Лучшие сорта томатов для засолки и консервирования

Содержание:

Характеристики томатов

Все необходимые параметры сорта (гибрида) производитель указывает на пакете с семенами. Описание важнее, чем фотография. Внимательно изучив его, можно понять, где необходимо выращивать данный сорт – теплица, открытый грунт, или там и там.

Важная характеристика – срок созревания. По ней определяют время массового созревания помидоров. Для заготовок лучше подходят поздние, среднепоздние сорта. Они лучше хранятся, из них можно, не торопясь, делать вкусные овощные консервы.

Важно читать подробное описание плода:

  • масса;
  • размер;
  • форма;
  • цвет;
  • толщина шкурки;
  • назначение использования.

К примеру, помидоры салатного назначения лучше не солить, не мариновать. Из них можно делать сок, кетчуп, соус. Для цельноплодного консервирования подходят разновидности с томатами среднего и мелкого размера с плотной мякотью, прочной кожицей. Крупные, сладкие помидоры солят. Чтобы в соленом виде помидоры не расползались, их мякоть должна содержать большой процент сухих веществ.

Детерминантные и индетерминантные сорта: чем отличаются и какие лучше?

Все сорта помидоров принято делить на детерминантные и индетерминантные:

  1. К первым относятся, так называемые, томаты ограниченного роста. То есть, куст дорастает до определенной кисти и прекращает свой рост. Как правило, этот вид — низкорослый и подходит либо для маленьких теплиц, либо — для высадки по периметру парника, где крыша ниже.
  2. Индетерминантные сорта растут, пока позволяет погода. Их целесообразно сажать по центру теплицы. Помидоры, принадлежащие к данному виду, устойчивы к погодным изменениям и являются наиболее идеальным вариантом для выращивания в парнике.

Ценными в современном выращивании томатов, являются гибриды. Они не мельчают от верхней до нижней кисти, как это часто бывает с обычными сортами.

Расстояние между рядами в вашей теплице должно быть не меньше 50 — 60 сантиметров

Итак, рассмотрим более подробно самые лучшие сорта обоих видов, наиболее оптимальные для выращивания в теплицах:

  1. Среди детерминантных, можно порекомендовать следующие: Ажур, Буржуй, Кукла Маша, Весна Севера, Кукла.
    • Ажур, Буржуй. Плоды у этих сортов достаточно крупные, с плотной, но сочной мякотью, красные. Этот гибрид устойчив к любой погоде и болезням.
    • Кукла, Кукла Маша, Весна Севера. Это розовые сорта. Очень сладкие и крупные. В отличие от остальных розовоплодных томатов, мякоть у них плотная, поэтому они более выносливы к транспортировке. Прекрасно адаптируются к изменчивой погоде, не чувствительны к заболеваниям.
  2. Из индетерминантных выделим такие: Спрут, Мажор, Счастье Русское, Счастье, Оранжевое чудо, Микадо, Кардинал, Бийский розан, Мечта. Самыми популярными среди вышеперечисленных следует назвать первые четыре сорта. На них и остановимся поподробней.
    • Спрут. Уже несколько лет этот сорт занимает лидирующие позиции среди других томатов. Плоды его круглые, сладкие и ярко-красные, без белых и зеленых пятен около плодоножки. «Знаменитость» Спрута обусловлена тем, что при надлежащем поливе и отоплении, его можно выращивать круглый год.

      Самое интересное — куст перерастает в томатное дерево. Кроме всех достоинств, данный сорт очень устойчив к болезням и погодным изменениям.

    • Мажор. Здесь как раз тот случай, когда название отвечает содержанию! Плоды этого сорта очень сладкие, практически — сахарные, обладают приятным запахом, — очень хороши в салатах. Мякоть достаточно плотная, поэтому томаты хороши в хранении и перевозке. Помидор имеет розоватый цвет, прекрасно переносит погодные капризы и не подвержен заражению томатными заболеваниями.
    • Счастье, Счастье Русское. Это быстро и высоко растущие сорта томатов. Обладают поразительным запасом энергии, очень урожайны. Плоды у них довольно крупные, красные, вкусные и с приятным ароматом. Счастье растет более интенсивно и более высоко, поэтому идеально подходит для больших теплиц.

      А вот Счастье Русское имеет меньшие расстояния между узлами. В связи с этим, сорт может свободно расти и в небольших парниках. Эти томаты весьма неприхотливы в уходе и условиях обитания. Еще одно преимущество — плоды указанных сортов устойчивы к растрескиванию кожуры.

Мы рассмотрели самые популярные тепличные сорта помидоров, выращивать их одно удовольствие!

Сорта для цельноплодного консервирования

Каждой хозяйке приятно, когда банки с консервированными помидорами смотрятся красиво. Помидорины в них целые, рассол прозрачный. Для цельноплодного консервирования выбирают сорта с плодами небольшого размера, такие проще укладывать в банки.

Форма плодов тоже важна. Для цельноплодного консервирования отбирают:

  • круглые;
  • сливки;
  • округло-овальные;
  • овальные.

В одну банку можно укладывать плоды разного цвета. Зимой банка, наполненная желтыми, красными, оранжевыми, розовыми плодами, будет напоминать о ярких красках лета. Помидоры разной окраски отличаются вкусом. Желтые плоды более пресные, в них меньше кислоты. Классическим кисло-сладким вкусом обладают ярко-красные томаты.

Рома

Томат (гибридная форма) выведен в Америке. В нашем климате лучше растет в теплицах. Кусты детерминантные, требующие формирования ( схема 2 стебля), пасынкования. Растения не высокие, длина самых крупных экземпляров 0,7 м. Урожайность напрямую зависит от агротехники. Данные статистики по урожайности формы имеют большой разбег – 6-15 кг/м².

Плоды массой 60-100 г созревают к 120-125 дню. Они имеют отличные характеристики:

  • форма классической сливки;
  • цвет ровный, красный;
  • структура мякоти плотная;
  • вкус выдержанный, помидорный;
  • транспортируются, хранятся без потери товарного вида.

Ценят сорт за универсальность плодов. При консервации их кожица не лопается, форма сохраняется. Вкус, структура мякоти позволяют использовать помидоры Рома в любых овощных салатах, хороши они в заморозке, в вяленом виде.

Санька

В рекламе этот ранний неприхотливый сорт не нуждается. Его выращивают во всех регионах РФ. Сорт морозостойкий для открытого грунта, но его можно выращивать в теплице. В закрытом грунте детерминантные кусты вырастают выше заявленных 60 см.

Тип куста штамбовый, подвязки не требует, но при большой нагрузке урожаем опоры используют, чтобы поддерживать плети унизанные гладкими, мясистыми, плодами красного цвета. Размер помидорин средний, они весят около 100 г, редко 150 г.

С квадратного метра собирают по 15 кг плодов универсального назначения. Спеют они рано (70 дней), плодоносят при хорошей агротехнике продолжительно. Красивые плоды хорошо смотрятся в банках. Из них готовят отличные овощные салаты, с ними запекают мясо, тушат овощи. За свою неприхотливость, устойчивость к болезням сорт у многих огородников стал любимцем.

Яблонька России

Отличный ранний сорт, который в теплицах раньше всех дает урожай, плодоносит с начала лета до середины сентября. В грунте спеют позже. Невысокие кусты в разгар сезона обсыпаны небольшими, круглыми плодами красного цвета. Несмотря на раннеспелость, помидорки хороши на вкус. Их можно использовать в цельноплодном консервировании.

К сведению!

На одном кустике Яблонька России вырастает до 100 штук томатов.

Подходят они для рецептов помидор в собственном соку. Растения не болеют, ухода требуют минимального. Пасынковать, формировать кусты (до 1 м высотой) не требуется. Подвязывать плети приходится из за большого количества плодов.

Де Барао царский

Для хозяина теплицы это мощное растение находка. Один куст дает до 20 кг плодов. Габариты Де Барао царского внушительные, 2 метра в высоту – не предел. Места для роста нужно много. Томат относится к группе индетерминантных растений, для поддержания куста в рабочем состоянии лишние пасынки удаляют.

К сведению!

Есть информация о том, что 1 куст Де Барао царского дал 70 кг плодов.

Плоды среднего размера (150-170 г), розово-красные. Форма у них овальная, есть носик. Созревают поздно. Собирать можно зеленые плоды, они хорошо дозревают, вкус при этом не страдает.

В теплых регионах эту форму томата без проблем выращивают в открытом грунте. Сорт требует ухода. Плоды служат сырьем для цельноплодного консервирования, заморозки, идеальны для приготовления деликатесных вяленых помидор.

Лучшие сладкие сорта томатов для открытого грунта

Помидоры могут быть кисловатыми, нейтральными, сладкими, медовыми. В этом разделе рейтинга собраны оптимальные по сахаристости варианты, вкусные как в свежем, так и в термически обработанном виде. Речь идет о 3-х представителях.

Агата

…Я выращиваю этот сорт уже несколько лет, и с каждым годом объем урожая не уменьшается. Для увеличения количества спелых плодов нужно соблюдать правильную агротехнику – подкармливать и поливать растения, рыхлить землю…
Мнение эксперта

Сорт «Агата» ценится гладкими, ровными и аккуратными плодами, как будто бы один к одному. Они прекрасно смотрятся на столе в виде нарезки и отлично демонстрируют себя в салатах и консервации, в первых и во вторых блюдах. В среднем, масса помидор равна 110 г. Форма у них округлая, цвет колеблется от оранжевого до темно-красного, в зависимости от времени сбора урожая. На вкус овощи сладкие, приятные.

Агата растет кистями по 3-5 шт. Обычно здесь содержится не более 5.5% сухих веществ, поэтому урожай долго хранится в свежем виде и отлично переносит транспортировку. В связи с этим растение часто выращивают с целью дальнейшей продажи. Высота куста не превышает 35-45 см, то есть он детерминантный. Куст легок в уходе – не требует частых поливов и подкормок.

Достоинства

  • Дружное созревание;
  • Универсальность применения;
  • Сладкий вкус;
  • Сроки созревания – от 95 до 110 дней;
  • Ранний урожай.

Недостатки

  • Средняя устойчивость к болезням;
  • Дает не более 4 кг на один куст.

Благодаря плотной кожуре и мякоти, это хороший вариант для наполнения начинкой – сыром, грибами, мясом.

Аппетитный

Сорт томатов для открытого грунта «Аппетитный» относится к низкорослым и розовым. Растение детерминантное – ограничено высотой 100 см в открытом грунте и 170 см – в теплицах. Оно созревает в течение 110-115 дней с момента появления проростков. Кусты быстро наращивают зеленую массу и перегружены плодами – каждый из них обрастает 5-6 шт. на одной кисти. Овощ достаточно крупный и тяжелый, весом до 450 г. Размеры можно увеличить путем пасынкования. Для выдерживания такой нагрузки требуется подвязывание.

Аппетитный спокойно переносит прохладное лето, и урожайность от этого не снижается. Обычно она находится на уровне 8 кг с 1 кв. м. Сладкий вкус, не грубая кожура и сочная, сахаристая мякоть делает его идеальным кандидатом на приготовление салатов. Овощ шарообразной формы, не очень ровный. Изначально селекционеры выводили сорт для употребления в свежем виде, однако он прекрасно подошел для приготовления кетчупа, соуса, пасты.

Достоинства

  • Вкусный и в несозревшем виде (зеленый);
  • Не твердый;
  • При нарезании почти не пускает сока;
  • Свежий, приятный запах;
  • Быстрое созревание.

Недостатки

Плоды зеленоватые вверху даже в созревшем виде.

Садоводы хотели бы улучшить транспортабельность созревших помидоров. Также многим не нравится ветвистость кустов, из-за которой их не удается уместить на небольшом участке.

Рома

Заграничный представитель, выведенный в Америке и распространившийся в Европе и Австралии. Сорт не внесен в Госреестр России, но рекомендован к выращиванию как в открытом, так и закрытом грунте. Он благодаря морозоустойчивости может культивироваться на всей территории страны. Рома относится к «сливкам» за счет такой же вытянутой формы, поэтому легко консервируется в банках.

Растение детерминантное, высотой до 80 см. Томаты формируются гроздями по 3-10 шт. весом до 80 г. Невызревшие помидоры успешно доспевают в помещении, а готовые хорошо переносят хранение. Плодоношение начинается на 105-125 день после возникновения всходов и проходит 3 волнами. Овощ вкусный, сочетает кислинку и сладость из-за повышенного содержания сахаров.

Достоинства

  • Устойчивость к фузариозу и вертициллезному увяданию;
  • Приличная урожайность – от 8 до 12 кг с 1 кв. м;
  • Не склонен к гнили;
  • Неподверженность растрескиванию;
  • Универсальность в приготовлении.

Недостатки

Выращивается только через рассаду.

В отзывах огородники указывают на отличную лежкость и транспортабельность томатов. Этому способствует небольшой вес и плотная кожица.

Советы по выбору засолочных помидоров

Важно! Засолочные сорта томатов должны содержать достаточное количество сахаридов для обеспечения естественного процесса брожения. Во время брожения в бочке образуется молочная кислота, выступающая в роли консерванта и не дающая помидорам заплесневеть

При недостаточном содержании сахаридов в томатах кислота не образуется и заквашенная продукция заплесневеет

Во время брожения в бочке образуется молочная кислота, выступающая в роли консерванта и не дающая помидорам заплесневеть. При недостаточном содержании сахаридов в томатах кислота не образуется и заквашенная продукция заплесневеет.

Квасить можно не только красные, но и зеленые помидоры. В этом случае лучше собирать томаты бланжевой спелости.

Внимание! Засоленный и прошедший естественный процесс брожения помидор размягчается под воздействием кислоты. Поэтому для засолки надо брать как можно более твердые экземпляры

При этом если для соления зеленых помидоров подойдут практически любые сорта томатов, кроме салатных и соусных, то для соления спелых помидоров лучше подбирать те, у которых очень плотная кожица. Такой кожицей отличаются сорта, называемые в народе «сливами». Все они имеют продолговатую форму и грубую толстую кожицу

Поэтому для засолки надо брать как можно более твердые экземпляры. При этом если для соления зеленых помидоров подойдут практически любые сорта томатов, кроме салатных и соусных, то для соления спелых помидоров лучше подбирать те, у которых очень плотная кожица. Такой кожицей отличаются сорта, называемые в народе «сливами». Все они имеют продолговатую форму и грубую толстую кожицу.

Преимущества выбора семян по регионам высаживания

Для получения качественных плодов при сборе, выбирают семкеа по региону выращивания. Растения, выведенные для сухого климата с высокой температурой воздуха, не смогут активно расти и развиваться в климатических условиях средней полосы, даже при посадке в теплице, соблюдении режима полива и подкормки. Будет снижен объем завязей, качество продукта, увеличен срок достижения оптимальной зрелости и произойдет сокращение периода хранения. Посадка на грядку, без дополнительного покрытия не безопасная. Ночные низкие температуры погубят культуру.

Рекомендация! Для получения полноценного урожая стоит отдавать предпочтение районированным видам растения, которые адаптированы к конкретным климатическим условиям.

Принцип выбора семян

Для получения превосходных солений из помидор, семенной материал выбирают правильно:

  1. Размер. На кустах должны вырастать овощи, имеющие одинаковую форму, вес и характерные особенности. Это упростит процесс формирования банки на консервацию. При планировании цельноплодного размещения овощей выбирают продукт весом не более 100 г, например — Дамские пальчики или Черри.
  2. Срок вызревания. Помимо периода, за который томаты будут готовы к сбору, учитывают периодичность созревания. Для засолки выбирают те сорта, у которых плоды будут готовы к сбору одновременно. Это упрощает процесс заготовок на зиму.
  3. Уровень устойчивость к плесени и грибку. Это снизит вероятность порчи овощей до сбора.

Для выбора сорта для засолки и консервирования учитывают характерные особенности.

Обратите внимание!

Лучшим станет плод, обладающий тонкой, но прочной кожурой, сквозь которую хорошо проникает маринад и мякоть насыщается его вкусовыми свойствами.

Преимущество выбора остается за засолочным материалом с повышенной концентрацией углеводов – сахара. Такая заготовка будет на 100% успешной по вкусовым свойствам.

Чем отличаются помидоры для переработки от остальных сортов

Помидоры для консервации должны отвечать ряду требований:

  • быть некрупными (легко проходить через горлышко банки);
  • обладать плотной кожицей и мякотью, а также мелкими семечками;
  • характеризоваться высоким содержанием углеводов (сахаров);
  • быть максимально устойчивыми к патогенной флоре;
  • созревать одновременно крупными партиями или хорошо храниться.

Опытные огородники выращивают томаты таких сортов отдельно, выделяя им персональную грядку или часть теплицы. Это позволяет контролировать состояние растений, созревание плодов и не соблазняться оборвать целевой урожай на салат.

Засолочные помидоры “Буратино”

Декоративным сортом томатов можно назвать Буратино из-за причудливой формы плодов с продолговатым кончиком. Томаты вытянуты, их форма овальная. Вес небольшой, обычно составляет 100-150 г. Мякоть нежная с кисло-сладким привкусом. В одной кисти созревает по 3-5 штук. Кусты раскидистые, но невысокие. Длина растения не превышает 1,5 м. С 1 квадратного метра посадки удается получить по 6-7 кг урожая.

Буратино выращивают на улице, разрешается тепличная посадка. Сорт хорошо переносит засуху, но не любит избытка влаги в почве. Растения устойчивы по отношению к вертициллезу, макроспориозу, к вредителям и насекомым.

Буратино имеет много достоинств. Среди них:

  • неприхотливый уход и легкость в выращивании;
  • интересная форма и хороший вкус плодов;
  • сильный иммунитет;
  • засухоустойчивость.

Отрицательных моментов у сорта нет. Садоводы рекомендуют его к посадке.

К особенностям выращивания разновидности Буратино относят:

  • поздний посев семян на рассаду за 60 дней до предполагаемой высадки;
  • на 1 квадратном метре располагают не больше 4 кустов;
  • полив должен быть не чаще 2 раз в неделю;
  • обязательны подкормки с минеральными удобрениями.

На заметку!

Созревание томатов в открытом грунте начинается с конца июля и длится до октября.

Все описанные сорта отличаются высокими вкусовыми характеристиками, а их основное предназначение – засолка. Понравившийся сорт можно купить в магазине семенами или приобрести на выставке рассаду, а затем просто пересадить ее на участок. Из негибридных сортов можно заготовить семена, которые пригодятся для посадки на будущий год.

Какой сорт помидоров лучше для засолки, а какой для употребления в свежем виде?

Татьяна Б

Для еды обычно берут салатны томаты-они крупные, мясистые, в них мало семян. Для засолки берут гибридные томаты-мелких сортов. Очень вкусны «Медовая капля» Они желтые, сладкие, мелкие и мясистые. Но только как дополнение к другим сортам. Я сажаю скороспелые сорта, чтобы успели вырасти созреть до фитофторы. Она у нас в середине июля появляется. Да еще я сажаю те сорта, которые не пасынкуются и низкорослые, так как нет теплицы.

sl

найди знакомых в Оренбурге или области-помидоры ум отъешь-огромные-сладкие вкусные-в банку правда приходится резать, но всё равно вкусно-сердцевина мясооо

Ольга Варкентин

Сажать томаты, адаптированные к вашему климату, я посмотрела, Удмуртия. Для еды бычье сердце, для засолки Красный трюфель подойдет.

  • Лучшие помидоры для теплицы
  • Лучшие сорта для открытого грунта помидоры
  • Сорт ранних помидор для открытого грунта
  • Лучшие сорта помидоров для кировской области
  • Поздние сорта помидоров для открытого грунта
  • Какие сорта помидор лучше для грунта
  • Лучший помидор для теплицы
  • Самые урожайные сорта помидор для открытого грунта
  • Томаты для сибири лучшие сорта
  • Самые урожайные сорта помидор для теплицы
  • Лучшие сорта ранних помидор
  • Лучшие семена помидоров для открытого грунта
  • Сорта помидор для теплицы
  • Хороший сорт помидор для открытого грунта
  • Сорта помидоров для теплиц с фото
  • Ранние лучшие сорта помидоров

ТОП-10 идеальных сортов для засолки

За процесс брожения томатов и его интенсивность отвечают сахариды. Чем их больше в плодах, тем лучше. Если вы неправильно выберете сорт, то процесс естественной консервации не начнется в принципе. Всё, что вы получите в итоге, — это покрывшиеся плесенью плоды, которые должны были в наилучшем виде появиться на праздничном столе — но так и не появились. Ниже вы найдете перечень наиболее подходящих сортов томатов для засолки с их краткой характеристикой.

Сорт томата “Чайка”:

  • сроки вызревания:ранний;
  • условия выращивания:можно в тепличных условиях, а можно на открытой грядке;
  • масса плода, цвет и тип: круглый плод, окрашенный в красный цвет; средний вес томата составляет 85 граммов;
  • особенности:томаты обладают высокой степенью лежкости, а кустики вырастают высотой до 0,7 метра.

Сорт томата “Алые свечи”:

  • сроки вызревания: средний;
  • условия выращивания: только тепличные;
  •  масса плода, цвет и тип: по форме больше похожи на цилиндр, томаты окрашены в розовый оттенок, а масса каждого плода обычно не превышает 60 граммов;
  • особенности:высота куста может достигать 180 см, кусты разветвленные и довольно мощные; сорт обладает высокой урожайностью.

Сорт томата “Волгоградский 595”:

  • сроки вызревания:среднепоздний;
  • условия выращивания:тепличные, но если регион выращивания — южный (например, полуостров Крым), то можно вырастить сорт и в открытом грунте;
  • масса плода, цвет и тип:круглые, но как будто сплюснутые по бокам; окрашены в красный цвет; масса одного томата может достигать 150 граммов;
  • особенности: сорт не боится плохих погодных условий, а кустики могут быть как небольшими — около 0,7 метров, так и достаточно высокими — до 150 см.

Сорт томата “Рио Гранде”: 

  • сроки вызревания:среднеспелый;
  • условия выращивания: хоть тепличные, хоть обычные — без разницы;
  • масса плода, цвет и тип: по форме напоминают яйцо, окрашены в красный цвет, вес может варьироваться от 70 до 150 граммов;
  • особенности:кустики среднерослые, не боятся различных атмосферных явлений и по отношению к погоде ведут себя весьма устойчиво.

Сорт томата “Красная Шапочка”:

  • сроки вызревания: раннеспелый
  • условия выращивания:хоть тепличные, хоть обычные — без разницы;
  • масса плода, цвет и тип: кругленькие, небольшие (до 70 граммов) томаты, окрашенные в красный цвет;
  • особенности: низкорослые кустики, которые можно высаживать довольно густо и близко друг к другу.

Сорт томата “Рома”:

  • сроки вызревания: средний;
  • условия выращивания: тепличные или открытый грунт;
  • масса плода, цвет и тип:по форме напоминают сливы, масса одного томата обычно не превышает 80 граммов;
  • особенности: высота кустика — не более 0,7 метра, растения не требуют особых условий выращивания.

Сорт томата “Чудо света”:

  • сроки вызревания:среднепоздний;
  • условия выращивания: тепличные;
  • масса плода, цвет и тип:окрашены в желтый цвет; имеют форму сердечка; вес достигает 100 граммов;
  • особенности:урожай, собранный с кустов этого сорта, хранится довольно хорошо и долго, а сами кусты вырастают очень высокими — до трех метров.

Сорт томата “Забава”:

  • сроки вызревания:среднеранний;
  • условия выращивания: тепличные или обычные;
  • масса плода, цвет и тип: цилиндрические плоды весом до 300 граммов каждый окрашены в красный цвет;
  • особенности:куст этого сорта может вымахать до двух метров в высоту.

Сорт томата “Каспар F1”:

  • сроки вызревания:раннеспелый;
  • условия выращивания:только открытый грунт;
  • масса плода, цвет и тип: плоды окрашены в красный цвет, имеют перцевидную форму, а их масса достигает 140 граммов;
  • особенности: томаты на кусте созревают одновременно, а высота кустов не превышает 100 см.

Сорт томата “Московский деликатес”:

  • сроки вызревания:среднеспелый;
  • условия выращивания:только открытый грунт;
  • масса плода, цвет и тип:плоды окрашены в красный цвет, имеют перцевидную форму, а их масса достигает 130 граммов;
  • особенности:в томатах содержится много сахаридов, а кусты этого сорта вырастают до 1,8 метра в высоту.

Вы наверняка знаете, что на засолку можно использовать не только полностью зрелые плоды, но и зеленые помидоры. Но это не значит, что в случае засолки зеленых томатов к сорту можно отнестись халатно. Для засолки даже зеленых помидор сорта, предназначенные для маринования, или салатные сорта, совершенно не подходят.

Какие сорта томатов лучше подойдут для засолки?

Для цельноплодного консервирования помидоров применяются различные способы. Традиционное квашение (в бочках либо других ёмкостях) и баночный засол предполагают использование соли и/или сахара как гарантов длительного хранения. При мариновании добавляют уксус или другие интенсивные подкислители – сок красной смородины, лимонную кислоту. Для того, чтобы плоды томатов сохраняли целостность и привлекательный вид, при консервации используют сорта засолочного назначения. Они обладают рядом ценных признаков.

Свойства засолочных сортов помидоров:

Гурманы ценят и такой признак, как выраженный сладковатый вкус мякоти.

Чем отличаются помидоры для переработки от остальных сортов

Помидоры для консервации должны отвечать ряду требований:

  • быть некрупными (легко проходить через горлышко банки);
  • обладать плотной кожицей и мякотью, а также мелкими семечками;
  • характеризоваться высоким содержанием углеводов (сахаров);
  • быть максимально устойчивыми к патогенной флоре;
  • созревать одновременно крупными партиями или хорошо храниться.

Опытные огородники выращивают томаты таких сортов отдельно, выделяя им персональную грядку или часть теплицы. Это позволяет контролировать состояние растений, созревание плодов и не соблазняться оборвать целевой урожай на салат.

Какие сорта помидор самые урожайные?

Свойства помидор

Каждый сорт помидор отличается своими вкусовыми качествами. Одни помидоры особенно вкусные сразу после снятия с куста. Другие свой лучший вкус раскрывают во время консервации или засолки. Есть сорта, которые обладают отличным вкусом еще в полузрелом виде, а спелые имеют обычный незаурядный вкус.

  • Засолочные сорта помидор плотные и некрупных размеров. В мякоти плодов есть особые сахара, придающие плодам оригинальный вкус при засолке.
  • Консервные сорта имеют плоды еще меньших сортов. Шкурка у этих помидор отлично пропускает горячий маринад внутрь плода и не лопается.
  • Разнообразие салатных сортов не имеет границ. Это желтые, оранжевые, розовые, красные, черные, полосатые плоды с самыми разными вкусом в свежем виде. По весу бывают маленькие, средние и большие.
  • Соусные помидоры отличаются свободно плавающими в мякоти семенами.

Форма куста

По форме куста отличают:

  1. Штамбовые с крепкими неполегающими стеблями компактные кусты. Листья не очень крупные и в основном имеют гофрированную форму.
  2. Нештамбовые сорта отличаются более тонкими стеблями. Если их своевременно не подвязывать, они полегают и плоды лежат на земле. Листья отличаются не сильной гофрой и более крупным размером.
  3. Картофелевидные кусты очень похожи на картофельную ботву. Листья и строение куста на первый взгляд сложно отличить.

Мы решили познакомить вас с небольшим количеством универсальных сортов помидор с высоким урожаем.

Лучшие урожайные сорта для теплиц

Сорта помидор для консервации:

Розовый изюм

Высокоурожайный раннеспелый сорт достигает в высоту до 1, 7 м. Кисть сложная многоплодная с красивыми, ровными, гладкими плодами удлиненно-овальной формы. Розовые помидоры отличаются прекрасным вкусом и могут быть использованы для приготовления салатов и консервации.

Банановые ноги

Необычно сладкие и мясистые желтого цвета плоды продолговатой формы с заостренным кончиком. Высокоурожайный сорт с высотой куста до 60 см. В свежем виде вам могут не понравиться, но обладают оригинальным вкусом при засолке. Их еще используют для приготовления салатов и соусов.

Медовая капля

Аурия

Внимание садоводов привлекает необычная форма плодов, их замечательные вкусовые качества, возможность использовать как для употребления в свежем виде, так и для консервации. Кусты высокие до 190 см, а вес томата до 200 г

Салатные сорта помидор:

Ильич F1

Розовая жемчужина

Невысокие кусты отлично противостоят фитофторозу. Плодоношение обильное, идеально подходит для выращивания в неотапливаемой теплице и в открытом грунте. Хорош и в консервации, и в салатах.

Поиск F1

Практически не болеет. Высота куста до метра. Чтобы повысить урожайность, необходимо делать формировку куста.

Розовый ангел

Низкорослый ультраранний сорт с красивыми розовыми плодами. Не нуждается в пасынковке. На вкус сладкий.

Ренет

Подарок феи

Гейша

У этого сорта помидор удивительное не только название, но и вкусовые качества плодов. Окрас помидор нежно-розовый. По весу достигает до 200 г.

Для выращивания в открытом грунте

Томаты для консервирования:

Алпатьева 905а

Невысокие кусты порадуют вкусными плодами красивой формы. Особенно раскрываются в консервации.

Рома

Период плодоношения детерминантного растения растянут. Кусты высотой всего в 60 см. Плоды оригинальной формы и прекрасного вкуса идеально подходят для засолки и употребления в свежем виде. Этот сорт неприхотлив и всегда дает хороший урожай. Специалисты по праву считают его одним из самых популярных сортов помидор.

Салатные сорта томатов:

Анастасия

Отличный гибрид с красными плодами весом до 200 г. Устойчив к заболеваниям, прост в уходе. Вкусовые качества сорта на высшем уровне.

Водопад

Высота куста до 100 см. Обильно усыпан мелкими плодами красного цвета. Поспевает рано. Требует хорошего ухода. Используется для засолки и консервирования.

Малиновый гигант

Поиск F1 и Ильич F1

Оба сорта выращивают не только в теплицах, но на открытых грядках. Не подвержены заболеваниям и всегда усыпаны плодами. По вкусу замечательные и идеально подходят для консервирования.

Теперь вы знаете, какие сорта помидор самые урожайные, но в этой статье мы рассказали далеко не обо всех селекционных новинках. Может быть, вы на своем дачном участке выращиваете другие урожайные сорта? Мы предлагаем вам поделиться своим опытом с нашими читателями.

Томат Росинка

Сорт раннеспелый ( 95-98 суток). Растение компактное , детерминантное, высота главного стебля 40-45 см. Плод округлый , гладкий, массой до 50г, желто-оранжевой окраски. Урожайность 40-45 т /га. Плоды для свежего потребления и консервирования. Содержание сухих веществ 5-6%. Устойчив к растрескиванию, не поражается вершинной гнилью, за счет скороспелости уходит от поражения фитофторозом. Высокая пластичность сорта позволяет получать стабильно высокий урожай при любых погодных условиях.

Ценность сорта : раннеспелость, стабильная урожайность, универсальное использование, оригинальность и высокие вкусовые качества продукции.

Засолочные сорта томатов

Засолочные сорта томатов можно узнать по таким параметрам, как небольшие размеры плодов, прочная кожица, плотная и сладкая мякоть. Все эти характеристики гарантируют хороший просол, привлекательный вид заготовки и приятный вкус.

К лучшим засолочным томатам относят: Веселый гном, Детская сладость, Дамский угодник, Буратино, Дачник.

Гибрид Асвон F1 характеризуется раннеспелостью, детерминантным типом роста, высота куста редко превышает 50 см. Сроки созревания находятся в пределах 98 дней. К достоинствам относят высокую урожайность и хороший иммунитет.

Округлые плоды красного цвета с ровной поверхностью весят 85 г, мякоть сахаристая. Кожица плотная, что позволяет урожай консервировать и перевозить на дальние расстояния. Вкус и форма сохраняются в засолке.

Рио Гранде

Детерминантная р азновидность помидоров, высота которых достигает 70 см. Кустики компактные и не занимают много места на грядке. Среднеспелые границы вызревания позволяют собирать урожай через 120 дней.

Масса бурых плодов составляет 120 г. В мясистой мякоти семян немного. Кожица толстая, не склонна к растрескиванию. Урожай формируется в большом количестве, поэтому требуется установление опоры для подвязывания.

Положительными качествами считается высокая сопротивляемость возбудителям болезней, устойчивость к неблагоприятным погодным факторам, дружное созревание урожая, возможность транспортировки.

Раннеспелые томаты готовы к снятию урожая через 102 дня после посадки. Куст характеризуются индетерминантным типом роста. На ветках формируется большое число плодов.

Плоды ярко-красной расцветки, массой не больше 130 г. Вкус плотной мякоти сладко-кислый. Семян немного. Кожица не растрескивается во время засолки или транспортировки.

У сорта ранний период созревания урожая и детерминантный тип роста. Высота стебля до 150 см. Во время выращивания требуется подвязывание и удаление боковых веток. К достоинствам относят хорошую переносимость жары, холода и засухи, устойчивость ко многим возбудителям инфекций, многочисленный урожай.

Зрелые плоды продолговатые, красного цвета, весят 87 г. Кожица прочная, не склонна к появлению трещин, в мясистой мякоти зерен немного.

Сорт является среднеспелым, через 113 дней начинают собирать урожай. Куст невысокий — 47 см. Помидоры хорошо переносят жару и засуху, отличаются высоким противостоянием болезням.

У продолговатых плодов ровная и гладкая поверхность. Кожица прочная, в стадии созревания красно-алого цвета. Масса составляет 86 г.

Сорт является детерминантным, среднеранним, дает высокий урожай. К уборке урожая приступают спустя 3,5 месяца. Куст отличается крепким стеблем, который вытягивается до 55 см.

На каждой ветке формируется не меньше 6 плодов продолговатой формы, с ровной поверхностью красного цвета, массой 95 г. Около плодоножки наблюдаются желтые пятна. В плотной, сочной мякоти много сахара и мало семян.

Амурский утес

У сорта средние границы вызревания плодов, тип роста индетерминантный. Стебель вытягивается до 140 см. Положительными качествами являются высокая урожайность, устойчивость ко многим болезням.

Плоды сливовидной формы, весом 75 г, в стадии зрелости имеют красный оттенок. Плотная кожица оберегает мякоть от растрескивания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector