Крыжовник обыкновенный (ribes uva-crispa)

Посадка крыжовника

Крыжовник можно сажать весной и осенью, но лучший срок посадки — осенний (с конца сентября до середины октября), так как к глубокой осени посаженные растения успевают приняться и образовать новые молодые корешки. При весенней посадке приживаемость и рост побегов, как правило, хуже.

Для этого ранней осенью участок под крыжовник перекапывают, тщательно выбирая все корневища сорняков. После перекопки почву тщательно выравнивают граблями с металлическими зубьями, разбивая все комья земли.

Для осенней посадки ямы под крыжовник выкапывают за 2-3 недели, чтобы почва успела осесть. Ямы копают глубиной и шириной 50 см. Верхний плодородный слой кладут в одну сторону, нижний неплодородный — в другую. Затем в плодородную кучку добавляют: 8-10 кг перегноя или хорошо перепревшего навоза, 50 г двойного суперфосфата, 40 г сернокислого калия. Все компоненты хорошо перемешивают. Этих удобрений хватает растениям на три года. Если почва глинистая, то в яму добавляют 1 ведро крупнозернистого речного песка.

Для посадки используют чистосортные, здоровые однолетние или двухлетние саженцы, имеющие хорошо развитую систему (с корнями длиной не менее 25-30 см) и наземную часть из 3- 4 сильных побегов. При посадке таких саженцев растения раньше вступают в плодоношение. Перед посадкой у саженцев удаляют поврежденные или подсушенные части корней и ветвей. Можно замочить корни на одни сутки в жидких органических удобрениях: 3-4 столовые ложки гумата натрия на 5 л воды. После этого корни приживаются быстрее.

Куст крыжовника с ягодами

Растение сажают прямо или чуть с наклоном с заглублением корневой шейки на 5-6 см ниже уровня почвы. Следят, чтобы корни были хорошо расправлены. Затем, держа растение за стволик, корни засыпают почвой. Брошенную на корни землю постепенно уплотняют. При этом саженец слегка потряхивают, чтобы земля равномерно заполнила все пустоты вокруг корней.

После заполнения ямы растения поливают, примерно ведро воды на яму, а затем пространство под кустом мульчируют сухим торфом или перегноем слоем 2-3 см, чтобы уменьшить испарение влаги и не допустить образования корки. После посадки у саженца обрезают побеги, оставляя над поверхностью почвы 5-6 почек.

Можно ли крыжовник беременным

В рационе будущей мамочки в обязательном порядке должны присутствовать и овощи, и фрукты и другие полезные продукты питания. В их число нужно включить и крыжовник, но делать это нужно аккуратно.

Состав плодов содержит фолиевую кислоту – важное вещество, участвующее в развитии плода.
Сразу нужно уточнить, что не стоит снимать кожицу с плодов, именно там сконцентрировано большое количество ценных веществ, участвующих в обменных процессах организма будущей матери.
Такие компоненты, как С, В регулируют кровоток и снижают уровень вредного холестерина, устраняет бляшки и не дает развиваться варикозной болезни у беременной женщины.
Простудные и инфекционные заболевания требуют адекватного лечения, и чтобы дама в положении не принимала химические препараты, нужно налегать на фрукты и овощи, содержащие витамины.
Часто будущих мамочек беспокоят заболевания почек, а крыжовник за счет мочегонного эффекта минимизирует риск их развития.
Благодаря частому потреблению крыжовника можно снизить лишний вес.
Регулярное включение в рацион ягод поможет беременным, страдающим запорами.

Состав и полезные свойства крыжовника

Состав крыжовника основан на сбалансированном содержании следующих ингредиентов:

  • вода (88 % от общего состава);
  • белки, жиры, углеводы;
  • пищевые волокна;
  • зола;
  • витамины группы А, В, С, Е, Д, Р, РР;
  • микро и макроэлементы (калий, натрий, фосфор, магний, кальций, медь, селен, цинк, железо, марганец).

Калорийность крыжовника составляет 44 калории на 100 грамм продукта.

Полезные свойства спелых ягод:

  • богатый состав крыжовника (йод, лимонная кислота, фенол, дубильные вещества, фолиевая, яблочная кислоты) обеспечивают полезное воздействие на работу жизненно важных органов в организме;
  • спелые плоды содержат 3, 5 % серотонина, который обладает выраженным противоопухолевым и ободряющим действием;
  • в листьях кустарника содержится необходимое количество дубильных компонентов и природных красителей.

Ботаническое описание

Крыжовник обыкновенный, или Крыжовник отклонённый, или Крыжовник европейский (Ribes uva-crispa) — вид растений подрода Grossularia (Крыжовник), рода Смородина (Ribes), семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae).

Представляет из себя небольшой кустарник высотой до 1-1,2 м, с тёмно-серой или тёмно-коричневой отслаивающейся корой. Ветви несут трёхраздельные, реже — простые колючки листового происхождения. Молодые побеги цилиндрические, сероватые, усажены тонкими игольчатыми шипами и мелкими чёрными точками. Листовой рубец с тремя следами. Почки коричневые, покрыты многочисленными рыжими чешуями, по краю опушёнными белыми волосками. Почки сидят в пазухах шипов (колючек) или над трёхраздельными шипами.

Листья черешчатые, округлые или сердцевидно-яйцевидные, длиной до 6 см, короткоопушенные и тусклые. Листовая пластинка с 3-5 лопастями и тупозубчатым краем. Цветки обоеполые, зеленоватые или красноватые, одиночные или по 2-3 в пазухах листьев. Гипантий, как и чашелистики, опушенный. Цветет в мае.

Ягоды крыжовника Роузли (Ribes roezlii). odonata98

Плоды—ягоды, овальные или почти шаровидные, длиной до 12 мм, голые или грубощетинистые, с хорошо заметными жилками. Зеленые, желтые или пурпурные. Созревают в июне-августе.

Общая информация:

Крыжовник обыкновенный, отклоненный или европейский – целый вид, пренадлежащий к семейству Крыжовниковых, принадлежащих к роду Смородиновых. Родина – Западная Европа и Северная Африка. В дикой природе обитает в кустарных зарослях на горных откосах и лесах.

Имеет вид кустарника, 1-2м в высоту, покрытый серо-коричневой корой, склонной к десквамации. На ветках растут острые колючки, собранные потри, реже поодинокие, происходящие от листьев. В пазухах колючек размещаются чешуйчатые почки, покрытые беловатым пушком. Бледно-зеленые листики-черешки имеют округлую форму, также покрыты легким пушком и разделяются на несколько крыльев.

Цветы растут, опускаясь всем телом вниз, из пазух листьев, имеют бледную красновато-зеленоватую окраску и являются двуполыми. После цветка развивается плод – овально-продолговатая, либо же круглая ягода с прожилками и щетиной, либо без. Цвет ягод может быть зеленый, желтый или красно-фиолетовый. Поспевают плоды на протяжении всего лета.

Польза для организма

Полезные свойства крыжовника укрепляют и восстанавливают организм человека в любом возрасте. Его активно используют для лечения и профилактики серьезных заболеваний.

Мужчин

Плоды крыжовника ускоряют обмен веществ, участвуют в процессе роста мышц, одновременно сжигая жир, поэтому подойдут мужчинам, активно занимающимся спортом. Ягода благотворно влияет на всю кровеносную систему, укрепляет стенки сосудов, как следствие помогает предотвратить инсульты и инфаркты, а также влияет на потенцию. Крыжовник балансирует гормональный фон.

Мужчинам после 40 лет рекомендуется к употреблению регулярно, так как снижает уровень плохого холестерина, делает сосуды эластичными, предотвращая кровоизлияния.

Женщин

Крыжовник стабилизирует эмоциональное состояние, поддерживает работу нервной системы. Плоды растения наладят гормональный фон во время климакса. Крыжовник нормализует кислотность в организме женщины, позволяет бороться с отечностью ног.

Ягода показана к применению женщинам, планирующим беременность. Крыжовник поддерживает работу и продуктивность женских половых органов, налаживает женские циклы. В первой половине беременности плоды крыжовника напитают витаминами и минералами организм женщины и ребенка, предотвратят анемию и нарушение работы внутренних органов.

Во время грудного вскармливания фолиевая кислота, входящая в состав мякоти крыжовника, повышает качество и жирность молока.

Детей

Доктора советуют вводить крыжовник в питание ребенка с седьмого месяца. Он тонизирует, оказывает противовоспалительное действие. Крыжовник участвует в процессах регенерации нежной детской кожи, питая ее, предотвращает появление заболеваний кожи.

Комплекс витаминов, входящих в состав крыжовника укрепит организм ребенка, повысит иммунитет. Ягода способна регулировать уровень глюкозы в крови, предотвращает развитие сахарного диабета, детского ожирения и других нарушений.

Плоды

  • Сорта отличаются по величине, форме, цвету, вкусовым качествам ягод.
  • Полностью спелые плоды бывают светло-зеленые, розовые, красные, с разными оттенками. Наиболее ценные, питательные ягоды с тёмной окраской плодов. В них больше биологически активных веществ антоцианов группы.
  • Средняя масса их колеблется от 5 до 20 граммов и более.
  • Плоды отличаются по пригодности к технической переработке и употреблению в свежем виде.
  • Ягоды с толстой и плотной кожурой пригодны для приготовления компотов, варенья, с тонкой – для употребления свежими, для приготовления сока.
  • В зависимости от предназначения собирают плоды в фазе технической спелости или полностью спелыми.
  • Собранные не полностью спелыми, они через несколько дней дозревают. Хранятся при низких температурах (в погребе, холодильнике).

Немного истории о крыжовнике

Крыжовник является тем растением, о котором нет ни одного мифа или легенды. Это может говорить о том, что в те времена люди не знали об этой ягоде или не обращали на нее внимания. Упоминания о крыжовнике на территории нашей страны встречаются еще в летописях Киевской Руси, датированные 11 веком. В Европе активно выращивать крыжовник начали в 15-16 веках. Во многих странах его сначала высаживали в качестве живой изгороди, после чего открыли его вкусовые качества. Селекционеры Англии трудились над выведением новых сортов крыжовника, увеличивая его урожайность и корректируя внешний вид. Именно англичане подарили садоводам большинство существующих сортов ягоды.

После открытия Америки эта культура отправилась покорять и этот континент. Из-за особенностей климата крыжовник приживался плохо, подвергался различным заболеваниям. На помощь пришла селекция, специалисты вывели сорта, устойчивые к засухе, неприхотливые к почве, подходящие американскому климату.

В след за Европой популярность крыжовника пришла и в Российскую империю, его стали активно выращивать и употреблять в пищу. В конце 19 века селекционеры начали работать над его урожайностью. На основе опыта Англии они создали новые сорта, добившись веса одного плода в 80 грамм.

Исследователи обращают внимание на то, что раньше крыжовник был крупнее и слаще

Использование в косметологии

Ягоды крыжовника используются при проведении косметологических процедур. С помощью плодов возвращают коже эластичность, подтягивают контур лица, осветляют пигментацию, получают ровный свежий цвет. Любая маска для лица из крыжовника наносится на очищенную от макияжа кожу максимум на 20 минут. Смывают прохладной водой. Частота процедур – не больше двух раз в неделю.

  1. Для получения омолаживающего эффекта при жирной коже разминают ягоды, добавляют сливки, чтобы масса по консистенции напоминала сметану.
  2. Чтобы сделать эластичной и свежей сухую кожу, разводят молоком (100 мл.) мякоть ягод (2 ст. л.). После перемешивания и процеживания добавляют мед (столовую ложку). Для смывания используют молочную сыворотку.
  3. С целью отбеливания кожи растирают и наносят на лицо недозрелые плоды крыжовника. Можно смешать с яичным желтком, чтобы маска легче наносилась и держалась.
  4. Кубиками замороженного отвара полезно утром протирать лицо. Такая процедура способствует уменьшению морщин, улучшению цвета и общего состояния кожи.
  5. При борьбе с угревой сыпью прикладывают на 25-30 минут к проблемным участкам вату, пропитанную отваром.
  6. Для укрепления волос дважды в неделю втирают в корни отвар из листьев.

Чтобы сырье было под рукой постоянно, целесообразно собрать листья и засушить под навесом.

Снижение веса с крыжовником

Летом целесообразно использовать крыжовник для похудения, учитывая его низкую калорийность и полезное влияние на нормализацию обмена веществ.

При продолжительности диеты, составляющей один месяц, и дневной норме в 800 гр. свежих ягод можно похудеть в среднем на 7 кг. Наиболее оптимальным вариантом является щадящая недельная методика снижения веса.

Рекомендуется исключить из меню сладости, жирные и острые кушанья. Предпочтение отдают кисломолочным разновидностям, нежирному мясу, ржаному хлебу. Крыжовник включается в меню при каждой трапезе по половине стакана, кроме ужина.

Сбор и хранение урожая крыжовника

Крыжовник, в отличие от других ягодных культур, собирают в разные стадии спелости. Для переработки на варенье ягоды лучше собирать в стадии технической спелости, когда они еще жесткие, но уже приобрели окраску, характерную для спелых ягод данного сорта. А для потребления в свежем виде ягоды собирают, когда они достигли полной спелости: тогда они мягкие и намного слаще

Особенно важно дать дозреть на кусте сортам с желтыми, белыми и красными плодами, чтобы они приобрели наиболее интенсивную окраску

Крыжовник. John HaslamКрыжовник. Jim ChampionКрыжовник. timo_w2s

Крыжовник не случайно назвали «северным виноградом». Его ягоды несколько напоминают виноградные, а кроме того, из них получается вино, которое по вкусу считается лучшим среди плодово-ягодных вин и по качеству приближается к виноградному. В домашних условиях приготовить десертное вино из крыжовника сравнительно несложно. Для этого к литру чистого сока добавляют примерно такое же количество воды и 350 граммов сахара. Далее вино приготавливают по обычной технологии. Оно становится гармоничным и мягким по вкусу примерно через полгода.

Противопоказания и вред крыжовника

Ягода славится полезными свойствами, но есть противопоказания:

  • язва желудка, 12-перстной кишки;
  • повышенная кислотность желудка;
  • почечнокаменная болезнь (при обострении);
  • подагра (можно только спелые ягоды);
  • грудное вскармливание;
  • индивидуальная непереносимость.

Отвар из листьев противопоказан при проблемах ЖКТ.

Горсть изумрудных, красных, золотисто-желтых ягодок обеспечивает ежедневную норму витаминов, микроэлементов. Они повышают настроение.

Конец лета – хорошее время решить проблемы с кожей, пищеварением, лишним весом. Крыжовник доступен, наделен полезными свойствами, поэтому в сезон нужно кушать его ежедневно. Особенную пользу почувствуют дети, пожилые, анемичные, слабые люди.

Народное применение крыжовника

Полезные свойства ягод и листьев используются народной медициной для устранения несложных проблем:

  • Артриты, артрозы. Пользу принесет настойка: 250 г измельченных ягодок заливают 200 мл водки, настаивают в темноте трое суток, процеживают. Компресс с настойкой кладут на ночь на больной сустав.
  • Диарея, метеоризм, вздутие. Столовую ложку ягодок заливают кипятком (250 мл), варят 10-12 минут на слабом огне. Это суточная норма, которую нужно выпить за четыре приема. Если готовить некогда, пользу принесет столовая ложка свежего сока ягод (трижды в день), которую запивают водой.
  • Простуда верхних дыхательных путей. Ягодный сок смешивают с медом (2:1 по весу). Пьют перед едой.
  • Кожа. При сыпи, воспалениях, дерматитах полезно втирать отвар из ягодок.
  • При воспалениях мочеполовой системы польза будет от питья сока.

Полезными свойствами наделен настой из крыжовника. Одну-две столовые ложки ягодок заливают стаканом горячей воды, держат под крышкой 10-15 минут. Либо заливают кипятком, оставляют в теплом месте на пару часов. Можно добавить мед. Это дневная норма для поддержки иммунитета, очистки ЖКТ.

Частые болезни крыжовника

Крыжовник, поражённый мучнистой росой

Одной из самых опасных и распространённых болезней крыжовника является американская мучнистая роса (сферотека). Заболевание возникает на растении в начале лета. На поверхности ягод, листьев и веточек появляется белёсый налёт, через некоторое время образуется коричневая корочка. Поражённые места высыхают, ломаются, листья скручиваются и опадают.

Мучнистая роса может через определённое время привести к гибели всего растения, а кроме того она хорошо передаётся на другие культуры. Для борьбы с этой напастью необходимо применить химические препараты:

  • Медный купорос — одно из самых популярных средств от сферотеки. Раствор для обработки: до 100 грамм хозяйственного мыла растворить в 5 литрах воды и добавить 20 грамм медного купороса. Этим раствором опрыскивают крыжовник до образования цветов, а можно и после образования завязи.
  • Топаз. Очень хорошо помогает против мучнистой росы. Готовят раствор согласно инструкции и обрабатывают заболевшие кустарники. В случае, если не удалось получить положительный результат, то опрыскивание повторяют после цветения.
  • Хом. Помогает быстро избавиться от сферотеки. Раствор готовится следующим образом: в 10 литрах воды разводится 40 граммов вещества. Обработка производится один раз до образования цветов и плодов.

Кроме мучнистой росы есть и другие заболевания крыжовника: септориоз, бокальчатая ржавчина и антракноз. Это грибковые заболевания, с которыми можно бороться фунгицидами. Среди них такие как: бордосская жидкость, медный купорос, цинеб, марганцовка и другие. Заболевшие кустарники обрабатывают несколько раз в течение вегетационного периода.

Заболевания крыжовника

Использование в ландшафтном дизайне

Кусты крыжовника часто используют в ландшафтном дизайне. Они нетребовательны в уходе и очень красивы. Чаще всего культуру включают в состав солитера. В этом случае кусты сажают на газонах или лужайках поодиночке, что позволяет внести нотку разнообразия в пейзаж и избавиться от монотонности.

Из крыжовника получается хорошая живая изгородь. Правда, использовать её лучше исключительно для внутреннего зонирования. Не используйте крыжовник для ограждения территории со стороны, выходящей на дорогу. Из низкорослых видов можно сформировать бордюры, в этом случае растению потребуется регулярная стрижка.

Как правильно выполнять посадку

Лучшее время для посадки и пересадки — осень, после того, как опадут листья. Данная рекомендация актуальна для любого региона.

Выбирают место посадки для сорта Русский жёлтый по следующему принципу:

  • участок не должен быть заболоченным;
  • место хорошо освещается естественным образом;
  • почва плодородная, не слишком рыхлая, допустим лёгкий суглинок;
  • при высоком стоянии грунтовых вод выбирают место на возвышенности;
  • с северной стороны крыжовник должен быть защищён от холодных ветров.

Саженцы перед посадкой тщательно осматривают на предмет гнили, поражения вредителями и болезнями. Белый налёт на ветках и слабая корневая система означают, что растение больное. Лучше  приобретать саженец в питомнике, вероятность занести на участок  вирусные и грибковые болезни будет меньше.

Расстояние между соседними кустами крыжовника оставляют не менее метра, можно больше, так как он вырастает довольно раскидистым.

Для здорового двух-трёхлетнего саженца достаточно посадочной ямы размерами 50-60 см. в глубину, диаметром 40-50 см. На дно лунки укладывают щебень или любой другой дренаж. Насыпают стакан суперфосфата. В яме делают холмик из плодородной земли, смешанной с перепревшим навозом, ставят на него саженец, аккуратно расправляю корни саженца по склонам холмика.

Глубина посадки должна обеспечить укрытие корневой шейки слоем грунта на 5-6 см.После посадки крыжовник поливают и обрезают, оставляя 4-8 почек. Сверху прикрывают мульчей.

Противопоказания

Несмотря на большое количество плюсов в употреблении крыжовника, некоторые противопоказания к нему все-таки есть. Так, людям, которые больны сахарным диабетом, не рекомендуется употреблять сорта крыжовника с высоким содержанием сахара в плодах. Стоит воздержаться от ягодного лакомства тем, кто страдает язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, в период обострения болезни, т.к. высокое содержание клетчатки в крыжовнике не пойдет на пользу организму. Отказаться от крыжовника придется и при колитах и энтеритах, сопровождающихся поносом. Но в таких случаях можно в незначительных количествах пить свежий крыжовниковый сок.

Интересные факты Крыжовник и свежий крыжовниковый сок особенно полезен людям вредных профессий. В плодах этого растения содержится большое количество пектинов (от 0,5 до 0,85%), которые связывают в кишечнике человека тяжелые металлы, проникающие в организм с водой, пищей или воздухом, а потом выводят их из организма. Таким образом, крыжовник снижает риск онкологических заболеваний.

Дикорастущие родственные виды

В диком виде крыжовник встречается на всех континентах Земли, в основном, в горных местностях, по берегам рек и в лесах. При схожих ботанических характеристиках, кусты сильно отличаются устойчивостью к морозам и различным заболеваниям, в зависимости от климатических зон обитания.

Знаете ли вы? Популярная ныне ягода йошта появилась в результате скрещивания чёрной смородины с крыжовником.

В нашей местности диких родственников крыжовника можно встретить на Кавказе, на Алтае, в Сибири, в Европейской части России и в Западных районах Украины, а также в лесах Белоруссии. Алтайский и Сибирский крыжовник характеризуются максимальной холодостойкостью и неприхотливостью.

Все дикие растения семейства Крыжовниковых в наших широтах подразделяют на три вида:

  • европейский;
  • игольчатый;
  • дальневосточный.

Крыжовник также часто встречается в Северной Африке и Северной Америке. Эти сорта менее устойчивы к климатическим аномалиям, но, при этом, менее подвержены различным заболеваниям, бактериям и грибкам. Главная особенность американского крыжовника — устойчивость к мучнистой росе.

Сорта

Сорта крыжовника очень разнообразны, различаются по следующим признакам:

  • размер, вкус и цвет плодов;
  • наличие и отсутствие колючек;
  • время созревания;
  • подверженность болезням;
  • устойчивость к засухе.

Самые популярные сорта крыжовника:

  • Малахит, хорошая урожайность и устойчивость к болезням и холодам. Плоды зеленого цвета с восковым налетом. Куст очень раскидистый, с шипами;
  • Грушенька, крупные овальные ягоды, с кожурой темно-фиолетового цвета и кисло-сладкой мякотью. На ветках нет шипов, сорт хорошо переносит морозы и устойчив к болезням;
  • Медовый, ягоды очень сладкие, небольшого размера, с кожурой янтарного цвета. На ветках кустов очень много шипов, растение плохо противостоит болезням, но хорошо переносит холода;
  • Колобок, крупные овальные плоды, с темно-красной кожицей. Мякоть кисло-сладкая на вкус. Сорт хорошо плодоносит, переносит морозы и обладает высокой сопротивляемостью к заболеваниям. Куст раскидистый, почти без шипов;
  • Янтарный, куст раскидистый и сильнорослый, плодоносит обильно и рано дает урожай. Шипов на ветках немного, плоды крупные, золотистого оттенка, кисло-сладкие на вкус. Устойчив к болезням и хорошо переносит любые погодные условия;
  • Командор, сочные плоды темно-фиолетового цвета, ветви без колючек. Сорт завезен из Италии. Неплохая устойчивость к болезням, морозы переносит слабо, предпочтительно высаживать в южных регионах;
  • Краснославянский, широко растущий куст, крупные плоды, круглые, темно-вишневого цвета. Мякоть сладкая, на ветках много шипов. Сорт хорошо переносит морозы, к болезням устойчив, но иногда поражается мучнистой росой.

Народное применение крыжовника

  1. Представители народной медицины применяют отвар из листьев, ягоды и сами листья при борьбе с туберкулезом.
  2. При болях в горле необходимо глотать свежий сок крыжовника, смешанный с натуральным медом. Таким образом, за несколько сеансов можно вылечить ларингит, ангину, фарингит и другие заболевания верхних дыхательных путей.
  3. Отвар из спелых ягод втирают в кожу при рожистом воспалении, сыпи и других кожных заболеваниях.
  4. Отлично помогает сок крыжовника при экземах, дерматитах.
  5. Свежий сок крыжовника устраняет воспалительные процессы в мочеполовой системе.
  6. Свежие ягоды кустарника помогают при наличии камней в почках, мочеполовом канале.
  7. Плоды обладают легким мочегонным эффектом и по этой причине применяются при повышенном АД.
  8. Отвар из плодов кустарника снижает температуру, устраняет симптомы при простуде и инфекционных заболеваниях.
  9. Способность выводить из организма шлаки, токсины и соли тяжелых металлов позволяет эффективно бороться с риском развития онкологических патологий.
  10. Молибден, содержащийся в ягодах в большом количестве, стимулирует выработку гемоглобина и улучшает обмен аминокислот.
  11. Калий активирует мыслительные процессы и улучшает работу мозга.

История крыжовника

В мире впервые упомянуто было крыжовник в 11 столетия, в письменах на территории Киевской Руси. Но ученые предполагают, что появилось это растение задолго до этого. История крыжовника переплетена с Францией, т.к. им стали активно заниматься со средины 15 столетия. Местные буквально влюбились в куст, его внешний вид, шипы, красивые и приятные листья, и конечно же – в ароматные и вкусные ягоды.

Со временем стали выращивать крыжовник и в Германии, используя его, как ограду, но позже начали употреблять его и в пищу. В Англии начали широко культивировать крыжовник, создавая много новых сортов, чтоб увеличить и улучшить урожаи. Именно в Англии и создали большинство известных нам сортов крыжовника. В этой стране растение именовали «гусиной ягодой» благодаря размеру ягод и соусу, который подавался вместе с гусем. В Германии растение прозвали «колючей ягодой» из-за наличия колючих шипов, во Франции – «толстячком».

В России заниматься крыжовником начали в 19 столетии, выращивая его и создавая новые сорта

Обратив внимание на англичан и их огрехи во время выведение новых сортов, они тоже решили создать сорт, который будет приносить урожаи крупных плодов. Им удалось создать сорт, одна ягода которого достигала 80 грамм

Крыжовник начал массово гибнуть, когда впервые его поразила мучнистая роса. Все сорта, что привезли из Европы в Америку, погибли, и селекционеры снова начали активно выводить новые сорта. Ученые утверждают, что раньше ягоды крыжовника были намного крупнее и вкуснее, но такие сорта к нашему времени не сохранились. На сегодня ягоды используют как свежими, так и в переработанном виде.

Кстати, не только среди людей крыжовники популярны благодаря их вкусу, но и среди пчел, которые активно их опыляют.Ученые утверждают, что гектара участка, засаженного растением, можно собрать более чем 50 кг вкусного меда.

Видео: Живое варенье из крыжовника без варки

Варенье

Необходимые ингредиенты:

  • крыжовник 1 кг;
  • сахар 1 кг.

Схема приготовления:

  • ягоды крыжовника предварительно промывают, очищают и засыпают сахаром;
  • полученную смесь выдерживают в течение 1 часа и ставят на медленный огонь;
  • доводят до кипения и варят 2 часа;
  • готовое варенье имеет характерный желтый оттенок и разливается по стерилизованным банкам, которые закатываются крышками.

Если же вкус сильно сладкий, то для остроты добавляют небольшое количество лимонной кислоты.

Маринованный крыжовник с зубчиками чеснока

Необходимые ингредиенты:

  • недозревшие плоды 500 грамм;
  • перец душистый 2–3 штуки;
  • гвоздика 2 веточки;
  • чеснок 10 зубчиков;
  • уксус 2 ст. ложки;
  • соль 1 ст. ложка;
  • сахар 3 ст. ложки;
  • вода 500 мл.

Схема приготовления:

  • плоды крыжовника перебирают, удаляют плодоножки и прокалывают зубочистками в нескольких местах;
  • воду кипятят, добавляют соль и сахар;
  • крыжовник плотно укладывают вместе со специями в предварительно стерилизованные банки и заливают горячим рассолом;
  • настаивают в течение 30–40 минут, затем рассол обратно сливают, добавляют уксус и доводят до кипения;
  • банки заливают рассолом и т крышками, сверху укутывают теплым одеялом до полного остывания;
  • далее хранят в прохладном, темном месте.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector