Как определить ph почвы самостоятельно? способы изменения ph почвы

Содержание:

Как сделать почву кислой для гортензий, вересков, хвойных?

Чаще всего дачники-огородники сталкиваются с необходимостью раскисления почвы на огороде. Так уж сложилось, что большинство культурных растений любят нейтральные, щелочные и, в крайнем случае, слабокислые почвы. Большинство – но не все. Существуют растения, любящие кислую почву. И если вы желаете посадить на своей даче прелестный рододендрон, вереск или тую, вам придется поступить с точностью наоборот – закислить почву на огороде.

Предлагаем поговорить о том, как сделать почву кислой, какие растения подходят для кислых почв и как поддерживать кислотность почвы на надлежащем уровне в последующие годы.

Как определить кислотность?

На новом участке кислотность субстрата проверяется перед посадкой. Проверки нужно проводить периодически.

Ориентировочные значения:

  • показатели предельной закисленной почвы – 3,8-4;
  • сильнокислой почвой считается земля с показателями 4,1-4,5;
  • среднекислой – 4,6-5;
  • слабокислой – 5,1-5,5;
  • нейтральной – 5,6-6,9.

Большинство специалистов считают, если pH ниже 5,5, нужно проводить раскисление почвы.

Провести проверку раскисления можно лакмусовой бумажкой:

  • нужно взять саму лакмусовую бумагу, дистиллированную воду и образцы субстрата, взятые с нескольких участков огорода (газона и теплицы в том числе);
  • каждая горсточка заворачивается в материю и опускается в емкость с дистиллированной водой;
  • каждую порцию субстрата нужно поместить в отдельную емкость;
  • через 5 минут в стаканы нужно опустить по отрезку лакмусовой бумажки на пару секунд, не больше;
  • по цвету бумажки будет ясна закисленность почвы: красный и оранжевый цвета говорят о кислой почве, желтый и зеленый – о нейтральной, голубой и синий – о щелочной.

Есть способ попроще (хотя это относительно): если на даче есть вишневые и смородиновые листочки, понадобится их отвар. Точно так же набираются образцы почвы с разных зон участка. В остывший отвар опускаются образцы субстрата в материи. Если жидкость будет красноватая, значит, субстрат закислен. А если синеват или более фиолетовый – грунт или щелочной, или нейтральный. Некоторые дачники определяют закисленность почвы по свекле. Если она растет на закисленной земле, листья ее будут красными. Если на слабокислой – прожилки будут красными, если на нейтральной – свекольная ботва будет сочной и зеленой, с красными черешками.

Ну и еще один народный способ: уксус 9%. На темную материю нужно поместить бумагу и стекло. На стекло насыпать собранный предварительно образец грунта, и капнуть туда немного уксуса. Если пена будет обильной, значит субстрат щелочной. Если шипит немного – почва нейтральная, а если реакции вовсе нет – почва закислена.

Проверка кислотности почвы

В большинстве случаев реакция почвенного раствора возделываемых земель находится в пределах рН от 4 до 9, но есть еще более крайние показатели, так рН сфагновых торфов приближается к 3, а на солонцовых к 10. Чтобы определить актуальную (активную) кислотность почвы в домашних условиях используют лакмусовую бумажки и приготовленную почвенную вытяжку. Для вытяжки (суспензии 1: 5) можно использовать пробирку или небольшую простерилизованную баночку. В нее помещают 2г почвы и добавляют 10 мл дистиллированной воды. Пробирку необходимо встряхнуть и дать отстоятся осадку. Затем в надосадочную жидкость опустить лакмусовую бумажку и сравнить ее цвет с цветной таблицей.

рН 3,0 – цвет оранжевый

рН 4,0 – цвет желто-оранжевый

рН 5,0 – цвет желтый

рН 6,0 – цвет зеленовато-желтый

рН 7,0 – цвет желто-зеленый

рН 8,0 – цвет зеленый

рН 9,0 – цвет сине-зеленый

рН 10,0 – цвет синий

Влияние кислотности почвы на растения

Очень важно, чтобы кислотность почвы соответствовала выращиваемой культуре, иначе у растений нарушается питание, происходит не усвоение некоторых элементов. Например, у растений-ацидофилов (гортензий, рододендронов, азалий, вересковых) щелочная реакция почвы провоцирует недостаток в тканях ионов железа, магния и марганца, это затрудняет образование хлорофилла и приводит к проявлению хлороза (мезжилковый хлороз – пожелтение листа между жилками)

Поэтому почву для таких растений обязательно подкисляют, используя верховой или переходный торф, в объеме 30-50%, в зависимости от исходной рН. В тоже время, слишком кислая реакция почвы также приводит к недополучению и неусвоению некоторых элементов питания. Так, цепочка разложения азотистых веществ выглядит следующим образом:

гуминовые вещества => аминокислоты, амиды => аммиак => нитриты => нитраты => молекулярный азот

Процесс распада органики до аммиака называется аммонификацией. Аммонийный азот в почве подвергается нитрификации — окислению до нитритов, а затем нитратов (с участием специфических аэробных бактерий). При этом оптимальными условиями для нитрификации являются: хорошая аэрация, умеренное увлажнение, температура 25-32°С и близкая к нейтральной реакция.

Интенсивная нитрификация — один из признаков качественного состояния почвы. На кислых заболоченных почвах в условиях плохой аэрации, процессы нитрификации протекают слабо и останавливаются на стадии образования аммония. Нитрификация из-за неблагоприятных условий для деятельности нитрифицирующих бактерий бывает подавлена и происходит медленно. Таким образом, у растений на кислых почвах при стечении неблагоприятных факторов (сырая дождливая погода, особенно с похолоданием, или залитое комнатное растение) довольно быстро начинают проявляться признаки азотного голодания — хлороз листьев начинается с жилок и прилегающих к ним тканей (при естественном старении листьев вначале желтеют ткани между жилками, а сами жилки еще некоторое время остаются зелеными).

Нарушение разложения органики и преобразования азотных соединений наблюдается также и на почвах с чрезмерной щелочностью, т.к. они являются неблагоприятными для деятельности почвенных микроорганизмов. И, все-таки растениям менее вреден сдвиг значения рН почвы в щелочную сторону, чем в кислую. Это объясняется тем, что клетки корня растения выделяют углекислый газ, а иногда и органические кислоты, которые нейтрализуют избыточную щелочность. В тоже время в чрезмерно кислых почвах происходит переход в раствор солей алюминия и железа, что в свою очередь переводит фосфорную кислоту в неусвояемую для растений и фитотоксичную форму.

Высокая концентрация алюминия и марганца в нейтральных почвах не проявляют токсичности, а на кислых почвах вызывает нарушение усвоения кальция, калия, фосфора, магния и молибдена, что в конечном итоге, приводит к снижению урожайности. На кислых почвах также становятся фитотоксичными и такие элементы как медь, цинк и бор. При повышенной кислотности почвы ухудшаются рост и ветвление корней, проницаемость клеток корня, в результате ухудшается усвоение растениями воды и питательных веществ.

Что такое кислая и щелочная почва

Если не вдаваться в научные термины, то кислотность – это способность почвы проявлять свойства кислот. Уровень рН почвы указывает на ее относительную кислотность или щелочность. Кислая среда характерна для подзолистых, дерново-подзолистых, серых лесных и заболоченных грунтов, нейтральная – для черноземов, щелочная – для каштановых почв и солонцов. Величина рН измеряется соотношением положительных ионов водорода (Н+) и отрицательных гидроксид-ионов (ОН-) в молекуле воды. В зависимости от уровня pH, можно выделить следующие группы:

Свежие статьи о саде и огороде

Обрезка лапчатки кустарниковой весной

Обрезка калины бульденеж весной

Овсяница: посадка и уход в открытом грунте

  • pH выше 7 – щелочная реакция почвы;
  • pH 7 – нейтральная реакция;
  • рН 5,6-6,9 – слабокислая, ближе к нейтральной;
  • рН 5 – слабокислая;
  • рН 4,6-5,0 – среднекислая;
  • рН 4,1-4,5 – сильно кислая;
  • рН 3,8-4,0 – очень кислая.

Кислую почву предпочитают немногие культивируемые растения, включая вереск, гортензию, люпин и рододендроны. Большинство садовых и огородных культур в таком грунте слабеют, их корни отмирают, а наземная часть чаще поражается болезнями.

Умение определять кислотность почвы на огороде или садовом участке поможет повысить урожайность культур.

Диапазон рН 6,5-7,5 оптимален для большинства культур, в этом случае необходимые питательные элементы легко растворимы и доступны. Когда кислотность почвы меньше 5,5, наблюдается дефицит кальция или магния, и растения отстают в росте. При рН больше 8,4 возможно растворение органики в грунте, в результате создаются неблагоприятные для растений условия.

Прибор для определения кислотности почвы

Быстро и точно определить тип почвы можно с помощью специальных приборов. Они предлагаются потребителям в широком ассортименте. Оптимальными по соотношению цены и качества являются:

  • Прибор Алямовского. В набор входят: инструкция и шкала образцовых красок, индикатор, раствор хлористого калия, пробирки и штатив. Определение кислотности почвы идентично процедуре работы с лакмусовой бумагой. Стоимость – от 500 рублей.
  • Мегеон 35280. Относится к разряду профессиональной техники, используемой специалистами, чья деятельность связана с проведением садово-огородных работ. Необходимо просто вставить штатив в грунт, и через несколько секунд на дисплее появится результат. Цена – от 720 рублей.
  • АМТ-300. Портативное устройство, выполняющее функции нескольких приборов для грунта: pH-метра, влагомера, термометра и люксметра. Может использоваться профессионалами и любителями, выдает точный результат за несколько секунд. Стоимость – от 1500 рублей.

Отношение растений к кислотности почвы. Виды кислотности.

Нейтральная

Большинство растений предпочитают кислотность грунта с нейтральными показателями pH или близкими к нейтральным – от 6,2 до 7,5:

  • Капуста.
  • Свекла.
  • Горох.
  • Сельдерей.
  • Огурец.
  • Салат.
  • Лук репчатый.
  • Спаржа.
  • Петрушка.
  • Морковь.
  • Репа.

Слабокислая

Слегка подкисленные почвы, от 6 до 7 pH любят такие культуры:

  • Фасоль.
  • Укроп.
  • Томат
  • Баклажан.
  • Кукуруза.
  • Дыня.
  • Кабачок.
  • Патиссон.
  • Хрен.
  • Шпинат.
  • Ревень.
  • Морковь.
  • Чеснок.
  • Листовые капусты.
  • Редис.
  • Брюссельская капуста.
  • Цикорий.
  • Арбуз.
  • Разные виды лука: лук-шнитт, лук-шалот и др.

Кислая

Совсем небольшая доля съедобных огородных культур предпочитают более кислые варианты грунта, с показателями pH от 5,0 до 6,5:

  • Картофель.
  • Перец.
  • Бобы.
  • Щавель.
  • Пастернак.
  • Тыква.

Сильнокислая

Более кислых почв не любит ни одна овощная ОГОРОДНАЯ культура. Но, тем не менее, есть растения, растущие на кислой почве с показателями pH ниже 5,0:

  • Голубика.
  • Клюква.
  • Рябина.
  • Черника.
  • Брусника.
  • Можжевельник.

Получается, что там, где довольно неплохо себя чувствует картофель, можно не получить совсем урожая томатов, сельдерея, свеклы, капусты, лука и многих других овощей.

Чем опасна кислая почва на огороде

  1. Повышенная кислотность почв угнетает рост и развитие растений. Происходит это по причине того, что в кислых грунтах преобладает содержание растворимого алюминия и его солей, а также марганца, которые связывают на себе щелочные минералы: кальций, магний, калий, селен и др., препятствуя их усвоению растениями.
  2. Нарушается белковый и углеродный обменный процессы у растений, из-за чего могут вовсе не появляться органы размножения, что приводит к потере урожая.
  3. В кислой почве быстрее и активнее размножаются болезнетворные бактерии и микроорганизмы, а также вредители.
  4. Одновременно с этим тормозится развитие и размножение почвообразующих бактерий, относящихся к полезным микроорганизмам. Навоз, торф и другая органика, вносимая в почву, уже не разлагается и не преобразуется в доступное для растений питание. В совокупности с предыдущим пунктом это приводит к дисбалансу в почве.
  5. Гибнут бактерии, усваивающие азот из воздуха, который затем накапливается в земле.
  6. Чем более кислая почва, тем быстрее она заболачивается. Через некоторое время на ней уже смогут расти только некоторые болотные завсегдатаи и хвойные растения.

Возрастающая с неистовой скоростью кислотность почв является одной из важнейших и острейших экологических проблем современного общества. Тенденция такова, что со временем может возникнуть экологическая агрогеохимическая катастрофа. Именно поэтому каждый рачительный хозяин, даже не обладающий гектарами земли, а только дачным участком на 6 соток, должен отдавать себе отчет в действиях, которые предпринимает, и подходить к вопросу получения урожая комплексно, стараясь как можно больше подражать природе.

Как узнать кислотность почвы?

Напомним, что кислотность почвы варьируется от 1 до 14 рН: у самой кислой показатель 1, у нейтральной – 7, у самой щелочной – 14. Точнее всего определяют кислотность при помощи индикатора — лакмусовой бумажки (они продаются во всех садовых магазинах). Но существуют и экспресс-методы оценки кислотности земли из подручных методов. Конечно, никаких конкретных цифр они не дают, но примерное представление о рН почвы вы получите. 1) В бутылку с узким горлом насыпают около 20 грамм грунта. В газету заворачивают 5 грамм толченого мела и забрасывают в ту же бутылку. На горлышко бутылки одевают напалечник, оборачивают тканью и трясут примерно 5 минут. Если напалечник надулся полностью – значит, выделился углекислый газ, и грунт кислый (реакция кислоты и мела); если надулся немного – грунт слабокислый; напалечник и не думал надуваться – грунт нейтральный. 2) В прозрачную емкость (банку) кладут несколько листочков вишни или смородины, заливают кипятком, ждут пока «чай» слегка остынет и добавляют в него небольшой комок почвы. Красноватый оттенок воды свидетельствует о повышенной кислотности почвы, синий – о нейтральной, зеленоватый – о слабокислой.

Помните, что даже на небольшом участке кислотность почвы может серьезно колебаться. Поэтому определять ее нужно локально.

Кстати, если на вашем огороде растут такие сорняки – крапива, пахучая ромашка, дикая редька, горец, мхи, щавель, подорожники, осот, лапчатка, медвежье ухо, пупавка – это явное свидетельство кислой почвы.

Как изменить реакцию среды?

Кислые почвы, широко распространенные в нашей стране, неблагоприятны для большинства видов растений. Из-за повышенной кислотности почва теряет много ценных питательных элементов, полезной микрофауны, которая улучшает ее структуру, накапливает в себе токсические вещества.

Чтобы понизить кислотность почв, можно воспользоваться следующими методами:

  1. Известкование — самый распространенный способ раскисления почв.
  2. Внесение в почву древесной золы.
  3. Использование препаратов с кальцием, в частности толченого мела.
  4. Использование сидератов — растений, выращиваемые с целью их последующей заделки в почву для улучшения ее структуры и свойств. Для кислых почв в качестве сидерата хорошо подойдет люпин.

Щелочная реакция среды также негативно влияет на рост и развитие растений.

Для повышения почвенной кислотности используют:

  1. Торф.
  2. Компост и навоз.
  3. Кислые комплексные удобрения.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо

Кислотность почвы. Как определить кислотность почвы

Куратор: Андрей Туманов

Типы почв и уровень кислотности

pH 3.0-4.0

Это сильнокислая среда. Она встречается на болотных, сильноподзолистых и горнолесных почвах. В них мало азота, что обусловлено слабой активностью почвенных микроорганизмов, которые разлагают органику. Они содержат в изобилии токсичные для растений ионы алюминия, железа и марганца (в подвижной форме), которые препятствуют усвоению жизненно необходимых элементов (натрия, бора, кальция, калия и других). Причина – в снижении проницаемости клеток корневой системы.

Как улучшить такие почвы?

Известкование может не дать должного результата, разрушив и до того малочисленную органику (что только ухудшит ситуацию). Есть два оптимальных решения этой задачи:

  • просто выращивать культуры, которые любят кислые почвы или, как минимум, способны на них расти и давать урожаи;
  • вести природное земледелие с использованием органических (тёплых грядок) и применения ЭМ-технологии – благодаря этому можно улучшить любую почву.

pH 4.0-5.0

Данный показатель говорит о среднекислой среде. Он встречается на упомянутых выше болотных и горнолесных грунтах, а также на дерново-подзолистых. Это могут быть суглинистые и глинистые почвы, которые схожи по своим характеристикам с предыдущими. Усвоение почвенных элементов находится примерно на том же уровне. Почвенные микроорганизмы так же малоактивны (за исключением микроскопических грибов), содержание органики низкое. Аэрация таких почв оставляет желать лучшего. Они уплотнены и склонны к застою воды.

С такими почвами лучше всего поступить так же, как и с предыдущими – выращивать культуры, лояльные к данным условиям, или постоянно удобрять верхний слой компостом, используя органические грядки. Их также можно улучшать путём внесения защелачивающих веществ (подробнее об этом будет дальше).

pH 5.0-6.0

Такие почвы имеют слабокислую среду, которая уже пригодна для успешного выращивания большинства растений. Она характерна для оподзоленных чернозёмов и серых лесных почв, которые слегка уплотнены. Необходимые растениям микро- и макроэлементы здесь находятся в доступной форме, а железо, алюминий и марганец не токсичны. На таких почвах можно наблюдать небольшой дефицит калия, кальция и бора. Но это компенсируется хорошей активностью микроорганизмов и возможностью улучшить почвы до идеальных параметров (как это сделать, мы расскажем ниже).

pH 6.0-7.0

Это идеальные параметры нейтральной среды, которые свойственны самым популярным почвам – чернозёмам. Они богаты гумусом и другими полезными веществами, в них ведут активную жизнедеятельность полезные микроорганизмы и дождевые черви. Такие почвы обладают оптимальной структурой и высоким плодородием, которое при правильном уходе можно легко поддерживать.

pH 7.0-8.0

Данный показатель говорит о слабощелочной среде, которая встречается на карбонатных почвах и южных чернозёмах. Небольшое отклонение в другую сторону уже сказывается на качестве данных почв. Здесь наблюдается небольшой дефицит таких элементов, как железо, фосфор и марганец. И если часто применять фосфорные удобрения, то такие почвы демонстрируют недостаток меди и цинка. На них может встречаться хлороз растений (как уже говорилось выше, из-за недоступности железа). Но на этом недостатки заканчиваются, микробиологическая деятельность здесь находится на довольно высоком уровне (что очень хорошо для растений и качества почвы в целом).

pH 8.0-9.0

Отклонение в сторону щёлочности всё больше. Почвы с такими показателями являются средне щелочными. Их качество немного хуже предыдущих, несмотря на то, что сюда входит часть чернозёмов. Указанный уровень pH обусловлен особенностями, так называемой материнской породы (основы почв). Помимо чернозёмов, к ним относятся каштановые почвы, которые пригодны для овощеводства и растениеводства, но считаются не самыми лучшими в плодоводстве. Их не очень любят деревья, в особенности черешни и яблони.

Для уровня pH, близкого к верхнему пределу, характерен дефицит фосфора, азота и ряда микроэлементов (цинка, меди, марганца и железа).

pH более 9.0

Это сильнощелочные почвы, к которым относятся солончаки и солонцы. Они отличаются вязкостью и липкостью в мокром виде или твёрдостью и очень слабой водонепроницаемостью в сухом. Условия для почвенных микроорганизмов здесь далеки от оптимальных, из-за чего они находятся в подавленном состоянии. Улучшить такие почвы можно путём внесения большого количества гипса.

Как повысить кислотность почвы

Если на участке нейтральная почва, то для выращивания некоторых видов культур можно повысить ее кислотность на 1-1.5 рН. Делается это внесением органических веществ, серы, сульфат железа, лимонной кислоты, щавелевой кислоты, яблочной кислоты, электролита.

Органические вещества (навоз, мох-сфагнум, листовой компост, торф, опилки) лучше использовать в случаях, когда почва на участке рыхлая. Для повышения кислотности 1 м² на 2 рН потребуется 12 кг компоста или 6 кг навоза.

Для тяжелой и плотной почвы лучше использовать серу (1 кг на 20 м²). Рассыпать ее на грунт нужно весной или осенью в безветренную погоду с использованием средств защиты. Сера повышает показатель кислотности только спустя 1 год.

Сульфат железа подходит для увеличения кислотности глинистого грунта. Обработав участок из расчета 1 кг сульфата железа на 15 м² земли, через несколько недель уже будет результат.

Для увеличения кислотности нужно развести на 20 л воды 3-4 ст.л лимонной кислоты. Полученного объема хватит для обработки 2 м² участка. Используя щавелевую кислоту, разведите 10 г с 20 л воды. Также в 10 литрах воды можно размешать 100 г яблочной кислоты (9%), и этого хватит на обработку 1 м² участка.

Для подкисления почвы можно купить готовый электролит или приготовить его из серной кислоты (будьте осторожны — данные вещества могут вызвать серьезные химические ожоги). 1 мл электролита плотностью 1.22 г/см², растворенный в 1 л воды с рН 7, снижает кислотность с 7 рН до 5 рН. И для обработки 1 м² участка потребуется 10 л такого раствора электролита.

Рассмотрев понятие кислотности почвы и способы ее регулирования, теперь вы без труда сможете контролировать ее уровень и получать на своем участке хороший урожай.

Определение кислотности земли по ее внешнему виду

Существует несколько разновидностей грунта, присущих определенным местностям. Общий вид их может стать достаточным основанием для вынесения вердикта о кислотности, мерах улучшения плодородия.

  • Подзолистые почвы характеризуются белесым оттенком, бедны гумусом и питательными веществами. Это кислые среды, нуждающиеся во внесении извести, минеральных и органических удобрений.
  • Дерново-подзолистые почвы — грунты коричневого цвета с серым оттенком, обладают порошистой структурой с присутствием комочков, средней кислотностью. Гумус здесь присутствует в достаточном количестве, обеспечивая плодородие, способность хорошо поддаваться окультуриванию.
  • Глинистые почвы чрезвычайно пластичны, сильно липнут к рукам и плохо впитывают воду, при подсыхании покрываются плотной коркой, медленно прогреваются весной. Они характеризуются рыжим либо красновато-коричневым оттенком, создают немалые сложности в процессе вскопки. Такие грунты легко окультурить, поскольку они богаты питательными веществами. Их облагораживают путем внесения торфа, песка, покрытия мульчей. Хорошие результаты приносит организация дренажной системы.

Общий вид глинистого грунта на участкеИсточник home-econom.ru

  • Суглинки содержат больше песка, чем глинистые грунты, поэтому легче пропускают воду, отличаются более рыхлой структурой, окрашиваются в буроватый или желто-красный тон. Почвы такого типа необходимо раскислять не реже раза за 4 года путем известкования, облагораживать внесением торфа и песка.
  • Торфянистые земли обладают повышенной кислотностью, их легко узнать по темному цвету и губчатой структуре. Плодородие такой среды крайне невелико, ситуация усугубляется ее низкой способностью проводить тепло, в результате становится сложно вовремя дождаться оттаивания огорода после зимы. Грунт нуждается в качественной мелиорации, регулярном известковании.
  • Песчаные почвы быстро прогреваются, легко пропускают воду, воздушны, но содержат мало питательных веществ. Они характеризуются желтым, серым или светло-коричневым оттенком, рассыпаются в руках. Для улучшения свойств такого грунта необходимо регулярное внесение органических и минеральных удобрений.
  • Луговые пойменные земли обладают зернистой структурой, темным оттенком. Они богаты гумусом и хорошо поддаются мелиорации.
  • Серые лесные грунты узнаваемы благодаря ореховой структуре, светло-серому цвету. Они бедны минеральными солями, содержат мало гумуса (2–4%), характеризуются слабокислой реакцией. Мероприятия, направленные на удержание влаги, защиту от эрозии способны значительно улучшить показатели плодородия таких земель.
  • Чернозем любого типа — самый плодородный субстрат. Он содержит до 8% гумуса, обладает насыщенным темным цветом, комковатой либо рассыпчатой зернистой структурой. Удобрять и раскислять такие почвы практически не требуется, они также могут служить для облагораживания и оздоровления других грунтов.

Для облагораживания грунта чернозем можно завезти на участок дополнительноИсточник mktrans163.ru

Чтобы отличить схожие грунты друг от друга, можно провести дополнительные простые исследования. Так, торф (в сравнении с черноземом) в отжатом виде быстро высыхает на солнце.

Кислотность и микроэлементы

Хлороз растений, одной из причин которого является недостаточная усвояемость магния на кислых почвах

Микроэлементы в почве распространены неравномерно. Это связано с различным химическим составом тех или иных участков, а также зависит от вносимых в неё удобрений. Но это ещё не самая главная проблема. В зависимости от уровня рН каждый микроэлемент может задействоваться системой обмена веществ растений по-разному.

Проще говоря, у каждого микроэлемента есть свои значение кислотности, при котором он может усваиваться хорошо, а также такие уровни кислотности, при которых элемент не усваивается вовсе. Причём, как бы много ни было его в почве изначально, сколько бы ни вносил садовод в виде подкормок – при определённых значениях кислотности данный элемент не будет усваиваться вовсе.

Данный вопрос очень важен, поскольку именно он и показывает ограничения выращивания тех или иных культур на различных почвах. Например, азот хорошо усваивается на нейтральных грунтах, а при существенном отклонении кислотности от нормы (до 4.5 в меньшую или до 9 в большую стороны) степень его усвояемости падает почти в два раза.

Традиционно существуют «кислотные» элементы, которые хорошо усваиваются на нейтральных и кислых грунтах (pH менее 7.5-8):

  • железо;
  • марганец;
  • бор;
  • медь;
  • цинк.

Примерный график доступности для растений минерального питания на почвах разной кислотности (чем больше толщина, тем лучше микроэлемент усваивается)

А также «щелочные» – представляющие как-бы противоположность ранее рассмотренных, хорошо перерабатываемые растениями на нейтральных и щелочных грунтах (pH более 6-6.5):

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • молибден.

Кроме того, существую элементы, типа азота и серы, обладающее боле-менее одинаковым усвоением практически при любой кислотности. Особняком стоит фосфор, который «любит» нейтральную или очень щелочную почву (pH выше 8.5) а в сильно кислой практически не попадает в растения.

Если проанализировать представленный график, можно сделать несколько выводов:

  1. Наиболее критичные для растений вещества – калий, азот, кальций и сера очень плохо усваиваются в кислых грунтах (рН ниже 5.0-5.5). Поэтому слишком кислые грунты настоятельно рекомендуется раскислять, чтобы эти микроэлементы, вносимые с удобрениями, хорошо усваивались растениями
  2. Существует определённая оптимальная зона кислотности (рН от 6.0 до 7.0), в которой практически все микроэлементы попадают в растения одинаково хорошо. Такие значения рН соответствуют нейтрально кислым почвам: чернозёму, сухой дерновой земле и тяжёлым суглинкам. Именно на этих видах почв удобрения дают максимальный эффект.

Прибор для определения кислотности почвы рН – метр

Чтобы обеспечить растения нормальным питанием, крайне нежелательно понижать уровень рН ниже отметки 5.0. Если же это произошло, необходимо срочно принимать меры по раскислению почвы.

Как нейтрализовать кислую почву?

Если возникла необходимость понизить кислотность грунта, для этого существует несколько способов. Во-первых, можно внести в почву известковую или доломитовую муку – щелочные вещества, которые при смешивании с грунтом повышают уровень рН. На объем горшка 5-7 л достаточно добавить 3 ст.л. ложки порошка, хорошо перемешать и высаживать в готовую смесь растение.

Во-вторых, можно использовать известковые удобрения в жидком виде в качестве полива растений. В цветочных магазинах несложно найти подходящие препараты с повышенным уровнем извести. Такое удобрение нужно чередовать с обычным поливом цветов, чтобы не нанести им вред.

В-третьих, вместо известкового порошка можно использовать также древесную золу или обычный мел, измельченный до сыпучего состояния. Оба вещества обладают хорошими нейтрализующими свойствами щелочи.

После проведения манипуляций с грунтом следует еще раз провести эксперимент по измерению уровня кислотности. Убедившись, что рН выровнялся, можно сажать цветы и быть уверенным в том, что условия для их роста подходят и соответствуют потребностям.

Кислотность почвы и удобрения

Некоторые удобрения раскисляют почву (снижают кислотность), такие как сульфаты калия и аммония, хлористый калий, аммиачная селитра, карбамид или суперфосфат. При внесении например, натриевой и кальциевой селитры, растения в большем количестве потребляют анионы NO3- чем катионы Na+ или Са2+, которые, оставаясь в почве, сдвигают реакцию в сторону подщелачивания. Эти удобрения при систематическом применении снижают почвенную кислотность. А вот мочевина в первые дни после внесения вызывает подщелачивание почвы (образование карбоната аммония (NH4)2СО3 — щелочной соли), а в дальнейшем, при нитрификации последнего, подщелачивание почвы сменяется некоторым подкислением. Этим мочевина и хороша – ее применяют как основное удобрение под все культуры и на различных типах почв. В то время как аммиачная селитра или сульфат аммония сильно подкисляют землю.

Как сделать почву кислой?

Перед тем, как сделать почву кислой, готовят ямы под посадку растений. Если планируете создать что-то наподобие сада с растениями — любителями кислой почвы, следует заменить весь грунт на специальный субстрат. К примеру, у рододендронов корневая система неглубокая, поэтому готовят яму глубиной до 70 см и шириной 35-40 см. Если почва глинистая, яма должна быть мелкой (около 20 см), но широкой (1 м).

Для низкорослых вересковых – это клюква, брусника, толокнянка, эрика, гаультерия — достаточно заменить субстрат на 10-15 см. При посадке хвойных культур размер ямы должен быть на полметра больше земляного кома, и в полтора-два раза больше размера контейнера.

Как приготовить кислый субстрат?

В основе субстрата для растений, любящих кислую почву, лежит не нейтрализованный, верхвой торф (рН 3,0). К нему добавляют перепревший сосновый опад и питательный грунт (торф:опад:грунт – 2:1:1). После этого на 1 «куб» субстрата добавляют 5-10 грамм серы садовой и 100 грамм свежих опилок. Если почвы тяжелые, глинистые, в кислый грунт желательно добавить 1 кг песка.

Как поддерживать кислотность почвы?

Делать это несложно – ежегодно вносят 5-10 грамм серы на «квадрат» посадок, мульчируют хвойными опилками или опадом, подкармливают кислыми минеральными удобрениями (хлористый аммоний, мочевина, аммиачная селитра, сульфат аммония, суперфосфат, аммофос). Если и в таком случае поддерживать кислотность почвы на уровне 4,0 рН не получается, можно действовать более радикальным способом – поливать растения специальной кислой водой. Для этого на ведро воды берут 1 столовую ложку 9% уксусной кислоты, или на 3 литра воды 5 грамм лимонной кислоты. Поливать растения кислой водой можно не чаще, чем раз в месяц. Таким образом, растения для кислых почв могут появиться в любом, даже самом «щелочном» саду. Для этого всего лишь нужно знать, как сделать почву кислой.

http://agrostory.com/info-centre/fans/sposoby-podkisleniya-pochvy-kak-eto-delat-pravilno/

http://ogorodlegko.ru/obustrojstvo-ogoroda/271-kak-povysit-kislotnost-pochvy-na-uchastke.html

http://moyadacha.temaretik.com/1157096217428101490/kak-sdelat-pochvu-kisloj-dlya-gortenzij-vereskov-hvojnyh/

Способы определения кислотности почвы

При получении земельного участка во временное или постоянное владение необходимо провести анализы почвы и определить уровень ее плодородия, закисления, необходимости обработки для снижения кислотности, щелочности и т.д. Наиболее точные данные можно получить, сдав образцы почвы на химический анализ. Если нет такой возможности, примерно можно определить уровень кислотности домашними способами:

  • используя лакмусовые индикаторные полоски бумаги;
  • по сорнякам, растущим на участке;
  • раствором столового уксуса;
  • отварами листьев некоторых ягодных и садовых культур;
  • прибором (рН-метр или почвенный щуп).

Определение кислотности почвы индикаторной бумагой

По диагонали участка выкопать на штык лопаты ямки с гладкой стенкой. По всей глубине прямой стенки снять тонкий слой грунта, перемешать на пленке и отобрать образец в 15-20 г. Образцы отдельно размешать в стакане воды, дать отстояться и опустить индикаторную бумагу в воду. Вместе с полосками индикатора на упаковке имеется шкала цветовых изменений с цифровыми значениями. При изменении цвета полоски (цветовая гамма может быть разных оттенков):

  • в красный цвет — почва кислая;
  • оранжевый — среднекислая;
  • желтый — слабокислая;
  • слабо зеленоватый — нейтральная;
  • все оттенки синего — щелочная.

Для более точного определения кислотности почвы сравните цветовое показание с цифровым (на упаковке), указывающим цифровое значение рН.

Определение кислотности почвы по растущим сорнякам

Определение кислотности почвы по сорным растениям

На кислых почвах растут:

  • щавель конский;
  • подорожник большой и ланцетный;
  • хвощ полевой;
  • мята обыкновенная;
  • иван-да-марья;
  • мокрица;
  • вереск;
  • мхи;
  • осока;
  • полевица тонкая;
  • горчица дикая;
  • лапчатка;
  • горец почечуйный;
  • люпин синий;
  • лютик ползучий.

На щелочных преобладают:

  • живокость;
  • дикий мак;
  • горчица полевая;
  • чистец пушистый;
  • фасоль.

На нейтральной или слабокислой почве, пригодной для выращивания большинства огородно-садовых культур растут:

  • мать-и-мачеха;
  • полевой вьюнок;
  • редька полевая;
  • василек полевой;
  • ромашка;
  • клевер луговой и горный;
  • овсяница луговая;
  • пырей;
  • лебеда;
  • крапива жгучая;
  • бодяк огородный;
  • мыльнянка лекарственная;
  • смолевка поникшая;
  • чина луговая;
  • синеголовник плосколистный.

Определение кислотности почвы подручными средствами

Столовый уксус

Данное определение довольно приблизительно, но покажет, в каком направлении вести дальнейшие работы на участке. По диагонали участка набирают в отдельные емкости по горсти земли. Отобранные образцы грунта насыпают на пленку и капают несколько капель столового уксуса (6 или 9%). Если слышно шипение или грунт «вскипает», появляются пузырьки – значит почва нейтральная и пригодна для использования без применения раскисления.

Чай из листьев вишни или смородины

Несколько листочков заливают кипятком, дают настояться до 15-20 минут. Добавляют комок земли. Если раствор стал синеватым – почва кислая, изменил цвет на зеленый – может быть нейтральной или щелочной.

Виноградный сок (не вино)

Этот анализ можно сделать ранней весной или глубокой осенью, когда нет зеленых растений. В стакан с соком бросают комок земли. Если сок изменил цвет и выделяются пузырьки – почва нейтральной кислотности.

Сода

В небольшой емкости готовят кашицу из грунта и воды. Сверху присаливают обильно пищевой содой. Появилось шипение – грунт закисленный. Степень кислотности необходимо определить более точно для принятия необходимых мер.

Наиболее точный результат в домашних условиях можно получить, используя приборы-анализаторы: рН-метры, кислотомеры, почвенные щупы. Пользоваться ими очень легко. Достаточно воткнуть щуп острым концом в почву и через несколько минут на шкале высветится показатель уровня кислотности почвы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector