Артишок выращивание из семян

Содержание:

Растущие артишоки: сбор и хранение урожая

Цветочные почки формируются в начале лета на высоких стеблях, которые вырастают из центра растения. Каждый стебель образует несколько цветочных бутонов, причем верхний бутон созревает первым. Собирайте почки, пока они плотные и твердые, и, надеюсь, по крайней мере, 3 дюйма в диаметре; если почки начинают раскрываться, они теряют свою нежность. Полностью раскрытые бутоны несъедобны, но дают яркие, крупные цветки лаванды. Отрежьте от 1 до 3 дюймов часть стебля с каждой почкой, чтобы было легче обращаться с ней. Нижние почки, которые развиваются позже, не будут расти такими же большими, как верхние почки. Когда вы соберете все почки на стебле, обрежьте стебель до земли. Для больших, установленных растений, обрежьте все растение на треть, чтобы стимулировать осенний урожай. Артишоки хранят в холодильнике до 2 недель.

Сорт артишокаЛионский зеленый

Лионский зеленый – один из лучших сортов артишока, который обладает большими листьями и слабоветвистым кустом. Период созревания очень длинный – 160-165 дней. И за это время в первый год сформируется всего 5-6 соцветий, а вот в последующие года эта цифра возрастет и удвоится. Кусты вырастают средней высоты, что немного превышают метр. Листва напротив очень крупная с оригинальными зазубринами и колючками, что является визитной карточкой сорта. Цветовая палитра листвы имеет оригинальный зеленый окрас с сероватым оттенком. Соцветия также зеленые, но однотонные и светлые. Размер достаточно крупный как для артишока и может превысить 100 грамм. Чешуи плотно примыкают друг к другу, образуя упругие «шишки», что так ценятся в диетологии благодаря отменному вкусу и полезным свойствам, что имеют на организм человека. Для выращивания этого сорта через рассаду, необходимо уже с февраля заняться посевными работами через длительную стратификацию – поддавание холодом семян. После прорастания семена смешивают с песком для погружения в контейнеры для всходов. Собственноручно выращенную рассаду высаживают в грунт в конце мая или в начале июня. Все хлопоты по выращиванию артишока – приятны, так как ценность соцветий неоспорима.

Выращивание и уход за артишоком в открытом грунте

Для артишока очень важно правильно выбрать место для выращивания. Сразу необходимо исключить затененные участки и места, открытые для холодного северного ветра, в таких условиях растение чувствует себя угнетенным и цвести не будет

Негативно воздействует на посадки и избыточная влажность почвы. Если уровень грунтовых вод находится близко к поверхности, то мощный стержневой корень вполне может достать до него и загнить. В этом случае растение погибнет.

Лучшим местом для выращивания артишока будет южный склон холма, защищенный с северной и восточной стороны. Почва желательна рыхлая, плодородная или хорошо удобренная, умеренно-влажная с низким уровнем грунтовых вод.

Пересадка в открытый грунт или в теплицу

Гряды для посадки молодых растений необходимо подготавливать заранее. Место будущей посадки перекапывают с перегноем, дополнительно вносят минеральные удобрения. Обычно для этой цели используют сульфат калия и суперфосфат (4 0г и 200 г на 1 кв. м. соответственно). Затем формируют гряды высотой не менее 20 см, в которые высаживают молодые саженцы на расстоянии 0,7-1,0 м друг от друга. Между соседними грядами необходимо расстояние 0,9-1 м.

Артишоки можно выращивать не только для еды, но и в декоративных целях, поэтому некоторые садоводы их высаживают около дома вдоль дорожек или аллей. В этом случае рассаду лучше разводить в торфяных горшочках, а затем высаживать молодые растения в индивидуальные лунки глубиной около 0,5 м. В этом случае расстояние между соседними саженцами лучше увеличить до 1,2-1,5 м.

График полива и подкормок

Первое время после пересадки рассады в открытый грунт полив должен быть умеренным, но частым. Это повысит приживаемость растений. Затем частоту поливов можно сократить. Избыток влаги скорее вреден для артишоков, поэтому ориентироваться нужно строго по погоде и поливать грядки только в случае пересыхания почвы. Обычно бывает вполне достаточно одного раза в неделю.

Подкармливают молодые растения регулярно. После укоренения и появления новых листьев грядки поливают раствором навозной жижи примерно 1 раз в 2 недели. Можно использовать специальные комплексные удобрения, предназначенные для подкормки овощных культур, внося их в соответствие с инструкцией на упаковке. А также для усиления вегетации можно проводить внекорневую подкормку, обрабатывая посевы раствором суперфосфата, золы и хлористого кальция. Для приготовления баковой смеси нужно взять этих компонентов 25, 10 и 10 г на 10 л воды соответственно.

Прополка и рыхление грунта

В первый месяц уничтожение сорняков нужно проводить регулярно. К окончанию этого периода растения сильно разрастаются, тень от их листьев укрывает всю прикорневую зону. Поэтому борьба с сорняками становится неактуальной, они просто перестанут там расти. Рыхлить прикорневую зону следует постоянно и глубоко. Если земля будет плотной и потеряет воздухопроницаемость, растение остановится в росте и не зацветет.

Подготовка к зиме

Несмотря на все усилия и попытки укрывать каким-либо образом артишоки на зиму, сохранить растения в земле до весны, как правило, не удается. Однако на второй год жизни культура значительно увеличивает урожайность, да и качество становится намного лучше. Поэтому многие садоводы выкапывают растения на зиму вместе с землей на корнях, а с наступлением теплого времени года вновь высаживают их в открытый грунт.

Чтобы сохранить растение зимой, необходимо провести ряд подготовительных мероприятий.

  1. Обрезать стебли.
  2. Убрать листья, оставив в розетке несколько штук.
  3. Аккуратно обкопать артишок со всех сторон, извлечь из земли вместе с комом на корнях.
  4. Поместить растение в большой мешок или горшок.
  5. Убрать на хранение в подвал или подпол.

Хранить выкопанные артишоки зимой нужно при температуре не ниже 0 °С и минимальном освещении.

Выращивание артишока

Хотя артишок внешне и похож на чертополох, но он довольно требователен к условиям произрастания. Культура нуждается в хорошем освещении, т.к. из-за недостатка света хуже развиваются цветочные почки. Она лучше растет и развивается на песчаных, хорошо дренированных почвах с небольшой щелочной реакцией.

В связи с тем, что артишоки – теплолюбивые растения, выбирать для них место следует на южной стороне, чтобы оно было защищено от холодного ветра. Лучшими предшественниками для них будут корнеплоды, картофель, бобовые и капуста.

В средней полосе этот многолетник выращивают как однолетнюю культуру. В грунт высаживают рассаду артишоков.

Посев семян артишока на рассаду

Существует два способа посадки семян артишока на рассаду: с яровизацией и без. Яровизация приводит к более быстрому плодоношению. Она подходит, если вы планируете выращивать растение как однолетнее.

В начале февраля положите семена во влажный теплый песок, укройте, чтобы они начали прорастать. Температура в помещении должна быть не ниже 22°С. Каждый день опрыскивайте их водой, чтобы грунт не пересыхал. Через 7 дней, когда семена проклюнутся, ящик с ними на две недели поместите в холодильник при температуре около 0°С. Потемнение концов корешков – признак того, что их можно высевать в горшки.

Выращивать рассаду артишока можно и без яровизации семян. Для этого замочите их на сутки в стакане с водой. Затем поместите семена во влажную салфетку или хлопчатобумажную ткань и проращивайте обычным способом. Температура должна быть такой, как и при яровизации.

Через неделю, когда семена начнут прорастать, высадите их в емкость для рассады с подготовленной смесью огородной земли, перегноя, песка и торфа, взятых в равных частях.

Выращивание рассады артишока

После того как семена артишока укоренятся и выпустят первый настоящий листик, их следует пикировать, т.е. пересадить в отдельные горшочки. Размер новых емкостей (торфяных горшочков или стаканов) должен быть не меньше 0,5 л, т.к. рассада к моменту высадки в открытый грунт значительно подрастет.

При пересадке прищипните кончик корешка, чтобы простимулировать образование боковых корней. Рассада обычно хорошо приживается. Уход за ней обычный: регулярный полив и подкормка спустя 2 недели после пересадки раствором коровяка (1 л на ведро воды).

Когда сеянцам будет два месяца и у них вырастут 4 настоящих листика, а это будет приблизительно в начале июня, рассаду можно высаживать в открытый грунт.

Торопиться с высадкой рассады артишока в открытый грунт не стоит, т.к. растение боится заморозков, которые могут повредить точку роста. При температуре ниже –1°С у артишока могут отмереть цветы. Поэтому следует запастись укрывным материалом на случай возвратных заморозков.

Чтобы почва лучше прогревалась, для теплолюбивой культуры сделайте гряды высотой около 20 см. В них на расстоянии 70 см друг от друга выройте лунки, на дно которых уложите дренаж (10 см) из битого кирпича или гальки и такую же почвенную смесь, как и для рассады.

Рассаду перевалите в ямку вместе с земляным комом, заглубив корневую шейку на несколько см. В одну лунку высаживайте сразу два растения. После высадки тщательно их полейте.

Основные характеристики

Артишок относится к овощным растениям, но при этом является близким родственником обычному чертополоху. Этот многолетник отличается мощным стержневым корнем, большой розеткой широких колючих листьев сизо-зеленого окраса и округлыми чешуйчатыми цветками. При благоприятных условиях артишок достигает высоты 1,5-2 м и занимает территорию не меньше метра в диаметре.

Артишок – это довольно экзотическое растение для наших дачных участков

В пищу можно использовать только недозрелые цветоложа и сочные толстые черешки. Съедобная мякоть обладает ореховым нежным вкусом и содержит инулин, кальций, фосфор, магний, углеводы, органические кислоты и витамины. В наружных чешуйках соцветия есть еще и эфирные масла, придающие блюдам неповторимый аромат.

Пищевая ценность артишока

У артишока вегетация длится 180-200 дней, и в центральной полосе он выращивается только через рассаду. При однолетнем культивировании растение плодоносит слабо, некоторые сорта вообще не цветут в первый год, поэтому в холодных регионах выращивать артишок нецелесообразно. Данная культура очень теплолюбива, для нормального развития требует температуру от 15 до 25 градусов.

Артишок: выращивание

Рассада артишока может переносить кратковременные заморозки до минус 3°С, в то время как соцветия гибнут уже при минус  1°С. Надземная часть растений каждую осень отмирает, а корневая система выдерживает лишь непродолжительные морозы около 10°С.

В южных областях артишок отлично зимует, и может расти на одном месте 12-14 лет при соответствующем уходе. Проблемой могут стать частые оттепели зимой и переувлажнение почвы – в таких условиях корни полностью выпревают. А сильные заморозки весной опасны для молодой поросли, которая только появляется у корней. Но правильный выбор места и применение укрывных материалов дает возможность защитить растения от негативного воздействия погодных условий.

Артишок в парнике

Видов артишока очень  много, съедобными считается около 40 из них, ну а по-настоящему ценными являются всего лишь 10. Самые популярные у овощеводов – артишок колючий и артишок испанский. У каждого вида существует несколько сортов различного срока созревания.

Наименование Краткое описание

Фиолетовый ранний

Низкорослый ранний сорт. Высота куста около 70 см, образует 10-12 соцветий массой до 100 г, фиолетового окраса

Султан

Высокорослый, среднеспелый сорт. Высота кустов достигает 2 м, формирует до 15 соцветий массой 90 г

Красавец

Самый популярный сорт, плодоносящий в год посадки. Высота куста около метра, дает 10-12 цветоносов массой 70-110 г

Гурман

Среднеспелый, высота куста 1,3 м. Формирует до 15 соцветий весом 70-90 г

Выращиваем артишок на участке

Поздний посев семян приводит к тому, что урожай можно будет собирать только на следующий год

Артишок — растение нетребовательное. В наших условиях приходится добиваться хороших результатов отличным уходом и созданием «тепличных» условий. Поэтому: 1) не тесним растения, 2) высаживаем их в питательную рыхлую почву достаточной влажности, 3) выбираем солнечное место, 4) всячески уберегаем растение от капризов природы. Например, сажаем под плёнку, натягивая её на высокие дуги или шесты. Посадочная яма должна быть глубиной около 50 — 60 см. Схема посадки — 70 х 70 см. Лучший вариант — выращивание артишоков в теплице. Мне пришлось отказаться от этого, так как почти не оставалось места для других культур. В жаркое лето оставляю двухметровые артишоки расти без укрытия (с защищённой южной стороны дома). При ухудшении погоды делаю «шатёр» из лутрасила или тонкой полиэтиленовой плёнки.

Регулярный полив важен для только что посаженной рассады и для роста артишоков до момента появления соцветий. Позже полив уменьшают, но не доводят почву до длительного пересыхания.

Я подкармливаю артишоки комплексными удобрениями для овощных культур. Перехожу на золу, как только начинают появляться корзинки соцветий.

Проблемой может стать тля, которая облепливает стебли. Других серьёзных вредителей и заболеваний у этого растения практически нет.

Артишоки — растения многолетние, которые могут зимовать в тёплых странах. Но только не у нас. Они вымерзают даже в теплице. Не помогают никакие варианты утепления.

На второй год жизни растения его урожайность и качество корзинок заметно повышаются. Поэтому имеет смысл сохранить многолетник в суровое зимнее время. Сделать это можно, если срезать все стебли, убрать лишние листья (сократить их количество) и аккуратно пересадить растение в большой горшок или поместить с комом земли в пакет. Зимой артишоки нужно держать в прохладном месте. Лучше, если оно будет хотя бы немного освещённым.

Перезимовавшие артишоки могут стать маточным растением, с которого нарезают черенки (молодые побеги). Они неплохо укореняются в лёгком субстрате.

Выращивание из семян

Рассмотрим подробно, как необходимо выращивать артишок из семян.

Посев на рассаду

Начинающему садоводу-огороднику для начала достаточно будет одной пачки. В ней находятся 15 штук одного вида. Если вы ни разу не сталкивались с посадкой артишока, то экспериментировать с сортами не стоит.

Для начала семена заливают отфильтрованной водой комнатной температуры. Так оставляют на ночь. Размокшие семена складывают на намоченную ткань, складывают несколько раз, сверху накладывают пленку для создания парникового эффекта и оставляют в теплом месте пока не начнут проклевываться ростки

Когда появились первые росточки, то сверток отправляют в холодильную камеру – это важно для закаливания. Провести подготовку емкости для помещения семян

Почвенная смесь должна состоять из профильтрованного песка, перегноя, дерновой земли

Соотношение компонентов 1:1:1. Почву увлажнить и перед ее помещением в ящики предварительно внести дренаж. В ящиках делают ямки глубиной 1-2 см с промежутком в 3-4 см и раскидывают по ним семена. Семена слегка припорашивают землей, поливают с помощью пульверизатора и оставляют на подоконнике.

Через 3-4 дня можно увидеть первый росток. А через 2 недели появятся первые листочки. Чтобы растения не вытягивались, нужно снизить температуру до 14 °С и сделать подсветку. Не перебарщивать с поливом, т. к. это может вызвать гниение корней.

Пикировка

Спустя 2 недели, при появлении первого листочка делают пикировку, т. е. рассаживают ростки по разным емкостям, потому что они сильно разрастаются. Саженцы артишоков достаточно большие, поэтому чтобы растениям было комфортно, их надо помещать в торфоперегнойные горшки объемом не менее 0,5 литра.

  1. В горшки помещают комбинацию из песка, земли и перегноя, посередине необходимо сделать ямку и добавить воды.
  2. Рассаду полить и индивидуально каждое растение достать, высадить в горшки и поставить в светлое место.

Спустя 14 дней после пикировки, нужно обязательно подкормить рассаду. Для этих целей подойдут раствор коровяка 1:10, и еще через пару недель – комбинированной подкормкой из необходимых витаминов и минералов.

Посадка в открытый грунт

В первую неделю мая разрешается смело начинать закаливание рассады, а после 20 чисел маленькие будущие артишоки высаживать на участок.

  1. Благоприятным местом для посадки будет южная сторона с хорошо удобренной почвой.
  2. Высаживать надо рядами в индивидуальных посадочных ямах либо грядке.
  3. Для получения съедобного артишока на огороде перекапывают территорию, добавляют перегной, сульфат калия, суперфосфат.
  4. Делают гряды высотой 25 см с промежутком 1 м. После пересадки артишок поливают, покрывают соломой.

Если выращивание в качестве ландшафтного дизайна, то выбирается видное место. Выкапываются ямки 85 см глубиной, добавляют компоста и дерновой земли. В яму помещают растения с торфяными горшками. Потом поливают, прикрывают соломой либо травой.

Растение артишок

Согласно принятому определению, артишок – это травянистое растение Carciofi из семейства Астровых родом из Азии, распространенный в культуре потребления Средиземноморья. В кулинарии употребляется молодой нераскрывшийся бутон сизо-фиолетового цветка, который напоминает чертополох из-за многослойной чешуи. Из 140 разновидностей растений в пищу можно использовать только 40 видов. Центром выращивания артишоков является Калифорния. На рынке встречаются круглые и вытянутые бутоны, разных оттенков, с шипами или без них. Иногда встречается бутон с корзинкой (на фото).

Полезные свойства

На 100 грамм плодов приходится всего 47 калорий. Это делает растения диетическим. Другие полезные свойства артишока:

  1. Сочетание БЖУ (белков, жиров, углеводов): 3,3% белка, 1,5% жира, 5,1 % углеводов. Бутоны служат источником пищевых волокон, необходимых для работы пищеварительного тракта.
  2. Плод богат витаминам группы В, А, РР, аскорбиновой и фолиевой кислотами, токоферолами, холинами. В составе цинк, селен, железо, марганец, медь. Из макроэлементов выделяют наличие магния, фосфора, калия, кальция.
  3. Низкий уровень насыщенных жиров и холестерина положительно влияет на здоровье человека: уменьшает количество склеротических бляшек в кровеносных сосудах, нормализует кровообращение, улучшает работу сердца.
  4. Антиоксиданты в составе защищают иммунитет от воздействия свободных радикалов, не дают развиваться мукозиту, фиброзу, раку молочной железы.
  5. Цинарин, содержащийся в соцветиях, нормализует пищеварение, стимулирует рост пребиотиков в кишечнике, не дает развиваться дисбактериозу и вздутию живота.
  6. Калий снижает давление, нейтрализует избыток натрия в теле, снижает риск возникновения ишемии и инсульта.
  7. Овощи полезны беременным женщинам ввиду большого содержания фолиевой кислоты. Натуральные вещества-гепатопротекторы защищают печень, а мочегонные свойства помогают избежать отеков.
  8. Магний оптимизирует метаболизм, помогает похудеть. Витамин К не дает дегенерировать нейронам, способствует коагуляции крови.

Сорта артишока

Несмотря на то, что артишоки можно выращивать и в средней полосе, они пока не получили у нас должного распространения. Поэтому и в Госреестре селекционных достижений, допущенных к использованию в Российской Федерации, зарегистрировано только 6 сортов этой овощной культуры: Артист, Гурман, Карчофьоре, Красавец, Султан и Цезарь.

  • Артист – среднеспелый сорт: от всходов до созревания проходит 120-130 дней. Растение достигает в высоту 1,5 м, а яйцевидные корзинки с фиолетовыми чешуйками набирают в весе 80-90 г. В южных регионах может выращиваться на одном месте до 7 лет. В средней полосе культивируется как однолетняя культура через рассаду. В первый год дает 5-7 соцветий, в последующий – 10-12. Их урожайность – до 1,5 кг с 1 кв.м.
  • Гурман – среднеспелый сорт предназначен для выращивания в открытом грунте через рассаду. Корзинки созревают на 120-130-й день после всходов. Куст вырастает до 120-150 см в высоту. Его нераспустившиеся светло-зеленые бутоны в диаметре достигают 8-10 см и весят до 90 г. Их с 1 кв.м можно собрать до 1,5 кг.
  • Карчофьоре – этот итальянский сорт практически ничем не отличается от российских Артиста и Гурмана, только созревает гораздо позже – через 210 дней после всходов. Растение несколько выше и листья у него крупнее. Фиолетовые с зелеными полосками округлые корзинки имеют средний размер. Урожайность – 1,4 кг с 1 кв.м. В Госреестр Карчофьоре занесен в конце 2021 года. Для выращивания подходит в южных регионах.
  • Красавец – сорт более позднего периода созревания: от всходов до уборки первого урожая проходит 160-165 дней. Это многолетнее теплолюбивое растение в условиях умеренного климата выращивается как однолетнее также через рассаду. Куст сравнительно небольшой (90-110 см), слабоветвистый. А вот зеленые корзинки на нем крупнее – 70-120 г, в первый год их обычно бывает 4-6, во второй (для южных регионов) – 10-12.
  • Султан – среднеспелый сорт предназначен для выращивания в пленочных теплицах. Куст вырастает до 2 м в высоту, на нем через 120-130 дней после всходов созревает 5-7 крупных шаровидных корзинок (10-25 см в диаметре). Срезают соцветия, когда верхние чешуйки только начинают расходиться.
  • Цезарь – среднеспелый сорт, внесен в Госреестр в 2021 году. В высоту растение достигает 1 м, у него гладкие листья средней длины и ширины и крупные шаровидные корзинки (10-15 см в диаметре), массой 85-120 г. На одном растении образуется 10-12 соцветий. Сорт Цезарь самый урожайный – дает до 1,9 кг корзинок с 1 кв.м. В условиях Центрального региона выращивается в однолетней культуре.

Когда сажать артишок — выращивание из семян

Когда сажать артишок в домашних условиях, выращивание его из семян может показаться трудным занятием, и для первого раза лучше взять один сорт, желательно из ранних

Когда сажать артишок на рассаду, зависит от сорта, посадка ранних осуществляется в первых числах марта, но подготовкой семян важно заняться за 2-3 недели

Как прорастить семена артишока?

Подготовкой артишока к посадке мы займемся за 2 недели. Для успешного проращивания мы заливаем семена отстоянной водой комнатной температуры и оставляем на 10-12 часов в теплом помещении. За это время семена хорошо разбухают, дальше мы их вынимаем, выкладываем на мягкую натуральную ткань, заворачиваем, накрываем пленкой, чтобы влага дольше сохранялась, и кладем в теплое место. Через пять дней семена должны начать прорастать.

После этого мы помещаем сверток в холодильник на нижнюю полку. Это нельзя назвать обязательным условием, но временное охлаждение закаляет семена, повышает их всхожесть. Растение будет крепче и сильнее, тем самым шансы на цветение и плодоношение в этом же году значительно возрастают. Оставляем семена в холодильнике на 2 недели.

Основные характеристики артишока

Овощная многолетняя культура по своим характеристикам напоминает чертополох: широкие, резные, колючие листья, ароматная и яркая шапка тычинок. Высота растения, при благоприятных условиях произрастания, достигает 2 метров, занимаемая площадь – 1 квадратный метр. Завязь формируется в зеленую шишечку с плотно прилегающими чешуйками.



Артишок употребляют в пищу или выращивают, как элемент ландшафтного декора. Съедобны недозрелые плоды и сочная часть прилегающих к нему черешков.

Включение овоща в рацион обогащает организм:

  • кальцием;
  • магнием;
  • органическими кислотами;
  • витаминами группы В;
  • эфирными маслами.

Наземная часть артишока осенью отмирает. Весной побеги отрастают и зацветают, образуя плод.

Урожай недозрелых шишечек, при благоприятных климатических условиях и соблюдении агротехники, можно снимать на протяжении 12-14 лет без дальнейшей пересадки.

Как вырастить артишок из семян в домашних условиях

При выборе семян большое внимание следует уделить скороспелости сорта, для удобства ниже приведена таблица

Ранние Среднеспелые Поздние
Фиолетовый ранний Красавец Майкопский высокорослый
Майский-41 Гурман Крупный зеленый
Английский ранний Султан Лаонский

Совет! Чтобы вырастить артишок на даче в средней полосе России, следует отдавать предпочтение раннеспелым сортам.

Когда сажать артишок на выращивание из семян

Посадка семян артишока раннеспелых сортов на рассаду для дачи начинается с наступлением марта. Предварительную подготовку рекомендуется производить с середины февраля, оставляя в запасе 3 — 4 недели.

Процесс вегетации растения занимает в среднем от 180 до 200 дней, поэтому выращивание артишока на даче в большинстве регионов России осуществляют исключительно с помощью рассадного метода.

Подготовка грунта и посадочных емкостей

Вырастить рассаду артишока для дачи можно путем посадки семян в деревянные ящики или контейнеры. В качестве грунта лучше всего подготовить плодородную смесь, используя в равных пропорциях дерновую землю, перегной и речной песок. Все компоненты необходимо тщательно перемешать между собой и увлажнить.

Подготовка семян

Чтобы вырастить крепкую рассаду для дачи и повысить всхожесть семян, их необходимо предварительно подготовить их перед посадкой:

  1. Замочить семена на сутки, погрузив их в емкость с отстоянной водой комнатной температуры.
  2. Переложить во влажную марлевую ткань и оставить на 5 — 6 дней для прорастания в температуре 22 — 25 oC.
  3. Спустя неделю после того, как семена прорастут, необходимо перенести их в прохладное место для закаливания на 2 — 3 недели, для чего прекрасно подойдет нижняя полка холодильника.

Правила посадки артишока семенами

Посадить рассаду артишока для дачи несложно, главное – придерживаться следующего алгоритма посева семян:

  1. Насыпать на дно выбранной тары дренаж слоем в несколько сантиметров, чтобы избежать застоя лишней жидкости.
  2. Выложить слой подготовленной плодородной смеси, оставив неиспользованной примерно ¼ ее часть.
  3. Сформировать посадочные ямки глубиной 1,5 см, выдерживая расстояние 4 -5 см.
  4. Выложить в них семена, стараясь не повредить ростки, вытянувшиеся к этому моменту на 0,5 — 1 см. Присыпать слоем оставшейся земли, толщиной не более 1 см.
  5. Увлажнить почву опрыскиванием из пульверизатора.
  6. Поместить емкость в теплое, освещенное место, избегая попадания прямых солнечных лучей. Рассаду можно вырастить даже на подоконнике.
  7. В укрытии пленкой или стеклом рассада не нуждается.

Уход за рассадой артишока

Уже через несколько суток после посадки начнут появляться ростки. Спустя 10 — 14 дней заканчивается формирование первого настоящего листа, после чего температуру в помещении снижают до +15 oC, это позволяет вырастить более крепкие саженцы для дачи и подготовить их к далеко не всегда мягкому и теплому климату.

Чтобы избежать чрезмерного вытяжения ростков вверх, необходимо обеспечить их хорошим, равномерным освещением.

Важно! Полив должен оставаться умеренным, лишняя влага может навредить еще не окрепшим растениям. После формирования нескольких листьев производят пикировку саженцев в отдельные емкости, которые должны быть просторными, объемом не менее 500 мл. Для пересадки потребуется:

Для пересадки потребуется:

После формирования нескольких листьев производят пикировку саженцев в отдельные емкости, которые должны быть просторными, объемом не менее 500 мл. Для пересадки потребуется:

Наполнить горшки питательной смесью, сделать углубления по центру, слегка полить. Чтобы извлечь растения из общего контейнера, почву нужно обильно увлажнить

После чего с осторожностью, по одному, вытащить ростки, прищипывая конец самого центрального корешка. Так корневище будет развиваться лучше

Высадить кустики в отдельные горшки, обильно полить и поместить на подоконник, в теплое и освещенное место.

Саженцам нужен регулярный полив, по мере пересыхания грунта. Спустя 2 недели производят первую подкормку настоем коровяка, который разводят с водой в соотношении 1:10. Еще через 2 недели кусты подкармливают комплексными минеральными удобрениями.

После проведения подкормок рассаду начинают закалять и подготавливать к пересадке на дачу. В теплую и безветренную погоду ее выносят на улицу на несколько часов. Время пребывания на свежем воздухе постепенно увеличивают до 10 часов, не забывая укрывать ростки от дождя и воздействия прямых солнечных лучей. Это позволит вырастить саженцы более крепкими.

Ниже представлено фото выращивания саженцев артишока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector