Почва и земля для фасоли. требования к почве, как определить тип почвы, подготовка и ухаживание за почвой в 2021 году
Содержание:
- Лучшие сорта вьющейся фасоли с фото
- Уход за фасолью
- Правильная посадка
- Подготовка фасоли к посадке
- Уход за декоративной фасолью
- Посадка декоративной вьющейся фасоли и уход за ней
- Как ухаживать после посадки
- Лучшие сорта вьющейся фасоли с фото
- Посадка и уход за декоративной вьющейся фасолью
- Неприхотливое украшение участка – декоративная вьющаяся фасоль: сорта, выращивание, уход
- Опора для выращивания вьющейся фасоли
- Схема посадки семян фасоли в открытый грунт
- Золотой нектар
- Выбор места для посадки
Лучшие сорта вьющейся фасоли с фото
Все известные разновидности садовой фасоли отличаются размерами и цветом стручков, оттенком цветков. Одни относятся к спаржевой разновидности, другие принадлежат к обычному виду. Вкус самих плодов у всех сортов почти не отличается. Как выглядят сорта декоративной фасоли, показано на фото, представленных ниже.
Фасоль Борлотто
Родиной этого спаржевого сорта является Италия. Он образует красивую, сильную лиану высотой до 3,5 м с ярким огненным оттенком цветков и вкусными плодами. В начале созревания бобы имеют зеленый оттенок, но потом на их поверхности проступает мраморный рисунок темно-красного цвета. В одном стручке до 5 зерен. Еще не достигшие окончательной зрелости зерна очень вкусны в вареном виде. По мере созревания они также покрываются мраморными разводами. Чтобы есть эту декоративную фасоль, зерна собирают зелеными через 60 дней после посадки растения. Также фасоль этого сорта можно употреблять в пищу, как стручковую. Тогда ее тоже срывают недозрелой.
Фасоль Зеленый гигант
Этот сорт относится к спаржевой разновидности. От остальных он отличается большими стручками, достигающими в длину 22 см. Плоды очень нежные и сладкие на вкус, в них нет грубых волокон и пергамента. Длина лианы достигает 3 м. Плодоношение начинается после посадки через 55 дней и продолжается до наступления заморозков. Цветки у этого сорта небольшие с фиолетовым оттенком.
Фасоль зерновая Вайолет
Длина лианы этого лущильного сорта достигает трех метров. Растение в период плодоношения образует длинные стручки красивого нежно-фиолетового оттенка. Сначала зерна имеют зеленую окраску, но по мере созревания становятся темно-фиолетовыми.
Фасоль, вьющаяся Золотой нектар
Этот сорт относят к спаржевой разновидности. Длина лианы достигает 4 м. В период созревания растение дает большие стручки до 25 см в длину с яркой золотисто-желтой окраской. Они достигают спелости за 70 суток. Этот сорт подойдет для использования в кулинарии, но только в недозрелом виде. Для приготовления блюд берут стручки и отдельные фасолины.
Фасоль Пурпурная королева
Этот сорт принадлежит к спаржевой разновидности. Он образует небольшую лиану до 1,5 м длиной. В период цветения по всей поверхности появляются крупные цветки фиолетового цвета. Затем на их месте образуются трубчатые бобы темно-фиолетовой окраски длиной до 18 см. Сорт созревает за 55 суток с образованием фасолин белого цвета.
Фасоль Испанская белая
Превосходство этого сорта в огромном размере вкусных белых зерен. Ее фасолины больше остальных в 5 раз, покрыты нежной тонкой оболочкой. Испанская белая подходит для кулинарных целей. Из нее готовят лобио, борщи, туршевую фасоль и другие блюда. В пищу употребляют только зерна, кроме коротких и широких стручков. Испанская белая фасоль созревает за 72 дня. Лиана этого сорта вытягивается до 4 м в длину, во время цветения она покрывается большими белыми цветками.
Фасоль, вьющаяся Победитель или Огненно-красная
Этот сорт декоративного красноцветущего растения получил наибольшее распространение за свою неприхотливость, обильную ярко-зеленую листву и крупные красивые цветки. После созревания в стручке образуются светло-лиловые, покрытые черными крапинками цветки. Время цветения начинается в июне и заканчивается в сентябре. Пока плоды незрелые, фасоль используют, как спаржевую. После достижения зрелости в пищу пригодны только зерна в вареном виде. Сырые содержат токсичные вещества, но они быстро разрушаются в результате термической обработки.
Уход за фасолью
Чтобы молодые растения безболезненно росли и развивались, нужно укрывать их пленкой, в случае понижения температуры. Посевы не пропалывают, культура уничтожает сорняки. Фасоль стручковая выращивание при уплотнении почвы требует рыхления 2-3 см глубиной. Вьющиеся сорта фасоли при вырастании более двух метров надо прищипывать для увеличения завязей. Если растение плохо растет нужно внести подкормку. Своевременный умеренный полив увеличивает плодоношение. Выращивание вьющейся фасоли обязательно с установлением подпорок. Кустовые сорта сажают как уплотнитель, без опоры.
Как поливать фасоль?
Недостаток влаги в почве при повышенной температуре воздуха вызывает увядание и облетание листьев. Поливочная вода должна быть теплой. Нельзя поливать растения холодной водой, поскольку замедляется рост и плодоношение. Описывая выращивание стручковой фасоли и уход за ней, заметим, что переувлажнение приводит к разрастанию листовой массы. Благоприятное время для полива сеянца:
- в период роста 3-4 л под корень, дождевание может привести к заболеванию бактериозом;
- до цветения один раз в неделю по 6-8 л воды на 1 кв.м;
- во время цветения и завязи плодов 12-15 л на 1 кв.м.
Как удобрять фасоль?
Внесение удобрений зависит от структуры и кислотности почвогрунта
Продолжая выяснять, особенности фасоли кустовой, выращивание и уход за ней, нельзя обойти внимание корневые и внекорневые подкормки. Минеральные азотные вещества не вносят, поскольку у растения разрастается мощная вегетативная масса, которая наносит ущерб плодам
Сроки и препараты для подкормок:
- Через 15 дней после всходов вносят фосфорные препараты 15-20 г/м².
- Вторая подкормка фосфорным удобрением 30 г/м². во время цветения.
- Выясняя, что требует спаржевая фасоль, выращивание, обработка и уход, отметим, что для профилактики пустоцвета проводят опрыскивание свежеприготовленным раствором борной кислоты 5 г на 10 л воды. Препарат растворяют в 0,5 л горячей воды, затем добавляют остальную часть холодной жидкости.
Правильная посадка
Итак, с самим растением познакомились, можно переходить к выращиванию. Хочу предупредить, вьющаяся фасоль, так же и спаржевая, очень боится холода, ночные заморозки погубят все труды. Высаживайте на участок только после того, когда установится стабильная теплая погода.
Сильный ветер также может повредить чувствительные нежные побеги, тоже возьмите во внимание, когда будете выбирать подходящее место под свою вкусную красивую культуру. Участок должен быть хорошо защищен от губительных порывов ветра
Особенное внимание при выращивании в открытом грунте уделите подготовке почвы. Я делал так: прокопал глубокие траншеи, заполнил их смесью навоза и компоста и присыпал тонким слоем перепревших листьев и земли
За полмесяца до посадки внес немного нитрофоски (до ста граммов на квадратный метр).
Поскольку участок у меня не маленький, то подкармливать фасоль постоянно забывал. Несмотря на это, правильная подготовка грунта обеспечила растение всеми необходимыми элементами, и урожай получился отменный.
Высаживать семена лучше в конце мая. Проведите небольшие бороздки, расстояние между ними зависит от того, какие опоры собираетесь поставить. Семена высевать глубоко, до 6-7 см. Между растениями оставляйте до 20 см, способствует хорошему развитию и росту. Загущенные ряды грозят тем, что получите мелкие зеленые лопатки, бобы также не порадуют размером.
Подготовка фасоли к посадке
На семена отбирают вызревшие, неповрежденные, правильной формы бобы. Стручок должен быть хорошего размера 20-25 см, с выраженными сортовыми признаками. Для получения качественного урожая, семенной материал обрабатывают различными способами. Самые распространенные рецепты предпосевной подготовки:
- Замачивание фасоли перед посадкой в воде комнатной температуры, с экспозицией 10-12 ч.
- Для выращивания фасоли семенники кладут во влажный материал, держат до наклевывания семян.
- Обеззараживают бобы погружением в раствор марганца 10 г на 1 л воды на 20 мин., промывают и высушивают.
- Опускают в горячую воду 45-50ºС на 15 мин., потом в холодную на 1 мин.
Уход за декоративной фасолью
Ухаживать за бобами нетрудно. Всходам нужна теплая погода, не меньше 18 градусов. Если ночи холодные, то саженцы накрывают пленкой. Взрослому растению не страшны небольшие перепады температур, оно спокойно переносит похолодание ниже на 5-6 градусов.
Как поливать фасоль
Бобы поливают прогретой отстоянной водой. Можно набрать воду в бак и оставить на солнышке подогреваться, а к вечеру этой водой полить саженцы из лейки под корень или вылить жидкость между рядками. Не следует поливать из ведра, и разбрызгивать жидкость на листву.
В жару поливы увеличивают до 2-3 раз в неделю. Частые поливы вызовут грибковые болезни. В дождливое время увлажнение не требуется. Лучше поливать растения по мере высыхания почвы.
Важно!
Вода не должна содержать хлор, он отрицательно воздействует на рост растения.
Подкормка
После посадки, когда появились 3 листика, вносят суперфосфат – 20 г на 1 кв. м. и 1 г мочевины. При формировании бутонов добавляют калий – 15 г на квадрат участка
Жидкие удобрения наливают осторожно, чтобы жидкость не попала на зеленые части растения. Можно рассыпать вокруг кустов сухие удобрения, они впитаются в землю после поливов
Перед подкормками кустики поливают, производят подкорм одновременно с поливом. Все препараты разводят в соответствии с инструкциями. Азотные удобрения понадобятся в том случае, если фасоль выращивают не ради цветов и зерен, а для зеленой пышной листвы. Не забывают о прополках, между рядами пропалывают 2 раза в месяц.
Посадка декоративной вьющейся фасоли и уход за ней
Для этого растения выбирают участки, хорошо прогреваемые солнцем. Удачными предшественниками для посадки фасоли станут картофель, помидоры, огурцы или капуста. Участок для посева семян готовят загодя, еще с осени. Почву на выбранном участке перекапывают, в качестве удобрения вносят суперфосфат и калийные подкормки. Они сделают окраску цветков насыщенной, активизируют развитие лианы.
С осени на участок, где будет расти фасоль, вносят гумус по 4 кг на каждый квадратный метр. Перед посадкой вносят по 30 г суперфосфата и 20 г хлорида калия.
При выращивании декоративных сортов фасоли используют рассадный метод или сеют семена сразу в грунт. Последний способ используют чаще, поскольку эта культура плохо переносит пересадку. Для более быстрого прорастания зерна перед посадкой замачивают в растворе специального стимулятора. Затем их просушивают и приступают к посадке.
Сроки посадки
Прорастание семян фасоли происходит, когда почва прогревается до +8 градусов. Сеянцы не переносят заморозков и погибают, когда столбик термометра опускается до -1 градуса. Поэтому посадкой фасоли занимаются только после того, как на улице будет устойчивая теплая погода с прогреванием воздуха до +20 градусов.
В центральной части страны фасоль высаживают в середине мая. В более северных регионах к посадке приступают не раньше начала июня. На юге нужная температура устанавливается в конце апреля. Попытка посадить семена в непрогретую почву заканчивается их гибелью.
Если выбран рассадный способ выращивания, то посев выполняют в конце марта или в первых числах апреля. В северной части страны семена для рассады сеют в конце апреля. При слишком раннем посеве рассада перерастает. Тогда после пересаживания ее на постоянное место рядом в землю прикапывают колышек для опоры.
Выращивание рассады
Для проращивания семян подойдет любая почва, кроме глинистого грунта. Хорошо себя чувствуют растения в почвосмеси с таким составом:
- 2 части дерновой земли;
- 1 часть песка;
- 1 горсть древесной золы на ведро грунта.
Перед посевом зерна фасоли перебирают, отбраковывая наиболее мелкие и поврежденные вредителями. Затем их замачивают на 12 часов, чтобы они набухли. Подготовленные семена помещают в горшочки на глубину 2 см. Всхожесть у них хорошая. Поэтому достаточно посадить в каждый стаканчик по одной штуке. Если есть сомнения в качестве посевного материала, зерна размещают в емкостях по 2-3 штуки. После прорастания лишние аккуратно удаляют.
Емкости оставляют в помещении с температурой от +18 до +22 градусов. Когда появятся всходы, температуру снижают на 3 градуса и оставляют в таком состоянии растения на 3-4 дня. Уход за рассадой заключается в своевременном поливе. Никакие подкормки, прищипывания и прочие манипуляции фасоли не нужны. Если рассада развивается медленно из-за низкой плодородности грунта, ее поливают настоем золы.
Пересадку в открытый грунт выполняют после развития второго настоящего листа. Нельзя слишком долго держать молодые растения в квартире. Иначе будет сложно их извлечь из емкости. При выращивании сеянцев в торфяных горшочках проблем с пересадкой не возникает.
Пересаживание рассады в открытый грунт
Грядку под молодые растения готовят заранее. Для этого вносят на выбранном участке перегной. Также подойдут минеральные комплексы с большим содержанием калия и фосфора. На участке с глинистым грунтом во время перекапывания добавляют песок. Если увеличена кислотность грунта, в качестве подкормки используют растолченный мел.
Декоративную фасоль высаживают в любом порядке. Она призвана украшать участок. Поэтому здесь вполне уместно проявить свою фантазию. Между отдельными растениями оставляют 30 см, а между рядами интервал делают 50 см.
Рассаду пересаживают обычным способом. Делают в земле углубление, соответствующее размеру стаканчика. В него пересаживают растение, не заглубляя. Затем обильно поливают водой.
Посев семян в грунт
Это самый обычный способ выращивания декоративных сортов, используемый чаще всего. Если участок находится на возвышенности и хорошо обогревается, семена сеют на ровном месте.
Семена закладывают в лунки, расположенные на расстоянии 40 см друг от друга. Слишком загущать посадки нельзя, поскольку это препятствует правильному развитию растений. В одну лунку помещают 2-3 зерна, засыпают почвой и поливают из лейки теплой водой. после этого участок мульчируют торфом. Если есть большая вероятность заморозков, можно временно укрыть участок спандбондом.
Как ухаживать после посадки
Фасоль — быстрорастущее растение, не требующее особых условий для произрастания. Обычно рассада хорошо приживается на новом месте, а появившиеся всходы активно набирают «высоту». После посадки всходы необходимо пропалывать от сорняков, рыхлить почву у основания и поливать. Все мероприятия не отличаются от ухода за любой другой огородной культурой, исключение составит только организация подпорок.
Варианты для подвязывания фасоли:
- Самый простой и надежный — натянуть шпагат возле каждого растения. Подпорками могут выступать стены зданий и хозяйственных помещений, беседки и просто деревянные шесты с привязанными к ним веревками.
- Можно использовать деревянные шесты, собранные в пирамиду. По опоре желательно пускать только одно растение, иначе это снизит урожайность.
- Для парного числа рядов фасоли можно использовать конструкцию, по виду напоминающую шатер. Для этого посредине устанавливается центральная опора, к которой будут привязаны шпагат или веревки. Растения формируют своеобразный треугольник. Это компактный и экономичный вид подпорок для фасоли.
Чтобы фасоль не разрасталась больше необходимого (без необходимого прищипывания она может достигнуть трех метров), необходимо подрезать основной стебель на высоте подпорок. Это стимулирует рост боковых пагонов, к тому же положительно влияет на урожайность. Сделать это необходимо еще до начала цветения, чтобы сэкономить силы для созревания плодов.
Подкормка и удобрение
Дополнительное питание организуют при помощи органики и калийно-фосфорных комплексов. Внесение последних актуально перед формированием соцветий и завязи. Из органических средств нельзя использовать свежий навоз. Он имеет большую концентрацию азота, которые может полностью выжечь растительность. Помимо того, в нём сохраняются семена сорняков и патогенные организмы.
Подвязка и опора
Декоративной фасоли требуется опора. Когда растение вырастает до 20 см, её необходимо подвязать к столбику, чтобы она начала виться в нужном направлении. В качестве опоры можно также использовать огуречные шпалеры, нижние ветви деревьев и даже сетку-рабицу. Однако последнюю растение оплетает настолько, что даже после усыхания побегов их сложно удалить.
Сбор и хранение урожая
В зависимости от сорта вьющаяся фасоль может собираться уже через 40 дней после посадки. Для еды используются молодые стручки, а, чтобы сохранить урожай на зиму, необходимо дождаться технической спелости горошин. Это происходит после того, как кожура станет жесткой и сухой
Здесь важно не пропустить момент, иначе они просто выспятся на землю. Фасоль собирают примерно с середины августа, но этот фактор во многом зависит от сроков посадки и климатического региона выращивания
Еще один способ — заморозить собранный урожай порционно. Это гарантировано избавит вас от проблем с появлением жучков на плодах, а порционные пакеты обеспечат экономного использование.
Вьющаяся огненно – красная фасоль — неприхотливое и чрезвычайно эффектное растение, которое обязательно украсит ваш участок. Ее посадка и дальнейший уход не требует особых усилий и умений, поэтому получение хорошего урожая получается с первого раза. Особенности выращивания этой культуры и полезные советы по высадке и организации подпорок приведены в информации нашей статьи.
Безусловно, любой садовод хочет украсить свой участок цветами, которые имели бы привлекательный внешний вид и не требовали много ухода. В этом случае на помощь приходит декоративная фасоль — растение, удачно сочетающее в себе оба этих качества. Кроме сада, её можно выращивать и в домашних условиях.
Лучшие сорта вьющейся фасоли с фото
Все известные разновидности садовой фасоли отличаются размерами и цветом стручков, оттенком цветков. Одни относятся к спаржевой разновидности, другие принадлежат к обычному виду. Вкус самих плодов у всех сортов почти не отличается. Как выглядят сорта декоративной фасоли, показано на фото, представленных ниже.
Фасоль Борлотто
Родиной этого спаржевого сорта является Италия. Он образует красивую, сильную лиану высотой до 3,5 м с ярким огненным оттенком цветков и вкусными плодами. В начале созревания бобы имеют зеленый оттенок, но потом на их поверхности проступает мраморный рисунок темно-красного цвета. В одном стручке до 5 зерен. Еще не достигшие окончательной зрелости зерна очень вкусны в вареном виде. По мере созревания они также покрываются мраморными разводами. Чтобы есть эту декоративную фасоль, зерна собирают зелеными через 60 дней после посадки растения. Также фасоль этого сорта можно употреблять в пищу, как стручковую. Тогда ее тоже срывают недозрелой.
Фасоль Зеленый гигант
Этот сорт относится к спаржевой разновидности. От остальных он отличается большими стручками, достигающими в длину 22 см. Плоды очень нежные и сладкие на вкус, в них нет грубых волокон и пергамента. Длина лианы достигает 3 м. Плодоношение начинается после посадки через 55 дней и продолжается до наступления заморозков. Цветки у этого сорта небольшие с фиолетовым оттенком.
Фасоль зерновая Вайолет
Длина лианы этого лущильного сорта достигает трех метров. Растение в период плодоношения образует длинные стручки красивого нежно-фиолетового оттенка. Сначала зерна имеют зеленую окраску, но по мере созревания становятся темно-фиолетовыми.
Фасоль, вьющаяся Золотой нектар
Этот сорт относят к спаржевой разновидности. Длина лианы достигает 4 м. В период созревания растение дает большие стручки до 25 см в длину с яркой золотисто-желтой окраской. Они достигают спелости за 70 суток. Этот сорт подойдет для использования в кулинарии, но только в недозрелом виде. Для приготовления блюд берут стручки и отдельные фасолины.
Фасоль Пурпурная королева
Этот сорт принадлежит к спаржевой разновидности. Он образует небольшую лиану до 1,5 м длиной. В период цветения по всей поверхности появляются крупные цветки фиолетового цвета. Затем на их месте образуются трубчатые бобы темно-фиолетовой окраски длиной до 18 см. Сорт созревает за 55 суток с образованием фасолин белого цвета.
Фасоль Испанская белая
Превосходство этого сорта в огромном размере вкусных белых зерен. Ее фасолины больше остальных в 5 раз, покрыты нежной тонкой оболочкой. Испанская белая подходит для кулинарных целей. Из нее готовят лобио, борщи, туршевую фасоль и другие блюда. В пищу употребляют только зерна, кроме коротких и широких стручков. Испанская белая фасоль созревает за 72 дня. Лиана этого сорта вытягивается до 4 м в длину, во время цветения она покрывается большими белыми цветками.
Фасоль, вьющаяся Победитель или Огненно-красная
Этот сорт декоративного красноцветущего растения получил наибольшее распространение за свою неприхотливость, обильную ярко-зеленую листву и крупные красивые цветки. После созревания в стручке образуются светло-лиловые, покрытые черными крапинками цветки. Время цветения начинается в июне и заканчивается в сентябре. Пока плоды незрелые, фасоль используют, как спаржевую. После достижения зрелости в пищу пригодны только зерна в вареном виде. Сырые содержат токсичные вещества, но они быстро разрушаются в результате термической обработки.
Вьющаяся спаржевая фасоль Блюхильда
Это растение цветет фиолетовыми цветками, позже на их месте образуются такие же фиолетовые цветки. Даже листва со временем меняет оттенок с зеленого на лиловый. Блюхильда относится к поздним сортам. Срок ее созревания составляет 110 дней. Поэтому в регионах Средней полосы это растение выращивают рассадным способом. Пора цветения у этой фасоли наступает рано и продолжается до заморозков. Поэтому на одной лиане можно одновременно наблюдать стручки и цветки. Стручки этого растения широкие, не содержат грубых волокон и пергамента. Они съедобны, их можно варить, пока они не достигли полной зрелости. Зерна крупные, в вареном виде приобретают небольшую маслянистость.
Что такое Вигна: выращивание, отзывы, фото
Посадка и уход за декоративной вьющейся фасолью
Фасоль декоративная вьющаяся — распространенная культура, которую дачники любят за легкость посадки и ухода. Обычно ее располагают возле стен, беседок и заборов — требуется крепкая опора, которая не разрушится под весом растительности.
Растет культура очень быстро, высота ее стеблей может достигать 5 метров. Эта фасоль — теплолюбивый вид, так что лучше найти для выращивания растения участок, хорошо освещенный солнцем.
Существуют различные виды такой культуры, однако многие люди не знают, съедобны ли бобы. Употреблять в пищу можно все, кроме фиолетовых. Все остальные содержат множество полезных веществ, в их числе — витамин А, В, Е, С, а также магний, кальций, железо, хром, цинк. Фасоль относится к низкокалорийным продуктам и содержит большое количество протеинов растительного происхождения. Недозревшие бобы могут содержать ядовитые вещества, но при варке те быстро разрушаются.
Существует несколько видов декоративной фасоли:
- 1. Вьющаяся спаржевая. Она также называется стручковой или сахарной. Ее собирают, пока бобы не полностью созрели. Их добавляют в супы, салаты и прочие блюда. Если подождать, пока плоды созреют, можно получить мелкие зерна.
- 2. Вьющаяся зерновая. Также называется лущильной. Эта культура довольно проста в уходе. При ее выращивании можно получить зерна, которые удается долго хранить, причем по размерам они намного больше, чем у кустовой фасоли.
- 3. Вьющаяся полусахарная. Такая фасоль — нечто среднее между зерновой и спаржевой. Во время созревания дает зерна, но при этом стручки намного нежнее, чем у зерновых сортов. Можно добавлять в еду, когда стручки еще молодые. Потом они становятся более жесткими, так как пергаментный слой формируется полностью.
Можно выращивать следующие сорта декоративной вьющейся фасоли:
- 1. Блаухильда. Культура полностью фиолетовая – это касается не только соцветий, но и листьев, и стручков. Сорт считается поздним, период вегетации составляет 110 суток. В средней полосе России подходит для выращивания рассадой. Цветение начинает рано, длина лианы — до 4 м.
- 2. Турецкие бобы. Этот сорт самый популярный в стране благодаря своей неприхотливости. Также он известен как огненно-красная фасоль. Высота лианы — обычно 2,5-4 м. Листва насыщенного зеленого цвета, бутоны появляются с начала лета.
- 3. Пурпурная леди. Этот сорт украсит любой двор, но можно выращивать и на балконе. В высоту небольшая – до 1,5 м. Соцветия крупные, имеют фиолетовый оттенок. Сорт считается среднеранним. Лиана тонкая, а плодоношение обильное.
- 4. Гармония. Является универсальной, т. е. пока растет, можно собирать стручки, а потом употреблять в пищу зерна. Культура среднеспелая, всхожесть очень хорошая. Стручки золотистые. Высота — 4 м.
- 5. Испанская белая. Главным преимуществом являются вкусные большие зерна. Их кожица совсем тонкая, зеленые стручки довольно короткие – не более 14 см. Сорт среднепоздний. Лиана вырастает до 4 м, и она довольно мощная, соцветия – белые.
- 6. Борлотто. Родиной является Италия. Относится к спаржевому виду. Очень вкусная, а лиана, высотой до 3 м, выглядит красиво благодаря огненному окрасу. Бобы сначала зеленые, но потом на них проявляется мраморный узор, имеют привкус орехов.
- 7. Вигна. Тоже спаржевый вид. Некоторые считают Вигну не фасолью, а ее близким родственником. Популярна культура в азиатских странах. Сорт чрезвычайно урожайный, так как стручки достигают 1 м в длину. Цветение проходит в ночное время. Соцветия фиолетовые, а днем они закрываются и становятся коричневато-желтыми. Высота — до 3 м.
- 8. Золотой нектар. Высота достигает 4 м. Лопатки довольно длинные и золотистые, за что растение и получило это название. Созревание занимает не более 70 суток. В блюда идут стручки и бобы в недозревшем виде.
- 9. Долихос. Это растение в народе еще известно как сирень вьющегося типа. Долихос является одной из разновидностей Вигны. В Индии зерна активно добавляют в еду, но в других странах культура не так распространена. Лиана вырастает до 4 м. Листья бывают зелеными, красными и фиолетовыми – это зависит от подвидов. Соцветия очень ароматные, они могут быть белыми, розовыми, малиновыми и фиолетовыми. Существуют даже двухцветные экземпляры.
- 10. Зеленый гигант. Является спаржевым сортом. Длина стручков достигает 22 см. Лиана растет до 3 м. Соцветия мелкие, имеют фиолетовый оттенок.
- 11. Вайолет. Лиана тоже вытягивается до 3 м. Стручки очень красивые, имеют нежный сиреневый оттенок. Зерна сначала зеленые, а потом постепенно становятся темно-фиолетовыми.
Известно множество других сортов декоративной вьющейся фасоли, которые украсят забор, беседку и другие места во дворе.
Неприхотливое украшение участка – декоративная вьющаяся фасоль: сорта, выращивание, уход
Плод – плоский или цилиндрический боб, семена крупные, вес одного равен 1 г.
Первое место среди культивируемых видов занимает фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris). Родина этого вида — Латинская Америка. Это однолетнее растение выращивается в кустовой форме (до 70 см), полувьющейся (до 1,5 м) и вьющейся (до 3–5 и более метров).
Вьющаяся разновидность фасоли обыкновенной соединяет свойства овощной фасоли и отличные декоративные качества.
Вьющаяся фасоль – замечательная декоративная культура.
Она не только обильно плодоносит, но и очень украшает участок. Достигая в высоту до 3 метров, она уже через 25-30 дней после посева покрывается красивыми цветами, а затем и стручками, которые часто бывают тоже очень декоративными.
Её густооблиственные лианы могут стать украшением заборов или беседок.
Другой вид фасоли декоративной – Фасоль огненно-красная, или Турецкие бобы (Phaseolus coccineus). Это чисто декоративная культура, разводятся как красиво цветущее вьющееся растение.
Первым в России появился именно декоративный вид. Он попал в Россию сравнительно недавно – в XVI веке – из Турции и Франции. Её называли сначала бобами, и с тех пор у нас декоративная фасоль имеет другое название – «Турецкие бобы». Фасоль обыкновенная, выращиваемая как овощ, пришла к нам только в XVIII столетии.
Турецкие бобы представляют собой однолетнюю вьющуюся лиану с ярко-красными, светло-розовыми или белыми цветками в кистевидных соцветиях. Цветение длительное весь сезон до осени.
Эта быстрорастущая лиана, поднимается на высоту до 4 метров. Листья трёхлопастные, многочисленные. С такими листьями фасоль, посаженная густо около какой-либо опоры, оплетает её полностью, что позволяет использовать фасоль для декорирования вертикально-стоящих элементов в саду или зелёных ширм, разграничивающих сад на зоны.
Обычно это красивое растение используется для украшения стен, заборов, балконов, беседок, террас и других построек, требующих декораций. При создании различных цветочных композиций декоративная фасоль может послужить прекрасным фоном. Это один из вариантов её применения в ландшафтном дизайне.
Опора для выращивания вьющейся фасоли
Вьющиеся фасоль сорта Победитель
Высокорослые вьющейся сорта фасоли нуждаются в жесткой и прочной опоре, так как взрослые растения представляют собой большие и тяжелые лианы. Для этих целей можно использовать, к примеру, толстые металлические или деревянные столбы высотой от 2,5 до 3 метров. Их вкапывают в землю по краям грядки и фиксируют двумя деревянными (или металлическими) планками: нижнюю на расстоянии 30-40 сантиметров от почвенной поверхности, а верхнюю — на 2,5-3 метровой высоте. Далее на планки через каждые 20-25 сантиметров прикрепляют проволоку, к которой крепким шпагатом подвязывают подросшие растения. К подвязке приступают тогда, когда главный стебель у вьющейся фасоли достигнет 10-15 сантиметров в длину: растения оборачивают вокруг проволоки против часовой стрелки, начиная с первого нижнего листа. При таком методе крепления растения надежно цепляются за опору, а если же их направлять по часовой стрелке, то они вскоре разовьются.
Схема посадки семян фасоли в открытый грунт
Итак, вы дождались оптимального времени для посева, подготовили участок и посевной материал. Что делать дальше? Правильно посадить семена фасоли в открытый грунт поможет следующая пошаговая инструкция:
- Шаг 1: Разрыхлите и разровняйте почву на грядке граблями.
- Шаг 2: Сделайте бороздки для посева (делать их можно тонкой рейкой). Расстояние между ними — 30-40 сантиметров. Глубина рядка — 5 см.
- Шаг 3: Насыпьте на дно рядков тонкий слой перегноя, присыпьте его сверху тонким слоем земли.
- Шаг 4: Произведите обильный полив бороздок.
- Шаг 5: Произведите посадку семян на расстоянии 20 сантиметров друг от друга.
- Шаг 6: Засыпьте лунки землей и слегка уплотните рукой.
- Шаг 7: Накройте грядку пленкой или агроволокном (когда появятся всходы, материл нужно будет снять).
На всякий случай рекомендуется посеять фасоль более густо (то есть на меньшей дистанции), а потом когда появятся всходы проредить растения. Густой посев целесообразен на случай, если какие-то семена не взойдут, таким образом вы обезопасите себя.
Золотой нектар
Цветение этого сорта не удивит требовательных эстетов, но тронет сердца тех, кто любит простые и милые цветки. Зато стручки, появляющиеся после того, как лепестки увянут, выглядят потрясающе. У них яркий золотистый цвет, причём, стручков на лиане так много, что они почти полностью укрывают собой всю поверхность. Длина каждой коробочки – до 25 см.
Чтобы эта разновидность фасоли была выигрышной, её пускают по забору или другой опоре. Побеги растут до 4 м.
Статья по теме:
Расширяем горизонты любителям бобовых: 7 лучших сортов красной фасоли
Выбор места для посадки
Практически все сорта вигны очень требовательно относятся к участку прорастания. От верного выбора зависит количество урожая, которое сможет принести растение.
Освещение
Данная бобовая культура растет на солнечной территории, участки с большим количеством тени выбирать не стоит
Также необходимо обратить внимание на ветер, а точнее на его отсутствие. Культура не сгорит под открытым солнцем – листья фасоли сами создадут тень, которая им нужна
Почва
Отлично растет куст на плодородном, воздухопроницаемом грунте. Почвенные воды не должны слишком глубоко залегать, но и заболоченным участок не может быть. Плохим выбором для посадки считает кислая и глинистая почва.
Не стоит выбирать землю, богатую на азот, куст сам вырабатывает его. Перенасыщение данным химическим элементом негативно скажется на развитии вигны. Если месторасположение находится в северном регионе, то лучше высадить растение на песчаном грунте. Эта почва быстрее прогревается и данное свойство пойдет во благо фасоли.
Предшественники
Спаржевая фасоль хорошо приживается после многих культур. Но лучший результат сможет показать после пасленовых и крестоцветных (капуста, баклажан, томат и др.).