Как готовить бобы: разные виды бобов, разные виды фасоли

Содержание:

Как приготовить борщ с бобами?

Рецепт №1. Постный борщ с бобами.

Ингредиенты:

  • Картофель (4-5 шт.);
  • Репчатый лук (1 шт.);
  • Морковь (1 шт.);
  • Свекла (1 шт.);
  • Красный болгарский перец (1 шт.);
  • Капуста (200 гр.);
  • Томатный сок (0,5 л);
  • Растительное масло (100-120 мл);
  • Лавровый лист;
  • Соль, перец (по вкусу);
  • Чеснок (2 зубчика);
  • Петрушка.

Процесс приготовления

  1.  Очищенные овощи (лук, болгарский перец, морковь свеклу) нарезаем соломкой.
  2.  Картофель нарезаем небольшими кубиками.
  3.  Шинкуем капусту.
  4.   Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем в нее нарезанный лук, обжариваем его на небольшом огне до прозрачности (примерно 10 минут). Чтобы ничего не пригорело, не забываем помешивать.
  5.  Пока лук обжаривается, закидываем картофель в кастрюлю и заливаем кипятком (2,5 литра).
  6.  Остальные овощи (морковь, свеклу, болгарский перец) делим пополам и одну часть добавляем в кастрюлю к картошке.
  7.  Доводим до кипения, солим, добавляем лавровый лист, уменьшаем огонь, накрываем крышкой (оставляем щель для выхода пара) и варим в течение 20 минут.
  8.  Пока картофель вариться, продолжаем готовить зажарку (обжаренные на небольшом огне овощи для супа или борща).
  9.  К обжаренному луку добавляем оставшиеся овощи. Вначале болгарский перец – жарим его вместе с лучком в течение 5 минут. Далее добавляем в сковороду морковь и хорошенько перемешиваем.
  10.  Сразу после перемешивания добавляем свеклу, перемешиваем и готовим 10 минут. Добавляем по вкусу соль, продолжаем готовить еще 10 минут. Овощи должны быть сильно мягкими, пусть слегка похрустывают.
  11.  В сковороду добавляем томатный сок (или разводим томатную пасту в овощном бульоне из кастрюли), перемешиваем.
  12.  Вместе с томатным соком зажарку готовим еще 5-10 минут.
  13.  Тем временем в кастрюле сварились овощи, в связи с чем забрасываем сюда капусту. Варим ее в течение 5 минут.
  14.  После капусты добавляем в кастрюлю зажарку, доводим до кипения и пробуем, при необходимости добавляем сахар. И в заключении добавляем в борщ мелко нарезанную зелень и выдавленный через пресс чеснок. Для усиления вкуса можно добавить 1 ст.л сухого паприка. Все обязательно должно закипеть.
  15.  Накрываем борщ крышкой, выключаем огонь и даем ему постоять 15-20 минут.

Рецепт №2. Борщ на бобах.

Ингредиенты:

  • Красные бобы (150-200 гр);
  • Морковь (1 шт.);
  • Свекла (1 шт.);
  • Репчатый лук (1 шт.);
  • Болгарский перец (1 шт.);
  • Перец горошком (по вкусу);
  • Томатная паста (3 ст.л);
  • Картофель (3 шт.);
  • Капуста (100 г);
  • Зелень (по вкусу);
  • Соль, перец (по вкусу).

Процесс приготовления

  1.  Бобы в течение 6-8 часов замачиваем, после чего добавляем в кастрюлю. Заливаем водой (на 1/3) и доводим до кипения и немного варим.
  2.  Свеклу и морковь очищаем. Свеклу нарезаем кубиками, морковь – полумесяцами.
  3.  Затем чистим лук  и нарезаем кубиками.
  4.  В кастрюлю доливаем воду и добавляем туда свеклу и морковь  и перец горошком.
  5.  Добавляем на сковороду лук и обжариваем до прозрачности.
  6.  Красный болгарский перец нарезаем кубиками и добавляем на сковороду к луку.
  7.  В отдельной посуде разводим 3 столовой ложки томатный пасты со стаканом воды. Перемешиваем. Во время кипения образуется пенка, которую необходимо снять.
  8.  В сковороду к перцу и луку добавляем томатную пасту. Тушим на среднем огне, чтобы паста слегка закипала (около 5 минут).
  9.  Картофель нарезаем кубиками.
  10.  Капусту мелко нарубаем и добавляем в кастрюлю. Варим около 5-7 минут, периодически помешиваем.
  11.  Зелень мелко крошим.
  12.  В кастрюлю добавляем зажарку и зелень. Варим около 10 минут на медленном огне, после чего можно подавать к столу.

Пюре из бобов

Пюре готовится легко, а в результате получается вкусный, с полезным белковым составом гарнир. Для этого 200 г бобов промывают и замачивают в холодной воде. Оставляют на ночь для набухания, а утром варят 2 — 3 часа до появления мягкости. Протирают через сито и добавляют соль, масло, перец по вкусу. Подают к столу в теплом виде. На выходе получается 4 порции.

Агротехника выращивания бобов

Полив, прополка и рыхление

Культуры регулярно увлажняют. Когда нет осадков, в неделю достаточно проводить 2 полива. Норма расхода на 1 кв. метр овощных грядок – 1 большое ведро воды. Увеличить внесение влаги рекомендуют в период цветения, завязи плодов, при сильной засухе. Но не стоит переусердствовать с орошением, чтобы исключить застой воды и подгнивание корней.

После каждого полива рыхлят и проводят прополку междурядий на грядках, чтобы не было образования плотной грунтовой корки и сорняков. Регулярность процедуры – не реже 2 раз в 7 дней.

ВАЖНО! Чтобы облегчить уход за высокорослыми культурами, для них устанавливают шпалеры, вбивая по краям посадочных рядов колья высотой от 1 до 1,2 м. Когда всходы подрастут, на опоры натягивают проволоку, интервал делают по 30 см

Внесение удобрений и окучивание

Совместно со вторичным рыхлением бобовые кусты рекомендуют окучивать. Подгребать увлажненный грунт к корням необходимо до того, как листва сомкнется между рядами, а культуры достигнут в высоту 45–60 см.

Благодаря окучиванию укрепляют корни растений, повышают урожайность, задерживают влагу в грунте, сокращая количество поливов. При сильной засухе процедуру лучше не проводить, чтобы не оголить корни, не подвергнуть их воздействию прямых солнечных лучей.

Часто вносить удобрения под бобовые культуры не требуется, особенно при правильной подготовке грунта к посадкам. С появлением всходов на 1 кв. метре посевов делают подпитку мочевиной (20 г) и коровяком (0,5 л), разбавляя вещества в 10 л воды. Норма расхода – по 0,5 л такого удобрения под каждый куст.

При замедленном росте культур вносят калийно-азотные удобрения (по 10 г на каждый 1 кв. метр). В период цветения для сладости и спелости плодов добавляют раствор древесной золы (1 кг вещества – на 10 л воды). В процессе роста подпитывают минеральными веществами: суперфосфатами (10 г), аммиачной селитрой (5 г), калийной солью (5 г).

Борьба с вредителями и болезнями

Всходы бобовых культур могут поражаться болезнями:

  • Антракнозом . Для борьбы с бурыми пятнами на листве и стеблях необходимо опрыскивать культуры раствором (1%-ным) бордосской жидкости.
  • Ржавчиной . От грибкового поражения помогают подкормки, протравливание зерен до посадки.
  • Настоящей мучнистой росой . Удалить белый налет с наземной части культур можно опылением посевов порошковой серой (3 г вещества – на 1 кв. метр).

Бобовые растения могут быть поражены вредителями:

  • Ростковой мухой . Эффективное средство – регулярное рыхление грунтового слоя, прополки.
  • Бобовой зерновкой . Опасность исключают, замачивая перед посевом семена в соляном растворе.
  • Черной бобовой тлей . При поражениях необходимо обрывать верхушки, обрабатывать грядки в вечернее время «Карбофосом» (по инструкции).

В качестве профилактических мер борьбы с вредителями и болезнями стоит учитывать севооборот, вовремя очищать грядки, прогревать семена перед посевом, вносить калийные и фосфорные питательные вещества в процессе роста культур, высаживать в междурядьях белую горчицу или красные жгучие перцы.

Правильно высаженные бобы созревают постепенно, собирают урожай 3–4 раза за сезон. Высокие вкусовые качества, отличный товарный вид, витаминность, несложность в уходе – главные аргументы для выращивания плодов на огородных участках. С простой технологией культивирования справятся даже начинающие овощеводы.

Боб конский — уход:

Освещение:

Конский боб нуждается в интенсивном солнечном освещении. Размещается на открытом участке с прямым солнечным освещением.

Температура:

Конский боб не требователен к теплу – семечка начинает прорастать с температурой 3°С, а всходами выдерживается небольшой заморозок. Оптимальной для роста растения считается температура в пределах +20-22°С. Повышенная температура провоцирует опадение цветка и завязи.

Полив:

Конский боб довольно засухоустойчивое растение. Однако в период, когда формируется стручок, растению необходимо большое количество воды. Поэтому следят за тем, что бы грунт был в меру увлажненным. Сложно определить точную норму воды – она зависит от температуры и от грунта. Самой лучшей водой для полива считается дождевая.

Влажность:

Конский боб чувствителен к влажности воздуха. Растению требуется средняя влажность воздуха в районе 50%, в засушливой среде растение не растет.

Подкормка:

Через месяц, как появляются всходы проводится первая подкормка. Зачастую в виде подкормки используется полный комплекс удобрения, однако больше всего Конский боб в этот период нуждается в азоте. В идеале Конский боб должен питаться атмосферным азотом, однако при засушливой погоде растением остро чувствуется его нехватка.

Еще приблизительно через месяц проводится вторая подкормка, что бы сформировался плод. В этот раз важным для Конского боба является содержание фосфора, калия и магния.

Размножение:

Для посадки выбирается место, где на протяжении трех лет бобовые не выращивали. Почва с осени перекапывается, если есть нужда, то известкуется. Весной почва перекапывается, вносится компост.

До посева отбраковываются больные семечки либо те, у которых имеется круглая дырочка. Семена высаживаются сухими. Сеются семена в начале весны, как только позволяет почва. Конский боб высаживается в виде двустрочной ленты, расстояние между строчек около двадцати сантиметров и внутри строчка двадцать сантиметров. Глубину для посева выбирают около пяти сантиметров. Семена всходят через две недели.

Некоторые особенности:

Конский боб нуждается в опоре. Когда растение достигает тридцати сантиметров в высоту, расставляются колышки и натягивается по длине ряда бечевка. Как только из нижнего цветка формируется маленький стручок, отщипывается верхушка растения, не затронув при этом цветок. Это помогает в защите от черной тли, а также стимулирует, что б у растения завязывались новые бобы.

Виды и сорта бобов

Популярные сегодня сорта бобовых ценятся за исключительные вкусовые качества, наряду с питательностью и пользой для организма человека.

Существует условная современная градация бобовых культур на основные группы:

  1. Северные сорта. Такие виды дают высокие показатели урожайности в регионах с умеренными и более холодными климатическими условиями.
  2. Западноевропейские. Занимают поля в жарких, южных районах, где частыми спутниками в выращивании культур являются засушливые условия.

В зависимости от региона, степени созревания и иных параметров, можно подобрать сорт, который наиболее подходит для выращивания на конкретной местности. На сегодняшний момент сформировались некоторые предпочтения среди потребителей бобовых. Что, конечно же, влияет на развитие сельского хозяйства в этом направлении.

Белорусские

Название пошло от страны выведения культуры. Появился сорт в 1950 году. Среднеспелый лущильный вид. От момента посева до появления плодов проходит примерно 100 дней. Цветение наступает через 25 дней после появления всходов. Стебель достигает высоты от 50 до 100 см. Длина стручка в районе 10 см. Семена удлиненной формы, имеющие нежно-коричневый окрас. Отлично подойдет для консервирования.

Виндзорские

Существуют белый и зеленый подвиды. Выведены более двух веков назад селекционерами из Англии. Средней спелости. От посева до созревания плодов проходит около 120 дней. Белый сорт созревает дней на 10 дольше. Стеблевая часть этих культур часто превышает метровую высоту. Стручки небольшие. Их форма незначительно изогнута и вздута. Внутри обычно размещается 2 больших плоских плода зеленого окраса. Редко можно встретить 3 или 4 штуки.

Русские черные

Название получили бобовые в 1943 году по цвету семян — темно-фиолетовый. Плоды овальные, незначительно продолговатые, морщинистые, среднеранней спелости. Созревают через 90 дней после посева. Стручок длиной около 8 см, немного изогнут. Из-за отсутствия пигментного слоя его можно употреблять в пищу весь целиком.

Вировские

Среднеранний сорт. Стебель прямостоячий, достигает в высоту 1 метра. Плодов в стручке может быть 3-4 штуки. Крупные матовые, имеют молочный либо лимонно-желтый окрас. Сам боб незначительно изогнут. Его длина — 9 см. Созревают семена через 100 дней после посева. Стеблева часть культуры может быть высотой 80-90 см. Устойчив ко многим заболеваниям.

Полезные свойства и противопоказания артишока, вред для здоровья человека и применение как лечебного растенияЧитать

Лечебные свойства

В народной медицине бобы часто применяют в качестве лекарства с широким спектром влияния на организм. Блюда из этого овоща полезны людям с:

  • диабетом;
  • авитаминозом;
  • ожирением;
  • дисфункцией почек;
  • нарушениями работы печени.

Отвар для очищения организма

Два стакана кипятка вылить к 2 столовым ложкам бобов, варить на пару около 10 минут. Остывший напиток разделить на 4 порции и выпить на протяжении дня.

Лекарство от фибромиомы матки

Для этого лекарства понадобятся обжаренные и измельченные в кофемолке бобы. Заваривать по принципу обычного кофе. Пить по 1 кофейной чашке после еды.

Настой для очищения кожи

1 столовую ложку цветков боба залить стаканом кипятка. Настаивать не меньше 2 часов. Процедить. Использовать для протирания проблемной кожи.

Декоративные

К семейству бобовых относятся декоративные сорта фасоли.

Это однолетние растения кустовой формы или вьющиеся лианы. Цветущая и полезная красота попала в Европу в 15 веке из Южной и Центральной Америки и стала невероятно популярной.

Декоративные бобы – одновременно и украшение сада, и низкокалорийные вкусные плоды, и естественное азотное удобрение для почвы. Посаженные рядом с картофелем, они увеличивают его урожайность до 50% и отпугивают колорадского жука.

Посадка декоративных вьющихся бобов и уход за ними аналогичны агротехнике привычной нам фасоли.

Декоративная фиолетовая фасоль, или гиацинтовые бобы

Несъедобная разновидность. Лиана вырастает в длину до 4 м.

При появлении 4-5 листика у молодого растения прищипывают верхушку, что вызывает бурный рост побегов.

Фиолетовая фасоль – обладательница разнообразных листьев (зеленых, фиолетовых, красноватых) и таких же соцветий (белых, розовых, малиновых с приятным сладким ароматом).

Стручки размером 10-15 см зеленого, темно-фиолетового цвета.

Фасоль огненно-красная многоцветковая, или турецкие бобы

Растение неприхотливо в выращивании. Смотрится эффектно: вырастает до 4 м в длину, цветет ярко-красными мелкими цветочками, листва темно-зеленого насыщенного цвета. Плоды съедобны, светло-лилового цвета с черными точками.

Турецкие бобы (см. фото) цветут с июня по сентябрь. В молодом виде их употребляют в пищу как спаржевую фасоль, в зрелом – как бобы. Перед употреблением плоды хорошо проваривают.

Блаухильда

Все – и листья, и цветы, и стручки – имеет темно-пурпурный оттенок.

Сорт поздний, надежнее выращивать его через рассаду. Зацветает рано. На одном растении в течение сезона есть одновременно и цветы, и плоды.

Блаухильда – спаржевый вид фасоли, стручки длиной 15-20 см при варке меняют цвет на зеленый. Плоды в стручках бежевые, при варке становятся маслянистыми на вкус.

Лиана у этого сорта тяжелая, длиной до 4 м, поэтому ей необходима прочная опора.

Пурпурная леди

Среднеранний вьющийся спаржевый сорт. Лиана невысокая – до 1,5 м. Цветы крупные фиолетовые. Бобы такого же цвета, длиной 15-20 см, готовы к употреблению на 50-55 день после всходов.

Сорт обильно плодоносит и отличается высокими вкусовыми качествами.

Сорта овощных бобов – фото и описание

Сортов овощных бобов в Госреестре селекционных достижений насчитывается меньше двух десятков. Сахарных бобов, которые можно есть со створками, у нас немного (сорт Велена). В основном растения ценны семенами в молочной спелости, которые используют в домашней кулинарии и для консервирования. Расскажем о сравнительно новых таких сортах.

Решив купить семена бобов, учитывайте, что ранние сорта не подводят при неприятных сюрпризах погоды и даже могут выращиваться в северных районах, где только возможно земледелие. Решите, какие сорта для вас предпочтительнее: низкорослые бобы (30-55 см в высоту) более скороспелы и проще в уходе, чем высокорослые (70-140 см). Высокие урожайнее, но их и выращивать труднее: потребуются специальная опора, дополнительное место.

По срокам созревания сорта бобов делят на ранние, среднеранние, среднеспелые и поздние. От появления массовых всходов до первого сбора у ранних проходит 60-65 дней, у среднеранних 65-72 дня, средне-спелых 72-91 день, у поздних до 110 дней.

АННА Раннеспелый сорт. Растение высокое, слабоветвистое. Боб длинный, широкий, темно-зеленый, прямой. Высота прикрепления нижнего боба 30 см. Семена крупные. Вес 1000 штук 850-870 г. Урожайность 200-350 г с 1 м2.
БЕЛОРУССКИЕ Позднеспелый сорт. Растение прямостоячее, высотой 60-120 см, при хорошем развитии достигает 200 см. Бобы прямые, длиной 8-11 см, в каждом по 3-5 семян, первый плод закладывается над 6-7-м листом. В технической спелости бобы удлиненно-овальные, темно-зеленые, при созревании плоские, светло-коричневые, со временем буреют.
БОБЧИНСКИЕ Среднеранний сорт. Растение высокое, слабая ветвистость. Боб длинный, средней ширины, зеленый. Семена при созревании фиолетовые, очень крупные. Вес 1000 семян до 1100 г. Урожайность 300-400 г с 1 м2.
ВЕЛЕНА Среднеранний высокоурожайный сорт. Растение прямостоячее, слабоветвистое, высотой 80-100 см. Первый боб располагается над 6-9-м листом. Бобы крупные, длиной 10-12 см, изогнутые, содержат по 3-4 семени. Семена округло-угловатые, светло-палевые.
ВИРОВСКИЕ Среднеспелый сорт. Растение высотой 86-96 см. Бобы слегка изогнутые, длиной 8,5 см, шириной 2,1 см, содержат по 3-4 семени. На растении формируется 24-26 бобов, первый закладывается на высоте 14-28 см от земли. Семена крупные, овальные, окраска от беловатой до лимонно-желтой. Растение устойчиво к целому комплексу болезней.
ДАЧНИК Ранний сорт. Растение высокое, средняя ветвистость. Бобы длинные, широкие, слабоизогнутые. Высота прикрепление первого боба 25-27 см. Семена эллиптические бежевые, крупные, урожайность 600 г на м2.
ДЕТСКИЙ ВОСТОРГ Раннеспелый сорт. Растение высокое, средневетвистое. Боб очень длинный, широкий, изогнутый. Прикрепление первого боба через 12-15 см. Семена светлые, крупные, овальные. Урожайность 580 г с 1 м2.
ИСПОЛИН Среднеспелый новый сорт. Растение средней высоты и ветвистости. Боб длинный, не слишком широкий. Семена бежевые, очень крупные. Вес 1000 семян 1230-1340 г. Урожайность 800 г с 1 м2.
ОПТИКА Раннеспелый сорт. Растение средней высоты, на нем созревает 25-27 полупониклых, очень длинных, широких бобов. Они крупные, кубовидные, бежевые. Вес 1000 семян 1600 г. Урожайность 560 г с 1 м2.
РОЗОВЫЙ ФЛАМИНГО Среднеспелый сорт. Растение высокое, ветвистость средняя. Бобы длинные, очень широкие. На растении 7-16 бобов, первый закладывается на высоте 21-25 см. Семена крупные, красные, урожайность 0,3 кг/м^.
РУССКИЕ ЧЕРНЫЕ Ранний сорт, старинный. Растение ветвистое, высотой 60-110 см. Бобы без пергаментного слоя, некрупные, слегка изогнутые, морщинистые, содержат в основном по 3 семени. Створки мясистые, нежные, в технической спелости зеленые, при созревании семян не растрескиваются. Первый боб завязывается над 5-6-м листом. Незрелые семена имеют светлую окраску, зрелые темно-фиолетовые, почти черные, морщинистые. Сорт устойчив к засухе и полеганию.
ЯНКЕЛЬ БЯЛЫ Среднеранний сорт. Растение высокое, ветвистость средняя. Бобы длинные, сильно изогнутые, зеленые. Высота прикрепления первого боба 21-27 см. Семена крупные, яйцевидной формы, бежевые.

Семена бобов при правильном хранении не теряют всхожести 5-6 лет.

den-dachnika.ru

Горох

По сравнению с другими
примерами бобовых, горох имеет меньше калорий, но содержит большую
дозу витамина К, марганца, витамина С и тиамина. Поэтому он также входит в
наш список, какие бобовые самые полезные. Одна чашка вареного гороха содержит примерно:

  • 134 калории
  • 25 гр. углеводов
  • 8,6 гр. белка
  • 0,4 гр. жира
  • 8,8 гр. клетчатки
  • 41,4 мкг витамина К (52%)
  • 0,8 мг марганца (42%)
  • 22,7 мг витамина С (38%)
  • 0,4 мг тиамина (28%)
  • 1282 МЕ витамина А (26%)
  • 101 мкг фолиевой кислоты (25%)
  • 187 мг фосфора (19%)
  • 0,3 мг витамина B6 (17%)
  • 3,2 мг ниацина (16%)
  • 62,4 мг магния (16%)
  • 2,5 мг железа (14%)
  • 0,3 мг меди (14%)
  • 1,9 мг цинка (13%)
  • 434 мг калия (12%)

Полезные
свойства гороха

  1. Богат витамином К
  2. Мало калорий
  3. Повышает иммунную функцию
  4. Поддерживает здоровое свертывание крови
  5. Помогает похудеть

Польза и вред бобов

Во всем хороша мера. Это касается и употребления бобов. В 100г плодов — 100% суточной нормы потребления клетчатки. Также Русские (конские) сорта богаты веществами (указано количество в 100 г):

  • Витамином В6 — 42 мкг (суточная норма).
  • Калием — 1690 мг (55% суточной нормы).
  • Кремнием — 24 мг (80% суточной нормы).
  • Магнием — 218 мг (около 50% нормы в сутки).
  • Бромом — 37,5 мкг (более 2 суточных норм).
  • Ванадием — 88,4 мкг (более 2 суточных норм);
  • Железом — 6,8 мг (до 35% нормы).
  • Кобальтом — 33,5 мкг (более 3 суточных норм).
  • Марганцем — 2000 мгк (90% нормы в сутки).
  • Молибденом — 139,2 мкг (2 суточные нормы).
  • Никелем — 777 мкг (до 3 суточных норм).


Указаны лишь вещества, находящиеся в максимальной концентрации. Кроме того, семена бобовых — источник ценных аминокислот — валина, гистидина, изолейцина, триптофана, лизина, метионина.

Бобы — настоящий чудодейственный источник здоровья, особенно для женщин. Семена богаты фитоэстрогенами, регулирующими работу репродуктивной системы.

Регулярное употребление бобов поможет:

  • избежать болезни Альцгеймера;
  • прекратить выпадение волос;
  • остановить разрушение костных тканей при остеопорозе;
  • устранить гормональный дисбаланс.

Черные, Белорусские и Виндзорские бобы приносят одинаковую пользу. Разница в составе продуктов может быть обусловлена особенностями среды произрастания.

Польза и вред черных бобов давно изучены, они не представляют опасности для здорового человека

Однако с осторожностью необходимо относиться к их употреблению людям:

  • аллергикам;
  • страдающим подагрой;
  • имеющим заболевания, связанные с нарушением работы почек.

Все бобовые содержат пурины — до 73% дневной нормы в 100г продукта, поэтому людям, соблюдающим пуриновую диету, продукт противопоказан.

Постоянное чрезмерное употребление бобов может негативно сказаться на самочувствии, поскольку семена накапливают токсичные микроэлементы (свинец, стронций). Слишком опасаться не стоит, поскольку отравление возможно только при регулярном потреблении около 700 г бобов в день.

Биологическая ценность продукта делает его желанным гостем на грядке овощеводов. Если есть сомнения в выборе сорта, можно посадить сразу несколько видов. Перекрестные опыления и появления гибридов случаются, но крайне редко. Если каждый год приобретать качественный сортовой посевной материал, никаких негативных последствий от разносортного соседства не будет. Немного труда и заботы — и семена порадуют богатым и полезным урожаем.

Паста с бобами

Еще один «дежурный» рецепт приготовления бобов. Нам понадобятся: пачка мелких макаронных изделий (желательно из твердых сортов пшеницы), полтора стакана бобов, зелень свежая, немного оливкового масла, стакан тертого твердого сыра (желательно пармезана), чуток цедры лимона, специи и перец с солью по вкусу.

Инструкция по приготовлению

  1. Пасту отвариваем в подсоленной воде в кастрюле до готовности (время приготовления обычно указывается на упаковке).
  2. Бобы, заранее вымоченные, отвариваем до готовности. Кстати, для данного блюда можно взять и консервированную в собственном соку фасоль (только ее тогда нужно промыть в проточной воде, а варить уже не надо).
  3. В последние несколько минут готовности макарон добавляем в кастрюлю с пастой бобы. Откидываем смесь на дуршлаг, давая стечь лишней воде.
  4. Перекладываем из дуршлага обратно в кастрюлю, где все варилось.
  5. Добавляем резаную петрушку, зеленый лучок с маслом, натертый пармезан и цедру лимона, соль с перцем. Все это тщательным образом перемешиваем и даем немного постоять под крышечкой.
  6. Подаем блюдо горячим, в порционных тарелках – с пылу с жару.

Польза бобов для здоровья

Наибольшей популярностью блюда, приготовленные из зерен бобов, пользуются у заграничных кулинаров. Благодаря своим многочисленным питательным веществам они способствуют:

быстрому и полному насыщению;
полной замене мяса (что важно для вегетарианцев и людей, которым мясные продукты воспрещены);
отличному усвоению пищи;
нормализации работы желудочно-кишечного тракта (бобы обладают обволакивающим эффектом для слизистой желудка);
выведению вредных и токсических веществ (благодаря клетчатке);
снятию расстройств желудка и кишечника (наличие танинов придает вяжущие действие);
профилактике заболеваний печени и почек;
снятию отечности и выведению лишней жидкости;
выведению «плохого» холестерина;
нормализации уровня глюкозы в крови;
предотвращению развития сердечно-сосудистых болезней;
для женщин потребление бобов приносит красоту, блеск и густоту волос.

В косметологии, чтобы избавиться от раздражения кожи лица и угревой болезни, рекомендуется протирать и умывать лицо отваром, сделанным из наземной части боба (створок, листьев, стеблей).

Бобы с овощами

Оригинальное название этого блюда, распространенного в Египте, Иордании, Йемене, «Фуль мидамис». Зачастую бобы для этого блюда варят очень длительное время на слабом огне, добавляют фарш. Но для европейцев такой вариант является очень тяжелым для желудка.

Поэтому нам подходит сирийский вариант приготовления этого блюда — с овощами. Бобы с овощами больше похожи на салат, нежели на гарнир. Это блюдо очень вкусное и сытное.

Ингредиенты:

  • бобы — 1 стакан;
  • помидоры — 1-2 шт.;
  • петрушка — 0,5 пучка;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лимон — 0,5 шт;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • соль, зира — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Подготовим необходимые ингредиенты для приготовления бобов с овощами.
  2. Бобы предварительно замачиваем в большом количестве воды и оставляем на ночь, затем варим до полной готовности. Вместо бобов можно использовать горох или белую фасоль.
  3. Измельчаем помидор, чеснок, петрушку.
  4. Добавляем сок половины лимона и оливковое масло.
  5. Высыпаем бобы, соль, специи и перемешиваем.
  6. Бобы с овощами можно подавать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.
  7. Приятного вам аппетита!

Другие преимущества бобов

Бобы, в частности мелкосемянные, являются ценной кормовой культурой. Зерно и зеленую массу используют в качестве высокопитательного корма для домашних животных. Помимо этого, растение применяют как ценное удобрение для «бедной» почвы. Зеленое травяное удобрение превосходно обогащает грунт азотом (не хуже, чем навоз). Также ряды бобов на огородах служат «кулисой» от сквозняков для теплолюбивых растений.

К тому же это растение используют для повышения концентрации белка в картофеле. Для этого бобовые высаживают как уплотнитель между рядами картошки. Аналогичное воздействие они дадут при посадке по краям грядок с брюквой и поздней капустой.

Бобы во многих странах называют пищей богов. Эти плоды приносили в дары богам, ими спасались в голодные годы

Они и сегодня занимают важное место в разных кухнях мира, а народные знахари продолжают лечить бобами многие болезни

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Горох

Вьющийся однолетник, горячо любимый всеми огородниками за его неприхотливость в уходе и отличные вкусовые качества. Узнать растение очень легко по характерным ветвистым усикам, с помощью которых оно крепится на опору, бело-молочным или розово-лиловым цветкам, похожим на мотыльков, и продолговатым зеленым стручкам.

Статья по теме:

Пасынкование различных сортов томатов

Сорта посевного гороха можно сгруппировать в три основные группы:

  • Лущильный. Горошины имеют округлую форму и гладкую текстуру. Сухие зерна обычно используют для приготовления первых и вторых блюд. Благодаря высокому содержанию крахмала лущильный сорт находит применение не только в пищевой сфере, но и производстве биопластика.
  • Мозговой. Своим названием обязан сходству спелых сморщенных горошин с мозговыми извилинами. На вкус свежий горох очень нежный и сладкий. Для варки, жарки и тушения он не подходит, так как не разваривается, а вот для консервации — именно то, что нужно.
  • Сахарный. Главное отличие от других бобовых — отсутствие пергаментной пленочки в стручках. После просушки зерна зрительно сморщиваются из-за потери влаги, но при этом не теряют своих полезных свойств. В одно горошине можно найти практически всю таблицу Менделеева, а также жирные кислоты, пищевые волокна, крахмал, витамины группы В, К, Е, А.

Статья по теме:

5 необычных сортов арбузов, которые выращивают на огороде или в теплице

Жизненная форма

Представители бобовых встречаются в разнообразных жизненных формах. В основном это древесные и полудревесные растения.

Древесные биоморфы представлены в виде кустарников, деревьев, многолетних трав. Травянистые формы встречаются в странах с умеренным климатом.

Акация Карагана

Примерами этих форм служат акация, бобовник, робиния, глициния, чина и многие другие виды.

Полудревесные формы жизни бобовых – это полукустарники и полукустарнички. Примеры наиболее известных видов – софора, ракитник, метельник.

Софора японская

Такие биоформы в основном встречаются в странах с умеренным и тропическим климатом.

Иногда в тропиках находятся бобовые растения в форме лиан. Например, канавалия.

Как приготовить борщ с бобами?

Рецепт №1. Постный борщ с бобами.

Ингредиенты:

  • Картофель (4-5 шт.);
  • Репчатый лук (1 шт.);
  • Морковь (1 шт.);
  • Свекла (1 шт.);
  • Красный болгарский перец (1 шт.);
  • Капуста (200 гр.);
  • Томатный сок (0,5 л);
  • Растительное масло (100-120 мл);
  • Лавровый лист;
  • Соль, перец (по вкусу);
  • Чеснок (2 зубчика);
  • Петрушка.

Процесс приготовления

  1. Очищенные овощи (лук, болгарский перец, морковь свеклу) нарезаем соломкой.
  2. Картофель нарезаем небольшими кубиками.
  3. Шинкуем капусту.
  4. Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем в нее нарезанный лук, обжариваем его на небольшом огне до прозрачности (примерно 10 минут). Чтобы ничего не пригорело, не забываем помешивать.
  5. Пока лук обжаривается, закидываем картофель в кастрюлю и заливаем кипятком (2,5 литра).
  6. Остальные овощи (морковь, свеклу, болгарский перец) делим пополам и одну часть добавляем в кастрюлю к картошке.
  7. Доводим до кипения, солим, добавляем лавровый лист, уменьшаем огонь, накрываем крышкой (оставляем щель для выхода пара) и варим в течение 20 минут.
  8. Пока картофель вариться, продолжаем готовить зажарку (обжаренные на небольшом огне овощи для супа или борща).
  9. К обжаренному луку добавляем оставшиеся овощи. Вначале болгарский перец – жарим его вместе с лучком в течение 5 минут. Далее добавляем в сковороду морковь и хорошенько перемешиваем.
  10. Сразу после перемешивания добавляем свеклу, перемешиваем и готовим 10 минут. Добавляем по вкусу соль, продолжаем готовить еще 10 минут. Овощи должны быть сильно мягкими, пусть слегка похрустывают.
  11. В сковороду добавляем томатный сок (или разводим томатную пасту в овощном бульоне из кастрюли), перемешиваем.
  12. Вместе с томатным соком зажарку готовим еще 5-10 минут.
  13. Тем временем в кастрюле сварились овощи, в связи с чем забрасываем сюда капусту. Варим ее в течение 5 минут.
  14. После капусты добавляем в кастрюлю зажарку, доводим до кипения и пробуем, при необходимости добавляем сахар. И в заключении добавляем в борщ мелко нарезанную зелень и выдавленный через пресс чеснок. Для усиления вкуса можно добавить 1 ст.л сухого паприка. Все обязательно должно закипеть.
  15. Накрываем борщ крышкой, выключаем огонь и даем ему постоять 15-20 минут.

Рецепт №2. Борщ на бобах.

Ингредиенты:

  • Красные бобы (150-200 гр);
  • Морковь (1 шт.);
  • Свекла (1 шт.);
  • Репчатый лук (1 шт.);
  • Болгарский перец (1 шт.);
  • Перец горошком (по вкусу);
  • Томатная паста (3 ст.л);
  • Картофель (3 шт.);
  • Капуста (100 г);
  • Зелень (по вкусу);
  • Соль, перец (по вкусу).

Процесс приготовления

  1. Бобы в течение 6-8 часов замачиваем, после чего добавляем в кастрюлю. Заливаем водой (на 1/3) и доводим до кипения и немного варим.
  2. Свеклу и морковь очищаем. Свеклу нарезаем кубиками, морковь – полумесяцами.
  3. Затем чистим лук и нарезаем кубиками.
  4. В кастрюлю доливаем воду и добавляем туда свеклу и морковь и перец горошком.
  5. Добавляем на сковороду лук и обжариваем до прозрачности.
  6. Красный болгарский перец нарезаем кубиками и добавляем на сковороду к луку.
  7. В отдельной посуде разводим 3 столовой ложки томатный пасты со стаканом воды. Перемешиваем. Во время кипения образуется пенка, которую необходимо снять.
  8. В сковороду к перцу и луку добавляем томатную пасту. Тушим на среднем огне, чтобы паста слегка закипала (около 5 минут).
  9. Картофель нарезаем кубиками.
  10. Капусту мелко нарубаем и добавляем в кастрюлю. Варим около 5-7 минут, периодически помешиваем.
  11. Зелень мелко крошим.
  12. В кастрюлю добавляем зажарку и зелень. Варим около 10 минут на медленном огне, после чего можно подавать к столу.

Пюре из бобов

Пюре готовится легко, а в результате получается вкусный, с полезным белковым составом гарнир. Для этого 200 г бобов промывают и замачивают в холодной воде. Оставляют на ночь для набухания, а утром варят 2 — 3 часа до появления мягкости. Протирают через сито и добавляют соль, масло, перец по вкусу. Подают к столу в теплом виде. На выходе получается 4 порции.

Чем полезны бобы

У всех видов бобов есть полезные свойства, о которых известно стало еще в доисторические времена. Даже какао бобы имеют массу полезных свойств, именно поэтому ранее индейцы пили какао с острым перцем

Это придавало сил на весь день, что очень важно было при работе.

Другие бобы предназначены для употребления в пищу в тушенном, варенном, жареном виде и многих других. При этом в любом варианте они остаются такими же полезными, как и в исходном виде. Множество полезных свойств имеется и в соевых бобах.

Самое главное полезное качество бобов в том, что они имеют большое количество растительного белка. Это достоинство делает их достаточно питательными, за счет чего они могут посоперничать даже с мясными продуктами.

Подведем итог

  • Бобы содержат большое количество питательных веществ и могут приносить пользу для здоровья.
  • Регулярное употребление бобов может помочь при симптомах болезни Паркинсона, помочь предотвратить врожденные дефекты, повысить иммунитет, способствовать похудению и снижению уровня холестерина и артериального давления.
  • Тем не менее исследования ограничены, и необходимы дополнительные исследования о влиянии бобов на здоровье человека.
  • Несмотря на это бобы являются отличным и универсальным дополнением к здоровому, сбалансированному рациону питания.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

 
  Метки: Бобы

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector