Как быстро размножить съедобную жимолость черенками летом

О целебности ягод жимолости

В ягодах садовой жимолости полностью сбереглись все хорошие свойства плодов её дикорастущих прадедов. Роскошный химсостав рано поспевающих ягод жимолости (витамины, кислоты, микроэлементы) и сила их благотворного воздействия на организм выполняет это растение необходимым в саду. По целебному влиянию ягоды съедобной жимолости стоят сразу за женьшенем, а ведь забот по выращиванию жимолости намного меньше!

Ягоды жимолости, как и отрастающие весною листовые черенки ревеня — самые ранние витаминные лекарства и лакомства в саду. Плоды жимолости поспевают на 15 дней до недавнего времени первой клубники. Благодаря этому ягоды жимолости — это самое первое и верное средство от весенних авитаминозов и перегрузок организма различного рода. Но самое основное оздоровительное действие плодов садовой жимолости – антирадиационное. Для лечения нужно просто есть постоянно свежие ягоды в таком количестве, какое просит и переносит организм.

Плоды съедобной жимолости давно применяются в альтернативной медицине при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, расстройствах кишечно-желудочного тракта, малярии и др. Ягоды жимолости также применяются как лекарство при диабете (второго типа), ожирении, гипертонии и заболеваниях суставов.

И свежие, и приготовленные впрок ягоды жимолости (заморозка, варенье, соки, компот) приносят немало пользы для нашего организма, они также приятны на вкус и очень освежают. Выращивайте нетребовательные и урожайные сорта жимолости в собственном саду, кушайте вкусные и полезные ягоды на удовольствие и пользу!

Жимолость: выбор, размножение и выращивание

автор Вантенков В.В., фото компании «Сады России»

Жимолость – привлекательный и урожайный, довольно нетребовательный плодовый кустарник для сада. Наряду с подобными дальневосточными растениями-целителями каклимонник и актинидия, жимолость в наше время все больше распространяется в отечественных садах.

Среди продающихся на рынке саженцев жимолости очень часто попадается дикорастущая жимолость камчатская. Как и прочие дикороссы, она довольно сложно приживается после пересадки, особенно будучи уже большим кустом. Поэтому купленные саженцы жимолости камчатской очень часто гибнут. К тому же, такой вид жимолости довольно норовист при выращивании в саду, да и урожайность её не радует… Благодаря этому приобретайте сортовые саженцы жимолости только в надежных питомниках и фирмах.

Поделюсь с читателями сайта Gardenia.ru опытом выращивания жимолости и результатами своего проверки различных сортов этой великолепной культуры.

Как черенковать жимолость правильно и быстро: 5 шагов

1 Отрежьте около 15 см от конца двухлетней ветки жимолости.

2 Осторожно срежьте нижнюю часть черенков под углом 45 °. Удалите нижнюю пару листьев

3 Опудрите кончик ветки жимолости в порошке с корнеобразователем.

Как для черенкования, так и для размножения жимолости отводками можно использовать гормон укоренения, чтобы стимулировать рост новых корней.

4 Посадите черенок в контейнер с горшечным грунтом, крупным перлитом или смесью крупнозернистого промытого песка и кокосового волокна (1:1).  Субстрат не должен содержать садовую почву, быть «жирным», органическим.

Сравнительно недавно ученые оценили разные методы укоренения и образование придаточных корней на стеблевых черенках жимолости съедобной. При обработке ускорителем корнеобразования 85% черенков, укореняемых в крупном перлите, давали корни. Несмотря на природную потребность жимолости во влажных органических почвах, все укорененные черенки выжили и заметно выросли при минимальном уходе за 2 года на минеральной почве. (https://journals.ashs.org/hortsci/view/journals/hortsci/54/5/article-p916.xml)

5 Полейте. Накройте прозрачным колпаком. Поставьте горшок с черенками в полутенистое место в саду. Нижний подогрев для укоренения черенков жимолости не нужен.

Старайтесь регулярно проветривать черенки, увлажнять грунт по мере подсыхания и опрыскивать раз в неделю. Не нужно поливать черенки каждый денЬ!

Что такое жимолость

Жимолость — типовой род семейства Жимолостные, объединяющего почти 200 разнообразных видов, представленных ползучими, вьющимися и прямостоячими кустарниками. В настоящее время чаще всего выращивается жимолость садовая, выполняющая роль декоративного кустарника, дарящего вкусные и полезные ягоды. При этом вьющаяся жимолость применяется для вертикального озеленения.

Наибольшей популярностью пользуются 2 вида садовой жимолости: голубая (синяя) и жимолость съедобная.

Высота жимолости съедобной не превышает 1 м. В высоту жимолость синяя достигает 2–2,5 м, представляет собой деревянистый листопадный кустарник со слегка изогнутыми прямостоячими стеблями.

Биологические особенности и выбор сорта жимолости

Жимолость съедобная. Фото: davesgarden.com

Род «Жимолость» включает в себя 250 различных видов жимолости, однако только у нескольких видов плоды пригодны в пищу. Современные сорта жимолости со съедобными и вкусными плодами, получены на основе подвидов жимолости синей: жимолости камчатской, жимолости съедобной, жимолости алтайской, жимолости Турчанинова.

Наибольшую ценность представляют жимолость камчатская (самый раннеспелый подвид) и жимолость алтайская (более позднего срока созревания).

Часто в любительских статьях жимолость синюю неправильно называют «жимолость съедобная», видимо, чтобы подчеркнуть ее отличие от декоративной жимолости с несъедобными ягодами.

Как выбрать саженцы жимолости

Покупайте саженцы жимолости 2-летнего возраста, с 2-3 разветвлениями, высотой 30-40 см. Ветки саженцев должны быть гибкими, без видимых повреждений

Внимательно осмотрите все корни и побеги приобретаемых кустов жимолости. Шелушащаяся кора – это особенность жимолости, за это в народе жимолость зовут «Бесстыдница». Обратите внимание на развитость корневой системы жимолости, наличие почек на веточках. Чахлые саженцы без почек бракуйте сразу. Покупайте 2-4 сорта жимолости

Жимолость — перекрёстно опыляемое растение, но не все сорта одинаково хорошо опыляют друг друга. Поэтому рекомендуется покупать и сажать сорта-пары.

Когда жимолость приживется в вашем саду, то можно размножать ее самостоятельно: делением, отводками, зелёными или одревесневшими черенками.

Жимолость синяя — прямостоячий ветвистый листопадный кустарник высотой 1–2,5 м. На старых ветвях жимолости кора отслаивается продольными узкими полосами, как у винограда.

Диаметр кроны куста 1,5–2 м. Куст жимолости в природных условиях живет до 100 лет. Разрастание в ширину происходит до 35 лет, наращивание высоты — до 50-летнего возраста. Это нужно учитывать при размещении жимолости на участке. Период полного плодоношения начинается с 7—10-летнего возраста.

Жимолость — очень скороплодная культура, она может вступить в плодоношение на следующий год после черенкования на побегах прошлого года. Однако плодоношения молодых, не развитых растений лучше не допускать.

Цветет жимолость еще до полного развития листьев. Сроки созревания плодов определяются суммой активных температур в 450–520°С, что значительно меньше, чем у других плодовых и ягодных культур. От начала цветения до созревания плодов проходит всего 30–40 дней.

Период роста побегов жимолости короткий (заканчивается в середине июня), а интенсивный рост длится всего около 10 дней. В теплом климате Украины отмечены случаи повторного пробуждения почек в июле, повторного роста, цветения и даже созревания ягод. У взрослых растений жимолости мощная и густо разветвленная корневая система, кусты практически в любом возрасте хорошо переносят пересадку.

Урожайность жимолости в первые годы жизни куста невелика; она ежегодно постепенно увеличивается по мере роста растения и составляет 1,5–3 кг с куста. Плоды у жимолости сине-голубые (или почти черные) с сизым налетом, массой до 2 г, цилиндрической, веретенообразной, грушевидной и овальной формы. Ягоды массой более 1 г считаются очень крупными. Жимолость синяя — растение самобесплодное, поэтому, чтобы получать урожаи, нужно выращивать на одном участке не менее 2–3 сортов.

Одна из особенностей жимолости — неодновременное созревание ягод, к тому же некоторые из сортов осыпаются по мере созревания. Однако этот недостаток можно превратить в достоинство, расстелив под кустами чистую полиэтиленовую пленку, с которой потом можно будет собирать ягоды не по одной, а сразу горстями, особенно если перед этим потрясти растение. Вкус ягод сильно зависит от погоды и обеспеченности растений влагой в период созревания урожая. Ягоды одного и того же сорта могут менять свой вкус каждый год — в зависимости от погодных условий.

В связи с тем, что большая часть жимолости созревает в период витаминного голода и употребляется в свежем виде, на переработку мало что остается. При переработке ягод жимолости отходов не остается. Ягоды можно сушить, варить, из них готовят компоты, варенье, соки, сиропы. Если нет времени на переработку, их можно перетереть сырыми с сахаром (в соотношении 1:1,5) или заморозить, а затем использовать по мере надобности.

Жимолость отличается высокой морозостойкостью (до -50 °С), однако в зимы с длительными оттепелями растения выходят из состояния покоя, начинается вегетация с преждевременным распусканием плодовых почек, которые повреждаются при возврате сильных морозов. Цветки жимолости могут переносить весенние возвратные заморозки до −8 °С.

Стадии развития растения

Чем больше садовод знает о выращиваемой культуре, тем лучше он понимает все её особенности. Жимолость на отечественных огородах и плантациях распространена пока что слабо, хотя на территории России произрастает практически повсеместно. Далее вы узнаете — как развивается это растение на протяжении всей жизни.

Важно! Большая часть сортов жимолости ядовита: к примеру, известная волчья ягода

Для того чтобы определить съедобность плодов, следует обратить внимание на цвет — чёрные и синие ягоды безопасны для употребления, а красные и оранжевые — ядовиты

1–2 года после посадки

В первые годы жизни можно заметить, что саженец развивается крайне медленно — обусловлено это тем, что первые 3 года он направляет все силы на формирование только корневой системы. Это важный этап для будущего кустарника, поэтому необходимо обеспечить его всем необходимым — регулярными поливами, мульчированием и прополкой от сорняков, если они проросли. Подкормки в этот период не требуются, так как растению хватит того удобрения, что было внесено при подготовке почвы к посадке.

3–5 лет после посадки

Этот период роста называется ювенильным. Это начальная фаза роста, когда саженец начинает активно расти вверх. В течение нескольких лет он образует много новых стеблей и листьев.

Рекомендуем ознакомиться с вредителями и болезнями жимолости.

В этот период рекомендуется обрезать такие ветви:

  • растущие под острым углом;
  • тонкие или повреждённые;
  • продольные.

Ето позволит избежать излишнего загущения, и основным плодоносящим ветвям будет хватать солнечного света и питательных веществ. Места срезов следует обработать садовым варом, чтобы избежать развития инфекции. Главное — не обрезать за раз более 20% кроны.

Взрослые кусты

Взрослыми можно считать побеги, достигшие 7–10-летнего возраста. Этот период принято называть генеративным. Он характеризуется преимущественным разрастанием куста вширь. Также наблюдается постепенное снижение урожайности и активности роста. Происходит это из-за того, что обменные процессы и вегетация жимолости замедляются. Первым признаком старения является отмирание верхних частей стеблей.

Знаете ли вы? По количеству содержащегося витамина С жимолость не уступает лимону. Всего в 100 г ягод содержится суточная норма этого витамина.

Однако прощаться с кустарником не стоит. Когда признаки старения станут очевидны, следует провести омолаживающую обрезку, которую в народе называют «на пень». Для этого нужно отмерить от основания куста 35 см и срезать все стебли и побеги до этой отметки. Через несколько месяцев вы заметите образование молодых и сильных побегов.

Старые кусты

Фаза, когда у растения запускаются процессы увядания, называется сенильной. Обычно это наступает в возрасте 25 лет и старше. В этот период наблюдается отмирание верхних частей растения, одеревенение стеблей, практически полное отсутствие роста, а также значительное снижение урожайности. Для промышленных предприятий кусты такого возраста уже не принесут пользы, однако если вы выращиваете жимолость на своём участке и не гонитесь за килограммами урожая, то можно прибегнуть к омолаживающей обрезке.

Все стебли необходимо обрезать до 30 см от корня, и даже в этом возрасте куст на следующий сезон сможет образовать около 30 новых приростов: через год он порадует вас неплохим урожаем. Эту процедуру следует осуществлять раз в два года сразу после схода снега.

Теперь вы знаете всё об особенностях плодоношения жимолости, а также о её развитии на протяжении всей жизни. Эти знания помогут вам получать богатый урожай культуры все эти годы.

Проблема 2. Жимолость горькая

Вы так ждали первых ягод, но их вкус никому не нравится? Увы, вкусовые качества плодов в основном зависят от сорта. И горечь тоже относится к сортовым особенностям. В зависимости от погоды и качества ухода привкус может слабеть или усиливаться, но полностью избавить от него свежие ягоды невозможно. Зато можно сварить из них варенье, джем или пятиминутку любым привычным вам способом и не открывать банки до осени. К этому времени горечь исчезнет без следа, и мало кто поверит, что джем сварен не из черники. Ну а вкусные свежие ягоды можно получить только одним способом – посадить в саду другие сорта, сладкоплодные.

Проблема 2. Жимолость горькая

Вы так ждали первых ягод, но их вкус никому не нравится? Увы, вкусовые качества плодов в основном зависят от сорта. И горечь тоже относится к сортовым особенностям. В зависимости от погоды и качества ухода привкус может слабеть или усиливаться, но полностью избавить от него свежие ягоды невозможно. Зато можно сварить из них варенье, джем или пятиминутку любым привычным вам способом и не открывать банки до осени. К этому времени горечь исчезнет без следа, и мало кто поверит, что джем сварен не из черники. Ну а вкусные свежие ягоды можно получить только одним способом – посадить в саду другие сорта, сладкоплодные.

Жимолость съедобная, описание

Кусты у жимолости садовой прямостоячие, густо разветвленные, довольно высокие (в 7—8-летнем возрасте они могут достигать 1,5–1,8 м), раскидистые (диметром до 2 м). В каждом кусте бывает от 12 до 18 скелетных ветвей.

Из почек на приростах прошлого года ежегодно вырастают новые побеги, в пазухах нижних листьев которых образуются цветки, а затем плоды. В течение лета в пазухах верхних листьев постепенно закладываются цветочные почки с урожаем будущего года.

Корневая система выходит за периметр кроны куста на 50–60 см. Надо сказать, что у жимолости стержневая корневая система, то есть корни довольно глубоко могут проникать в землю. Основная масса сосущих корней находится в почве на глубине 50–80 см.

Жимолость может расти на одном месте до 20 лет, но при этом переносит пересадки практически в любом возрасте. Начиная с 3–4 лет с нее «слезает» кора, отслаиваясь длинными полосками и обнажая красноватого цвета древесину. Пугаться не надо, поскольку это просто такая особенность жимолости. Древесина очень прочная, и, если вы захотите разделить куст, его придется распилить.

У жимолости очень характерное расположение почек и листьев: они распределяются на ветке округлыми парами напротив друг друга, обычно имеют еще и прилистники. Поэтому саженцы жимолости трудно спутать с каким-либо другим растением при их покупке.

Плод жимолости — это соплодие, которое образуется из разросшихся прицветников, но обычно садоводы называют ее плоды ягодами, так они будут называться и в этой книге.

Жимолость очень зимостойка: ее древесина и ростовые почки выносят заморозки до —50 градусов, цветочные почки и корни — до —40 градусов, а бутоны, цветки, молодые завязи — до —8 градусов. Цветение проходит в момент, когда средняя суточная температура переходит через ноль градусов (на Северо-Западе это обычно происходит в середине апреля, поэтому жимолость успевает отцвести до начала поздних весенних заморозков и практически никогда ими не повреждается).

Что любит жимолость? Хорошо заправленную органикой суглинистую почву, кислотная реакция которой должна быть близка к нейтральной (рН 6–7), а также солнце. Хотя в тени она довольно хорошо растет, но плодоносит плохо. Жимолость — растение перекрестноопыляемое, поэтому, чтобы она давала хороший урожай, сажать ее следует группой из 3–4 кустов разного сорта.

Жимолость влаголюбива, то есть ее следует поливать в сухую и жаркую погоду, особенно весной и в начале лета. Любит она и влажный воздух, и для садов Северо-Запада это растение просто незаменимо.

Чего не любит жимолость? Застойных вод и близкого стояния грунтовых, поскольку в такой ситуации у нее загнивает корневая система. Жимолость отрицательно реагирует на кислую почву (начинает бледнеть листва, и падает урожай), хотя и мирится с нею, особенно если высажена на жирные глины или суглинки. Не одобряет она и минеральную подкормку, предпочитая ей органическую.

Описание культуры

Декоративная садовая жимолость— это не какой-то конкретный сорт. Культура включает в себя множество форм, отличающихся внешним видом, морозостойкостью, ареалом распространения. Многие из них очень декоративны и пользуются заслуженной любовью ландшафтных дизайнеров.

Растения подходят для ограждения участка, создания зеленых групп, выделения садовых зон. Вьющейся жимолостью увивают беседки и арки. Декоративные кусты цветут с конца мая и до середины июля. Ближе к осени на них появляется россыпь мелких, зачастую ядовитых плодов.

У неопытных садоводов, впервые посадивших культуру, нередко возникает вопрос — как отличить жимолость съедобную от декоративной? Ведь на участке могут расти оба вида.

Садовая форма имеет продолговатые темно-синие ягоды с восковым налетом. Созревают они в конце июня. У ландшафтной жимолости плоды мелкие, круглые, темно-красного или черного цвета. Расположены попарно, нередко срастаются между собой. У лиан ягоды кажутся приклеенными к листьям из-за короткой плодоножки. Созревают в августе.

Можно ли есть декоративную жимолость? Нет, плоды ландшафтных форм несъедобны. Они ядовиты и могут вызвать сильное отравление.

Внимание. В средней полосе России на опушках лесов и в рощах нередко растет жимолость настоящая или волчья ягода

Собирать ее нельзя. Это растение с ароматными желто-белыми цветами и яркими плодами очень ядовито.

Обрезка

Некоторые садоводы практикуют осеннюю обрезку жимолости декоративной на пенек, а потом удивляются, почему лиана плохо растет. При таком уходе не следует ожидать от кустарника богатого цветения.

Внимание. Каприфоль и другие вьющиеся жимолости дают цветы на ветках второго порядка, поэтому подвергнув растение короткой обрезке, можно остаться на будущий сезон без цветов

На 5–6 году жизни лианам необходимо лишь санитарное удаление подмерзших и сломанных побегов.

Растения кустарникового типа, из которых сформирована живая изгородь, требуют регулярной формирующей обрезки Мероприятие улучшает внешний вид декоративных сортов, способствует хорошему обрастанию нижних ветвей и оздоравливает культуру.

Почему жимолость плохо плодоносит

Чтобы понять, почему не плодоносит жимолость, важно разобраться в первопричинах: одни зависят от климатических условий и региона выращивания, другие — от ошибок в агротехнике. Также на плодоношение влияют заболевания и вредители, избавиться от которых помогают только профессиональные методы лечения

Попадание под заморозки

Большинство сортов зимостойкие — выдерживают температуру до -40°C. Именно по этой причине жимолость так любят выращивать дачники северных регионов страны. В отличие от теплолюбивых ягод растение редко подмерзает. Кустарники не нуждаются в укрытии на зиму, что облегчает уход за ними.

Однако в каждом правиле есть исключения: если начинается период цветения и температура резко понижается на 10°C, цветки подмерзнут. В дальнейшем это негативно скажется на завязи плодов и урожайности. Такие весенние заморозки чаще всего встречаются на Урале и в Сибири в конце апреля или начале мая.

Нехватка солнца

Идеальный участок для посадки жимолости — полутень. Часть дня растение проводит на солнце, часть — в тени. Проблемы возникают только в случае, если жимолость всегда находится в затемненном месте, куда не проникает солнечный свет. Из-за этого растение часто болеет, плоды вырастают мелкими.

Пересадку жимолость переносит плохо, поэтому дачники заранее продумывают и подготавливают подходящее место для посадки.

Неправильный полив и подкормки

Жимолость засухоустойчива, однако забывать про поливы нельзя. Опытные дачники рекомендуют каждый день вносить под кустарник около 2 ведер воды. Если лето жаркое и сухое — 3-4 ведра. Количество воды напрямую влияет на размер и вкус плодов

Особенно поливу уделяют внимание в конце мая и начале июня, когда ягоды завязываются

Распространенные ошибки садоводов:

  • использование холодной воды;
  • поливы в середине дня, когда печет солнце;
  • несоблюдение интервала между процедурами;
  • обильный полив с долгим перерывом;
  • использование мощной струи из шланга;
  • полив без последующего мульчирования.

Минеральные и органические подкормки стимулируют рост растения, улучшают вкус и размер плодов, защищают от болезней. Чтобы жимолость хорошо плодоносила, дачники в начале весны вносят азотсодержащие удобрения — мочевину, «Агриколу», «Кемиру Люкс». Они стимулируют развитие зеленой массы, отвечают за привлекательный декоративный вид кустарников, увеличивают годовой прирост новых побегов. После цветения вносят органику: торф, перегной, биогумус, сухую древесную золу. От этого зависит вкус жимолости и ее товарные качества. Осенью кустарник удобряют фосфорно-калийными подкормками.

Болезни и вредители

Болезни возникают по разным причинам: из-за переизбытка или недостатка влаги, неправильного внесения удобрений, резких морозов или жары, зараженной почвы. Большинство заболеваний грибковые, способны уничтожить всю завязь плодов. Также встречаются вирусные и бактериальные; как правило, они возникают из-за зараженных саженцев:

  1. Рамуляриоз проявляется в виде серо-коричневых пятен с серой каймой. Усиливается при влажной и прохладной погоде — листья покрываются белым налетом. Вскоре повреждаются побеги и черешки, кустарник увядает и слабеет.
  2. Туберкуляриоз — красно-коричневые бугорки на побегах. Листья усыхают, а ветви медленно отмирают и теряют способность к плодоношению. Грибок морозоустойчив, зимует в почве и с наступлением тепла появляется снаружи.
  3. Мучнистая роса поражает молодые и старые кустарники, активно проявляет себя в конце весны или начале лета. Листья и побеги покрываются белым налетом, который вскоре превращается в бурые и сухие пятна. Избавиться от мучнистой росы очень сложно.
  4. В процессе заражения церкоспорозом жимолость покрывается мелкими бурыми пятнами. Растению не хватает витаминов, оно медленно усыхает. Благоприятные условия для развития церкоспороза — загущенность посадок, дождливая и влажная погода.

Из вредителей дачники отмечают клещей и тлю. Мелкие насекомые обитают колониями и атакуют преимущественно молодые и зеленые листочки. Тля высасывает из растения соки, из-за чего листья покрываются желтым налетом, скручиваются и погибают.

Из-за клещей растение сбрасывает листья раньше срока и теряет способность к плодоношению. Даже если садоводам удалось избавиться от насекомых, иммунитет растения все равно ослаблен, поэтому в этот период жимолость нуждается в особом уходе.

Декоративная жимолость, посадка и уход

Жимолость Каприфоль — декоративная, красивоцветущая лиана. Другие ее названия — Жимолость Козья (по латыни «каприфоль» обозначает «козий лист») или Жимолость Душистая. Душистой она названа за свежий, сильный и нежный аромат своих цветов, их используют в парфюмерии и ароматерапии. В диком виде встречается на Кавказе и в Южной Европе. Хороший медонос. Естественные места произрастания этого вида жимолости — солнечные лесные опушки с влажной лиственной почвой. Этот кустарник может вырасти высотой 6 метров и больше. Цветет она в мае — июне, красивыми, белыми с желтым цветам, похожими на орхидеи. Цветение обильное, что делает жимолость каприфоль ценным декоративным растением для вертикального озеленения. Плоды тоже декоративные, красного цвета

Обратите внимание, плоды декоративной жимолости несъедобны! (Существует еще жимолость съедобная, с синими, похожими на голубику ягодами. Но это совсем другое растение.) Жимолость Каприфоль — растение долговечное, встречаются экземпляры, достигшие возраста 50 лет

Жимолость нуждается в вертикальных опорах, без них лиана будет стелиться по земле (иногда ее так и используют — в качестве почвопокровного растения). Из жимолости на опорах можно создавать декоративные стенки и ограды, ее можно пустить виться по беседке или веранде, с ее помощью можно украсить стены невзрачного строения или скрыть неприглядные хозяйственные постройки.

Выращивание жимолости несложное. Это растение довольно неприхотливое и не нуждается в каком-то особенном уходе. Вырастить жимолость каприфоль легче, чем другую, более популярную лиану, клематис. Но декоративная жимолость смотрится ничуть нее хуже клематиса, цветет обильнее, а уж аромат… Тем, кто предпочитает иметь «дикий» сад, с растениями не требующими особого ухода, стоит выбрать жимолость. Посадка и уход за другими цветущими лианами несколько сложнее.

Жимолость, посадка и уход

Для посадки желательно выбрать солнечное место, в тени куст тоже будет расти, но там вы не увидите обильно цветущую жимолость. Посадка и уход заключаются в следующем: посадка жимолости проводится в траншею (если планируется высадить растения в ряд) или отдельные ямы, заправленные органикой и минеральными удобрениями. Земля нужна плодородная и рыхлая, в принципе, жимолость будет расти и на суглинке, но несколько хуже. Лучшее время для посадки — весна. Молодые растения на зиму желательно укрывать, например, лапником. Но делать это нужно лишь первые года два, пока растение не окрепло.

В средней полосе нередко на зиму побеги декоративной жимолости коротко обрезают. Конечно, за лето побеги отрастут снова и растение будет цвести. Но, все же, обрезать побеги жимолости «под пень» необязательно. Растение это выдерживает морозы, даже оставаясь на опорах, подмерзают лишь концы побегов. Если даже часть побегов сохранится, ваше растение гораздо раньше станет декоративным. Весной не торопитесь обрезать побеги на опорах! Дело в том, что у жимолости почки на лианах «спрятаны», до появления листьев невозможно отличить живые побеги от погибших. Поэтому удалять подмерзшие побеги нужно тогда, когда уже проклюнутся почки.

Уход за жимолостью заключается в поливе (в жаркое время года), мульчировании, подкормке комплексными удобрениями и обрезке. На второй год концы побегов обрезают сантиметров на 30, чтобы вызвать ветвление. У жимолости нужно обрезать отмершие и загущающие куст побеги, а оставленные направлять на опоры в нужное вам место. На старых кустах делают омолаживающую обрезку. Если жимолость совсем не формировать, то она превратится в хаотичный ком, впрочем, если это подходит к стилю вашего сада и нравится вам, можно так это и оставить (на самом деле такие заросли выглядят естественно и романтично).

Размножение жимолости.

Жимолость можно размножать черенками, семенами и делением куста. Черенки нарезают примерно в начале июля (сразу после цветения), с двумя междоузлиями и укореняют в парнике.

Выращивание из семян несколько сложнее, а самый простой и надежный способ — делением куста.

Сортов декоративной жимолости пока немного. Существует еще форма с красно-белыми цветами, тоже красивая жимолость. Посадка и уход за ней не отличаются от основной формы.

fb.ru

Описание сортов жимолости

На сегодняшний день существует несколько десятков сортов жимолости, которые отличаются внешним видом, особенностями высадки и ухода, прочими характеристиками. Селекционеры же, в первую очередь, разделяют все сорта на два вида.

Виды жимолости

Здесь выделяют следующие виды кустарника:

Декоративный кустарник – представляет собой кустарник в виде вьющейся лианы, высота которого может достичь и 7 м. Здесь также можно наблюдать цветение с приятным и немного резким ароматом и образование плодов, правда, непригодных к употреблению в силу неприятного вкуса (они горчат).

Съедобная жимолость – эти кустарники достигают высоты в 2,5 м, что значительно упрощает уход за растением для садовода. При наличии благоприятных условий для роста кустарника он может простоять и около 100 лет, но плодоносить будет только первые 10.

Ягода жимолости имеет характерный и весьма специфический вкус, который может несколько отличаться в зависимости от сорта. Так, все сорта можно подразделить на 3 категории:

  • вкус, схожий со вкусом земляники;
  • мякоть с кислинкой;
  • сладкая ягода без кислого привкуса.

Из-за своих вкусовых качеств эта ягода не всегда нравится людям. Большинство же предпочитает использовать плоды съедобной жимолости для приготовления компота и варенья, что также полезно для организма.

Сорта жимолости

Жимолость обыкновенная благодаря многочисленным сортам подразделяется на подгруппы в зависимости от условий выращивания. Селекционеры же облегчили выбор сорта для посадки и предоставили дачникам следующую классификацию:

  • к уральским сортам относят «Синеглазку», «Фианит», «Изюминку»;
  • в Приморье можно выращивать «Рассвет» и «Дельфин»;
  • для выращивания в Московской области подойдут «Лакомка», «Гжелка», «Корчага», «Кубышка» и «Раменская»;
  • выращивать в Сибири следует «Золушку», «Сибирячку», «Герду», «Иксу»;
  • для выращивания в Ленинградской области подойдут «Мальвина», «Юля», «Амфора», «Омега».

Это далеко не все сорта, которые выведены у жимолости.

При выборе следует обратить внимание на сроки цветения. Лучше, если они будут совпадать с активным периодом у насекомых, поскольку цветы нуждаются в опылении для большего достижения плодотворного урожая.. Также внимание следует уделить периоду роста, потому как некоторые сорта предпочитают расти в ширину не менее 35 лет, а в высоту – не менее 50 лет

Также внимание следует уделить периоду роста, потому как некоторые сорта предпочитают расти в ширину не менее 35 лет, а в высоту – не менее 50 лет

Самые популярные сорта жимолости

Чтобы немного облегчить выбор новичкам в садоводческом хозяйстве, следует привести список самых популярных сортов описываемого кустарника, среди которых выделяют:

«Каприфоль» – речь о посадке и уходе за представленным сортом пойдет позже. Благодаря своей неприхотливости, эта ароматная лиана быстро достигает 5-6 м в высоту и радует садоводов своей красотой во время цветения. Ее часто используют для украшения беседок и арок, нередко можно встретить вьющиеся кустарники вдоль дачного домика, когда ответвления раскидываются на фасад и крышу здания.

«Голубое веретено» – обрел популярность в Сибири, поскольку морозоустойчивость куста позволяет наслаждаться прелестными цветами и вкусными ягодами каждый год. Высота кустарника не превышает 2,5 м, а размеры плодов – не менее 3 см.

«Нимфа» – съедобная жимолость, достигающая в высоту не более 1,5 м. Рекомендуется для выращивания садоводам, которые предпочитают лакомиться плодами со своего огорода в свежем виде. Мякоть у ягод вкусная, сладкая, без кислых и горьких примесей.

«Золушка» – пользуется популярностью для высадки на небольших участках, поскольку высота самого кустарника не превышает 70 см, в то же время плоды достигают в длину 1,7 см. Кроме того, этот сорт способен перенести любую суровую зиму, а также практически не подвергается нашествию вредителей и заболеваниям.

Это самые популярные сорта жимолости, которые плодоносят и не требуют кропотливого ухода. А в действительности ли уход ла жимолостью не составляет труда и подходит для посадки новичками?

Жимолость: описание, характеристика

Судя по информации из исторических источников, первые сведения о жимолости появились ещё несколько столетий назад, однако эта культура первоначально не вызывала особого интереса учёных. Её изучением, а в дальнейшем и выращиванием новых сортов активно занялись в начале прошлого столетия, и работы продолжаются по нынешнее время. В дикорастущем виде культура произрастает в северном полушарии планеты.

Знаете ли вы? Наиболее опасным для человека считается сорт Жимолость настоящая, произрастающий в рощах и на опушках лесов. Растение зацветает жёлтым цветом, после чего появляются красные ядовитые плоды — в народе этот сорт называют «волчья ягода».

Сорта, выведенные селекционерами, способны приживаться в регионах с различными климатическими условиями. Жимолость — культура, представленная средне- и высокорослыми кустами с прямостоячими или вьющимися стеблями. В период цветения, который приходится на май – июнь, растения покрываются белыми, розовыми, желтоватыми крупными цветами, создавая декоративное оформление участка.Жимолость съедобная: А — строение побега: 1 — верхушечная почка; 2 — вертикальный ряд, или серия супротивных боковых почек; Б — двухцветковое соцветие; В -соплодия (1) и одиночные плоды (2) жимолости.
Плоды культуры — овальные удлинённые ягоды весом до 1,7 г, синего цвета и с бело-восковым налётом. Съедобные ягоды сладкие, с небольшой десертной кислинкой. Они характеризуются уплотнённой мякотью и упругой кожицей, поэтому хорошо сохраняются при сборе и транспортировке. Род Жимолость включает в себя 103 вида и более 190 сортов, среди которых различают съедобные культуры и декоративные, не предназначенные для употребления пищу.

Узнайте, какие отличия имеет жимолость съедобная и декоративная.

Жимолость характеризуется устойчивостью к различным климатическим условиям: отличной зимостойкостью, не требующей укрытия кустов на зиму, и умеренной засухоустойчивостью, выдерживая отсутствие поливов до 30 дней. Произрастая на дачных и садовых участках, культура не требует к себе тщательного внимания со стороны человека, за исключением соблюдения основных правил агротехники. Выведенные селекционерами сорта имеют хороший иммунитет к болезням.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector