Описание и характеристика сорта сливы ненька

Содержание:

Как выбрать саженец

Правильный выбор посадочного материала – это залог хорошей приживаемости и высокой урожайности в будущем. Лучше всего приобретать молодые саженцы возрастом от 1 до 2 лет. Если вы плохо разбираетесь в садоводстве, для покупки выбирайте проверенные сертифицированные питомники и магазины. Покупая сливу с рук, вы рискуете ошибиться с сортом и получить совсем не то, на что рассчитывали.

Ствол саженца должен быть ровным, без повреждений и признаков болезней

Особое внимание обращайте на корневую систему. Корни должны быть развитыми длиной до 30 сантиметров

Желательно выбирать такие варианты, где корневая система имеет множество разветвлений и мелких корешков. Такому растению будет легче прижиться на новом месте.

Обязательно проверьте корень в разрезе. Внутри он должен быть сочным и белым. Если же вы увидите буро-черный окрас, значит, растение слишком долго находилось без почвы или подмерзло. Кроме этого, на корнях не должно быть никаких наростов и уплотнений. Такие новообразования появляются при раке корней.

Что касается побегов, то по их цвету можно приблизительно понять, что за сорт у вас в руках. Поскольку Белоснежка дает светло-желтые плоды, то побеги должны быть окрашены в сероватый, зеленоватый или желтоватый оттенок. Если побеги темные с фиолетовым оттенком, значит, и плоды будут темными. Садить приобретенные саженцы можно как весной, так и осенью. Главное выдерживать все особенности агротехники.

Советы по сбору и хранению

Специалисты советуют собирать урожай всех сортов уссурийской сливы на стадии так называемой технической спелости, то есть в тот момент, когда плоды уже достигли положенных размеров и приобрели свойственную для данного сорта окраску, но ещё не вызрели окончательно

Эта предосторожность нужна по нескольким причинам

В частности, она позволяет:

  • предохранить урожай от осыпания вследствие обламывания тонких веток;
  • транспортировать плоды без риска их повредить (благодаря плотной структуре);
  • дольше хранить урожай.

Важно! Сливы, дозревшие после снятия с дерева, по вкусу и качеству не уступают тем, которые были сняты в стадии биологической спелости. А вот упавшие на землю плоды хранить нельзя, даже если они выглядят абсолютно целыми

Плоды Prunus ussuriensis имеют универсальное назначение и могут употребляться:

  • в свежем виде — в качестве самостоятельного блюда, ингредиента во фруктовых салатах и других десертах, в качестве пюре или сока;
  • в виде начинки к пирогам, вареникам и прочим блюдам из теста;
  • как основа для приготовления компотов, киселей, морсов;
  • после термической обработки — в консервированном виде, в качестве варенья, повидла, мармелада, конфитюра, джема, пастилы и прочих сладостей.

Для длительного хранения, помимо приготовления варенья, сливы можно высушить или заморозить. В свежем виде урожай можно сохранять на протяжении нескольких недель. При этом до полного дозревания сливы хранят при комнатной температуре в защищённом от солнца месте, а затем помещают в холодильник, лучше всего — предварительно разложив в лотки для яиц.

Уссурийская слива включает огромное количество разнообразных сортов, специально предназначенных для выращивания в тех регионах, где из-за холодного климата большинство плодовых деревьев расти не могут. И хотя посадка и уход за данным растением предполагают определённое количество сложностей, наградой трудолюбивому садоводу станет неплохой урожай фруктов — вкусных, ароматных и свежих.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

20 раз уже помогла

Обрезка сливы

Сформированному дереву необходимы санитарные и прореживающие обрезки. Делайте их, пока слива спит: после листопада и до распускания почек. Вырезайте сухие ветки, перекрещивающиеся и мешающие друг другу, растущие к стволу или вниз, к земле. Также нужно удалять волчки — жирующие побеги, отрастающие вертикально вверх. Они обычно образуются в местах, где вы накануне сделали обрезку, отрастают из резервных спящих почек.

Волчки — это жирующие побеги, которые отрастают на пеньках, оставшихся после обрезки

Я все свои деревья каждый год ещё и укорачиваю, чтобы плодоношение не уходило вверх и было удобно ухаживать. Сливы, вишни, иргу, черёмуху, а последние годы яблоню и грушу, обрезаю по одной технологии: поднимаю руку с секатором вверх и отрезаю все макушки на этом уровне. Яблоню поначалу приходилось пилить, но теперь и она стала невысокой и пышной. А после укорачивания прореживаю крону, как написано выше. Если скелетные ветки уже старые, выросли слишком длинными и толстыми, то укорачиваю и их до понравившегося мне бокового ответвления, расположенного поближе к стволу.

Обрезка сливы

Во время обрезки культуры учитывайте 2 основных момента:

  • желаемая форма;
  • возможность уменьшения риска заражения различными заболеваниями.

Для предотвращения заражения заболеваниями рекомендуется проводить обрезку весной после распускания листьев или в начале лета при отсутствии значительных понижений температуры. Срезы проводите острым ножом или пилой, старайтесь не повредить древесину. После обрезки крупных веток место среза обработайте садовым варом.

Слива пирамидальной формы

Для снижения риска заражения заболеваниями сливы, мы рекомендуем проводить раннюю летнюю обрезку во время активного роста побегов. Срежьте верхнюю часть деревца, оставив около 60 см над уровнем почвы. Срез проводите непосредственно над почкой. Удалите почку, которая расположена сразу под верхней почкой укороченного саженца. На стволе растения должно остаться не менее 4 почек.

Если слива вступила в период плодоношения, проведите легкую обрезку. Это необходимо для поддержания выбранной формы кроны и размера дерева. Желательно укорачивать молодые боковые побеги и оставлять на них 6 листьев. При достижении высоты дерева в 2,5 м укоротите его, чтобы верхушка была на расстоянии 1 м от самой верхней ветви. Также во время обрезки необходимо удалять засохшие и поврежденные ветки.

Обрезка сливы в форме дерева

Для уменьшения риска заражения белой гнилью или камедетечением проводите обрезку в июне во время активного роста побегов.

Однолетний саженец нужно обрезать таким образом, чтобы ствол в высоту достигал 1 м. Если хотите, чтобы слива была среднерослой, то ствол должен быть высотой 1 м 20 см, высокорослой — 1,9 м.

Двухлетнюю культуру нужно обрезать в мае—июне. Молодая слива дает сильные приросты, интенсивно ветвится у основания ствола. Все приросты следует укротить до длины 25 см от ствола. Следует учесть, что чем моложе культура, тем она легче переносит процесс обрезки.

Трехлетнюю сливу также необходимо обрезать в мае—июне. Продолжения побегов скелетных ветвей и центрального проводника укоротите до длины 30 см. Остальной прирост укоротите на длину 15 см. Все побеги срезайте непосредственно над здоровой почкой.

Начиная с 4 года проводите ежегодную обрезку для прореживания слабых и затененных ветвей внутри кроны для удаления больных побегов и предотвращения сильного разрастания кроны.

Характеристики сорта

Продуктивные качества сливы Ненька завоевали популярность в малых и больших аграрных хозяйствах.

Устойчивость к болезням и вредителям

Слива обладает отличным иммунитетом против грибковых заболеваний и средней устойчивостью к вирусам. Насекомыми поражается в случае ошибок в уходе за деревом, при плохих погодных условиях или других внешних неблагоприятных факторах.

Узнайте о выращивании других ранних сортов слив:

Засухоустойчивость и зимостойкость

Морозоустойчивость сливы позволяет ей спокойно переживать зимнюю температуру –15°С. К засухе сорт не устойчив, лучшее развитие слива показывает при хорошем увлажнении.

Опыление, сроки цветения и созревания

Рассматриваемый сорт самоплоден и соседства опылителей не требует. При соблюдении агротехники показывает стабильный урожай каждый год, вне зависимости от наличия опылителей и погодных условий.

Зацветает дерево в начале мая белоснежными цветами, собранными в корзинки среднего размера. Созревают фрукты в начале августа, в южных областях — в конце июля.

Урожайность

Слива Ненька ранняя — это касается не только сроков созревания, но и начала плодоношения. Уже на третий год после посадки дерево даёт первый урожай. Молодые растения в среднем дают до 50 кг, в десятилетнем возрасте урожайность с дерева увеличивается до 70 кг.

Транспортабельность

Фрукты не теряют свой товарный вид даже при перевозках на большие расстояния. Плотная кожица не растрескивается, а наличие плодоножки предохраняет плод от заражения инфекциями и грибками.

Знаете ли вы? Сливовый пудинг рекордного размера в 500 кг был приготовлен в 1931 году в Англии. Событие попало в первое издание Книги рекордов Гиннесса в 1955 году.

Применение

Десертный вкус фруктов даёт возможность применять их в свежем виде и перерабатывать на зиму.

Крупные и сладкие плоды широко используются в кулинарии в виде:

  • начинки в выпечке;
  • кремовых десертов;
  • желе и пастилы;
  • фруктовых салатов;
  • соусов;
  • ингредиентов мясных блюд.

На зиму из плодов готовят ароматное варенье, джем, давят из них сок. Из этой сливы умельцы готовят вкуснейшие наливки и вино.

Выращивание из косточки летом и осенью

Сделать это можно в том случае, если вам посчастливилось столкнуться со свежими ароматными плодами дерева. Способ достаточно прост и не потребует сложных мероприятий и хлопот. Зная о том, как вырастить японскую сливу из косточки, вы обзаведетесь в доме экзотическим растением. Можно даже культивировать ее в саду, правда, только теплых регионах.

Сажать косточки можно в грунт или в отдельные горшочки. Наилучшим образом подходит конец июля – начало августа. Естественная или искусственная стратификация потребуется при проращивании поздней осенью или ранней весной соответственно.

Если сажать косточку сразу после употребления плода в пищу вы не собираетесь, то надо ее подсушить и сохранить до осени, когда начнутся первые заморозки. Когда наступит время, в саду выкопайте небольшую траншею и заполните ее питательным грунтом из перегноя, дерновой и листовой земли, песка. Глубина посадки – 5 см. Всходы японская слива дает, как правило, в мае следующего года.

Среднеспелые сорта

Сливы среднего срока созревания всегда находят своих ценителей среди садоводов, так как имеют яркий цвет и насыщенный вкус. Ароматные плоды чаще всего используются для заготовок и домашнего виноделия.

Сувенир Востока.

Столовый сорт, полученный в результате селекционной работы, характеризуется высокой урожайностью (до 40 кг с дерева) и крупными красивыми плодами с хрустящей, сладкой мякотью. Крона дерева невысокая, расположена на высоте не более 2,5 м. Цвет крупных плодов темно-синий, масса – до 40 г, цвет мякоти – желтый. Назначение урожая – использование в качестве десерта, техническая переработка.

Ромен.

Используется в любительских садах, созревает во 2 декаде августа. Сорт отличается регулярным плодоношением, имеет листву красноватого оттенка. Высококачественные плоды среднего размера (до 25 г), имеют красную кожицу и такого же цвета мякоть. Используют для десерта и для переработки на зиму.

Сувенир Востока

Ромен

Особенности посадки

Для посадки выбирайте 1–2-летние саженцы, имеющие развитые, без повреждений корни, гладкую кору и гибкие ветки с зелёными почками. Избегайте покупки саженцев с листьями — такие почти наверняка погибнут.

В средней полосе сажать Красный шар рекомендуется весной (апрель), а в южных районах — осенью (конец сентября — начало октября).

Если вы приобрели осенний саженец слишком поздно для посадки, то не беда, его можно прикопать до весны. Для этого сделайте неглубокую канавку, поместите в неё наклонно саженец и присыпьте корни влажной рыхлой землёй.

Прикопанный осенью саженец сохранится до весенней посадки

Слива любит тепло, так что для её размещения лучше выбирать юго-восточные и западные участки сада, где она будет меньше страдать от низких температур.

Строение надежно защищает сливовое деревце от северных ветров

Почва желательна плодородная, с хорошей воздухопроницаемостью и нейтральной реакцией. Слива не терпит застоя воды (могут загнивать корни), поэтому сажать нужно на возвышенности или на хорошо дренированном участке.

Корневая шейка должна быть обязательно выше поверхности почвы

Сажайте сливу так, чтобы её не затеняли другие деревья или постройки, потому что она очень болезненно реагирует на недостаток света.

В подготовленную заранее (лучше с осени) яму размерами 80х40 см нужно сразу внести 1,5 ведра перегноя или 3–4 ведра торфа, суперфосфат (300–400 г), древесную золу (350–400 г). Золу можно заменить хлористым калием (45–60 г). Также стоит добавить 20–30 г измельчённого доломита. Сформировать для корней саженца посадочный холмик.

Последовательность посадки:

  1. Вбить в центр ямы полутораметровый кол.
  2. Установить с северной стороны кола саженец и расправить его корни по почвенному холмику.
  3. Засыпать корни слоем почвы (можно неплодородной), послойно приминая землю руками и сохраняя вертикальное положение деревца.
  4. Подвязать деревце к колу полосой мягкого материала, полить 2–3 вёдрами воды.
  5. После оседания почвы плотней подвязать саженец к колу.

Перед посадкой обрежьте повреждённые корни

Сорт сливы Неженка. Описание.

Сорт китайской сливы Неженка (Скороплодная Х Китаянка). Оригинатор – ГНУ ВНИИСПК. Авторы: Колесникова А.Ф., Джигадло Е.Н., Завьялова А.В., Хабаров Ю.И.

Сорт сливы Неженка – сорт раннего созревания (вторая декада августа). Сорт имеет высокую зимостойкость. В плодоношение вступает на 3-4 год после посадки в сад 1-летними саженцами. Сорт сливы Неженка имеет высокую урожайность. Сорт частично самоплодный. Относительно устойчив к клястероспориозу.

Сорт сливы Неженка имеет в описании средний рост дерева. Крона шаровидная и средней густоты. Побеги прямые бурого цвета. Почки мелкие яйцевидные. Черешок листовой пластинки длиной 20 мм. 5 цветков в соцветии.

Плоды сорта сливы Неженка в описании округлой формы красного цвета и весом около 30 г. Мякоть плодов желтая.

Вкус плодов — кисловато-сладкий, гармоничный.

Плоды сливы сорта Неженка – сочные, с тающей нежной мякотью. От плодоножки у плодов отрыв сухой. Плоды сорта сливы Неженка устойчивы к растрескиванию. Косточка отделяется от мякоти.

Агротехника выращивания сливы

Районированные сорта слив наибольшее распространение получили в европейской зоне. Особенностью сливы является длительный период покоя, что позволяет культуре без ущерба переносить перепады температур от потепления к возвратным морозам и наоборот. Прохладное европейское лето, иногда с обильными дождями, не мешает культуре формировать качественные высокие урожаи вкусных плодов. Вместе с тем, посадка саженцев сливы и уход за ними имеет особенности, несоблюдение которых приводит к ранней гибели дерева и формированию невкусных плодов.

Требования к окружающей среде

Саженцы сливы лучше высаживать весной. Корневая система сливы состоит из скелетных ветвей 1-2 порядка, которые выполняют в основном роль проводников и мочковатых, обрастающих основные корни. Они выполняют всасывающую функцию и располагаются в верхнем 40 см слое почвы. Саженцы сливы, высаженные в апреле, в течение длительного теплого периода успевают развить корневую систему и адаптироваться к условиям района произрастания. При осенней посадке они часто вымерзают или иссушаются и не распускаются весной.

Выбор места для сливы

Сливу нельзя сажать на пониженных местах с близким залеганием подземных вод. Если водный слой находится на уроне 1,4-1,5 м от поверхности почвы, слива погибнет в ранние сроки, хотя на одном месте может плодоносить более 20-25 лет.

Если участок пониженный, подпочвенные воды близко, а другого места нет, то можно для сливы подготовить насыпной холм. Оплести ивовыми прутьями площадь диаметром до 3 м и высотой до 1,0 м. Из гальки и щебня засыпать 10-15 см слой дренажа для стока излишней воды и заполнить смесью местных типовых почв нейтральной кислотности. Почвы должны быть водо– и воздухопроницаемыми, легкими по составу. Тяжелые обязательно перемешать с большим количеством перегноя, торфа верхового и других ингредиентов.

На ровной или повышенной поверхности, если почва глинистая, тяжелая, необходимо посадочную яму заполнить смесью почвенных грунтов легкого состава. Добавив листовую землю, перегной, верховой торф, супесчаную почву и достаточное количество удобрений. Такая почвенная яма должна иметь диаметр не менее 1,0х1,0х1,0. Дно и бока ямы должны отделять саженец сливы от тяжелой почвы. Со временем дерево чудесно приживется и будет долго расти и плодоносить. В противном случае всю жизнь слива будет выглядеть угнетенной, а плоды потеряют товарный вид.

Чтобы снять закисление почв, их необходимо произвестковать. Норма извести составляет:

  • на дерново-подзолистых почвах 500-800 г кв. м,
  • на легких почвах, длительное время получавших только минеральное питание (минеральные туки при многолетнем внесении подкисляют почву), 300-400 г кв. м,
  • на тяжелых почвах (глинистых и суглинистых) от 0,8 до 1,0 кг/кв. м площади.

Описание сорта

Белоснежку вывел русский селекционер Муллаянов К. К. специально для условий Сибири и Урала. Самое главное достояние сливы – ее морозоустойчивость. По подтвержденным данным деревья благополучно перенесли в 1998 году морозы до -40°С.

Дерево вырастает в среднем в высоту всего на 2-2,5 метра. При этом имеет достаточно раскидистую крону диаметром до 4 метров.

Название сорта пошло от окраса плодов. Они имеют светло-желтую кожуру, которая в процессе созревания покрывается плотным белым воскообразным налетом. Сами правильной округлой формы. Средний вес плодов при удачных условиях и достаточном уходе составляет до 30 грамм. С 1 дерева в урожайный год можно собрать 20-30 килограмм фруктов. Стоит также отметить, что размер плодов напрямую зависит от их количества.

Если дерево будет, в прямом смысле слова, облеплено сливами, то ждать гигантов не нужно. Если же урожай выдался умеренный, то и плоды будут налитыми и крупными. По вкусовым характеристикам Белоснежке дают 4,6 балла из 5. Даже в спелом состоянии сохраняется небольшая кислинка. Данный сорт относят к среднеспелым, поэтому сбор урожая планируется на вторую половину августа. Высаживать Белоснежку нужно в почву с нейтральной реакцией рН. Если у вас грунт дает кислую реакцию, то во время перекопки можно вносить известь-пушонку.

Сравнение китайской сливы

Отличия китайской сливы от обычных сортов:

  • Обильное цветение. Ветки густо усыпаны розовыми цветами. Это очень красивое зрелище, но заканчивается оно очень быстро. Дерево пребывает в форме розового шара всего несколько дней.
  • Небольшая высота. Все сорта «китайки» невысокие – не более 2 м. За такими деревцами легче ухаживать и собирать урожай.
  • Гладкая кора. У многих сортов слив имеется на коре небольшой пушок, у китайской разновидности его нет – китайские сливы абсолютно гладкие.
  • Продолговатые листья. В отличие от обычной садовой сливы, у китайской листья не округлые, а продолговатые.
  • Волокнистая мякоть. У плодов «китайки» мякоть жестковатая, от неё очень трудно отделить косточку.
  • Специфический аромат. Мякоть плодов пахнет то ли абрикосом, то ли дыней.
  • Шарообразная крона. Форма шара формируется у китайской сливы даже без обрезки.
  • Высокая калорийность. У обычных слив в 100 г – 40-42 ккал, у китайских – 70-80 ккал.

Слива Неженка

Сорт столового назначения, радующий красными сочными плодами, получен в результате скрещивания сорта Китаянка и сливы Скороплодная.

Белые бутоны, собранные в соцветия по 5 штук, густо усыпают букетные ветки. Цветение приходится на середину мая, а созревание плодов начинается уже на третьей неделе августа. Почти круглые сливы Неженки покрыты красной тонкой кожицей, под которой скрывается нежная, тающая мякоть желтой окраски. Даже полностью зрелые плоды не растрескиваются, что упрощает их перевозку и улучшает качество урожая. Весящие по 25–35 грамм сливы хороши свежими и для приготовления компотов и варенья.

Достоинство этого сорта китайской сливы – высокая зимостойкость побегов. Если морозы и поражают дерево, то страдают цветочные и ростовые почки.

Болезни и вредители

Аленушка — слива, которая достаточно устойчива к таким заболеваниям, как монилиоз и клястероспориоз. Она крайне редко поражается другими грибковыми заболеваниями. Самым страшным врагом этого сорта является сливовая тля, которая ежегодно массово нападает на это растение.

Это мелкий, но при этом очень опасный вредитель, который питается побегами и листьями сливы. Обнаружить его довольно легко, заглянув на нижнюю сторону листа. Немного позднее пораженные листья бледнеют, высыхают и скручиваются, а дерево начинает слабеть, значительно замедляется его рост.

Зимует этот вредитель в коре основных ветвей, поблизости от почек. Активизируется он в мае перед началом цветения

Поэтому столь важно проводить своевременную обработку дерева еще до набухания почек

Как ухаживать за сливой

Уход за сливой в первые 2–3 года после посадки состоит из внесения питательных веществ, которые были использованы при посадке саженца. В последующие годы следует вносить органические и минеральные удобрения в приствольный круг.

Почвы вокруг деревца нужно периодически рыхлить, а также удалять сорняки. Ранней весной и после цветения используйте азотные удобрения, они положительно влияет на рост растения. Со 2-й половины вносите в почву фосфорно-калийные и азотно-калийные удобрения, которые способствуют накоплению питательных веществ. В осеннее время под перекопку внесите органические и фосфорно-калийные удобрения.

Уход за взрослой сливой состоит из прореживания плодов и обрезки.

Важной составляющей уходовых мер за сливой является систематическое удаление сорняков в радиусе 3 м от дерева. Удалять сорняки нужно не менее 4 раз за сезон, чтобы поросль не мешала развитию сливы

Особенности и характеристика сорта

Сорт плодово-ягодной культуры Алёнушка имеет свои особенности, достоинства и недостатки. Зная их, садовод может сделать выбор в пользу саженца или отказаться от его приобретения.

Подверженность болезням и вредителям

К положительным характеристикам Аленушки относится устойчивость к некоторым болезням, таким как монилиальный ожог и дырчатая пятнистость. Из недостатков — это неспособность молодых побегов отразить атаки тли, вследствие чего можно наблюдать значительное снижение урожая.

Устойчивость к низким температурам и засухе

Зимостойкость у сливы Аленушки имеет среднюю степень, согласно научно исследовательским работам, проведенным в агроакадемии имени Мичурина. Цветочные почки дерева легко переносят морозы до 40 градусов по Цельсию. Не очень хорошо переносит дерево тёплые зимы с малым количеством снега. В это время кора предрасположена к запреванию, что приводит к гниению ствола. Поэтому саженцы необходимо высаживать на лёгких почвах и участках с возвышением.

Китайская слива

Родиной этой сливы считается Китай. Её разновидности чаще всего распространены в нашей стране на территории Дальнего Востока, Сибири.

Основными особенностями китайской сливы считается их раннее плодоношение, быстрый рост. Первый урожай с деревьев собирают через 1-2 года после посадки. С возрастом, количество плодов на растении становиться больше.

У крупноплодных разновидностей ягоды достигают 120 г. В зависимости от сорта, их кожура может быть жёлтой, красной, фиолетовой, оранжевой. Они хорошо хранятся, подходят для дальней транспортировки.

Мякоть сладкая, с сильным ароматом и сросшейся косточкой, которую непросто отделить. Но по вкусовым качествам они сильно уступают домашней сливе. Рассмотрим некоторые сорта более подробно.

Алёнушка

  • Это сорт китайской сливы, который выведен специально для выращивания в средней части нашей страны. Получен путём селекции двух сортов китайской сливы.
  • Данная разновидность пока не получила большое распространение в России. Благодаря своей холодоустойчивости, подходит для выращивания на территории Украины, Белоруссии. Считается устойчивой к монилиозу, клястероспориозу. Но она подвержена поражению тлёй.
  • Алёнушка – небольшое дерево, высотой в среднем 2,2 м. Плоды крупные, массой до 50 г. Шаровидной формы. На вкус они похожи на персик.
  • Кожица окрашена в разные оттенки красного, розового. Ягоды внутри сочные, сладкие, с кислинкой, оранжевого цвета. Фрукты со средней величиной косточки, которую трудно отделить от мякоти.
  • Сливы Алёнушка созревают рано. Их можно транспортировать на дальние расстояния. Но они не подходят для хранения. Лучше всего использовать их в необработанном виде.
  • Рядом с этим деревом необходимо посадить другие сорта – опылители, так как она самобесплодная. Лучшие «соседи» для Алёнушки – раннеспелые сорта китайские сливы, алычи.

Скороплодная

  • Подходит для выращивания в наиболее холодных районах Подмосковья. Может выдерживать понижение температуры воздуха до -40 C.
  • Небольшое дерево, высотой не выше 2,5 м. Цвет плодов может быть от жёлтого, до красного. Одна ягода весит около 30 г. Внутри она сочная, с умеренно плотной мякотью оранжевого окраса и неотделяемой косточкой. На вкус сладкие, с кислинкой. По запаху напоминают дыню.
  • Плодоношение начинается через год, после посадки в конце июля, начале августа. С одного дерева можно собрать до 30 кг урожая. Но для получения ягод, рядом с ней необходимо посадить другие сорта – опылители. «Скороплодная» требовательна к процессу опыления. Для соседства с ней лучше выбрать гибриды алычи, сорт Красный шар.
  • Растение устойчиво к поражению клястероспориозом.

Для хранения в течение продолжительного времени, Скороплодную сливу собирают недозрелой.

Сувенир востока

  • Сорт получен путём гибридизации сливы Гигант, Вениаминова Заря. Плоды обладают хорошим товарным видом. По вкусовым качествам похожи на персик. Преимущественно используются для употребления в свежем виде.
  • Тёмно-красные ягоды, весят около 40 г. На срезе можно увидеть оранжевую, сочную мякоть, в которой находится небольшое семя.
  • На дереве, высотой 2,5 м, первые плоды начинают созревать в середине августа. Но для этого рекомендуется посадить рядом с ней сливу Гигант. При условии наличия опылителя, 1 растение может дать до 45 кг урожая.
  • Отмечены случаи поражения растений клястероспориозом. Зимостойкость средняя.

15 Рецептов клюквы (настойки, водка, спирт, морс и др.) приготовленные в домашних условиях, а также как правильно заморозить ее и сохранить

Умэбоси должны пользоваться популярностью и за рубежом.

«Мы впервые приняли участие в зарубежной продуктовой выставке в Турции. Я видел посетителей, которые, стоило им только взять умэбоси в рот, сразу же их выплевывали. Мы испытали сильный шок», – говорит Судзуки Такафуми, исполнительный директор , чей головной офис находится в префектуре Вакаяма. открыла завод в поселке Минабэ, район Хидака, в той же префектуре, где сосредоточены фермерские хозяйства, выращивающие японскую сливу, и производит и продает сливу сорта Нанкоумэ из провинции Кисю, который считается эксклюзивным. Крупные сливы умэбоси высшего сорта проходят строжайший контроль качества, упаковываются каждая по отдельности и укладываются в коробку. Они стали популярны: умэбоси покупают в подарок на праздник середины лета О-Бон и в конце года, используют в качестве подарка гостям на свадебной церемонии. Компания гордится своей продукцией, поэтому реакция на умэбоси в Турции «такую кислятину есть невозможно» была шокирующей.

Продукция «Сёкибай» линия «Кивами» (вершина), 10 штук в упаковке, стоимость 2700 йен (с учётом налога). Фотография предоставлена «Сёкибай»

Однако Судзуки не стал отчаиваться и продолжает активные попытки выхода на зарубежные рынки. Он верит, что не только вкусовые качества умэбоси, но и их свойства, полезные для здоровья, придутся по нраву зарубежным потребителям.

«Когда-то и зеленый хрен васаби, и маринованный имбирь относились к продуктам, которые не пользовались популярностью у иностранцев. Но благодаря моде на суси во всем мире теперь очень многие иностранцы кладут васаби и едят имбирь в больших количествах, чем японцы. Я полагаю, что такой же успех ждет и умэбоси: они сразу распространятся в мире, нужно только подготовить блюда и рецепты блюд, с которыми они сочетаются. За рубежом популярность японской кухни во многом связана с ее образом здоровой пищи. Если разнообразный позитивный эффект, который умэбоси приносят для здоровья, станет широко известен, они непременно приобретут популярность», – говорит Судзуки.

Кубо Рюдзи (слева) – фермер, производитель сливы, заключивший контракт с «Сёкибай» и Судзуки Такафуми (справа): «Мы стремимся повысить качество японской сливы в ответ на новые вызовы».

Описание сорта

Слива Красный шар (другое название — Малиновый шар) — гибрид Китайской и Уссурийской слив. Как и другие виды, созданные на основе Китайской сливы (Шаровая, Аленушка, Красносельская), сорт Красный шар приносит плоды раннего срока созревания. Деревья у Красного шара среднерослые, достигающие высоты 2–2,5 м. Крона средней густоты, немного пониклая, имеет округло-раскидистую форму.

В пору созревания плодов дерево выглядит очень нарядно

Цветёт дерево очень обильно. Однако эта пора обычно совпадает с неустойчивой сырой погодой. Как следствие — много цветов опадает, не успев опылиться.

Плоды достаточно крупные (35–40 г), шарообразной формы, жёлто-зелёные с покровной красной окраской, покрыты восковым налётом сизого цвета. Кожура довольно толстая и плотная.

Плоды, оправдывая название гибрида — Красный шар, имеют шаровидную форму

Сочная и ароматная мякоть светло-жёлтого цвета имеет немного волокнистую структуру и кисловато-сладкий вкус. Небольшая косточка частично отделяется от мякоти. Дегустационная оценка — 4 балла.

Лучшие черные сорта крупной сливы

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Колеус – сорта, уход, размножение
  • Картофель Ред Скарлет
  • Шнитт-лук
  • Кустовые кабачки

В данную категорию относят сливы с темно-фиолетовой кожурой. Со стороны плоды действительно похожи на черные, но из-за налета могут отдавать синим или красным оттенком.

Лучшие черные сорта крупной сливы

  • «Топ Хит» – поздний сорт, созданный немецкими селекционерами. Урожай можно собирать ближе к октябрю. Плоды очень большие, массой 70-100 г. Кожура почти черная, с фиолетовым отливом. Налет не плотный, сизый. Отличается вкусной мякотью, ежегодным плодоношением, морозостойкостью, транспортабельностью. Годится для приусадебного и промышленного выращивания.
  • «Эмпресс» растет до 4 метров. Дерево плодоносит с 4-5 года жизни. Урожай готов к сбору к концу сентября. С одного дерева собирается за сезон 20 кг сочных плодов. Они имеют темно-фиолетовую кожуру, весят 50 г. Мякоть всегда желтая, волокнистая. Используется для зимних заготовок, приготовления десертов.
  • «Валор» – поздний сорт сливы. Созревание приходится на последние числа лета. Дерево среднее по высоте с куполообразной кроной. Сливки растут по 50-60 г, похожи на широкий овал. Кожура темно-фиолетовая с легким налетом. Боковой шов заметен. Костянка отходит без проблем. Мякоть зеленоватая, на открытом воздухе может темнеть. Вкус хороший. Есть иммунитет к шарке, устойчивость к сильным морозам.

Как опыляется сорт

Подавляющее большинство китайских слив являются самобесплодными, поэтому даже частичная способность к самоопылению Неженки даёт существенные преимущества перед «родственницами». При частичной самоплодности оплодотворяются до 15% цветков. Чтобы помочь дереву сформировать больше завязи, нужно посадить рядом с ним опылителей.

При выборе источника пыльцы нужно учитывать, что «китаянки» не опыляются домашней сливой, тёрном и терносливой, перекрёстное опыление возможно только между представителями группы диплоидных слив. Да и зацветает домашняя слива на полторы — две недели позже китайской. Хорошим опылителем для Неженки будет «китаянка» Красный шар, а также можно посадить рядом любую алычу (русскую сливу) с подходящими сроками цветения. Оптимальным вариантом будет наличие трёх взаимоопыляемых растений.

Неженка опыляется только генетически родственными видами, лучшим источником пыльцы для неё считается китайская слива Красный шар

Если на участке недостаточно места для посадки нескольких деревьев, решить проблему опыления можно с помощью прививки нужных черенков в крону. Только нужно помнить, что китайская слива не приживается на домашней, лучше всего прививать её на алычу.

СОРТ СЛИВЫ НЕЖЕНКА — фото.

Качественное авторское фото сорта сливы Неженка.

И еще одно фото, которое садоводы нашли в интернете. И хоть чужие и «левые» фото мы из интернета не публикуем, здесь интересен факт сравнения размера плода сливы сорта Неженка: но, как садовод, сразу оговорюсь. Представленный на фото размер плода не более чем единичный экземпляр, выросший на дереве, либо «рукотворный» размер, т.е. выращенный искусственными приемами. И если сравнивать размеры плодов, то, безусловно, больший размер имеют плоды у сливы сорта Красный шар.

Описание разделов страницы «Сорт сливы Неженка».

1. Сорт сливы Неженка. Описание.2. Сорт сливы Неженка: преимущества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector