Алыча путешественница: описание сорта сливы
Содержание:
Характеристики сорта
Алыча Путешественница обладает такими садовыми характеристиками:
- высокая морозостойкость;
- средний иммунитет к болезням;
- средняя стойкость к засухе;
- корневая шейка способна подопревать при непотребных условиях выращивания.
Дерево данного сорта приносит массу урожая, что является его преимущественной особенностью.
Сопротивляемость засухе и заморозкам
Алыча мужественно противостоит морозам, выдерживает низкие температуры до -30. Заморозки способны навредить лишь в период образования бутонов. Резкое снижение температуры влечет за собой опадание цветков. Гибридный сорт не любит засуху, но также плохо реагирует и на высокую влажность почвы. Недостаточное поступление воды чревато частичным сбрасыванием листвы и завязей. Водный застой влечет за собой загнивание корневой системы.
Устойчивость сорта к болезням и вредителям
Алыча Путешественница обладает сильным иммунитетом к заболеваниям. Если погодные условия плохие, постоянно льют дожди и стоит жара, возможна атака дерева грибками. Дачники отмечают высокую стойкость сорта к вредителям при должной профилактической обработке.
Опылители и цветение
Алычу следует опылять, чтобы получать обильный урожай на постоянной основе. Стоит высаживать на делянке другие ее сорта. Лучшими перекрестными опылителями считаются разновидности Русской, Скороплодной и Китайской сливы.
Урожайность и плодоношение
Плоды сорта алычи созревают в первой половине июля, дерево плодоносит до 1 месяца после 3-го года жизни. Можно собрать до 501.4 п/га за сезон. Одно дерево дает до 40 килограммов урожая алычи. Фрукты требуют своевременного сбора, поскольку после созревания, они быстро опадают. Плоды не годятся для длительной перевозки, хранения, по причине рыхлой и мягкой мякоти. В холодильной камере они держатся в первозданном виде около 4 дней.
Описание и характеристики алычи сорта Подарок Санкт-Петербургу, посадка и уходЧитать
Где применяют фрукты
Сорт алычи славится универсальным применением. Из нее готовят джемы, варенья, компоты, домашние настойки, потребляют в свежем виде. Фрукты сохраняют вкус, становятся более сладкими при консервации на зиму.
Среднеспелые сорта
Алыча
Время созревания этих растений приходится на вторую половину августа. Плоды имеют преимущественно универсальное применение – используются как в свежем, так и в консервированном виде (варенье, джемы, компоты и т.д.)
Персиковая
Персиковая
Персиковая
Среднепоздний сорт, отличающийся крупными плодами и ранним вступлением в плодоношение. Фора кроны шарообразная, облиственность средняя.
Фрукты имеют красный цвет и персиковый аромат. Масса плодов в некоторых случаях достигает 70 г. Кожица у фруктов толстая, сверху её покрывает восковой налёт.
Сорт является самобесплодным. Для опыления следует применять сходные по срокам цветения и созревания сорта – Чук, Несмеяна, Царскую или Ламу.
Чук
Чук
Чук
Получен около 40 лет назад в результате скрещивания Отличницы и Скороплодной китайской. Компактное, но относительно высокорослое дерево с пирамидальной кроной. Требует опылителей. Зимоустойчивое и засухоустойчивое растение, имеющее хороший иммунитет.
Плоды среднего размера с бордовой кожицей и красновато оранжевой мякотью. Их форма овальная. Косточки от плотной мякоти отделяются плохо. Вкус кисло-сладкий.
Подарок сад-гигант
Подарок сад-гигант
Подарок сад-гигант
Морозостойкий сорт, являющийся гибридным подвидом русской сливы. Слаборослое плодовое дерево (штамб не более 1.2 м), имеющее среднегустую крону плоскоокруглой формы. Обладает хорошей морозостойкостью и средним иммунитетом.
Плоды крупные, с кожицей пурпурного цвета, покрытой восковым налётом. Мякоть жёлтая, по мере приближения к кожице краснеющая. Консистенция мякоти плотная, суховатая. Вкус – стандартный кисло-сладкий. Косточки отделяются хорошо. Мякоть хорошо замораживается без растрескивания.
Лама
Лама
Лама
Невысокие деревья, обладающие для своих размеров высокими параметрами урожайности. Плодоносят уже на второй год. Зимостойкость повышенная. Могут выращиваться в суровых условиях Сибири и северных регионах. Дополнительное достоинство – хорошая устойчивость к засухе и болезням. Сорту требуются опылители других сортов, цветущие в то же время, оптимально – Мара.
Плод имеют кисло-сладкий вкус и овальную форму. Цвет в начале созревания пурпурный, полностью спелые плоды меняют цвет на бордовый. Мякоть розовая, волокнистая, слегка хрустящая. Косточки отделяются хорошо. Продуктивность сорта очень высокая – с деревьев снимаю до полцентнера урожая.
Колоновидная
Колоновидная
Колоновидная
Среднерослые деревья, обладающие компактной кроной завышенной пирамидальной формы. Молодые деревца внешним видом напоминают кустарник. Обладают хорошей неприхотливостью: зимоустойчивостью, способностью переносить засуху. Устойчивость к болезням также высокая. Являются самобесплодными, поэтому требуют посадки опылителей (Сонейка, Лама, Мара, Асалода).
Плоды крупные, овальной формы. Кожица насыщенно-красная, плотная и упругая. Мякоть немного рыхлая, нежная и суховатая. Цвет мякоти красновато-желтый. Вкус десертный, кислота ощущается слабо. Обладает хорошей лежкостью и транспортабельностью.
Малина: описание 22 лучших сортов, характеристики и отзывы садоводов | (Фото & Видео)
Описание и отличительные черты сорта
Сорт алычи Путешественница относится к гибридам русской сливы. По внешнему виду дерево невысокое и достигает трех метров в высоту, крона у него компактная и не очень густая. Листья алычи имеют бледно-зеленый окрас с заостренным концом. Появившиеся цветы белые и большие по размеру.
- Плоды на дереве имеют средний вес в 20-30 грамм. Их кожа гладкая, фиолетово-красная.
- Отделить косточку от мякоти достаточно сложно.
- Сорт алычи путешественницы неприхотлив в уходе и не имеет особых предпочтений.
Садоводы выдают такую характеристику плода:
в разрезе алыча имеет оранжевый цвет, тонкую волокнистую структуру.
среднесочный.
через некоторое время после разреза плода, он начинает темнеть.
на вкус немного кисловатый.
аромат приятный, нежный, распространяется на небольшое расстояние.
косточка небольших размеров.
Описание и характеристика русской сливы Путешественница
Дерево растёт быстро, размер его средний (достигает высоты трёх метров). Крона умеренной густоты, имеет форму широкого овала. Кора на штамбе гладкая, серого цвета. На прямых толстых ветвях имеются длинные копьеца (обрастающие веточки), которые живут недолго. Крупные цветки в почках формируются попарно. Цветение происходит в середине апреля.
Плоды не очень крупные, в описании ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) указана масса 28 г, в Госреестре — 18,5 г. Форма алычи округлая, немного расширенная к основанию, неравнобокая, с заметным брюшным швом. Верхняя часть плодов закруглённая. Кожица не очень толстая, плотная, от мякоти отделяется плохо. Алыча имеет основную окраску жёлтого цвета и покровную тёмно-красную с фиолетовым оттенком, покрывающую весь плод. Имеется множество жёлтых подкожных точек и небольшой восковой налёт. Плоды следует снимать своевременно, при перезревании они быстро опадают.
Плоды алычи Путешественница среднего размера, окрашены в тёмно-красный цвет с фиолетовым оттенком
Оранжевая мякоть имеет мягкую тонковолокнистую структуру, довольно сочная, с заметным ароматом. Полость также окрашена в оранжевый цвет, потемнение среза на воздухе медленное. Содержание сахаров не очень высокое — 7,6%, кислотность умеренная — 2,5%, дегустаторы оценили вкус на 4,2 балла. Косточка среднего размера, её отделение от мякоти плохое. Транспортабельность средняя, так как мякоть недостаточно плотная. Плоды употребляются универсально: в свежем виде и консервированном. Переработанная продукция получила следующие оценки:
- сок с мякотью — 4,3 балла;
- компот — 4,0 балла;
- варенье — 4,3 балла;
- замороженные плоды — 4,2 балла.
Сорт раннеспелый, плоды начинают созревать в первой декаде июля. Отдача урожая растянута до месяца. В источниках есть информация о начале плодоношения на третий-четвёртый год после посадки. Урожаи ежегодные, очень высокие — до 501,4 ц/га. О продуктивности одного дерева в официальном описании нет данных, в других источниках есть сведения о сборе урожая до 40–50 кг/дер. Растения не имеют способности к самоопылению.
Русская слива Путешественница отличается исключительной урожайностью
Путешественница имеет следующие характеристики выносливости:
- высокая зимостойкость;
- относительный иммунитет к заболеваниям, особенно к клястероспориозу, монилиозу и вирусным заболеваниям;
- средняя устойчивость к засухе;
- склонность к подопреванию корневой шейки при неблагоприятных условиях свойственна подавляющему большинству представителей русской сливы.
К наиболее существенным преимуществам алычи можно отнести урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям, хороший вкус плодов, ранний срок созревания. Имеются у сорта и недостатки: самобесплодность, средняя засухоустойчивость, плохое отделение косточки, недостаточно крупные плоды, а также их слабая консистенция.
Особенности посадки
Алыча сорта Путешественница отлично приспосабливается практически к любым видам почвы, начинает плодоносить в достаточно короткие сроки после посадки и радует садоводов регулярной высокой урожайностью.
Место и время посадки
Алыча предпочитает хорошо освещённые, но вместе с этим защищённые от порывистых ветров места с пролеганием грунтовых вод на расстоянии не более 1 м от поверхности земли. Лучше всего дерево себя чувствует на плодородных слабощелочных суглинистых почвах – с хорошей пропускной способностью. Посадку алычи желательно проводить весной (до начала сокодвижения).
Выбор саженцев
Саженцы алычи сорта Путешественница рекомендуется приобретать однолетнего возраста, размноженные путём корневой поросли либо черенкованием. Они отличаются повышенной способностью к восстановлению после промерзания кроны.
Корневая система саженца должна быть хорошо развитой и сформированной. При приобретении посадочного материала в специальных контейнерах или полиэтиленовых пакетах такие корни прорастают сквозь проделанные отверстия.
Ствол и ветки саженца должны быть упругими, без механических повреждений
Как правильно выбрать саженец — видео
Подготовка участка
За месяц до посадки алычи почву следует подготовить. Глубокая вспашка, уборка мусора, прошлогодней листвы и корней сорных растений — основные этапы подготовки к будущей посадке.
Ямы для посадки готовят за 2 недели. Для этого размечают участки на расстоянии 2–2,5 м друг от друга и формируют лунки диаметром 0,7–1 м и глубиной 50–60 см. Плодородный слой почвы смешивают с:
- 15 кг перегноя;
- 50 г суперфосфата;
- 60 г калийной соли.
Этой смесью засыпают ямы на 2/3 части.
Пошаговый процесс
Чтобы посадить алычу правильно, необходимо придерживаться определённой последовательности действий. Процесс достаточно прост, с ним справится даже начинающий садовод.
- Перед посадкой корни саженца окунают в глиняную болтушку с добавлением Гетероауксина (по 1 части глины и торфа на 10 литров воды + 0,1 г препарата).
- В заранее подготовленную яму устанавливают кол длиной 1,3–1,5 м и диаметром 3–4 см. Формируют вокруг него холмик.
- Располагают саженец на холмике и, тщательно расправив корни, пересыпают грунтом, слегка утрамбовывая, чтобы избежать пустот.
- Корневая шейка растения должна находиться на высоте 4–6 см от поверхности земли.
- Подвязывают саженец бечёвкой к колышку.
- Поливают деревце 1–2 вёдрами воды и мульчируют приствольный круг компостом либо торфом слоем 5–7 см.
Саженец располагают с северной стороны кола и заглубляют так, чтобы корневая шейка находилась выше поверхности земли на 4–6 см
Путешественница — частично самоплодный сорт. Однако для получения высоких урожаев рекомендуется высаживать на участке и другие деревья алычи. Лучшими перекрёстными опылителями для Путешественницы будут сорта русской и китайской сливы, а также слива Скороплодная.
Специфика ухода за алычой
Для правильного развития дерева и получения качественного урожая, стремитесь как можно точнее придерживаться технологии ухода за деревом. Уход, состоящий из правильно организованных работ — регулярных поливов, обрезки, подкормок, профилактики и защиты от болезней и насекомых, — обеспечит здоровье деревцу и высокие урожаи хозяину.
Своеобразие процесса полива алычи
Алыча Путешественница любит достаточный полив, но не чрезмерный. Начинают поливать молодое деревце с 1-2 ведер воды. Постепенно, в связи с взрослением растения, объем вносимой влаги увеличивается до 6 ведер на растение
Обратите внимание, что подзимний полив не рекомендуется. Чтобы вода в процессе оттаивания снега не попадала на корневую шейку культуры, делают дренажные отводные каналы
Обрезка плодового дерева
Обрезка алычи проводится регулярно в весенне-осенний период. Во время процесса используют острые инструменты – ножи, секатор, пилы. Место среза обрабатывают садовым варом для предохранения от развития заболеваний. В соответствии с предназначением различают такие виды процедуры:
- формирующая обрезка,
- санитарная,
- прореживающая,
- омолаживающая.
Формирующая обрезка предназначена для формирования крон молодых саженцев. Первый раз проводится весной через год после посадки деревца. Ветви обрезаются на 1/3. В течение следующих 3-4 лет формирование кроны поддерживается. Санитарная – в процессе вегетации алычи удаляются пораженные болезнями, сухие ветви. Прореживающая – представляет собой удаление лишних веток, перекрещивающихся, загущающих крону, неплодоносящих. Приросты, достигающие длины 1 метра, обрезаются до 40-50 см. Способствует повышению освещенности дерева. Омолаживающая обрезка продлевает жизнь возрастных деревьев. После ее проведения появляются новые молодые побеги.
Выполнение подкормок культуры
Если земля под саженец была предварительно удобрена, подкармливать растения начинают после 2-х лет вегетации. Подкормки органическими удобрениями (перегной, компост, навоз) вносят осенью через каждые 2-3 года в расчете 10 кг на квадратный метр. Подкормки минеральными удобрениями следует проводить 5 раз за сезон. Вносят удобрение в расчете на метр квадратный:
- Во время распускания почек – карбамид 50-70 г, калийная соль 20-30 г.
- Перед цветением растения – карбамид 50-70 г, калийная соль 20-30 г, аммиачная селитра 70-90 г.
- При формировании завязи – карбамид 50-70 г, калийная соль 20-30 г.
- В период плодоношения — суперфосфат 50-60 г, сернокислый калий 150 – 180 г.
- После сбора урожая — суперфосфат 40-50 г, калийная соль 20-40 г.
Описание
Сорт алычи является гибридным видом русской сливы. Деревья растут быстро, до 3 метров ввысь. Крона умеренно густая, по форме напоминает широкий овал. На штамбе располагается гладкая, серая кора. Ветки прямые, толстые, обладают длинными копьецами, живущими непродолжительное время.
- Соцветия крупного размера, формируются попарно. Цветение приходится на середину апреля.
- Фрукты вырастают массой в 28 грамм, округлой формы, с заметным швом на боку. Кожица умеренной плотности, плохо отделяется от оранжевой мякоти с тонкими волокнами.
- Алыча сорта Путешественница встречается в желто-фиолетовом оттенке, с множеством точечек.
- Содержание сахара невысокое, составляет 7.6%, кислотность умеренная – 2.5%.
- Сорт получил дегустационную оценку в 4.2 баллов, в 100 граммах 34 ккал.
- Растение самостоятельно не опыляется.
Разновидность подходит для выращивания с целью личного потребления или продажи.
Описание и фото алычи сорта Путешественница
Многие садоводы задаются вопросом, какой именно сорт алычи использовать для посадки у себя в саду, чтобы получить богатый и полезный урожай. Алыча Путешественница, описание сорта и фото которой свидетельствует о неприхотливости, а также богатом и скороплодном урожае, отлично подойдет для вашего участка. Любимыми фруктами можно побаловать себя уже в середине лета. А урожай с нее получается сладким и сочным.
Описание и отличительные черты сорта
Сорт алычи Путешественница относится к гибридам русской сливы. По внешнему виду дерево невысокое и достигает трех метров в высоту, крона у него компактная и не очень густая. Листья алычи имеют бледно-зеленый окрас с заостренным концом. Появившиеся цветы белые и большие по размеру.
Отличительные особенности:
- Плоды на дереве имеют средний вес в 20-30 грамм. Их кожа гладкая, фиолетово-красная.
- Отделить косточку от мякоти достаточно сложно.
- Сорт алычи путешественницы неприхотлив в уходе и не имеет особых предпочтений.
Садоводы выдают такую характеристику плода:
- в разрезе алыча имеет оранжевый цвет, тонкую волокнистую структуру.
- среднесочный.
- через некоторое время после разреза плода, он начинает темнеть.
- на вкус немного кисловатый.
- аромат приятный, нежный, распространяется на небольшое расстояние.
- косточка небольших размеров.
Плюсы и минусы сорта
Перед посадкой дерева следует учесть все его достоинства и недостатки. Среди плюсов сорта можно выделить:
- Хорошая переносимость суровых зим.
- Быстрое появление плодов.
- Ежегодный урожай.
- Не поддается таким заболеваниям, как монилиоз и клястероспориоз.
Недостатки:
- Сорт плохо переносит засушливую погоду.
- По фото описанию сорта алычи путешественница видно, что созревшие плоды имеют небольшой размер.
- Мякоть сложно отделить от кости.
- Так как цветки начинают цвести очень рано, то есть опасность их замерзания при весенних морозах.
- Плоды алычи долго не хранятся.
Особенности посадки и ухода за алычой
Данный сорт алычи подходит под любой тип почвы, начинает рано плодоносить и радует садоводов ежегодным урожаем. Однако есть некоторые особенности в посадке и уходе за алычой Путешественницей, которые необходимо учесть:
- Для посадки лучше всего выбирать освещенные места, где не будет сильного ветра.
- Грунтовые воды в посадочной земле должны залегать не менее, чем на 1 метр от поверхности.
- Хорошим вариантом будет слабощелочные, суглинистые почвы.
- Высаживать алычу лучше всего весной.
Как выбрать саженцы
Лучше всего приобретать однолетние саженцы, полученные путем корневой поросли либо черенкованием. Они имеют способность восстанавливаться после промерзания кроны.
Опылители сорта
Алычу Путешественницу можно назвать самоплодным сортом. Однако для получения богатого урожая, потребуются и другие сорта, посаженные рядом. Лучшим опылителем для алычи Путешественницы станет сорт Русской или Китайской сливы, а также сливы Скороплодной.
Как ухаживать
Несмотря на то, что данный сорт алычи приносит ежегодный урожай, ухаживать за деревом стоит. Только так можно сохранить его намного дольше и получать все более богатый урожай. Растение требует регулярного полива, подкормки и обработке от вредителей.
Как обрезать алычу
Это очень важный этап ухода за растением. Благодаря подрезанию, дерево защищено от различных заболеваний, лучше растет и формируется, увеличивается урожай. В течении первого года после высадки растения, его необходимо подрезать на 1/3 часть. После такие манипуляции проводятся для улучшения внешнего вида и для обеспечения попадания солнечного света на все растение.
Подкормка растения
Если в ямку для саженца были всыпаны органические удобрения, то в ближайшие два года дерево не нуждается в подкормке. В качестве удобрений используется перегной, компост, навоз, селитра.
Как обеспечить правильный полив
Данный сорт алычи не любит сильно влажную почву с застойной водой. Поэтому поливать нужно часто, но в небольших количествах. По мере роста дерева объем воды увеличивается с 2 до 6 ведер. В сезон дождей количество воды нужно сократить.
Описание и фото сорта алычи Путешественница указывает на неприхотливый характер, богатый урожай и возможность посадки саженцев в любой почве. При правильном уходе и обеспечении саженцев всеми полезными элементами, можно обеспечить себя урожаем на долгие годы.
Сорт алычи Путешественница
Для тех, кто хочет высадить алычу в условиях средней полосы России и не знает, на каком сорте остановиться, раскроем секреты разновидности Путешественница. Её создали на Крымской опытно-селекционной станции Всероссийского НИИ растениеводства имени Н.И. Вавилова. Сеянец получен путём целенаправленного свободного опыления Десертной (от алычи Таврической и китайской сливы Бербанк). Регистрация заявки на внесение в Госреестр растений РФ прошла в 1977 году. Включение в реестр состоялось в 1986 году. Регионы допуска – Центральный, Центрально-чернозёмный и Северо-Кавказский, славятся умеренно-континентальным климатом.
Дерево быстрорастущее, среднерослое – до 3 метров, с широкой округлой кроной средней загущенности. Кора штамба серая, гладкая, со множеством небольших чечевичек. Побеги у Путешественницы пряморастущие, толстые – 3,5 – 4,0 мм, коленчатые, кора коричнево-зелёная с чечевичками. Копьеца у сорта длинные, недолговечные. Генеративные почки овальные, с заострённой верхушкой, небольшие, отстающие от побега. Чешуйки при раскрытии почки окрашиваются в зелёный цвет. Листья растут по направлению к верху. Листовая пластина у алычи крупная, овальной формы, с сильно заострённой верхушкой и дуговидным основанием. Длина листа Путешественницы в 2 раза превосходит ширину. Поверхность листовой пластины слегка глянцевая, светло-зелёная, гладкая, без опушения. Нижняя сторона листа покрыта лёгким пушком. Край немного волнистый, с городчатой зазубренностью. Черешок имеет следующие размеры — длина 12 мм, толщина 1,1 мм. Поверхность черенка неопушённая, бороздка неглубокая, следов антоциановой окраски нет. У основания листа и черешка располагаются желёзки. Соцветие двухцветковое. Цветки у сорта белые, крупные – около 3 см, со слабо сомкнутыми лепестками яйцевидной формы. Длина лепестка 11 мм, ширина — 9 мм, край среднегофрированный. Цветоножка длинная – 18 см. Чашелистики небольшие, 4 мм длиной, 3 мм шириной, овальные. Пыльники, окрашенные в жёлтый цвет, находятся ниже рыльца пестика. Пестик у алычи один, длиннее тычинок, дополнительных пестиков нет.
Размеры плода Путешественницы средние – высота – 2,9 см, ширина – 3 см, толщина – 2,8 см. Стандартный вес, по данным оригинатора, – 28 грамм. В Госреестре растений РФ указана другая масса – 18,5 грамм. Форма плодов округлая, ассиметричная, максимальный диаметр ближе к основанию. Брюшной шов ровный на всём протяжении, выражен слабо. Верхушка плода алычи округлой формы, воронка не слишком глубокая. Кожица не толстая, гладкая, блестящая, от мякоти отделяется с трудом. Основной цвет кожицы жёлтый, но красно-фиолетовая покровная окраска полностью перекрывает его. Подкожных жёлтых точек много, штрихов нет. Восковой налёт незначительный. Мякоть у сорта оранжевая, тонковолокнистая, среднесочная, мягкая, очень ароматная. Полость имеет один цвет с мякотью. Окисление среза на воздухе происходит медленно. Вкус у алычи неплохой, сочетающий в себе небольшую кислотность и среднюю степень сахаристости. Оценка вкусовых качеств Путешественницы, поставленная дегустаторами – 4,2 балла. В 100 граммах мякоти содержится: 11 – 12, 31% сухого вещества, 7,4% сахаров, 4,6% сахарозы, 2,7% кислоты, 0,82% пектиновых веществ,3% моносахаров, 5,8 мг/% витамина С, 478 мг пектиновых веществ, 42,9 мг антоцианов. Плодоножка средней длины, тонкая. Косточка небольшая, симметричная, от мякоти не отделяется. Размеры – длина 16 мм, ширина 11 мм, толщина 7 мм. Вес косточки 0,62 грамма, примерно 3,90% от общей массы плода. Со стороны брюшного шва форма косточки удлинённо-цилиндрическая, самая широкая часть у основания. Поверхность шероховатая, киль не развит. Края спинного шва цельные, частично слившиеся. Ширина брюшного шва средняя, ширина его основания узкая, форма основания округлая, верхушка среднезаострённая.
Технология посадки
Определяемся со сроками
Как правило, при условиях закрытой корневой системы, саженцы высаживают в период с апреля по октябрь. Если же корневая система открыта, растение высаживается с приходом весны.
Оптимальное место для высадки
Не следует сажать алычу на подтапливаемых и заболоченных грунтах, для деревца губительна излишняя влажность. Также почва не должна быть тяжелой. Выберите солнечный участок, защищенный от ветров. Такой защитой могут послужить склон, забор, либо другие деревья.
Рекомендуемое и противопоказанное соседство
Хорошее соседство вам обеспечит посадка поблизости алычи. Также деревце хорошо уживается с крыжовником, черной смородиной и другими кустарниками.
Не стоит сажать рядом со сливой плодовые деревья. Однако яблоня может составить исключение.
Подготовка саженца
При выборе саженца, внимательно осмотрите его. У растения должна быть хорошая корневая система
Также обратите внимание на крону и ствол деревца. Листва должна быть здоровой, а ствол не иметь трещин
Приобретать саженцы следует осенью, в это время выбор у вас будет намного больше. На зиму же саженцы следует хранить в прохладном месте, где температура будет от 0 до +5 градусов.
Схема посадки
Перед посадкой саженец следует еще раз осмотреть. Если корневая система открыта, на ней не должно быть менее 5 отростков. Также проверьте ее на предмет повреждения корней. Старые корни необходимо убрать.
Яму выкапывают заранее. Рекомендуемая глубина около 70-80 сантиметров. Диаметр может быть примерно таким же. В зависимости от состава и качества земли на вашем участке, в яму можно добавить:
- песок;
- торф;
- дерн;
- известь.
Не окажутся лишними и удобрения – калий и суперфосфат.
Приступая к посадке, в центре ямы нужно образовать холмик и разместить на нем колышек. Плотно прикрепить саженец к колышку, аккуратно разложив корни вокруг. После чего саженец засыпается землей, почва рядом с растением утрамбовывается.