Абрикос лель: описание морозостойкого сорта, правила посадки и дальнейшего ухода за деревьями
Содержание:
Уход за растением
Абрикос Царский хоть и отличается прекрасными адаптационными качествами, для хорошего плодоношения и урожайности требует заботы и регулярного ухода, который заключается в проведении ряда базовых агротехнических мероприятий: полива, внесения удобрений, защиты от вредителей и болезней.
Полив
Абрикос Царский предпочитает умеренную влажность и негативно реагирует как на длительную засуху, так и на чрезмерный полив. Проводить оросительные мероприятия следует на протяжении всего вегетационного сезона. Первый раз растение поливают в фазе его цветения, последующие — в период роста и созревания плодов. Последний раз за сезон культуру увлажняют после полной уборки урожая, перед её подготовкой к зимовке.
Осуществляя поливы абрикоса, прежде всего, необходимо руководствоваться погодными условиями. Почва вокруг дерева должна быть всегда умеренно увлажнённой. Для поливов используют отстоянную, не холодную воду, с температурными показателями около +15°С.
После каждого увлажнения проводят рыхление приствольного круга, которое даёт возможность насытить грунт питательными вещества, обогатить его кислородом, тем самым активизировать рост корневых отростков.
Обрезка и формирование кроны молодого абрикоса
Ознакомьтесь
Как правильно обрезать старый абрикос? Чтобы не допустить высокой загущенности кроны, которая негативно влияет на количество урожая, ежегодно проводят обрезку побегов. Непосредственно после посадки саженца осуществляют формировочную обрезку, в ходе которой все ветки укорачивают на 1/3 их длины.
При этом высота растения от грунта должна составлять не более 90 см. Процедуру обрезания побегов повторяют уже на второй год роста культуры. Для этого убирают все слабые, сухие ветки, оставляют по окружности ствола только 5–6 наиболее крепких и здоровых побегов.
Начиная с третьего года, в начале весны укорачивают все побеги, характеризующиеся активным ростом. В обязательном порядке удаляют все ветки и почки, расположенные ниже полуметра от почвы. Каждую осень осуществляют санитарную обрезку, при которой избавляются от сухих, сломанных, слабых, повреждённых, заболевших веток. Более взрослые растения, у которых ежегодный прирост побегов составляет менее 40 см, подвергают омолаживающей обрезке.
Важно! После проведения процедуры обрезки все места срезов, во избежание заражения растения инфекционными недугами, замазывают садовыми варом или обрабатывают измельчённым древесным углём
Подкормка
В список обязательных процедур по уходу за абрикосом входят регулярные подкормки. В течение сезона вегетации дерево удобряют 3–4 раза. Первую порцию питательных средств вносят ранней весной, используя минеральные, азотсодержащие средства, которые способствуют интенсивному росту зелёной массы.
В летнее время целесообразно опрыскивать дерево препаратами на основе калия и фосфора, действие которых направлено на активизацию роста плодов. Обработку растения осуществляют трижды: до фазы цветения, в период формирования абрикосов, после уборки урожая. В осеннее время после уборки плодов грунт абрикосового сада обогащают органическими средствами: перегноем, навозом или компостом.
Также узнайте, почему не плодоносит абрикосовое дерево.
Подготовка дерева к зиме
Несмотря на хорошие показатели морозоустойчивости, абрикос перед зимовкой следует тщательно утеплить. Мероприятия по подготовке растения к зиме начинают осуществлять ещё с осени.
Для этого:
- осенью рыхлят почву приствольного круга, обильно увлажняют;
- ствол и скелетные ветки белят, используя раствор из воды, извести, медного купороса, порошковой глины и канцелярского клея;
- грунт вокруг ствола мульчируют слоем торфа;
- за несколько недель до предполагаемых заморозков ствол и скелет растения укрывают воздухопроницаемым материалом, например, мешковиной или агроволокном.
Для дополнительной защиты культуры от грызунов вокруг дерева устанавливают металлическую мелкоячеистую сетку
Особенно важно позаботиться об утеплении однолетних саженцев, поскольку их не до конца развитая корневая система может сильно пострадать от морозов. На зиму растения укрывают полностью, соорудив для них специальный навес
Знаете ли вы? Многие знают, что косточки абрикоса широко применяются для производства натурального масла, используемого в косметологии. Но вот то, что они являются прекрасным сырьём для изготовления туши для ресниц, известно мало кому.
Описание и характеристика плодов и дерева
Диаметр штамба — до 40 см, что позволяет ему удерживать объём кроны и обильный урожай плодов. Кора на взрослых ветвях и стволе бурая с продольным растрескиванием. Листья зелёные яйцевидные, на длинном черешке, 5–9 см в длину и 4–8 см в ширину, с округлым основанием, заострённым кончиком и тонко зазубренным краем.
Знаете ли вы? Чертёжную тушь делают из пережжённых косточек абрикоса, а из древесины дерева — музыкальные инструменты, такие как армянский дудук.
Цветковые почки закладываются на приросте текущего года на побегах разной длины (5–50 см). Цветки крупные — до 4 см, пятилепестковые на коротких цветоножках, одиночные, ароматные, белого цвета с бледно-розовыми прожилками, чашелистики красно-розовые. Цветки появляются и распускаются раньше листьев. Поверхностные корни распространены на глубине 30–60 см, а основная часть уходит вглубь на 4-5 м.
Плоды-костянки мелкоплодные, одномерные, округлые, слегка сплющенные. Две половинки разделены продольной бороздкой. Вес 13–20 г. Диаметр плода — 3-4 см. Основной цвет плода — жёлтый. На стороне, наиболее подверженной воздействию солнца, — с оттенком красного. Мякоть жёлтая, хрящеватая — плотная и упругая. Кожица бархатистая, плотная. Косточка крупная (20% веса плода), толстостенная, шероховатая, легко отделяется от мякоти. Ядро горькое.Сорт скороплодный — в плодоношение вступает через 3 года после прививания. Завязи формируются на всех типах побегов. Урожайность — 43 ц/га или 30–50 кг с дерева.
Высота и плотность кроны
Плодовое дерево быстрорастущее и среднерослое — высота 3,5–4 м. Ветвистость средняя. Крона вначале роста метельчатая приподнятая, густая и хорошо облиственная. С возрастом дерева становится округлой и раскидистой благодаря ветвистым побегам и наклону веток под тяжестью плодов.
Молодые приростки блестящие, гладкие и прямые, красно-коричневые, с многочисленными мелкими бугорками. Побеги начинают расти очень рано и быстро — в год прирост побегов составляет 50–60 см.
Вкусовые качества плодов
Вкус уступает южным сортам, но он в меру кисло-сладкий и сочный. Химический состав мякоти делает абрикос пригодным к сушке:
- сухого вещества — 13,2%;
- кислоты — 2%;
- сахарозы — 8%.
Морозостойкость и засухоустойчивость
Сорт Алёша является зимостойким и морозостойким сортом и рекомендован для выращивания в Центрально-европейской части России, в том числе и в Подмосковье. В зонах допуска он раскрывает на максимум все свои продуктивные функции. В морозные зимы (до -30…-35°С) только 50% генеративных почек повреждаются, что обеспечивает урожай в следующий сезон.
Урожай абрикосов в средней полосе зависит не столько от минусовых зимних температур, сколько от резкой смены поздней оттепели к быстрому возврату в режим с минусовыми показателями, так называемые «качели». Именно такие условия способен выдержать сорт Алёша. Абрикос можно считать засухоустойчивой культурой — он хорошо выдерживает недостаток влаги в грунте и атмосфере.
Читайте об особенности полезных и вредных для здоровья свойств абрикоса.
Опылители и урожайность
Сорт — самоплодный. Для образования завязей не требуется пыльца других деревьев. Сам сорт является хорошим опылителем для других, одновременно цветущих с ним, сортов.
Первый урожай однолетний саженец принесёт на третий год. Сначала это может быть лишь несколько плодов, но при хорошей агротехнике в период полного плодоношения (с 5-6 лет) можно получить по 30–50 кг с каждого дерева. Плодоношение регулярное.
Достоинства и недостатки сорта
- Достоинства:
- раннее созревание;
- зимостойкость;
- смешанное плодоношение (завязи образуются на всех типах побегов);
- сорт скороплодный, самоплодный и урожайный;
- отрыв плодов сухой;
- не требует сложных агротехнических мероприятий;
- приспособлен к выращиванию в сложных почвенно-климатических условиях;
- лёжкость до 2 недель с сохранением товарных качеств;
- универсальное употребление;
- за счёт плотной мякоти выдерживает транспортировку.
- Недостатки:
- крупная косточка;
- низкие вкусовые качества;
- осыпание плодов при созревании;
- низкая устойчивость к вредоносным поражениям.
Последующий уход за культурой
Выращивание абрикоса Царский достаточно стандартно. Регулярный полив (раз в 2-4 недели по 20-30 литров под дерево) с последующим рыхлением почвы. Подкормки дважды за сезон. Весной на 1 кв. м вносится:
- 4 кг перегноя;
- азотных удобрений 6 г;
- фосфорных 5 г;
- калийных 8 г.
Осенью – 10 кг перегноя под одно дерево.
Подготовка к зиме заключается в обрезке дерева и побелке ствола. Последнее также поможет защитить дерево от грызунов. В случае холодных зим рекомендуется укрытие с помощью тонкой пленки. Почва в радиусе 1 м от ствола мульчируется листьями, соломой, торфом или перегноем; толщина мульчи – 20 см.
Сорт нуждается в регулярной, но нечастой обрезке. Основное правило простое: не допускать чрезмерного загустения кроны и не позволять верхним побегам обгонять в росте нижние.
Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
Заболевание | Методы борьбы | Профилактика |
Монилиоз | После цветения – раствор препарата Хорус (3 г на 10 л воды). При формировании плодов – бордосская жидкость 3%. Перед сбором урожая – раствор препарата Свитч (5 г на 10 л воды). | Опрыскивание до начала цветения 3% бордосской жидкостью. |
Клястероспориоз | Уничтожение пораженных частей растения. Препараты: Хорус (3 г на 10 л воды) или бордосская жидкость 4%; можно медный купорос 1%. | Опрыскивание теми же препаратами с периодичностью раз в 2 недели. |
Вертикальное увядание | Бордосская жидкость 3%. | Не допускать переувлажнения грунта. |
Вредитель | Методы борьбы | Профилактика |
Сливовая тля | Акарициды, например, Фитоверм.
Обработка пораженных участков 1% раствором мыла. |
Уничтожение опавшей листвы и сорной травы вокруг дерева. Борьба с муравьями. Побелка ствола. |
Плодожорка | Хлорофос 0,2% | Очистка коры от коконов и гусениц. Применение клеевых поясов. Ловушки для бабочек из сладкого сиропа и дрожжей. |
Пилильщик | Инсектициды контактно-кишечного типа, например, Децис. | Регулярное рыхление почвы. Уничтожение пораженной поросли. Применение клеевых поясов. |
Размножение персика
Существует два основных способа размножение персика:
Первый является очень удобным и распространенным, не требующим значительных усилий и практических навыков. Однако у него есть недостаток: выращенному дереву могут не передаться свойства материнского сорта. Зато такой саженец будет более устойчив к климатическим условиям и возбудителям заболеваний.
Вегетативный способ размножения персика подразумевает осуществление прививки черенком. На что привить персик в Подмосковье? Подвоем в этом случае могут послужить здоровые сеянцы самоплодных абрикосов, зимостойкие сорта сливы. Заготовку черенков производят в первой декаде июня. Способ основан на способности растений к регенерации.
Характеристики
Набор характеристик сорта Царский можно назвать удачным. Культура сочетает в себе приемлемую урожайность, короткое время созревания и хорошую зимоустойчивость.
Засухоустойчивость, зимостойкость
Засухоустойчивость у растения достаточно высокая. Теоретически сорт Царский может обходиться вообще без поливов, и ему будет достаточно влаги, получаемой из естественных осадков. В случае же длительного отсутствия осадков, гибрид способен без особых проблем для себя пережидать засуху длительностью до 2,5 месяцев.
Зимостойкость у растения высокая. Кора сорта Царский хорошо переносит чередование оттепелей и заморозков, практически не растрескиваясь. Морозостойкость абрикоса Царский также на высоте. Растение выдерживает морозы до -40°С.
Опыление, период цветения и сроки созревания
Вопрос о том, самоплоден абрикос Царский или нет, не должен волновать дачника. Крамаренко и Скворцов, проводя селекцию растений для Центрального региона, старались получать исключительно самоплодные сорта, не требующие опылителей другого вида. И сорт Царский не стал исключением: он является самоплодным, то есть опыляется пыльцой своего же сорта.
Период цветения растения приходится на начало апреля. Поскольку это очень ранее время цветения, насекомые не могут быть задействованы, как опылители для абрикоса Царский. Опыление происходит при помощи ветра. Поскольку абрикос Царский это однодомное растение, для его опыления достаточно одного дерева (т.н. самоопыление). Размер цветков данного сорта составляет 4 см. Это достаточно крупные цветки, можно сказать, самые большие на территории России.
Как бы ни были хороши характеристики абрикоса Царский, особенностью растений этого сорта является уязвимость цветков к заморозкам в начале и середине весны. Поскольку цветение происходит рано, большой процент завязей может погибнуть. Чтобы этого не допустить, рекомендуется на время цветения укрытие дерева при помощи пленки или даже просто сложенной вдвое плотной ткани. Подобная защита не помешает опылению, но поможет сохранить большую часть завязей.
Созревание плодов происходит в начале августа. При меньшем количестве солнечных дней или более холодном лете этот срок может сдвинуться на 1-2 недели.
Урожайность, плодоношение
В описании абрикоса Царский, которое приведено в ботанических справочниках, указывается средняя урожайность 25-40 кг с одного дерева. Реалии же могут быть и более скромными. На некоторых участках при массовом выращивании абрикосов данного сорта отмечалось значительное падение урожайности до 7,5 кг с одного дерева. Правда, речь шла о совсем неблагоприятных условиях выращивания и первом-втором годах плодоношения.
Выйти на указанную в «паспорте» урожайность в среднем получается к 5-6 году жизни растения или к 2-3 году плодоношения. Согласно отзывам о сорте абрикоса Царский, урожайность взрослого растения от сезона к сезону остается практически неизменной и может быть повышена или понижена благодаря более рациональному формированию кроны дерева.
Читать также: Горячий жеребец во всех отношениях
Область применения плодов
Мякоть плодов, несмотря на плотность, достаточно сочная и нежная. Она очень вкусная и ароматная. Вкус мякоти кисло-сладкий. Аромат сильный и приятный. По дегустационной шкале вкус этого сорта оценивается как 4,5 из 5 возможных.
Плоды имеют универсальное применение. Их употребляют как в свежем виде, только что сорванными с растения, так и в различных консервах: компотах, соках и вареньях. Также плоды могут использоваться для заморозки.
Лежкость и транспортабельность у сорта Царский хорошая. При хранении в холодильнике плоды сохраняют вкусовые качества в течение двух недель.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт устойчив к болезням и вредителям. Даже при отсутствии каких-либо профилактических мер, поражение грибковыми заболеваниями происходит только в очень дождливые годы либо при отсутствии ухода за растением вообще.
Достоинства и недостатки
Достоинства Царского абрикоса:
- отличные вкусовые качества плодов;
- плоды хорошо сохраняются длительное время и имеют универсальное применение;
- хорошая сопротивляемость болезням и вредителям;
- высокая морозостойкость и зимостойкость;
- самоплодный и самоопыляемый сорт (для роста и плодоношения достаточно всего лишь одного дерева).
- относительно малый размер плодов;
- низкая урожайность в первые годы плодоношения;
- плодоношение в значительной степени зависит от степени сохранности цветков при поздних весенних заморозках.
Защита от болезней и вредителей
Данный вид склонен к поражению грибковыми заболеваниями и вредителями. Чаще всего растения гибрида болеют:
- монилиозом, вызываемым грибными спорами. Болезнь возникает при слишком влажной погоде. Симптомы — листья и побеги покрываются коричневыми пятнами, кора — светло-серыми подушечками. На плодах появляются тёмные гнилостные пятна. Болезнь — неизлечима, поэтому, чтобы избежать её появления, деревья подлежат профилактической обработке бордосской смесью или препаратами Хорус, Абига-Пик, Скор, Топсин-М;
- бурой пятнистостью или гномониозом — также грибковым недугом. Проявляется возникновением жёлтых расплывчатых пятен на листьях, черешках и плодах, в результате чего со временем лисья закручиваются в трубочки и опадают, а плоды засыхают и отваливаются. Лечение и профилактика — обработка 1% бордосской жидкостью, фунгицидами Абига-Пик, ХОМ, Хорус;
- клястероспориозом — грибковым заболеванием, симптомами которого является появление на листьях ржавых пятен, обведённых тёмными ободками. В результате этого пятна превращаются в сквозные отверстия, а листья желтеют и опадают. Помимо листьев могут поражаться и другие части деревьев — почки, цветы, плоды, завязи, побеги и даже кора. Борются с данным недугом при помощи бордосской жидкости, препаратов Купроксат, Фундазол, Скор, Хорус, Абига-Пик.
Монилиоз абрикоса
Деревья гибрида могут поражаться:
- тлёй;
- плодожоркой.
От напасти спасёт обработка растений инсектицидами Искра, Карбофос, Дурсбан, Децис, Кинмикс и др.
Уход за деревом
Мероприятия по уходу за саженцем также стандартные. Учтите, что морозостойкость и засухоустойчивость характерны для взрослого дерева абрикоса Царского.
Полив и подкормка
Молодое деревце следует:
- поливать 1 раз в 10-14 дней (учитывают погодные условия);
- рыхление совместно с поливом;
- внесение мульчи по необходимости.
Удобрения не вносят на протяжении 3 лет, так как смеси в посадочной яме будет достаточно для развития абрикоса.
Цветение для саженца на втором году жизни не желательно – оно забирает силы для роста и развития. Поэтому рекомендуется убирать цветы вручную.
Обрезка
Первая обрезка абрикоса Царского проходит после посадки. Удаляются ветки полностью. Можно оставить до 4 побегов.
На второй год после высадки на постоянное место Царский абрикос обрезается для формовки кроны:
- новые побеги убирают;
- оставленные для развития 3-4 побега укорачивают на 1/3;
- центральный проводник срезают на три почки.
Подготовка к зиме
Еще раз напомним, что зимостойкость присуща только взрослому дереву. На протяжении 3-4 лет молодой абрикос укрывается от холода и грызунов. Приствольный круг рыхлят, мульчируют.
Минимум за месяц до похолодания проводят влагозарядный полив. В октябре ствол обрабатывается побелкой. Закрывается теплым материалом.
Для защиты от вредителей устанавливают оградку в виде шифера или лапника.
Уход за абрикосом Царский
Высокая урожайность и декоративность дерева зависит не только от правильности посадки, но и ухода.
Поливы проводят 3-4 раза за сезон, если регулярно идут дожди. Но если в большинстве случаев садоводы рекомендуют делать для полива корневую лунку и туда вносить воду, чтобы она не растекалась, то в случае сорта Царский, эту лунку лучше не делать. Дерево склонно к подпреванию корневой шейки и если в этом месте будет постоянно застаиваться вода от поливов, дождей или талого снега, дерево долго не проживет.
Обрезка проводится ежегодно
В первые 4 года важно делать формирующую обрезку. Сразу после посадки все ветви укорачивают на 1/3 длины
Высота саженца должна быть до 90 см. На второй год оставляют всего 5-6 наиболее здоровых, сильных веток. На третий год укорачивают ветки, что слишком быстро растут. Также нужно срезать ветви и почки, что располагаются ниже, чем на 1,5 метра от уровня грунта. Кроме того, ежегодно делается санитарная обрезка, чтобы деревце выглядело аккуратным.
Инсектициды и фунгициды от болезней и вредителей на абрикосе
- Подкормки начинают вносить со 2-3 года развития дерева. За год подкармливать можно до 4 раз. Первая подкормка делается ранней весной, чтобы пробудить дерево. Вносят мочевину или иные азотные удобрения. Летом необходимо провести 1 корневую и 1 внекорневую (калийно-фосфорную) подкормку. Осенью под дерево в сухом виде вносится перегной, древесная зола, суперфосфат и сульфат калия. Их нужно разбросать по земле и провести неглубокую перекопку, чтобы питательные вещества проникли в грунт.
- Вредители и болезни. При появлении вредителей, необходимо проводить обработку «Актелликом» или подобными инсектицидами, а от болезней используют фунгициды «Квадрис», «Хорус».
- Подготовка к зиме. Несмотря на устойчивость к морозам, к зиме необходимо дерево готовить. Для начала проводится обрезка, затем ствол белят. Прикорневую зону необходимо вскопать или разрыхлить, а затем мульчировать торфом или соломой. Если зимы морозные, можно ствол также укутать дышащим изоляционным материалом (вроде агроволокна или мешковины).
В общем, абрикос Царский имеет превосходные адаптационные качества. Он быстро приспосабливается к новому месту роста, переменам климата, погоды. И все же правильный уход ему необходим, иначе дерево не сможет давать стабильные, высокие урожаи.
Особенности выращивания
Посадка сорта Царского кардинально не отличается от высаживания других разновидностей плодового дерева. Тем не менее, этот этап является основополагающим для дальнейшего развития растения. Поэтому необходимо придерживаться соответствующих агротехнических мероприятий, чтобы в будущем получить крепкое и урожайное дерево.
Выбор посадочного материала
Абрикос Царский выращивают при помощи саженца, который рекомендуется купить в специальных питомниках или у проверенных поставщиков. Иначе можно получить дикое растение, которому не была сделана прививка, или совсем другой сорт. То есть плоды такого дерева не будут обладать теми свойствами, которые указаны в описании.
Хороший саженец должен соответствовать следующим характеристикам:
- Возраст – 2-3 года не более, иначе он будет плохо приживаться.
- Кора ровная, гладкая, без трещин и шероховатостей, нигде не отслаивается.
- Обязательно наличие прививки – в этой зоне саженец немного изгибается.
- Корни хорошо развитые, эластичные, не сухие, без признаков различных заболеваний и гнили.
Время года
Сорт Царский в районах с умеренными зимами можно высаживать весной или осенью. Для посадочных работ подходит середина марта – начало апреля, а также конец сентября – начало октября.
В северных широтах следует отдавать предпочтение весне, чтобы до следующей зимы дерево успело укорениться и окрепнуть. Оптимальным периодом будет начало-середина апреля.
При высаживании саженца весной должно соблюдать два условия:
- Земля уже полностью оттаяла.
- На растениях еще не появилась листва.
Выбор участка и почвы
Абрикос Царский очень любит солнце. Поэтому ему необходим хорошо освещенный участок, защищенный от сквозняков. Рядом не должно быть высоких деревьев с раскидистой кроной, иначе абрикос будет плохо плодоносить.
Также его не следует высаживать возле дома и других построек с фундаментом, который будет холодить корни дерева. Допускается соседство с забором или беседкой, однако, не слишком близкое.
При посадке одновременно нескольких деревьев, необходимо придерживаться схемы – 4 м между саженцами и 6 м между рядами. Деревьям необходимо пространство, когда они вырастут. Это следует учитывать во время высаживания сада.
Посадка
Если посадка планируется на весну, то яму для дерева готовят еще осенью. При осенней посадке подготовительные работы выполняются минимум за три недели.
Пошаговая инструкция для высадки саженца на «постоянное место жительства» выглядит следующим образом:
На выбранном участке выкапывают яму глубиной примерно 70 см и с таким же диаметром. Верхний плодородный слой почвы (примерно 20 см) откладывают в одну кучку, а остальной грунт – в другую. На дно ямы укладывают дренажный слой из керамзита, битого кирпича или осколков камней. Далее яму засыпают почвогрунтом, который делаются по следующему рецепту: 2 ведра плодородного слоя почвы + 1 ведро перегноя + 400 г готовых комплексных минеральных удобрений (содержат азот, фосфор и калий)
Если грунт на участке слишком кислый, то его раскисляют при помощи песка или доломитовой муки. Яму засыпают почвогрунтом и хорошо утрамбовывают. Яму накрывают водонепроницаемым полотном и оставляют до непосредственной посадки После того, как прошло достаточно времени, грунт в яме следует взрыхлить и немного полить, чтобы ушли пустоты. Из почвогрунта делают небольшой холмик, на который выставляют абрикос. Корневую систему саженца аккуратно расправляют и легкими движениями начинают прикапывать
Важно, чтобы корневая шейка саженца не была углублена, иначе растение начнет гнить и пропадет. Кода корни будут хорошо закопаны, приствольный круг утрамбовывают и обильно поливают примерно 2 ведрами воды
Делать это необходимо постепенно, чтобы вокруг ствола не образовалась лужа.Приствольный круг мульчируют опилками или торфом.