Высокорослые помидоры: лучшие сорта для открытого грунта

Выбор сортов и гибридов

В Государственный реестр селекционных дости­жений включено более 1100 сортов и гибридов тома­та, кроме того, в садовых центрах продается много незарегистрированных сортов. Овощеводу-любителю трудно сориентироваться в этом море коммерческих предложений. Одним из главных параметров, по ко­торому нужно подбирать Сорт или гибрид для ­выращивания, является его скороспелость (период от полных всходов до первого сбора плодов).

Томаты бывают

  • ультраскороспелые — 80-85 дней
  • раннеспе­лые — 85-110 дней
  • среднеспелые — 110-120 дней
  • позд­неспелые — 120 и более дней.

По назначению сорта и гибриды томата бывают

  • салатные
  • для цельноплод­ного консервирования
  • для продолжительного хра­нения в течение 2-5 месяцев
  • кистевые (их убирают кистями)

В зависимости от того, сколько семенных камер имеется внутри плода на поперечном разрезе, сорта и гибриды делятся на малокамерные (2-3 каме­ры) и многокамерные (6-10).

В России в открытом грунте выращивают око­ло 25% томатов, в защищенном — 60-70%, поэтому ряд сортов и гибридов предназначен конкретно для открытого грунта (это в основном скороспелые со­рта и гибриды), а другие — для защищенного (они, как правило, более высокорослые).

На заметку
Популярность старых сортов, районированных еще в 40-70-е гг. XX века, можно объяснить несколькими причинами. Эти сорта обладают высокой холодостой­костью и устойчивостью к стрессам, болезням и вреди­телям, они урожайные (на 1 м2 можно разместить 4-5 растений), плоды отличаются плотностью, пригодны для консервирования и потребления в свежем виде, скороспелы (плоды созревают на 85-90-й день от всходов) и успевают сформировать плоды до поражения фитофторозом, их можно выращивать в северных регионах России.

Старые сорта предназначены для выращивания в открытом грунте и не требуют формировки, как сорта и гибриды для защищенного грунта. Еще одно преимущество старых отечественных сортов в том, что они являются именно сортами, а не гибридами, следовательно, с растений можно собирать семена, которые будут сохранять свойства сорта и не дадут расщепления признаков.

Кроме того, стоимость семян сортов томата значительно ниже стоимости современных новых оте­чественных и иностранных гибридов первого поколения (F1).

Рейтинг сортов и гибридов

На сегодняшний день селекционерами представлен широкий ассортимент семян, который условно разделен на две категории: гибриды и сорта.

Гибриды

Гибрид — это искусственно выведенный вид томатов, которому присуща усовершенствованная характеристика: устойчивость к болезням и резкой смене климата. Путем скрещивания двух сортов выходит новоиспеченный гибрид: идеальной формы, с равномерно распределенным окрасом и улучшенными вкусовыми качествами.

ТОП-5 гибридных сортов помидор с характеристиками и описанием:

  1. «Каста F1 (Супернова)». Раннеспелый гибрид, обеспечивающий хороший урожай. Период созревания составляет 60-67 дней, при этом вес спелых плодов варьируется от 250 до 300 г. Томаты мясистые, с плотной кожурой и сочной мякотью. На вкус сладкие, хорошо транспортируются и сохраняют вкусовые качества в процессе готовки.
  2. «Апгрейд F1». Среднеспелый гибрид, устойчивый к жаркой погоде и различным заболеваниям. Томаты ярко-красного цвета созревают в форме боченка и весят 75-100 г. Несмотря на плотные стенки, мякоть сочная, практически без косточек.
  3. «Багира F1». Кустовой гибрид, который плодоносит все лето. Первый урожай созревает на 60 день после высадки в грунт. Плоды получаются крупными (200-240 г), сочными и сладкими. Кусты приживаются и развиваются в любой почве.
  4. «Пьетра Росса F1». Гибрид подойдет для крупномасштабного выращивания: томаты созревают равномерно, характеризуются красным оттенком, округлой формой, приятным вкусом и весом 70-100 г. Плотность томатов позволяет им храниться до 2-х месяцев после снятия с куста.
  5. «Руфус F1». Высококачественный гибрид, обеспечивающий ранний урожай. Томат дает крупные плоды круглой формы насыщенного алого оттенка. С одного куста можно собрать порядка 120 плодов.

Сортовые томаты

Сорт — это группа растений, отобранная селекционным методом. С помощью сорта выводятся определенные семена для выращивания томатов и возможного создания гибридов.

ТОП-5 лучших семян томатов на 2021 год с кратким описанием:

  1. «Бифштекс». Круглые алые томаты с насыщенной мякотью. Кожица плодов тонкая, но не трескается при перезревании плода. Вес помидоров достигает 300-500 г.
  2. «Малиновый гигант». Сорт, который передает насыщенность томатного вкуса. Окраска плодов малиново-розовая, масса варьируется от 500 до 800 г.
  3. «Микадо». Идеальные томаты для употребления в свежем виде. Плоды розового цвета сердцевидной формы, весом 400-600 грамм.
  4. «Сахарный бизон». Выращивание этого сорта гарантирует хороший урожай — до 6 кг с куста. При этом вес мясистых красных плодов составляет 500-600 г.
  5. «Черный принц». Классический вид пасленовых с легкой кислинкой, дополняющей оригинальный томатный вкус. У помидоров весом 200 г нежная мякоть, практически не содержащая семян.

Лучшие томаты для открытого грунта

Приведенные здесь томаты получили множество положительных отзывов огородников с самых разных краев и областей России, так что они вполне заслуженно могут называться лучшими. Отметим, что рейтинг субъективный, так как урожайность и вкусовые качества помидоров зависят не только от сорта, но и от условий выращивания, правильности агротехники.

Малиновый звон F1

Один из урожайных томатов для выращивания на грядах. Отличается раннеспелостью, отличной урожайностью. Плоды – до 200 граммов, красивые, розового цвета. В каждой кисти завязывается обычно по 7-8 плодов, среднего размера, очень похожих на яблочки.

В незащищенном грунте при правильной агротехнике урожайность может составлять до 16 кг с одного кв. метра.

Акварель

Очень неприхотливый помидор, который показывает хорошие результаты во всех регионах (средняя полоса, Северо-Запад, Урал).

Срок созревания – средний, до 120 дней, кустики низенькие, около 40-50 см. Помидоры имеют сливовидную форму, очень плотные, ярко-красного цвета. Масса вкусных «сливок» — не более 50-55 граммов. Томат Акварель отличается стойкостью ко многим болезням, плоды могут использоваться для салатов, маринадов.

Моравское чудо

Моравское чудо был включен в Госреестр в 1997 году, но и сегодня он не сдает своих позиций. Очень урожайный, вкусный томат, который хорошо растет на грядах.

Плоды – круглые, красные, весом около 80 граммов. Вкусовые качества очень высокие. Томат ранний (примерно 100 дней), плоды выделяются отличным товарным видом, подходят для консервации, нарезки, приготовления различных блюд.

Кенигсберг золотой

В открытом грунте кустик вырастает в высоту до 60-70 см. Выведен в Сибири, отличается прекрасной устойчивостью к погодным «капризам», урожайностью. Помидоры внешне очень похожи на маленькие баклажанчики, но окраска у них – ярко-оранжевая, абрикосовая.

Вес плодов – до 270-300 граммов, используют в салаты, консервацию. Важная характеристика этого сорта: высокая лежкость плодов.

Видимо-невидимо

Интересный томат, который понравится каждому огороднику. Его «плюсы»: ранние сроки, растянутая отдача плодов, неприхотливость, устойчивость к фитофторе. Томат подтверждает свое название, плодоношение обильное.

Куст по высоте – 60 см, кисти сложные. Плоды очень плотные, весом до 120 граммов, вкусные, сладкие. Используется в основном на салаты, для переработки на сок, пасту.

Супермодель

Для консервации подойдут плоды этого урожайного сорта, относящегося к томатам кистевого типа. Растение отличается компактностью, теневыносливое (в разумных пределах), вырастает до 60-70 см. Помидоры удлиненные, длиной 12-15 см, красно-розовые, имеют мясистую плотную мякоть. Очень сладкие. Сроки созревания – 100 дней.

Алсу

Один из любимых многими дачниками томатов, удивляющий компактным размером куста, крупноплодностью. Более подробно о нем можно прочитать здесь.

Высота растения на грядах – до 70-80 см, сам куст с тонким стеблем и поникающими листьями. Обязательно требуется опора и подвязка. Плоды крупные, около 400 граммов, красного цвета с мясистой сахарной мякотью и сладкие. Использование – соки, салаты, соусы.

Какие сорта томатов самые урожайные

Лучшие сорта помидоров для открытого грунта считаются те, которые способны дать высокий урожай. Среди высокорослых томатов есть некоторые урожайные представители. Рассмотрим самые популярные:

  1. Томаты Чудо света по внешнему виду напоминают лимон: помидоры имеют желтый цвет и округлую форму. Вес плодов может варьироваться от 50 до 110 кг. Нижние кисти способны дать до 45 штук помидоров, а верхние — до 25. Как правило, подобный сорт используется для домашних заготовок.
  2. Тарасенко 2 имеет красноватый оттенок. Одна кисть дает до 35 штук плодов. Вес одного помидора составляет около 60 г.
  3. Де-Барао Желтый — поздний сорт. Его плоды имеют оранжевый цвет, вес одного составляет около 60 г.
  4. Де-Барао Царский розовый внешним видом напоминает перец. Один куст способен дать около 5 кг помидоров, а вес плода составляет 300 г.

Уход

Высокорослые помидоры требуют к себе систематического ухода.

  • Пасынкование — делается регулярно с целью избежания загущения кустов.
  • Обильное орошение — для этого хорошо подходит капельный полив.
  • Проветривание и хорошее освещение — необходимо для уменьшения угрозы грибковых заболевания.
  • Подвязывание стеблей — это выполняется регулярно и обязательно, поскольку подрастающие стебли могут обламываться, а у крупноплодных сортов подвязываются и сами плодовые кисти, для чего нужно подготовить шпалеры или высокие колья.
  • Подкормка почвы удобрениями — чтобы получить качественный урожай, требуется периодическая подкормка, желательно, органическим удобрением.

Наибольший эффект от индетерминантных томатов получают в средних и южных регионах СНГ. Необходим теплый период продолжительностью не менее 5 месяце для достижения нужной высоты куста и полного созревания плодов. Понятно, что в северных районах растения не смогут достичь нужного роста и тем более не успеют созреть их плоды.

Формируют высокорослые кусты в один или два стебля. Если в один — тогда удаляют все пасынки (боковые побеги), оставляя нужное количество плодовых кистей на главном побеге. При формировании в два стебля, кроме главного побега, оставляют один пасынок, растущий ниже первой цветочной кисти. На обоих стеблях оставляют необходимое число плодовых кистей.

Для хорошего урожая за сезон подкормку необходимо осуществлять не менее 3-х раз.

Классификация сортов по срокам созревания

По сроку созревания помидоры делятся на раннеспелые (созревают на 50-80 день), среднеспелые (90-120 дней) и позднеспелые (120-150 дней).

Раннеспелые сорта (50-80 дней)

  1. Помидор «Санька». Сорт удобный для выращивания на продажу: плоды дозревают равномерно, отличаются небольшим размером и ярко-красным оттенком, их вес при этом составляет 90-110 г. С одного куста можно собрать до 3-х кг помидоров. Созревают они на 64-82 день с момента высадки семян в грунт.
  2. «Первоклашка». Универсальный сорт, созревание плодов которого происходит на 80-96 день. С одного куста получается 5-6 кг мясистых помидоров розового цвета.
  3. «Красный петух». Подходит для большинства климатических зон. Первый урожай можно собирать уже на 85-90 день с момента всходов ростков. Вес плодов — 600 г, а общий объем урожая с куста — 3-5 кг.
  4. «Презент». Салатный сорт помидоров, урожай которого можно собрать на 45-60 день. Красные томаты округлой формы не превышают показатель 150 г.
  5. «Розовый фламинго». Зрелость томатов наступает на 80-90 день с момента первых всходов. Мякоть плодов сочная и плотная. Первые плоды гораздо крупнее последующих.

Среднеспелые сорта (90-120 дней)

  1. Томат «Моя любовь». Срок созревания плодов — 100-115 дней. Томаты мясистые, ярко-красного оттенка. Сорт отличается высокой всхожестью — до 95% урожая.
  2. «Снежный барс». Один из самых урожайных и выносливых сортов томатов. При правильном уходе можно получить до 10 кг урожая за сезон. Первые плоды созревают на 90-120 день.
  3. «Марисса». Сорт универсального использования, который дает первый урожай на 115-125 день. У овощей плотная мякоть и толстая кожица.
  4. «Розовый мед». Рыхлые розовые томаты, которые плодоносят на 110-116 день с момента всходов. Один куст обеспечит дачника 6 кг томатов.
  5. «Абаканский розовый». Первых всходов следует ожидать на 110-120 день. С одного куста выйдет 4-5 кг сердцевидных розовых помидоров.

Поздние сорта (120-150 дней)

  1. Помидор «Рио Гранде». Аппетитные томаты стандартного окраса, масса которых составляет 150 г. Со всего куста можно собрать до 4 кг урожая. Первые сформировавшиеся помидоры ожидаются на 120-140 день после высадки.
  2. «Бычье сердце». Срок созревания — 120-135 дней. Масса одного томата варьируется от 200 до 400 г.
  3. «Чудо земли». Урожай можно ожидать ближе к 120 дню с момента высадки. За сезон с куста снимается 10-11 кг томатов, при этом тип плодоношения — растянутый.
  4. «Сливка перцевидная». Плодоношение происходит на 130-145 день. Овощи гладкие, с плотной мякотью, допустимой массой 200 г.
  5. «Оранжевый великан (гигант)». Формируется на 120-140 день. Подвид устойчив к болезням и вирусам.

Характеристика культуры

В молодом возрасте стебель у томатов травянистый, прямостоячий, в дальнейшем он одревесневает. От характера ветвления побегов и длительности роста главного побега

Различают несколько типов куста:

  • индетерминантные (ветвящиеся, их рост неограничен, обычно одна кисть закладывается через 3 листа от другой)
  • детерминантные (слабоветвящиеся, рост основного побега заканчива­ется соцветием)

Разновидность детерминантных — штамбовые сорта с толстым неполегаю­щим стеблем и укороченными междоузлиями.

Начиная с молодого возраста, растения томата в пазухах листьев образуют боковые побеги — пасын­ки. Индетерминантные сорта образуют пасынки из пазух всех листьев, что отнимает у растения силы на завязывание и созревание плодов, поэтому им требу­ется пасынкование (удаление боковых побегов). Де­терминантные сорта дают пасынки из пазух нижних листьев. На них может формироваться урожай, поэ­тому детерминантные сорта, как правило, не нужда­ются в пасынковании.

Соцветие томата — кисть, которая может быть ко­роткой или длинной, рыхлой или компактной. У ран­них сортов первая цветочная кисть закладывается над 5-7-м, а у поздних — над 10-14-м листом, при­мерно через 30-40 дней после появления всходов. Цветение начинается через 40-90 дней после появ­ления всходов, от цветения до созревания проходит 45-65 дней.

Оплодотворение цветка происходит при температуре воздуха 24-32 градуса.Более низкая или более высокая температура приводит к задержке завязывания плодов.

По форме плоды у томата могут быть плоскоокруг­лые, округлые, сливовидные, грушевидные, цилиндрические; по окраске — лимонные, оранжевые, розовые, малиновые, зеленые, красные, фиолетовые. При созревании плоды изменяют окраску с молочной (светло-зеленая с белесоватым оттенком) на бурую или бланжевую (бурый цвет со светло-розовым оттенком), и наконец, на окраску, свойственную сорту.

По размеру и массе плоды классифицируют на:

  • очень мелкие — менее 20 г.
  • мелкие — 21-50 г.
  • средние — 51-100 г.
  • крупные — 101-200 г.
  • очень крупные (биф-томаты) — более 200 г.

Посадка томатов семенами — развитие томатного семечка

При благоприятных температуре и влажности семена томата прорастают на 3-4-й день. Сначала появляется корешок, затем семядольные листочки, выходящие из почвы и сразу же раскрывающиеся. Первый настоящий лист обычно можно заметить через 6-10 дней, последующие 3-4 листа — через 5-6 дней, а дальше быстрее — через каждые 3-5 дней. В месячном возрасте растения имеют по 4-5 листьев. Одновременно с ростом листвы идет рост стеблей и корней.

Продолжительность периода от появления всходов до начала цветения в зависимости от сорта и погодных условий может колебаться в довольно больших пределах — от 40 до 90 дней.

Температура для развития растения

Температура для опыления томата 15—35°С, при температуре ниже 15 и выше 35 °С опыление цветков не происходит. Оптимальная температура для роста и развития томата 22 ± 7 °С.

При низкой температуре, ниже +10°C, рост растений прекращается. Цветки могут опасть при сильном, резком, похолодании, скажем с +24°C до +10°C.

Цветение и созревание плодов

Цветение на томатной кисти начинается от основания — зацветает первая пара цветков, затем в течение 5-7 дней — последующие.

С момента оплодотворения начинается рост плода, а по достижении свойственного сорту размера — созревание. Незрелые, но уже сформированные помидоры имеют бледно-зеленую окраску, твердую внутренность, вполне развитые, но еще с мягкой оболочкой семечки.

В процессе созревания отмечается белесоватый оттенок кожицы томата, мякоть становится светло-зеленой с бледно-розоватым оттенком, оболочка семян — твердой (молочная зрелость).

Затем покраснение распространяется на кожицу и мякоть плода, вызывая изменение наружной окраски в бурый цвет (бурая, или бланжевая, зрелость), а потом в розовый и красный (розовая и полная, или красная, зрелость). Семенные камеры плода наполняются клеточным соком, в который погружены семена, томат становится сочным и мягким. Период от цветения до созревания помидоров может длиться от 45 до 65 дней.

Размножать культуру можно также пасынками томатов, поставленные в воду, они начинают пускать корни уже на 3-4 день.

При дальнейшем росте растений необходимо подвязывать и подрезать растения (шпалерный способ разведения), что содействует равномерному освещению томатов, лучшему проветриванию, а следовательно, и более обильному, и более раннему созреванию плодов.

Потом только удаляются жировые побег (пасынки) и поправляются подпорки. Томаты прищипывают над третьим соцветием. Эта операция называется «вершкование» и выполняется для ускорения созревания помидоров.

Как правильно называется плод томата

Почему помидор считают плодом? С традиционной, обывательской точки зрения, как уже говорилось, помидор — это овощ.

С ботанической точки зрения плод растения “Помидор (томат) съедобный” является ягодой и имеет все ее признаки: сочную мякоть и множество семян.

Но для большинства людей это просто помидоры, или томаты. И это тоже правильно.

На самом деле, правильность названия — вещь относительная и зависит от того, в каком смысле и где будет оно использоваться. У ботаников есть свои термины, у кулинаров, например, — другие.

При описании рецептов блюд не важна ботаническая классификация плодов, в них пишут: “5 кг помидоров” или “3 помидора”.

С ботанической точки зрения плод растения является ягодой и имеет все ее признаки

Интересные факты

  • Наверняка многие помнят еще со школы, что томаты в Европу завезли из Америки. Случилось это только в 16 веке. А вообще, человек выращивал этот овощ в качестве полезной культуры примерно с 7 века. Индейцы называли томаты очень похоже на современное название – «томатль». Это примерно переводится как «большая ягода».
  • Интересно, что просвещенная публика очень долго считала помидоры ядовитым растением (возможно, отталкивал их ярко-красный цвет) и боялись к плодам даже прикоснуться. Убедить широкие массы получилось только в начале XIX века, когда по легенде полковник Роберт Гиббон Джонсон съел перед толпой зевак целое ведро томатов и, естественно, остался жив.
  • На сегодняшний день выведено около 10,000 разных сортов помидоров. Размер плода колеблется от 2 см в диаметре до 1,5 килограммовых гигантов.
  • До сих пор не утихают споры, чем же являются помидоры. Ботаника относит их к ягодам. В России и Америке их принято называть овощами (удивительно, но в США это даже решение суда). Хотя они и появляются из семян, но сыграло свою роль употребление их в пищу в сыром виде. В Европе же с 2001 года принято решение называть томаты фруктами.
  • Если отнести помидоры к фруктам, то они являются лидерами в мире по ежегодному сбору – 60 миллионов тонн. На втором месте числятся бананы (44 млн.т.), на третьем – яблоки (36 млн.т.). Больше всех помидоров производится в Китае – около 16% от общемировых объемов или больше 10 млн.т. в год.
  • В помидорах совсем нет холестерина, а также содержится вещество ликопин, которое ниоткуда больше человеческий организм не получает. Ликопин – природный антиоксидант, поэтому он является хорошей профилактикой против роста раковых клеток.
  • А еще в томатах много серотонина или, как его еще называют, «гормона счастья».
  • Помидор – один из немногих овощей, которые не только сохраняют свои полезные свойства при термической обработке, но иногда их даже увеличивают. Известно, что количество пикотина при варке в течение 2-3 минут поднимается вдвое, а ликопина – на 1/3.
  • Низкая температура, наоборот, вредна для помидоров. Поэтому их не рекомендуется хранить в холодильнике, а лучше отдавать предпочтение местам с комнатной температурой. Но в таком случае, очевидно, овощи долго не пролежат.
  • Содержащиеся в помидорах фитонциды – вещества, препятствующие развитию инфекций. Именно поэтому многие народные рецепты использования помидоров предполагают лечение ран, ожогов, других кожных повреждений.
  • Буньоль – город в Испании – знаменит своими фестивалями томатов, которые проводятся каждый год в последнюю неделю лета. Город буквально тонет в томатном соке, потому что люди бросают друг в друга свежесобранные помидоры как снежки.
  • Сегодня помидоры используются не только для выращивания овощей в пищу, но и в качестве декоративного украшения участков. Как правило, для таких целей выбирают сорта, плодоносящие некрупными и одинаковыми по размерам томатами.

Ягода, овощ или фрукт

Сейчас томаты известны и популярны во всём мире. Их выращивают практически повсеместно. И всё чаще люди ломают голову над тем, фруктом, овощем или ягодой являются плоды этого растения.

Ягода

Для того чтобы определить, ягода помидор или овощ, дадим определение ягоде как таковой. Ягода – это плод травянистого или кустарникового растения, который имеет сочную мякоть, а также находящиеся внутри неё семена.

Томат сорта «Малахитовая шкатулка»: посадка, уход и урожай

С этой точки зрения помидор абсолютно соответствует данному определению. Ведь это плод травянистого растения, имеющий тонкую кожуру, сочную мякоть и семена внутри.

Обратимся к другим представителям ягод. Это голубика, можжевельник, черника, ежевика, крыжовник, рябина, груша, яблоко, барбарис, калина, брусника, виноград и так далее. Они делятся на типы:

  • непосредственно ягода: черника, голубика, клюква и другие;
  • яблоко: яблоко, груша, рябина и другие;
  • тыквина: арбуз, дыня, кабачок, тыква;
  • померанец: апельсин, мандарин, помело и другие цитрусовые;
  • гранатина: плод граната.

Кроме того, ягоды бывают настоящими и ложными. К настоящим ягодам относятся те, у которых семена находятся внутри околоплодника (яблоко, апельсин, клюква и другие), у ложных же семена находятся на его поверхности (клубника, земляника). А вот часто называемые ягодами малина и ежевика вообще ими не являются, так как их плоды — многокостянки.

Итак, главной отличительной чертой истинной ягоды, по мнению ботаники, считается размещение семян внутри околоплодника. Тут необходимо отметить, что помидор обладает этой чертой. Исходя из этого его можно смело назвать ягодой.

Овощ

К овощам томат относится по способу выращивания. Его технология схожа с технологиями выращивания других овощных культур. Прежде всего, он является однолетней культурой, урожай с которой собирают после обработки и рыхления почвенного слоя, что занимает небольшой отрезок времени. К овощам помидоры можно отнести и с кулинарной стороны вопроса.

Эти плоды по способу обработки и по употреблению в пищу схожи с такими овощами, как морковь, капуста, свёкла. Наиболее часто помидоры используются для приготовления блюд с мясом и рыбой. Кроме того, их широко используют как самостоятельный ингредиент в закусках, первых и вторых блюдах. В десертах же эти плоды не применяются. Вышеизложенное даёт повод отнести помидор к овощам.

Описание томатов Евпатор, Гармошка, Интуиция и других

Фрукт

Подозревать в помидоре фрукт заставляет его форма, цвет и сочность. Фрукт определяют как твёрдую или мягкую часть растения, имеющую форму плода с семенами. Образованию фрукта предшествует опыление цветка из завязи, в то время как овощ является не чем иным, как разросшейся травянистой или корневой системой растения. Следуя этим определениям, все плоды растений с семенами можно относить к фруктам, почему и помидор – плод с семенами – также часто относят к ним. Кроме того, есть научное описание, где указано, что фрукт — это съедобная репродуктивная часть растения с семенами, которая развивается из завязи цветка.

Но всё же кулинария использует помидоры в качестве овощей и тем самым вновь вносит сомнения в определение, чем является плод томата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector