Почему дачники так любят томат «алтайский оранжевый», отзывы о его урожайности и секреты ухода

Как вырастить помидоры

Томаты высаживают в лунки на расстоянии 50 см друг от друга при ширине междурядий 80 см. В каждую лунку кладут по одной столовой ложке суперфосфата, смешанного с солями калия. В качестве постоянного места хорошо подойдет солнечный участок, защищенный от сквозняков. В открытый грунт томат высаживают при устоявшейся температуре воздуха +15°С.

Поливают культуру теплой отстоянной водой по мере подсыхания почвы. В теплицах это делают по утрам, на огороде – вечером. Недолив и перелив одинаково вредят растению. От избытка влаги гниют корни, а при ее недостатке плохо формируются овощи.

После полива грунт рыхлят и удаляют сорную траву с корнями.

Подкармливают не часто, за весь сезон 3-4 раза. Вносят полные комплексные удобрения или органику. В качестве органики используют птичий помет или настой коровяка. Томат хорошо отзывается как на корневые, так и на внекорневые подкормки, например, опрыскивание суперфосфатом, разведенном в воде.

Пасынкуют кусты перед завершением периода вегетации. Удаляя пасынки над третьей кистью, в итоге получают 1-2 стебля. У высоких растений прищипывают макушку, чтобы избежать дальнейшего роста. Если убрать мелкие или деформированные цветки, то будущие плоды завяжутся более крупными.

Конечно же, высота растения 1,7 м требует подвязки. Для этого устанавливают рядом с каждым кустиком деревянные колья или металлические пруты. Так как плоды вырастают немалого веса, возможна и подвязка кистей, иначе стебли начнут ломаться от собственной тяжести.

Болезни и вредители

Поражение заболеваниями семейства пасленовых наблюдается редко. Вид устойчив к фузариозу, табачной мозаике. Тем не менее, профилактика в виде опрыскивания раствором марганцовки лишней не будет.Защитой от фитофтороза служат препараты, содержащие медь. Томаты нередко страдают от грибковых заболеваний, таких как корневая и вершинная гниль. Чтобы не допустить их в свой огород, достаточно периодически рыхлить почву и удалять сорняки. Также растение полезно опрыскивать нетоксичными биопрепаратами, например, «Фитоспорином».

При цветении молодые кустики подвергаются атакам белокрылки и паутинного клеща. Здесь поможет опрыскивание слабым раствором марганцовки.

Серьезную угрозу для овощной культуры представляют колорадский жук, слизни, медведка. От медведки помогает мульчирование грядок соломой и растущие рядом с томатами пахучие травы – бархатцы и календула. Они отпугивают медведку резким запахом. От других вредителей из насекомого мира спасают отвары чистотела и луковой шелухи.

Но самый продуктивный метод в борьбе с насекомыми – это регулярный осмотр помидорной культуры на наличие вредителей. Слизней и колорадского жука собирают вручную, а стебли опрыскивают водным раствором нашатырного спирта.

Особенности выращивания

Семена на рассаду высевают в любой декаде марта. Под пленку высаживают в конце мая-начале июня. Уборка урожая происходит с конца июля до середины сентября.

Подвязка

Уже на второй-третий день после высадки рассады в открытый грунт стебель подвязывают к шпалерной проволоке. Шпагат закрепляют под первым-вторым листом, следя, чтобы в процессе роста и увеличения толщины стебля веревка не врезалась в ткани.

Формировка

Растения ведут в один стебель, срезая все пасынки и оставляя на месте каждого небольшой пенек. Нижние листья, отслужившие свой срок, обязательно удаляют. Сигналом к началу операции служит пожелтение листовых пластин. За каждый прием удаляют не более двух листьев. Стебель оголяют только до 5-6 кисти. В конце августа верхушку главного стебля прищипывают, давая возможность вызреть всем завязавшимся плодам.

Характеристика плодов

Томат Алтайский темно-оранжеый это индетерминантный, крупноплодный сорт, со средними сроками созревания.

  1. Продолжительностью вегетационного периода составляет 110-115 дней, подобно как позволяет при рассадном способе выращивания собрать помидоры после начала осенних холодов.
  2. Растение с неограниченным ростом, достигает высоты через 1,4 до 2 метров. Для поддержания стебля и особо крупных плодов необходима тесьма или крепление к шпалере.
  3. Зеленая масса нарастает интенсивно, листья крупные, собирай)-зеленого цвета. Чтобы обеспечить своевременное завязывание и созревание томатов нужно постоянно удалять боковые побеги.
  4. Соцветие простое. Плодоножка с сочленением, первая гроздь образуется над 9-12 листом.
  5. Плодоношение длительное, начинается в первых числах июля и продолжается накануне конца августа.

Урожайность в среднем до 10 кг с кв. метра площади али 3-4 кг с куста.

Растения томата сорта Алтайский мед вырастают до 1,5 м в открытом грунте. В теплицах детерминантный помидор поднимается выше. Листья обычного типа, длинные, среднего размера, не густые. Для хорошего развития высокорослые крупноплодные томаты подвязывают. В обязательный уход включают пасынкование. Огородники рекомендуют вести растения урожайного сорта в два стебля. На растениях образуются промежуточные соцветия. На каждой кисти завязывается по 5-6 плодов, ровных и одинаковых, средним весом 250-400 г.

Многим нравится теплая, ярко-оранжевая окраска кожицы и мякоти томатов Алтайский мед. Пятно возле плодоножки насыщенного зеленого цвета, что выделяется на незрелых томатах, не просматривается на спелых. Окраска абрикосово-желтого оттенка, равномерная. Округлые у плодоножки плоды сердцевидной формы, слегка ребристые.

При высаживании рассады в теплице необходимо, чтобы количество растений на 1 м² не превышало 3-4 куста, тогда урожайность данного сорта может достигать по 3-4 кг с каждого растения, а при высадке в грунт мы можем ожидать по 12-15 томатов на одном растении. Вес томата напрямую связан с качеством ухода за ним. При правильном количестве необходимых удобрений и от выстраивания вида куста мы можем рассчитывать на прекрасный урожай.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Томат Изумрудное яблоко: характеристика и описание сорта, урожайность с фото

Алтайский оранжевый обладает надежной стойкостью к инфекциям при своевременных и правильно проведенных профилактических процедурах. Томат имеет стойкость к таким болезням, как вертициллез, фузариоз, редко страдает от вируса табачной мозаики.

В качестве мер профилактики гнилей (корневой, вершинной) рекомендуют проводить предупреждающие мероприятия:

  • следить за чистотой почвы;
  • рыхлить грунт;
  • мульчировать гряды;
  • проводить обработку кустов препаратом «Фитоспорин-М».

Ожидать нашествия насекомых можно во время цветения. Томату сорта Алтайский оранжевый могут угрожать:

  • белокрылка;
  • трипсы;
  • клещ паутинный;
  • тля;
  • колорадский жук;
  • медведка.

Жука и медведку собирают и уничтожают, кусты обрабатывают водным раствором нашатыря. От клеща и белокрылки используют инсектициды, от тли – зольно-мыльный раствор и отвар чистотела.

Описание сорта

Алтайский шедевр относится к категории индетерминантных и если не прищипывать верхушку стебля, он может вырастать высотой более двух метров. При выращивании в открытом грунте оптимальная длина считается полтора метра, а для теплицы этот показатель можно довести до 1,8 метров. Мощные и толстые стебли, способны выдерживать большое количество крупных и тяжелых плодов, что является важным при обильном урожае. В процессе роста образуется много пасынков, которые рекомендуется регулярно удалять.

Помидоры созревают на 110 день после появления первых всходов. Сорт отличается ярко-красными плодами, имеющими округло-приплюснутую форму с легкой ребристостью. В период технической спелости, томаты имеют светло-зеленый цвет с потемнением вокруг плодоножки. Масса помидоров варьируется от 200 до 400 грамм. В некоторых случаях, плоды могут и превышать средний размер, а иногда набирают вес около 1 килограмма.

Помидоры хорошо подходят для приготовления салатов и имеют сочную ароматную мякоть (присутствие сухих веществ не превышает 6%). По вкусу плоды кисло-сладкие, отличаются плотной кожицей и не растрескиваются.

Характеристика и описание сорта томата Алтайский Оранжевый

Томат Алтайский Оранжевый является индетерминантным среднеспелым сортом, который можно выращивать не только в южных регионах нашей страны, но и в средней полосе и на Алтае. Этот помидор обладает многими положительными качествами, о которых следует знать овощеводам перед тем, как заниматься выращиванием Алтайского Оранжевого на своих участках.

Кроме того, существует несколько разновидностей этого сорта, отличающихся расцветкой поспевших плодов – они могут быть красными, розовыми или оранжевыми. Отличаются эти сорта только цветом, а вот вкус и остальные качества у них примерно одинаковы.

Описание и основные характеристики

Этот среднеспелый сорт отличается высокой урожайностью и средними сроками созревания плодов. С момента появления первых всходов до поспевания плодов проходит почти четыре месяца.

Кусты этих помидор следует формировать – прищипывать верхушки побегов, чтобы томаты не тратили питательные вещества только на свой рост. Так как вес поспевающих плодов достаточно велик, побеги следует подвязывать. Лучшей опорой для них будут шпалеры. Формировать эти овощные растения лучше в один стебель, чтобы добиться лучшего созревания плодов. В высоту побеги обычно достигают высоты 1,3-1,4 м.

Описание сорта следует начать с описания листвы и соцветий. Листва у томатов крупная, простая, темно-изумрудная. Соцветия собраны в кисти (по 5-6 штук в каждой). Нижние кисти появляются после вторых постоянных листьев, каждые следующие – через 2 листа. Обычно самые крупные плоды вызревают на нижних кистях – их вес может достигать 350-450 гр.

Томаты, вызревающие в верхней части кустов, обычно имеют средние размеры и массу – около 200-250 г.

Поспевающие плоды – слегка приплюснутой округлой формы, у плодоножки – немного ребристые. Мякоть – мясистая, тающая во рту. В каждом томате – до 6 камер, наполненных семенным материалом. Кожица спелых плодов – твердая, толщиной меньше среднего размера.

Спелые томаты этого сорта – красивого апельсинового цвета, не склонные к растрескиванию, хорошо переносящие транспортировку. В их составе:

  • ликопин;
  • бета-каротин;
  • аминокислоты;
  • содержание сахаров – высокое.

Характеристика сорта не будет полной без упоминания о том, какова его урожайность. Если кусты этих томатов сформированы в один побег, то с каждого куста можно за сезон собрать до 4,5 кг поспевших помидор. А с каждого м² обычно собирают 11-12 кг томатов. Спеть плоды этой овощной культуры начинают со второй декады июля, а последние плоды обычно собирают осенью перед заморозками.

Алтайский Оранжевый сорт томата имеет приятный сладковатый вкус с легким фруктовым ароматом. Эти томаты прекрасно подходят для употребления в свежем виде, а также для приготовления томатного сока или пюре.

Положительные и отрицательные качества сорта

Специалисты суммировали отзывы овощеводов, кто выращивал этот сорт, и на основе собранных данных, отмечают следующие положительные качества Алтайских Оранжевых томатов:

хорошие вкусовые качества выращенных плодов;

  • возможность перевозки выращенного урожая на достаточно большие расстояния без порчи плодов;
  • красивый внешний вид созревших томатов;
  • помидоры этого сорта не склонны к растрескиванию;
  • высокую урожайность.

К недостаткам следует отнести растянутость во времени созревания плодов – с середины лета до первых заморозков.

Нюансы выращивания Алтайского оранжевого сорта

Вырастить этот томат, можно только предварительно вырастив рассаду в домашних условиях. Но в южных районах можно выращивать Алтайский Оранжевый сразу в открытом грунте.

Овощеводы говорят, что выращивание рассады этого сорта в домашних условиях, ничем не отличается от выращивания сеянцев других сортов. Но лучше сразу высаживать семена в торфяные стаканчики, которые потом вы сразу сажаете в открытый грунт или теплицу, а также, не производите пикировку подрастающих сеянцев.

Подросшую рассаду (в возрасте примерно 45-50 суток) можно будет пересаживать на грядки в огород (или в закрытый грунт).

Уход после высадки рассады на грядки

Основной уход за ней сводится к регулярным поливам, рыхлению почвы, борьбе с сорняками и внесению подкормок (лучше всего комплексных).

Выращивание помидоров

Лучший способ выращивания Алтайских томатов — рассадный.

Томат Алтайский Красный:

Как подготовить семена

Проводят предпосевное обеззараживание посевного материала в марганцовом растворе, после семена промывают и просушивают. После процедуры обеззараживания семена обрабатывают в стимуляторе роста, который значительно повышает всхожесть семян.

Посев семенного материала

Как правильно посеять семена:

  • В состав почвосмеси для рассады входит садовая земля с перегноем либо торфом. Допустимо добавить небольшую порцию промытого речного песка, суперфосфата и древесной золы;
  • Для посева отдавать предпочтение контейнерам либо торфяным стаканчикам, имеющим небольшое заглубление. После посадки семена присыпают торфом и опрыскивают водой;

СПРАВКА: Посев в индивидуальную тару позволяет избежать дальнейшей пикировки.

Ёмкости с посадками накрывают пленкой и ставят в теплое место. Чтобы семена проросли необходимо поддерживать температуру не ниже +25 ºС.

Правила высадки рассады

Как высадить рассаду:

Рекомендуется высаживание рассады на грядки после бобовых, капусты, салата, моркови либо других крестоцветных. Не стоит высаживать после баклажан, физалиса либо перца;

СПРАВКА: При отсутствии такой возможности проводят замену верхнего слоя почвы, хорошо перемешав его с торфом либо перегноем.

  • Перед высадкой проводят рыхление грунта;
  • Рассаду высаживают в лунки, которые располагают на расстоянии 40-50 см друг то друга. Расстояние междурядья должно составлять 70-80 см;
  • В лунки добавляют суперфосфат, который смешивают с солями калия либо древесной золой (из расчёта одна столовая ложка на куст);
  • Во время пересадки возле каждого куста устанавливают опоры, для дальнейшего подвязывания томатов.

Сорта томатов:

Томат алтайский розовый описание

Характеристики и описание сорта

Томат высокоурожайный, позднеспелый (начинает созревать только через 110-115 суток со дня высева семян). Сбор ягод продолжается с середины лета и до наступления первых заморозков. Полуспелые плоды хорошо дозревают при комнатной температуре и не теряют вкусовых качеств и аромата. Растения индетерминантные, высота их достигает 1,5 м, в теплице может вырасти до 2 м. Листья крупные, темно-зеленого окраса. Кусты формируют в 1-3 стебля. При любом способе формирования их необходимо подвязывать к опоре и проводить пасынкование.

На каждом растении формируется от 4 до 6 кистей, на которых, в свою очередь, завязывается 3-5 ребристых, округло-плоских ягод тепло-розового цвета. Масса их в среднем от 200 до 400 г. Урожайность с 1 куста не менее 5 кг. Помидоры мясистые, с небольшими по размеру семенными камерами, которые располагаются ближе к стенкам. Вкусовые качества хорошие (чувствуются кисло-сладкие нотки), плоды сахаристые, сухого вещества до 6%. Кожица у плодов хоть и тонкая, но не растрескивается. Длительное время томаты сохраняют товарный вид, хорошо переносят транспортировку.

Помидор Алтайский розовый подходит для употребления в свежем виде, приготовления салатов, бутербродов, пюре и сока.

Особенности выращивания сорта

Выращивать томаты данного сорта лучше рассадным способом. Все процедуры стандартные: обеззараживание семян, обработка стимуляторами роста. Для посева лучше выбрать отдельные емкости, тогда не придется пикировать рассаду в процессе развития. После посева тару накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом, обеспечивая им температуру прорастания не ниже 25*С.

На постоянное место обитания растения высаживают, выдерживая расстояние между кустами до 50 см, ширину междурядий – до 70 см

Соблюдение севооборота также важно учитывать. Если нет возможности его обеспечить, верхний пласт земли в теплице заменяют на новый (плодородный грунт перемешивают с песком и торфом). В каждую лунку перед посадкой добавляют подкормку

Возле посаженых кустов устанавливают пруты или колья, к ним потом подвязывают помидоры

В каждую лунку перед посадкой добавляют подкормку. Возле посаженых кустов устанавливают пруты или колья, к ним потом подвязывают помидоры.

Увлажнение растений проводится теплой, отстоянной в течение суток водой. Поливают помидоры по необходимости, ориентируясь на просыхание верхнего слоя. Обязательно следует рыхлить почву, чтобы не образовывалась корка, которая не допустит попадания воздуха к корням.

За сезон проводится 3-4 подкормки, чередуя минеральные и органические удобрения. Формируя куст, все пасынки удаляют, а если растение очень вытянулось – прищепляют верхушку. Для улучшения циркуляции воздуха, обеспечения солнечным светом нижних плодов, прореживают и листья. В тот период, когда интенсивно вяжутся ягоды, цветы неправильной формы и маленького размера убирают.

Спелые плоды снимают каждую неделю. Это обеспечит растению возможность пустить все силы на рост и развитие оставшихся на кустах помидоров.

Томаты сорта Алтайский розовый имеют хороший иммунитет к инфекционным заболеваниям, но периодическое проведение профилактических мероприятий ему не повредит. Для предупреждения болезней растения обрабатывают раствором марганцовки или медного купороса. Избавиться от корневой гнили помогает своевременное рыхление и удаление сорняков.

Вредоносные насекомые атакуют помидоры не только на открытых грядках, забираются они и в теплицу. Поэтому следует постоянно осматривать кусты, чаще всего они активизируются в период появления завязей. До начала плодоношения растения разрешается обрабатывать инсектицидами, а когда ягоды начинают созревать следует воспользоваться народными секретами.

Достоинства и недостатки сорта

Осведомленность о положительных и отрицательных качествах томата Алтайский розовый, дает возможность дачникам определиться, насколько им подходит данный сорт. Аргументов в пользу культивации этих помидоров много:

  1. Высокая урожайность. Соблюдение всех агротехнических требований во время выращивания дает возможность собрать с 1 м2 до 10 кг плодов (данные о тепличных помидорах). В открытом грунте этот показатель немного ниже – от 5 до 7 кг.
  2. Вкусовые качества, размер ягод, эстетические показатели (окраска, аппетитный вид) заслужили высокую оценку дачников.
  3. Устойчивость к заболеваниям и природным катаклизмам. Это сокращает затраты на обработку при выращивании.
  4. Неприхотливость сорта. Некоторое время может обходиться без полива, уход за растениями требует минимальных усилий.

Высаживать в грунт рассадой

Шаг 1. Проращивание семян

  • обеззаразить семена в растворе марганцовки в течение 30 мин;
  • замочить в стимуляторе роста на сутки;
  • прорастить во влажной марлевой салфетке
Шаг 2. Подготовка грунта

  • если магазинная земля состоит исключительно из торфа, то следует к ней добавить в равных пропорциях садовую землю, перегной и речной песок;
  • на ведро готовой земли следует добавить 1 ст. л. древесной золы или 1 ст. л. суперфосфата
Шаг 3. Посев

  • за 60-65 дней до высадки в открытый грунт подросшей рассады следует начать посев семян;
  • сеять семена следует на глубину 1-2 см
Шаг 4. Пикировка

  • подросшие сеянцы следует распикировать по отдельным емкостям;
  • через 10-12 дней после пикировки подкормить растения Кемирой или Агриколой
Шаг 5. Высадка рассады в грунт

  • после установления стабильной теплой погоды можно приступать к пересадке подросшей рассады;
  • в подготовленной почве сделать лунки, насыпать в каждую по 1 ст. л. золы и высадить томаты;
  • хорошо полить посадки и прикрыть от солнца
Шаг 6. Уход

  • поливать помидоры следует умеренно, не допуская пересыхания почвы и застоя воды;
  • подкармливать следует, раз в 2 недели чередуя органические и минеральные удобрения;
  • в период наливания плодов следует подкормить томаты калийно-фосфорной смесью
Шаг 7. Формирование кустов

  • обычно Алтайский шедевр ведут в один ствол, но допустимо и в 2 ствола, это приведет к более мелким плодам;
  • следует убирать все боковые пасынки и листья до каждой сформировавшейся кисти;
  • чтобы не было заломов плодных кистей их следует подвязывать вместе со стволами

Описание томата Алтайский оранжевый, культивирование и выращивание сорта

Томат Алтайский оранжевый, отзывы о котором указывают на положительные качества сорта, предназначен для культивирования в южной, средней полосах страны и на Алтае. Разновидности помидора отличаются цветом созревших плодов.

Преимущества сорта

Алтайский оранжевый томат относится к среднеспелым помидорам и отличается высокой урожайностью. Первые плоды созревают через 110—115 дней после появления всходов семян. В серию этого сорта помидор включены Алтайский розовый и Алтайский красный томаты.

Характеристика и описание сорта указывают на возможность культивировать растения в открытом грунте для южных регионов. Для средней полосы страны рекомендуется выращивание в теплицах.

В течение вегетационного периода формируется куст, высотой 1,6—1,8 м. Наивысшая урожайность культуры наблюдается при формировании растения в 2 стебля. Листва томатов крупная, насыщенного изумрудного цвета. Соцветия собраны в кисти, в каждой по 5—6 штук.

Первая кисть закладывается после вторых постоянных листьев, а каждые последующие формируются через 2 листка. Томаты, созревающие в верхней части куста, отличаются меньшим размером и весом.

Помидор плоской округлой формы, мякоть средней плотности, с плотной кожицей. В стадии зрелости томат апельсиново-оранжевого цвета, весом 250—350 г. При формировании куста в 1 стебель плоды получаются крупными, их масса достигает 500—700 г. При горизонтальном срезе наблюдается до 6 семенных камер.

Описание сорта дополняет характеристика урожайности. С 1 куста можно снять 4,5 кг томатов, а с 1 м² собирают 11—12 кг.

В мясистой мякоти плодов высокое содержание сахаров, в ее состав входят:

  • ликопин;
  • аминокислоты;
  • бета-каротин.

Спелые томаты не склонны к растрескиванию, отлично переносят транспортировку на расстояния. Алтайский оранжевый помидор имеет легкий фруктовый аромат и сладкий вкус. В кулинарии плоды используются для приготовления сока, пюре и в свежем виде.

Агротехника культивирования

Томат этого сорта можно вырастить рассадным способом или посевом семян непосредственно в грунт. Подготовка посадочного материала связана с подготовкой контейнеров с грунтом и закладкой в увлажненную почву семян на глубину 1,5 см.

В стадии формирования 2 настоящих листков проводят пикировку растений по отдельным торфяным горшкам, с которыми высаживают в грунт рассаду в возрасте 45—50 суток.

При посадке на постоянное место между кустами соблюдают расстояние 50 см, а между рядами — 40 см. При такой схеме на 1 м² сосредоточенно 3—4 куста.

Перед завершением периода вегетации удаляют пасынки, прищипывают верхушки побегов, чтобы растение не расходовало питательные вещества только на рост. Высокий куст требует подвязки к опоре или шпалерам.

Из-за высокого веса поспевающих томатов рекомендуется дополнительно укреплять кисти помидор, чтобы предотвратить повреждение стебля. Созревание плодов начинается во второй декаде июля, а последние томаты собирают осенью перед заморозками.

Уход за культурой предусматривает регулярные поливы теплой водой, рыхление почвы, внесение минеральных и органических подкормок. Чтобы свести к минимуму борьбу с сорняками, рекомендуется мульчирование почвы с помощью травы или нетканого черного волокна.

Мнения и рекомендации овощеводов

Отзывы тех, кто выращивал Алтайский оранжевый томат, указывают на отличные вкусовые качества, высокий урожай, простоту ухода за растением в течение всего периода вегетации.

Александра Яковлева, 45 лет, Ярцево:

«Сорт Алтайский оранжевый привлек внимание описанием внешнего вида и возможностью культивировать в открытом грунте. Начинающим овощеводам хочу сказать, если сажаете культуру через рассаду, то увеличивается шанс отбраковать слабые саженцы

Поэтому всегда семена томатов закладываю в контейнеры с грунтом на глубину 1,5 см, увлажняю теплой водой с помощью распылителя и сверху накрываю пленкой до момента проклевывания ростков. В фазе формирования 2 настоящих листьев пикирую по отдельным емкостям. В грунт переношу после окончания периода весенних заморозков. Обязательно нужно подвязывать побеги к кольям, чтобы не деформировать стебли. Плоды очень крупные, сочные, маслянистые, сладкие на вкус. Благодаря длительному периоду плодоношения их можно использовать в свежем виде в течение всего сезона».

Олег Евдокимов, 56 лет, Бийск:

«Алтайский оранжевый томат выращиваю много лет. Обычно веду в 2 ствола, чтобы собрать максимальный урожай. Помидор очень вкусный, сладкий с небольшой кислинкой. Радует возможность снимать с куста свежие томаты в течение длительного времени».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector