Диета №9
Содержание:
- Баклажаны – описание и состав
- Польза и вред баклажанов при сахарном диабете II типа
- КЛИНИЧЕСКИЙ ПРИМЕР
- Пример использования
- Рекомендуемые начинки
- Область применения и польза для здоровья
- Гликемический индекс и калорийность горького шоколада
- 1.Проблемы кожи, связанные с диабетом
- Сахарный диабет и панкреатит
- Как правильно выбрать
- 1.Что такое диабет 2 типа?
- Сахарный диабет и артериальная гипертония
- Рецепты блюд из баклажанов при диабете II типа
- Меню на неделю
- Польза и вред баклажанов при сахарном диабете II типа
- Баклажаны при СД первого и второго типа
- Полезная настойка
Баклажаны – описание и состав
Баклажаны начали употреблять 7000 лет назад, в страны Европы он пришел из Китая. О пользе продукта люди узнали намного позже, а изначально особой любви из-за горьковатого вкуса к нему не было. Зато сейчас овощ научились правильно готовить, поэтому он широко применяется в диетическом питании. Очень важны баклажаны для диабетиков, ведь их состав очень богат:
- Тиамин
- Ниацин
- Фолиевая кислота
- Калий
- Медь
- Пиридоксин
- Витамин К
- Магний
- Антиоксиданты (фенолы и другие)
Клетчатки в баклажанах много, поэтому она будет связывать излишки сахара и жиров, которые поступают с другой пищей. Этим и полезны баклажаны при сахарном диабете
Калорийность продукта низкая (30 ккал/100 г), поэтому из него вполне можно готовить легкие и вкусные блюда без риска поправиться, что очень важно для больного
ul
Польза и вред баклажанов при сахарном диабете II типа
Полезные и вредные свойства этих овощей определяются их составом.
Химический состав баклажанов
Фиолетовые овощи содержат ряд полезных витаминов и минералов:
- аскорбиновая кислота – участвует в синтезе коллагена;
- витамины группы В – необходимы для нормализации метаболизма;
- витамин РР – укрепляет стенки сосудов;
- каротины – улучшают сумеречное зрение;
- токоферолы – витамины молодости, обезвреживают свободные радикалы;
- витамин К – компонент свертывающей системы крови;
- калий и магний – снижают возбуждение гладкой и сердечной мышц;
- марганец, медь, железо и цинк – входят в состав ферментов;
- кальций – тонизирует скелетные мышцы.
В мякоти содержится большое количество клетчатки, препятствующей быстрому всасыванию углеводов. Кожура богата энзимами, улучшающими циркуляцию крови. Еще один полезный компонент – антоцианы, они обладают антиоксидантными свойствами, придают баклажанам фиолетовую окраску.
Содержание питательных веществ
На 100 г приходится:
- белков – 1,2 г;
- жиров – 0,1 г;
- углеводов – 4,5 г;
- калорийность – 24 ккал.
Эти показатели относятся к сырым овощам. В зависимости от способов приготовления (жарка на масле, варка, тушение и т.д.) значения КБЖУ могут меняться.
Показатели запеченных и отварных баклажанов:
- калорийность – 42,8 ккал;
- белки – 1,4 г;
- жиры – 2,3 г;
- углеводы – 4,2 г.
Показатели жаренных баклажанов:
- калорийность – 132 ккал;
- белки – 0,8 г;
- жиры – 8,1 г;
- углеводы – 10,2 г.
Тушеные баклажаны:
- калорийность – 38 ккал;
- белки – 1,2 г;
- жиры – 1,9 г;
- углеводы – 5,2 г.
Консервированные баклажаны:
- калорийность – 50 ккал;
- белки – 0,9 г;
- жиры – 0,7 г;
- углеводы – 7,27 г.
Гликемический индекс баклажанов
Для пациентов с диабетом второго типа при выборе продуктов питания важно не столько содержание углеводов, сколько гликемический индекс продукта. Значение этого показателя говорит о скорости изменения уровня сахара в крови после приема пищи
Чем выше гликемический индекс, тем большую сахарную нагрузку испытывает организм при употреблении продукта
Значение этого показателя говорит о скорости изменения уровня сахара в крови после приема пищи. Чем выше гликемический индекс, тем большую сахарную нагрузку испытывает организм при употреблении продукта.
Гликемический индекс баклажанов равен 15. Это значит, что через два часа после приема 100 г баклажанов в пищу в крови будет обнаружено 100×0,15=15 г глюкозы. Такое значение гликемического индекса — низкое, поэтому баклажаны диабетикам можно употреблять в значительных количествах.
КЛИНИЧЕСКИЙ ПРИМЕР
Пациентка Н., 38 лет, служащая
9 декабря
Больная госпитализирована в терапевтическое отделение с жалобами на кашель с отделением мокроты слизистого характера, слабость, одышку при физической нагрузке, общую слабость, потливость и снижение аппетита, повышение температуры тела до 39,0–39,5 °С.
История заболевания
Считает себя больной с начала ноября, когда после перенесенной ОРВИ длительно сохранялся кашель. Лечилась самостоятельно домашними средствами, амоксициллином, бромгексином, колдрексом с переменным эффектом. Температура тела вновь стала повышаться.
Данные объективного обследования
Состояние средней тяжести. Рост — 168 см, вес — 65 кг. Тело- сложение правильное. Конституция нормостеническая. Подкожная жировая клетчатка развита нормально, распределена равномерно. Кожные покровы чистые, бледные, нормальной влажности. Видимые слизистые влажные, обычной окраски. Отеков нет. Лимфоузлы не увеличены. Щитовидная железа не увеличена. Дыхание через нос свободное, ритмичное. ЧДД — 20 в минуту. Тип дыхания грудной. Форма грудной клетки правильная, цилиндрическая, симметричная. При аускультации легких дыхание проводится во все отделы, равномерно ослабленное, выслушиваются мелкопузырчатые влажные рассеянные хрипы, в небольшом количестве. Перкуссия: притупление перкуторного звука в нижних отделах легких с двух сторон.
Тоны сердца приглушены, ритм правильный. Перкуссия: границы сердца не расширены. ЧСС — 90 в минуту. АД 130/80 мм рт. ст.
Язык влажный. Живот мягкий, безболезненный при пальпации. Печень — у края реберной дуги, селезенка не увеличена. Физиологические отправления в норме.
Данные лабораторных и инструментальных методов исследования
В общем анализе крови: лейкоциты — 12,9; СОЭ — 30 мм/ч.
Биохимический анализ крови: СРБ — 18. Остальные показатели в пределах нормы.
На R-графии органов грудной клетки: картина двусторонней полисегментарной пневмонии.
Заключение: двусторонняя полисегментарная пневмония.
Диетотерапия
Назначена индивидуальная диета.
Первые четверо суток назначен 1-й и 2-й рацион ощелачивающей диеты.
Примерное меню 1-го рациона:
Завтрак: чай с молоком с сахаром (200,0); рис отварной с овощами (190).
11 часов: морковный сок (100,0).
Обед: суп овощной протертый с мясом со сметаной (435,0/10,0).
16 часов: кофе с молоком (200,0), печенье отрубное (30,0).
Ужин: салат из свежих овощей со сметаной (150,0); бульон слабый с яичными хлопьями (100,0).
На ночь: отвар шиповника с сахаром (200,0).
Во второй рацион добавляется 50 г белого бессолевого хлеба и 25 г масла сливочного.
В первый и второй лечебный рацион ежедневно вводится 24 г смеси белковой композитной сухой.
12 декабря
На фоне проводимой терапии состояние больной с положительной динамикой. Относительно удовлетворительное. Мокрота отходит хорошо. Температура тела 37,2 °С. Слабость уменьшилась. Потливость сохраняется. Аускультативная картина прежняя.
Диетотерапия
Питание проводится по третьему и четвертому рационам.
Примерное меню третьего рациона:
Завтрак: чай с сахаром и яблоком (200,0); печеный картофель (100,0); сметана (30,0); омлет паровой (60,0).
11 часов: бессолевой хлеб (25,0); масло (10,0); ягодный сок (200,0).
Обед: суп овощной протертый с рисом (500,0); котлеты мясные паровые (100,0); морковь тушеная (120,0); компот из черной смородины (200,0).
16 часов: яблоко печеное (100,0).
Ужин: капустные котлеты со сметаной (190), яйцо вареное (1 шт.).
На ночь: отвар шиповника с сахаром (200,0).
В третий лечебный рацион ежедневно вводится 24 г смеси белковой композитной сухой.
Примерное меню четвертого рациона:
Завтрак: творожное суфле со сметаной (100,0/20,0); яйцо вареное (1 шт.); морковь тушеная (150,0); чай с сахаром с лимоном (100,0).
11 часов: фруктовый или ягодный сок (100,0).
Обед: борщ на овощном бульоне со сметаной (500,0/20,0); бефстроганов из отварного мяса (105,0); вермишель отварная (160,0); яблочное пюре (150).
16 часов: какао с молоком (200,0); печенье отрубное (30,0).
Ужин: булочка с изюмом (100,0); пюре из кураги (50,0); напиток из черной смородины (200,0).
На ночь: отвар шиповника с сахаром (200,0).
На день хлеб бессолевой 200,0; сахар 20,0; масло сливочное 15,0.
В четвертый лечебный рацион ежедневно вводится 27 г смеси белковой композитной сухой.
На десятые сутки пациентка переведена на вариант диеты с повышенным количеством белка (ВБД) с включением в рацион 36 г смеси белковой композитной сухой ежедневно.
Пример использования
Помимо консервирования баклажанной икры, одним из распространенных блюд в кухнях южных народностей является салат из баклажанов, также называемый салатом из синих. Для его приготовления запеченные и мелко нарезанные плоды смешивают с овощами, чесноком и зеленью: луком, укропом, петрушкой и помидорами. Классический рецепт выглядит так: запеченный целиком овощ, чья степень готовности определяется почернением кожуры и мягкостью мякоти, охлаждают и избавляют от шкурки. Мякоть нужно крупно нарезать и добавить туда давленный чеснок, порезанный лук и кориандр. При желании можно добавить в салат помидоры и огурцы, которые не повлияют на значение гликемического индекса всего блюда. В конце следует добавить соль и перец, после чего заправить салат растительным маслом.
Чтобы приготовить знаменитую баклажанную икру, полезную при компенсации диабета, необходимо запастись нужными продуктами:
- один баклажан;
- морковь по вкусу;
- половина сладкого перца;
- половина луковицы;
- половина помидора;
- 2 ч.л. растительного масла;
- соль, перец, чеснок по вкусу.
Баклажаны нужно очистить от кожуры, порезать кубиками, посолить и дать отстояться в воде для удаления горечи, после чего обжарить на сковороде до мягкости. Отдельно нужно обжарить нарезанные таким же образом морковь и лук, после чего туда последовательно добавляют перец и помидор, чтобы тушеное содержимое сковороды равномерно готовилось. В полученную смесь всыпают уже наполовину тушеные баклажаны, затем будущую закуску томят на огне еще около пяти минут. Остуженное блюдо можно подавать на стол.
Рекомендуемые начинки
Без вреда для здоровья, при диабете блины можно разнообразить следующими наполнителями:
- фрукты,
- нежирная сметана,
- обезжиренный творог,
- йогурт,
- мясные начинки,
- рыбные начинки.
Для фруктовых начинок можно использовать яблоки, абрикосы (курагу), груши, вишни, сливы. У этих фруктов низкий гликемический индекс от 25 до 35 единиц.
После термической обработки гликемический индекс фруктов существенно повышается. Поэтому для начинок в блины лучше использовать свежие фрукты.
Из молочных продуктов разрешается сметана, йогурт, творог.
Для улучшения вкусовых качеств используют фруктозу или любой другой сахарозаменитель. Больным диабетом можно употреблять сметану и творог не чаще 1 раза в неделю. Блинчики можно подавать с обезжиренным йогуртом без фруктовых добавок.
Блины для диабетиков готовятся с разнообразными мясными начинками. Прекрасно подойдут куриная грудка, говядина, печень. Чтобы начинка была сочнее, смешайте мясной фарш с луком и потушите несколько минут на сковороде.
В качестве начинки можно использовать рыбу. При диабете предпочтительна рыба белых нежирных сортов — минтай, пикша, навага, треска. Предварительно ее поливают лимонным соком и немного присаливают, затем тушат или отваривают. Готовую начинку из рыбы раскладывают в блины.
Область применения и польза для здоровья
Основное направление использования баклажанов — кулинарное: согласно десяткам различных рецептов, их можно жарить, варить, тушить, запекать, мариновать или есть сырыми.
Для пожилых людей, испытывающих проблемы с работой сердечно-сосудистой системы, баклажаны при диабете двух типов будут полезны за счет содержания в них большого количества солей кальция. Диабетиками этот продукт также будет по достоинству оценен благодаря тому, что он отлично расщепляет жиры и способствует выраженному снижению лишнего веса, попутно помогая больным атеросклерозом. Не стоит забывать и про кислотно-щелочной баланс, который может быть приведен в норму при регулярном употреблении баклажанов, как и солевой баланс.
К остальным патологиям, на которые баклажаны могут положительно влиять, относятся:
- болезни ЖКТ;
- болезни печени;
- подагра;
- болезни почек;
- эндокринные расстройства.
Гликемический индекс и калорийность горького шоколада
Индекс шоколада зависит от количества какао. Больше сладости – выше индекс. Чем больше бобов, тем это значение ниже. Диабетикам разрешается кушать сласти, с какао от 70%. Но перед тем, как начать есть какой бы то ни было тип вкусностей, следует спросить об этом врача. Индекс горькой темной плитки – 25. Это очень низкая отметка. В темной плитке меньше сахарного песка и калорий
Это важно для тех, кто следит за здоровьем или хочет сбросить лишние килограммы
Есть лакомство разрешено в маленьких количествах. Индекс самых распространенных видов шоколада:
- Молочный – 70;
- Темный (без сахара) – 25;
- Темный – 40;
- Белый – 70;
- Шоколадные конфеты – 50-60;
- Батончик – 70;
Индекс считается низким до 50. У горького темного шоколада очень низкий гликемический индекс.
Калорийность этого лакомства не низкая – 545 калории на 100 грамм. Врачи советуют кушать горький шоколад в небольших дозах. Людям с ожирением также можно есть темные и горькие разновидности. Если есть его с умом, лишний вес не прибавится.
Пища с низким индексом дольше усваивается. Это разрешает дольше оставаться сытым. Горькие медленно повышают уровень сахара. А после съедания еды с быстрыми углеводами, сахар резко подскакивает. Для диабетиков это несет вред.
1.Проблемы кожи, связанные с диабетом
Для людей с диабетом, имеющих избыток глюкозы (сахара) в крови в течение длительного периода времени, существует опасность появления серьезных осложнений, в том числе проблем с кожей. На самом деле, больше, чем треть людей с диабетом сталкиваются с кожными заболеваниями в какой-то момент. К счастью, большинство кожных заболеваний при диабете можно предотвратить и успешно лечить, если диагностировать их на ранней стадии.
Проблемы кожи, связанные с диабетом
Диабетическая склеродермия. Слеродермия вызывает утолщение кожи на задней части шеи и верхней части спины. Эта редкая проблема может появляться у людей с сахарным диабетом 2 типа. Для лечения необходимо контролировать уровень глюкозы в крови. Лосьоны и увлажняющие кремы помогут смягчить кожу.
Витилиго: Состояние, которое влияет на окраску кожи. При витилиго особые клетки, которые производят пигмент (вещество, которое определяет цвет кожи) разрушаются, в результате чего появляются участи обесцвеченной кожи. Витилиго часто проявляется в области груди и живота, но может быть локализовано на лице вокруг рта, ноздрей и глаз. Витилиго чаще возникает при сахарном диабете 1 типа. Варианты лечения витилиго включают в себя стероиды, терапию с использованием ультрафиолета, а также микропигментацию (татуировки). Вы должны использовать солнцезащитный крем с фактором 30 или выше для предотвращения солнечных ожогов на обесцвеченных участках кожи.
Сахарный диабет и панкреатит
Сахарный диабет нередко сочетается с другим заболеванием поджелудочной железы – панкреатитом. Это воспаление поджелудочной железы, которое может протекать как в острой, так и в хронической форме.
При панкреатите также практикуется лечение печеным луком, ведь он имеет свойства улучшать функции поджелудочной железы
Однако, если при диабете ограничений на употребление лука, практически, нет, то при панкреатите лечение луком нужно применять с осторожностью, строго соблюдая рекомендации врачей
Внимание! При остром панкреатите, а также в фазе обострения хронического панкреатита лук в любом виде должен быть полностью исключен из рациона. Если сахарный диабет сочетается с хроническим панкреатитом, то лечение печеным луком допускается производить только в фазе ремиссии
Курс лечения должен продолжаться не дольше месяца, повторить курс можно после двухмесячного перерыва
Если сахарный диабет сочетается с хроническим панкреатитом, то лечение печеным луком допускается производить только в фазе ремиссии. Курс лечения должен продолжаться не дольше месяца, повторить курс можно после двухмесячного перерыва.
Количество лука ограничивается одной небольшой луковицей (с куриное яйцо). Съедать печеный лук нужно в теплом виде утром натощак, не пить и не есть после этого 30 минут.
Как правильно выбрать
Чтобы не отравится и получить достаточно полезных веществ, необходимо правильно выбирать ягоду.
- наличие плодоножки (должна быть зеленая и не сморщенная),
- покупать небольшие плоды(в больших плодах больше соланина, вызывающего отравление),
- кожица гладкая и блестящая,
- ткнуть возле плодоножки (если осталась вмятина — перезрел, если приходится приложить усилия — не дозрел),
- если семечки темные, плод употреблять нельзя,
- коричневая кожица свидетельствует о гниении, такую ягоду покупать нельзя.
Правильно подобранный плод играет главную роль в приготовлении вкусных рецептов.
1.Что такое диабет 2 типа?
Диабет 2 типа, называемый инсулино-зависимым сахарным диабетом, является самой распространенной формой этой болезни. 90-95% всех случаев диабета приходятся на диабет 2 типа, остальные 5-10% — на диабет 1 типа.
Что такое диабет 2 типа?
В отличие от людей с сахарным диабетом 1 типа, организм человека с диабетом 2 типа вырабатывает инсулин. Но поджелудочная железа производит его в недостаточном количестве, либо же инсулина производится много, но организм использует его не очень хорошо. Это называется резистентность к инсулину. Когда инсулина не хватает, или он используется не так, как нужно, глюкоза (сахар) не поступает в клетки тела. Вместо этого она накапливается в крови, в результате чего клетки не могут нормально функционировать. Кроме того, избыток сахара в организме может привести и к другим серьезным проблемам, сопутствующим диабету 2 типа:
- Поражение нервов и мелких кровеносных сосудов глаз, почек, сердца. Это может стать причиной атеросклероза, а он, в свою очередь, повышает риск развития сердечного приступа и инсульта;
- Обезвоживание. Накопление сахара в крови может привести к учащенному мочеиспусканию (таким образом организм пытается вывести лишний сахар вместе с жидкостью), вызывая тем самым обезвоживание;
- Диабетическая кома. Это опасное для жизни состояние возникает в тяжелых случаях диабета 2 типа, когда наступает сильное обезвоживание и человек не в состоянии пить достаточное количество жидкости, чтобы восполнить ее потерю.
Сахарный диабет и артериальная гипертония
Артериальная гипертония в 3 раза чаще встречается у больных сахарным диабетом II типа, чем у больных без нарушения углеводного обмена, и очень распространена среди больных сахарным диабетом I типа.
Ожирение, пожилой возраст и поражения почек способствуют возникновению артериальной гипертонии у людей с сахарным диабетом.
Рекомендуемый уровень артериального давления у больных сахарным диабетом должен быть ниже 130/80 мм рт.ст.
Контроль артериального давления
Контроль артериального давления снижает:
- все осложнения на 24%;
- смертность на 32%;
- инсульты на 44%;
- сердечную недостаточность на 56%;
- микрососудистые осложнения на 37%.
Для снижения риска возникновения или осложнений сердечно-сосудистых заболеваний при сахарном диабете следует выполнять рекомендации, которые включают:
- изменение образа жизни — диета, физические нагрузки, отказ от вредных привычек;
- контроль артериального давления;
- наблюдение кардиолога;
- контроль электрокардиограммы;
- нормализацию уровня глюкозы в крови.
Санаторное лечение больных сахарным диабетом
В системе мероприятий по профилактике осложнений сахарного диабета широко используется санаторное лечение. Оно благотворно влияет на течение нередко сопутствующих диабету и осложняющих его заболеваний. Санаторное лечение закрепляет результаты лечения в стационаре и способствует быстрейшему восстановлению трудоспособности.
Решение о санаторном лечении следует принимать после консультации с врачом, т.к. санаторное лечение имеет как показания так и противопоказания.
Выбор того или иного санатория определяется не столько течение самого сахарного диабета, сколько наличием, характером и степенью выраженности сопутствующих заболеваний.
Рецепты блюд из баклажанов при диабете II типа
Для пациентов с диабетом рекомендуется исключить из рациона жирную, жаренную и сладкую пищу. Также сокращается количество крахмалсодержащих продуктов.
Чтобы обновленный рацион был не только полезным, но и вкусным, возьмите на заметку рецепты блюд.
Соте из баклажанов
Ингредиенты:
- баклажаны – 4 шт.;
- лук репчатый – одна головка;
- морковь – 2 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- зелень – по вкусу.
Баклажаны нарезают кубиками и вымачивают в подсоленной воде 30 минут – так уходит горечь. Лук нарезают полукольцами, морковь и перец – кубиками, помидоры – дольками. Чеснок и зелень измельчают в блендере или с помощью мелкой нарезки.
В казан или глубокую сковороду выкладывают овощи без масла, немного солят для выделения сока и тушат при закрытой крышке на медленном огне полчаса. При необходимости добавляют полстакана воды, чтобы овощи не подгорели. Затем добавляются зелень и чеснок и томят еще 5-10 минут.
Рагу из баклажанов
Ингредиенты:
- кабачки – 2-3 шт.;
- баклажаны – 3 шт.;
- перец сладкий – 2 шт.;
- помидоры – 2-3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу.
Баклажаны очищают от кожуры, нарезают кубиками и вымачивают в подсоленной воде 15 минут. Кабачки и морковь очищают и режут кубиками. Лук нарезают полукольцами или измельчают в блендере. Помидоры и перец можно нарезать кубиками или дольками, при желании очистить от кожуры (на минутку в кипяток, затем в холодную воду).
В казане или глубокой сковороде подсоленные овощи тушат на медленном огне с небольшим количеством воды и при периодическом перемешивании, чтобы смесь не подгорела. Когда овощи станут мягкими, добавляют приправы и дают настояться 5 минут при закрытой крышке.
Салат из пареных баклажанов
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- огурцы – 3-4 шт.;
- сладкий перец – 2-3 шт.;
- краснокочанная капуста – половина кочана;
- зелень, соль, перец – по вкусу.
Баклажаны очищают от кожуры, разрезают надвое, вымачивают в подсоленной воде полчаса. Далее следует вскипятить воду в мультиварке или пароварке, выложить баклажаны на сито над паром, закрыть крышку, готовить 15-20 минут.
После нарезают помидоры дольками, огурцы – полукольцами, перец – кубиками, капусту – мелкой соломкой. Готовые баклажаны нарезают кубиками. Все ингредиенты смешивают, добавляют зелень, соль и приправы.
Икра из запеченных баклажанов
Ингредиенты:
- баклажаны – 5 шт.;
- перец сладкий – 3-4 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 3-5 зубчиков;
- соль, перец – по вкусу.
Баклажаны и перцы следует вымыть и выложить с плодоножками на противень, покрытый пергаментной бумагой. Затем разогреть духовку до +200 °С, поставить в нее противень с овощами, запекать 30-40 минут. Чтобы овощи не подгорели, их периодически переворачивают.
Когда баклажаны станут мягкими, а перец сморщится, овощи достают и остужают на воздухе до комфортной температуры. Готовые овощи очищают от кожуры и плодоножек, из перцев удаляют семена.
Лук, чеснок, перцы и баклажаны измельчают блендером до состояния однородной кашицы. Если блендера нет, лук и чеснок натирают на терке, а овощи перетираются вилкой. После добавляют соль и приправы по вкусу, перемешивают.
Вареные баклажаны с сыром и чесноком
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 шт.;
- сыр твердый – 30 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- петрушка – 2-3 веточки;
- масло оливковое – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Баклажаны разрезают вдоль, отрезают плодоножки. Сыр и чеснок натирают на терке, зелень измельчают. Варят половинки баклажанов в кипящей подсоленной воде 10-15 минут. Готовые баклажаны выкладывают на бумажное полотенце и обсушивают.
Пока овощи горячие, их посыпают сыром со стороны разреза. В миске смешивают оливковое масло, чеснок и зелень. Полученную смесь выкладывают сверху на расплавленный сыр. Блюдо подают в холодном виде в качестве закуски.
Приятного аппетита!
Меню на неделю
Понедельник
- Завтрак – омлет, приготовленный в духовке или на пару, можно добавить 50 мл молока + пару кусочков хлеба, 150 г овощного салата.
- Обед – суп минестроне (овощной), 130 г рыбы не жирных сортов, приготовленной на пару или сваренной.
- Ужин – тушеное овощное соте с кабачками и баклажанами 300 г, кусочек хлеба.
Вторник
- Завтрак – каша булгур или овсяная с фруктами или сухофруктами.
- Обед – плов из дикого риса и куриного филе без зажарки.
- Ужин – овощное соте с картофелем и нежирным сыром, запечённое в духовке, кусочек хлеба.
Среда
- Завтрак – йогурт с фруктами и орехами.
- Обед – крем-суп из тыквы, кабачка и картофеля, котлеты из нута, к супу можно добавить 2 чайные ложки тыквенных или льняных семечек.
- Ужин – тушеная капуста с томатами, луком и индейкой.
Четверг
- Завтрак – булгур или рисовая каша, можно варить на воде или вода + молоко, ягоды или сухофрукты.
- Обед – лобио из фасоли, овощной салат.
- Ужин – плов из булгура или дикого риса с куриной грудкой и овощами.
Пятница
- Завтрак – творог или сырники, запечённые в духовке, фрукты, 1 чайная ложка кунжута, сметана 1 столовая ложка.
- Обед – паста из твердых сортов пшеницы с морепродуктами, овощной соус.
- Ужин – гречневая крупа с рыбой, запечённой в духовке.
Суббота
- Завтрак – пшеничная каша на смеси воды и молока, сухофрукты.
- Обед – крем-суп из овощей, добавить семя льна или тыквенные семечки, кусочек хлеба или хлебец.
- Ужин – овощное соте, морепродукты, отваренное яйцо.
Воскресенье
- Завтрак – йогурт с фруктами, орехами.
- Обед – перлотто с овощами и сыром.
- Ужин – тушеная капуста с овощами и тефтелями из мяса индейки.
Польза и вред баклажанов при сахарном диабете II типа
Полезные и вредные свойства этих овощей определяются их составом.
Химический состав баклажанов
Фиолетовые овощи содержат ряд полезных витаминов и минералов:
- аскорбиновая кислота – участвует в синтезе коллагена;
- витамины группы В – необходимы для нормализации метаболизма;
- витамин РР – укрепляет стенки сосудов;
- каротины – улучшают сумеречное зрение;
- токоферолы – витамины молодости, обезвреживают свободные радикалы;
- витамин К – компонент свертывающей системы крови;
- калий и магний – снижают возбуждение гладкой и сердечной мышц;
- марганец, медь, железо и цинк – входят в состав ферментов;
- кальций – тонизирует скелетные мышцы.
В мякоти содержится большое количество клетчатки, препятствующей быстрому всасыванию углеводов. Кожура богата энзимами, улучшающими циркуляцию крови. Еще один полезный компонент – антоцианы, они обладают антиоксидантными свойствами, придают баклажанам фиолетовую окраску.
Содержание питательных веществ
На 100 г приходится:
- белков – 1,2 г;
- жиров – 0,1 г;
- углеводов – 4,5 г;
- калорийность – 24 ккал.
Эти показатели относятся к сырым овощам. В зависимости от способов приготовления (жарка на масле, варка, тушение и т.д.) значения КБЖУ могут меняться.
Показатели запеченных и отварных баклажанов:
- калорийность – 42,8 ккал;
- белки – 1,4 г;
- жиры – 2,3 г;
- углеводы – 4,2 г.
Показатели жаренных баклажанов:
- калорийность – 132 ккал;
- белки – 0,8 г;
- жиры – 8,1 г;
- углеводы – 10,2 г.
Тушеные баклажаны:
- калорийность – 38 ккал;
- белки – 1,2 г;
- жиры – 1,9 г;
- углеводы – 5,2 г.
Консервированные баклажаны:
- калорийность – 50 ккал;
- белки – 0,9 г;
- жиры – 0,7 г;
- углеводы – 7,27 г.
Гликемический индекс баклажанов
Для пациентов с диабетом второго типа при выборе продуктов питания важно не столько содержание углеводов, сколько гликемический индекс продукта. Значение этого показателя говорит о скорости изменения уровня сахара в крови после приема пищи
Чем выше гликемический индекс, тем большую сахарную нагрузку испытывает организм при употреблении продукта.
Гликемический индекс баклажанов равен 15. Это значит, что через два часа после приема 100 г баклажанов в пищу в крови будет обнаружено 100×0,15=15 г глюкозы. Такое значение гликемического индекса — низкое, поэтому баклажаны диабетикам можно употреблять в значительных количествах.
Баклажаны при СД первого и второго типа
Умеренные физические нагрузки, корректно подобранная система питания, медикаментозная и фитотерапия – это именно те решения, которые способствуют успешному лечению сахарного диабета
Заметим, что ученые, изучая важность каждого из перечисленных факторов, способствующих в достижении стадии компенсации, указали на то, что наиболее важным, является именно правильное питание. Именно по этой причине правильный подбор рациона диабетика – это максимально важная задача, но ее решение поможет добиться положительных результатов и улучшить состояние здоровья
Для того чтобы диабетический рацион помогал нормализовать жировой и углеводный обмен следует остановить свой выбор на овощах, нежирных белковых продуктах и растительном масле.
Именно овощи являются для диабетика основным источником витаминов и минералов, пищевой клетчатки и других полезных веществ, что помогает не только восполнить дефицит микроэлементов, но и мягко очистить организм от скапливающихся в процессе жизнедеятельности вредных веществ. Одним из наиболее рекомендуемых продуктов растительного происхождения является баклажан, который не только полезен, но также и отличается низкой калорийностью.
Полезная настойка
Используя запеченный лук можно сделать и настои, которые помогут снизить глюкозу. Для этого понадобится:
- запеченную луковицу очистить от кожуры;
- очищенной холодной кипяченой водой залить лук (маленькая луковица на 200 мл воды);
- выдержать настой в течение суток;
- употреблять по 1/3 стакана за 20 минут до приема пищи.
Возможно приготовление лукового настоя на красном вине. Вино нужно выбирать качественное, натуральное и обязательно именно сухое (без добавления сахара).
Чтобы приготовить винную настойку на луке понадобится:
- корень лука порея измельчить (100 грамм);
- залить красным вином (1 литр);
- настоять две недели в темном холодном помещении;
- употреблять после еды по одной столовой ложке настоя.
Курс применения настоек составляет семнадцать дней ежегодно. Перед применением данных рецептов следует обязательно проконсультироваться с врачом, дабы избежать ухудшения состояние. Луковые настойки не рекомендуется применять при проблемах с печенью и желудком.