Лучшие засолочные огурцы для открытого грунта и теплиц: выбираем лучшие сорта и гибриды огурцов

Огурцы открытого грунта для Подмосковья и средней полосы России

Для Подмосковья с умеренно континентальный, переходным от мягкого европейского к резко континентальному азиатскому климату, также как и для центральных регионов России с длинной зимой, коротким жарким летом, затяжной весной с возвратными холодами и продолжительной, дождливой осенью очень важно правильно подобрать раннеспелые сорта для выращивания под открытым небом

ВЕЛОКС F1 — энергичный, сильный, стрессоустойчивый гибрид-неваляшка. Подходит к уборке в ранние и среднеранние сроки, радует высоким стабильным урожаем отменных тёмно-зелёных бугорчатых корнишонов с прекрасными товарными и вкусовыми качествами.

ГЕРМАН F1 — очень перспективная НОВИНКА.

Партенокарпический, скороспелый, сверхурожайный гибрид. При правильной агротехнике с 1 кв. м. можно получить более 20 кг великолепных корнишонов. В одном узле одновременно развивается до 12 зеленцов. Плоды генетически без горечи, идеального размера для консервирования (8-10 см).

Урожайные сорта для Подмосковья и средней полосы: Алпака, Артист, Атик, Барон, Букет, Весна, Виват, Гармония, Граф, Дачный, Деревенский разносол, Дошколята, Жаворонок, Жандарм, Карин, Кеша, Конёк-горбунок, Криспина, Крошка енот, Маринда, Мечта дачника, Мини, Неженка, Петровский, Поклонник, Разбойник, Робин Гуд, Русское застолье, СВ 4097 ЦВ, Стрелец, Три товарища, Тугарин, Хрустичок, Шпингалет.

Правила выбора сорта огурцов для выращивания в открытом грунте

Прежде чем определиться с сортами огурцов, необходимо разобраться с тем, какие больше подходят для огорода или участка в зависимости от региона выращивания, сроков созревания, урожайности и многих других факторов.

Кустовые

Это сорта со стеблем не выше 70 см. Идеальны для открытых грядок, небольших парников и временных пленочных невысоких укрытий. Сажают семена сразу в грунт, даже в условиях средней полосы, урожай созревает дружно и подходит для зимних закаток. Хорошие отзывы огородников получают сорта Коротышка, Гектор, Малыш.

Малыш – опыляемый сорт для открытого грунта. Плоды созревают на 35 сутки после появления всходов. Их нужно законсервировать или употребить в пищу в течение 10 дней после сбора урожая, иначе они утрачивают свои вкусовые качества.

Плетистые

Подобные сорта выращивают в больших, высоких теплицах, подвязывая к шпалерам, так как они сильнорослые, стебли растений вырастают в длину до 5 м. Самыми продуктивными и устойчивыми к переменчивой погоде считаются Миранда, Герман, Деликатесный.

Герман – сорт с короткими плодами, обладающими выраженной бугристостью. Огородники полюбили его за отсутствие горечи во вкусе. Особенностью растения является прекращение его развития при понижении температуры ниже +8 градусов.

Деликатесный – раннеспелый сорт с длинными, мощными плетями. Плоды цилиндрической формы, ровные, мелкобугристые, достигают в длину 12 см. Мякоть плотная, сладкая.

Опыляемые

Это сорта, для плодообразования которых необходимо опыление насекомыми. Выращивают огурцы таких сортов чаще в открытом грунте, но можно использовать и теплицы, только в период цветения растений нужно открывать дверцы для привлечения насекомых-опылителей.

Отличными огурцами радует огородников Сын полка. Это пчелоопыляемый сорт, дающий хороший урожай плодов длиной до 9 см. Огурчики отличаются отменными вкусовыми качествами, годятся для консервирования и салатов.

Партенокарпические

Особенностью этих огуречных сортов является отсутствие мужских (пустоцветных) цветов. Для опыления не нужны насекомые, плоды завязываются при любой погоде. Партенокарпические сорта преимущественно культивируют в защищенных укрытиях.

Очень вкусным сортом, не требующим опыления, является Лютояр, который относится к раннеспелым и при этом плодоносит практически до самых ранних заморозков. Неприхотливым партенокарпическим гибридом, отлично плодоносящим в условиях короткого, прохладного лета считается Сибирский экспресс F1.

Букетные

Также их называют еще пучковыми. У этой разновидности гибридных растений в листовой пазухе формируется пучок зародышей (5-10 штук), в отличие от обычных сортов, у которых образовывается всего одна или две завязи. Такие сорта отличаются длинными плетьми, поэтому их выращивают в теплицах, подвязывая к шпалерам. Они не нуждаются в опылении насекомыми.

Советуем прочитать эти статьи:

Когда новолуние и полнолуние в мае 2021 года
Когда убывающая луна в мае 2021 года начинается и заканчивается
Когда растущая луна в мае 2021 года начинается и заканчивается

Лучшие пчелоопыляемые сорта огурцов для консервации и засолки

Самыми лучшими для засолки считаются пчелоопыляемые сорта, они намного слаще, дают хорошие урожаи, но в дождливое лето есть риск остаться без огурцов. Чтобы этого не произошло, садоводу приходится самостоятельно опылять цветки. Среди огородников популярны следующие разновидности:

•    «Неженский»;

•    «Монастырский»;

•    «Алтай».

Старый проверенный сорт «Неженский» остается популярным и в наши дни. Огурцы среднего срока созревания, подходят для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях. Кусты сильнорослые, плетистые. Плодоносят до самых заморозков, урожай имеет товарный вид, хорошо переносит перевозку. Зеленцы небольших размеров, выровненные, покрыты черными шипами. По мнению садоводов, вкус отменный, структура плотная, после засолки огурцы остаются хрустящими. Сорт хорошо переносит засуху, при этом урожайность не страдает.

Среднеспелый сорт «Монастырский» подходит для выращивания во всех регионах страны. Кусты плетистые, лучшие результаты дают при посадке на шпалеры. Урожайность хорошая, с одного квадрата грядки получается не менее 3 кг зеленцев. Огурцы подходят для продажи, отличаются небольшими размерами, выравненной формой, бугристой поверхностью. Вкус ярко выражен, без горечи, мякоть плотная. В засолке сорт не теряет своих качеств. Урожай поспевает дружно, сбор проводят регулярно, чтобы товарные качества огурцов не портились.

Сорт «Алтай» считается лучшим из пчелоопыляемых огурцов для Урала и Дальнего Востока. Это раннеспелый сорт, устойчивый к любым погодным явлениям, урожайность у него хорошая. Кусты средней плетистости, побеги достигают 1 м. Цветение начинается через 35-40 дней после посадки семян, массовый сбор урожая приходится на середину июня. Сорт устойчивый к мучнистой росе и вирусу огуречной мозаики. Зеленцы корнишонного типа, с отличными товарными характеристиками, ярко-зеленого цвета, слегка опушенные. Мякоть плотная, ароматная, без горечи. Урожайность до 3-4 кг с метра площади.  

Современные сорта огурцов для засолки

Сказать, что семян огурцов на сегодняшний день существует множество – это ничего не сказать. Даже у опытных огородников разбегаются глаза от того изобилия, что нам предлагается. Что уж говорить о тех, для кого выращивание овощей дело новое. Совершенно ошибочно опасения огородников по поводу гибридных сортов. Практически все современные сорта и гибриды обладают повышенной устойчивостью к болезням, хорошо переносят недостаточные поливы и имеют высокие вкусовые качества.

Современные сорта огурцов для засолки:

  • «Хабар»
  • «Засолочный F1»
  • «Соловей F1»
  • «Семкросс F1»
  • «Цыган F1»
  • «Бочковой засолочный F1»
  • «Маменькин любимчик F1»
  • «Лилипут F1», «Герман»
  • «Веселые ребята»
  • «Парижский корнишон»
  • «Кураж F1» и др.

Все они отличаются высокими засолочными свойствами.

Если вы предпочитаете малюсенькие хрустящие огурчики. Тогда лучшим выбором станут семена «Лилипут» и «Парижский корнишон». Используя их, вы с легкостью добьетесь великолепного результата. Они имеют очень высокую урожайность, великолепный вкус и высокие засолочные свойства. Засолка сорта «Бочковой засолочный F1» не требует использования консервантов. Используя даже самые крупные и некондиционные плоды, вы обязательно получите великолепный результат.

Характеристики засолочных огурцов

Выбор подходящего сорта или гибрида не всегда гарантирует успех. Необходимо, чтобы зеленцы соответствовали определенным требованиям:

  • длина – не более 12-13 см;
  • на кожице – бугорки (пупырышки) с шипами;
  • вкус – чуть сладковатый, без ноток горечи;
  • мякоть – упругая, хрустящая;
  • отсутствие пустот.

Зеленцы для солений и консервации внутри имеют особое строение, сосуды идут поперечно, поэтому мякоть хрустит. У салатных разновидностей такой особенности нет, при заливке горячим рассолом или маринадом мякоть становится мягкой.

Ранние дадут урожай в первой половине лета, но для зимних припасов придется высевать огурцы позже или использовать среднеспелые и поздние гибриды. В регионах с коротким летом в конце августа нередки похолодания, поэтому рекомендуется культивировать овощи в теплицах. Зеленцы в укрытии созреют как раз вовремя, к началу засолки и консервации на зиму.

Преимущества сооружений из поликарбоната

Правильный выбор теплицы, которая будет служить и приносить стабильный доход долгие годы, следует начинать с определения того, для чего ее будут использовать. Например, конструкции для выращивания рассады отличаются от тех, где можно сажать овощные культуры, как размерами, так и формой.

Большинство огородников предпочитают сооружения с прямыми стенами и двускатной крышей, чтобы ставить в них стеллажи или вешать полки

Важно при выборе подобной теплицы не продешевить и не купить вместо прочного и надежного поликарбоната его дешевую подделку, которая может принести своему хозяину много хлопот и лишние затраты

Немаловажную роль при покупке теплицы из поликарбоната играет материал, из которого сделано сооружение. Например, если выращивать на продажу огурцы, для теплицы из поликарбоната для Сибири каркас из оцинкованной стали не подойдет. Он способен прогибаться, что в районах, где выпадает большое количество снега, неприемлемо, хотя там, где повышенная влажность или перепады температур, он будет кстати.

Каркас из ПВХ – отличный вариант, так как он долговечный, прочный, не подвержен влиянию окружающей среды, но его необходимо тщательно закреплять. Легкий вес делает подобную конструкцию неустойчивой при сильном ветре.

Самым дорогим, но и наиболее надежным является каркас из высокопрочного алюминия, но какую бы теплицу из поликарбоната ни выбрали дачники, все они отлично подходят для выращивания огурцов, так как в них легко создать любой микроклимат.

Для тех, кто предпочитает часть работы доверить автоматике, существуют специальные устройства, которые открывают и закрывают окна с учетом температуры воздуха снаружи.

Самоопыляемые семена огурцов для засолки

Детство. Помню шумный рынок, крики зазывающих торговок и обалденный запах чеснока, укропа, аниса, гвоздики, чабреца, тмина.., и целый ряд бочек с ядреными хрустящими, пупырчатыми огурчиками. С краюхой черного хлеба, мммм… казалось, что нет на свете ничего вкуснее! И сейчас, ни один праздник не обходится без этой замечательной закуски. Да и салаты, винегреты, пиццу, рассольники, солянки — невозможно представить без этого овоща.

Опытная хозяйка знает, что ни каждый сорт идёт на засолку. Почему при одном засоле, одни банки «взрываются», а другие стоят до следующего года? В чем причина? Давайте, вместе разберем, какие сорта лучше сажать.

Благодаря работе селекционеров появились самоопыляемые гибриды, которые гарантируют урожай в открытом грунте при любых погодных условиях. Таким растениям не нужны пчелы и насекомые-опылители. Особенность этих огурцов заключается в том, что в одном цветке у них присутствует и пестик и тычинки, что способствует процессу самоопыления.

БОЧКОВОЙ F1 — ЧЕМПИОН для засолки.

Огурчики совсем без горечи, радуют отличным вкусом в соленом и маринованном виде, да и для салатов хорошо подходят.

Растения довольно устойчивые к болезням. Плодоносить начинает к 40-45 дню, с отменным урожаем некрупных (9-11 см) средне бугорчатых зеленцов с темными шипами.

Лучшие засолочные сорта: Павлин, Колибри, Деревня Засолкино, Петербургский экспресс, Адам, Караоке, Кибрия, Эколь, Заначка, Дамские пальчики, Зозулёнок, Зозуля, Санькина любовь, Карельские шишки, Шоша, Каскад, Чудо букет, Малосольный, Крепыш, Веселые соседи, Закусоныч, А ну-ка закуси, Татарин.

Сорт огурца Дошколята

Основные характеристики

  • Раннеспелый сорт, приспособленный к возделыванию в открытом грунте и в теплицах.
  • Растения средневетвистые, среднерослые с наличием 99% женских соцветий.
  • Листки средние по размеру, зеленого цвета.
  • Плоды короткие (5-6 см.), цилиндрической формы с белым опушением.
  • Масса одного зеленца составляет 85-90 г.
  • Сорт устойчив к кладоспориозу, мучнистой и ложной мучнистой росе.
  • Урожайность сорта в теплице составляет 12-13 кг. с 1 м2. В открытом грунте урожай составляет 5-6,7 кг. с 1 м2.

Особенности выращивания

  1. Лучшими предшественниками данного сорта являются ранние томаты и цветная капуста.
  2. Для выращивания этого сорта лучше всего подходят черноземы обыкновенные и супесчаные почвы.
  3. Благодаря способности формировать мощную и разветвленную корневую систему сорт нуждается в качественной обработке почвы:
  • После уборки нужно прополоть участок на глубину 3-4 см.
  • После отрастания сорняков прополку повторяют.
  • В конце сентября пашут или перекапывают почву на глубину 18-22 см.
  • Под вспашку нужно внести 8-9 кг. компоста на 1 м2.

Ранней весной при подсыхании поверхности почвы нужно выровнять участок при помощи граблей. До момента посева семян участок пропалывать на глубину 1-2 см. с целью уничтожения сорняков.
За 1-2 дня до посева семена данного сорта нужно подготовить:

  • Перебрать вручную семена с целью отбраковки поврежденных и загнивших семян.
  • После переборки семена прогревают в течении 12 часов до температуры + 20 градусов Цельсия.
  • Семена замачивают в растворе марганцовки на 24 часа с добавлением микроудобрений.

Высевают семена в течении первой и второй декады мая. Схема размещения посевных лунок составляет 120 х 35 см. Глубина посева 3-4 см. На дно лунки вносят 15 г. простого суперфосфата и 10 г. древесной золы.
После появления всходов растения прорывают, оставляя в лунке по одному наиболее развитому растению.
Дальнейший уход за огурцами состоит в прополке и поливах. Поливать растения нужно не реже 2-3 раз в неделю. На одно растение нужно расходовать 8-9 л. воды комнатной температуры.
Сорт значительно повышает свою урожайность под действием проводимых подкормок:

  • В период появления одного настоящего листа огурцы подкармливают аммиачной селитрой, путем разбрасывания ее между рядами в дозе 20 г. на 1 м2. После это внесенные удобрения поливают водой.
  • Перед цветением огурцы опрыскивают препаратом Гумат калия в дозе 15 мл. на 10 л. воды.
  • После окончания цветения огурцы данного сорта опрыскивают раствором карбамида (15 г. на 10 л. воды).

Особенности выращивания сорта в теплице:

  • Осенью после уборки предшественника почву в теплице дезинфицируют раствором медного купороса или марганцовки.
  • Рассаду высаживают в середине апреля.
  • Схема размещения растений 110 х 30 см.
  • После приживаемости рассады почву мульчируют опилками или лузгой подсолнечника.
  • Через 2 недели после высадки рассады растения подвязывают.
  • Сорт может повреждаться паутинным клещом. Этот вредитель располагается на нижней части листа и питается клеточным соком растений. При сильном заселении клещом листья огурцов засыхают и опадают. Для борьбы с вредителем рекомендуется опрыскивание инсектицидами Актара и Фитоверм.
  • В условиях теплицы сорт может угнетаться галловой нематодой. Вредитель представляет собой червя длиной 1-2 мм., который поселяется в корнях огурцов и вызывает их закупорку. В связи с этим на корнях образовываются наросты, в которых начинаются развиваться личинки данного вредителя. Такие растения огурцов начинают отставать в росте, что приводит к снижению урожайности на 20-25%. Меры борьбы:
    – В теплице полностью заменяют слой почвы толщиной 40-50 см.
    – Проводят дезинфекцию почвы при помощи пара.

Лучшие засолочные сорта – названия, описание

Хрустящий

Высокоурожайное растение отличается высокой среднерослостью и устойчивостью ко многим заболеваниям, в том числе — к оливковой пятнистости, бактериозу, антрактозу, мучнистой росе. Сорт не нуждается в опылении, поэтому выращивается в теплицах и парниках.

Особенности плодов:

  • приятные на вкус, сильнобугристые;
  • темно-зеленые со светлыми полосками;
  • техническое созревание через 60 дней;
  • не имеют пустот и горечи;
  • при засолке равномерно пропитываются рассолом и получаются хрустящими.

Парижский корнишон

Вкусные мелкие зеленцы вырастают в длину до 10 см и имеют среднюю массу в 80 грамм. Они отличаются:

  • ранним созреванием (собирать Парижский корнишон можно уже на сороковой день после посадки);
  • характерным ароматом;
  • выраженным без горечи вкусом;
  • насыщенно-зеленой, мелкобугорчатой тонкой кожицей;
  • при консервировании и засолке имеют отличный вкус.

Выращивается сорт в пленочных укрытиях и открытом грунте. Хорошо плодоносит в засушливую и холодную погоду. Устойчив к кладоспориозу, различным пятнистостям, мучнистой росе и невосприимчив к мозаичному вирусу.

Неженский

Один из лучших засолочных сортов, который можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте. Относится к среднепоздним и обладает:

  • стойкостью к засухе;
  • высокой урожайностью;
  • созреванием плодов в средней полосе России на 50–55 день;
  • черными шипами;
  • крупнобугорчатой кожицей интенсивного зеленого окраса;
  • массой в 70–130 грамм;
  • невысокой лежкостью свежих плодов.

Выращивать рекомендуется на шпалере, поскольку растение имеет длинные петли. Плотность посадки на один квадратный метр – три растения. Устойчив к бактериозу и оливковой пятнистости. Соленые плоды имеют хрустящие свойства, плотную мякоть и отличный вкус.

Засолочный

Темно-зеленые огурчики длиной около 11 см собирать можно на 40–46 день после посадки. Крупно бугорчатые плоды обладают:

  • цилиндрической удлиненной формой;
  • массой в 100–125 грамм;
  • сильным ароматом;
  • нежной мякотью;
  • не горчат даже при выращивании в засушливых районах;
  • при засолке хрустят.

Растение отличается смешанным типом цветения. Куст среднерослый, средневетвистый и длинноплетистый. Не поражается ложной мучнистой росой.

Воронежский

Густо облиственное среднерослое урожайное растение хорошо переносит непродолжительное похолодание и засуху. Плоды созревают через полтора месяца после всходов и отличаются:

  • массой в 100 грамм;
  • бугорчатой кожицей зеленого цвета с желтоватыми линиями;
  • слабой ребристостью;
  • выровненной формой.

Консервированные огурчики имеют приятный вкус, выраженный аромат, хрустящую и плотную мякоть.

Береговой

Среднеранний засолочный сорт обладает высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами. Огурцы созревают на 40–50 день и имеют:

  • цилиндрическую форму;
  • насыщенный зеленый окрас;
  • крупнобугорчатую кожицу;
  • длину до 12 см;
  • массу до 120 грамм;
  • отсутствие горечи.

В благоприятных условиях с одного квадратного метра площади можно собрать до 3,5 кг плодов. Растение требовательно к питательной почве, влаге и теплу, имеет пучковую завязь и устойчиво к мучнистой росе. Сорт предназначен засола и консервирования и употребления в салатах.

Капелька

Среднеспелый пчелоопыляемый сорт ценится долго сохраняющимся товарным видом и неприхотливостью к транспортировке. Предназначен для консервирования и засолки, очень вкусны огурчики Капелька в салатах. Особенности плодов:

  • длина не более 11 см;
  • вес до 130 грамм;
  • удлиненно-яйцевидная форма;
  • крупнобугорчатая поверхность;
  • нежная, хрустящая, с сильным ароматом мякоть без горечи.

Даже при выращивании в засушливых районах, плоды огурцов Капелька не будут горчить.

Куст средней плетистости имеет пучковую завязь, женский тип цветения, устойчивость к болезням и кратковременному похолоданию.

Вода для засолки огурцов

Конечно, качество воды – очень важный фактор. Лучше использовать жесткую воду, например, родниковую. Она содержит соли кальция. Если же вы используете водопроводную, то необходимо ее хотя бы отстоять, чтобы уменьшить содержание хлора. Не подходит для соления также мягкая вода. Не стоит использовать для засола йодированную или фторированную соль.

Улучшить мягкую воду можно искусственно. Опытами Украинского НИИ овощеводства и бахчеводства доказано, что добавление в воду хлористого кальция (он продается в ампулах в аптеках) повышает качество засолочной продукции. Хлористый кальций добавляют в рассол — 5-7 капель на трехлитровую банку.

Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования

Среди существующих сортов огурцов сложно выбрать подходящие для засолки. Даже опытным садоводам это бывает не под силу. Необходимо уметь грамотно выбирать семена для посева и подходящую почву, а также внешне различать плоды, которые лучше всего годятся для консервирования.

https://youtube.com/watch?v=NizECzxu46E

Сорта огурцов для засолки

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Белый редис

  • Содержание уток в домашних условиях

  • Что такое пчелиная перга и ее полезные свойства

  • Прививка груши

С давних времен огурцы засаливали в больших, деревянных бочках, чтобы получить вкуснейшую закуску. Но, чтобы засоленные плоды обладали приятным ароматом и хрустели при откусывании, нужно выбирать для такой обработки только определенные сорта и гибриды.

Сорта огурцов для засолки

  • «Бочковой засолочный F1» – высокоурожайный гибрид корнишонного типа для выращивания под открытым небом или в парниках. Период созревания – 41-45 суток. Нуждается в опылении пчелами. Есть иммунитет к некоторым заболеваниям. Корнишоны длиной до 11 см, 80-95 г, зеленого цвета с белесыми полосками. Бугры выражены хорошо. При откусывании слышен хруст, мякоть сладковатая. Этот вид подходит и для засолки, и для закрутки в банках.
  • «Дальневосточный» – сорт среднераннего периода вызревания (45-55 суток), нуждается в опылении пчелами. Рекомендуется для посадки только в открытом грунте. Развит иммунитет к ложной мучнистой росе. Плоды растут до 13 см, весом по 125 г в среднем, зеленые со светлыми полосками, на кожуре имеются крупные бугры. Мякоть отличается приятным ароматом, вкус сладковатый, без горчинки.
  • «Засолочный F1» – урожайный вид для зимних заготовок. Период созревания – 58-60 суток. Сажается исключительно в открытом грунте. Для плодоношения нуждается в опылении пчелами. Развит иммунитет к простой и ложной мучнистой росе. Зеленцы до 13 см, до 115 г, окрас травянистый со светлыми полосками и буграми по кожуре. Вкус хороший, без горечи.
  • «Парижский корнишон» – опыляемая пчелами разновидность огурцов среднеспелого срока (35-40). Есть устойчивость к кладоспориозу, пятнистостям, мучнистой росе, мозаике. Зеленцы растут массой 50-120 г и длиной до 11 см. Шкурка темно-зеленая с большими буграми. Мякоть и кожура без горечи. Урожай можно использовать также для закрутки, а не только для засолки.

Важно!
По мере созревания, огурцы для засолки нужно сразу же срывать и убирать в холодильник или применять для переработки. Если оставлять созревшие плоды на растении, они перерастут и потеряют свои качества.

Критерии выбора огурцов на засолку

Огурцы имеют три назначения:

  • Салатные, используемые только свежими. Такие огурчики имеют небольшие белые шипы или они отсутствуют на абсолютно гладкой толстенькой кожице (которая плохо пропускает рассол внутрь плода), кожура у них от белой до темно-зеленой. В консервации они становятся мягкими и невкусными;
  • Засолочные, небольшие по размеру. Они пригодны для потребления и в свежем виде, но кожура у них плотная, можно сказать жестковатая, а вот в рассоле они изумительные, тверденькие, хрустящие, названия лучших сортов приведены ниже;
  • Универсальные, к ним в основном относятся гибриды последнего поколения. Огурчики размером до 100 мм, применяются как для еды свежими, так и для засолки, предпочтительней маринования.

В засолку выбирают средние огурчики длиной до 15см, с плотной кожицей. При надавливании плода ногтем кожура должна легко протыкаться. Обязательно наличие на плоде шипов черного цвета. Именно наличие их на зеленцах обеспечивает пористость плотной кожуре и способствует лучшему прониканию рассола внутрь огурца, придавая плодам в засолке так любимую всеми хрусткость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector