Коровы: парнокопытные или нет

Желудок коровы — строение, описание

Если внимательное взглянуть на пищеварительную систему коровы на рисунках анатомического строения животного, удивление неизбежно. Ведь желудков действительно четыре! Но это заблуждение. Ответ специалистов однозначен — желудок один, а различаемые «камеры» являются его отделами. У каждого из четырех есть название:

  • сычуг;
  • книжка;
  • рубец;
  • сетка.

Возникает новый вопрос. Зачем они нужны? Строение желудка коровы устроено не так, как у, например, хищных животных или млекопитающих, употребляющих в пищу смешанные корма. Природа наделила корову идеальным пищеварительным органом, который позволяет усваивать растительную пищу почти на 100%

Это особенно важно для получения вкусного питательного молока

Гигиена: уход до и после доения

Основной способ дезинфекции вымени перед доением — это влажный туалет. Осуществляется путем обмывания вымени при помощи мыльных растворов и его последующего ополаскивания чистой тёплой водой.

После мытья вымя в обязательном порядке обтирается чистыми сухими салфетками или тряпицами, при этом для каждой коровы салфетки берутся новые.

Существуют специальные моющие средства, которые содержат молочную кислоту или перекись водорода. Эти вещества уничтожают патогенную микрофлору на сосках и оказывают расслабляющее действие на мускульный мешок вымени, увеличивая объёмы выдаиваемого молока.

Ещё один способ очистки коровьего вымени перед доением представляет собой опрыскивание его из распылителя с дезинфицирующим раствором.

Распыление считается более эффективным способом очистки при условии, что проводится оно грамотно.

Часто операторы опрыскивают вымя недостаточно тщательно, и значительная его часть остаётся неочищенной. Обработка вымени после доения включает обтирание его одноразовыми салфетками от остатков молока, обмывание тёплой водой.

Затем проводится обязательное обеззараживание йодным раствором или хлоргексидином путём опускания сосков в ёмкости с дезинфицирующими веществами.

Смывать растворы нет необходимости — они образовывают на вымени защитную плёнку, снижая тем самым скорость развития патогенной микрофлоры в периодах между доениями.

Парнокопытные или нет?

Основная характеристика отряда парнокопытных – наличие развитого 3 и 4 пальца, на окончании которых есть толстое роговое копыто (башмак или футляр).

При этом 2 и 5 палец недоразвиты, а 1 имеет упрощенное строение. После длительных споров коровы были причислены к отряду парнокопытные. Это отличает их от лошадей и других непарнокопытных особей, у которых только один палец с покрывающим его копытом.

У коров на каждой ноге 4 пальца. Их расположение – попарное: 2 спереди, 2 сзади. Копыто у жвачных животных раздвоенное – это основная причина, позволяющая называть особей парнокопытными.

Конечности с подобным строением делают животное способным к передвижению в различной местности: от зеленых лугов до болотистых участков.

Строение вымени

Вымя коровы, как и многие другие части её организма, довольно уникально. Оно имеет четыре доли (две передних и две задних), каждая из которых снабжена собственным соском. Этот сложный орган достоин отдельного рассмотрения.

Кровообращение

Развитая сеть кровеносных сосудов опоясывает большую часть вымени, питая ткани кислородом и полезными веществами. Через кровь выводятся и продукты жизнедеятельности.

Знаете ли вы? Чтобы выработался литр молока, по кровеносным сосудам между разными долями вымени коровы должны проследовать в разных направлениях до 500 л крови!

Лимфатическая система

Лимфа также циркулирует по своим каналам в этой области тела животного. При её помощи проводится выведение из организма шлаков и активизируется движение жидкости. С каждой стороны вымени находится железа, опухоль которой сигнализирует о заболевании маститом.

Нервы

Сеть рецепторов нервной системы, расположенная в коровьем вымени, играет огромную роль в её инстинктах и поведении. Благодаря нервным окончаниям, в мозг коровы поступает информация о необходимости выработки молока и последующей молокоотдачи

Животное, действуя на фоне позывов от нервных окончаний, становится беспокойным, мычит и всячески привлекает внимание, давая понять, что его пора доить

Молочные фолликулы

В теле вымени находятся молочные протоки, называемые фолликулами. Эти органы предназначены для вывода молока из долей вымени к выводящим каналам сосков. Размер молочных фолликул может отличаться в зависимости от фазы жизни животного — течка, беременность, вскармливание.

Соски

Каждая из четырёх долей вымени заканчивается соском, который по своей структуре является складкой мышечной ткани с каналом для прохождения молока и сфинктером на окончании. Сфинктер служит клапаном для молочного канала и раскрывается при воздействии на него во время доения.

При рассмотрении особенностей анатомии коровы, можно ознакомиться с её уникальным строением тела, имеющим к тому же прекрасную функциональность. Это животное и правда является настоящим домашним животным, которое приносит огромную пользу для человека!

Это интересно: Строительство фермы для КРС — основные принципы и требования

Строение вымени

Вымя имеет сложную структуру и расположено в нижней части живота коровы. Оно состоит из четырёх долей, каждая из которых имеет сосок. Кожа вымени эластичная и усеяна короткими волосками.

Вымя животного состоит из нескольких типов тканей:

  • железистая — представляет собой скопление альвеол, внутри которых вырабатывается молоко. Через сеть протоков и каналов молоко из альвеол попадает к соскам;
  • соединительная — находится вокруг альвеол и пронизана кровеносными сосудами, нервными окончаниями и лимфатическими узлами, выполняет защитную функцию;
  • жировая — защищает вымя от внешних раздражителей.

Важно! Сосковый канал сверху прикрыт сфинктером, представляющим собой кольцо из мышц. Он препятствует самопроизвольной утечке молока

Сосок на вымени представляет собой мышечную складку, через которую проходит сосковый канал. По нему осуществляется вывод молока наружу.

Репродуктивная система

Половая система быков включает в себя семенники, отвечающие за выработку половых клеток и гормона тестостерона. Благодаря данному гормону развиваются и проявляются половые рефлексы, осуществляется регуляция сперматогенеза.

У коров половая железа включает в себя яичники. Здесь происходит созревание яйцеклеток, и образуются половые гормоны. Женские половые клетки растут и развиваются за счет выработки эстрона и эстриола. Также они отвечают за половой цикл и могут влиять на обменные процессы. Благодаря прогестерону нормально развивается оплодотворенная яйцеклетка. Также яичники вырабатывают тестостерон в небольшом количестве, он формирует фолликулы и регулирует половой цикл.

Используем металл

Чтобы сделать своими руками металлический раскол, несколько профильных труб 60х40х3 или 40х40х3 мм (можно круглые диаметром 8-10 см) сварите так, чтобы получился прямоугольный загон размером 1х2 м.

Укрепите его, добавив по длинной стороне еще несколько труб, с целью придать конструкции устойчивость и жесткость. Предусмотрите свободный доступ с боков: приварите открывающиеся панели или решетки.

Короткие стороны бокса оборудуйте калитками. Задняя может быть распашной или сдвижной, но обязательно с крепким запором.

Передняя калитка должна иметь выемку для шейного зажима. Приварите ременные ушки для фиксации дополнительных ремней, которые можно будет пропустить под животом коровы. Это поможет поднять ее в случае необходимости и держать в подвешенном состоянии. Зачистьте и покрасьте бокс.

Статья оказалась полезной? Поделитесь ею с друзьями.

Позвоночник

Чтобы ответить на вопрос, сколько всего позвонков у коровы, следует рассмотреть каждый позвоночный отдел. Всего существует 5 позвоночных отделов: шеи, грудины, поясницы, крестца и хвоста.

Отдел шеи состоит из 7 позвонков. Главное его отличие – высокая подвижность. Значимость этих позвонков в том, что они связывают голову и грудину. Грудинный отдел формируется 13-ю позвонками. Они являются основой, куда присоединяются ребра, и отличаются малой подвижностью.

В поясницу включаются 6 позвонков, в крестце их на один меньше. Последние формируют тазовую полость. Хвостовая часть состоит из 18-20 подвижных частей. Теперь, посчитав, можно сказать, что позвоночник коровы – это 49-51 позвонок, включая редуцированные хвостовые (редукция – упрощение строения).

Использование понятия «ноги» для буренки

Все же, на чем передвигаются коровы: ноги или лапы? Благодаря своему значению словом «нога» можно называть конечность любого организма, если она выполняет функцию опоры и используется для перемещения.

Слово«лапа» также применимо в этом контексте. Однако его употребление более узкое. Ей свойственно иметь мягкую ступню и когти.

Когтями называются плотные образования на кончиках пальцев, узкие, крючкообразные и зачастую заостренные. Ноготь и копыто в свою очередь являются видоизменениями когтя. Только копыто располагается не на верхней части пальца, а полностью покрывает его со всех сторон. Все эти образования – лишь часть конечностей.

Особенности лечения

Особенности терапевтического воздействия при заболеваниях копыт обусловлены тяжестью патологического процесса. В первую очередь следует провести все необходимые мероприятия для того, чтобы улучшить содержание скота. Обязательно нужно регулярно менять подстилку. Если животное содержится на твердом полу, необходимо обязательно исправить все неровности.

Дополнительно нужно пересмотреть рацион, поскольку часто спровоцировать различные проблемы может неправильное кормление, к примеру, если в рационе присутствует большое количество отрубей, отсутствуют необходимые витамины и минералы.

Важно принять во внимание, что проблемы с копытами у представителей крупного рогатого скота самостоятельно не исчезнут. Осложнения начнутся после того, как в повреждения, ранки и трещины проникнет бактериальная микрофлора, начнется развитие гнойного процесса

Лечение осуществляется по такому алгоритму:

  • расчищают и обрабатывают копыта;
  • обрабатывают поврежденные участки;
  • вводят антибактериальные препараты;
  • проводят симптоматическую терапию.

Расчистка копыт выполняется только после того, как животное фиксируют в станке. Поврежденную ногу сгибают, выполняют все необходимые манипуляции. Для этого используются специальные щипцы для копыт. Также можно использовать для расчистки болгарки, надев копытную насадку. Благодаря такому инструменту работа проходит быстро и без проблем. Но обычный человек не должен заниматься расчисткой. Для этого приглашают специалиста с большим опытом.

Роговая часть копыт, которая слишком отрастает, нуждается в коррекции. Спереди копыто должно быть не более 5 сантиметров, а сзади – не более 3 сантиметров. Поверхность копыта должна быть ровной, обрезанной в форме полукруга. Во время формирования копыт дополнительно нужно устранить все посторонние предметы из щели, расчистить и обработать имеющиеся язвочки и трещинки. Зачастую таких мероприятий достаточно для того, чтобы предупредить и избавиться от различных проблем с копытами.

Обработка поврежденных тканей выполняется только после того, как их предварительно очистят. Для обработки используются концентрированные растворы фурацилина, риванола. После чего накладываются компрессы и аппликации из ихтиоловой мази, лимоксина. Имеющиеся язвочки и микроповреждения нужно прижечь, наложить повязку. Обработку проводят один раз в два-три дня. Если есть необходимость, врач назначит новокаиновую блокаду для того, чтобы уменьшить выраженность болевого синдрома.

Если есть выраженный воспалительный или гнойный процесс, доктором назначается курс антибактериальных препаратов. В этот период молоко употреблять в пищу нельзя. Обычно используются лекарственные средства, которые относятся к категории цефалоспорины. При отсутствии результатов применяются антибиотики широкого спектра воздействия. Молоко после сдаивания нельзя употреблять в пищу.

К симптоматической терапии относят использование противовоспалительных средств, жаропонижающих, обезболивающих, с помощью которых улучшается общее состояние животного.

Биологические различия конечностей и их предназначение

Для обозначения конечностей часто используют такие понятия как: руки, ноги, лапы, копыта. С первыми обычно все понятно. Не многие живые организмы могут похвастаться наличием такой развитой части тела. А вот в определении ног, как главной опоры туловища животного, могут возникать вопросы. Особенно часто затрудняются в выборе правильного названия для обозначения двигательной системы коровы.

В зависимости от функций, анатомия описывает 4 вида конечностей у зверей:

  • ласты – широкие плоские лопасти, предназначенные для передвижения в воде (Ими обладают жители водного мира);
  • лапы – так называется стопа, мягкое окончание конечности у представителей млекопитающих (лапами звери могут охотиться, защищаться, рыть норы, лазать по деревьям, переносить добычу);
  • копыта – твердое роговое окончание фаланг пальцев (Ими обладают парно- и непарнокопытные животные. Копыта служат твердой опорой, снижая нагрузку на сустав, предотвращая их повреждение);.
  • руки/ноги – конечности у приматов, напоминающие человеческие (Имеют пять пальцев, благодаря этому способны выполнять множество действий, самым важным является возможность захватывать и удерживать предметы).

Распространенные болезни коров

Болезни коров и быков делятся на 2 категории: инфекционные (заразные) и неинфекционные.

Обратите внимание! Самыми опасными являются инфекционные болезни коров. Они быстро передаются от одного животного к другому, а некоторые опасны даже для человека

Неинфекционные заболевания менее опасны. Но, если своевременно не оказать животному помощь, оно погибнет.

Наиболее распространенные заразные заболевания среди КРС:

  • ящур;
  • бруцеллез;
  • туберкулез;
  • оспа;
  • бешенство.

Незаразные болезни коров:

  • воспаление легких;
  • закупорка пищевода;
  • гиподерматоз;
  • травматический радикулит;
  • перикардит;
  • мастит;
  • отравление;
  • атония преджелудков.

Функция книжки у КРС

Из сетки переработанная пища в жидком состоянии переходит в книжку. Этот отдел желудка соединён с сычугом. Книжка располагается в подреберном пространстве брюшной полости. Имеет небольшой размер. Слизистая оболочка формирует складки. Они различной длины. Это листочки книжки.

На поверхности листочков находятся жёсткие соски. Между листочками образуются небольшие ниши. В них располагаются ещё один уровень листочков. Около входа в сычуг книжка сворачивается в большую складку, называемую парусом.

В книжке пища обезвоживается. Многочисленные сосочки впитывают продукты расщепления: минеральные вещества, насыщенные кислоты. Это предотвращает повышение кислотности в сычуге. Размер книжки больше, чем сетки. Она вмещает более 20 л корма.

Что делать, если отмечается патология книжки? При нарушении перистальтики книжки данный отдел желудка не может переработать всё количество пищи, которое поступает в него из сетки. Прохождение пищевого комка в сычуг замедляется. В итоге в книжке скапливается большое количество жидкости, которое закупоривает выход из сетки. Происходит закупорка книжки, не работает желудок.

Отмечается вздутие рубца. Это определяется визуально: живот у коровы приобретает необычно большой размер. В книжке не слышны шумы, которые извещают о переваривании пищи. Производят выслушивание того места, где находится книжка: между 7-9 рёбрами. Животному назначается лечение. В качестве первой помощи ему дают глауберову соль, которая увеличит перистальтику желудка, имеет послабляющее действие.

Дерматит

Дерматит на поверхности пальца являет собой инфекцию бактериального характера, которая поражает верхний слой эпидермиса. Определить наличие бактериальной инфекции можно по реакции организма на прием антибактериальных препаратов. Иногда пальцевой дерматит встречается у тех особей, которые находятся на выгуле. Но чаще всего вспышки инфекционного процесса диагностируются у тех животных, которые содержатся в коровнике.

Каждый случай болезни несет в себе опасность для здоровых особей. Поэтому необходимо как можно раньше начать соответствующие мероприятия. Нередко так случается, что хозяева просто пропускают начальный этап развития болезни и не предпринимают никаких мероприятий, а инфекционный процесс распространяется на других представителей поголовья.

Помимо лечения заболевшего животного, необходимо обязательно соблюдать правила предотвращения распространения болезни – соблюдение санитарных норм в коровнике, тщательную дезинфекцию места содержания, регулярную обработку конечностей.

Советы опытных животноводов

Несколько советов:

  1. Хотя станок из дерева сделать относительно просто, тем не менее, у него не будет такой долговечности, которая есть у металлического.
  2. Устанавливать станок желательно на выходе из коровника. При этом не придётся прилагать специальных усилий, чтобы привести туда животное.
  3. Обрезку копыта нужно производить до тех пор, пока не покажется белый цвет, это значит, что ороговевший слой полностью срезан.
  4. Если в процессе работы копыто было травмировано, нужно прижечь его йодом.

Использование специального станка для фиксации животного при обработке копыт позволит существенно облегчить выполнение данной обработки.

Article Rating

Что думают ученые

Разводят поросят люди достаточно давно. И анатомия свиней изучена, конечно же, просто отлично. Однако однозначного ответа на вопрос о том, почему поросята и приматы настолько похожи, к сожалению, не существует. В этом плане имеется только несколько непроверенных гипотез. К примеру, некоторые ученые считают, что сама свинья когда-то произошла от примата.

Этой невероятной гипотезе даже существует подтверждение. На острове Мадагаскар исследователями были найдены ископаемые останки лемуров, имеющих длинную морду с пятачком. Как и свиньи, эти животные когда-то разрывали носом землю в поисках еды. При этом вместо копыт они имели пятипалую, как у человека, руку. Да и у эмбрионов современных свиней, как это ни странно, присутствует закладка пятипалой руки и мордочки, как у примата.

Своеобразным подтверждением того, что поросята когда-то были приматами, являются и древние легенды. К примеру, в одном из преданий жителей острова Бот утверждается, что в древние времена герой Кат сделал людей и свиней по одному образцу. Однако позднее поросята захотели иметь свои отличия и начали ходить на четырех ногах.

Скелет тазовой конечности

Тазовый пояс (рис. 18) состоит из трех парных плоских костей: подвздошной, лонной и седалищной, которые рано срастаются между собой в тазовую, или безымянную кость. На месте сращения этих костей находится суставная впадина для сочленения с головкой бедренной кости. Лонные и седалищные кости правой и левой стороны срастаются друг с другом в тазовом шве. Вместе с крестцовой костью и первыми тремя хвостовыми позвонками кости тазового пояса образуют таз — остов тазовой полости, в которой помещаются прямая кишка и часть мочеполовых органов.

Передний конец подвздошной кости расширен и называется крылом подвздошной кости. Он прочно соединяется с крылом крестцовой кости, что обеспечивает передачу силы толчка при движении с тазовых конечностей на позвоночный столб. Наружный угол крыла подвздошной кости, или маклок, сильно развит. На нем прикрепляются мышцы, участвующие в образовании брюшных стенок, и мышцы, идущие в свободный отдел конечности. Маклок наиболее выражен у крупных животных (лошадь, корова). У лошади маклок с двумя бугорками, у коров — с тремя.

На седалищной кости выступает кзади сильно развитый седалищный бугор. Он образует мощный рычаг для прикрепления мышц и прочно соединяется специальной связкой с задним концом крестцовой кости. У коров седалищный бугор с тремя бугорками, у лошадей и других животных — с двумя. Край таза между седалищными буграми называется седалищной дугой.

Кости свободной конечности. Бедренная кость по типу строения — трубчатая. На верхнем конце ее есть головка для сочленения с тазом в тазобедренном суставе, на нижнем конце, в отличие от плечевой кости,— два мыщелка для соединения с большеберцовой костью в коленном суставе и, кроме того, спереди — блок для коленной чашки.

Из двух костей голени вполне развита только большеберцовая кость. По типу строения она трубчатая, с трехгранным верхним концом и отпечатком блока таранной кости на нижнем конце. Малоберцовая кость в виде узкой длинной костной пластинки развита лишь у свиньи. У жвачных и лошади малоберцовая кость редуцирована (недоразвита). У лошади от нее сохранился лишь верхний конец, а у жвачных —нижний конец — лодыжковая кость, а верхний конец сросся с большеберцовой костью.

Кости заплюсны короткие, асимметричные. Из них наиболее развиты две кости верхнего ряда — таранная и пяточная. Таранная кость — с мощным блоком, которым она соединяется с большеберцовой костью, а у жвачных и свиньи на ней есть и второй блок для соединения с центральной костью заплюсны. Пяточная кость образует мощный рычаг заплюсневого (пяточного) сустава. На нем закрепляются очень сильные мышцы. Остальные кости заплюсны — 2-я, 3-я и 4-я — более мелкие. Кости заплюсны вместе с костями плюсны и голени образуют заплюсневый, или скакательный сустав (у человека пяточный сустав).

Кости плюсны и пальцев схожи с соответствующими костями грудной конечности.

Рис. 18. Скелет правой тазовой конечности коровы с крестцовой костью:

1 — крыло подвздошной кости; 2 — маклок; 3 — седалищный бугор; 4 — головка бедренной кости; 5 — мыщелок бедренной кости; в — коленная чашка; 7 —. больше-берцовая кость; 8 — таранная кость; 9 — бугор пяточной кости; 10 — кости плюсны; 10 — кости пальцев; а — крестцовая кость: б — хвостовые позвонки.

Влияние функций конечностей на их строение. В историческом развитии функции конечностей сильно дифференцировались: тазовые конечности стали основными толкающими, а грудные конечности — поддерживающими. Изменения в функции повлекли за собой и изменения в строении. Прежде всего изменилось строение скелета поясов: в плечевом поясе из трех костей осталась одна лопатка, а в тазовом поясе сохранились все три кости. Кости тазовой конечности стали массивнее и длиннее. В процессе эволюции иным стал и характер опирания: сначала опирание происходило на лапу (как у медведя), затем на пальцы (как у собаки), а позднее лишь на третью фалангу (как у копытных животных). Это вызвало перестройку не только скелета лапы, но и скелета предплечья и голени. В лапе уменьшилось число пальцев— от пяти до одного (у лошади); удлинились пястные и плюсневые кости; когтевидные третьи фаланги пальцев превратились в копытцевые или копытные кости. В скелете предплечья и голени сильно развились лучевая и большеберцовая кости, а локтевая и малоберцовая кости подверглись редукции.

Особенности экстерьера

Данное понятие включает в себя внешний вид животных, по которому можно определить продуктивность скота.

Коровы молочного направления должны обладать хорошо развитыми молочными железами. Чтобы вымя имело нужные соответствия, в него должны поступать необходимые питательные вещества, а это возможно лишь в том случае, если организм интенсивно и правильно работает. Главная роль здесь отводится пищеварительной системе, органам дыхания, кровеносным и лимфатическим системам.

Всего в скотоводстве различают следующие типы продуктивности:

  • молочную;
  • мясную;
  • смешанную.

У всех животных будет совершенно разный экстерьер и телосложение.

Если посмотреть на молочную корову, то можно заметить следующие особенности:

  • наличие легкой, сухой, неширокой головы;
  • в рогах отсутствует грубость;
  • шейный отдел длинный с тонким кожным покровом и большим количеством небольших складок;
  • холка может быть высокой или средней;
  • спинной отдел длинный, прямой и имеет плавное соединение с холкой и поясничной частью;
  • ребра с широкой расстановкой. Между ними (у хороших животных) при осмотре можно поместить минимум 2 пальца;
  • грудная клетка имеет хорошее развитие и достаточную длину, по глубине может опускаться ниже локтевого сочленения на 15 см;
  • брюшина довольно объемная, но она не должна отвисать или быть слишком подтянутой;
  • задний отдел хорошо развитый, крестец длинный и практически ровный;
  • маклоки широкие.

Корова молочного направления

У смешанного типа есть свои особенности экстерьера. Для таких животных свойственно иметь признаки молочного или мясного скота. Такое отклонение зависит от направления, в котором протекает племенная работа, рациона и принципа содержания. Обычно у коров гармоничное телосложение и отсутствует развитие некоторых частей тела за счет других.

Распознать мясных коров можно по ряду признаков:

  • массивная голова;
  • шейный отдел толстый и широкий с незаметным переходом в грудину;
  • холка расположена низко;
  • спинной и поясничный отделы ровные, отличаются шириной и мясистостью;
  • задний отдел ровный, хорошо обмускуленный;
  • вымя имеет небольшие размеры и слабое развитие;
  • кожные покровы рыхлые с густой и мягкой шерстью.

Корова мясного направления

Анатомическое строение копыта

Фото:

Копыто у коровы является производным эпидермиса, ороговевшим чехлом. Между копытом и костью находится участок чувствительной ткани. Ороговевшая часть сформирована у венчика.

Рост ее происходит очень медленно – не более пяти миллиметров в течение месяца. Оптимальный интервал между венчиком и передней частью копыта составляет около 7 сантиметров.

А это значит, что необходимо примерно полтора года для того, чтобы сформировавшаяся заново роговая ткань достигла кончика копыта, где она снова начнет стираться.

На подошве роговой слой производит основа кожи, эта часть мягче, чем роговой слой стенки.

Копыто состоит из таких частей:

  • коронарный ремешок;
  • стенка;
  • задний контур;
  • коронарная подушка;
  • тонкая пластинка;
  • кость;
  • подошва;
  • подушечка пальцев.

Ребра и их значение

Ребра относятся к плоским костям. Они крепятся к позвоночнику и грудине. Различаются между собой формой и качественным составом.

Так, передние пары ребер мощнее и прочнее других. Средние пары отличаются пластичностью и расширением к краям. Задние – выпуклые и изогнутые. Последняя пара — самая короткая и тонкая. Часто, она крепится только к позвонку, не доходя другим краем до грудной пластины.

Некоторые из ребер соединены друг с другом. Пары, соединенные между собой хрящами, зовутся ложными. Их у коровы 5 пар. Кроме того, есть 8 пар несросшихся. Так как одним своим концом они крепятся к позвоночнику, количество ребер соответствует количеству позвонков в грудинном отделе – 13 пар.

Эти важные костные образования защищают от повреждений сердце, легкие и желудок животного. В то же время перелом любого из ребер может стать серьезной проблемой и повредить один из этих органов.

Кроме того, на ребра приходится значительная часть нагрузок, так как они являются частью опорно-двигательной системы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector