Выращивание стручковой фасоли
Содержание:
- Уход за растением и полив
- Борьба с вредителями
- Цикл растения
- Уход за спаржевой фасолью
- Питательность и химический состав стручковой фасоли.
- Выбор места для посадки
- Лучшие сорта стручковой фасоли
- Особенности ухода
- Посадка фасоли в открытый грунт
- Выращивание в помещении
- Уборка урожая фасоли
- Сбор и хранение урожая
- Выращивание стручковой фасоли – некоторые тонкости
- Питательная ценность и химический состав
Уход за растением и полив
Выращивание стручковой фасоли не требует от садовода больших усилий. Необходимо следить за увлажненностью почвы и не допускать пересыхания. Фасоль должна получать регулярный полив утром в жаркие месяцы. Избегайте попадания воды на листья. При пасмурной погоде или дожде полив пропускают. В цикле роста недостаток или избыток влаги может спровоцировать цветение или преждевременный сброс стручков.
Как только на растении появятся 2 полноценных листа необходимо сделать рыхление почвы. Побег фасоли, который она выпускает для укрепления на шпалере надо закрутить вокруг опоры. Но можно обойтись и без этой процедуры, растение постепенно само ее найдет.
Следует учитывать, что для некоторых сортов необходима опора для крепления, так как растение вытягивает свой ствол, цепляясь за шпалеру или забор. Установите решетки или колья заранее, перед тем, как сеять фасоль. Заглубите их так, чтобы потом под тяжестью растения они не упали и не повредили корни.
Уход за растеними заключается в своевременном удалении сорняков. Из-за того, что корни спаржевой фасоли расположены близко к поверхности велика вероятность того, что сорная трава заберет все питательные вещества из почвы и фасоль не получит необходимого набора элементов
При рыхлении почвы также соблюдайте осторожность, чтобы не повредить корни стручковой фасоли
Борьба с вредителями
Вырастить хороший урожай фасоли невозможно, если заранее не позаботиться о защите от вредителей. Растение могут повредить огородная совка, фасолевая зерновка, капустная совка — они откладывают яйца на наземной части растения, а далее личинки могут уничтожать цветы и плоды фасоли и зелень. Наиболее опасна фасолевая зерновка — маленький жучок попадает внутрь плода и постепенно уничтожает его.
Чтобы предотвратить появление вредителей, которые могут полностью уничтожить урожай фасоли, необходимо регулярно обрабатывать растения 1%-м раствором Битоксибациллина или Гомелина согласно инструкции. Данные препараты являются бактериальными, и хорошо воздействуют на личинки и яйца вредителей.
Также семена перед посевом необходимо тщательно перебирать — данные профилактические действия защитят от попадания фасолевый зерновки. Также необходимо производить обработку бобов перед посевом при помощи борной кислоты.
Цикл растения
При сборе урожая важно не упустить созревание плода. Бобы внутри стручка должны быть хорошо развиты и прощупываться
Но стручок должен быть мягким, зеленым, сочным и хрустящим. Размер плода должен быть по длине не менее карандаша. Только в этом случае блюда, приготовленные из стручковой фасоли, порадуют своим нежным вкусом.
С момента высадки до первого урожая проходит до 2 месяцев. Обеспечьте фасоли все необходимые условия, чтобы наслаждаться ее нежным вкусом. После того как на растении появляется цветок надо подождать чуть больше 2 недель, чтобы сорвать полноценный стручок фасоли.
Уход за спаржевой фасолью
Вигна – не самая требовательная культура, но ради получения отличного урожая, за ней придется правильно и регулярно ухаживать.
Полив
Спаржевая фасоль нуждается в регулярном поливе, если хозяин бывает на участке только раз в неделю, то вырастить куст и получить хороший урожай у него не получиться. После непосредственной посадки растение поливают 1 раз в 2 дня. Как только всходы начали появляться, то полив сокращают, и проводят его по надобности. Лучшее время для данного мероприятия – вечер или утро.
Полив проводят непосредственно под корневую систему, на листья лить воду нельзя. Дачники используют один легкий раствор: 2/3 бочки наполняют сорной травой, доливают воду и оставляют на 7 дней. Затем для полива берут 1 л средства и разбавляют его в 1 ведре воды.
Полив очень важен для вигны, если влаги будет мало, стебли изменят форму, перестанут расти, а плоды уменьшатся в размерах. Когда на фасоли образовались 4 листка, куст не поливают до цветения. Как только он зацвел – полив осуществляют 1 раз в 2 дня.
Прополка и рыхление
Рядом с бобами другие растения расти не должны, особенно это касается сорняков. После полива нужно осуществлять прополку и рыхлить грунт. Прополка осуществляется, как только саженец в высоту достиг 7 см, а рыхление – после того, как росток вырос на 10 см.
Мульчирование почвы
Чтобы уход стал проще, грунт вокруг корневого круга мульчируют. Лучше использовать солому. Влага меньше будет испаряться, а сорняки не смогут прорасти через слой мульчи.
Опора
Опора необходима только вьющимся видам спаржевой фасоли. Высота таких установок достигает 1,5 м. Сверху на опоре крепят проволоку или веревку – на нее будут цепляться ветви. Как только растение пустит вьющуюся стрелку, ее направляют на опору, за ночь стрелка сама закрутится. Не стоит ради этой цели использовать рабицу, потому что осенью сухие ветви снимать с нее очень сложно.
Прищипка побега
Как только фасоль достигла 0,1 м, ее окучивают. Процедура важна, так как помогает улучшить питание куста, укрепить корневую систему. Прищипывание верхушки осуществляют тогда, когда растение достигнет в высоту 2 м и больше. Делается это для того, чтобы куст не рос больше, а всю энергию направил на формирование плодов.
Подкормка
В качестве удобрения отлично себя зарекомендовал коровий навоз. Существует 2 варианта его внесения:
- Совместить с поливом (1 часть навоза на 10 частей воды).
- Разложить удобрение на мульчу, чтобы оно перегнило.
Химические удобрения начинают вносить, как только ростки дали первые листики. Используют суперфосфат (40 г на 1 кв. м). Во время формирования бутонов в землю вносят калийную соль (10 г на 1 кв. м). Вносить азот на стадии цветения и на дальнейших этапах нельзя, потому что он стимулирует и ускоряет рост зеленой массы и в будущем фасоль может вырасти без урожая.
Питательность и химический состав стручковой фасоли.
Стручковая фасоль богата белком, который близок по химическому составу к мясу.
Она содержит:
- Витамин B5, который стимулирует умственную деятельность, регулирует энергетический обмен, участвует в синтезе витамина D и снижает усталость;
- Витамин C, который отвечает за иммунную систему, выработку коллагена, энергетический обмен, нервную систему, выносливость и усвояемость железа;
- Витамин B9, который чрезвычайно важен беременным женщинам для роста плода, особенно во время первого триместра.
- пищевые волокна, которые помогают нормализовать перистальтику кишечника;
- а также — железо, калий, антиоксиданты, витамин A .
Стручковая фасоль — это находка для здорового и сбалансированного питания любого человека, её также включают в диетические рационы питания и в меню для малышей начиная с от 6 месяцев. Калорийность зелёных стручков фасоли составляет всего 31 ккал/100 грамм продукта.
Выбор места для посадки
Спаржевая фасоль очень избирательно относится к местам своего роста. От правильного выбора места зависит скорость развития растения, а также количество плодов, которое оно даст.
Эти бобы любят тепло и солнце, так что нужно позаботиться о том, чтобы растение ничего не затеняло на всех этапах его роста. Желательно также, чтобы на участке было меньше ветра. Не стоит переживать о том, что культура сгорит на открытом солнце — ее листья самостоятельно создадут тень там, где им нужно.
Лучше эти бобы будут себя чувствовать на плодородной и легко проницаемой водой почве. Хорошо, если грунтовые воды будут залегать глубоко. Неблагоприятной почвой для этого растения считается кислая, глинистая, излишне влажная земля.
Если участок находится в северном районе, лучше всего для бобов выбрать песчаную почву. Этот вид земли прогревается быстрее остальных, что пойдет на пользу теплолюбивому растению.
Предшественники
Лучше всего фасоль приживается и плодоносит на местах, где росли крестоцветные или пасленовые. К таким относятся:
- картофель;
- капуста;
- баклажан;
- томат и другие.
Лучшие сорта стручковой фасоли
Фасоль насчитывает около 50 разновидностей. Большинство из них были созданы селекционерами. При выборе сорта, помимо урожайности, нужно учитывать возможность его культивирования в конкретном регионе. Чтобы не возникло затруднений при выращивании фасоли в открытом грунте, следует сажать сорта, адаптированные под климатические условия района.
Сорта для Подмосковья, Украины и Беларуси
В Подмосковье, Украине и Беларуси климат мягкий и теплый. Здесь можно выращивать практически любые разновидности фасоли. Огородники предпочитают сажать такие сорта:
- Московская белая зеленостручковая 556 – культура среднего срока поспевания. Плоды собирают через 100 дней после посева. Кусты невысокие – всего 25 см. Створки стручков покрыты тонкой пергаментной пленкой. Растения хорошо переносят кратковременную засуху.
- Кочевник – среднеранний сорт. Растение вьющееся. Бобы овальной формы, темно-желтые с едва заметным фиолетовым рисунком. Стручки не содержат грубых волокон. Сорт не поражается грибком.
- Бергольд – сорт спаржевой фасоли, отличающийся высокими урожаями. Плоды созревают рано. Молочная спелость наступает через 55-60 дней после посадки. Стручки мягкие и сочные. Кусты компактные, высотой 40 см. Стручки желтые, слегка изогнуты, длиной 15 см. Зерна овальные, белого цвета. Растения обильно плодоносят, принося более 2,5 кг с 1 м2.
Сорта для средней полосы и Урала
На территории средней полосы и Урала грунт прогревается поздно. Для таких районов подойдут ранние сорта:
- Оран – зерновая раннеспелая культура. Урожай собирают через 80 дней после появления ростков. Кусты достигают высоты 40-55 см. Стручки слегка изогнуты, длиной 9-12 см. Семена белые, мелкие. Урожайность составляет 1,5-2 кг с 1 м2. Сорт ценят за отменный вкус.
- Розовая – раннеспелый сорт. От момента прорастания семян и созревания урожая проходит 65-85 дней. Кусты вырастают до 3 м в высоту, поэтому требуют подпорок. Стручки зеленые с фиолетовыми штрихами. Они сочные и нежные, без пергаментных волокон. Зерна мраморно-розового цвета.
- Фатима – высокоурожайный сорт. Побеги достигают длины около 3 метров. Техническая спелость наступает через 55 дней после появления ростков. Плодоношение продолжительное. Стручки светло-зеленые, без изгиба, до 23 см в длину. Семена белые с прожилками. Вкус у спаржевой фасоли нежный, сахарный. С 1 м2 собирают 3,2-3,5 кг плодов.
На заметку!
Сначала высевают кустовую фасоль, а спустя 7 дней – вьющуюся.
Кстати, средство Билайт отлично поможет сбросить вес тем, кому это нужно. Многим нашим читателям подошло.
Сорта для Сибири
Сибирский климат суровее в сравнении с европейской частью России. Весна здесь холодная, постоянное тепло устанавливается поздно. Огородники чаще всего выращивают в Сибири фасоль таких сортов:
- Победитель – вьющаяся фасоль, отличающаяся крупными стручками. Их снимают через 85-90 дней после появления всходов. Плоды достигают длины 28-30 см. Бобы лиловые с черными крапинками. С 1 м2 можно получить 1,5 кг плодов. У растений отмечается крепкий иммунитет и холодоустойчивость. Из-за темно-красных соцветий фасоль часто сажают в декоративных целях.
- Масляный король – раннеспелая спаржевая фасоль. Период созревания плодов длится 45 дней. Трубчатые стручки нежные и приятные на вкус. Кусты компактные, вырастают до 40 см в высоту. Плоды округлые, ярко-желтые, длиной 25 см. Они нежные, слегка маслянистые на вкус. Урожайность у сорта высокая – 2-2,3 кг/м2. Фасоль устойчива к грибковым и вирусным болезням, хорошо переносит засуху.
Особенности ухода
Ухаживать за спаржевой фасолью несложно, особых требований она не предъявляет. Но, все-таки, без проведения определенных агротехнических приемов, таких как поливы, подкормки, рыхления и подвязка не обойтись.
Полив
Поливать растения нужно с такой частотой, чтобы земля не пересыхала и не стояла мокрой. Жару и сухую почву фасоль переносит плохо, поэтому в летние жаркие дни ее поливать нужно обязательно. Время поливов нужно выбирать утром или вечером. Воду лить под корень вокруг растений. Можно использовать колодезную или водопроводную, но отстоянную воду.
Больше всего воды требуется фасоли с начала июля по середину августа. На протяжении этих 6 недель следует полить 3-4 раза, расходуя по 15 л на 1 кв. м.
Подкормка
Фасоль способна сама накапливать азот, поэтому в азотных удобрениях не нуждается. Но можно поливать, начиная от момента, когда она взойдет, и в течение всей вегетации настоями сорняков, дрожжевыми растворами. Фосфорно-калийные удобрения вносят перед началом цветения, затем с интервалом в 2-3 недели. Можно использовать простые, смешанные удобрения и комплексные смеси. Подкормочные растворы готовят, разводя препараты с водой в концентрации, указанной в инструкции. Перед внесением растворов удобрений растения нужно полить чистой водой, чтобы не было ожогов корней.
Прополка и рыхление
После каждого полива или сильного дождя грядки со спаржевой фасолью рыхлят, чтобы удалить почвенную корку. Одновременно уничтожаются сорняки. После того как кустики вырастут до 10 см, их нужно окучить.
Мульчирование почвы
Чтобы отказаться от рыхлений, почву мульчируют соломой, сеном, агроволокном. Это упрощает уход за растениями и сокращает число поливов.
Опора
Под вьющуюся фасоль устанавливают шпалеру или опоры. Они должны быть примерно 1,5 м. Подвязывают растения шпагатом, как они достигнут высоты примерно 20 см, далее они сами будут подниматься вверх по веревкам по мере своего роста. Кустовую фасоль не подвязывают.
Прищипка побега
Прищипку верхушки проводят, когда растения вытянутся на 2 м. Цель этой операции – остановить рост и перенаправить все поступающие от корней вещества на формирование и созревание стручков.
Посадка фасоли в открытый грунт
На подготовленной гряде делают борозды глубиной 3-5 см, расстояние между бороздками для кустовой 30-40 см, для вьющейся 50-60 см. Затем обильно поливают их водой и приступают к посеву семян фасоли. Высаживают по 5-6 шт в одну лунку на расстоянии 20-25 см между кустами для овощного вида и 25-30 см — для вьющихся сортов.
Борозды с высаженными семенами присыпают рыхлой землей (или перегноем или компостом), утрамбовывают и накрывают посевы укрывным материалом или пленкой, которые можно снять при появлении всходов. Прорастает фасоль через 1,5-2 недели. После прорастания в лунке оставляют 2-3 растения, остальные можно пересадить.
Интересный факт: различные сорта фасоли можно высаживать рядом, переопыления не произойдет, ведь фасоль самоопыляемая культура.
Выращивание в помещении
Если нет дачного участка, то не стоит расстраиваться. Правильно выращивать фасоль и получать урожай можно прямо на подоконнике или балконе. Лучше всего использовать ранние сорта, позволяющие уже через 2 месяца после посадки собирать урожай.
Как создать нужные условия
Для эффективного роста стручковой фасоли требуется непродолжительный световой день (не более 12 часов). Если позаботиться об этом, то хороший ранний урожай обеспечен.
Для выращивания фасоли в квартире необходимо позаботиться о наличии супесчаной и суглинистой почвы, которая должна иметь температуру не менее +12 градусов. Так как стручковый вид является самоопыляемой культурой, проблем с выращиванием не возникнет.
Основные моменты посева
Сначала подготавливают качественный семенной материал. Его предварительно замачивают и оставляют проращивать до появления небольшого корня. После этого его сажают в емкости с подготовленной почвой, заделывают на 5 см.
Внимание!Рекомендуют проводить обработку семенного материала с использованием марганцовки. Можно применять в целях профилактики инсектициды или фунгициды.. Растение растет стремительно, поэтому целесообразно выращивать его в отдельных емкостях без проведения пикировки
Растение растет стремительно, поэтому целесообразно выращивать его в отдельных емкостях без проведения пикировки.
Посадка в квартире характеризуется сдвижением сроков посева. Сажать фасоль на лоджии или в балконе можно уже в начале мая, а в квартирных условиях посев начинают уже в марте.
Важно правильно выбрать емкость для растения. Для выращивания в домашних условиях требуется обеспечить кустовые культуры объемом земли 3 л, а вьющиеся виды – 35 л
Перед посадкой семян грунт поливают жаркой водой или раствором марганцовки. Семена раскладывают на расстоянии 10 см. Эффективно использование комбинированного метола выращивания. Например, можно растить фасоль в комнатных условиях, а после стабильного становления температуры – вынести на балкон. Также можно выращивать культуру дома до момента появления плодов, а только затем вынести на лоджию или балкон.
Особенности ухода
При выращивании важно правильно ухаживать за фасолью и своевременно ее поливать. Если культура выращивается на балконе, то частота зависит от погоды на улице
В самые жаркие дни иногда требуется поливать 2 раза в сутки.
Для исключения развития грибков нужно следить, чтобы капли не попадали на листья. Полив проводят утром. Несмотря на то что фасоли важен световой день не более 12 часом, растение не любит затемнения, поэтому емкости располагают на хорошо освещенном месте.
На протяжении всего роста регулярно проводят подкормки. Первую выполняют в стадии появления 2 настоящих листьев, а затем повторяют каждые 2 месяца. До начала фазы бутонизации культуре необходимо внесение органики. Так как фасоль выращивают в домашних условиях, не получится использовать навоз и куриный помет из-за неприятного запаха. Проводят добавление перегноя с перемешиванием грунта.
После начала бутонизации необходимо вносить в почву калий и другие микроэлементы. Самым удобным вариантом является зола, которой посыпают почву, рыхлят и поливают.
Внимание!Удобно покупать натуральное органическое удобрение (экстракт конского навоза), которое предназначено для применения в домашних условиях.
Уборка урожая фасоли
Спаржевые сорта фасоли нуждаются в своевременной уборке урожая, поскольку перезревшие плоды становятся жёсткими и невкусными. Стручки снимают в фазе молочной зрелости, когда они гнутся, но не ломаются, диаметр бобов достигает 0,8 см. Кустовые сорта фасоли отличаются дружной отдачей урожая. Сбор плодов проводят за 2-3 раза, преимущественно в утренние или вечерние часы.
Вьющиеся сорта плодоносят 5-8 недель, у некоторых сортов плоды продолжают завязываться до наступления холодов. Побеги растения прищипывают на высоте 2,5 м, чтобы растение не наращивало зелёную массу, а использовало силы для плодоношения. Сбор урожая у вьющихся сортов проводят каждые 4-5 дней. Обрывание стручков стимулирует образование новых завязей.
Растение готово к уборке урожая
Вырастить фасоль на своей даче может любой новичок, не имеющий большого опыта в садоводстве. Главные условия для получения урожая — покупка районированных сортов, правильный выбор места и подготовка грядки, соблюдение оптимальных сроков посадки.
Сбор и хранение урожая
Спаржевая фасоль требует частоты и регулярности в сборе, так как она может переспеть и стать излишне твердой. К тому же, если собирать ее постоянно, образуются новые завязи и фасоль растет снова и снова аж до появления первых морозов.
Завязь на этих бобах появляется, когда проходит 2-3 недели после периода цветения. Через 10 дней после появления завязи уже можно будет оценить первый урожай. Эту культуру не получится собирать массовым способом, только выбирая среди всех стручков самые спелые.
Срок хранения свежей спаржевой фасоли очень короткий, поэтому если нужно сохранить бобы на зиму, придется их заморозить. Удобнее всего нарезать стручки фасоли на кусочки нужного размера, сложить их в пакет или лоток и разместить в морозильной камере.
Хранить фасоль, отобранную на семена, тоже достаточно просто. После срывания сухие стручки нужно просушить, а потом выбрать из них зерна. Хранятся они в холодильнике, а не в морозильной камере, хотя у многих она хорошо сохраняется и в комнатных условиях.
Спаржевая фасоль — одна из культур, уход за которой не вымотает огородника. Ничего особенного и сверхъестественного делать не придется, зато можно полакомиться таким полезным диетическим продуктом и зимой и летом. Все это склонит любого огородника в сторону выращивания этих бобов на своем участке.
http://goodgrunt.ru/dacha/fasol-sparzhevaya.html
http://agronomu.com/bok/4131-kak-vyrastit-sparzhevuyu-fasol-na-dache.html
Выращивание стручковой фасоли – некоторые тонкости
View the full image
Выращивание стручковой фасоли
Стручковая фасоль занимает в нашем рационе далеко не последнее место. И это совсем не удивительно. Ведь помимо отличных вкусовых качеств и массы способов ее использования, эта фасоль весьма питательна и полезна.
Именно поэтому выращивание стручковой фасоли актуально и по сей день. А началось все в Южной и Центральной Америке, где это растение культивировали еще задолго до появления в наших краях.
Стручковая фасоль относится к культурам теплолюбивым и этот факт нужно учитывать обязательно – выбирайте тот участок земли, который хорошо освещается и прогревается солнцем. Что касается почвы, то отдавайте предпочтение умеренно влажным легким и средним суглинкам.
Чем еще хороша эта культура так это тем, что выращивание стручковой фасоли можно начинать сразу по прошествии последних заморозков. Однако рекомендуется все же быть более терпеливыми и подождать наступления теплых июньских дней. Примечательно, что фасоль с темной кожурой может прорастать при температуре на несколько градусов ниже, чем требуется для прорастания фасоли с белой окраской кожуры.
Во время прорастания семян важно обеспечить растению хороший полив. Стручковую фасоль можно вообще охарактеризовать как влаголюбивое растение
Первых ростков можно ожидать до 25 дней, а вот начало плодоношения зависит от сорта фасоли. Сорта раннеспелые способны порадовать урожаем уже через 60 дней после высевки семян, а вот поздние сорта начнут плодоносить только на 130 день.
Нужно знать, что стручковая фасоль может быть кустовой и плетущейся
Это очень важно для огородников, не имеющих в распоряжении больших земельных участков – плетущаяся фасоль более компактная
В этом материале мы писали на тему: «стручковая фасоль как выращивать».
- Сажаем фасоль: подборка рекомендаций о выборе места и времени для посадки — когда сажать горох и фасоль
- Фасоль декоративная — как сажать декоративную фасоль
- Посадка фасоли весной в открытый грунт — когда и как сеять правильно — как сажать фасоль в открытый грунт семенами
- Выращивание кустовой фасоли | ВО САДУ И В ОГОРОДЕ — как сажать кустовую фасоль
- Горох — выращивание из семян, когда сажать — горох выращивание из семян когда сажать
- Когда и как сажать горох в открытый грунт семенами? — как сажать горох в открытый грунт семенами
- Я строю — когда сажать декоративную фасоль в открытый грунт
- Выращивание фасоли в открытом грунте — как выращивать фасоль в открытом грунте
- Как вырастить фасоль, когда, куда и как сажать, видео — фасоль как выращивать и когда сажать
- Как сажать кукурузу? Индасад — когда сажать горох и кукурузу
← Посадка свеклы весной — как правильно сажать свеклуСроки высаживания рассады помидор, томата, перца, баклажан в теплицу; уход за рассадой — когда высаживать рассаду помидор в теплицу →
Питательная ценность и химический состав
Этот яркий представитель бобовых известен, как отличный источник растительного белка: в 100 г свежих бобов содержится больше 20 г. Но помимо протеинов, драконова фасоль содержит очень много других, полезных для человеческого организма компонентов. Как и все бобовые, она очень богата клетчаткой, кальцием, калием, железом, марганцем, селеном, йодом, медью, цинком и другими минералами. Кроме того, содержит запас витаминов В, , , и , которые являются важными для поддержания здоровья.
В общей сложности в 100 граммах фасоли специалисты насчитали больше 3,5 г зольных веществ. Что касается углеводов, то их количество составляет примерно 47 г на каждые 100 г продукта. Но это не значит, что калорийность драконовых языков зашкаливает. Они наоборот принадлежат к диетической пище, в 100 г которой содержится не больше 2 г жира и только 50 ккал.