Польза и вред авокадо для организма человека

Содержание:

Польза и вред

Главное достоинство похудения на арбузах – это легкая переносимость и отсутствие чувства голода, чем не могут похвастать многие другие методики. К тому же употребление полосатой ягоды, благодаря содержащемуся в ней ликопину:

  • снижает уровень сахара в крови;
  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • препятствует ухудшению зрения;
  • снижает уровень холестерина;
  • минимизирует риск образования раковых клеток.

Внушительный список полезных свойств «астраханца» обусловлен его богатым составом, в нем содержатся:

  • практически вся «витаминная азбука» – А, С, РР, витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9);
  • минералы – K (калий), Ca (кальций), Na (натрий), Fe (железо). Всего 250 граммов съеденной мякоти удовлетворяют суточную потребность в магнии;
  • антиоксиданты – ниацин, рибофлавин, тиамин, аскорбиновая кислота, ликопин, каротин.

Полезны арбузы при повышенном артериальном давлении, гастрите, гепатите А, пороках сердца, анемии, заболеваниях желчного пузыря, артрите и многих других болезнях. А L-цитруллин в их составе помогает представителям сильной половины человечества восстановить мужскую силу.

Злоупотреблять арбузами при заболеваниях почек запрещено, поэтому при пиелонефрите, гидронефрозе, гломерулонефрите, почечной недостаточности, а также желчекаменной болезни и цистите следует искать другие способы сбросить лишний вес. Ни в коем случае нельзя сочетать их с алкоголем, такой «коктейль» может спровоцировать сильнейшее расстройство желудка. И даже если очевидных запретов для арбузного меню нет, обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом. Если вы сели на диету и через пару дней почувствовали болезненные ощущения, немедленно прекратите подобное питание.

Сколько можно сидеть?

Классическая арбузная система похудения признана одной из строжайших. Несмотря на богатый витаминный состав «полосатика», питаться исключительно им дольше 5 дней подряд опасно для здоровья. Если эффект вдохновит вас продолжить похудение, необходимо выбрать более сбалансированную вариацию, например, белково-арбузную, арбузно-кефирную и т. п., все возможные варианты будут предложены ниже.

На сколько можно похудеть?

Результат арбузной методики зависит от ее продолжительности, выбранного меню и индивидуальных особенностей организма. В среднем, за 5 дней можно потерять до 4 кг, за 7 дней нередко становятся легче на 6-8 кг, но и результат минус 10 кг за неделю вполне реален.

Маски из авокадо для лица в домашних условиях

Мякоть авокадо способствует омоложению кожи, восстанавливает ее эластичность. В домашних условиях на ее основе можно приготовить увлажняющие маски. Содержащиеся в составе авокадо растительные жиры восстанавливают водный баланс кожи, избавляют от шелушения, не закупоривают поры, регулируют выделение сальных желез, устраняют черные точки.

Перед нанесением маски нужно очистить кожу тоником или пенкой для умывания. Сделать пилинг, чтобы удалить омертвевшие клетки, затем на 20 минут нанести состав для маски. После этого смыть теплой водой, зеленым чаем или отваром ромашки.

Маска для сухой кожи лица

Из одной вареной картофелины готовим пюре и смешиваем с мякотью авокадо. Добавляем 2 ч. л. жирной сметаны, 10 капель масла авокадо и тщательно перемешиваем. На чистую кожу на 20 минут накладываем маску толстым слоем. После чего смываем теплой водой.

Маска для жирной кожи лица

Снимает жирный блеск, сужает поры, уменьшает пигментацию.

Один яичный белок соединяем с 2 ч. л. сока лимона.  Добавляем 1 ст. л. мякоти авокадо и 5 капель масла авокадо. Тщательно перемешиваем. Полученную массу наносим на чистую кожу на 15 минут. После этого смываем теплой водой.

Маска для комбинированной кожи лица

Маска очищает кожу, поддерживает ее тонус, нормализует обменные процессы, избавляет от угревой сыпи.

Одно яйцо смешиваем с 1 ст. л. мякоти авокадо. Добавляем 1 ст. л. меда и сметаны и тщательно перемешиваем до однородной массы. Наносим на кожу лица и шеи на 20 минут. Затем смываем теплой водой.

Омолаживающая маска

Такая маска приостанавливает процесс старения, избавляет от черных точек и прыщей, активизирует выработку коллагена, разглаживает мелкие морщины.

Одну столовую ложку мякоти авокадо смешиваем с половиной столовой ложки оливкового масла. Добавляем 3 капли масла алоэ и столько же масла авокадо. Тщательно перемешиваем до однородной массы и наносим на 20 минут на лицо толстым слоем. После этого смываем теплой водой. 

Противопоказания к применению

Хотя употребление в пищу авокадо является смертельной угрозой для многих животных, оно считается очень безопасным и полезным для здоровья человека. Однако есть некоторые исключения.

Люди с генетическими мутациями, у которых повышен уровень хорошего (HDL-C) холестерина, должны с осторожностью употреблять свежие плоды авокадо. Значительное повышение уровня хорошего холестерина приводит к развитию сердечных заболеваний

Что касается побочных минусов фруктов — для некоторых людей это, безусловно, будет высокая цена (она может достигать до одной тысячи рублей за штуку). Не всем также может понравиться оригинальный вкус удовольствия.

Как авокадо применяют в косметологии?

Авокадо содержит огромное количество полезных компонентов для кожного покрова, поэтому фрукт активно используется в современной косметологии. Что можно сделать в домашних условиях:

  1. Маска для омоложения, питания и увлажнения. Очистите плод, отделите пару столовых ложек мякоти. Добавьте 1 ст. л. домашних сливок и 2 яичных желтка. Масса должна получиться однородной. Далее очистите лицо скрабом, нанесите средство, держите 15-20 минут, после чего умойтесь теплой водой. Проводить процедуру дважды в неделю.
  2. При повышенной жирности кожного покрова можно сделать следующее: очистить фрукт, измельчить при помощи блендера. Влейте 2 ч. л. сока лайма (можно заменить лимоном). Распарьте лицо, нанесите кашицу на 30 минут, во время чего совершайте массирующие движения. После процедуры смажьте кожу ледяным кубиком из отвара трав.
  3. При сухости вместо лайма добавляют на 1 фрукт 10-15 грамм жидкого мёда и столько же питательного крема. Держать 15 минут.
  4. Средство для скрабирования. На половину измельченного до кашеобразного состояния фрукта понадобится 2-3 ст. л. овсяных хлопьев. Налейте 3 мл масла авокадо и немного любого крема для лица. Скраб готов.

Возможен ли вред для женщины?

Современные ученые длительное время изучали влияние авокадо на женский организм и пришли к однозначному выводу, что фрукт может нанести вред, но незначительный. Соответственно, в том случае, если присутствуют противопоказания. Основная побочная реакция проявляется в аллергии, поэтому возникают следующие состояния:

  • зуд;
  • кожные высыпания;
  • жжение;
  • раздражение;
  • покраснение кожи;
  • отёчность и отёк Квинке, приводящий к удушью.

Польза от авокадо превышает вредоносное действие. Но во избежание аллергии нельзя злоупотреблять фруктом. Помните, что лучше придерживаться золотой середины, чем потом заниматься лечением побочных реакций. Стоит ли говорить о потреблении косточки, которая имеет в составе токсические соединения?

Польза косточек авокадо

Даже люди, регулярно употребляющие плод, в большинстве случаев косточку выбрасывают и считают вредной. А напрасно, ведь она также обладает полезными свойствами.

Вред организму способна нанести лишь коричневая кожура, находящаяся на косточке, именно поэтому ее нужно тщательно очистить. После косточку необходимо подсушить в духовке и, порезав ломтиками, измельчить в блендере.

Полученный порошок используют как приправу или готовят полезный отвар для ежедневного употребления.

Внимание! Использовать косточку следует дозированно, ведь в ней содержится танин, который может причинить вред организму, вызывая запоры.

Мыло Avocado

Мыло Avocado — одно из лучших очищающих натуральных средств. Чаще всего состоит из натуральных компонентов с экстрактом Авокадо и Папайи. Обладает прекрасными очищающими свойствами, не осушающими кожу, а наоборот питающими и смягчающими её. Входящие в состав мыла экстракты Папайя и Авокадо дополняя друг друга очищают, питают, смягчают и освежают кожу. Папайя растворяет отмершие клетки верхнего слоя эпидермиса, убирает излишнюю жирность и очищает поры кожи, улучшая её вид и придавая ей здоровый цвет и красоту. Авокадо оказывает омолаживающее действие, питает, улучшает регенерацию кожи за счет увеличения выработки коллагена, специальная формула мыла осветляет кожу.

Полезные свойства для организма

Особенность этого плода — это фрукт, но по химическому строению — овощ. Отсюда богатый, многогранный состав и полезность авокадо для женщин. Кроме полезных жиров, в составе плодов есть много других необходимых для нашего здоровья компонентов. Их мякоть богата витаминами Е, D, РР, А, группы В, аскорбиновой кислотой.

Жирные кислоты в составе благотворно влияют на сосуды, повышают их тонус, эластичность. Они предупреждают закупорку сосудов, появление холестериновых бляшек.

Содержатся в мякоти и полезные минералы. Натрий, калий и магний улучшают здоровье сердца. В составе есть растительные компоненты, аналогичные необходимым гормонам, особенно важным для женщин в возрасте.

Уникальный состав плодов помогает улучшить кроветворение, улучшает выработку здоровых эритроцитов. Это предотвращает анемию и малокровие, ряд других патологий, которые являются следствием недостатка в организме фолиевой кислоты.

Наличие в составе мякоти большого количества витамина Е и ее антиоксидантные свойства обеспечивает профилактику раковых заболеваний у женщины. А компонент лютеин полезен для глаз. Он помогает улучшить зрение, восстановить сетчатку глаз.

Велика польза авокадо для женской красоты. Особую ценность представляют растительные жиры, витамины А, Е. Если регулярно употреблять хотя бы четвертинку плода, можно минимизировать проблему появления морщин, утраты кожей упругости и гладкости. Еще масла в составе помогают снять воспаление, раздражение кожи.

Этот фрукт представляет ценность для будущих мам, что, опять-таки, объясняется богатым составом. Особенно важный компонент – фолиевая кислота, существенно снижающая риск появления дефектов у плода.

Другие компоненты вместе с насыщенными жирами способствуют правильному развитию у малыша нервной системы, жировых тканей, органов зрения и головного мозга.

Полезен авокадо и для самой беременной. Он обеспечивает профилактику малокровия, болезней сердца и сосудов. Витамин С в составе помогает уберечь будущую маму от простуд, вирусных заболеваний.

При грудном вскармливании также разрешается употреблять этот фрукт. Кроме того, что он не приносит никакого вреда ребенку и не провоцирует у него проблемы с пищеварением, он помогает поддерживать организм самой кормящей мамы, который претерпевает серьезные нагрузки.

Для пожилых женщин этот фрукт — замечательное натуральное омолаживающее средство. Регулярно его употребляя, можно замедлить старение и кожи, и всего организма. Мякоть, насыщая организм витаминами, предотвращает развитие заболеваний, риск развития которых повышается с годами.

Авокадо можно и нужно есть детям, в том числе девочкам. Добавлять его в рацион можно с 4-6 лет.

Ряд важных витаминов, микроэлементов в составе благотворно влияют на рост и развитие ребенка. Особенно рекомендуется этот фрукт детям, которые страдают сахарным диабетом, неврологическими расстройствами, склонностью к простудным заболеваниям

Мякоть плода также улучшает внимание, память у ребенка, повышает его успеваемость

Предлагаем посмотреть видео о том, как можно использовать полезные свойства плода в диете с авокадо для похудения (полезные советы для женщин):

Состав и количество калорий

Стоит отметить, что в данном продукте содержится достаточно большое количество полезных веществ. И использовать его можно не только для приготовления диетических блюд

Перед тем перечислить все вещества, находящиеся в авокадо, стоит сделать одно важное уточнение: представленная далее информация основана на усредненных данных, расчет был произведен исходя из среднего веса одного плода (150-250 г) любого сорта. Итак, в 100 г мякоти авокадо содержится:

  • 160 ккал. Это составляет 8 % от суточной нормы питания, рассчитанной на 2000 ккал.
  • Объем углеводов равен 8,53 г. Это составляет 3 % от дневной нормы.
  • Пищевых волокон: 6,7 г — 27 % нормы.
  • 2 г белков составляющих 4 % от необходимого количества.
  • 14,7 г жиров. Из них 2,1 г являются ненасыщенными, 9,8 г — мононенасыщенные и 1,8 г — полиненасыщенные. В целом, это 23 % от суточной нормы организма.

Исходя из этой информации, можно сделать вывод, что авокадо при правильном питании не только можно, но и нужно использовать.

Полезные и вкусные рецепты с авокадо

Помимо удивительной пользы для здоровья авокадо также является одним из самых универсальных и вкусных ингредиентов, которые можно добавлять в различные блюда. Вот несколько интересных рецептов, с помощью которых вы сделаете свой рацион богаче и разнообразнее.

Салат из кукурузы и авокадо

Вероятно, это самый полезный рецепт, но при этом его проще всего приготовить.

Ингредиенты:

  • кукуруза- 200 г
  • авокадо 1 шт
  • огурец 2 шт
  • 1 небольшая морковь 

Для заправки:

  • сок лайма
  • оливковое масло
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

Нарежьте все ингредиенты кубиками или соломкой и смешайте их. Взбрызните соком лайма, добавьте оливковое масло, соль и перец по вкусу. 

Рецепт гуакамоле с авокадо классический

Ингредиенты:

  • авокадо 1 шт (спелый, мягкий)
  • лайм 1/2
  • петрушка
  • 1 зубчик чеснока
  • мята
  • оливковое масло

Приготовление:

  • Возьмите мякоть авокадо и тщательно разомните до состояния пасты или воспользуйтесь миксером.
  • Добавьте сок лайма, оливковое масло, чеснок и зелень.
  • Специи по вкусу

Соус гуакамоле подается к мясу или рыбе, его можно намазать на хлеб, сверху положить кусочек малосольной рыбки.

Салат из авокадо и креветок

  • Креветки (очищенные) – 400 гр.
  • Чеснок – 1- 2 зубика
  • Огурец – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Авокадо – 1 шт.

Приготовление:

  • Нарежьте огурец соломкой и смешайте с креветками.
  • Измельчите чеснок и смешайте с маслом, солью и специями.
  • Мякоть авокадо нарежьте небольшими кусочками.
  • Смешиваем все ингредиенты.

Вкусный и полезный смузи 

Ингредиенты:

  • Авокадо 1 шт
  • Шпинат – 50-80 г
  • Банан – 1 шт
  • Апельсин – 1 шт
  • Яблоко – 1 шт
  • Оливковое или льняное масло

Приготовление:

  • Вымытый и подсушенный шпинат рвем руками и кладем в чашу блендера.
  • С яблока снимаем кожуру и нарезаем.
  • Все фрукты нарезаем, добавляем в чашу и добавляем масло.
  • Измельчаем все ингредиенты до однородной массы.
  • Вкусный и полезный смузи готов! Приятного аппетита!

Поскольку авокадо так полезен для здоровья, вполне естественно, что сейчас его выращивают во многих странах. Его толстая кожица также защищает фрукт от повреждений пестицидами, что делает его одним из самых безопасных культур для употребления. Его можно есть сырым или подвергнуть обработке. Вы даже можете использовать масло авокадо вместо сливочного масла во время выпечки, чтобы уменьшить выработку жирных кислот в организме.

Как ухаживать за кожей в зависимости от ее типа?

Жирная и комбинированная кожа страдает от интенсивной выработки кожного секрета. Кожа отличается характерным жирным блеском, который особенно заметен в области носа, лба и подбородка.

Ежедневный уход за проблемной кожей лица основан на применении средств с муссовой текстурой, которые смываются водой. Такие средства не нарушают баланс кожи. Для ухода за проблемной кожей лучше не использовать абразивные средства – они агрессивно очищают кожный покров и травмируют эпидермис.

Уход на каждый день для проблемной кожи лица базируется на главном правиле – грамотное очищение. За кожей нужно ухаживать гелями и мелкими скрабами. Они устраняют загрязнения и омертвевшие частицы эпидермиса, очищают поры, исключают закупорку сальных желез. Ежедневный уход для проблемной кожи обязательно включает освежение лица тоником. Средства должны содержать много влаги, но не быть слишком жирными.

Для комбинированной кожи характерно сочетание двух типов кожи. Так называемая Т-зона отличается жирным блеском, нередко – воспалительными очагами. В области щек есть сухие участки. Комбинированная кожа в летнюю жару предательски блестит, а зимой быстро пересыхает. Каким должен быть ежедневный уход за кожей лица в домашних условиях?

Применять разные средства для разных зон лица не придётся! Сегодня разработана косметика для смешанного типа кожи. Уход за кожей лица ежедневно – это использование мягких тоников и обезжиренных кремов. Матирующими салфетками можно избавиться от лишнего жира в Т-зоне, а тоником нормализовать pH кожи.

Сухая кожа страдает от нехватки кожного секрета и влаги. Кожный покров выглядит тонким, натянутым и шероховатым. Сухая кожа подвержена появлению преждевременных морщин. Вернуть коже комфорт и красоту помогут средства с маслянистой насыщенной текстурой.

Советы косметолога по уходу за сухой кожей основаны на увлажнении и питании. Ежедневный уход за сухой кожей лица в домашних условиях – это применение деликатных средств, обладающих мягким увлажняющим эффектом.

Ежедневный уход для сухой кожи должен включать мягкое молочко, нежные тоники, питательные крема с растительными экстрактами. Такие средства вернут коже здоровое сияние и красоту. Из ежедневного ухода за сухой кожей лица следует исключить средства, содержащие раздражающие спирта и абразивные частицы.

Ежедневный уход за увядающей кожей имеет свои особенности. Нередко женщины в возрасте 35+ сталкиваются с потерей эластичности, появлением тонких складок кожи, сухостью и дряблостью.

Ежедневный уход за кожей лица в 35 лет основан на восполнении недостатка коллагена и эластина, стимуляции клеток к самовосстановлению. Естественно, остановить процессы старения не удастся. Но их можно существенно замедлить. Ежедневный уход за кожей лица после 45 должен состоять из средств, содержащих гиалуроновую кислоту и коллаген. Антивозрастная косметика сделает кожу более упругой, подтянутой и напитанной.

Как посадить косточку авокадо

Независимо от выбранного способа проращивания, это простое и увлекательное занятие. Для того, чтобы посадить авокадо дома, прежде всего нужно приобрести спелый, хороший плод в магазине. Отдавайте предпочтение представителям с темно-зеленой кожурой. При легком надавливании фрукт должен легко восстанавливать форму.

Если вы приобрели неспелый плод, положите его в бумажный пакет вместе со спелым яблоком, томатом или бананом и оставьте на пару дней при комнатной температуре. Выделяющийся этилен ускорит созревание авокадо. Фрукт обязательно должно быть спелым, чтобы выращивание авокадо из косточки прошло успешно.

Осторожно разрежьте аллигаторову грушу таким образом, чтобы не повредить зернышко, из которого вырастет новое деревце. Если внутри есть следы гниения, лучше выбрать другой, неиспорченный плод

Первый способ — закрытый, более привычный садоводам и цветникам — высаживание косточки в грунт. Земля для авокадо должна быть рыхлой с хорошей дренажной системой. В глиняный горшок уложите керамзит, гальку или другие мелкие камни слоем в пару сантиметров. Для грунта смешайте садовую землю, песок и перегной в одинаковых частях, дополнительно добавить торф или древесный уголь. Посадите косточку тупым кончиком в горшок с землей на глубину 2-3 см. При хороших условиях, через 30 дней после посадки косточка прорастет, и первые корешки появятся на ее поверхности.
Второй способ получить росток более необычный, можно сказать, экзотический — проращивание авокадо в емкости с водой. Очищенную косточку авокадо подготавливают следующим образом. 3-4 зубочистками аккуратно прокалывают семя, чтобы сильно его не повредить. Зубочистки будут играть роль опоры при фиксации авокадо нижней стороной в небольшой емкости

Важно следить за уровнем воды. Тупая часть семени должна постоянно находиться в воде, а острый кончик находиться на поверхности

Спустя 20-30 дней появится первый корешок. Когда он вырастет до 3-4 см, можно пересаживать косточку в землю, и в скором времени любоваться молодыми ростками авокадо.

Оба способа требуют аккуратности и внимательного отношения в процессе проращивания. Соблюдение температурного режима, правильная посадка и фиксация косточки, достаточное количество тепла и света — основные условия для получения красивого декоративного домашнего растения.

Полезные свойства авокадо

Многие думают, что употребление авокадо приводит к полноте из-за его высокой калорийности. Однако фрукт состоит только из полезных жиров. Он предлагает организму достаточное количество мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК) и содержит около 20 витаминов и минералов. Его добавление в рацион будет очень полезным. Чтобы лучше понять ценность этого удивительного фрукта, давайте рассмотрим, какими необычными свойствами он обладает.

Способствует похудению

Авокадо богат клетчаткой и низким содержанием углеводов, поэтому способствует снижению веса. Кроме того, исследование показывает, что люди, которые ели его после еды, чувствовали себя на 23% более сытыми и довольными. У них также отмечалось на 28% меньшее желание есть как минимум в течение 5 часов, по сравнению с теми людьми, которые не ели этот фрукт. Следовательно, человек потребляет меньше калорий, если авокадо входит в его ежедневный рацион.

Защита зрения

Фрукт богат мощными антиоксидантами, а также способствует усвоению антиоксидантов из других продуктов. Существует два антиоксиданта, которые имеют решающее значение для поддержания здоровья глаз – это лютеин и зеаксантин. Они оба присутствуют в авокадо. Следовательно, употребление этого фрукта может снизить риск развития катаракты и дегенерации желтого пятна у взрослых.

Снижает холестерин и риск сердечных заболеваний 

При сегодняшнем напряженном образе жизни все чаще встречаются болезни, связанные с сердцем. Известно, что высокий уровень холестерина, артериального давления, инсульты, недостаточный уровень триглицеридов и т. д. вызывают множество преждевременных смертей. Регулярное употребление авокадо снижает риск сердечных заболеваний.

Этот фрукт способен значительно снизить общий холестерин и уровень триглицеридов в крови до 20%, повысить уровень липопротеинов высокой плотности до 11% и снизить уровень липопротеидов высокой плотности до 22%. 

Клетчатка и калий

Клетчатка – это в основном неперевариваемое растительное вещество, которое способствует улучшению пищеварения, снижению скачков сахара в крови и снижению веса. Авокадо содержит как растворимые (25%), так и нерастворимые волокна (75%). Первые притягивают воду и превращают ее в гель, тогда как вторые улучшают пищеварение. Тем, кто страдает от плохого пищеварения или запоров, полезно есть этот экзотический фрукт.

Всем известно, что бананы богаты калием, но авокадо содержат еще больше калия. Достаточное потребление калия также снижает риск сердечных приступов и возникновения почечной недостаточности.

Витамины и минералы

Для людей, заботящихся о своем здоровье, употребление авокадо стало невероятно популярным.

Это суперпродукты, которые содержат витамин К, фолиевую кислоту, витамин С, витамин В5, калий, витамин Е, витамин В6, магний, медь, жирорастворимые вещества, железо, витамин А, витамин В2, витамин В3, цинк, марганец и фосфор. В них также есть мононенасыщенные жиры, 2 грамма белка, олеиновая кислота и только 2 «чистых» углевода.

Кроме того, в нем нет следов натрия. Все эти питательные вещества содержатся в одной 100-граммовой порции этого экзотического фрукта. Включите его в свой рацион и получите все эти питательные вещества сразу!

Предотвращает остеопороз

Важным питательным веществом для здоровья костей является витамин К. Четверть суточной нормы этого витамина можно получить только из половины авокадо. Соблюдение диеты, богатой витамином D, кальцием и витамином К способствует поддерживанию здоровья костей.

Способствует благополучной беременности

Фолиевая кислота, которая содержится в авокадо, необходима для здоровой беременности. Регулярное и предписанное потребление этого фрукта может снизить риски, связанные с выкидышем. Кроме того, присутствие витамина B6 также помогает преодолеть утреннее недомогание, тошноту и рвоту.

Здоровье кожи

В авокадо содержатся каротиноиды, которые уменьшают воспаление кожи, вызванное ультрафиолетом. Его масло также способствует заживлению ранок. В фрукте содержится много бета-каротина, который помогает защитить кожу от вредного воздействия солнечных лучей.

Рыба и омега-3 жирные кислоты

Употребление жирной рыбы полезно для сердца, поскольку она содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые снижают артериальное давление и риск образования тромбов. У людей, перенесших инфаркты, рыбий жир и омега-3 жирные кислоты понижают риск внезапной смерти. 

Кардиологи рекомендуют съедать как минимум 2 порции рыбы в неделю. Наибольшее количество омега-3 жирных кислот содержат:

  • скумбрия;

  • речная форель;

  • сельдь;

  • сардины;

  • длиннопёрый тунец;

  • лосось;

  • палтус.

Чтобы обойтись без добавления вредных жиров, рыбу следует запекать или готовить на гриле. Если вы не любите рыбу, вы можете получить некоторое количество омега-3 жирных кислот из таких продуктов, как льняная мука, рыжиковое или рапсовое масло.

Ещё один путь – это принимать пищевые добавки с омега-3 жирными кислотами или рыбьим жиром, но тогда вы не получите другие полезные  вещества, которые также содержатся в рыбе (например, селен). Если вы планируете использовать такие добавки, предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. 

Что можно приготовить с авокадо

Он сочетается с разными продуктами, в том числе и с рыбой.

Салат с рыбой

Полезен для диетического питания.

Необходимые ингредиенты:

  • Авокадо;
  • Огурец;
  • Горбуша;
  • Сок лимона или лайма;
  • Зелень;
  • Соль, перец, зеленый лук – по вкусу;
  • Для заправки – оливковое масло.

Огурец и мякоть авокадо нарезаем кусочками, добавляем тушеную рыбу. Смешиваем масло, соль, перец, лимонный сок и полученной заправкой поливаем салат. Сверху посыпаем измельченной зеленью.

Закуска

Нам понадобится:

  • Половина авокадо;
  • 2 яйца;
  • Зубчик чеснока;
  • Ст. л. майонеза;
  • Соль, черный молотый перец по вкусу.

Мякоть плода разминаем до пюреобразного состояния. Добавляем измельченные яйца, чеснок. Солим, перчим, заправляем майонезом. Перемешиваем.

Закуску можно использовать для бутербродов, тостов, в качестве начинки для тарталеток.

Салат

Для его приготовления понадобится:

  • Авокадо;
  • 2 яйца;
  • 2 небольших свежих огурца;
  • Зеленый лук;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • Соль, перец – по вкусу.

Все ингредиенты нарезаем кубиками. Измельчаем лук, смешиваем, солим, перчим, заправляем майонезом, посыпаем зеленью.

Диетический салат

Необходимые ингредиенты:

  • Авокадо;
  • Огурец;
  • Пекинская капуста;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • Соль по вкусу.

Авокадо и огурец нарезаем кубиками, капусту шинкуем. Все смешиваем, солим, сбрызгиваем лимонным соком. Заправляем оливковым маслом. Перемешиваем.

Салат с курицей

Необходимые ингредиенты:

  • Половина авокадо;
  • Куриная грудка;
  • Помидор;
  • Огурец;
  • Болгарский перец;
  • 50 г твердого сыра;
  • Зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • Соль, перец – по вкусу.

Нарезаем кубиками отварную курицу, авокадо, овощи. Натираем на терке сыр, измельчаем чеснок. Все смешиваем, солим, перчим, заправляем майонезом.

Свекольный салат

Нам понадобится:

  • Авокадо;
  • Свекла;
  • Зеленое яблоко;
  • Репчатый лук;
  • ⅓ лимона;
  • Зелень;
  • 3 ст. л. натурального йогурта;
  • Соль, перец – по вкусу.

Режем кубиками отварную свеклу, авокадо, яблоко, лук. Все ингредиенты смешиваем, добавляем соль, перец, йогурт. Если йогурта нет, его можно заменить нежирной сметаной. Перемешиваем. Украшаем зеленью.

Салат с креветками

Необходимые ингредиенты:

  • Авокадо;
  • 8 – 10 шт. помидор черри;
  • 200 г креветок;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • Укроп;
  • Листья салата;
  • Соль, перец – по вкусу.

Нарезаем кубиками авокадо, поливаем его лимонным соком. Добавляем укроп, разрезанные на 4 части помидоры черри, вареные очищенные креветки, майонез. Солим, перчим. Перемешиваем. Выкладываем на листья салата.

Огуречный смузи

Необходимые ингредиенты:

  • 2 свежих огурца;
  • Авокадо;
  • Штук 7 листьев шпината;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 100 мл простой воды;
  • Соль по вкусу.

Измельчаем огурцы, авокадо, шпинат. Добавляем мед, соль, воду и взбиваем в блендере до однородной массы. Разливаем по бокалам. Украшаем зеленью.

Смузи из киви

Нам понадобится:

  • Авокадо;
  • 2 киви;
  • 150 мл натурального йогурта.

Киви и авокадо измельчаем, перекладываем в чашу блендера, добавляем йогурт и взбиваем до однородной массы.

Мусс

Нам понадобится:

  • Авокадо;
  • 30 г твердого сыра;
  • 6 ст. л. сливок;
  • Свежий укроп;
  • Соль, перец – по вкусу.

Все ингредиенты смешиваем и взбиваем в блендере до однородной массы.

Приятного аппетита!

Вред

Хоть авокадо считают одним из самых полезных фруктов, вред он тоже может нанести, но только при неправильном употреблении или переедании. Это проявляется в возникновении:

  • запоров;
  • диареи;
  • спазмов в области живота;
  • газообразования;
  • других проблем, связанных с работой пищеварительных органов.

Вышеизложенные проблемы появляются, только если съедать по несколько плодов каждые день в течение длительного промежутка времени. Пищеварительная система дает сбой и как следствие возникают неприятности. Чтобы избежать проблем, диетологи рекомендуют не увлекаться поеданием зеленой мякоти и ограничить употребление фрукта до 1-2 штук в день.

Интересно!Взрослый плод, достигший зрелости, весит примерно 180-250 г.

Особенности применения

Употребление плодов, обладающих разнообразными полезными качествами, способствует улучшению здоровья при условии учета имеющихся заболеваний.

Диабет

Приносит пользу авокадо при сахарном диабете, так как в мякоти фрукта присутствуют мононенасыщенные жирные кислоты, содействующие уменьшению концентрации сахара и холестерина. Суточная норма составляет 2 плода, но при выраженном избытке веса ее снижают в 4 раза.

Гастрит

Разрешается употреблять авокадо при гастрите, но ограничивают дневную норму одним плодом. Польза объясняется способностью легкоусвояемых фруктов улучшать пищеварение, нейтрализовать развитие бактерии хеликобактер пилори, провоцирующей язвенную болезнь и гастрит.

Осторожность требуется, если диагностируется повышенная кислотность. Плоды должны быть полностью вызревшими

При пониженных показателях особых ограничений не существует.

Панкреатит

С осторожностью вводят в рацион авокадо при панкреатите. На стадии обострения эти плоды с высокой концентрацией клетчатки употреблять запрещается

На этапе ремиссии после получения врачебных рекомендаций можно питательную мякоть вводить в меню. Начинают с 1-2 ч. л. и доводят объем дневной порции до 100 гр.

Для снижения веса

Несмотря на достаточно высокую калорийность, диетологи рекомендуют применять авокадо для похудения. Объясняется это способностью фрукта интенсифицировать сжигание жировых отложений. Кроме того, включение в рацион авокадо при диете активизирует обменные процессы, нормализует пищеварительную деятельность.

Можно проводить еженедельно разгрузочный день. Суточная норма составляет 1 литр обезжиренного кефира и четыре авокадо.

В домашней косметологии

Ценятся плоды с маслянистой мякотью, насыщенной витамином молодости (E) за возможность длительного сохранения упругости кожи. Этим обусловлено использование фрукта в косметологии для увлажняющих и питательных масок.

При регулярном использовании авокадо для лица наблюдается сглаживание мелких морщин, устранение раздражения, восстановление здорового цвета и упругости кожных покровов.

Питает, омолаживает и увлажняет кожу маска из авокадо, для которой потребуется 2 ст. л. растертой мякоти плода, яичный желток и 20 мл. свежих натуральных сливок:

  1. Вымешивают компоненты до однородности.
  2. Выдерживают на лице маску 20 минут.
  3. Снимают остатки бумажной мягкой салфеткой.
  4. Умываются.

Такие сеансы практикуют с 3-4-дневным интервалом. Общий курс предполагает выполнение 10 процедур.

Считается полезным авокадо для волос, так как маски на его основе способствуют устранению сухости прядей, восстанавливают поврежденные локоны.

Делают домашний бальзам из превращенной в пюре мякоти фрукта, которую объединяют с натуральным йогуртом. Нужно получить кремообразную однородную массу. Ее наносят на корни и распределяют по всему объему прядей. Под влагонепроницаемой косынкой держат 40 минут, а затем волосы промывают с шампунем.

Процедуры рекомендуется проводить дважды за неделю. Длительность курса зависит от получения нужного результата.

Особенности применения

Употребление плодов, обладающих разнообразными полезными качествами, способствует улучшению здоровья при условии учета имеющихся заболеваний.

Диабет

Приносит пользу авокадо при сахарном диабете, так как в мякоти фрукта присутствуют мононенасыщенные жирные кислоты, содействующие уменьшению концентрации сахара и холестерина. Суточная норма составляет 2 плода, но при выраженном избытке веса ее снижают в 4 раза.

Гастрит

Разрешается употреблять авокадо при гастрите, но ограничивают дневную норму одним плодом. Польза объясняется способностью легкоусвояемых фруктов улучшать пищеварение, нейтрализовать развитие бактерии хеликобактер пилори, провоцирующей язвенную болезнь и гастрит.

Осторожность требуется, если диагностируется повышенная кислотность. Плоды должны быть полностью вызревшими

При пониженных показателях особых ограничений не существует.

Панкреатит

С осторожностью вводят в рацион авокадо при панкреатите. На стадии обострения эти плоды с высокой концентрацией клетчатки употреблять запрещается

На этапе ремиссии после получения врачебных рекомендаций можно питательную мякоть вводить в меню. Начинают с 1-2 ч. л. и доводят объем дневной порции до 100 гр.

Для снижения веса

Несмотря на достаточно высокую калорийность, диетологи рекомендуют применять авокадо для похудения. Объясняется это способностью фрукта интенсифицировать сжигание жировых отложений. Кроме того, включение в рацион авокадо при диете активизирует обменные процессы, нормализует пищеварительную деятельность.

Можно проводить еженедельно разгрузочный день. Суточная норма составляет 1 литр обезжиренного кефира и четыре авокадо.

В домашней косметологии

Ценятся плоды с маслянистой мякотью, насыщенной витамином молодости (E) за возможность длительного сохранения упругости кожи. Этим обусловлено использование фрукта в косметологии для увлажняющих и питательных масок.

При регулярном использовании авокадо для лица наблюдается сглаживание мелких морщин, устранение раздражения, восстановление здорового цвета и упругости кожных покровов.

Питает, омолаживает и увлажняет кожу маска из авокадо, для которой потребуется 2 ст. л. растертой мякоти плода, яичный желток и 20 мл. свежих натуральных сливок:

  1. Вымешивают компоненты до однородности.
  2. Выдерживают на лице маску 20 минут.
  3. Снимают остатки бумажной мягкой салфеткой.
  4. Умываются.

Такие сеансы практикуют с 3-4-дневным интервалом. Общий курс предполагает выполнение 10 процедур.

Считается полезным авокадо для волос, так как маски на его основе способствуют устранению сухости прядей, восстанавливают поврежденные локоны.

Делают домашний бальзам из превращенной в пюре мякоти фрукта, которую объединяют с натуральным йогуртом. Нужно получить кремообразную однородную массу. Ее наносят на корни и распределяют по всему объему прядей. Под влагонепроницаемой косынкой держат 40 минут, а затем волосы промывают с шампунем.

Процедуры рекомендуется проводить дважды за неделю. Длительность курса зависит от получения нужного результата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector