Когда и как размножить шиповник черенками летом правильно

Посадка шиповника

Данный кустарник предпочитает много солнца. Хорошо себя чувствует, живя на возвышенностях, на который есть плодородная земля, а грунтовые воды не застаиваются. Корневая система довольно глубокая. Это знак, что низинная местность, а также присутствие заболоченности, крайне противопоказано. Уже в первые годы своего прорастания, корневая система расширяется в верхней части почвы, занимая большие территории. Для того, чтобы этого избежать, кустарники можно окружить рвом на 20-30 сантиметров вглубь либо ввести в землю шифер на столько же сантиметров.


Шиповник

Посадить шиповник можно по какой-то стороне участка или сада. Это послужит своего рода защитой. Также можно высаживать его отдельно

Но важно помнить, что если вы хотите собирать его плоды, нужно размещать кусты вместе, потому что они опыляются перекрестным методом. Их можно размещать на таких неудобных территориях, как около компостной кучи либо возле хозяйственной постройки

Общее описание

В наши дни белый шиповник является одним из самых востребованных садово-парковых растений, его повсеместно применяют в ландшафтном дизайне. Научное название культуры — «шиповник многоцветковый». В соответствии с принятой научной классификацией его относят к отделу покрытосеменных, семейству Розовых. Исторической родиной этого шиповника считается Тайвань, его возраст определяется около 40 млн лет. Учёные утверждают, что именно этот ароматный куст стал прародителем всех существующих на планете разновидностей роз.

В наши дни белый шиповник в природе встречается в основном на Тайване, в Японии, а также в Китае и Корее. Однако он активно выращивается и в странах Европы. Садоводы ценят его за нетребовательность к внешним факторам. Он может расти на любых дренированных субстратах — сухих и влажных, кислых и нейтральных.

Невзирая на то, что растение предпочитает солнечный свет, он в достаточной степени теневынослив. Белый шиповник проявляет устойчивость к холодам и ветрам, легко переносит зной и длительную засуху. А ягоды, оставшиеся на ветвях, сохраняют свои вкусовые свойства даже с наступлением заморозков до -9 градусов.

Многоцветковый шиповник относится к группе пряморослых кустарниковых растений. Его отличают изящные, широко распахнутые, дугообразные ветви, усеянные белоснежными цветами. Высота растения составляет 2-3 м, при благоприятных условиях куст может достигать 5 м в длину и 3 м в ширину.

Кора бывает коричневой либо красновато-зелёной, побеги в зависимости от сорта могут быть с шипами либо без них. Листки чередующиеся, непарно-перистые, длина 5-8 см и ширина 2-4 см. Количество на каждой ветке — 7-9 штук. Нижняя поверхность листовой пластинки матовая, верхняя блестящая, насыщенно-зелёного цвета. Листья чуть опушены и долгое время не падают с веток.

Цветки небольшого размера, но покрывают куст обильно, придавая ему своеобразное сходство с буйными цветущими каскадами. Цветение начинается в середине июня и продолжается 3-4 недели. Плоды небольшие, величиной с горошину, оттенок красный. Сохраняются на ветках длительное время, даже с приходом зимы.

Сбор и хранение урожая

Собрать плоды шиповника иногда затруднительно, так как на ветках довольно много колючих и острых шипов. Перед сбором урожая следует одеть перчатки из плотной ткани, чтобы не повредиться. Урожай собирают в несколько заходов с августа по октябрь. Собирая плоды помните о том, что:

  • необходимо всё собрать до первых морозов, иначе ягоды потеряют свои целебные качества;
  • не следует срывать все плоды одновременно. Первыми нужно убрать огненно-красные плоды, а более светлые или желтоватые оставить созревать. Это займет больше времени, но и качество урожая будет выше.

Ягоды считаются спелыми, когда достигают огненно-красного цвета. Самым распространённым способом хранения ягод шиповника является сушка. При подготовке ягоды не нужно мыть. Особо крупные желательно разрезать пополам. Затем 10 часов при температуре +50ºС держать в духовом шкафе. В процессе необходимо переворачивать плоды, чтобы они равномерно подсохли. Таким образом, сохраняются практически все химические составляющие. После окончания процесса ягоды складывают в хлопковые мешочки или стеклянные банки.

Про

Размножение шиповника

Существует четыре способа размножения шиповника:

Размножение семенами

Семена шиповника собирают в конце лета из незрелых плодов, тогда они хорошо всходят.


Прорастают достаточно долго. При весенней посадке требуют стратификации. Для этого после сбора их освобождают от плодов и выкладывают в ящик с речным песком. До весны хранят в холодном месте (2-3 градуса тепла). Следят, чтобы песок постоянно был влажным. Таким способом пользуются для выращивания саженцев.

Размножение черенками

Зеленые черенки заготавливают в июне. На каждом должно быть 2-3 узла, длина – примерно 15 см. Высаживают их под уклоном в субстрат из торфа и песка (1:3) в теплице. Постоянно поддерживают влагу. Постепенно черенки приучают к природным условиям.

Размножение делением куста

Ранней весной или осенью выкапывают куст и острой лопатой или ножом делят его на части. Затем пересаживают на постоянное место.

Можно ли размножать шиповник черенками летом

Летний период сопровождается самым продолжительным световым днем и наиболее комфортной погодой для укоренения черенков, поэтому специалисты считают его самым подходящим временем для размножения культуры.

Летом сокодвижение в растениях приостанавливается, благодаря чему при отсечении побегов для нарезки черенков шиповник не травмируется.

Преимущества и недостатки летнего черенкования

Процедура размножения кустарника в летнее время имеет немало преимуществ:

  1. Черенки гораздо быстрее укореняются и приживаются (при условии правильной подготовки посадочного материала, а также последующего грамотного ухода).
  2. У саженцев остается достаточно времени, чтобы адаптироваться к открытому грунту, больше шансов выжить в зимние морозы.
  3. Это простой и бесплатный способ получения посадочного материала, позволяющий размножить любой понравившийся сорт.
  4. Выращенные из летних черенков растения не образуют корневой поросли.
  5. Сохранение сортовых особенностей материнского куста.

У летнего мероприятия есть и недостатки:

  1. В жаркую и засушливую погоду состояние саженцев ухудшается, они требуют больше внимания: их укрывают от палящего солнца, чаще и обильнее поливают.
  2. После нарезки исходный материал сразу же определяют на укоренение в отличие весеннего и осеннего черенкования, когда процедуру по желанию откладывают.

Уход после пересадки

Качественный уход позволит шиповнику быстро укорениться, начав развиваться. Перечень мероприятий зависит от времени пересадки. Весной требуется проводить поливку, очищать приствольный круг от сорняков, подкармливать.

После этого поливать шиповник достаточно четырех раз за сезон:

  • до начала движения соков;
  • перед бутонизацией;
  • при завязывании плодов;
  • за месяц до начала зимовки.

При пересадке куст получает требуемое количество питательных веществ. Поэтому требуется внести только органическую подкормку. Это настой на основе таких трав, как крапива, клевер, а также раствор древесной золы.

После поливов и внесения удобрения проводится рыхление приствольного круга. После уничтожения сорняков делается мульчирование.

Особенности выращивания растения

Как и любая другая культура, шиповник имеет свои особенности выращивания.

Когда сажать

Шиповник неприхотлив, и в условиях климата средней полосы, например, в Подмосковье, его можно высаживать даже летом. Но все же предпочтительней посадка весной или уже осенью. При осенней посадке культуру необходимо высадить минимум за пару недель до прихода холодов.

При посадке на даче лучше это мероприятие отложить на осень, чтобы дожди поливали растение – так саженец легче укоренится.

Подготовка места и саженца

Расти куст шиповника может даже на участке, который непригоден для выращивания других, более изнеженных декоративных растений. Но все же удачно выбранное место под посадку – это залог сильного, здорового растения.

Отлично будет чувствовать себя культура на открытом участке, освещенном солнцем. Нельзя, чтобы участок был заболоченным или с близким залеганием грунтовых вод. Чрезмерно влажный грунт понизит урожайность куста.

Почву перед посадкой тщательно очищают от корней сорной травы, перекапывают на 20 см. Если земля на участке имеет кислую реакцию, необходимо добавить при перекопке перепревший навоз или компост в смеси с минеральным комплексным удобрением.

Достаточно при перекопке внести около 15 кг перегноя, а также 250 г суперфосфата и 50 г сернокислого калия. Этих удобрений хватит, чтобы саженец быстро пошел в рост.

Для посадки дикой розы на своем участке лучше приобрести саженцы возрастом год или два года. Не стоит брать старые растения, так как они хуже приживаются.

Процесс посадки

Под саженец копают на выбранном участке яму минимум 30 см глубиной. Вынутый грунт необходимо смешать с выпревшим коровяком (3 кг удобрения), и с суперфосфатом (200 г). Лунку обильно проливают водой и устанавливают по центру саженец, распрямив ему корни.

Прежде чем посадить саженец, если у него слишком длинные корни, их нужно укоротить приблизительно до 30 см. Растение присыпают приготовленной почвосмесью, утрамбовывают приствольный круг и обильно проливают водой. Под растение следует вылить не менее ведра воды.

После посадки шиповник мульчируют перегноем либо торфом. Мульчирующий материал будет препятствовать испарению влаги, и облегчит уход за кустарником, так как будет сдерживать рост сорной травы.

После посадки надземную часть куста следует обрезать на треть. Можно оставить отростки длиной 10 см. Так растение легче приживется на новом месте в открытом грунте.

Как сохранить черешки шиповника?

При заготовке шиповниковых черешков осенью часто возникает необходимость в их сохранении до весны. Прежде всего, заготовленные по всем вышеуказанным правилам черенки раскладывают по сортам и формируют из них небольшие вязанки. Связывать лучше шпагатом. Бирки с названием сорта лучше использовать пластиковые, потому что бумага, размокнув, может загнить и создать благоприятную среду для размножения бактерий. Это повлечет за собой гибель посадочного материала.

Хранят черенки разными способами. Но шиповник – теплолюбивое растение, поэтому хранение в снегу, например, между слоями лапника, для него не подойдет, это для более морозоустойчивых растений.

Предпочтительнее всего сохранять черешки в подвальном помещении. Там проще всего поддержать необходимую микросреду. Влажность там можно создать порядка 75-80 %, что позволяет не пересушить черенки. Но и более высокая влажность нежелательна, черенки преют и гниют.

Температура не должна подниматься выше 1 градуса тепла, чтобы обменные процессы в посадочном материале не ускорялись. Иначе питательных веществ до весны не хватит. Кроме того, при более высокой температуре возможно преждевременное прорастание черешков.

Для наилучшего хранения черешки шиповника втыкают нижним, косым, срезом во влажный песок или в опилки. Погружают почти наполовину.

Черенки, хранящиеся в погребе, желательно периодически осматривать, так как на них часто развивается плесень. Если вовремя заметить появление плесени, то черешок еще можно спасти. Для этого его окунают в трехпроцентный раствор медного купороса, а затем протирают насухо чистой натуральной тканью (хлопок, лен). Субстрат из той емкости, где черенок заплесневел, использовать в дальнейшем нельзя, его выкидывают. Черенок пересаживают в новую емкость с чистым субстратом.

Также черенки можно сохранить в холодильнике, при условии, что температура там не превышает 1 градуса тепла и не ниже нуля. Для этого вязанки черешков оборачивают полиэтиленовым пакетом, но неплотно, чтобы воздух поступал внутрь. После этого помещают в выбранный отсек холодильника (чаще всего, где хранятся овощи).

Уход за шиповником

Давайте ознакомимся немного подробнее, как ухаживать за шиповником.

Обрезка шиповника

Первый раз проходит обрезка шиповника весной сразу, когда его посадили. Для этого необходимо срезать все ветви на 10 сантиметров от земли, применяя острый секатор. Есть такие садоводы, которые оставляют вообще 5 сантиметров высоты. Такая процедура помогает растению успешнее куститься.

Затем обрезку растения необходимо будет делать трижды в год с целью прореживания кроны. Чтобы статистика урожайности была более высокой, рекомендуется крону формировать из 15 веток

Важно следить за тем, чтобы среди их числа не встречались такие, которым уже больше семи лет. Также лучше оставлять ветви разных возрастов


Обрезка шиповника

Итак, как обрезать шиповник весной – понятно, но есть мнение, что это можно делать также осенью. Однако лучше так не поступать. Срезанные ветви могут не перенести морозы. Если говорить на тему, как правильно обрезать шиповник, то при данной процедуре главное не увлечься и не начать сильно укорачивать побеги. Это может привести к бурному росту зелени без плодоношения.

Полив шиповника

Данный куст не требует постоянного полива, он вполне спокойно себя ведет во время засухи. Когда очень жарко и долго нет дождей, полить можно, придерживаясь следующей системе: 2-3 ведра для молодого кустарника и примерно 5 на тот, который уже приносит плоды. Как правило, за сезон достаточно 3-4 полива.

Подкормка шиповника

Удобрять растение очень важно, когда оно молодое. Когда растение достигло двухлетнего возраста, используют подкормку азотного происхождения

Первый раз это делают рано весной, второй – июнь-июль (обычно в это время побеги быстро развиваются), а третий – в начале осени.

Затем один раз в три года удобряют компостом (примерно 3 кг на один кустарник) либо перегноем. Каждый раз после внесения подкормки, землю необходимо взрыхлять, а растение поливать. В завершение каждой процедуры посыпают перегноем либо опилками.

Способы размножения в домашних условиях

Все виды шиповника очень живучие. Их разведение не создаст трудностей даже начинающим садоводам. Тем более, что доступны все способы размножения: путём прививок, зелёного черенкования, деления куста, выращивания нового сеянца из зёрен или корневых отводков.

Черенками

Данный способ считается самым простым и доступным. Также его преимущество заключается в высоком проценте приживаемости используемых черенков. Для получения молодых саженцев требуется в конце июня, когда побеги начинают одревесневать, сделать биозаготовки. Они представляют собой верхушечные ветки, длиной 7–10 см с косым срезом и 3-4 см междоузлиями. Срезая черенок, оставляйте поверх листового узла около 1 см. Также обязательно удаляйте нижнюю листовую пластину, а всю большую листву укорачивайте на треть.

Не забывайте следить за свежестью жидкости, поскольку в жару высоки риски образования в ней патогенной микрофлоры. В меру необходимости освежайте раствор. Появление тонких нитеподобных отростков на месте среза является признаком успешного эксперимента. Такую заготовку можно высаживать в грунт. Опытные садовники рекомендуют изначально укоренять сеянец в торфяной горшочек, а после того как его корневая система окрепнет, сделать пересадку на постоянное место.

Семенами

Размножать шиповник семенным способом отважится не каждый. Подобные эксперименты предпочитают в подавляющем большинстве селекционеры. Ими отмечено, что в результате проведённой работы не сохраняются сортовые признаки материнских растений. Выращенные саженцы существенно отличаются по форме листвы, высоте побегов, количестве колючек и ягод. При этом не утрачивается их богатый химический состав.

Первым делом для реализации затеи необходимо заготовить посадочный материал. Эту работу стоит планировать в августе, когда кожица на плодах покраснеет, но они ещё не достигнут своей зрелости. Разрезав семянку, вы увидите грубые волокна и многочисленные односемянные орешки разной формы и очертания. Их всхожесть сохраняется на протяжении 2 лет. Извлеките зерна, протрите через сито и ополосните водой.

Первые ростки на месте посева появятся лишь весной следующего года. Будьте готовы к тому, что их легко спутать с сорными растениями. Поэтому рекомендовано осуществлять высевание в школку. Ускорит развитие молодых ростков плёночное укрытие, под которое требуется заблаговременно соорудить специальный каркас над посадкой. Когда на рассаде сформируется первая пара листиков, шиповник нужно пересадить на постоянный участок, отступая по 10 см от каждого саженца.

При необходимости отложить посев, собранные зерна следует тщательно подготовить:

  1. Сначала их просушите в естественных условиях, после чего соедините с торфо-песчаной смесью. Ее желательно готовить в ёмкости с высокими бортиками в пропорции 1:4.
  2. Накрытый сосуд поставьте в холодильник и храните в таком виде до января-февраля. После стратификации повысится всхожесть. В период хранения посадочный материал периодически помешивайте.
  3. В средине зимы переместите зерна в комнатные условия. Ближе к марту они начнут проклёвываться, после чего их можно будет переживать в сад.
  4. Процесс весенней посадки отличается от осенней лишь необходимостью делать большее углубление (до 4 см) для проросших семян, а также повышенной аккуратностью. Ростки не нужно засыпать грунтом. Необходимо дождаться укоренения, после чего рядку замульчировать.

Делением куста

Данный способ пользуется особой популярностью, поскольку не требует специальных знаний и навыков. Для него лучше подходят кусты в возрасте 5-6 лет. Размножение осуществляется при пересадке кустов. После выкапывания их корневую систему разделяют на 3-4 части

Важно, чтобы на каждой из них осталось хотя бы по 2 ростка

С учётом того, что шиповник очень чувствительный к разного рода пятнистостям и гнилостным инфекциям, рассечение желательно проводить острым и продезинфицированным инвентарём. Места разрезов также обязательно обработать слабым раствором марганцовки. Делёнки высаживают на постоянное место сразу, остерегаясь высыхания корневищ. Для лучшего укоренения новые саженцы желательно полить раствором, стимулирующим рост.

Как правильно укоренить черешки шиповника?

Высаживают черешки шиповника в тепличку в субстрат или вермикулит. Субстрат для шиповника требуется особый, из земли, торфа и песка. Слой не должен быть менее 20 см. Три четверти из них составляет смесь торфа и земли. Иногда добавляется перлит или вермикулит, для улучшения аэрации почвы. Одна четвертая (верхний слой) приходится на долю песка.

Черенки высаживают немного наклонно. Заглубляют в грунт не менее чем на две пятых общей длины части побега. Грунт вокруг черешка необходимо плотно утрамбовать. Не лишним будет использование стимулятора.

Для того, чтобы саженцы шиповника прижились, им нужно обеспечить надлежащий микроклимат. Для каждого их них сооружают отдельную тепличку. В магазинах товаров для садоводства продаются специализированные миниатюрные теплицы, подходящие для одного саженца. В них есть специальные окошки, которые закрываются и открываются при необходимости. Но можно обойтись и простыми полиэтиленовыми пакетами, приоткрывая их для проветривания. Особенно хорошо для подобных целей подходят «запирающиеся пакеты» с замком зип-лок (гриппер-пакеты). Они подходят для многократного открывания и закрывания.

Черешкам для образования корней требуется постоянная влажность. Ее можно поддерживать в ручном режиме (опрыскивая из пульверизатора несколько раз в сутки), либо в автоматическом с помощью различных систем распыления влаги, например увлажнитель типа «искусственный туман». Для поступления воздуха к корневой системе почву регулярно взрыхляют.

Как правило, через месяц, верхняя почка тронется в рост. Это не обязательно говорит о том, что черешок дал корни. Поэтому за саженцами надо еще внимательно понаблюдать, прежде чем переходить к следующей стадии. Укоренившимся черенкам требуется уже более сухой воздух, поэтому частоту распыления уменьшают.

Укоренившиеся черенки начинают постепенно приучать к окружающей среде. Нельзя сразу убирать парничок совсем, саженцы мгновенно погибнут, и вся работа пойдет насмарку. Сначала минитепличку в течение пары дней приоткрывают на 30-40 минут, потом время постепенно увеличивают на полчаса каждые пару дней. Внимательно наблюдайте за цветом коры и состоянием листьев, они сигнализируют о состоянии саженцев. Почерневшая кора и завядшие листья свидетельствуют о гибели саженца.

Полностью укоренившиеся саженцы высаживают в открытый грунт. Корни при высадке в грунт слегка укорачивают, а часть листьев – удаляют. Ямка для куста не должна быть менее 50 см глубиной, иначе шиповник вымерзнет. Расстояние между саженцами оставляют не менее 1-1,2 м. при высадке подкармливают суперфосфатами и калийными удобрениями (100 и 50 мг соответственно на каждый куст). Возможно применение в качестве удобрения золы. Рядом сажают разные сорта, так как они будут лучше опыляться.

Для молодых кустиков шиповника необходимо затенение от палящего солнца. Шиповник, размноженный черенками осенью, принесет плоды уже на второй год своего роста.

Посев семян Шиповника в домашних условиях

В марте контейнер достают, семена по возможности просеивают от песка и замачивают в теплой воде на период от 8 до 12 ч. По истечении этого времени семена высевают в заранее подготовленную тару.

Для посева можно брать пластиковые контейнеры из-под продуктов питания, мини-теплички или неглубокие ящики. Достаточно слоя почвенной смеси 7-8 см. Ее состав для Шиповника включает садовую землю, песок и торф в равных частях. В субстрат нужно добавить фосфорно-калийные удобрения. Подходит смесь суперфосфата и хлористого калия по 20-40 г каждого вещества на 10-литровый объем почвенной смеси. Азотные удобрения добавлять в смесь нельзя, поскольку они тормозят прорастание и начальный рост этого растения.

Посев семян проводят в рядки на глубину не более 2 см. Желательно выдерживать расстояние между семенами 1,5-2 см, между рядками 3-4 см. Бороздки с семенами прикрывают почвой, увлажняют из пульверизатора, накрывают пленкой и убирают в теплое место.

Прорастание семян при условии эффективной стратификации длится 3-4 недели. В это время пленку периодически снимают, проветривают посевы, не допуская загнивания семян. При появлении первых всходов, пленку снимают, контейнер придвигают как можно ближе к стеклу, чтобы дать всходам максимум возможного освещения.

В возрасте 1-2 настоящих листьев рассаду пикируют. Можно рассадить проростки в ящике по схеме 5х5 см, по отдельным ячейкам такого же размера или больше. Дальнейший уход складывается из поливов, рыхлений, и подкормок Гуматом калия каждые 14 дней. В конце мая, если растения уже достаточно окрепли, их можно перенести в открытый грунт, либо произвести их высадку на участок в сентябре.

Поделиться «Как вырастить шиповник из семян в домашних условиях»

Когда черенковать шиповник летом

Согласно рекомендациям специалистов, начало июня — лучшая пора для заготовки зеленых черенков. В этом случае они успевают нарастить корни и подготовиться к зимним холодам. Одревесневшие побеги нарезают в августе.

В летний период нарезку материала проводят утром или вечером, когда солнце неактивно и в зеленой массе больше всего влаги. По возможности мероприятие переносят на пасмурные, но сухие дни. Оптимальная температура для проведения процедуры — +24…+26°C.

Благоприятные дни

Многие садоводы уверены, что фазы Луны оказывают большое влияние на рост и приживаемость растений.

В связи с этим все мероприятия в саду и на огороде связывают с лунным календарем, считая, что в благоприятные дни растение развивается более активно. Следовательно, увеличивается процент приживаемости черенков.

Заготавливают их только на растущей Луне в следующие дни:

  • июнь — 1-4, 21-31;
  • июль — 22-25;
  • август — 19-22.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector