Белые породы кур несушек
Содержание:
- Характеристики
- Особенности куриного насеста
- История появления
- Яичные породы
- Где можно купить в России?
- Обзор породы
- Описание породы кур ленинградская белая
- Итальянские куропатчатые куры — фото
- Продуктивность и цвет яиц
- Породы
- Создаем правильные условия
- Какого цвета бывают яйца
- Мясные и мясо-яичные породы белых кур
Характеристики
Яйценоскость русских белых кур составляет 200 яиц за первый год продуктивности.
В среднем масса яйца, скорлупа которого имеет белый цвет, составляет 56 г. Однако существуют специально выведенные линии кур, способные нести до 244 яиц в год.
Особи-рекордистки могут нести до 300 и более яиц, но это скорее исключение, чем правило для породы. Куры начинают откладывать яйца с пятимесячного возраста, поэтому владелец птицефермы с русскими белыми курами может рассчитывать на быструю выгоду.
Из-за того, что эта порода кур выводилась специально для увеличения количества снесенных яиц, мясная продуктивность у нее существенно пострадала. Живая масса кур составляет всего-навсего 1,8 кг, а петухов – 2 — 2,5 кг.
Особенности куриного насеста
Насест является излюбленным местом для кур, на котором они проводят достаточно много времени. Лучше использовать такой недорогой и доступный материал как дерево. Оно не позволит лапкам птицы мёрзнуть, в отличие от металлических конструкций.
Схема устройства насеста
Диаметр следует подбирать по размеру лап – около 2-3 см. Иначе курице будет крайне трудно удержаться на нём. Закреплять сооружение следует таким образом, чтобы не возникало вращений. Все насесты устанавливаются на одном уровне, чтобы помёт от одних кур не попадал на другие. Желательно, их сделать в виде постепенно возвышающейся лесенки. Идеальная высота – 0,5-0,7 метра от уровня пола.
История появления
Описываемая Московская чёрная порода кур была получена в 1970 г. благодаря работе сотрудников Московской сельскохозяйственной академии при участии специалистов учебного хозяйства «Муммовское» г. Саратова и Братцевской птицефабрики. Продолжительность работы по созданию птицы, отличающейся высокой яйценоскостью без потери массы тушки, составляла несколько лет.
Чтобы получить искомый результат, для скрещивания применялись несколько довольно известных пород:
- Юрловская голосистая;
- Нью-гемпшир;
- Бурый леггорн.
Полученный в процессе скрещивания между данными видами гибрид размножали друг с другом для получения максимально качественных по своим параметрам особей. В результате представители этого вида занимают лидирующие позиции в рейтинге лучшие породы кур несушек для Подмосковья универсального вида.
Представители полученной новой породы отличались высокой устойчивостью к различным инфекциям, а также достаточной неприхотливостью к различным климатическим условиям и пище. Конечное документальное закрепление вид получил в 1980 г.
Здесь уместно отметить тот факт, что чуть раньше, в 1957 г. в Московской области на Загорском птицесовхозе были выведены схожие по показателям птицы – Московские белые. Разводились эти куры как бизнес, что объясняется их высокой продуктивностью, отличной выносливостью, а также спокойному нраву.
Внешний вид
Продолжая описание породы кур Московская черная, следует заметить, что петухи этого вида всегда характеризуются очень яркой окраской. Воротник, плечи и поясница украшены прекрасным золотистым оперением. Самки отличаются более скоромным видом, все, чем они выделяются – это медно-золотистым оперением на шее.
Цыпленок чаще всего появляется на свет уже с характерной черной окраской перьев.
Следует заметить, что оперение этих птиц всегда плотное, что позволяет представителям этого вида отлично переносить сильные морозы.
Таким образом, куры Московские черные имеют следующие признаки:
- туловище удлиненной, правильной формы с хорошо развитой мускулатурой;
- широкая форма головы;
- мускулистая и несколько выпуклая грудка;
- гребешок среднего размера, прямостоящий;
- клюв изогнутый;
- цвет глаз оранжевый;
- мочки ушей белого либо красного цвета;
- крылья и хвост развитые, умеренной длины;
- куры отличаются более черными конечностями по сравнению с петухами, что объясняется несколько темной пигментацией;
- как петухи, так и куры имеют характерные медно-золотые вкрапления в оперении.
Именно благодаря такому красивому внешнему виду, а также значительным показателям продуктивности, Московская черная порода кур – отзывы имеет исключительно положительные.
Показатели продуктивности
Как уже отмечалось чуть выше, эти чёрные куры представляют собой птиц мясо-яичного направления. В процессе осуществления селекционных работ птицы были наделены показателями яйценоскости, не уступающими особям исключительно яичной направленности. В среднем одна самка каждый год приносит своему хозяину порядка 200-210 яиц. Следует заметить, что при должном уходе такой показатель вполне можно повысить на 15-20%.
Московские куры черные приносят яички среднего размера и массой порядка 60 грамм. Скорлупа отличается коричневым оттенком, однако гораздо чаще имеет бежевую расцветку. Очень редко на скорлупе наблюдаются вкрапления пятнышек иного, слабозаметного цвета. При неправильном кормлении эти куры резко снижают свою яйценоскость.
Очень многие ветеринары утверждают, что если куры несутся неудовлетворительно, то это связано с неподходящим рационом. Данный аспект следует учитывать, поскольку представители этого вида довольно требовательны к соблюдению грамотно составленного меню. Что касается мясной продукции, то эти пернатые на выходе дают мясо, которое на порядок выше по вкусовым показателям этого продукта среднестатистической яичной породы кур.
После завершения процесса ощипа, вес тушки самки равняется примерно 2.5 кг, тогда как масса петуха составляет порядка 3.5 кг. Если внимательно приглядеться к цифрам, можно увидеть, что масса тушки петуха после общипывания меньше тушки самца бройлерной породы всего на 0.5 кг. Поэтому Московская черная порода кур – характеристики которой были указаны, пользуется такой популярностью у птицеводов.
Яичные породы
Яичные куры отличаются высокой яйценоскостью, по сравнению с другими видами. Их тело небольшого размера, оперение плотное, ноги тонкие. Половая зрелость происходит довольно рано на третий четвёртый месяц жизни. Яичные породы были выведены таким образом, чтобы высиживание яиц было минимально по времени или вовсе отсутствовало. Основные характеристики пород кур несушек:
- вес курочек около 2,2 кг, петухов — 3 кг;
- высокая подвижность и двигательная активность;
- хороший аппетит.
Для того чтобы откладывать яйца регулярно, самке необходима обильная подпитка организма, чем и обусловлен хороший аппетит. Из-за своего небольшого размера и высокой подвижности такие куры не годятся на мясо.
Яйценоскость особи определяется генетически с рождения количеством яйцеклеток в её организме. Среднее количество яйцеклеток у несушек составляет около 4 000, но это не значит, что столько яиц она снесёт на протяжении жизни. Дело в том, что для реализации такого количества яиц курице понадобится 15 лет. Но обычно несушки не доживают до такого возраста.
Самыми яйценоскими породами кур являются:
- Леггорн;
- Ломан Браун;
- Хайсек Браун;
- Тетра.
Рекорд яйценоскости был зарегистрирован у породы Леггорн. Несушка отложила 361 яйцо за год, то есть неслась почти ежедневно. Это внушительный результат, ведь обычно самки этой породы производят около 220 яиц за год.
Леггорн является самой лучшей породой кур несушек во всем мире. Разновидность — белый Леггорн. Их вес составляет около 1,6 кг, откладывать яйца способны уже на 22–24 неделе жизни. Такие несушки имеют ряд преимуществ над остальными:
- высокая продуктивность (до 300 яиц в год);
- невысокие затраты на корм.
В силу особенностей своего метаболизма эти куры едят мало и не переедают. Но если корм будет недостаточно богат полезными веществами, а вода не будет достаточно свежей, несушки могут немного потерять в производительности. Максимальная яйценоскость отмечается в первый год жизни. Поэтому во многих хозяйствах по истечении года кур забивают.
Разновидность Хайсек Браун является гибридом Леггорна. Популярность породы обусловлена высокими показателями яйцекладки (до 360 штук в год), а также крупными яйцами. При должном уходе, выгуле и сбалансированном корме птицы породы Хайсек Браун могут нести яйца весом до 71 г.
Несушки породы Ломан Браун отличаются высокой яйценоскостью, крупными яйцами, быстрым половым созреванием. К преимуществам породы можно отнести следующие особенности:
- яйценоскость на пике составляет 280–300 яиц;
- высокая выживаемость птенцов (98%);
- неприхотливость в содержании;
- быстрая адаптация к любым условиям;
- вес яиц в среднем 60г, максимум 65г.
Недостаток этой породы в коротком периоде максимальной яйцекладки. Если у остальных кур он в среднем составляет 100 недель, то у Ломан Браун — 80 недель.
В России наиболее популярны в разведении куры пород: Леггорн, Ломан Браун, Русская белая, Беларусь-9, Тетра, Иза Браун.
Русская белая была выведена при скрещивании петухов Леггорн и местных самок. Отличаются белоснежным оперением, красного цвета гребешком. Яйца мелкие по массе (56 г), однако, яйценоскость довольно высокая: 200–230 шт. Вес самок 1,6 кг, петухов достигает 2,5 кг.
Птицы породы Тетра быстро созревают до яйценосного возраста. Этот период составляет всего 17 недель. Несушки дают яйца бурого цвета весом около 60 г. За год она может снести до 330 яиц.
Где можно купить в России?
- Сейчас племенным разведением русских белых кур занимаются специалисты из Марьинской птицефабрики, которая находится в Ставропольском крае. Обратиться к специалистам из этой птицефермы можно по телефону, +7 (879) 383-02-86.
- В Ессентуках действует птицефабрика «Машук». Она занимается разведением разных пород кур, в том числе русских белых. Позвонить на ферму можно по телефону, +7 (879) 345-49-62.
- Разведением русской белой породы кур занимается ЗАО «Адлерская птицефабрика». Она находится в городе Сочи. Обратиться по поводу покупки яиц и взрослых птиц можно по телефону.
Куры знатного происхождения — Суссекс. О том, как выводилась эта порода и какими качествами она обладает описано в нашей статье.
По адресу вы сможете узнать о том, как правильно делать посадку и уход астильбы.
Обзор породы
Само название породы – Русская белая – дает практически четкое представление о внешности курочки и ее «национальности». Второе название породы необычное и поэтическое – Белоснежка. Больше о Русской белой или Белоснежке далее.
Происхождение
Селекцией и выведением белоснежных курочек занимались отечественные профессионалы. Начало селекционных работ приходится на начало прошлого века. Примерно в 1929 году впервые скрестили петухов породы белый Леггорн с местными курочками, как принято говорить в народе, «беспородными». Причем Леггорны использовались разных «национальностей»: английские, американские, датские. Далее, в течение четверти века, полученное первоначально потомство разводилось «само в себе».
Помеси разной степени родства повторно скрещивались, к некоторым из них снова приливали кровь Леггорнов. Лучших из них отбирали, скрещивали между собой и так продолжалось до тех пор, пока породу окончательно не утвердили в 1953 году. Русская белая получилась мясо-яичной породой, однако, учитывая яичную направленность Леггорнов, над Белоснежками продолжали работать, делая акцент именно на их яичных качествах.
Потому вплоть до 1965 года Русских белых использовали как основную яичную отечественную породу кур. Ведь показатель в 190 яиц на те времена был достаточно солидным. При этом в некоторых специализированных племенных хозяйствах удалось «усовершенствовать» Белых кур и добиться того, чтобы их яйценоскость перевалила за 200 яиц.
В настоящий момент селекционные работы над отечественной породой еще не окончены и, возможно, что белые курочки скоро порадуют нас новыми показателями и рекордами.
Внешний вид
Помимо эффектного белоснежного окраса, который мы уже неоднократно подчеркнули, внешность Русской курочки можно описать следующим образом. Голова птицы средней величины, ее венчает достаточно крупный листовидный гребень с пятью зубцами. Гребень окрашен в ярко-красный цвет, у петухов он солидного размера и на фоне белого оперения выглядит контрастно и красиво. Из-за размера гребень иногда может свисать набок.
Читать так же: Польза и вред перепелиных яиц для детей
Сережки у птиц такого же яркого и контрастного красного цвета, как и гребень, тоже достаточно большие, ушные мочки при этом белые. Шея недлинная, у петухов несколько длинней, чем у курочек, массивная и хорошо оперенная. Грудь широкая, дугообразная, значительно выдается вперед, спина широкая. Крылья Русских белых хорошо развиты и оперены, плотно прилегают к туловищу.
Ноги желтого цвета, лишены оперения. Хвост у Русских белых красивый, отлично развит. У курочек он больше торчит вверх, имеет длинные жесткие перья, у петухов выгибается красивой дугой.
Русские курочки имеют только один вариант оперения – белый. У молодых цыплят он желтый, постепенно заменяющийся на белоснежный. Всех птиц, имеющих отличное от белого оперение или включения какого-то постороннего цвета, отбраковывали. Также отбраковке подлежали слишком хрупкие куры, сильно напоминающие Леггорнов.
Продуктивные качества
Несмотря на то что ажиотаж вокруг Русских белых поутих и множество высокопродуктивных кроссов появилось в последнее время, этих курочек продолжают содержать как в мелких домашних хозяйствах, так и в крупных промышленных масштабах. Больший интерес все же представляет яичная производительность породы. В настоящее время она зафиксирована на отметке примерно 200 яиц в год.
Есть отдельные отселекционированные линии, которые способны нести 230-240 яиц.
Отмечают, что есть среди Белых несушек и свои рекордсменки, яйценоскость которых достигает 300 яиц в год. Однако, это скорее исключение из правил и предугадать, будет ли ваша курочка рекордсменкой, невозможно.
Масса яиц при этом небольшая – 55-56 г, что считается минусом породы, скорлупа белая. По мере «взросления» курочки ее яйценоскость может снижаться на 10-20%, но при этом масса плодов будет увеличиваться и может дойти до 60 г. Начало яйцекладки Русских несушек – пятимесячный возраст.
Что касается мясной производительности, то она такова: живая масса курочек около 1,8 кг, петушков – 2-2,5 кг. При этом сохранность молодняка достаточно высока – 96%, взрослых особей – 91%.
Описание породы кур ленинградская белая
Ленинградская белая курица, изображённая на фото, обладает крепким костяком и массивным корпусом. Вес взрослого петуха может достигать 4 кг. Несушки на 1 кг легче. Оперение чисто белое, густое и плотное. В окрасе не допускается присутствие каких-либо других оттенков пера.
Петух ленинградской белой породы
Экстерьер птицы
Экстерьерные признаки породы кур ленинградская белая:
- голова среднего размера с хорошо развитым красным гребнем листовидной формы;
- серёжки овальные, ушные мочки красно-белые;
- радужная оболочка глаз ярко-оранжевая;
- клюв жёлтый;
- шея массивная;
- спина широкая;
- грудь полная;
- крылья хорошо развиты, но из-за веса птицы не могут взлетать высоко;
- конечности крепкие с широкой постановкой;
- плюсны жёлтые с большими затемнениями на пальцах.
Продуктивность
Куры ленинградской белой породы весят около 3,5 кг. Тушки пернатых имеют хороший товарный вид – кожа светло-жёлтая, грудка, бёдра и голени мясистые. Мясо мягкое, сладковатое, с приятным ароматом. Продукт используется для варки, тушения, жарки и запекания.
Внимание! Цыплята этой породы быстро растут. В возрасте 2 месяцев их вес достигает 1,2–1,5 кг
Курочки начинают нестись в 6 месяцев. За первый год кладки молодка даёт 180–190 яиц. Далее продуктивность немного снижается. Вес единицы продукта – 60 г, скорлупа окрашена в светло-коричневый цвет.
Яйца ленинградской несушки
Характер пернатых
Ленинградские куры с белым окрасом дружелюбны и миролюбивы. Вожак стаи готов защищать членов своей семьи, но задиристым его не назовёшь. Несушки ведут себя спокойно. Птицы не пугливые, быстро привыкают к новой обстановке и хозяину.
Инстинкт насиживания
У ленинградских несушек развит материнский инстинкт. Куры охотно высиживают цыплят, а когда они появятся на свет, проявляют заботу о потомстве. Квочки обогревают малышей, защищают, приучают их к кормушке.
Итальянские куропатчатые куры — фото
Эту старинную породу яичного направления можно назвать еще коричневый или бурый леггорн. Она была широко распространена еще в 19 веке в Европе.
Куры обладают красивым внешним видом, который отличается:
- вытянутым треугольным телосложением;
- средних размеров головой;
- падающим на бок листовидной формы гребешком;
- желтыми ногами и клювом;
- не очень широкой выпуклой грудью;
- прямой спиной;
- не очень высокими ногами;
- прилегающими к корпусу крыльями.
Особенно красиво пестрое оперение кур. Основная часть корпуса у них коричневая, а грива – золотая. Но особенно красивы петухи, обладающие черным с зеленым отливом хвостом и красно-коричневой спиной и головой. Пух суточных цыплят имеет светло-коричневый или серо-коричневый цвет. На их спине обязательно должно быть две или три полоски. У маленьких самочек от кончиков глаза как бы нарисована черная полоска. У петушков ее нет. За счет такого различия цыплят итальянской породы можно различать по половому признаку уже с рождения.
Половая зрелость породы наступает к пятимесячному возрасту. Средний вес самца составляет около 2,8 кг, самка вести от 1,5 до 2 кг. За год несушка способна дать от 180 до 240 яиц массой в 60 грамм.
На территории России итальянские куропатчатые куры не очень распространены, но некоторые фермеры их все же содержат. Небольшое количество голов зарегистрировано и на птицефабриках страны.
Продуктивность и цвет яиц
Яйценоскость кур во многом определяется генетической предрасположенностью конкретной особи и породы в целом. Это обусловлено тем, что каждая курица располагает определённым количеством яйцеклеток, зарождённых ещё на стадии формирования эмбриона. Их число является постоянным и не изменяется на протяжении всей жизни. Помимо наследственности, на яйценоскость влияет ещё целый ряд факторов, таких как рацион питания, условия содержания и состояние здоровья птицы.
Несмотря на то что в каждой несушке заложено большое количество яйцеклеток, рассчитанное на 12-15 лет, после 3-4 лет жизни подавляющее большинство кур идёт под нож. Это обусловлено тем, что пик яйценоскости приходится на возраст 2-2,5 года, после чего продуктивность идёт на спад. В среднем здоровая курица-несушка способна нести от 200 до 220 яиц в год, однако на племенных птицефермах это число достигает 250-350 штук. Рекордсменкой среди несушек считается курица по кличке Принцесса, представительница породы леггорн. Ей удалось установить рекорд и снести 360 яиц в год.
Это стало лучшим показателем за всю историю наблюдений, превысить который не смог пока никто. Считается, что количество яйцеклеток, заложенных природой, составляет не более 1000 штук, но благодаря селекционной работе птицеводы смогли получить особей с клеточным резервом в 3 и даже 4 тысячи штук. Такие несушки способны давать по 300 и более яиц в год, однако пик их продуктивности также приходится на 2-3 года.
На продуктивность несушек особое влияние оказывают линька и стрессы. И если первое нужно принять как неизбежность, то стрессов можно избежать. Для этого следует тщательно подбирать место содержания и не селить птиц возле оживлённых магистралей и других источников повышенного шума. Только тишина, спокойствие, хорошее питание и комфортные условия могут гарантировать высокую продуктивность и хорошее качество яиц. Первые яйца у несушек получаются немного мелковатыми, и обычно их масса не превышает 40-50 г. Однако постепенно ситуация меняется, и годовалая курица способна нести крупные экземпляры весом 60-65 г.
Что касается цвета яиц, то в этом вопросе существует некоторая закономерность. Пигментация яичной скорлупы либо её отсутствие зависят от породы курицы и цвета её оперения. Однако данное утверждение срабатывает не на 100%, и нередки случаи, когда внутри одной породы курицы несут разные по цвету яйца. Отчасти на окраску скорлупы оказывает влияние рацион питания кур. Так, при недостатке важных аминокислот интенсивность окраски существенно ослабевает, однако основной цвет остаётся прежним.
Если курочка ещё молодая и ни разу не неслась, то существует способ определения цвета её будущих яиц
Для этого достаточно обратить внимание на ушную мочку молодки, белый цвет которой будет означать белые, а красный – коричневые яйца
Интересным является тот факт, что помимо всем привычных белых и коричневых яиц, существуют голубые, розовые, жёлтые и даже зеленоватые яйца. Их несут бесхвостые куры, имеющие небольшие наросты-рожки, и живущие на территории Южной Америки. Эта необычная порода называется араукана и очень ценится на родине. Раньше считалось, что в голубовато-зелёных яйцах снижено количество холестерина и увеличено присутствие микроэлементов. Однако позже выяснилось, что, кроме цвета скорлупы, они ничем не отличаются от яиц традиционной расцветки, и ажиотаж по их поводу пошёл на спад.
Породы
На сегодняшний день существует огромное множество яичных пород, среди которых присутствуют как природные виды, так и искусственно выведенные разновидности, полученные в результате селекционной работы. Ниже представлен рейтинг лучших яйценоских пород, которых выгодно держать не только в крупных птицеводческих комплексах, но и в домашних хозяйствах.
Леггорн
Эта порода кур является, пожалуй, самой популярной и активно используется для промышленного птицеводства. Родина породы – Италия, где в окрестностях города Ливорно американские селекционеры проводили эксперименты по скрещиванию итальянских кур с несушками из Японии и Испании. Результатом кропотливой работы стало получение новой высокопродуктивной породы кур, способной давать до 300 яиц в год. Половозрелость у леггорнов наступает очень рано, и своё первое яйцо они способны снести в возрасте 4 месяцев. И курицы, и петухи имеют лёгкое телосложение, крупный листовидный гребень и длинную изогнутую шею. Оперение чаще всего белое, но иногда встречаются особи голубого, палевого и крапчатого окраса. Стоимость инкубационных яиц составляет 30-40 рублей, месячные цыплята обойдутся уже в 250 рублей за голову, а 5-месячные особи будут стоить около 500 рублей.
Русская белая
Эта отечественная порода прекрасно адаптирована к местному климату и российским кормам, и не вызывает никаких сложностей при выращивании. Многие специалисты рекомендуют заводить русских белых кур в качестве первого поголовья. Порода является результатом селекции, которая проводились с участием белых леггорнов и местных пород. В итоге удалось получить довольно крупную яйценоскую птицу, способную нестись с 5-месячного возраста и давать до 260 яиц в год. Главным плюсом породы является устойчивая продуктивность, которая не снижается от сильной жары или нехватки кормов, и абсолютная неприхотливость в содержании. Кроме того, куры обладают очень миролюбивым характером и хорошо уживаются с другими жителями птичьего двора. Стоимость цыплят колеблется от 30 до 100 рублей и зависит от ценности родительского поголовья.
Ломан Браун
Данный кросс считается самым популярным в Европе. Он отличается простым содержанием и высокой продуктивностью. Порода была выведена в Германии, а в качестве родительских особей были взяты птицы пород род-айленд и плимутрок. Яйценоскость наступает в возрасте 135 дней и достигает своего пика к 180 дням. На протяжении первых полутора лет несушка способна нести до 330 яиц в год, после чего продуктивность немного снижается и удерживается в пределах 250-280 штук. Среди преимуществ породы можно отметить малый расход кормов, а среди недостатков – невозможность получения потомства естественным путём. Однако такая проблема свойственна большинству гибридов, что отнюдь не делает их менее популярными. Стоимость инкубационного яйца с селекционной станции составляет 40 рублей, а 2-месячный цыплёнок обойдётся уже в 150-200 рублей.
Иза Браун
Этот гибридный кросс отличается высокой яйценоскостью и был получен от скрещивания леггорнов и род-айлендов. Родиной вида является Голландия, откуда он очень быстро распространился сначала по Европе, а затем и по всему миру. В течение первого года жизни продуктивность составляет более 370 яиц, что позволяет получать свежее яйцо буквально каждый день. Впрочем, к полутора годам яйценоскость несколько падает, однако долгое время удерживается на уровне 200-250 штук. По мнению большинства специалистов, у этого кросса прослеживается плотная взаимосвязь между сбалансированностью питания и производительностью, что может быть отнесено как к плюсам, так и к минусам. Стоимость инкубационных яиц колеблется в пределах 40 рублей, а за взрослую 5-месячную особь придётся заплатить не менее 500.
Доминант
Этот кросс является экономически выгодным и относится к универсальным породам. Яйценоскость взрослой особи на пике продуктивности составляет не менее 300 штук в год. Птицы отличаются крупным телосложением и имеют красивый разноцветный окрас. По цвету перьев выделяют 12 разновидностей, из которых в нашей стране наиболее популярными считаются чёрный и голубой вид, а также суссекс. Вес взрослой курицы достигает 2,5 кг, петуха – 2,8 кг. Стоимость инкубационного яйца составляет 40 рублей, а за 4-месячную молодку придётся отдать около 550 рублей.
Создаем правильные условия
Окружающая среда
Чтобы курочки хорошо неслись, птицеводу необходимо создать им правильные условия. Курятник должен быть достаточно большим, чтобы вместить всех птиц (0,2 кв. м на 1 особь). Высота стен, не более 1,7 метра.
Особую роль в организации куриного дома, играет освещение и микроклимат. Во время кладки, световой день самок должен составлять не менее 12 часов.
Оптимальной температурой в подсобном хозяйстве, считается +17 градусов. Жара более +27 градусов или холод ниже 0 градусов, навредит несушке. Следите за проветриванием помещения. Оптимальная влажность курятника – 70%.
Составляем меню
Чтобы куры хорошо неслись, кормить их следует 3-4 раза в сутки. Не давайте несушкам свежий хлеб: разбухая и слипаясь в желудке, он может привести к гибели.
Утром курицам дают влажную мешанку, подмешивая в нее толченую скорлупу яйца, костную муку, зерна и отварной картофель. Для вечернего кормления подойдет зерно.
Меняйте рацион, добавляя в него новые компоненты. Давая в первый день ячмень, в другой, замените его на просо. Норма кормления рассчитывается так: курицам до 2 кг дают по 125 г корма, птицам весом в 2 кг – 130 г еды. Далее, на каждые 250 г веса, прибавляют 10 г корма.
Можно использовать готовые корма, для выгодных инвестиций: они повышают яйценоскость несушек. Подойдут такие варианты: «ПК-1», «КК-1», «Премикс».
Какого цвета бывают яйца
Какого бы оттенка ни был цвет куриных яичек, это никоим образом не влияет на их вкус. Окраска скорлупы целиком и полностью зависит от того, что получает птица в виде прикорма к базовому рациону, и от качества летнего выпаса. Если кому-то не хочется на Пасху тратить время на хлопоты по окраске, стоит получше изучить куриные породы. У каких кур какого цвета яйца?
Мараны дают яйца насыщенного бордового или шоколадного цвета, но встречаются экземпляры и посветлее. Есть еще голубые и медные. Курочки пасхальные эггерсы могут удивить самыми разнообразными оттенками – от розового до зеленого, синего и т. д. Название кур говорит само за себя, но это не порода, а гибрид, который несет синий ген.
Селекционеры, учитывая заказ взыскательных потребителей, желающих сделать свои яичные корзинки яркими и разноцветными, создали специальные породы и гибриды, отвечающие этим требованиям.
Например, у кур араукана и амераукана скорлупа имеет синюю окраску. Несушки лакеданзи и ухейилюй дают красивые бирюзовые яйца; птицы породы эггерс оlive – от оливковых до темно-зеленых. Доминанты gold, blue и red barred радуют хозяев яичками желтого и салатного цвета. Скорлупа у яиц кур фавероль и эстер имеет розовый и изумрудный окрас.
Важно! Цвет яичной скорлупы никоим образом не сказывается на качестве и вкусе куриных яиц. Вопрос о том, какие куры несут самые крупные яйца, на самом деле не имеет ответа
Множество яйценоских пород кур вывели селекционеры в соответствии с различными запросами потребителей. Это позволяет сделать выбор, опираясь на конкретные требования продуктивности, особенности содержания и иные качества этих домашних птиц
Вопрос о том, какие куры несут самые крупные яйца, на самом деле не имеет ответа. Множество яйценоских пород кур вывели селекционеры в соответствии с различными запросами потребителей. Это позволяет сделать выбор, опираясь на конкретные требования продуктивности, особенности содержания и иные качества этих домашних птиц.
Для меня очень важна Ваша оценка
Средний рейтинг 5 / 5. Всего оценок 1
Пока нет голосов — стань первым кто поставит оценку!
Мясные и мясо-яичные породы белых кур
К мясной направленности относятся домашние пернатые, которые отличаются быстрым набором веса. Комбинированная разновидность пользуется популярностью, так как с птиц получают вкусное мясо и качественные яйца.
Бресс Гальская
Представители считаются национальным достоянием Франции, потому их разводят преимущественно на специальной территории. Главная отличительная черта – мясо со стандартом качества АОС по вкусу напоминает молоко. Крепкое, подтянутое тело с развитой мускулатурой. Средняя по длине шея широкая и с небольшим изгибом. Грудная клетка слегка выдается вперед.
На светло- либо ярко-красном гребешке расположены острые зубцы. Главным оперением считается белый, но встречаются особи с голубыми, черными и серыми перьями. После забоя фермеры получают плотную, мраморную курятину с желтоватым жиром и светлой кожей. Как правило, получаемая тушка удлиненной формы без крупных жировых отложений.
Корниш
У птиц массивная голова с коротким, но крепким желтоватым клювом. Сережки, а также розовидной формы гребень окрашены в красный цвет. На широких плечах расположена длинная, массивная шея. Корпус у мужских особей расположен практически вертикально. Кроме того, в области грудной клетки хорошо очерчены мышцы.
Вес петухов составляет 4 кг, курочек – 2,5-3 кг. Средние показатели яйценоскости – до 150-180 штук массой 55 гр за сезон. Несмотря на хорошо развитый инстинкт насиживания, процент выживаемости доходит только до 80%. Самцы нередко проявляют агрессию к другим сородичам.
Первомайская
Порода черно-белых куриц выделяется среди других разновидностей наличием роскошного воротника на шее. Необычное оперение: перышки по всему телу окрашены в белоснежный цвет с небольшими темными вкраплениями. Кроме того, черные перья имеются на гриве, в хвостовой части и на кончиках крыльев.
Самочки становятся половозрелыми в полгода, после чего ежегодно приносят до 180 яиц. Домашние пернатые обладают достаточно крупными габаритами. Потому живая масса самцов составляет 3,8-4 кг, а наседок – 2,5-2,9 кг.