Крыжовник командор

Когда собирать урожай?

«Командор» созревает рано — в июле. Сроки сбора урожая зависят от того, что вы будете делать с крыжовником. Так, если вы хотите съесть его свежим или сварить из него варенье, то дождитесь полного созревания. Если же ваша цель — длительное хранение, собирайте ягоды недозрелыми (за 2 недели по полного созревания).

Лучшее время для сбора урожая — теплый солнечный день. Ягоды не должны быть мокрыми. Если накануне шел дождь, не торопитесь — дайте крыжовнику просохнуть, что значительно увеличит сроки хранения.

Для транспортировки подбирайте емкости с жесткими стенками вместимостью не более 8-10 литров. Выстелите тару бумагой или тканью.

Срывайте плоды с плодоножками. Свежие ягоды хранятся 5-7 дней. Если вы хотите заготовить крыжовник впрок, то тщательно переберите его, разложите на газете и оставьте для просушки в прохладном месте на 3-4 часа. Затем уложите в пакеты и храните при температуре +2 градуса. Максимальный срок хранения — 4 месяца. В морозильнике крыжовник хранится долго. Ягоды предварительно отбирают, промывают под проточной водой и высушивают. Можно перетереть и смешать с сахаром.

Читать так же: Сажаем косточки черешни: можно ли вырастить дерево из отходов?

«Командор» сочетает в себе множество преимуществ. Если вы любите крыжовник, но отказываетесь от его выращивания из-за острых шипов, то посадите этот сорт. Он — неприхотливый, морозостойкий и совсем не колючий.

Болезни и вредители

Возможные проблемы при выращивании крыжовника Командор и пути их решения:

Название болезни/вредителя Борьба
Ржавчина Удалить поражённые части растения. Провести обработку «Фитоспорином» согласно инструкции.
Усыхание стеблей Обрезать подсохшие стебли, захватив по 10 см здоровой ткани. Обработать все раневые поверхности и трещины на побегах бордоской жидкости 1% концентрации.
Белая пятнистость Устранить заражённые побеги и листву. Опрыскать по листу и почве «Нитрофеном» согласно инструкции. Повторить манипуляцию для профилактики после сбора урожая и весной до цветения.
Мозаичная болезнь Недуг не лечится. При появлении его симптомов заражённые экземпляры следует выкорчевать и сжечь, а на их место высадить растения сидераты.
Серая гниль Провести санитарную обрезку. Обработать кусты «Фитоспорином» по инструкции.
Галлица, пяденица Обработать кусты настоем полыни (на 5 л кипятка добавить 1 кг травы, настоять 30 минут, разбавить 1:1 с водой). Проводить опрыскивание по листу и почве на протяжении месяца с интервалом в 3 дня.
Стеклянница Под кустами рассыпать горчичный порошок, предварительно прорыхлив почву на глубину 10 см. Листья обработать древесным пеплом.
Клещи, тля Удалить повреждённые ткани растения. Провести опудривание по листу и почве древесным пеплом или табачной пылью.

Описываемые сложности возникают только при осуществлении неправильного ухода или резкой смене климатических условий (частые оттепели зимой, повышенная влажность и пр.). В остальном растения этого сорта очень редко поражают вредоносные микроорганизмы.

Знаете ли вы? Крыжовник и смородина являются близкородственными культурами. В результате их скрещивания было получено растение йошта, которое совмещает в себе особенности обоих растений.

Сорт крыжовника Командор хорошо себя зарекомендовал среди аграриев РФ как высокопродуктивная культура. Он прекрасно переносит морозные зимы, даже без укрытия и редко поражается болезнями и вредителями.

Размножение

Крыжовник Командор возможно разводить самостоятельно. Это используют для омоложения куста, увеличения количества растений. Размножают несколькими способами:

  • черенками – осенью или весной нарезают черенки и высаживают в теплице на доращивание, затем после образования корневой системы пересаживают в открытый грунт;
  • делением куста – материнский куст разделяют и пересаживают отдельно;
  • отводками – низкие ветки преклоняют к земле, заглубляют и выращивают молодые побеги, которые потом пересаживают на постоянное место роста.

Подготовка отводок крыжовника

А какой из этих способов наиболее продуктивен, вы узнаете из статьи: Как размножается крыжовник.

Характеристики

Урожайность

Сорт крыжовника Командор имеет высокую урожайность (в среднем можно собрать около 3,7 кг ягод с куста, максимально – до 6,9 кг). Однако при большом урожае размер ягод мельчает.

Вкус ягод Командора десертный (кисло-сладкий), аромат приятный, а терпкость – умеренная. Содержание сахара в их составе – до 13,1%, аскорбиновой кислоты – около 54 мг на 100 г. Дегустационная оценка крыжовника этого сорта – 4,6 из 5 баллов.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Командор (Владил) – засухоустойчивый сорт, и в случае кратковременной засухи способен сам обеспечить себя влагой. В то же время регулярная нехватка воды отрицательно сказывается на плодоношении и развитии растения.

Высокая морозоустойчивость в выгодную сторону отличает Командор от большинства других бесшипных сортов крыжовника. Он способен выдержать снежную зиму с морозами до -25…-30 градусов, не нуждаясь в искусственном защитном укрытии. Однако в условиях современных зим с небольшим количеством снега и резкими, холодными ветрами садоводы часто подстраховываются, укутывая кусты крыжовника этого сорта агроспаном, или постоянно окучивая их снегом, пригибая ветви к земле.

Устойчивость к болезням и вредителям

Считается, что Командор устойчив к таким распространенным для прочих сортов крыжовника проблемам, как:

  • пилильщик;
  • мучнистая роса;
  • вирусные заболевания.

Сравнительно малоуязвим он для:

  • фитофтороза;
  • антракноза;
  • крыжовниковой огневки.

В то же время опасность для крыжовника этого сорта представляют:

  • тля;
  • пяденица;
  • клещи (паутинный, смородиновый почковый);
  • смородинная стеклянница;
  • смородинная галлица (побеговая и листовая);
  • усыхание стеблей;
  • ржавчина (бокальчатая, столбчатая);
  • белая пятнистость;
  • серая гниль;
  • мозаичная болезнь.

Период созревания

Крыжовник Командор относится к среднеранним сортам (ягоды зреют с конца мая по конец июня). В середине июля (при условии теплого и солнечного лета) обычно уже можно собирать урожай.

Совет! Ягоды крыжовника этого сорта следует срывать вместе с плодоножкой, чтобы не повредить кожуру.

Если крыжовник планируется употреблять в пищу сразу же либо переработать на зиму, желательно дождаться полной спелости плодов. Часть урожая Командора для более-менее длительного хранения рекомендуют собирать в слегка недозрелом виде (за пару недель до того, как ягоды поспеют окончательно).

Транспортабельность

Перевозка ягод этого сорта затруднительна, прежде всего, из-за их нежной тонкой кожицы.

Собирать плоды крыжовника Командор рекомендуют в сухие, солнечные дни, утром или вечером, чтобы на них не было росы.

Снятые с куста ягоды крыжовника следует тщательно перебрать, отбраковывая поврежденные и порченные. Затем их нужно просушить в течение 2-3 часов, рассыпав одним слоем на мягкой ткани (газетах) в сухом нежарком месте, изолированном от попадания прямых лучей солнца. Лишь тогда можно аккуратно собрать ягоды в тару.

Для хранения плодов крыжовника данного сорта (при температуре от 0 до +2 градусов) используют:

  • небольшие картонные или деревянные ящики (срок хранения 1,5 месяца);
  • полиэтиленовые пакеты (срок хранения – максимум 3-4 месяца).

Для транспортировки подходят емкости объемом не более 10 литров и с жесткими стенками. Но даже при соблюдении всех условий сбора и перевозки ягоды сорта Командор теряют товарный вид очень быстро.

Плюсы и минусы

Преимущества Недостатки
Отсутствие шипов Низкая транспортабельность
Приятный вкус Небольшой срок хранения
Высокая урожайность Прихотливость в уходе
Устойчивость сорта к мучнистой росе и сильный иммунитет к вирусным болезням Неустойчивость к разным видам пятнистостей листьев и ряду вредителей
Достаточно долгий период плодоношения Средние размеры ягод
Ягоды не растрескиваются и не осыпаются
Высокая морозоустойчивость

Преимущества и недостатки

Большая популярность сорта «Командор» обусловлена ценными преимуществами. Отдавая ему предпочтение, вы получаете множество плюсов, которыми было бы странно не воспользоваться.

  • морозостойкость;
  • компактный размер куста;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • высокая урожайность;
  • длительный период плодоношения;
  • неприхотливость в уходе;
  • отсутствие шипов;
  • высокие вкусовые качества.

А как же минусы? Их практически нет. К недостаткам можно отнести небольшой размер ягод (хотя это с лихвой компенсируется вкусом) и плохую транспортабельность (крыжовник очень сочный и при длительной перевозке мнется).

Особенности посадки

Подходящая почва для крыжовника — супесь или суглинок, хорошо пропускающие воздух и влагу. Растению не подходят кислые почвы. Участок должен быть надёжно защищён от сквозняков и хорошо освещаем солнечными лучами.

Выбор саженцев

Саженцы крыжовника Командора (Владила) лучше всего приобретать в питомниках. Предпочтение стоит отдать растениям с закрытой корневой системой. Веточки у крыжовника должны быть серо-зелёными, без сухих участков. Длина корней — не менее 10 см.


Предпочтительнее покупать саженцы с закрытой корневой системой

Подготовка места

Сажают крыжовник с середины сентября до конца октября.

  1. Место посадки (не менее 1 м²) нужно прополоть и вскопать, разбивая все твёрдые куски земли.
  2. Выкопать яму глубиной 40 см, диаметром 50 см, отложив при этом верхний слой.
  3. В эту землю необходимо добавить органические и минеральные удобрения — 10 кг перегноя, 50 г суперфосфата, 40 г калийной соли.
  4. Все тщательно перемешать и заполнить смесью посадочную яму на 1/3.

Пошаговый процесс посадки

При посадке нескольких растений необходимо оставить между ними 1,5 м, а между рядами — 2 м.

  1. Перед посадкой нужно тщательно осмотреть корневую систему растения, и, если есть необходимость, подрезать сухие корешки.
  2. Растение кладут в яму под углом в 45° (так у крыжовника быстрее и легче образуются новые побеги).
  3. Корни расправляют — им не должно быть тесно в яме.
  4. Засыпают яму оставшейся землёй, немного потряхивая саженец, чтобы не осталось пустот между корнями.
  5. Поливают 5 литрами воды.
  6. Мульчируют соломой, перегноем, торфом.


Корни засыпают землей, немного потряхивая саженец, чтобы не осталось пустот между корнями

Характеристики крыжовника Командор

В описании сорта крыжовника Владил говорится, что он морозоустойчивый и засухоустойчивый. Может зимовать без дополнительного укрытия, если температура воздуха не понижается более, чем до 25 градусов со знаком минус. Переносит непродолжительную засуху без осыпания завязей. Но при длительном дефиците влаги ягоды становятся мелкими.

Сорт Командор относится к самоплодным, и не требует перекрестного опыления. Однако, высадка неподалеку других видов крыжовника с ранним цветением позволяет увеличить урожайность.

Особенности плодоношения

По отзывам садоводов о крыжовник Владил первые ягоды созревают уже в конце июня или начале июля. В пик плодоношения кусты вступают в середине лета. Плодоносить он может до самой осени.

Для хранения, хотя оно абсолютно непродолжительное из-за тонкой кожицы, собирают несколько недозревшие ягоды. Стараются срывать их вместе с плодоножкой. Сбор урожая проводят в сухую погоду. Для употребления в свежем виде ждут до полного созревания ягод.

За лето с одного куста крыжовника Командор снимают до 7 кг. Урожайность во многом зависит от возраста культуры и соблюдения правил агротехники. Своего пика она достигает у растений в возрасте в 4-5 лет. Особенно важна своевременная обрезка лишних побегов, которые со временем начинают затенять друг друга.

Внимание!

Созревшие ягоды довольно быстро осыпаются с кустов

Поэтому важно следить за их состоянием и своевременно убирать урожай

Крыжовник Командор нельзя перевозить. Если есть такая необходимость, то после снятия с веток ягоды предварительно несколько просушивают и раскладывают в объемные контейнеры, не более, чем по 5-6 кг в каждом.

Красный крыжовник Командор универсален в употреблении. По мнению хозяек, особенно хороши варенье и джемы, приготовленные из ягод с тонкой кожицей.

«За» и «против»

Сорт крыжовника Командор заслуживает разноплановые отзывы. Среди достоинств отмечают:

  • относительно компактные кусты;
  • практически бесшипые побеги;
  • морозоустойчивость;
  • засухоустойчивость;
  • ранние сроки созревания;
  • длительное плодоношение;
  • привлекательные ягоды;
  • тонкая и нежная кожица;
  • неплохой вкус;
  • универсальность в употреблении.

Среди недостатков крыжовника Командор, прежде всего, отмечают, невозможность хранить и транспортировать ягоды, потом о их осыпании с ветвей по мере созревания. Многим не нравится и выраженная кислинка и легкая терпкость во вкусе.

Рост и плодоношение

При создании сортов крыжовника для скрещивания используют европейские и американские виды.

  • Европейские сорта характеризуется высокими вкусовыми качествами плодов, требовательностью к плодородию почвы, слабой зимостойкости. Они поражаются мучнистой росой и другими опасными заболеваниями.
  • Американские сорта отличаются мелкоплодностью, посредственными вкусовыми качествами ягод, но менее требовательны к грунтовым условиям, устойчивы против мучнистой росы.
  • Сорта, созданные при скрещивании европейских и американских видов, отличаются ценными хозяйственными и биологическими показателями. Они устойчивые к мучнистой росе, имеют высокие вкусовые качества ягод, засухоустойчивые, зимостойкие, не поражаются мучнистой росой.

Американские сорта мелкоплодные, но устойчивые

  • Европейские сорта необычайно вкусны и крупноплодны, но, увы, поражаются мучнистой росой.
  • Кусты высотой до 1- 1,5 м, стиснутые, полураскидистые и раскидистые.
  • На одном месте крыжовник может расти и плодоносить до 30 лет, но наиболее продуктивный период кустов до 12 – 15 лет.

Современные методы селекции позволили получить крупноплодные гибриды, устойчивые к болезням

В плодоносящем кусте 8 – 10 летнего возраста и более старшего возраста может насчитываться до 12 плодоносящих молодых ветвей. Количество их зависит от особенностей сорта, выращивание и ухода за насаждениями.

Стебли:

  • У большинства сортов крыжовника стебли имеют шипы. Они могут быть одиночными, двойными или тройными. У некоторых сортов (Финик, Урожайный, Красавец) как на однолетних побегах, так и на многолетних ветвях колючек мало или совсем нет.
  • На прикорневых побегах, которые образуются около основания куста, или на сильном однолетнем приросте из нижних ростовых почек скелетных ветвей лишь на следующий год отрастают ветви первого порядка.
  • Через год на этих ветвях образуется разветвления второго порядка. На следующий год на них развиваются приросты третьего порядка и так далее. На многолетней ветви бывает 5 – 6 порядков ветвей.

Крупноплодный крыжовник без шипов – Гулливер

Малина: описание 22 лучших сортов, характеристики и отзывы садоводов | (Фото & Видео)

Способы размножения

Как и любой другой сорт данной ягодной культуры, крыжовник Белорусский красный можно размножать отводками, зелёными и многолетними черенками, а также делением куста. Изучив особенности каждого их этих методов, любой садовод может выбрать для себя наиболее удобный способ размножения кустарника.

Знаете ли вы? На территории России крыжовник сначала выращивали только в монастырских садах в XI веке, а затем начали культивировать растения и на придомовых территориях.

Описание способов размножения культуры представлено ниже:

  1. Отводками. При использовании этого метода осенью одну из боковых веток пригибают к поверхности земли. Весной на центральной части этого побега делают несколько надрезов и прикапывают её почвой, фиксируя побег в горизонтальном положении. Осенью в области надрезов образуются молодые корни, поэтому отводок аккуратно отрезают от родительского куста и высаживают отдельно.
  2. Черенками. В середине лета заготавливают зелёные черенки длиной 10–12 см. Один край черенка замачивают в растворе стимулятора роста корней, а затем помещают его в смесь торфа и песка на глубину до 2 см. Землю вокруг черенка утрамбовывают руками и обильно поливают, а сверху на стебель надевают пластиковую бутылку для создания тепличных условий. Черенок укореняется в течение 2 недель и зимует под укрытием, а весной его пересаживают на постоянное место.
  3. Многолетними побегами. Один край отрезанной ветки прищипывают и укладывают его горизонтально на поверхность земли, а затем прикапывают почвой, оставляя над поверхностью грунта его макушку с растущими молодыми ветками. Прикопанный черенок обильно поливают, а когда на нём образуются крепкие молодые побеги, его отсаживают на доращивание в отдельное место. К следующей осени окрепшие саженцы высаживают на постоянное место.
  4. Делением куста. Перед тем, как использовать данный способ размножения, нужно удалить с куста все старые ветки. На следующий год растение целиком выкапывают из земли и делят лопатой на 2 части, а затем высаживают каждую из них отдельно.

Лучшие сорта

Существует мнение, что колючие сорта вкуснее. Основанием для этого послужили далеко не лучшие вкусовые характеристики плодов дикого американского подвида, используемого в селекции. Селекционеры нейтрализовали этот недостаток – как и у колючей разновидности, вкус может быть как очень сладким, так и кисло-сладким.

Колобок

Как следует из названия, ягоды имеют круглую форму. Они крупные (до 7 г), умеренно сладкие, с легкой кислинкой. Семян в мякоти не очень много. Кожица плотная, темно-бордового цвета.

Крона средней раскидистости, высота побегов составляет 1.5 м. Сроки созревания средние, продуктивный период длительный. С каждого взрослого куста садоводы собирают до 10 кг. Растение устойчиво к антракнозу и мучнистой росе. Оно нуждается в регулярных подкормках – без них урожайность падает. Колючки практически отсутствуют и она не такие крупные, как у шипастых сортов

Консул

Куст высокорослый (до 2 м), крона быстро разрастается. Ягоды имеют круглую форму, вкус у них кисло-сладкий. Кожица тонкая, что снижает транспортабельность. Срок созревания средний. За сезон удается собрать до 6 кг. Растение устойчиво к заморозкам, грибковым заболеваниям, засухам.

Командор

Куст компактный, растет быстро. Ягоды округлой формы окрашены в красный цвет, на тонкой кожице присутствует коричневатый налет. Вкус у них сладкий, с приятной кислинкой. В семенной сумке находится умеренное количество семян. Транспортабельность низкая, урожайность высокая (до 7 кг). Сроки созревания – средние. Растение легче переносит засуху, чем переувлажнение. Оно хорошо отзывается на подкормки.

Арлекин

Куст средней раскидистости достигает высоты 1.5 м. Срок созревания средний. Вес одной ягоды не превышает 5 г, урожайность составляет 4-5 кг. Кожица нежная, окрашена она в вишневый цвет. Вкус крахмалистый, с выраженной кислинкой. Основное предназначение – переработка. Арлекин выдерживает серьезные морозы, не вымерзая.

Грушенька

Куст компактный, среднерослый, побеги клонятся к земле. Форма у ягод овальная, суженная в верхней части возле плодоножки. Вес 1 шт. не превышает 4 г. Вкус кисло-сладкий. Окрас у плотной кожицы фиолетовый. Урожайность – до 6 кг. При недостаточном внесении подкормок продуктивность снижается.

Малахит

Малахит – этот сорт крыжовника практически лишен колючек (шипы встречаются очень редко, расположены они по длине побега). Срок созревания среднеранний. Высота куста не превышает 1 м, побеги растут густо и переплетаются друг с другом. Ягоды изумрудного цвета покрыты тонким восковым налетом. Средний вес 1 шт. – 7 г. Семян много. Урожайность – 3-4.5 кг. Малахит не имеет устойчивости к антракнозу.

Орленок

Крона полураскидистая, в высоту куст достигает максимум 1.5 м. Сорт черноплодный и урожайный (до 6.5 кг). Масса одной ягоды – 3-4 г. Вкусовые качества средние. Срок созревания ранний.

Северный капитан

Этот сорт крыжовника не колючий, но единичные шипы все-таки встречаются в нижней части побегов. Куст сильнорослый, раскидистый. Ягоды овальные, некрупные (до 4 г). На ветках они держатся крепко, не осыпаются. Окрас темно-фиолетовый. Кожица плотная. Срок созревания – среднепоздний. Растение морозостойкое. Вкус у плодов кисло-сладкий, гармоничный.

Сириус

Куст пряморослый, средней высоты и густоты. Срок созревания – среднепоздний. Одиночные шипы расположены преимущественно в нижней части. Вес одной ягоды – 4 г, мякоть кисловатая, кожица плотная, красного цвета. Урожайность – до 3.5 кг. Зимостойкость хорошая.

Черносливовый

К неколючим сортам крыжовника относится Черносливовый. Шипы у него единичные, расположены в нижней части побегов. Куст высокий. Продуктивность – до 4 кг. Вес 1 ягоды – 4 г. Вкус больше сладкий, чем кислый. Форма у плодов овальная, при полном созревании кожица становится очень темной, почти черной. Срок созревания – среднеранний.

Нежный

Растение среднерослое (1.7 м), присутствуют единичные шипы на побегах. Урожайность высокая – каждый куст приносит около 5 кг. Ягоды крупные (до 6 г), сладкие с кислинкой, светло-зеленые. Когда они полностью созревают, появляется «румянец». Срок созревания поздний.

Славный

Растение среднерослое, одиночные шипы встречаются на прикорневой части побегов. Продуктивность высокая – до 5 кг. Ягоды сладкие с кислинкой, кожица красная, присутствует легкий восковой налет. Вес 1 шт. – 4.5 г. Срок созревания поздний.

Уральский

Уральский – крупноплодный крыжовник без шипов. Вес овальных ягод изумрудного цвета достигает 7-9 г. Вкус гармоничный, кисло-сладкий. Недостатком является сильная осыпаемость плодов. Средняя урожайность – 5-6 кг. Растение раскидистое, среднерослое, морозостойкое.

Правила посадки

Высаживать саженцы лучше всего осенью. В таком случае больший процент того, что растение приживется на новом месте.

Почву для посадки подготавливают еще зимой, приблизительно за 7-8 дней до начала посадочных работ.

Если на участке растут деревья, то куст нужно высаживать на расстоянии не менее 2-х метров, чтобы кустарник не рос в тени, так как крыжовник — это светолюбивое растение.

Стандартная схема посадки выглядит следующим образом:

  1. Первым делом вырывают ямку глубиной не менее 30 см и диаметром 50 см. На дно лунки укладывают перегной, смешанный с суперфосфатом (приблизительно 50 г) и калийной солью. Калийную соль можно заменить на древесную золу.
  2. Перед посадкой саженец лучше всего вымочить в теплой воде. Для ускорения роста корневой системы можно использовать специальные стимуляторы роста, такие как «Циркон», «Эпин» и т.д.
  3. Подготовленный саженец устанавливают вертикально в лунку и присыпают его землей. Землю слегка уплотняют.
  4. После того как саженец посажен, его обильно поливают водой.
  5. Желательно саженец обрезать до 5-й почки, чтобы растение лучше прижилось.

Сбор ягод

Собирать урожай можно уже с середины первого месяца лета – июня. Кустарник не имеет шипов, поэтому серьезные травмы рук не страшны, но из-за тонких веток пренебрегать перчатками не стоит. Защита для рук может быть изготовлена из плотных текстильных материалов или кожи.

Если крыжовник получал правильный уход, его обрезали и обвязывали, то сбор урожая принесет только удовольствие. Обрывать ягоды лучше с нижней части куста постепенно переходя к верхушке. Стоит следить за размером и оттенком плодов, если они зеленого цвета, то стоит дать еще несколько дней для полного вызревания. Если снимать ягоды с плодоножкой, то можно увеличить срок хранения урожая.

Не стоит снимать крыжовник после дождя или выпадения утренней россы. Мокрые ягоды больше подвержены образованию гнили. Если же выбора нет, то стоит сразу разложить урожай на газетной бумаге или хорошо впитываемой жидкость ткани и дать ягодам время на просушку.

Внешнее описание сорта Командор (Владил)

Незабываемый вкус хрустящих ягод знаком и любим каждому дачнику. Варенья и компоты, сделанные из крыжовника, по праву занимают центральные места праздничного стола. Но мысли о сборе урожая с этого колючего упрямца отобьют желание даже у самого прагматичного хозяина. Ильин блестяще решил проблему этого растения, выведя бесшипный вид крыжовника, за что и был увековечен в первом названии этого сорта Владил, которое составлено из первых слогов его имени и фамилии.

Крыжовник Командор невозможно перепутать ни с каким другим видом. Высокий рост кустов, компактные формы растения, ягоды насыщенного темного цвета — это черты, присущие только ему. Но для тех, кто еще не встречался с Владилом, опознать его на участке поможет следующие описание.

Куст, побеги и листья

Кусты этого сорта имеют серьезный рост, порой достигающий 1,5 м. Тонкие стебли располагаются довольно кучно, за счет чего растение занимает компактные площади на садовом участке.

Листва этого сорта имеет плотную структуру с характерными глубокими вырезами и располагается на ветвях красивой лесенкой. В основании листа имеется присущая для всех крыжовников выемка.

Корневая система

Корневая система этого сорта традиционно не расползается за границы самого куста, предпочитая расти в глубину. Глубина самых длинных отростков системы достигает 1,5 м, однако основная их часть находится не ниже 15-50 см. Каждый год сорт Владил отращивает новые корешки. Самые старые корни постепенно отмирают, освобождая место для молодых отростков.

Урожайность и ягоды

Благородный, бордовый с оттенком коричневого цвет ягод очень похож на темные сорта винограда. Размер плодов средний, не превышающий 7 грамм, с тонкой, гладкой кожицей. Сочная сладкая мякоть этого растения имеет совсем не много вкраплений черных семян.

Вызревание ягод происходит уже в середине лета, за что сорт Командор носит статус среднеспелого вида. Из-за обильного присутствия аскорбиновой кислоты в кожице плода ягоды имеют кисловатый вкус. Вес урожая, собираемого с куста за сезон, 6-8 кг.

Чем болеет крыжовник Командор?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Роза Виктория – плетистое украшение сада
  • Кролики породы Фландр
  • Роение пчел
  • Кабачок Искандер F1

Болеет и поражается вредителям крыжовник Командор не часто, но это вполне возможно. И хотя он имеет хорошую иммунную систему от самых опасных и распространенных заболеваний и пилильщика – вредоносного насекомого, от многих других болезней у него защиты нет.

Препараты для борьбы с болезнями крыжовника Командор

  • Ржавчина обычно хорошо различима. Цветки и завязи начинают покрываться желтоватыми подушечками, которые со временем темнеют. От болезни помогает 1% раствор бордоской жидкости.
  • Усыхание стеблей – неизлечимая болезнь. Проявляется в виде растрескивания и отмирания отдельных пагонов. При заражении куст обычно выкорчевывают. Дабы болезнь не появлялась, все срезы нужно замазывать садовым варом или обрабатывать раствором бордоской жидкости (только слабым).
  • Щитовка различима по пятнам на листьях, которые похожи на известковый раствор. Они появляются вроде как ниоткуда, если до этого вредителя не было видно. Уничтожают колонию вредителя раствором «Дециса», «Актара» или «Актеллика».
  • Тля – самый привычный вредитель для любого огородника. Если большая колония поселится на крыжовнике этого сорта, то куст вообще может прекратить рост и погибнуть. Борются с тлей раствором «Дециса», «Актофита», «Сезара», «Актеллика». Также можно просто посыпать древесной золой или использовать концентрированный табачный раствор.

Сбор урожая

Крыжовник Медовый отличается неплохой урожайностью — с одного куста можно собрать до 4–5 кг плодов. Сорт абсолютно универсален. Из незрелых зеленоватых ягод варят компоты, из недоспевших зеленовато-жёлтых плодов — варенье, джемы, повидло. Последние можно ещё и заморозить. Полностью созревшие плоды использовать для зимних заготовок даже жалко, лучше съедать их в свежем виде или печь пироги, пирожные, кексы и так далее.

Техническая зрелость крыжовника наступает примерно за 2 недели до полного созревания. Поэтому ягоды для компота и варенья можно собирать уже во второй и третьей декаде июля. Чем быстрее вы их переработаете, тем больше полезных веществ сохранится в зимних заготовках.

Если же вы планируете есть крыжовник свежим и сразу, собирайте его утром или вечером, чтобы ягоды были сухими. Обирать один куст нужно за раз. Обязательно оставляйте плодоножку длиной не менее 5 мм, не обрывайте ягоды у основания. Ёмкости используйте небольшие (до 2,5–3 л) и плетёные, чтобы не раздавить ягоды, которые окажутся в самом низу.

Крыжовник, предназначенный для перевозки, нужно дополнительно просушить, рассыпав тонким слоем на газетах или ткани, и перебрать, отбраковав все ягоды с малейшими признаками повреждений. Тару подбирайте с жёсткими стенками.

Варенье из жёлтого крыжовника получается не только красивым, но и очень полезным

Свежесобранный крыжовник сразу же поместите в холодильник, погреб, подвал или другое место с низкой температурой. Но даже при соблюдении всех условий полностью зрелый крыжовник не пролежит дольше 2–3 дней.

Продлить этот срок до 10–12 дней можно, если собрать его на 4–5 дней раньше, чем ягоды окончательно поспеют. Тогда в течение 2–3 дней они будут дозревать. Так же можно поступить, если прогноз на предполагаемый день сбора крыжовника и несколько дней до и после него неблагоприятный — сырая, пасмурная, дождливая погода. Собранный заранее крыжовник не растрескается, не опадёт и не начнёт гнить.

Длительное хранение крыжовника (до 1,5 месяцев) возможно при температуре около 0ºС и относительной влажности воздуха 85–90%. Рассыпайте их тонким слоем в картонные коробки или деревянные ящики, пересыпая опилками, соломой, мелко нарванными газетами.

В холодильнике, в специальном отделении для фруктов и овощей, крыжовник пролежит 3–4 месяца. Чтобы сэкономить место, складывайте его в открытые полиэтиленовые пакеты. Образование конденсата можно предотвратить, если предварительно охладить ягоды. Перед употреблением на 6–8 часов переложите пакет в прохладное место (+8…+10 ºС) и только затем — в помещение с комнатной температурой.

В процессе сборки крыжовника нужно соблюдать определённый алгоритм. Особенно это относится к сортам с большим количеством шипов, в том числе к Медовому. Сначала снимают все ягоды на наружных ветках, до которых можно дотянуться, не снимая обвязки или опоры. Только затем её убирают, куст слегка «распадается», и можно без значительного ущерба для здоровья добраться до внутренних веток. В самой середине куста помогайте себе вилами.

Обязательно используйте тонкие кожаные перчатки или брезентовую рукавицу для руки, которой вы раздвигаете ветви. Чтобы защитить себя и не тратить много времени на сбор крыжовника, народные умельцы придумывают различные приспособления. Чаще всего наполовину срезают одну сторону старой кастрюли, ковшика или большой кружки, прикрепляя к срезу нечто, напоминающее зубья. Затем достаточно приподнять ветку и этими зубьями провести по нижней стороне. Существенный минус — можно сорвать с молодых побегов вегетативные и цветочные почки. В этом случае урожая в следующем году не ждите.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector