Турша из стручковой фасоли по армянски на зиму

Содержание:

Спаржевая фасоль с томатами и овощами на зиму в банках – рецепт заготовки


Спаржевая фасоль является одним из видов стручковой фасоли, однако на вкус она более нежная и мягкая. Для приготовления блюд и зимних заготовок обычно используют молодые стручки – их можно заморозить в морозилке, сделать маринад, овощной салат, икру, лечо.

Сегодня мы рассказываем, как заготовить на зиму спаржевую фасоль в банках с томатами и другими овощами, а также разнообразными специями. Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт этой замечательной овощной закуски – зимой у вас всегда под рукой будет отличное блюдо, чтобы разнообразить повседневное и праздничное меню. Приятного аппетита!

Список ингредиентов для заготовки фасоли с томатами:

фасоль спаржевая – 1 кг• помидоры – 800 гр.• лук репчатый – 200 гр.• морковь – 200 гр.• петрушка свежая – 10 веточек• лист лавровый – 2 шт.• душистый перец – 10 горошин• масло растительное – 50 мл• соль – 1 ст. л.• сахар – 2 ст. л.• уксус 9% — 2 ст. л.

Пошаговый рецепт фасоли с томатами и овощами в банках на зиму

1. Стручки спаржевой фасоли тщательно промываем, срезаем кончики с обеих сторон. Каждый стручок разрезаем на части длиной 2 – 3 см.

2. В кастрюлю наливаем воду (2 литра), доводим до кипения и бланшируем кусочки фасоли на протяжении 5 минут. Теперь кипяток нужно слить и залить холодной водой.

3. Приступаем к подготовке остальных овощей. Репчатый лук чистим, нарезаем кубиками небольшого размера, очищенную морковку натираем на терке или измельчаем брусочками. Петрушку мелко рубим.

4. Нарезанные овощи нужно обжарить на растительном масле примерно 5 минут, постоянно помешивая.

5. Томаты моем, пропускаем через мясорубку (блендер). Выливаем к овощам, доводим до кипения, а затем уменьшаем огонь и варим около 15 минут. Всыпаем соль, сахар, льем уксус. Кусочки спаржевой фасоли также отправляем на сковородку и продолжаем тушить в течение 25 минут, постоянно помешивая.

6. Пока овощи тушатся, займемся банками – их моем содой, стерилизуем в духовке или микроволновке. Горячую овощную смесь выкладываем в банки, закатываем и оставляем под одеялом – до следующего дня.

Такой салат с фасолью, томатами и овощами вы точно еще не пробовали – обязательно закатайте несколько баночек на зиму, чтобы удивить домашних и гостей.

Процесс приготовления

Дополнить свое повседневное меню можно таким полезным продуктом, как стручковая фасоль. Она может быть подана как гарнир к основному блюду, а также как отдельное блюдо. В процессе приготовления к фасоли можно добавить самые разнообразные ингредиенты, от этого ее вкус только улучшится. Одним из таких дополнений будет твердый сыр «Чеддер». Рассмотрим подробно, как пожарить замороженную стручковую фасоль на сковороде с сыром. Замороженное растение не теряет своих полезных качеств, и размораживать его заранее нет никакой необходимости.

Так как замороженная стручковая фасоль уже готова к приготовлению, остается подготовить лук, морковь и сыр. Овощи почистить и промыть холодной водой. Затем головки лука порезать полукольцами, а морковь и сыр натереть отдельно на терке. Далее по дну сковороды разлить масло и разогреть его. Первым на сковороду поместить лук и на среднем огне немного поджарить его. Следом отправить в сковороду морковь минут на десять.

После чего туда же пересыпать из пакета замороженную стручковую фасоль и посыпать сверху солью. Перемешать и продолжить жарить. Сначала фасоль разморозится и пустит воду. Нужно дождаться, когда жидкость выкипит, а затем уже немного подрумянить фасоль на сковороде. Следующий ингредиент, который нужно добавить к фасоли, – это сметана. После того как сметану влили в сковороду, надо все перемешать и накрыть крышкой. Убавить огонь, натереть в сковороду сыр и пятнадцать минут готовить все ингредиенты под крышкой.

Далее в сковороду необходимо высыпать панировочные сухари и еще разок хорошо все перемешать. Этот рецепт поможет многим начинающим кулинарам узнать, как пожарить замороженную стручковую фасоль на сковороде с сыром. Приготовленный таким способом продукт можно также использовать как вкусный и очень полезный гарнир, который будет хорошо сочетаться с практически любым основным блюдом.

Противопоказания

Полезные свойства фасолевых створок не исключают наличие противопоказаний к употреблению для женщин и мужчин в следующих ситуациях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к гипогликемии;
  • беременность и период лактации.

Правило использования растительного продукта в лечебных целях заключается в дополнительном приеме витаминно-минеральных комплексов. Это связано с оказываемым диуретическим действием, которое сопровождается вымыванием из организма различных полезных микронутриентов. По этой причине нежелателен и длительный курс народной терапии.

Вас может заинтересовать:

Чем полезна белая фасоль: польза и вред для нашего организма Белая фасоль – вьющееся, кустарное растение, которое относится к семейству бобовых. В период созревания на стебле…Читать далее…

Выбор и приготовление

Выбрать на прилавках магазинов действительно качественную стручковую фасоль крайне просто. Характерными особенностями являются:

  • ярко-зелёный цвет;
  • отсутствие чёрного или белого налёта;
  • упругость, прочность и эластичность каждого стручка;
  • отсутствие скоплений влаги в упаковке.

Следует отдавать предпочтение исключительно свежему продукту. От покупки замороженной, консервированной, маринованной или высушенной стручковой фасоли лучше отказаться.

Приготовить фасоль вкусно и ароматно просто. Стручки, в классическом варианте, употребляют в варёном или запечённом виде.

Длительность варки отличается в зависимости от вида и составляет от 5 до 10 минут. Продолжительность запекания – не менее 0,5 часа.

Продукт прекрасно сочетается с зеленью, любыми овощами, некоторыми фруктами (авокадо, ананасами), сливочным и растительными маслами, яйцами.

Стручковая фасоль – универсальный продукт. На её основе существует множество рецептов

Главное – уделять должное внимание правилам выбора и приготовления, чтобы получить не только вкусное, но и полезное блюдо.

Как понизить сахар в крови (видео)

При склонности к гипогликемии, рекомендуется воздержаться от применения створок, поскольку они приводят к уменьшению концентрации сахара в крови, что грозит развитием гипогликемической комы (бессознательное состояние на фоне низкого уровня глюкозы).

Бобовая культура может использоваться как в однокомпонентных рецептах, так и в составе комбинированных средств. При этом каждый компонент должен быть заготовлен только в экологически чистых местах и правильно высушен. Во избежание отравления запрещается употреблять зеленые створки фасоли.

Как приготовить стручковую фасоль на сковороде правильно?

Многие рецепты начинаются словами: «Отварите фасоль до полуготовности». Зачем? Предлагаю сделать все то же самое, но без лишних движений. Раз, два – и готово! Ее даже размораживать не нужно.

Алгоритм следующий:

  1. На разогретую сковородку высыпаем содержимое упаковки.
  2. Доливаем по столовой ложке растительного масла и воды (томатного сока, бульона или овощного отвара).
  3. Накрываем, тушим 10 минут.
  4. Открываем, солим, перчим, перемешиваем.
  5. Дожидаемся полного испарения жидкости.
  6. Даем стручкам подрумяниться.
  7. Убираем с плиты.

Важно: переворачиваем аккуратно, чтобы не поломать!

Заправляем сливками с раздавленным чесноком, соевым соусом или рубленой зеленью. Для разнообразия кладём пассерованный лук, морковь или спаржу, но это не обязательно.

Особенности приготовления

Молодая фасоль готовится быстро. Она может быть свежей или замороженной. В первом случае время термической обработки увеличивается в 1,5 раза.

Стручки следует промыть, обрезать с обоих концов и поделить на 2-3 части. Если есть жесткие волокна, убрать. Используйте нож. С мороженой ничего делать не нужно, только потушить до мягкости.

Нюансы зависят от рецепта, но существует несколько общих правил:

  • Если у вас магазинная заготовка, не размораживайте. Высыпайте на сковороду как есть.
  • Старайтесь не передержать на плите, чтобы кусочки не потеряли форму.
  • Солите в самом конце, иначе мякоть пустит сок.

Для более выразительного вкуса нужен кислый продукт: помидоры, яблочный уксус или сметана.

Ложка хорошего белого вина тоже будет кстати. Но фасоль хороша и без ничего, как дополнение к мясу, рыбе. Главное – досолить.

А теперь предлагаю подборку проверенных рецептов, которые не раз меня выручали. Они особенно понравятся тем, кто уважает принципы правильного питания и не любит подолгу зависать на кухне.

Рецепт 1. Стручковая фасоль на сковороде с цветной капустой

Ингредиенты:

  • 250 грамм стручковой фасоли;
  • 250 грамм цветной капусты;
  • 1 большой помидор;
  • ½ чайной ложки соли;
  • специи по вкусу;
  • ½ столовой ложки растительного масла;
  • вода — 50-100 мл.

Готовим:

1. Нарежьте помидор небольшими ломтиками. Если используете свежую капусту и фасоль, у фасоли обрежьте хвостики.

2. Цветную капусту разберите на соцветия.

3. Нагрейте немного растительного масла на сковороде и обжарьте кусочки помидоров со специями.

4. Добавьте сюда же цветную капусту и фасоль.

5. Посолите, добавьте воду и перемешайте. Накройте крышкой и тушите на среднем огне 15-20 минут до мягкости.

Стручковая фасоль с цветной капустой готова. Приятного аппетита!

Лобио из стручковой (спаржевой) фасоли – зимний рецепт

По классическому рецепту, для приготовления лобио используется красная фасоль. Но что нам помешает сделать заготовку по грузинским мотивам из нашей героини?

Понадобится:

  • Фасоль – 1 кг.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Зеленый лук – пучок.
  • Масло для обжарки овощей.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Петрушка, кинза, базилик, перец, соль – кладите по вкусу.

Как заготовить:

  1. Помойте стручки, нарежьте частями, необходимой длины. Забросьте в кипящую воду. Бланшируйте 15 минут.
  2. Слейте отвар, оставив для дальнейшего приготовления 0,5 литра.
  3. Обдайте кипятком помидоры, очистите от шкурки, поделите кубиками.
  4. Мелко покрошите зеленый лук, выложите на сковородку. Обжарьте в небольшом количестве масла.
  5. Соедините в кастрюле или казане фасоль, лук с помидорами. влейте оставленный отвар. Накройте крышкой, когда содержимое закипит, готовьте 5-7 минут.
  6. Порубите всю зелень, добавьте раздавленные прессом зубчики чеснока. Забросьте к овощам.
  7. Сразу посолите, поперчите, отрегулируйте вкус лобио. Сильно закипятите заготовку, горячей распределите по стеклянным ёмкостям. Стерилизуйте банки в 0,5 литра 10 минут, литровые – 20. Закрутите, остудите в комнате под теплым укрытием.

Карамелизированная стручковая фасоль на гарнир

Вкус блюда получается сладкий и насыщенный, чтобы сделать вкус менее выразительным, уменьшите количество лука в рецепте.

Ингредиенты:

  • Стручковая фасоль – 600 грамм
  • Сахар – 150 грамм
  • Лук репчатый – 2 луковицы
  • Соль – 1 ч.л.
  • Соевый соус – 30 мл.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Масло сливочное – 40 грамм
  • Масло растительное – 10 мл

Приготовление:

Стручковую фасоль опустите в кипящую воду и варите около 6 минут. Выложите фасоль на дуршлаг.

Лук измельчите, на разогретую сковороду налейте растительное масло и опустите лук, обжарьте до прозрачности, добавьте сахар и соевый соус.

На среднем огне обжаривайте лук 5-10 минут, добавьте фасоль, посолите, перемешайте. Добавьте измельченный чеснок и сливочное масло.

Спустя 10 минут гарнир готов.

Рецепт приготовления стручковой фасоли с грибами

Восхитительное блюдо со сливочным вкусом. это гарнир к любому мясу, рыбе, картошке.

Ингредиенты:

  • Стручковая фасоль (свежая, замороженная) – 2 стакана.
  • Лук порей – белая часть.
  • Грибы (шампиньоны) – стакан.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Белое сухое вино – 2 большие ложки.
  • Сливки 10 % — ½ стакана.
  • Тимьян – 2 веточки.
  • Подсолнечное масло – 1-2 ложки.

Приготовление:

  1. Нарежьте кольцами белую часть порея. Порубите чесночные дольки пластинами.
  2. Порежьте шампиньоны пластинами.
  3. Подготовьте фасоль, сначала бланшируя стручки в подсоленной кипящей воде. Затем быстро переложите их в холодную воду, чтобы прекратить процесс.
  4. Разогрейте на сковороде масло, выложите нарезку порея, обжарьте. Когда лук станет прозрачным, выложите чеснок. Жарьте около минутки.
  5. Положите к овощам грибы, прожарьте 5 минут. Влейте вино, целые веточки тимьяна. Тушите потихоньку, чтобы жидкость выпарилась почти полностью.
  6. Переложите на сковороду спаржевые стручки, поперчите, сдобрите любыми другими приправами, размешайте. Готовьте еще 3-5 минут.
  7. Вытащите тимьян, выбросите. Влейте сливки. Дайте блюду закипеть, выключите конфорку.

Острая стручковая фасоль по-корейски для длительного хранения

1 час. 55 мин. 40 2 

Если закатать стручковую фасоль правильно, блюдо получится сочным и вкусным, а попробовать его вы сможете уже спустя сутки. Для большей остроты в закуску можно добавить любимые пряности и специи.

Время готовки – 1 ч. 20 мин.

Время приготовления – 1 ч.

Количество порций – 1.

Ингредиенты:

  • Фасоль стручковая – 700 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Кориандр – 0,5 ч.л.
  • Смесь перцев – по вкусу.
  • Перец жгучий – по вкусу.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Уксус яблочный – ½ ст.
  • Масло растительное – ½ ст.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец черный – 5 шт.

Процесс приготовления:

  1. Молодые побеги стручковой фасоли внимательно осматриваем. Выбрасываем перезревшие стручки. Если есть испорченные побеги, от них также избавляемся. Затем обрезаем кончики стручков с обеих сторон. Вымываем фасоль проточной водой. Для этой цели удобнее всего использовать дуршлаг.
  2. Когда фасоль обсохнет, ее следует нарезать кусочками размером не более 4 см. Высыпаем стручки в кастрюлю и заливаем холодной водой. Доводим воду до кипения и продолжаем варить побеги не более пяти минут.
  3. Приступим к разделке овощей для заготовки фасоли. Аккуратно срезаем верхний слой моркови ножом (он должен быть очень тонким). Затем промываем овощ вместе с перцем. Измельчаем его с помощью терки для корейской моркови. Чтобы закуска не была слишком острой, семена из перца лучше удалить. Если вы любите вариант поострее, перец нарезаем кольцами, а удаляем только плодоножку.
  4. Чеснок и лук предварительно освобождаем от шелухи. Луковицу нарезаем полукольцами небольшой толщины. Зубчики чеснока измельчаем с помощью чесночницы. Смешиваем лук, морковь и чеснок со специями (кориандром, жгучим перцем и молотым перцем).
  5. В отдельную емкость вливаем воду. Доводим ее до кипения, а затем всыпаем сахар и соль, гвоздику и специи. Помешиваем маринад и варим до растворения сахара и соли. За пару минут до полной готовности маринада вливаем уксус и масло, добавляем лавровый лист.
  6. Укладываем в стерилизованную банку фасоль и овощи слоями. Заливаем их маринадом и закрываем крышкой. Переворачиваем банку дном вверх, укутываем и даем возможность остыть.

Приятного аппетита!

Рецепт турши из стручковой фасоли на зиму

Армяне словом турша могут назвать любое соленье. Но, обычно, речь идее о квашеной спаржевой фасоли. Для заготовки на зиму берут молодые плоские стручки. Особенность турши в том, что фасоль в ней должна приобрести кисловато-острый вкус и стать практически хрустящей.

Нужно:

  • 1 кг спаржевой фасоли
  • 0,5 кг сладкого перца
  • 0,5 кг моркови
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 перец горький
  • 1 ст. ложка соли

Приготовление:

  1. Очищенную спаржевую фасоль с обрезанными кончиками не варят, как в рецептах заготовок выше, а бланшируют в течение 1-1,5 минуты, чтобы она не утратила упругость
  2. Очищенную мытую морковь трут на «корейской» терке
  3. У перца вырезают плодоножки и серединки, режут его тонкой соломкой
  4. Горький перец измельчают
  5. Соединяют овощи с фасолью, выдавливают на них чеснок
  6. Слегка присыпают овощную смесь солью, чтобы она дала сок. Организовывают гнет на 3-4 часа
  7. Раскладывают закуску из спаржевой фасоли в стерильные банки
  8. Готовят рассол из 1 л воды и 1 ст. ложки соли. Доводят его до кипения, после выливают его к овощной смеси так, чтобы он ее покрыл
  9. Заготовку в банках нужно стерилизовать.

Химический состав стручковой фасоли

Высокая диетическая ценность спаржевой фасоли заключается в ценных природных компонентах, которыми она богата.

  1. Она имеет в составе полезные растительные белки, необходимые для здорового функционирования организма.
  2. Высокое содержание пищевых волокон обеспечивает очищение кишечника и нормализацию перистальтики.
  3. Сложные углеводы обеспечивают энергией на весь день.

Богатый витаминный состав позволяет поддерживать организм и иммунитет в форме. В фасоли содержатся:

  1. Витамины группы В, необходимые для нервной регуляции и хорошего метаболизма.
  2. Витамин К, обеспечивающий нормальную свертываемость крови.
  3. Витамин А и бета-каротин, способствующие регенерации клеток, поддерживающие отличное зрение и препятствующие развитию воспалительных процессов.
  4. Сильнейший антиоксидант – витамин С, укрепляющий и очищающий клетки.
  5. Витамин Е, влияющий на репродуктивную способность и поддерживающий кожу красивой и эластичной.

Минеральный состав молодой фасоли представлен:

  1. Магнием, поддерживающим здоровье нервной системы.
  2. Кальцием, необходимым для правильной работы сердца и поддержания прочности костей и роговых тканей.
  3. Калием, стимулирующим почки и нормальный сердечный ритм.
  4. Железом и медью, которые участвуют в кроветворении и поддерживают нормальное пищеварение.
  5. Цинком, нужным для здоровья кожи и гормонального баланса.
  6. Серой, защищающей организм от отравлений.
  7. Фосфором, принимающим участие в нервной регуляции, а также марганцем и другими полезными компонентами.

Важно знать, что стручковая фасоль богата антиоксидантами, а также аргинином – ферментом, способствующим снижению сахара в крови, благодаря чему ее можно употреблять при сахарном диабете

Фасоль со свиными ребрышками

Сытно, питательно. Блюдо оценят любители плотно пообедать. Оно хорошо согревает и дарит силы. Для зимы самое то! Главное, чтобы свинина была не слишком жирной.

Сначала готовим ребра (у меня упаковка на 1,2 кг):

  • Пассеруем в растительном жире лук (1 шт.).
  • Выкладываем ребра.
  • Помешивая, дожидаемся образования золотистой корочки.
  • Наливаем ½ стакана бульона, солим, перчим, прикрываем крышкой.
  • Уменьшаем огонь до минимума.

Через час жидкость должна выпариться. К этому моменту доводим до готовности фасоль и соединяем с ребрышками. Даем подрумяниться. При желании заправляем разведенной томатной пастой, посыпаем рубленой зеленью.

Рецепты народной медицины на основе стручковой фасоли

Зрелые стручки фасоли признаны нетрадиционной медициной эффективными средствами при лечении многих заболеваний. Она может помочь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастрите с пониженной кислотностью, воспалительным заболеваниям желчного пузыря и печени. Фасоль помогает при повышенном кровяном давлении, слабости сердечной мышцы, ревматизме. Используются не только плодовые тела фасоли, но и створки, в которых накоплено много полезных веществ.

Панкреатит

При проблемах с поджелудочной железой эффективен отвар из створок фасоли, от которого уменьшается воспалительный процесс, улучшается самочувствие больного. Особую пользу отвар может принести людям, которые одновременно страдают от панкреатита и сахарного диабета.

Рецепт:

  1. Взять 50 г сухих створок (от зрелой фасоли), засыпать их в термос.
  2. Вскипятить 0,5 л воды, залить ее в термос.
  3. Настаивать смесь следует в течение 10 часов.
  4. Процедить, перед применением взбалтывать.

Дозу следует обсудить с лечащим врачом, который назначает основное лечение.

Сахарный диабет

Не только нетрадиционная, но и официальная медицина признают стручковую фасоль эффективной при сахарном диабете. Она используется, как дополнительный метод лечения к основному – медикаментозному. Доказано, что уже через 10 часов после использования настойки или сока содержание сахара в крови снижается до 40%. Под воздействием полезных веществ фасоли организм продуцирует инсулин, а сахар превращается в гликоген.

Для исцеления используется раствор с высокой концентрацией активных компонентов:

  1. Взять 3 стакана сухих створок, измельчить их.
  2. Залить полученную сухую основу 3 стаканами воды.
  3. Довести до кипения, варить на слабом огне 15 минут.
  4. Отвар процедить, принимать по 100 г четыре раза в сутки за полчаса до приема пищи.

Для использования этого средства необходима консультация врача.

При недугах сердечно-сосудистой системы

Настой створок рекомендуется принимать для восстановления нормальной работоспособности кровеносной системы. Для этого следует взять 1 большую ложку сухих стеблей и добавить к ней стакан горячей воды. Нужно дать средству постоять полчаса и употреблять одну треть стакана до приема пищи.

Сок фасоли при бурсите или мастопатии

Стручковая фасоль прекрасно борется с данными заболеваниями, особенно на ранних стадиях. Она устраняет покраснения и воспаления. Необходимо принимать сок фасоли 2 раза в день по 100 мл на протяжении 2 недель. Целебное воздействие этого средства не заставит себя долго ждать.

Советуем почитать:

рецепты народной медицины на основе чечевицы Читать

Полезные характеристики

Пользу фасолевых створок определяет наличие в составе флавоноидов, клетчатки, аминокислот, магния, калия, витаминов A. B, C.

Присутствуют фитостерины, высококачественный растительный белок, железо, магний, каротин. Выявлены органические кислоты, гемицеллюлоза, аллантоин, медь, цинк, глюкокинин, тригонеллин. Лечебные свойства:

  • противоаллергические;
  • мочегонные;
  • противовоспалительные;
  • гипотензивные;
  • противомикробные;
  • противоревматические.

Средства на основе фасолевых стручков результативно снижают сахар. Способствуют улучшению состояния при гипертонии, почечных патологиях, ревматизме. Нормализуют солевой обмен. Показания:

  • диабет;
  • катаракта;
  • цистит;
  • панкреатит;
  • простудные заболевания;
  • астма;
  • артрит;
  • атеросклероз;
  • кожные поражения;
  • сердечно-сосудистые, печеночные патологии;
  • язва желудка;
  • мигрень;
  • пиелонефрит;
  • гипертония;
  • нервные расстройства;
  • гастрит на фоне недостаточной кислотности.

Фасолевые створки содействуют укреплению сосудов, выведению излишков влаги. Они помогают при похудении. Регулируют обменные процессы, усиливают иммунитет, уменьшают уровень холестерина.

Благотворно воздействуют на кожу, увлажняя и омолаживая ее. Способствуют набору мышечной массы, выведению шлаковых отложений и токсичных соединений, растворению в мочевом пузыре и почках камней. Оценена польза фасоли в официальной медицине. В аптеках можно приобрести створки этой культуры — Phaseoli pericarpium.

Плоская стручковая фасоль рецепты. Плоская зеленая фасоль в томатном соусе


Тема сегодняшнего фото-рецепта — стручковая фасоль в томатной соусе. Стручки плоской зеленой фасоли богаты растительными белком, поэтому из них получаются весьма сытные блюда, даже если вы готовите фасоль без добавления мяса, злаков или картофеля. Очень вкусное сочетание — плоская зеленая фасоль в томатном соусе. Это самостоятельно второе блюдо или гарнир, которое можно готовить в пост. Молодую фасоль можно есть целиком. У зрелых стручков нужно будет предварительно вырезать тонкие прочные волокна, которые идут вдоль всего края. Чаще всего эту сторону стручка просто срезают ножом. Для томатного соуса можно использовать свежие томаты, очищенные от кожицы либо уже очищенные и нарезанные томаты в собственном соку. Второй вариант быстрее. Ингредиенты: Как приготовить в домашних условиях


Стручки фасоли промоем, срежем жесткие кончики и нижний край с толстыми волокнами, если необходимо. У меня были молодые нежные стручки, которые не пришлось дополнительно обрабатывать.


Заранее приготовим овощной бульон из любых овощей и специй. Добавьте лавровый лист для аромата.


На сковороде разогреваем оливковое масло, обжариваем на нем лук, нашинкованный полукольцами.


Когда лук станет прозрачным, добавляем к нему томаты в собственном соку, перемешиваем, доводим до кипения.


Выкладываем в томатный бульон стручковую фасоль, нарезанную крупно (каждый стручкок режем на две-три части). Перемешиваем с томатами.


Вливаем половник кипящего овощного бульона. Перемешиваем. Добавьте лавровый лист из бульона.


Тушим стручковую фасоль в томатном соусе под крышкой в течении 10-15 минут до мягкости фасоли. Посолите, если бульон недостаточно соленый.


Тушим фасоль до готовности, по мере необходимости вливайте овощной бульон, чтобы стручки томились в большом количестве влаги. Готовность фасоли проверяйте вилкой. Если зубчики вилки протыкают стручки без труда, то фасоль готова.


Подавайте зеленую фасоль сразу после приготовления в горячем виде. Можно в качестве гарнира, но лучше в качестве основного блюда, например, на обед. Также рекомендуем приготовить стручковую фасоль с грибами .

Показания к употреблению

Народные целители используют средства, в составе которых присутствуют стручки фасоли, для лечения следующих патологий:

  • простуды и ОРВИ;
  • цистит;
  • сахарный диабет;
  • гипертония и другие заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • артрит;
  • язва желудка;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • кожные патологии (экзема);
  • ожирение;
  • болезни печени;
  • пиелонефрит;
  • панкреатит;
  • катаракта;
  • астма;
  • мигрень;
  • нервные расстройства.

Важно!

Во избежание развития аллергической реакции нужно провести провокационный тест, позволяющий проверить наличие индивидуальной непереносимости продукта у пациента.

Для проведения процедуры несколько капель лекарства наносят на кожу тыльной стороны запястья. Если через 20-30 мин. у пациента возникает на этом участке покраснение, сыпь, зуд или жжение, то использование средства в лечебных целях строго запрещено.

Турша в томате на зиму. Турша из фасоли — 4 простых рецепта

Турша из фасоли является популярным блюдом на Кавказе. Распространена страсть к турше и у армян. В каждой армянской семье среди зимних закруток найдётся пара-тройка баночек вкусного соленья.

В дословном переводе на русский язык слово “турша” означает «посолка» или «засолка». Туршу обычно заготавливают на зиму. Её можно приготовить и для семейного обеда.

Главный ингредиент для изготовления турши — зелёная стручковая фасоль. Хозяйки с удовольствием кладут и другие овощи: баклажаны, болгарский перец, томаты и морковку.

Благодаря такому витаминному разнообразию, туршу из фасоли можно считать полезным для здоровья блюдом.

Классическая турша их фасоли

При чистке фасоли не забывайте удалять хвостики и длинные “волоски”. Эти части не приятны по вкусу. Стручковая фасоль любит привлекать к себе пыль. Её стоит хорошо промывать в воде.

Время приготовления — 1 час 45 минут.

Ингредиенты:

  • 600 гр. стручковой фасоли;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок кинзы;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Фасоль почистите и промойте.
  2. В небольшую кастрюлю наберите воду. Посолите, поперчите и доведите до кипения. Бросьте в кастрюлю стручки фасоли. Варите около 7 минут.
  3. Фасоль выложите в глубокую ёмкость. Посыпьте мелко нарезанной зеленью и рубленым чесноком.
  4. Дайте блюду настояться в течение 1 часа. Подавайте к жареному или запечённому мясу. Приятного аппетита!

Армянская турша из фасоли с помидорами на зиму

Армяне просто обожают закрутки с фасолевой туршой. А всё потому, что она невероятно вкусная! Томаты отлично гармонируют с фасолью и придают блюду нотку приятной кислинки.

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 800 гр. стручковой фасоли;
  • 500 гр. помидоров;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 пучка кинзы;
  • 100 гр. репчатого лука;
  • 200 мл уксуса;
  • соль,перец — по вкусу.

Приготовление:

  • Стручки фасоли почистите и вымойте.
  • Варите фасоль около 5 минут в кастрюле с водой, приправленной солью и перцем.
  • Репчатый лук нарежьте кольцами. Чеснок измельчите в чеснокодавке.
  • Кинзу очень мелко порежьте.
  • Помидоры нашинкуйте маленькими кусочками.
  • Подготовьте стерилизованные банки. Распределите по ним фасоль. В каждую добавьте помидоры, лук, чеснок и зелень. Добавьте уксус. Плотно закатайте банки и уберите их в прохладное место.

Турша из фасоли с баклажанами на сковороде

Стручковая фасоль и баклажаны — сытный и полезный “дуэт”. Такое блюдо отлично подойдёт под вегетарианскую кухню.

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 300 гр. стручковой фасоли;
  • 500 гр. баклажан;
  • 70 гр. репчатого лука;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1 пучок петрушки;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Все овощи хорошенько помойте и почистите.
  2. Стручковую фасоль поломайте на брусочки.
  3. Баклажаны нарежьте тонкой соломкой и дайте постоять в холодной воде 15 минут.
  4. Репчатый лук порежьте кубиками и приготовьте из него зажарку на сковороде.
  5. Туда же отправьте баклажаны и фасоль. Посыпьте солью и перцем.
  6. Через 10 минут добавьте томатную пасту и перемешайте овощи. Тушите до готовности.
  7. Туршу выложите на большую тарелку и посыпьте рубленой петрушкой.

Турша из фасоли с морковью и болгарским перцем на зиму

Для приготовления такой турши можно выбирать как зелёный болгарский перец, так и красный. Всё зависит от Ваших собственных предпочтений. Морковь для турши стоит нарезать тоненькой соломкой. Рекомендуется использовать тёрку для приготовления корейской морковки.

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 800 гр. стручковой фасоли;
  • 500 гр. моркови;
  • 600 гр. болгарского перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 50 гр. зелёного лука;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок кинзы;
  • 200 мл уксуса;

Приготовление:

  1. Все овощи для турши помойте и подготовьте соответствующим образом. У болгарского перца не забудьте удалить сердцевины, а у фасоли снять волоски и хвостики.
  2. Перец и морковь нарежьте тонкой соломкой.
  3. Чеснок и зелень измельчите.
  4. В кастрюлю наберите воду и бросьте туда овощи , чеснок и зелень. Посолите, поперчите, добавьте уксус. Варите в кипящей воде 10 минут.
  5. После этого, процедите овощи и разложите их по банкам. Затем залейте рассолом из кастрюли. Закатайте и уберите в холод.

Стручковая фасоль в диетическом питании

Чем полезна спаржевая фасоль при похудении? Во-первых, это низкокалорийный продукт, что позволяет ему быть основой разнообразных диет. Во-вторых, в состав овоща входит фазеоламин – растительный экстракт, блокирующий ферменты, которые расщепляют углеводы.

В результате глюкоза и остальные сахара не поступают в кровь. Организм лишается основного источника энергии, без которой невозможна его жизнедеятельность. В ход идут запасы гликогена из печени и мышц. Следующим источником энергии становится подкожно-жировая клетчатка. Таким образом, регулярно употребляя в пищу стручковую фасоль, человек худеет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector