5 рецептов заморозки спаржевой фасоли на зиму
Содержание:
- Консервированная спаржевая фасоль с овощами
- Как хранить и как правильно размораживать
- Лобио из стручковой (спаржевой) фасоли – зимний рецепт
- Заморозка спаржевой фасоли на зиму
- Как приготовить фасоль после разморозки
- Стручковая фасоль в томатном соусе
- Салат из фасоли с кабачками в банках
- Как замораживать фасоль, чтобы не было неприятного привкуса
- Как заморозить стручковую фасоль
- Рецепт 1: стручковая фасоль на зиму (пошаговые фото)
- Полезные рекомендации
- Замораживаем обычные бобы фасоли на зиму
- Рецепт 4: консервированная стручковая фасоль в маринаде
- Что можно приготовить из замороженной фасоли
- Фасоль стручковая замороженная на зиму
Консервированная спаржевая фасоль с овощами
Рецепты консервированных салатов со спаржевой фасолью различаются по процессу приготовления и составу. Попробовав один из рецептов, вы будете готовить их снова и снова.
Жареная спаржевая фасоль имеет совершенно особенный вкус
Спаржевая фасоль тушеная с овощами и зеленью
Данный рецепт включает в себя:
- молодую спаржевую фасоль (2,5 кг);
- лук репчатый (600 г);
- морковь (600 г);
- петрушки зелень (50 г);
- петрушки корень (100 г);
- масло растительное (50 мл);
- сахар-песок (75 г);
- соль каменная (40 г);
- уксус 3% (75 мл);
- перец черный (10-15 горошин).
Для правильного приготовления блюда необходимо подготовить стручки фасоли и нарезать ее кусочками по 2 см. Очистить, нарезать полукольцами и пассировать на растительном масле. Корень петрушки и морковь очистить, нарезать кружочками и обжарить. Помыть и порубить зелень петрушки. Спаржевую фасоль можно обжарить на сковороде, а можно оставить в бланшированном виде.
Выбирайте для консервации очень молодую фасоль — тогда блюдо будет нежным
Спелые красные томаты нарезать дольками и протушить в течение 12-15 мин. Добавить обжаренные овощи и специи. Долить воды и довести до кипения, влить уксусную эссенцию и всыпать сахар. В конце положить порубленную петрушку. Овощная масса должна быть достаточно жидкой, чтобы занять собой все пустоты в банке.
В стерильные банки уложите кусочки спаржи и залейте овощной массой. Закатайте крышками. Зимой ваши домочадцы с радостью будут наслаждаться этим блюдом.
Рагу из стручковой фасоли, капусты и баклажанов
Этот рецепт включает в себя следующие ингредиенты:
- молодая спаржевая фасоль (1 кг);
- красные томаты (1 кг);
- лук репчатый (600 г);
- кабачки или цукини среднего размера (2 шт.);
- сладкий болгарский перец (5 шт.);
- баклажаны (1 кг);
- цветная капуста (200 г);
- капуста белокочанная (500 г);
- масло растительное (50 мл);
- кинза (15 г);
- петрушки зелень (15 г);
- сельдерея зелень (15 г);
- соль, специи (по вкусу).
Для приготовления блюда необходимо вымыть овощи, бланшировать помидоры и очистить их. Извлечь из перца семечки и снять шелуху с лука. Спаржевую фасоль отварить в соленой воде 12-15 мин. Нарезать кусочками 2-4 см. Баклажаны порезать кубиками и посолить, чтобы они выпустили горечь. Отжать их и обжарить.
Перед тем как класть в овощное рагу, спаржевую фасоль нужно отварить
Отдельно обжарить кабачки и перец, добавить нарезанный полукольцами лук. Капусту белокочанную нарезать и обдать кипятком. Цветную капусту бланшировать 1-2 минуты.
Томаты прогнать через мясорубку и нарезать зелень. Овощи отправить в кастрюлю и перемешать, всыпать соль и специи. Закипятить. Разложить в стерильные теплые банки объемом 0,5-1 л и стерилизовать на водяной бане в течение часа. Закатать и остудить, перевернув на крышки. Хранить в прохладном сухом месте.
Как хранить и как правильно размораживать
После сбора урожая желательно заморозить продукт в течение 3 дней. В дальнейшем количество ценных веществ будет сокращаться. Свежесобранные стручки нужно сразу же поместить в пластиковую тару, укрыть плёнкой и поставить в холодильник. На свежем воздухе, под воздействием солнечных лучей долго их держать нельзя.
Знаете ли вы? Родиной спаржевой фасоли считают Перу. После распространения по Центральной и Южной Америке в XVI веке её завезлив Европуиспанские мореплаватели. На территории Киевской Руси овощ длительное время называли французской фасолью. В холодильнике продукт подлежит хранению 2–3 суток, в морозильной камере — до лета будущего года.Если фасоль не была отварена до заморозки, то размораживать её не нужно. Овощ сразу же помещают в кипяток либо в приготавливающееся блюдо. Он будет готов спустя 5–7 минут. Предварительно отваренный продукт нужно будет просто поместить в кипяток максимум на пару минут.
Лобио из стручковой (спаржевой) фасоли – зимний рецепт
По классическому рецепту, для приготовления лобио используется красная фасоль. Но что нам помешает сделать заготовку по грузинским мотивам из нашей героини?
Понадобится:
- Фасоль – 1 кг.
- Помидоры – 5 шт.
- Зеленый лук – пучок.
- Масло для обжарки овощей.
- Чеснок – 5 зубков.
- Петрушка, кинза, базилик, перец, соль – кладите по вкусу.
Как заготовить:
- Помойте стручки, нарежьте частями, необходимой длины. Забросьте в кипящую воду. Бланшируйте 15 минут.
- Слейте отвар, оставив для дальнейшего приготовления 0,5 литра.
- Обдайте кипятком помидоры, очистите от шкурки, поделите кубиками.
- Мелко покрошите зеленый лук, выложите на сковородку. Обжарьте в небольшом количестве масла.
- Соедините в кастрюле или казане фасоль, лук с помидорами. влейте оставленный отвар. Накройте крышкой, когда содержимое закипит, готовьте 5-7 минут.
- Порубите всю зелень, добавьте раздавленные прессом зубчики чеснока. Забросьте к овощам.
- Сразу посолите, поперчите, отрегулируйте вкус лобио. Сильно закипятите заготовку, горячей распределите по стеклянным ёмкостям. Стерилизуйте банки в 0,5 литра 10 минут, литровые – 20. Закрутите, остудите в комнате под теплым укрытием.
Заморозка спаржевой фасоли на зиму
Замороженный продукт практически ничем не отличается от свежего. В нем сохраняется 90% от общего состава витаминов и минералов, что вполне достаточно для поднятия и поддержания иммунитета в зимний период. Если заморозка произведена верно, то заготовка спаржевой фасоли сохранит свой вид и структуру до следующего сезона. Все рецепты одинаково хороши, но мы покажем 2 основных способа того, как проводится этот процесс.
Замораживать фасоль лучше, порезав ее на кусочки, тогда зимой продукт будет удобно добавлять сразу в блюда
Замораживание свежей спаржевой фасоли
Для использования этого метода необходимо правильно и тщательно произвести обработку продукта. Для этого необходимо срезать концы стручков и их плодоножки. Они включают в себя жесткие перепонки, и чтобы не испортить блюдо, их лучше удалить. После обрезки фасоль необходимо промыть большим количеством проточной воды и высушить, откинув на дуршлаг, марлю или бумажные салфетки. Можно нарезать фасоль кусочками, а можно заморозить стручки целиком, это зависит от эстетики блюд, которые вы в дальнейшем собираетесь готовить.
Совет. Заморозка спаржевой фасоли, нарезанной ломтиками, экономит больше свободного пространства в камере.
Помойте и просушите спаржевую фасоль перед заморозкой
Лучше всего при заморозке использовать специальные вакуумные пакеты или контейнеры, из которых можно выкачать воздух. Так заготовка сохраняется лучше и имеет рассыпчатую форму. После фасовки стручки спаржевой фасоли помещаются в морозильную камеру и замораживаются. Если камера программируемая, то выбирается программа «сухая заморозка овощей».
Замораживание отварной спаржевой фасоли
Такой метод заготавливания фасоли на зиму впоследствии не требует дополнительной обработки, ее можно сразу обжаривать или тушить, учитывая рецепт приготовления.
Подготовка к процессу осуществляется аналогичным методом, как и при заморозке свежей спаржевой фасоли. Далее ее нарезают кусочками и отваривают в течение 4-6 минут. Сливают воду и дают остыть, затем выкладывают на бумажное полотенце, просушивают и фасуют по пакетам.
Замораживайте продукт небольшими порциями
Заморозка спаржевой фасоли производится в морозильной камере при температуре -20°С .
Стоит отметить, что наибольшую концентрацию витаминов и минералов стручки фасоли имеют в период созревания, поэтому собирать урожай необходимо не дожидаясь полного вызревания и подсыхания стручков.
Как приготовить фасоль после разморозки
Дорогие читатели, как заморозить свежую, отварную или бланшированную фасоль я рассказала. Осталось научиться готовить вкусняшки из этого бобового.
Варится быстро — получается вкусно
Посмотрите на видео, как сделать быстро суп с фасолью.
Варить
Уважаемые хозяюшки, я готовлю с нарезанной фасолью супы с овощами и мясом
. Полезно, вкусно и калорийно, смотрите пошаговый рецепт супа из фасоли. Заранее достаю из морозилки пакет с нарезкой фасоли и оставляю до полного оттаивания в холодильнике.
Замораживаете стручки фасоли на зиму?
ДаНет
Этот суп можно варить на основе куриного, говяжьего или рыбного бульона или вовсе без мяса и рыбы (диетический вариант). Мне нравится с кусочками свинины.
Ингредиенты (на 1,5 л воды).
- Свинина на косточке — 350 г.
- По 1 шт. моркови, лука репчатого, красного помидора.
- Картофель — 5 шт.
- Чеснок — 3 дольки.
- Укроп с петрушкой — по ½ пучка.
- Масло растительное — 2-3 ст. л.
- Соль и перец черный, красный — по вкусу.
- Фасоль — 250 г.
Инструкция.
- Мясо нарезаю на порции и варю, снимая пену.
- Очищаю овощи, нарезаю картошку и помидор — кубиками.
- Морковь натираю на терке, лук режу тонкой соломкой.
- Зелень — мелко ножницами.
- Чеснок — давлю прессом.
- На масле жарю морковь с луком 10 мин.
- Добавляю помидор — тушу 3 мин.
- Когда мясо почти готово, засыпаю картофель с оттаявшей фасолью, кипячу 7 мин., подсаливаю и перчу по вкусу.
- Добавляю обжаренные овощи и через 5 мин. закидываю чеснок с зеленью.
- Даю настояться 30 мин. и подаю в горячем виде со сметаной или майонезом.
Калорийность: на 100 г 180 Ккал.
Предпочитаете фасолевому супу баклажаны? Посмотрите как правильно заморозить баклажаны на зиму, чтобы не расставаться с любимым овощем надолго.
Обжарить в масле, приправить специями — гарнир готов
Жарить на сковороде
Дорогие друзья, прекрасно подходит фасоль из морозилки для жарки. В таком случае разморозки не требуется. Предлагаю приготовить вкусный и питательный гарнир из жареной фасоли.
Ингредиенты.
- Стручки фасоли — 600 г.
- Лук репчатый — 200 г.
- Масло растительное 2-3 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу.
Инструкция.
- Если использую сырую мороженую фасоль, на 3 мин. кидаю ее в кипяток.
- Если фасоль прошла термообработку до заморозки — обдаю кипятком и откидываю на дуршлаг.
- Чеснок и лук нужно измельчить.
- Лук обжариваю в сотейнике на масле до золотистого оттенка.
- Добавляю к луку фасоль, тушу на слабом огне 4-7 мин.
- Заправляю чесноком, перцем, солю и закрываю крышкой.
- Через 20 минут подаю на стол.
Калорийность: на 100 г 90,1 Ккал.
Быстрый и питательный завтрак
Когда опаздываю на работу, готовлю из фасоли завтрак очень быстро, рекомендую — может пригодиться. Всем домашним нравится, в тому же, минимум затрат и максимум пользы.
Ингредиенты:
- Пакетик фасоли из морозилки отварной.
- 1 ст. л. масла сливочного.
- Соль и специи — по вкусу.
- Яйцо куриное — 1-2 шт.
Инструкция:
- достаю из морозилки пакетик с нарезанной фасолью;
- высыпаю на холодную сковороду;
- прикрываю крышкой;
- включаю плиту на медленный огонь;
- пока умываюсь, фасоль тушится;
- добавляю 1 ч. л. масла сливочного, перемешиваю, солю;
- разбиваю куриное яйцо, прикрываю крышкой;
- в итоге, за 5-7 минут получаю полноценный питательный завтрак.
Калорийность: в 100 г 66,2 Ккал.
Посмотрите на видео, как приготовить салат с грибами и фасолью.
На пару
При обострениях ЖКТ можно приготовитьстручковыйзавтрак на пару, используя мультиварку или пароварку. Для него подходят отварные замороженные стручки. Рецепт ниже..
Ингредиенты.
- Фасоль — 300 г.
- Соль — щепотка.
- Масло оливковое — 1 ч. л.
Инструкция.
- Высыпаю из контейнера фасоль в дуршлаг, заливаю кипящей водой.
- В чашу мультиварки вливаю 1,5 стакана воды.
- Ставлю решетку из пароварки.
- Насыпаю фасоль, подсаливаю.
- Закрываю крышку и устанавливаю 7-минутный режим “на пару”.
- Готовый завтрак в тарелке поливаю маслом.
Калорийность: на 100 г 66 Ккал.
Не дружит ваш организм с бобовыми? Тогда читайте, как хранить кабачки в квартире — эти овощи даже маленьким детям дают для прикорма.
Стручковая фасоль в томатном соусе
Это полноценная закуска, прекрасное дополнение к мясным блюдам, макаронам.
Берем:
- Спаржевая фасоль – 1 кг.
- Помидоры – 1,5 кг.
- Лук – 2 головки.
- Морковка – парочка.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Уксус 9% — 50 мл.
- Сахарный песок – маленькая ложка.
- Соль – большая ложка.
- Любая зелень, перец.
Как заготовить:
- Обдайте томаты кипятком, потом опустите в холодную воду, быстро сдерните кожицу. Пропустите через блендер, превратив в пюре.
- Перелейте его в кастрюлю, доведите до закипания. Добавьте подготовленную фасоль, ополоснув и порезав крупные стручки.
- Накройте посуду крышкой, после закипания содержимого, сбавьте мощность огня.
- Покрошите лук, крупно натрите морковь. Обжарьте в небольшом количестве масла сначала луковую нарезку. После выложите морковь, пассеруйте овощи вместе до красивой золотистости. Переложите в томат.
- Засыпьте специи, указанные в составе рецепта, хорошенько размешайте. Тушите на малом огне приблизительно четверть часа.
- Порубите укроп с петрушкой, отправьте в кастрюлю. плесните уксус. Дайте бурно закипеть, затем разлейте по баночкам.
- Стерилизуйте пол литровые банки 15 минут, для литровых уделите 20 минут по времени. Медленно охладите банки, укутав одеялом, перенесите на зимнее хранение в холод.
Салат из фасоли с кабачками в банках
9 час. 0 мин. 60 4
Салат можно добавлять во вторые блюда, например, тушеную капусту или овощное рагу. Перед тем, как варить, фасоль необходимо залить водой не менее чем на 4-6 часов, причем вода должна полностью покрывать бобовые.
Время готовки – 9 ч. 10 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Количество порций – 8-10.
Ингредиенты:
- Кабачки – 3 кг.
- Фасоль – 1 кг.
- Помидоры – 2 кг.
- Перец болгарский сладкий – 0,7 кг.
- Сахар – 120 гр.
- Уксус – 130 мл.
- Масло растительное – 170 мл.
- Соль – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Заливаем фасоль (используем красную) водой и оставляем на ночь. Перед началом готовки сливаем воду в раковину, промываем фасоль и отправляем ее в кастрюлю, которую предварительно ставим на плиту. Заливаем бобовые свежей водой (желательно очистить ее заранее) и варим 30-40 минут. Фасоль должна стать мягкой, но не слишком разваристой.
- Сливаем воду из кастрюли. Выбираем молодые кабачки и вымываем их вместе с перцем и помидорами. Измельчаем помидоры с помощью мясорубки. Перец лучше нарезать соломкой, а кабачки – кубиками.
- Выкладываем измельченные овощи в кастрюлю. Ставим емкость на плиту и варим до момента закипания. Засекаем 10 минут после того, как масса начнет булькать, и добавляем растительное масло, соль и сахар. Отправляем в кастрюлю фасоль и размешиваем ингредиенты.
- Через 20 минут вливаем в кастрюлю уксус, перемешиваем массу и даем потомиться еще 10 минут. Заранее подготавливаем банки и крышки для закаток. Очищаем их и стерилизуем.
- В чистые емкости выкладываем фасоль с кабачками и сразу же закатываем. Оставляем банки в перевернутом положении до момента полного остывания (их необходимо укутать теплым пледом). Затем храним заготовки при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
Как замораживать фасоль, чтобы не было неприятного привкуса
Чтобы исключить появление неприятного запаха и вкуса фасоли, необходимо соблюдение некоторых правил заготовки.
- Использовать для заморозки только целые и не подпорченные бобы.
- Выдерживать непродолжительное время в охлаждённой воде с добавлением соды.
- Хранить замороженную продукцию в герметичных упаковках, без наличия воздуха.
- Повторно не замораживать.
В процессе отваривания или бланширования добавляю в воду соль (немного), несколько бутонов гвоздики или лавровый лист. Если заморозке подвергается свежая фасоль, тогда в упаковку добавляю семена кориандра или базилика.
Совет: заморозка может храниться при — 20 градусов в течение 11-12 месяцев. Поэтому дату приготовления продуктов я фиксирую на бумаге.
Как заморозить стручковую фасоль
Продукт заморозить несложно, главное – правильно собрать и выбрать продукт.
Обращаем внимание на такие мелочи:
- стручки должны быть молодыми, зелеными. Проверить качество можно, надавив на корочку ногтем, если кожица легко прокалывается, то сырье годится;
- выбирать фасоль без изъянов, дефектов;
- лучше, если продукт относится к овощным, а не зерновым сортам;
- зернышки должны быть мелкими, как пшено, на свет их не видно;
- сырье должно быть свежим, упругим, не мягким, иначе блюда с ним будут невкусными.
Правильно выбранный продукт заморозить в домашних условиях довольно просто, для этого нужно:
- промыть стручки в емкости или под проточной водой очень тщательно, так как культура невысокая и плоды расположены близко к земле, из-за чего на них часто бывает песок, пыль, грязь;
- разложить сырье на ткани или бумажном полотенце, дать просохнуть;
- хвостики срезать ножом или ножницами для кухни, потому как они в любом случае будут жесткими;
- убрать полоску, соединяющую две половинки, так как она может впоследствии неприятно хрустеть;
- нашинковать на кусочки по 3-4 см, чтобы потом можно было сразу использовать фасоль в приготовлении еды.
Далее нежные молодые стручки можно сразу же расфасовать по пакетам и сложить в морозильник. Если же хочется ускорить процесс приготовления пищи в будущем и сделать сырье помягче, то лучше их бланшировать.
Для этого:
- вскипятить воду в кастрюле;
- проварить подготовленные указанным ранее способом стручки в воде 3-4 минуты мелкими порциями;
- быстро вытащить сырье из кипятка и опустить в прохладную воду (лучше со льдом) для остановки процесса варки и сохранения красивого цвета;
- вытащить фасоль из воды и просушить на полотенце;
- сложить все по порционным пакетам, чтобы можно было размораживать сырье в нужном количестве, не отламывая ее от общего куска;
- по возможности убрать из пакета воздух, выдавив его пальцами, еще удобно делать это обычной трубочкой для коктейлей, просто вдохнув воздух, вытащив ее и закрыв застежку;
- сложить пакетики в морозильную камеру.
Как заморозить спаржевую фасоль
А как правильно заморозить спаржу? В принципе, спаржевая фасоль – это молодые не вызревшие стручки сахарных сортов, поэтому способ заморозки мало чем отличается от описанного выше.
Единственное, что спаржу можно не резать на кусочки, а морозить целиком, удаляя только хвостики. Также в этом случае можно не снимать жилку между половинками стручка. В остальном же процесс заморозки такой же.
Рецепт 1: стручковая фасоль на зиму (пошаговые фото)
Предлагаем рецепт консервирования стручковой фасоли с добавлением виноградного уксуса.
- Фасоль стручковая молодая — 2,5 кг
- Вода — 2 л
- Соль крупная — 0,5 ст. ложки
- Уксус виноградный — 0,5 стакана
Подготовить продукты для консервирования стручковой фасоли.
Как консервировать стручковую фасоль: молодые стручки фасоли вымыть, очистить от волокон, разрезать на кусочки длиной 2,5-3 см
Воду вскипятить, положить в кипяток подготовленную фасоль. Бланшировать в кипящей воде 5-6 минут.
Затем откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой.
Плотно уложить в банки, утрамбовать.
Заливка для консервации стручковой фасоли: воду довести до кипения, добавить соль, кипятить 2 мин. Снять с огня, добавить уксус.
Залить подготовленной теплой заливкой.
Прикрыть крышками, стерилизовать (15 минут), закатать.
Консервированная стручковая фасоль на зиму готова!
Полезные рекомендации
Для того чтобы спаржевая фасоль оказывала организму лишь пользу, необходимо прислушаться к таким советам:
- Поскольку продукт, как и все бобовые, может провоцировать развитие метеоризма, при варке бульона необходимо сливать первую воду.
- С этой же целью в блюда с фасолью добавляются специи, которые понижают газообразование. К таким, в частности, относится укроп.
- Фасовать продукт нужно в таком количестве, которое планируется использовать за один раз — по 250–350 г.
- Перед тем как укладывать пакеты в морозилку, из них обязательно следует выпустить воздух. Удобно это делать при помощи соломинки.
Узнайте подробнее о пользе и вреде стручковой фасоли.
Подытоживая вышесказанное, отметим, что спаржевая фасоль — полезный продукт, который необходимо употреблять в течение всего года для того, чтобы насыщать организм витаминами и минералами. Считается, что он не накапливает вредных веществ из окружающей среды. Сохранить большее количество ценных элементов на длительное время можно, заморозив его.
Замораживаем обычные бобы фасоли на зиму
Для многих не секрет, что с добавлением бобов можно приготовить, например щи, салаты, рагу, паштеты. Отварить одну только фасоль, занимает огромное количество времени, что уж говорить о дальнейшем приготовлении блюда. И однажды у меня возник вопрос, можно ли заморозить вареные бобы. Согласитесь, на сколько, сразу сократиться время приготовления блюд с добавлением уже готовой фасоли.
Ингредиенты:
- бобы фасоли – 1 кг;
- соль.
Приготовление:
- Фасоль может быть любая: белая, черная, фиолетовая и т.д. Перебираем ее, удаляем испорченные бобы. Промываем фасоль в чистой воде.
- Складываем фасоль в ковш и заливаем холодной водой. Оставляем бобы разбухать на 6 часов.
- Отбрасываем фасоль в дуршлаг и промываем ее проточной водой.
- Кладем вымытые бобы в ковш, заливаем их водой. Ставим емкость на плиту. Варим бобы 5 минут.
- Отбрасываем фасоль в дуршлаг и промываем ее водой.
- Снова кладем бобы в ковш и заливаем их водой. Варим фасоль до готовности и солим ее по вкусу.
- Отбрасываем бобы в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Когда фасоль остынет, кладем ее на доску (застеленную целлофаном) и ставим ее в морозилку. Замерзшие бобы раскладываем по пакетам. Храним кульки с фасолью в морозильной камере.
Рецепт 4: консервированная стручковая фасоль в маринаде
Такая фасоль — прекрасная закуска к любому столу. Благодаря кисло-сладкому маринаду она походить больше на восточное блюдо..
- Фасоль спаржевая 500 г
- Уксус 150 мл
- Масло растительное 100 мл
- Сахзр 100 г
- Соль 2 ч.л.
- Вода 4 л
- Базилик свежий 3 веточ.
- Чеснок 4 зуб
- Укроп 1 пучок
У фасоли срезаем сухие кончики, моем ее.
Делим фасоль п длине на половики или мельче.
Укладываем в казанок и заливаем водой. Доводим до кипения и варим в течении 2 минут на медленном огне.
В миске готовим маринад. смешиваем сахар и соль.
Добавляем масло и уксус.
Готовую фасоль выкладываем в стерильную тарелку ( я прогреваю всю посуду для консервации 10 минут в духовке).
Укладываем фасоль и укроп в стерильные банки.
Добавляем чеснок и базилик. 1 головки чеснока на пол литровую банку вполне достаточно.
Воду, в которой варилась фасоль переливаем к маринаду (1 л), перемешиваем и заливаем ее фасоль в банках до верху.
Закручиваем крышки и стерилизуем банки в кастрюле с кипящей водой 45 минут. После вытираем банки и ставим вверх дном на салфетки. Если до утра они не протекли — можно прятать. Фасоль готова через 3-4 месяца.
Такая фасоль впишется на любой праздничный стол. Кушайте на здоровье!
Что можно приготовить из замороженной фасоли
Этот представитель бобовых можно варить, жарить, тушить, запекать и обрабатывать паром. Замороженную фасоль необходимо держать в кипящей подсоленной воде не дольше 7 минут.
Важно! Из-за высокого содержания лептинов и феазина сырую фасоль употреблять в пищу нельзя — её обязательно следует поддавать термической обработке. Рассматриваемый овощ используют в качестве компонента таких блюд:
Рассматриваемый овощ используют в качестве компонента таких блюд:
- гарниры в сочетании с другими овощами — морковью, помидорами, кукурузой, специями, луком;
- яичница или омлет;
- салаты с томатами и помидорами;
- первые блюда.
Также фасоль вполне можно употреблять как самостоятельное блюдо, приправленное соусами и сухими травами, — оно хорошо сочетается с мясом, рыбой и морепродуктами.
Фасоль стручковая замороженная на зиму
Стручковая фасоль очень вкусна и полезна, но как ее сохранить на зиму? Самым простым способом ее заготовки является обычное замораживание.
Но и в этом, вроде бы, незамысловатом варианте заготовки есть свои тонкости. Разберемся по порядку. Фасоль стручковая замороженная на зиму станет вашей надежной помощницей зимой, вам достаточно просто использовать мой рецепт с пошагово сделанными фото.
Как заморозить стручковую фасоль на зиму
Соберем или купим свежую стручковую фасоль. Главное не пропустить время, когда стручки уже выросли, но не перезрели. Они должны быть сочными, при надавливании на них ногтем должна оставаться яркая вмятина.
Промоем фасоль под струей воды и займемся ее чисткой. Для этого отрежем чашелистики и длинные кончики стручков. Удалим поврежденные экземпляры. Чистую фасоль нарежем кусочками по 3-4 сантиметра, примерно, одинаковой длины.
Следующим этапом будет бланширование. Для этого, вскипятим в кастрюле воду. Опустим туда фасоль на 3 минуты (максимум на 4 минуты).
Когда стручки покипят нужно достать их шумовкой и сразу же опустить в холодную воду.
Для этого, воду нужно приготовить заранее. Уместным будет, если вы положите в нее лед. Температура воды должна быть минимальной. Это позволит быстрее остановить окисление ферментов, которые содержатся в фасоли. Пусть, слегка отваренные, стручки побудут в ледяной воде минут 5.
Далее, сливаем все на дуршлаг. Чтобы обсушить фасоль, выложим ее на бумажное полотенце, сложенное в несколько раз.
Не стоит добиваться полного высыхания стручков. Главное, чтобы большая часть воды стекла, это позволит получить рассыпчатую заморозку.
Затем, складываем стручки в пакет для замораживания.
Или в специальный контейнер, выдерживающий низкие температуры.
Можно просто заморозить фасоль россыпью на специальном поддоне морозилки. В любом случае, решать, каким способом заморозить фасоль, вам.
Фасоль стручковая замороженная — кладезь витаминов! И замороженной, она сохраняет все свои полезные свойства. При формировании замороженных овощных смесей, стручковая фасоль просто необходима.
Фасоль стручковая замороженная на зиму Стручковая фасоль очень вкусна и полезна, но как ее сохранить на зиму? Самым простым способом ее заготовки является обычное замораживание. Но и в