Абрикос погремок: отзывы и описание сорта, фото
Содержание:
- Описание и характеристика абрикоса Погремок
- Достоинства выращивания среднепозднего сорта абрикоса Погремок
- Описание плодов
- Борьба с болезнями и вредителями
- Описание сорта абрикоса Полесский крупноплодный
- Описание и характеристика плодов и дерева
- Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
- Уход за растением
- Рекомендации по уходу
- Болезни и вредители сорта Погремок
Описание и характеристика абрикоса Погремок
Абрикос Погремок появился в 20 столетии. Местом рождения стал Воронеж. А именно Россошанская плодово-ягодная станция, где селекционеры с 1937 года вели кропотливую работу над созданием уникальных видов культур.
Одной из основных задач было получить устойчивые к температурным перепадам растения: абрикосы, груши, яблони и прочие плодовые, ягодные, декоративные виды.
Благодаря усердию ученых станции на Северном Кавказе, в Нижневолжском и Центральном регионе садоводы выращивают плоды с высокой дегустационной оценкой.
Сортовой вид абрикоса Погремок – работа основателя станции М. М. Ульянищева. Началом селекционных экспериментов стала зима 1928 года, когда Михаил Михайлович смог получить два зимостойких саженца.
Впоследствии они стали прародителями Погремка. Основными родителями считаются Крепкий и гибридная форма абрикоса Силистренский.
Погремок рекомендуется для высадки как в Средней полосе, так и более холодных районах.
Устойчивость к болезням и вредителям
Данный сорт абрикоса обладатель средней степени устойчивости к болезням, вредоносным насекомым. Требуется регулярное опрыскивание инсектицидами.
Также важно следить за увлажнением, так как при переизбытке влаги существует риск заражения клястероспориозом
Урожайность, плодоношение
Сбор урожая поздний: последняя декада июля-первая неделя августа. В северных регионах сроки сдвинуты на 1-2 недели. Оставлять плоды после полной спелости на дереве не стоит, так как есть склонность к осыпанию.
Область применения плодов
Абрикос славится вкусовыми качествами и высокой степенью ароматности. Сорт можно использоваться как в свежем виде, так и для консервации: джемов, соков, пюре, варенья.
Отличное блюдо – абрикос Погремок в собственном соку, компоты. Можно сушить, но не рекомендовано замораживать.
Опыление, период цветения и сроки созревания
Сорт абрикоса Погремок относится к частично самоплодным, поэтому стоит задуматься о наличии опылителей. После посадки первые плоды можно увидеть через 3-4 года. Период цветения: апрель-май.
Засухоустойчивость, зимостойкость
Сорт Погремок отличается от большинства абрикос высокой степенью устойчивости к пониженным температурам и перепадам. Это касается не только зимовки, но и периода цветения.
Цветковые почки не подвержены промерзанию. Единственный момент, который стоит учитывать – в северных регионах стоит более внимательно относиться к дереву и его подготовке к зиме.
Внешний вид
Изучив историю происхождения сорта Погремка, перейдем к детальному описанию:
Дерево | Ягоды |
Гибрид, компактная округлая крона, средний размер | Дегустационная оценка: 4,2, что указывает на наличие кислинки, но в мякоти много сахара |
Максимальная высота 3 м. Веток мало, побеги темно-коричневого цвета | Плотная кожица с обильным опушением. Масса плодов достигает 45-65 г |
Темно-зеленая крупная листва с зазубринами по краям. Концы заостренные. Форма лодочки | Форма овальная, окрас – желто-зеленый. В период полной спелости появляется румянец со стороны восхода солнца |
Во время цветения появляются белые цветочки средних размеров |
Достоинства выращивания среднепозднего сорта абрикоса Погремок
Погремок принадлежит российской селекции. Над его выведением работали специалисты Россошанской опытной станции садоводства, поэтому деревья не особенно требовательны к уходу, почвенным характеристикам и окружающим условиям. Необычное название сорт получил из-за косточки, которая при созревании плода полностью отделяется от сочной мякоти и слегка «громыхает» внутри. По срокам созревания относится к категории среднепоздних сортов. В условиях средней полосы урожай созревает не раньше конца июля, а в более прохладном климате на 2–3 недели позже.
Как все абрикосы, деревья этого сорта солнцелюбивы, и при посадке в солнечном месте ежегодно радуют садовода высокой урожайностью и сладкими плодами. Повысить продуктивность также поможет хорошо дренированная, не лишенная органики почва, в которую периодически следует вносить известь. Несмотря на хорошую зимостойкость, молодые деревца нуждаются в основательном укрытии на зиму. Взрослым деревьям достаточно мульчирования прикорневой зоны.
Устойчивость сорта к заболеваниям выше средних показателей. Поскольку деревья не терпят излишней влажности, то в дождливое лето возможно растрескивание или незначительное загнивание плодов. Других проблем с сохранением урожая не наблюдается. Среди достоинств сорта также следует отметить высокую степень самоплодности.
Абрикосовые деревья не нуждаются в опылителях, что позволяет высаживать их в любом месте, и отдельно от других плодовых культур. Однако соседство с абрикосами такого же срока плодоношения поможет повысить количество урожая.
Характеристика дерева и плодов
Деревья данного сорта имеют среднюю высоту (до 4 м), округлую, совершенно не загущенную крону, поэтому выглядят весьма компактно, и даже декоративно. Ветви расположены на большом расстоянии друг от друга. У молодых растений они направлены вверх, у плодоносящих – свисают и пригибаются к земле, особенно в период созревания плодов.
В урожайные годы необходимо устанавливать под них подпорки, так как ветки, густо увешанные плодами, могут легко сломаться. Цветение абрикоса обильное. Цветки и почки хорошо переносят внезапные весенние заморозки.
Плоды крупные и одномерные. Средняя масса абрикоса составляет 50 г, однако некоторые экземпляры, расположенные на верхушке дерева, могут достигать 60–80 г. Форма плодов овальная, по краям закругленная, с боков слегка приплюснутая. Окраска кожуры однотонная, без румянца, в стадии технической зрелости желтовато-зеленая, при полноценном созревании – желто-оранжевая. Поверхность плодов ровная, слегка опушена.
Мякоть абрикоса оранжевая, плотной, но очень сочной консистенции, приятного сладкого вкуса. Косточка маленькая, при полном вызревании плодов сама отделяется от мякоти. Спелые абрикосы долго не портятся, поэтому могут транспортироваться на дальние расстояния. По полезным свойствам и содержанию витаминов этому сорту нет равных. Свежие плоды рекомендуется использовать в лечебном питании. Также из них получаются прекрасные заготовки, особенно сухофрукты.
Достоинства и недостатки
К многочисленным достоинствам абрикоса можно отнести:
- привлекательное внешнее описание спелых плодов (одномерность, крупный размер, интенсивный и однородный окрас кожуры);
- превосходный сладкий вкус;
- хорошая устойчивость к болезням, морозам и засухе;
- разностороннее (универсальное) назначение плодов;
- довольно продолжительный период хранения и возможность транспортировки урожая;
- стабильно высокая продуктивность;
- способность деревьев к самоопылению.
Существенных недостатков у сорта не имеется. Некоторые садоводы отмечают, что при перегрузке дерева урожаем возможно преждевременное частичное опадание недозревших плодов. Но с этой проблемой легко можно справиться своевременной нормировкой урожая на стадии цветения абрикоса.
Видео «Весенняя обрезка абрикоса»
Из этого видео вы узнаете, как правильно проводить обрезку абрикосового дерева весной.
Есть вопросы и нужны ответы? Задать вопрос специалисту
oferme.ru
Описание плодов
Абрикосы Погремок — красивые и довольно крупные:
- масса одного плода колеблется от 45 до 65 грамм. Встречаются и более крупные экземпляры;
- форма плодов — овальная, цвет — жёлтый с зеленоватым оттенком. При полной спелости на одном боку, расположенном к солнцу, наблюдается нежно-розовый румянец;
- плотная ароматная мякоть покрыта тонкой, но плотной опушённой кожицей;
- вкус фруктов — сладкий, с кислинкой;
- мякоть плодов гибрида характеризуется высоким содержанием сахара.
Вкусовые качества оценивают на 4,2 балла по пятибалльной шкале.
Применение
Плоды данного сорта абрикосов характеризуются великолепным вкусом и ароматом. Их с удовольствием кушают свежими и взрослые, и дети. Из фруктов готовят абрикосовое варенье и джем, а также сушат и замораживают. Абрикосы Погремок закатывают на зиму в собственном соку и делают консервированные компоты, их добавляют в выпечку и кондитерские изделия.
Когда созревают
Фрукты сорта Погремок имеют среднепоздние сроки созревания. Они начинают созревать к концу июля, а в начале августа приступают к сбору урожая, с которым затягивать не стоит, так как гибрид склонен к осыпанию.
Показатель урожайности
Сорт вступает в плодоношение через 4-5 лет после посадки дерева. Характеризуется стабильными и высокими урожаями, показатель которых растёт с возрастом дерева. В самые урожайные годы на ветках завязывается столько фруктов, что их приходится подпирать, чтобы не сломались.
Сроки хранения и транспортабельность
Плоды гибрида характеризуются длительными сроками хранения, благодаря плотной мякоти и прочной кожице. Они отлично переносят перевозку на дальние расстояния. Эти достоинства сорта ценятся фермерами, которые используют его для массового выращивания.
Устойчивость к погодным условиям
Погремок устойчив к засухам и хорошо чувствует себя в морозные зимы. Побеги и цветочные почки отлично переносят возвратные заморозки, а если они и подвергаются обморожению, то способны быстро восстанавливаться.
При слишком влажной погоде деревья могут заболеть грибковыми заболеваниями. Гибрид пригоден для выращивания в Центрально-Чернозёмном районе и в Средней Полосе. Его культивируют и в более северных регионах. Там созревание абрикоса Погремок происходит на 2 недели позже, чем в Средней Полосе.
Борьба с болезнями и вредителями
Профилактическая обработка — это эффективный метод борьбы. Затратив минимум времени на профилактические мероприятия, не придется длительное время сражаться с распространившимися болезнями и вредителями.
Профилактика:
- Борьбу с насекомыми начинают ранней весной, устанавливая ловчий пояс. Он помогает эффективно предотвращать их нашествие, так как в первые теплые дни вредители начинают подниматься в поисках пищи по стволу.
- Также используют для борьбы инсектициды, которые быстро избавляют растение от насекомых. Цветущее дерево обрабатывать запрещается. Обработанные цветы не дадут завязи.
- От мелких грызунов в зимнее время помогает спасти укрытие. Ствол обматывают мешковиной либо прикрывают лапником.
- Для устойчивости растения к болезням и плохим климатическим условиям в весеннее время обрабатывают абрикос раствором «Циркона».
Избежать появления заболеваний помогает регулярное удаление лишних побегов и корневой поросли. Также необходимо вовремя собирать и уничтожать опавшую листву, в которой разводятся болезнетворные бактерии и вредители.
Описание сорта абрикоса Полесский крупноплодный
Абрикос Полесский крупноплодный был выведен в 1964 году группой учёных Института садоводства Украинской академии аграрных наук (пос. Новосёлки Киевской области) путём скрещивания двух родительских линий:
- Полесский урожайный, также относящийся к достижениям Киевской селекции;
- элитным сортом 4345.
Интересно, что изначально новому сорту, ставшему впоследствии одним из самых популярных в Украине, было дано название Китаевский либо сорт № 5528. Однако в 1985 году этот абрикос был включён в Государственный реестр сортов растений, пригодных для выращивания в Украине, под своим сегодняшним наименованием.
Знаете ли вы? Несмотря на то что Полесье стойко ассоциируется с Беларусью, в действительности этот историко-географический регион расположен на территории четырёх государств — Украины, Польши, России и Беларуси.
Морозостойкость Полесского крупноплодного соответствует зонам 5а, 5b, 6а, 6b, 7а и 7b. Это означает, что дерево способно выдерживать понижение температуры до -28,9ºС, таким образом, с точки зрения районирования прекрасно подходит для всех регионов Украины — от Закарпатья до Луганска и от Чернигова до Одессы и Крыма.
Дерево абрикоса Полесский крупноплодный отличают такие характеристики:
- сила роста — высокая в первые годы и постепенно снижающаяся с момента вступления в фазу активного плодоношения;
- высота и диаметр кроны — 4–5 м;
- крона — шарообразная или округло-вытянутая, сильно загущенная и раскидистая;
- толщина ствола — средняя;
- кора — серого цвета, с выраженной бугристостью, на скелетных ветвях и стволе более тёмная, чем на более молодых ветках;
- побеги текущего года — коричневого или зелёного цвета с присутствием подкожных точек, коленчатого типа;
- почки — бежевого цвета, расположены под углом к ветке, крупных размеров, растут пучками по три штуки;
- листья — большие (6–9 см), овальные с суживающимся кончиком и мелкими зубцами по периметру, пластина гладкая и тонкая, с лицевой стороны тёмно-зелёная, с обратной — белёсая;
- черешки — длинные, тёмно-зелёного цвета с красным отливом;
- цветки — светло-розового цвета, крупных размеров (диаметр до 4 см), с сомкнутыми овальными лепестками, чашечкой в форме бокала и короткой зелёной цветоножкой;
- тип плодоношения — на копьецах, букетных ветках и однолетних побегах.
Описание плодов сорта Полесский крупноплодный приведено в таблице:
Размеры | Очень крупные, массой 35–55 г, иногда до 70–80 г |
Форма | Овальная или круглая, слегка сплюснутая, в отдельных случаях в верхней части присутствует клювообразный нарост |
Шкурка | Золотисто-оранжевая с выраженным румянцем, гладкая, с небольшой опушенностью |
Мякоть | Оранжевая или жёлтая, с высоким содержанием сока, плотная, при раскусывании слегка хрустит, легко отходит от косточки |
Косточка | Небольших или средних размеров, ребристая, плоская и почти круглая; ядро съедобное, сладкое |
Вкус | Кисло-сладкий, нежный |
Аромат | Выраженный, фруктовый |
Дегустационная оценка по пятибалльной шкале | 4,0–4,25 |
Содержание сахара, кислоты и сухих веществ, % | 11,8/2,2/16,6 |
Цвести Полесский крупноплодный начинает уже в апреле, раньше, чем многие другие плодовые деревья, продолжительность периода цветения — 10 дней. Период массового сбора урожая наступает в конце июля или начале августа.
Урожайность сорта очень высокая: вступая в фазу плодоношения на третьем году жизни, саженец сначала даёт небольшое количество плодов, однако спустя 3–4 года с одного дерева можно собрать от 10 до 15 кг плодов, после чего эти показатели постепенно увеличиваются, достигая спустя ещё несколько лет 50–55 кг, что для абрикоса является весьма достойным результатом.
Знаете ли вы? Слово «абрикос» имеет сложную этимологию, уходящую своими корнями в Древний Рим, откуда оно попало в арабский язык и уже потом — в европейский и затем в русский, где используется с XVIII века.
Ещё одна важная характеристика Полесского крупноплодного — высокая способность к самоопылению. Отсутствие необходимости в дополнительном высаживании опылителей особенно привлекает владельцев небольших приусадебных хозяйств. Тем не менее, как отмечают опытные садоводы, присутствие на участке удачно подобранных сортов, цветущих в то же время, что и Полесский крупноплодный, позволяет увеличить показатели урожайности абрикоса вдвое, а иногда и втрое.
Среди лучших опылителей для сорта можно назвать:
- Золотой юбилей;
- Ананасный;
- Хабаровский;
- Амур;
- Полесский урожайный.
Описание и характеристика плодов и дерева
Диаметр штамба — до 40 см, что позволяет ему удерживать объём кроны и обильный урожай плодов. Кора на взрослых ветвях и стволе бурая с продольным растрескиванием. Листья зелёные яйцевидные, на длинном черешке, 5–9 см в длину и 4–8 см в ширину, с округлым основанием, заострённым кончиком и тонко зазубренным краем. Знаете ли вы? Чертёжную тушь делают из пережжённых косточек абрикоса, а из древесины дерева — музыкальные инструменты, такие как армянский дудук.
Цветковые почки закладываются на приросте текущего года на побегах разной длины (5–50 см). Цветки крупные — до 4 см, пятилепестковые на коротких цветоножках, одиночные, ароматные, белого цвета с бледно-розовыми прожилками, чашелистики красно-розовые. Цветки появляются и распускаются раньше листьев. Поверхностные корни распространены на глубине 30–60 см, а основная часть уходит вглубь на 4-5 м.
Плоды-костянки мелкоплодные, одномерные, округлые, слегка сплющенные. Две половинки разделены продольной бороздкой. Вес 13–20 г. Диаметр плода — 3-4 см. Основной цвет плода — жёлтый. На стороне, наиболее подверженной воздействию солнца, — с оттенком красного. Мякоть жёлтая, хрящеватая — плотная и упругая. Кожица бархатистая, плотная. Косточка крупная (20% веса плода), толстостенная, шероховатая, легко отделяется от мякоти. Ядро горькое.
Сорт скороплодный — в плодоношение вступает через 3 года после прививания. Завязи формируются на всех типах побегов. Урожайность — 43 ц/га или 30–50 кг с дерева.
Высота и плотность кроны
Плодовое дерево быстрорастущее и среднерослое — высота 3,5–4 м. Ветвистость средняя. Крона вначале роста метельчатая приподнятая, густая и хорошо облиственная. С возрастом дерева становится округлой и раскидистой благодаря ветвистым побегам и наклону веток под тяжестью плодов.
Молодые приростки блестящие, гладкие и прямые, красно-коричневые, с многочисленными мелкими бугорками. Побеги начинают расти очень рано и быстро — в год прирост побегов составляет 50–60 см.
Вкусовые качества плодов
Вкус уступает южным сортам, но он в меру кисло-сладкий и сочный.
Химический состав мякоти делает абрикос пригодным к сушке:
- сухого вещества — 13,2%;
- кислоты — 2%;
- сахарозы — 8%.
Морозостойкость и засухоустойчивость
Сорт Алёша является зимостойким и морозостойким сортом и рекомендован для выращивания в Центрально-европейской части России, в том числе и в Подмосковье. В зонах допуска он раскрывает на максимум все свои продуктивные функции. В морозные зимы (до -30…-35°С) только 50% генеративных почек повреждаются, что обеспечивает урожай в следующий сезон.
Урожай абрикосов в средней полосе зависит не столько от минусовых зимних температур, сколько от резкой смены поздней оттепели к быстрому возврату в режим с минусовыми показателями, так называемые «качели». Именно такие условия способен выдержать сорт Алёша. Абрикос можно считать засухоустойчивой культурой — он хорошо выдерживает недостаток влаги в грунте и атмосфере.
Читайте об особенности полезных и вредных для здоровья свойств абрикоса.
Опылители и урожайность
Сорт — самоплодный. Для образования завязей не требуется пыльца других деревьев. Сам сорт является хорошим опылителем для других, одновременно цветущих с ним, сортов.
Первый урожай однолетний саженец принесёт на третий год. Сначала это может быть лишь несколько плодов, но при хорошей агротехнике в период полного плодоношения (с 5-6 лет) можно получить по 30–50 кг с каждого дерева. Плодоношение регулярное.
Достоинства и недостатки сорта
- Достоинства:
- раннее созревание;
- зимостойкость;
- смешанное плодоношение (завязи образуются на всех типах побегов);
- сорт скороплодный, самоплодный и урожайный;
- отрыв плодов сухой;
- не требует сложных агротехнических мероприятий;
- приспособлен к выращиванию в сложных почвенно-климатических условиях;
- лёжкость до 2 недель с сохранением товарных качеств;
- универсальное употребление;
- за счёт плотной мякоти выдерживает транспортировку.
- Недостатки:
- крупная косточка;
- низкие вкусовые качества;
- осыпание плодов при созревании;
- низкая устойчивость к вредоносным поражениям.
Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
Распространенные заболевания абрикоса:
Вид заболевания | Признаки | Меры борьбы | Профилактика |
Клястероспориоз | Красные пятна на листьях, плодах и коре, трещины на стволе. | Опрыскивание раствором препарата Хорус или Абига-Пик. |
|
Курчавость | Красные пятна на листьях, напоминающие волдыри. Деформирование побегов, отмирание плодов и листьев. | Удаление пораженных листьев. Опрыскивание средствами с медью. |
Наиболее опасные вредители культуры:
Вредитель | Признаки поражения | Меры борьбы | Профилактика |
Тля | Скрученные листья на верхушках побегов. | Опрыскивание раствором табака или инсектицидом Актеллик. |
|
Гусеница бабочки-боярышника | Гусеница повреждает почки и листья абрикоса. | Вредителей собирают вручную. Посадки опрыскивают раствором древесной золы. |
Уход за растением
Для хорошего развития дерева, высокого урожая и длительного плодоношения абрикосу необходим тщательный уход. Он заключается в обрезке, подкормке, обработке от болезней и вредителей. Главное правило — своевременность. Только в этом случае абрикос Графиня будет радовать садоводов регулярным урожаем вкусных и ароматных плодов.
Обрезка
В первые годы жизни дерева формируют крону. Наиболее распространённый вариант — разреженно-ярусная форма. Для этого оставляют 5–7 веток первого порядка. Интервал расположения между собой — 35–40 см.
- В первый год после посадки обрезают ветки, расположенные на уровне 90 см от земли. Первоначально обрезают на 1/2 две ветки, которые располагаются вдоль основного ряда. Всё остальные вырезают на кольцо. Главный проводник оставляют на 20–25 см выше основных веток.
- В последующий год формируют второй ярус. Его выделяют на уровне 35–45 см от первого. Соподчинение веток и центрального проводника остаётся неизменным. Остальные веточки обращают в обрастающие, укорачивая их на 1/3. Однолетние побеги, длина которых 60 см и более, укорачивают наполовину. Обрастающие маленькие ветви не укорачивают. Центральный проводник обрезают над последней растущей веткой.
Регулярная обрезка абрикоса — одно из важнейших условий для получения хорошего урожая
После того как крона сформирована, и дерево начало плодоносить, следует ежегодно проводить регулирующую, санитарную и прореживающую обрезку:
- вырезают на кольцо ветви с углом отхождения от ствола более 45 градусов;
- вырезают или укорачивают ветки, растущие вглубь кроны, а также располагающиеся близко друг к другу;
- удаляют все ветки, поражённые вредителями и болезнями, а также повреждённые морозом;
- при необходимости укорачивают центральный проводник.
Возобновить плодоношение старых деревьев можно с помощью омолаживающей обрезки. Её проводят осенью на деревьях старше 7 лет. Такая процедура направлена на усиление роста и стимулирование появления молодых веток. Омолаживающая обрезка заключается в прореживании периферийной части кроны. Обрезают скелетные и полускелетные ветки на 5–6-летнюю древесину. Одновременно удаляют части полускелетных и обрастающих веток с переводом на боковые ответвления. Вырезают все засохшие и загущающие крону ветви.
Обрезка абрикоса — видео
Правила полива
Абрикос плохо переносит засуху, но и не терпит переувлажнения почвы, поэтому поливать его следует только по мере необходимости.
В период вегетации необходимо провести три основных полива:
- в период цветения;
- в период активного роста побегов;
- за 2 недели до сбора плодов.
Полив проводят при помощи систем капельного орошения или через канавки в приствольном круге. Глубина увлажнения почвы — 30–40 см.
Подзимний полив осуществляют поздней осенью (за неделю до наступления заморозков). Глубина увлажнения — 70–80 см. Если грунтовые воды расположены близко, почву увлажняют на 40–50 см.
Внесение удобрений
Подкормку абрикоса необходимо проводить регулярно, так как культура очень требовательна к составу почвы. При нехватке необходимых компонентов снижается качество и объём урожая.
Первый раз удобрения вносят через 2–3 года при условии, что дерево было высажено в подготовленную посадочную яму.
Основные удобрения:
- Органика. Перепревший навоз используют один раз в 2–3 года. Норма — 5 кг на 1 м2. Куриный помёт (300 г на 1 м2) вносят, перемешивая с компостом или торфом.
- Азот. Вносят ранней весной: в период цветения, после цветения, после опадения завязи. Мочевину или селитру (35–40 г на 1 м2 приствольного участка) равномерно рассыпают на участке при рыхлении или перекопке.
- Калий. Вносят во время созревания плодов, в конце вегетации. 40% калийную соль (40–60 г на 1 м2) рассыпают в бороздки околоствольного участка глубиной 25–30 см.
Чтобы компенсировать дефицит микроэлементов (марганец, железо, бор) на протяжении всего сезона следует опрыскивать деревья комплексными удобрениями (Кемира, Кристалон и др. согласно инструкции).
Подкормки вносят ежегодно. Дозы корректируются в зависимости от состояния дерева.
Своевременная подкормка абрикоса — залог обильного и качественного урожая
Защита от морозов
Абрикос Графиня — сорт, способный переносить довольно низкие температуры (до -30 градусов), но дерево склонно к подмерзанию нижних веток и корней, поэтому следует подготовить растение к зимнему сезону.
Молодые деревья укрывают конусами. Их изготавливают из деревянного каркаса и оборачивают мешковиной, спанбондом или парусиной. Низ конуса присыпают землёй.
У взрослых деревьев достаточно побелить ствол и нижние ветки известью, замульчировать околоствольный участок и обернуть штамб мешковиной.
Рекомендации по уходу
Для создания комфортных условий для сорта достаточно помнить о 5 манипуляциях: подкормке, поливе, защите от вредителей и болезней, зимовке и формировке кроны.
Правила полива
Абрикосу Погремок нельзя много влаги. Поэтому в дождливых регионах полив лучше отменить вообще. В засушливых местах достаточно трех орошений:
- перед цветением;
- после цветения;
- после сбора урожая (влагозарядный полив).
Внесение удобрений
Подкормка абрикоса начинается с момента посадки – создание питательной почвосмеси в качестве основного слоя.
Если данная манипуляция проводилась, то удобрения вносят не раньше, чем на 3-4 год после посадки. Если же процедура была пропущена, минеральные комплексы вносят по схеме:
- после пробуждения растения;
- до цветения;
- после цветения;
- осенью перед зимовкой.
Защита от морозов
Пока дерево молодое и не достигло 5-летнего возраста, его стоит утеплять на зимний период. Для обертывания используют мешковину, агроволокно.
Обрезка
Важная процедура, так как помогает правильно развиваться дереву. Весной после пробуждения абрикос проверяют на наличие травм и повреждений, срезают надломы, зараженные участки.
Сразу делают формировку: убирают верхушки активно растущих побегов, делают три ряда веток. Учтите, что ветви не должны находиться друг над другом.
Болезни и вредители сорта Погремок
Иногда даже такой стойкий абрикос, как Погремок, может подвергнуться грибковым или вирусным заболеваниям, а также воздействию вредоносных насекомых, среди которых можно отметить следующие:
- Монилиоз. Поражает цветочную часть растения, листву и ветви, из-за чего они трескаются, а дерево засыхает. Для лечения завязи обрабатывают бордоской жидкостью, а во время активного цветения используют средство «Тельдор». Если болезнь пришлась на период после цветения, применяют препарат «Хорус».
- Клястероспориоз, или дырчатая пятнистость. Листва начинает покрываться пятнами, на месте которых позже образуются дыры. На побегах бывают замечены сначала пятна, потом трещины, из них сочится камедь. Чтобы устранить клястероспориоз, весной, перед набуханием почек, и в конце сезона растение опрыскивают медным купоросом (1%).
- Вертициллёзное увядание. При нём желтеют листья внизу кроны. При этом верхушка продолжает иметь зелёный окрас. Чтобы абрикос не заболел данным недугом, нужно избегать избыточной влажности грунта, а также нельзя допускать соседства земляники и пасленовых рядом с абрикосом. Для профилактики заболевания растения опрыскивают растворами 2% бордоской жидкости или «Превикура» до и после окончания сезона вегетации.
- Ленточная мозаика. На листьях возникают характерные жёлтые пятна, образующие позднее нечто похожее на высохшее кружево. Излечение от данного недуга невозможно, поэтому нужно стараться избежать заражения. Дереву нужно обеспечить правильный уход, вовремя убирать опавшие листья, производить обработку ствола раствором извести, подрезать и прививать дерево исключительно инструментом, прошедшим дезинфекцию.
- Тля. Насекомое питается соком растения, в результате чего оно ослабевает. В итоге жизнедеятельности тли на листьях дерева может появиться сажистый грибок. Уничтожить тлю можно, растворив табак или золу в мыльной воде и опрыскав этим раствором дерево. Если эта манипуляция не дала результатов, то дерево обрабатывают раствором препарата «Актеллик» или «Карбофос» (по инструкции).
- Плодожорка. Зимует в природных складках коры либо в земле. Откладывает яйца в основании листвы и завязях плодов дважды за лето. Во избежание поражения растений плодожоркой необходимо регулярно перекапывать землю возле дерева и опрыскивать низ ствола и основание веток медным купоросом и негашёной известью.
- Листовёртка. Поедает листья и почки абрикоса. Уничтожают вредителя опрыскиванием «Хлорофосом».