Бороздование – это нанесение продольных ран на одном-двух междоузлиях (именно нижних), что способствует притоку питательных веществ к травмированным зонам. Это же активизирует клеточную деятельность. Черенок следует протянуть нижним кончиком по зубчикам пилы-ножовки, с двух сторон. Раны должны быть не очень глубокими, иначе будет задета древесина черенка. Можно также кончиком ножа или секатора сделать пару царапин, это тоже бороздование, только более трудоемкое.

А вот ослепление заключается в удалении нижнего глазка черенка, что оптимизирует корнеобразование. Но операция все-таки рискованная: верхние почки элементарно могут не раскрыться (если дело проходит в квартире, заготовить черенки правильно может помешать сухой воздух).

И, конечно, стоит сделать акцент на использовании стимуляторов корнеобразования. Это специальные растворы, «Эпин», «Гетероауксин», «Новосил», «Гумисол». Конкретная инструкция всегда есть на упаковке, пропорций надо придерживаться строго. Если стимулятор в порошковом виде («Корневин», например), то лучше использовать его в растворе.

Особенности выбора черенка

В первую очередь необходимо правильно выбрать черенок, от этого будет зависеть жизнеспособность и урожайность выращиваемого кустарника. В частности, рекомендуется учесть следующие критерии:

  1. Сорт винограда, при этом нужно ориентироваться не только на его вкусовые качества, но и на приспособленность к произрастанию в конкретных климатических условиях.
  2. Приобретать необходимо только хорошо вызревшую лозу, определить это можно по ее внешнему виду: длина должна составлять не менее метра, а рекомендуемый диаметр около 6–10 мм.
  3. Выбранную лозу необходимо попробовать согнуть, при этом она должна издавать характерный треск. Такая реакция будет еще одним признаком ее достаточного созревания, поскольку подобный звук издается благодаря разрыву пробковых волокон.
  4. На черенке в обязательном порядке должна присутствовать минимум 1 почка, в противном случае из него невозможно будет получить новый куст.

Выбор посадочного материала

Вырастить здоровую лозу, со стабильным и обильным плодоношением не один десяток лет, поможет правильный выбор сорта. Ориентируются, прежде всего, на личные вкусовые предпочтения и климатическую приспособленность культуры, сопоставимую с местными условиями.

Виноград возделывают двумя способами: семенным и вегетативным. Первый вариант используется преимущественно селекционерами, стремящимися вывести новые сорта. Для частного возделывания подходит второй вариант, подразумевающий размножение:

  • черенками;
  • отводками;
  • прививкой.

В данной статье будет рассматриваться аспект, когда и как сажать виноград черенками осенью. А узнать более подробно о том, как подготовить и сохранить до весны, срезанные осенью чубуки, можно здесь.

Вегетативное разведение винограда дает возможность сберегать во вновь полученной лозе исходные сортовые характеристики в полном объеме. Это обусловлено высокими регенерационными возможностями растения, что касается всех его частей. Виноградная лоза стойко переносит зиму, быстро восстанавливается даже при подмерзании, без ущерба плодоношению.

Но взрастить молодые кусты возможно только из части побега, на котором присутствуют живые почки. Заготавливают материал по определенной методике, которой следует придерживаться. Черенки берут только со здоровых и хорошо развитых виноградных посадок, в возрасте старше 2 лет, с длиной лозы не менее 1,3 м и толщиной – 5-10 мм. При ее сгибе должен слышаться легкий треск.

Особенности проращивания зимой

Для правильного хранения и проращивания черенков винограда в домашних условиях учитывают особенности развития этого растения. Как и у других растений, в его годичном цикле присутствуют фазы вегетации и покоя. В вегетативной стадии виноград размножается исключительно весной отводками. Когда наступает состояние покоя выполняют размножение черенкованием. Покой у этой культуры наступает в конце ноября и продолжается до третьей декады января. В это время даже при благоприятных условиях почки находятся в спящем состоянии.

В последних числа января наступает вынужденный покой. В это время лоза уже готова к пробуждению, но слишком низкая температура не позволяет почкам распуститься. Поэтому этот момент наиболее подходящий для начала укоренения чубуков.

Проращивание черенков зимой включает несколько мероприятий:

  1. Нарезают черенки поздней осенью после вступления лозы в состояние покоя. Для этого используют созревшие однолетние побеги диаметров от 8 мм. Черенки нарезают длиной от 10 до 15 см с двумя глазками на каждом. Заготовки оставляют в воде на сутки для вымачивания. Затем обрабатывают в слабом растворе марганцовки, связывают пучками и отправляют на хранение.
  2. Связки чубуков сохраняют в помещении со стабильными условиями. Температура в помещении должна держаться ниже +15 градусов. Иначе черенки вскоре начнут укореняться самостоятельно. Лучше всего держать их в холодильнике, подвале или в погребе, уложив в ящик с песком.
  3. Подготовку к высадке проводят после зимовки. Черенки осматривают и выбраковывают испорченные. Обычно проращивание занимает от 3 недель до 1,5 месяцев. Ориентируясь на эти показатели, выбирают срок начала подготовки, чтобы доставать черенки винограда для прорастания.
  4. Проращивание выполняют по разной методике. В целом они приносят один результат.

Подготовка

Перед проращиванием приготовленный с осени материал для посадки извлекают из погреба или другого хранилища и осматривают. Все черенки с темными пятнами и следами плесени выбрасывают. Не подлежат укоренению стебли с черной или потемневшей древесиной.

Обеззараживание

Для улучшения результата подготовленный к укоренению материал дезинфицируют. Для этого в емкости разводят водой марганцовку, чтобы получился насыщенный розовый раствор. В него прутья помещают на полчаса, затем извлекают и промывают проточной водой.

Нарезка

Для коротких черенков эта операция заключается только в обновлении среза. Если лоза хранилась длинной, ее нарезают на отрезки размером 10-15 см, чтобы на каждом было по 2-3 почки. Срез сверху делают так, чтобы он проходил на 2 см выше последнего глазка. Его делают под углом, направляя острый конец к почке. Снизу делают срез прямым, с интервалом от почки 1 см. Глазки снизу все удаляют, чтобы растение не тратило силы на их развитие.

Вымачивание

Обрезанные черенки на двое суток помещают в отстоянную воду. Для этого ее наливают в широкий таз и укладывают отрезки так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Разрешено вымачивать чубуки в ведре, опустив их в жидкость так, чтобы закрывалась нижняя треть.

Важно! По возможности для вымачивания берут дождевую воду либо используют растаявший снег

Парафинирование

Эту процедуру делать необязательно, но рекомендуется, чтобы ускорить развитие корневой системы. Расплавляют парафин и окунают в него верхний конец черенка. Парафинирование не позволит почками развиваться. Это побудит черенок отдать все силы на наращивание корней.

Бороздование

В нижней части отрезка делают острым ножом поверхностные надрезы на коре, в которых в будущем появятся корни. Царапины проводят в продольном направлении по коре. Это увеличивает число образовавшихся корней.

Замачивание для стимуляции роста

Для этого используют специальные препараты, продающиеся в садоводческих магазинах. Они предназначены для активизации роста. Их разводят в воде по инструкции и используют для замачивания посадочного материала. В результате замачивания корни появляются быстрее. Но если такого препарата нет, процедуру проводить не обязательно.

Самые читаемые обзоры

Биогумус для огурцо
Виноград Изабелла
Виноград Мускат
Виноград восторг
Вредители крыжовника
Груша скороспелка
Желтая черешня
Желтеет рассада огурцов
Как вырастить сливу
Как опылять помидоры
Как поливать перец
Как привить грушу
Как уберечь клубнику
Кальциевая селитра
Клубника Мармелада
Клубника Машенька
Клубника Роксана
Клубника альбион
Когда плодоносит клубника
Малина гусар
Мульчирование огурцов
Мульчирование помидоров
Осыпаются ягоды
Почему вянут помидоры
Почему пропадают огурцы
Почему сохнет слива
Почему чернеют помидоры
Прививка винограда
Размножение ежевики
Размножение лимона
Размножение облепихи
Ржавчина на огурцах
Сетка для огурцов
Сколько цветет сирень
Сорта крыжовника
Сорта малины
Сорта огурцов
Сорта персиков
Томат Благовест
Томат розовый мед
Чем подкормить крыжовник
Чем полезен виноград
Черная малина

Черенки винограда — когда сажать лучше?

Садоводы считают наиболее удачным периодом размножения винограда именно осень. Весной молодые растения получают импульс к развитию. К тому же, при высадке ростков осенью они не испытают никаких стрессов, связанных с зимним хранением черенков. Виноград за лето быстрее и лучше окрепнет, первые ягоды можно будет снимать уже на второй год.

Подготовка черенков может осуществляться в начале осени, а посадка начинается в октябре и может проводиться до первых подмерзаний почвы.

Важно! Подобный способ выращивания не является простым и легким, но садоводы считают его самым надежным. Если вы решили производить высадку весной, то оптимальным временем будет вторая половина апреля – начало мая

Позднее высадка не рекомендуется, так как влага из почвы будет быстро испаряться, есть риск засыхания корня

Если вы решили производить высадку весной, то оптимальным временем будет вторая половина апреля – начало мая. Позднее высадка не рекомендуется, так как влага из почвы будет быстро испаряться, есть риск засыхания корня.

Важно! Далеко не все зависит сугубо от предпочтений садовода. Обязательно стоит учесть и регион проживания, ведь многое зависит от климата:

  1. Жителям северных регионов (Урал, Сибирь) стоит отказаться от высадки черенков осенью, так как росток может не пережить суровую зиму.
  2. Для южных регионов, где климат мягкий и теплый (Краснодарский край, юг Украины), способ осенней высадки черенков винограда подойдет идеально.

От чего зависит подготовка черенков к хранению

Уже в день обрезки следует заняться отложенными черенками. Оставленные на открытом воздухе, они сразу начинают терять влагу, такую ценную для запланированного укоренения.

Оптимальный способ хранения заготовленных лоз – в траншее, где они точно не высохнут и не сгниют. В Центральном регионе в течение зимы глубине 60…70 см сохраняется температура около 0 градусов.

Для более холодных регионов, чтобы предотвратить промерзание почвы, поверх траншеи укладывают гниющую органику. Всем хорош способ, кроме одного – пока почва не оттает, черенки извлечь невозможно.

Вот и получается, что способ хранения черенков винограда зависит того, как скоро они понадобятся в новом сезоне.

Для нужд крупного виноградника заготавливают большое количество черенков, которые по приходу тепла высаживают в школку. Такие черенки чаще всего хранят прикопанными в траншее, где они точно не пересохнут. Отрезки лозы вполне достаточно продезинфицировать купоросом.
Владельцы небольших виноградников часто хранят материал для размножения винограда в подвале или погребе. Часть черенков дожидается тепла, часть – достают в феврале и укореняют для получения полноценного саженца к началу лета.
Дачники обычно заготавливают черенки в небольших количествах, хранят их в холодильнике или погребе

Для садоводов важно иметь возможность наблюдать за состоянием лозы в процессе хранения, принять соответствующие меры при необходимости. Для раннего получения саженцев укоренение начинают еще зимой, в феврале.

Как правильно подготовить срезанные лозы к хранению в домашних условиях рассмотрим более детально.

Укоренение черенков винограда в домашних условиях

Самое лучшее место для укоренения черенков – это подоконник, под которым расположена батарея. В таком случае подоконник нагревается достаточно хорошо, а вверху черенка всё-таки идет холодный воздух от окна.

Если у вас высокая температура в комнате даже рекомендуется приоткрывать окно, тем самым охлаждать верхушку.

Приступим к подготовке черенка к укоренению. Секатором сделать срез с нижней стороны отступив от почки 2-3 см, оставив 2-3 почки делаем второй срез над верхней почкой на расстоянии 4-5 см от нее.

Почему оставляется срезы делаются на разном расстоянии – нижняя часть черенка будет помещена в воду, через срез будет поступать влага и образовываться корешки, а верхняя часть начнет понемногу испарять влагу поэтому срез делается 4-5 см от почки, чтобы не засохла верхняя почка.

Некоторые верх черенка парафинируют, чтобы не испарялась влага, но это не нужно если срез сделать немного выше почки.

Для ускорения образования корней секатором или ножом в нижней части черенка 2-3 см сделать неглубокие продольные борозды (повредив кору). В этих ранах в первую очередь начнет образовываться каллус и начнут образовываться корешки.

Видео – Термоковрики для черенков и саженцев

Вот наш черенок готов к укоренению.

Теперь нам понадобиться емкость, в которую будем ставить черенки – обычно берут прозрачные стеклянные банки, но лучше использовать обрезанную нижнюю часть коричневой пластиковой бутылки.

Наливаем в емкость воду, ее должно быть столько чтобы нижняя почка была над водой, а 2-3 см отрезок под почкой был в воде.

Вода будет испарятся и застаиваться поэтому периодически нужно подливать или менять на свежую.

Примерно через 4 недели образуются корешки на черенках и уже можно высаживать в почвенный субстрат.

Посадка винограда черенками: мини-сад на подоконнике

Если вы решили дождаться появления корешков, перед тем как укоренить черенки винограда, то следующим шагом станет высадка растений в индивидуальные емкости. Корни должны быть не менее 0,5 и не более 2 см. Не ждите более длинных, они будут путаться и ломаться. План таков:

  1. Готовим емкость. Идеальным вариантом считается посадка черенков винограда весной в бутылки с отверстиями для дренажа, но можно взять и любые другие емкости, позволяющие оставить 5-6 см земли под черенком.
  2. Чубук вставляется в грунт на глубину до 10 см. Верхний проросший глазок должен находиться над землей.
  3. Следите за развитием корневой системы и немного увлажняйте почву. Сильно поливать черенки не нужно, они склонны к загниванию.
  4. Если на черенке образовалось несколько лоз, выберите наиболее здоровую и растущую вертикально вверх, остальные – удалите.

При должном упорстве у вас получатся готовые к укоренению в уличный грунт кусты. Но если появились проблемы, например, все корешки загнили, можно попытаться еще раз пройти весь путь, начиная от укоренения в воде. Для этого освежите срез и верните чубук в емкость на батарею.

Если вы не поняли, как именно проходит весь процесс, можете посмотреть, как посадить виноград черенками весной на видео.

Как сажать виноград и как организовать школку

Обычный парник на даче можно использовать для укоренения черенков винограда.

  1. Самую нижнюю почку необходимо выщипнуть, а участок коры возле этого узла — поцарапать или слегка надрезать.
  2. Черенки втыкают в почву под наклоном так, чтобы солнце весной как-можно лучше освещало и согревало лозу.
  3. Черенок должен быть заглублен в землю так, чтобы над поверхностью находилась только 1 почка.
  4. Отрезки лозы высаживают на расстоянии друг от друга 12-15 см в ряду с расстоянием между рядами не менее 35-40 см. Такое расстояние необходимо для удобства ухода за черенками — прополки, рыхления и поливов.
  5. Над школкой устанавливают дуги, которые накрывают пленкой. Пространство под пленкой заполняют сухими листьями, соломой и т.п.
  6. Весной школку периодически открывают и проветривают.
  7. Когда установится температура около 0 оС — пленку убирают.

Вопреки расхожему мнению, виноградная лоза способна выдержать довольно низкие температуры — практически все сорта спокойно переносят -20-25 оС, многие — и -30 оС. Корневая система выдерживает до -7-10 оС. Слабое звено  — распустившиеся почки.

После хранения в холодильнике ближе к весне, в конце февраля — начале марта, черенки винограда  необходимо хорошо вымочить , чтобы подготовить к укоренению и высадке.Для этого их полностью погружают в отстоянную или талую воду на 1 сутки.

Как подготовить черенки к укоренению и провести их с наилучшим результатом можно посмотреть посмотреть в сюжете ЮТУБа.

Подготовка посадочных ям

Посадка винограда в открытый грунт начинается с осени. За зиму грунт должен утрамбоваться, чтобы не повредились нежные корни саженцев. Яма должна быть шириной и глубиной полметра. Её наполняют почвосмесью из перегноя, огородной земли и песка в равных частях. Количество песка должно составлять треть только в чернозёмных грунтах, а в лёгких суглинках или песчаных почвах его может быть меньше. На дно ямы насыпают камни. Они будут отдавать тепло корням летом, и ягоды будут слаще. Нужно помнить, что на родине виноград растёт на каменистых бедных грунтах. Поэтому лозы, выращенные в чернозёме, дают водянистые несладкие ягоды. Но всё-таки удобрять виноград нужно. В посадочную яму, кроме перепревшего навоза, можно добавить нитроаммофоску или суперфосфат и сернокислый калий.

Грунт

Винограду подходят практически любые почвы. Исключение составляют очень плотные глинистые грунты, на которых корни плохо растут.

Лучшие почвы – нейтральные и слабокислые. Уровень pH может составлять от 5 до 8. Виноград нормально переносит щелочной грунт, поэтому pH немного выше 8 вполне допускается. Кислую почву он не любит, если pH ниже 5, землю необходимо раскислять известкованием.

Виноград может расти в неудобных местах. Его нередко сажают на каменистых и песчаных участках, где не приживаются многие растения.

Для винограда важно, чтобы земля хорошо пропускала к корневой системе воздух. Плодородные почвы ему не требуются – на них хуже плодоношение и ниже урожаи

Это связано с тем, что все питательные вещества из земли уходят на рост побегов. Жирующие побеги сильнее подмерзают в холода. На скудных почвах виноград дает больше урожая и лучше переносит зимовку

Плодородные почвы ему не требуются – на них хуже плодоношение и ниже урожаи. Это связано с тем, что все питательные вещества из земли уходят на рост побегов. Жирующие побеги сильнее подмерзают в холода. На скудных почвах виноград дает больше урожая и лучше переносит зимовку.

Совет №1

При посадке на тяжелых глинистых почвах и торфяниках необходимо уложить в посадочную яму слой из гравия или керамзита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector