Универсальные помидоры сорта рома

Содержание:

Габитус растения

Описание гибрида необходимо начать с хвалебных слов самому плоду. Правильный овал — эта форма свойственна совершенно всем томатам, которые будут собраны в кисть, от первого до последнего. Все плоды, выровненные по величине и по окрасу. Вершина помидора ровная, без намёка на «носик». Одна ветка может нести от 8 до 12 штук. Плод увесистый, как для кистевых томатов, от 85 до 110 г.

Под кожицей находится плотная мясистая мякоть. Цвет томатного тела — насыщенно-красный. Семенные коробочки хорошо выражены, но они не пустотелые, а заполнены мякотью, в которой находятся семена. Это качество делает плоды менее водянистыми и повышает потребительский спрос.

Вкус плода приятный, с насыщенным классическим томатным послевкусием.

Плоды этого гибрида используются как в свежем виде, так и для переработки. Цельноплодная консервация, томатный сок и соус, томатная паста, кетчупы и салаты — всё это возможно приготовить, используя этот помидор.

Плотная кожица помидоров этого сорта позволяет длительно хранить плоды и перевозить их на большие расстояния в свежем виде.

Характеристика томата «Рома» говорит о том, что гибрид предназначен для открытого грунта.  Среднеспелый, от момента появления всходов до продуктивной спелости проходит 110 — 120 дней.

Томат имеет детерминантный (ограниченный) тип развития куста. Растение компактное, мощное, высота куста в пределах 60 —80 см. Гибрид может быть не пасынкован, однако большая нагрузка на куст несколько уменьшает вес самого плода.

Заявленные оригинатором преимущества и недостатки

Урожайность — главный «конек» томата. Выращенный в оптимальных условиях куст готов бить рекорды. Помидоры крепкие. Они не трескаются во время созревания, долго сохраняют присущую плотность в лежке, не мнутся при перевозке. Выход плодов товарного качества у томата стремится к 100%.

Другие положительные характеристики:

  1. Урожай снимают целыми кистями.
  2. Пониженная иммунная восприимчивость к вирусу табачной мозаики, фузариозному увяданию, вертициллезу, галловой нематоде.
  3. Умеренная стоимость семян в сравнении с другими заграничными томатами.
  4. Столовая универсальность. Сорт — отличный материал для зимних заготовок, соусной переработки. Подойдет и в качестве ингредиента для свежего салата.

Недостатки томата:

  • дополнительно не защищен от фитофтороза;
  • для повторной высадки в будущем сезоне семена придется покупать снова;
  • нуждается во вспомогательной опоре;
  • требует грамотного формирования и регулярного пасынкования.

Правила выращивания культуры

Сорт томатов Рома предпочитает легкую, слабокислую и плодородную почву. Как правило, для выращивания выбирают рассадным способ посева семян, поскольку высадка в открытый грунт не дает высоких результатов.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Важно! Рекомендуется высаживать томаты на то место, где раньше росли огурцы или кабачки

Посадка на рассаду

Первым делом необходимо подготовить почву для посева семян на рассаду. Если готовить землю самостоятельно, субстрат обязательно должен включать песок, лесной грунт и золу. При желании покупается универсальный грунт для помидоров в магазине. Почва для семян должна пройти дезинфекцию – для этого ее помещают в духовку или поливают марганцовкой. Далее проводятся такие действия:

  • грунт помещают в специально подготовленные контейнеры с дренажными отверстиями;
  • затем почву поливают и слегка прижимают пальцами;
  • в подготовленном контейнере делают углубления на 2 см, расстояние между ними – 5 см;
  • в лунки помещают семена томатов Рома.

Также важно учитывать, что посевной материал обязан пройти обеззараживание. Но если семена имеют защитную оболочку, обработка не потребуется. В противном случае семена можно поместить на полчаса в раствор марганцовки, а затем замочить в стимуляторах роста

Или провести термообработку на протяжении 20 минут при 50 градусах

В противном случае семена можно поместить на полчаса в раствор марганцовки, а затем замочить в стимуляторах роста. Или провести термообработку на протяжении 20 минут при 50 градусах.

Пикировка

Как только у рассады появляется два настоящих листочка, следует выполнить пикировку растений. Рассаду пересаживают в отдельные стаканчики объемом до 0,7 мл. Если семена изначально высаживались в отдельные емкости, тогда они не нуждаются в пикировке. Пересаживать следует только окрепшие и здоровые саженцы.

Пересадка

В открытый грунт высаживают рассаду, возраст которой составляет не менее 55 дней. Как правило, это мероприятие приходится на конец мая. Оптимальный вариант для посадки – легкая плодородная почва. Рассаду высаживают под прямым углом, но если растения переросшие, тогда следует придерживаться угла в 45 градусов. Схему выбирают 40х50. Почва для посадки томатов должна пройти подготовку: с осени землю глубоко перекапывают, рыхлят и вносят подкормки. Непосредственно перед высадкой почву обеззараживают марганцовкой. Размер посадочных лунок должен соответствовать размеру корневой системы саженцев.

Борьба с болезнями и вредителями

Растение легко поражается фитофторой. Чтобы избежать этого, стебель, листья и завязь опрыскивают раствором бордоской жидкости.

Помимо профилактики, садоводам необходимо внимательно следить за уровнем влажности. В противном случае на стебле и плодах быстро развиваются грибные заболевания.

Из вредителей стоит опасаться колорадского жука и хлопковой совки. Чтобы избавиться от них, можно вручную собрать жуков или обработать помидоры инсектицидами.

В теплицах представляют опасность слизни, которые не появляются, если удалять лишние побеги.

Томат Рома VF (Томат). Краткий обзор, описание характеристик, где купить семена solánum lycopérsicum

122

Характеристика томата Рома и описание сорта

Помидоры Рома – среднеспелый гибрид, с продолжительным периодом плодоношения, техническая зрелость наступает на 118-125 день после всходов.

Растение детерминантного типа, кусты мощные, компактные, высота – 55-75 см. Куст средневетвистый, среднеоблиствен, листья крупные, зеленого цвета.

Плоды небольшие – от 60 до 110 грамм. Томаты могут быть сливовидной, цилиндрической, слегка вытянутой, яйцевидной формы с выраженным «носиком». В исключительных случаях бывают даже ребристые плоды. Цвет зрелого – красный, неспелый – светло-зеленый. Мякоть мясистая, сочная, в меру плотная, сахаристая, с большим содержанием сухого вещества, с минимальным количеством семян. Кожура прочная, гладкая, слегка блестящая. Вкус нежный, сладкий, с отдаленной кислинкой.

Томат Рома

Плодов на кусте много, требуется опора. Томаты очень хорошо хранятся, отлично переносят транспортировку на длительное расстояние. Используются для употребления в сыром виде, для приготовления разнообразных блюд и консервации. Их даже замораживают, при этом сохраняются все полезные вещества и вкусовые характеристики.

Цветение томата начинается на 70-90 день после посадки семян. Эти цифры во многом зависят от условий содержания: почвы, климата и полива. Цветы обычного светло-желтого цвета.

Урожайность высокая – от 6 до 15 кг с кв. метра. Томат Рома VF по этому показателю немного уступает Ф1.

Не переносит рассада низких температур и повышенной влажности. Растение теплолюбивое, для хорошей урожайности ему нужно много солнечного света.

Выраженных отличий между томатами Roma F1 и Roma VF нет.

Описание сорта и характеристика томата Рома

Кусты томата Рома – детерминантные, мощные, среднерослые – высота достигает 60-70 см. Наилучшей урожайности можно добиться при формировании куста в 1-2 стебля.

Рома – среднеспелый гибрид, период полного созревания плодов от момента появления всходов до достижения плодами технической спелости – 120-125 дней. В теплом климате южных районов при обычных температурах урожай успевает созреть в открытом грунте или под временным пленочным укрытием, в остальных регионах — в теплицах.

Вес плодов помидор Рома — 60-90 грамм

Плоды томата сорта Рома цилиндрической сливовидной формы (сливка) с выраженным острым кончиком, красного цвета. Мякоть плотная, мясистая, хорошего вкуса. Плоды отлично транспортируются, долго сохраняют вкусовые качества, лежкие, во время консервирования не растрескиваются, сохраняют вкус и форму.

По отзывам огородников, выращивавших этот томат, пригоден для консервирования, продолжительного хранения, замораживания. За границей из томатов Рома производят очень вкусные разнообразные пасты, соусы и кетчупы, так как именно этот сорт очень подходит для этого.

Масса плодов, выращенных в открытом грунте, колеблется от 60 до 90г, в теплицах достигает 110г. Урожайность куста достаточно высокая, но разные источники дают разные показатели: от 6-8кг до 13-15кг с одного кв.м.

Томаты этого сорта очень плохо реагируют на повышенную влажность: цветущие растения практически не опыляются, и резко возрастает риск поражения грибковыми заболеваниями.

Кусты

Эти кустарники относятся к детерминантным, то есть прекращают свой рост, после образования четырех-пяти плодовых кистей. В высоту достигают 55, максимум 75 см. Растение среднерослое и компактное, укрыто зелеными крупными листиками.

К детерминантным томатам также относят такие сорта: «Лентяйка», «Ляна», «Загадка», «Катюша», «Клуша», «Малиновый гигант», «Аэлита Санька», «Рио Фуего», «Новичок», «Хлебосольный», «Шоколадный», «Вельможа», «Верлиока Плюс», «Бобкат», «Лабрадор».

Важно! На участке площадью 1 кв. м может спокойно произрастать до 8 кустов, которые при этом, не будут мешать друг другу

Описание сорта Рома, его характеристики

Сорт томатов Рома был создан в Белтсвилле, штат Мэриленд, США в 50-е годы прошлого столетия. Он стал родоначальником подавляющего большинства коммерческих сортов с формой «сливок» во всём Западном полушарии. Рома — перекрёстноопыляющийся сорт, а не гибрид, с момента создания он постоянно совершенствуется. В основном селекционеры стараются привить ему иммунитет к различным заболеваниям, и им это удалось — Рома прекрасно противостоит фузариозному и вертициллёзному увяданию, а также другим болезням.

Инфографика: краткое описание сорта томата Рома

Краткое описание сорта томата Рома

К настоящему времени Рома — это уже не просто сорт, а группа сортов (по некоторым сведениям, насчитывается 8 разновидностей). По сведениям из английской Википедии, этот томат созревает менее, чем за три месяца с момента появления всходов, а русскоязычные источники утверждают, что срок созревания Ромы составляет 110—120 дней. Возможно, это связано с разницей климатических условий культивирования.

Период плодоношения и созревания растянут и может продолжаться до осени. Эти томаты промышленно выращивают в США, Мексике, Австралии и Великобритании. В России они популярны у огородников-любителей юга страны, а некоторые выращивают их в теплицах более северных регионов. Возможно выращивание томатов Рома в домашних условиях на подоконнике или балконе.

Внешний вид и особенности сорта

Томаты Рома имеют детерминантный тип роста с высотой куста, по данным Википедии, около одного метра (на упаковке семян от агро указан рост 35—60 см). Растение ветвистое, довольно загущённое, нуждается в подвязке. Цветочные кисти образуются начиная с пятого-шестого листа, в каждой из них завязываются от десяти до двадцати помидоров. Урожайность, по разным отзывам, составляет от 5 до 15 кг/м2 — вероятно, такой разброс связан с условиями выращивания и уходом.

У томата Рома на каждой кисти завязываются от 10 до 20 помидоров

Описание плодов

Плоды, как уже было отмечено, имеют форму «сливок» (иногда с «талией», грушевидные) и небольшие размеры — средняя масса их составляет 60—90 г. Цвет кожицы и мякоти — красный (в Википедии отмечается, что он может быть и розовым). Мякоть томатов плотная, мясистая, среднесочная, вкусная. Как и многие «сливки», плоды Рома обладают отличной лёжкостью и транспортабельностью.

Мякоть томатов Рома плотная, мясистая, средне-сочная, вкусная

Область применения плодов

Помидоры Рома применяют для цельноплодного консервирования, причём даже без кожицы. Отлично подходят для вяления, а также хороши для употребления в свежем виде и овощных салатах. Применяются также для приготовления томатной пасты.

Два-три года назад на одном из американских сайтов мне удалось случайно найти рецепт жареных помидоров Рома авторства шеф-повара одного из ресторанчиков Лонг-Айленда. Я решил его повторить, правда, томаты Рома пришлось заменить местными «сливками». Секрет приготовления прост — томаты нужно порезать вдоль на 2 либо 4 части, в зависимости от их размера, и уложить на противень, покрытый пергаментной бумагой. Затем нужно каждую дольку смочить оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу, после чего поместить в духовку и жарить их там 2—3 часа при температуре 160 °C (после второго часа нужно контролировать процесс через каждые 30 минут). Когда помидоры будут готовы, их остужают и применяют для приготовления салатов, омлета, пасты и других кулинарных блюд. Жаренные таким образом томаты можно заморозить и использовать в удобное время. По моему мнению (и мнению членов моей семьи), такой способ приготовления и хранения сладких мелких томатов является идеальным.

Томаты Рома хороши в жареном виде

Таблица: преимущества и недостатки томата Рома

Преимущества Недостатки
Раннеспелость Проблематично купить оригинальные семена
Иммунитет к болезням Плохо переносят экстремальные условия
Урожайность
Возможность размножения своими семенами
Хороший вкус плодов
Пригодность для цельноплодного консервирования
Лёжкость
Транспортабельность
Отличные товарные качества

Таблица: отличия томата Рома от других детерминантных сортов с формой плодов в виде «сливок»

Сорт Условия выращивания Высота, см Срок созревания, дней Урожайность, кг/м2 Средняя масса плодов, г Вкус Назначение
Рома Под плёночными укрытиями До 100 В тёплом климате — 90, в прохладном — 110—120 5—15 60—90 Отличный Универсальное, подходит для вяления
Маруся Открытый грунт и плёночные теплицы 50—80 105—110 6,9 80—95
Дамские пальчики До 100 110 В открытом грунте — 2,7, в теплицах — до 15 52—70
Ракета Открытый грунт 15—28 122—129 488—654 ц/га 34—58 Хороший Универсальное
Сливка московская Открытый грунт и плёночные теплицы Детерминантный Раннеспелый 6,8—7,5 70—90

Правила выращивания

При посадке сорта помидоров Рома важно соблюдать севооборот. Места, где произрастали кабачки, огурцы или морковь будут наилучшими предшественниками

Посадка на рассаду

Основные правила выращивания ростков заключаются в следующей агротехнике:

  • использование почвосмеси с добавлением золы, перегноя. Обязательным условием является ее прокалка в духовом шкафу для обеззараживания;
  • при невозможности приготовить самостоятельно почву можно приобрести готовую в специальном магазине;
  • после подготовки субстрата землю помещают в рассадные ящики с дренажными отверстиями;
  • почву хорошо увлажняют, плотно утрамбовывают;
  • делают углубления в 1 см с интервалом 5-6 см;
  • высевают в лунки семена, немного поливают.

Также можно производить специальные обработки препаратами “Идеал”, “Эпин” или “Стимул”.

После высевания семян, ящик с рассадой необходимо накрыть прозрачной пленкой и оставить до проклевывания ростков в теплом месте. Как только всходы взойдут, пленку снимают и выставляют ростки на освещенное место. Отличным вариантом станет подоконник.

Пикировка

Когда у рассады появится 2-3 листа, выполняют пикировку растений. Рассаду пикируют в отдельные стаканчики объемом 0,7 мл. Можно выполнять посадку семян сразу в отдельные емкости, тогда в пикировке растение не нуждается.

Пересадка

Почва для посадки томатов должна быть заранее подготовлена. С осени землю вскапывают, вносят подкормки. Томат сорта Рома любит плодородные и рыхлые грунты. Если посадка осуществляется в теплицу, грунт необходимо заменить. Верхний слой на 15 см заменяют свежим грунтом.

Перед пересадкой рассады на грядку или в теплицу, следует сделать небольшие углубления в почве. Размер лунок должен равняться размеру корневой системы рассады. После посадки ростки присыпают почвой, хорошо поливают.

Формирование куста

В процессе роста необходимо формировать куст в 1 стебель, но это, если высаживают на 1 м кв. 7 ростков. При формировании в 2 или 3 ствола, на 1 кв. м идет меньше растений – до 6 саженцев.

Последующий уход

https://www.youtube.com/watch?v=kiMy73eKP60

Уход за томатами сорта Рома достаточно простой. Высаживать помидоры лучше в тепличных условиях или в Южных окрестностях. Мероприятия заключаются в выполнении следующих рекомендаций:

  1. Пасынкование. В процессе роста необходимо удалять ненужные пасынки. В этот период начинают формировать растение в 1 или 2 стебля.
  2. Осуществлять полив каждые 3 дня. Следует учитывать погодные условия. В дождь полив следует сократить, в солнечную погоду поливать рано утром или вечером.
  3. Производить опрыскивание ботвы из пульверизатора. Проводить утром или вечером, чтобы солнце не спалило листья томата.
  4. Поливать культуру аккуратно под корень.
  5. Добавлять регулярные подкормки. Первое внесение удобрений сделать с добавлением нитрофоски и коровяка. Вторая подкормка должна осуществляться с куриным пометом, суперфосфатом и сульфатом калия.
  6. Перед плодоношением внести в почву нитрофоску и гумат калия.

Томат Рим характеристики и описание сорта урожайность с фото и видео

Эту культуру также называют Рома полосатый. Он относится к среднеранним сортам томатов детерминантного типа. Срок со времени посева семян до сбора урожая составит приблизительно 110-120 дней. Предназначен для выращивания, как на открытом грунте, так и под пленочным укрытием в средних и южных регионах страны. Под жарким солнышком саженцы будут замечательно чувствовать себя на грядке, а вот в средней полосе лучше позаботиться заранее о возведении теплицы.

Высота куста в теплицах может достигать 140-170 см – растение характеризуется как высокорослое. Листья на кустах крупные, облиственность незначительная.

Томат «Римский полосатый» стоит попробовать, чтобы насладиться следующими достоинствами:

  • сладким фруктовым вкусом;
  • хорошей урожайностью;
  • незначительным уходом за весь период вегетации;
  • универсальностью в применении;
  • дружным созреванием помидоров;
  • продолжительной лежкостью, после того, как вы сорвали плоды с куста.

При неблагоприятных условиях может поражаться фитофторозом.

Описание плодов

Выделяется сорт от остальных привычных томатов формой и окраской. Плоды имеют удлиненную форму болгарского перца: с носиком на конце и гладкой матовой кожицей. Цвет томата красный с продольными желтыми полосами, как будто их кто-то разрисовал.

Мякоть довольно мясистая, сочная и сладкая на вкус. Римский полосатый идеально подойдет для консервирования.

Достоинства томата Римский полосатый

  • гармоничный сладкий вкус;
  • высокая урожайность;
  • неприхотливость в уходе в период вегетации;
  • одновременное (дружное) созревание помидоров;
  • продолжительное хранение после сбора урожая;
  • универсальность использования.
  • вероятность заболевания фитофторозом;
  • высокая деформация при выращивании на открытом грунте. На формирование плодов влияют многие факторы: погодные условия, частота полива, недостаточные или избыточные подкормки. Для выращивающих сорт на продажу это является негативным критерием, так как спелый урожай теряет необходимый товарный вид.

Урожайностью;Хорошим иммунитетом к болезням.Простотой ухода.Так что советую всем.

Томат Рома пригоден для выращивания в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями Высев семян лучше проводить за полтора-два месяца до высадки рассады на постоянное место. Глубина заделки семян – примерно 1…1,5 см.

Сорт Roma VF способен образовывать большую массу боковых побегов, в связи с чем он всегда нуждается в пасынковании. Существует практика формирования растений в 1 и 2 стебля.

Помидор Рома VF устойчив к вертициллезному увяданию и фузариозу, но подвержен фитофторозу. Плохо переносит повышенную влажность воздуха.

Сорт Римский полосатый является довольно неприхотливым, но все же при выращивании следует соблюдать необходимые условия для получения здорового и большого урожая.

И для проращивания посевного материала его можно завернуть во влажную ткань на несколько дней.

Посев семян

Подготавливают тару в виде небольших ящиков или вазонов и наполняют подготовленной почвой. Семена размещают на расстоянии 2 см друг от друга на глубине 2 см. Бороздки в почве можно проделать заранее деревянной рейкой. Посеянные семена присыпать землей и опрыскать землю теплой водой из пульверизатора.

Пикировка рассады

Если семена посеяны близко друг от друга, рассада будет загущена. В этом случае, для нормального развития корневой системы, следует реже посеять ростки. Пикирование рассады производят после появления 2 настоящих листочков. Снова подготавливают тару и наполняют почвой. Делают лунки и рассаду вместе с порцией земли пересаживают на новое место. Землю вокруг ростка необходимо уплотнить и полить теплой водой. Держать рассаду в теплом помещении 60-65 дней и регулярно поливать под корешок.

На грядке или в теплице подготавливают лунки и пересаживают каждый кустик вместе с порцией земли. На 1 кв.м размещают 4 кустика. Обязательно полить теплой водой под корень.

Пустив корни, томат начинает быстро расти. Для подвязывания необходимо позаботиться об установлении опор для подвязывания кустов.

Идеальный сорт для начинающих огородников — томат «Рома» F1. Описание, характеристика и фото помидор «Рома» VF

Томат ‘Рома’ в основном интересует начинающих садоводов, так как он очень нетребователен в обслуживании. Фермеров интересует его долгосрочное плодородие, а также хорошие урожаи.

Томат ‘Рома’ — это разновидность работы американских производителей. Это нельзя назвать разнообразием. Это группа помидоров под названием ‘Рома’. Давайте поговорим о двух самых известных помидорах — Рома Томато и Рома Томато VF.

Показать содержимое

Томат «Рома» F1: описание сорта

Внешняя форма Слива, слегка вытянутая.
Цвет Хорошо выраженный красный.
Средний вес 55-70 граммов на открытом воздухе, до 90 граммов в убежищах и теплицах.
Применение Идеально подходит для засолки целых фруктов, хороший вкус при использовании в соусах, салатах-латуках и других томатных продуктах.
Средняя урожайность 14-16 кг на квадратный метр посадки.
Торговое наименование Отличное торговое наименование, хорошая безопасность при транспортировке.

Кустарник достигает высоты 65-75 см. Наилучший результат достигается путем формирования куста в вертикальную опору со стеблем и подвязкой.

‘Рома’ F1 устойчив к томатным заболеваниям, таким как головокружение и фузариоз. Плохо реагирует на повышенную влажность, где практически отсутствует опыление цветущих рук, резко повышает вероятность заражения грибковыми заболеваниями.

Характеристики

  • Преимущества сорта :
  • Недостатки включают плохую переносимость высокой влажности.
  • Что касается доходности, то ниже приведены данные:

Ниже на фотографии виден цыганский помидор F1:

Томат «Рома» VF: описание

Внешняя форма Слегка вытянутая, яйцевидная, часто с хорошо выраженным носом.
Цвет Красный с зелеными полосами, которые исчезают по мере созревания вина.
Средний вес 60-90 граммов.
Приложение Универсальное.
Урожайность с квадратного метра 13-15 кг с квадратного метра.
Коммерческая презентация Хорошая коммерческая презентация, отличная безопасность для длительного хранения свежих помидоров.

VF-определяющая томатная лоза ‘Рома’, достигает высоты 55-60 см . Средний период созревания от посадки семян до получения первых спелых помидоров составляет 118-123 дня. Листья среднего размера и зеленого цвета.

Во время культивации рекомендуется привязывать стебли к вертикальной опоре, чтобы предотвратить гниение куста под весом фасонных плодов. Он устойчив к фузариозу и вертикальному фузариозу, но очень легко заражается фитофторозом.

Вес плодов можно сравнить с другими помидорами в таблице ниже:

Установка плохо переносит повышение влажности и перепады температур. При неблагоприятных условиях кустарники растягиваются вверх, и урожайность растений значительно снижается. Лучший урожай, если образуется кустарник с двумя стеблями. Требуется постоянное регулярное удаление пасынков.

H3> Преимущества и недостатки

Преимущества включают в себя :

  • устойчивость к болезням;
  • хороший урожай;
  • высокая сохранность свежих фруктов.

дефицит — легкодоступный фитофтороз.

Особенности выращивания

Не имеет особых различий в росте по сравнению с другими сортами помидоров. Посадка на саженцы, окунание, посадка саженцев на плотины, полив, внесение удобрений, обработка не отличается от общих инструкций по уходу за томатными плантациями.

Есть много способов выращивать саженцы помидоров. Мы предлагаем Вам ряд статей о том, как это сделать:

В России цыганские и цыганские помидоры VF не получили широкого распространения. Продаются сорта отечественной селекции с лучшими показателями урожайности, адаптированные к выращиванию в России. Как видите, помидоры ‘Рома’ имеют похожее описание. Мы надеемся, что эта статья помогла Вам понять различия между помидорами этого сорта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector