Как быстро вырастить фасоль в домашних условиях
Содержание:
- Способы проращивания семян фасоли
- Как правильно выбрать сорт фасоли для дома
- Сбор урожая
- Предшественники и соседи фасоли
- Сорта фасоли для дома
- Сорта фасоли для дома
- Технология выращивания в открытом грунте
- Сбор урожая
- Технология выращивания в открытом грунте
- Подготовительные работы
- Как подготовить семена?
- Проращивание семян и основные правила посадки
- Технология выращивания в открытом грунте
- Правила посадки фасоли через рассаду
- Уход за комнатной фасолью в горшочке
- День третий
- Как выбрать нужный сорт
Способы проращивания семян фасоли
Если вы приобрели семена и определились, когда сажать фасоль на балконе, проведите предпосевную обработку, которая избавит вас от неприятностей в виде отсутствия всхожести, появления нежелательных насекомых, болезней и как следствие неурожая.
Для начала осмотрите весь посевной материал, все зерна должны быть гладкими, блестящими, без повреждений и следов поражения вредителями. Все некачественные семечки можно без труда определить на глаз и тут же отбраковать. Признаками ненадлежащего качества семян является дряблость, наличие темных пятен, иных видимых повреждений.
Для проращивания фасоли используют метод замачивания. В подготовленный тканевый мешочек опускают все семена, закрепляют шнурком и окунают в едва теплую воду, оставляют на некоторое время. При необходимости воду подливают. Но нужно следить, чтобы семечки не оставались в воде слишком долго, допускается замачивание максимум на 5 часов.
Фасоль также можно замачивать в растворе марганцовки, в талой воде, но наилучшей профилактикой недугов растений послужит обработка обеззараживающим раствором специальных фунгицидов и инсектицидов.
Однако не всегда используется такой способ подготовки посадочного материала, потому что фасоль обычно и без того отлично всходит.
Кроме замачивания перед тем, как посадить фасоль дома, проделывают с семенами фасоли и проращивание до образования корешка. К слову, данная технология позволяет наверняка отбраковать невсхожий посевной материал. Для этого зерна держат в постоянно влажной ткани (но не в воде), пока те начнут проклевываться. Обычно процесс не занимает много времени и ограничивается 1-2 сутками. Как только ростки достигнут 2-3 см в длину, семечки можно сажать в подготовленные емкости.
Способ удобен тем, что в грунте растения быстрее прорастают и имеют большую силу роста. В процессе проращивания каждый росток находится в практически идеальных условиях, что придает ему силы и здоровья.
Как правильно выбрать сорт фасоли для дома
Сажать фасоль можно не только в теплице, но и на утепленной лоджии. Место нахождения рассады должно быть расположено вдоль стены, чтобы не затенять другие культуры.
Обратите вниманиеЧтобы выращивать фасоль на балконе, желательно подобрать скороспелые сорта.
Если выбор пал на вьющиеся кустарники, то на балкон лучше поставить садовую решетку, вокруг которой фасоль и будет цвести.
Для дома приобретать следующие сорта:
- Масляный король – стручки по форме напоминают трубку, собирать можно через 60 суток после посадки. Созревшие плоды могут быть использованы в виде салатов и заморозок.
- Карамель – обладает иммунитетом к стандартным болезням фасоли.
- Сакса 615 – гибридный сорт, имеет низкую высоту. Форма стручков совпадает с сортом «Масляный король», оптимально подойдет начинающим садоводам, сажающим фасоль на подоконнике.
Чтобы выбрать семена, необходимо учитывать определенные правила.
Семена, которые позволят выращивать фасоль в домашних условиях, выбирать по таким признакам:
- хорошая фасоль должна обладать максимальной сыпучестью;
- поверхность бобов должна быть чистой, без какого-либо налета;
- бобы должны быть гладкие, одного размера;
- упаковка семян цельная;
- стручковые сорта должны иметь плотный, упругий и твердый стручок;
- в хорошем стручке бобы нельзя прощупать или рассмотреть.
Совет Приобретать семена лучше в садовых магазинах, где они будут дороже, но качество соответствующее требованиям. Сорта не склонны к вырождению и их можно выращивать долгое время, пока не захочется поэкспериментировать с новыми вкусами.
Сбор урожая
Сроки сбора фасоли зависят от сорта фасоли и от того, в каком виде вы хотите её употреблять. Например, спаржевую фасоль держать на участке до полного высыхания не стоит, иначе она потеряет за это время свои ценные компоненты и полезные свойства. К тому же, спаржевую фасоль употребляют в пищу всю в зелёном виде — и стручки с семенами, и сами семена, и мякоть, которая заполняет внутренности стручка. В приготовленном виде этот сорт похож на спаржу.
Чтобы законсервировать фасоль, её нужно собрать раньше, чем обычно. А если перед вами стоит задача запастись продуктом на зиму, то дождитесь, пока стручки пожелтеют и раскроются хотя бы на немного. Главное в этом деле — не упустить момент, иначе придётся собирать фасоль с земли.
Советуем собирать стручки, когда они уже зрелые, но ещё немного зелёные — обычно они толстые и немного высохшие.
Многие дачники собирают весь урожай за один раз, но это неправильно, потому что стручки ещё созревают, пока растёт растение. Поэтому лучше постоянно проверять стручки и собирать урожай постепенно.
Если у вас много фасоли высажено на участке и всё собирать лень или просто нет на это времени, побейте растение палкой. Это просто: часть фасоли уложите на ткань, сверху накройте её другой тканью и бейте палкой. Таким образом большая часть фасоли выпадет, а, чтобы собрать остальное, не понадобится много времени и сил.
Предшественники и соседи фасоли
Чтобы выращивать фасоль, необходимо знать особенности растения.
Общий вид Фасоли обыкновенной
Фасоль обыкновенная – самый распространенный культивируемый вид – травянистое растение семейства Бобовые. Плод – боб с 4-7 зернышками используется целиком при технической спелости (спаржевые сорта) или разлущенной (сахарная, зерновая). Размножение – при помощи семян. Агротехника выращивания зависит от высоты растения, хозяйственного использования плодов. Лучшими предшественниками для растения являются тыквенные культуры, все виды капусты, корнеплоды, картофель.
Садить фасоль лучше рядом с горохом, капустой, картофелем, кукурузой, морковью. А участки с луком, фенхелем, чесноком, тыквой должны быть значительно удалены.
Есть сведения, что совместные посадки фасоли с картофелем способствуют увеличению урожайности последнего в два раза.
В моей практике значительного роста клубней не наблюдалось – все было в разумных пределах, но колорадского жука на кустах возле фасоли было меньше.
Если выращиваете сахарную или зерновую кукурузу, вьющиеся сорта можно садить в те же самые лунки. Подобная практика существовала еще у наших бабушек. Таким образом, решалась проблема опоры с одновременной экономией площади участка.
Сорта фасоли для дома
Посадить фасоль в домашних условиях можно, понадобятся кустовые скороспелые сорта, подходящая тара, питательный грунт и хорошее освещение. Компактные кустики легко поместятся на окне в горшке. Вьющиеся растения займут много места, понадобятся шпалеры для подвязки.
Сорта:
- Аллюр – кустовой вид с ранними сроками созревания 60-70 суток. Плоды длинные, узкие, длиной до 12 см. Аллюр устойчив к болезням.
- Карамель – сахарная, сладкая, бобы зреют через 55-58 дней. Вырастают кусты 45-60 см высотой.
- Скуба – фасоль созревает через 70-80 суток. Овальные плоды зеленого цвета 13-15 см длиной.
- Приусадебная зеленая – урожайный сорт, плоды срывают через 2 месяца после высадки. Кустики до 50 см высотой, бобы длиной 10 см.
- Бона — кустики вырастают до 40 см высотой. Первые плоды срывают через 50-70 дней со дня посадки. Зеленые бобы бывают разных оттенков, длиной 13 см.
- Золотая сакса – урожайный сорт растет кустиками 30 см высотой, созревают бобы через 45-50 суток. Плодоношение растянутое, плоды желто-зеленые.
- Лаура – спаржевая фасоль, кусты 40 см в длину. Скороспелый сорт, 50-60 дней до созревания. Стручки желтого цвета.
- Неринга – кустовой сорт, плоды зреют через 50-60 дней. Высота растения 45-50 см. Зеленые стручки длиной до 15 см. Очень вкусный урожайный гибрид.
Подойдут для выращивания на подоконнике другие сорта фасоли: Фатима, Победитель, Пантера, Мелодия, Масляный король, Факир, Спагетти.
Посадить фасоль в горшок можно на балконе, используют сорта:
- Гармония;
- Вьющаяся овощная;
- Голубое озеро.
Вас может заинтересовать:
Как выращивать овощную вигну (китайскую фасоль) Вы ещё ни разу не сажали на своих дачах вигну? Поспешите это сделать. Сорт китайской спаржевой фасоли под названием…Читать далее…
Декоративные гибриды:
- Крапинка;
- Румба;
- Виолетта.
Для закрытого грунта рекомендуют гибриды устойчивые к болезням и вредным насекомым. Некоторые виды декоративной фасоли используют для озеленения балконов, плоды у таких гибридов несъедобные.
Внимание!
Лущильные сорта не годятся для выращивания в помещении.
Сорта фасоли для дома
Посадить фасоль в домашних условиях можно, понадобятся кустовые скороспелые сорта, подходящая тара, питательный грунт и хорошее освещение. Компактные кустики легко поместятся на окне в горшке. Вьющиеся растения займут много места, понадобятся шпалеры для подвязки.
Сорта:
- Аллюр – кустовой вид с ранними сроками созревания 60-70 суток. Плоды длинные, узкие, длиной до 12 см. Аллюр устойчив к болезням.
- Карамель – сахарная, сладкая, бобы зреют через 55-58 дней. Вырастают кусты 45-60 см высотой.
- Скуба – фасоль созревает через 70-80 суток. Овальные плоды зеленого цвета 13-15 см длиной.
- Приусадебная зеленая – урожайный сорт, плоды срывают через 2 месяца после высадки. Кустики до 50 см высотой, бобы длиной 10 см.
- Бона — кустики вырастают до 40 см высотой. Первые плоды срывают через 50-70 дней со дня посадки. Зеленые бобы бывают разных оттенков, длиной 13 см.
- Золотая сакса – урожайный сорт растет кустиками 30 см высотой, созревают бобы через 45-50 суток. Плодоношение растянутое, плоды желто-зеленые.
- Лаура – спаржевая фасоль, кусты 40 см в длину. Скороспелый сорт, 50-60 дней до созревания. Стручки желтого цвета.
- Неринга – кустовой сорт, плоды зреют через 50-60 дней. Высота растения 45-50 см. Зеленые стручки длиной до 15 см. Очень вкусный урожайный гибрид.
Подойдут для выращивания на подоконнике другие сорта фасоли: Фатима, Победитель, Пантера, Мелодия, Масляный король, Факир, Спагетти.
Посадить фасоль в горшок можно на балконе, используют сорта:
- Гармония;
- Вьющаяся овощная;
- Голубое озеро.
Вас может заинтересовать:
Как выращивать овощную вигну (китайскую фасоль) Вы ещё ни разу не сажали на своих дачах вигну? Поспешите это сделать. Сорт китайской спаржевой фасоли под названием…Читать далее…
Декоративные гибриды:
- Крапинка;
- Румба;
- Виолетта.
Для закрытого грунта рекомендуют гибриды устойчивые к болезням и вредным насекомым. Некоторые виды декоративной фасоли используют для озеленения балконов, плоды у таких гибридов несъедобные.
Внимание!
Лущильные сорта не годятся для выращивания в помещении.
Технология выращивания в открытом грунте
Размещая фасоль на огороде, важно помнить, что это – свето- и теплолюбивая культура. При понижении температуры воздуха ниже +10°С рост прекращается
При длительном похолодании побег может погибнуть. Почву выбирают плодородную, но без переизбытка органики. Избыточный азот снижает урожайность, растение все силы направляет в зеленую массу. Как другим бобовым культурам, фасоли требуется фосфор, калий, кальций. Вьющиеся сорта размещают на шпалерах, нередко используют в качестве живой изгороди, арочных перекрытий, для оформления беседок, зон отдыха.
Выбор семян
Выращивать стручковую фасоль удается не во всех регионах, это связано с разными сроками вегетации сортов:
- раннеспелые, период вегетации 50 дней (Золушка, Татьяна вызревают раньше всех, Сакса, Мелодия, Карамель, Инга, Бона не подвержены грибковым и вирусным заболеваниям, Масляный Король отличается бобами с желтоватой маслянистой мякотью);
- среднеспелым необходимо 70 теплых дней и ночей (Нагано, Олений корень, Нота, Журавушка, Пантера культивируются для замораживания, Пурпурная королева поражает фиолетовым цветом стручков);
- позднеспелым для роста необходимо до 90 суток, это крупноплодные сорта для лущения, длительного хранения, полноценно вызревают в южных широтах.
Раннеспелые сорта не годятся для замораживания, их употребляют в свежем виде или для консерваций.
Подготовка семян фасоли
Предпосадочная подготовка заключается в сортировке посевного материала. Поврежденные, изъеденные, заболевшие, изменившие цвет бобы отбраковывают, из них не получится полноценного растения. Отобранные плоды проверяют на плотность: их опускают в раствор соли. Пустые фасолинки останутся на плаву, другие при перемешивании опускаются на дно. После солевой ванны семена промывают, подсушивают.
Собственноручно собранные фасолинки обычно высаживают на следующий год. При покупке семенного материала в магазинах или на интернет-ресурсах обязательно смотрят срок сбора бобов. При длительном хранении они иссыхают, урожайность снижается. Оптимальный срок хранения семян не более 2 лет.
Предпосевная подготовка семенного материала предусматривает:
- Профилактическое обеззараживание фасолинок. Для этого из погружают в раствор марганца на 30 минут. При длительном пребывании в воде бобы закисают.
- Закаливание проводится для адаптации к ночным похолоданиям. Влажные семена помещают в холодильник или другое прохладное место с температурой +4 °С на 5–6 часов, затем подсушивают.
- Для активизации роста за 2 часа до посадки фасолинки погружают в раствор биостимуляторов.
Предпосадочная подготовка посевного материала позволяет получать дружные крепкие всходы.
Местоположение и почва для фасоли
Для посадки выбирают хорошо освещенное, закрытое от сильных ветров пространство. Желательные предшественники: пасленовые и бахчевые культуры, перцы, корнеплоды, лук, чеснок. В грунте после других бобовых фасоль способна заболеть. Почва должна быть рыхлой, легкой, богатой калием и фосфором.
Сбор урожая
Поскольку стручки используют в пищу незрелыми, важно не упустить момент, когда собирать спаржевую фасоль. Лучший срок для сбора урожая — спустя 7-14 дней после появления завязей, в зависимости от сорта
Стручки в этом возрасте полны питательных веществ, размер зерен в них не превышает пшеничного зерна. Обрывать стручки следует ежедневно, партиями примерно одного возраста. Удаление незрелых стручков с растения вызывает новую волну цветения и образование новых завязей. Собирать таким образом урожай зеленых стручков можно до самых холодов. Зеленые стручки спаржевой фасоли пригодны для употребления в свежем виде, консервирования, замораживания. Стручки можно недолго хранить свежими в прохладном темном месте, рассыпанными в один слой. Но через неделю-другую стручки начинают грубеть и высыхают. Поэтому для длительного хранения урожая спаржевой фасоли лучше всего использовать морозильники.
Перед закладкой на длительное хранение фасоль следует помыть, нарезать на кусочки по 2-3 см длиной и бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты. После этого дать стечь воде и уложить фасоль в морозильную камеру, плотно упаковав в пластиковые контейнеры или пакеты. Если требуется заморозить стручки в рассыпном виде, то их предварительно надо высушить, иначе при замораживании они слипнутся.
Как уже говорилось, в пишу можно использовать также и зерно спаржевой фасоли. Для этого стручкам следует дать дозреть до биологической спелости. Створки стручков должны стать мягкими и легко раскрываться. Собранное зерно необходимо хорошо просушить, рассыпав тонким слоем на газетах или ткани, ежедневно перемешивая. Хранить фасоль лучше всего в сухих емкостях с крышкой, время от времени открывая и проветривая.
Технология выращивания в открытом грунте
Размещая фасоль на огороде, важно помнить, что это – свето- и теплолюбивая культура. При понижении температуры воздуха ниже +10°С рост прекращается
При длительном похолодании побег может погибнуть. Почву выбирают плодородную, но без переизбытка органики. Избыточный азот снижает урожайность, растение все силы направляет в зеленую массу. Как другим бобовым культурам, фасоли требуется фосфор, калий, кальций. Вьющиеся сорта размещают на шпалерах, нередко используют в качестве живой изгороди, арочных перекрытий, для оформления беседок, зон отдыха.
Выбор семян
Выращивать стручковую фасоль удается не во всех регионах, это связано с разными сроками вегетации сортов:
- раннеспелые, период вегетации 50 дней (Золушка, Татьяна вызревают раньше всех, Сакса, Мелодия, Карамель, Инга, Бона не подвержены грибковым и вирусным заболеваниям, Масляный Король отличается бобами с желтоватой маслянистой мякотью);
- среднеспелым необходимо 70 теплых дней и ночей (Нагано, Олений корень, Нота, Журавушка, Пантера культивируются для замораживания, Пурпурная королева поражает фиолетовым цветом стручков);
- позднеспелым для роста необходимо до 90 суток, это крупноплодные сорта для лущения, длительного хранения, полноценно вызревают в южных широтах.
Раннеспелые сорта не годятся для замораживания, их употребляют в свежем виде или для консерваций.
Подготовка семян фасоли
Предпосадочная подготовка заключается в сортировке посевного материала. Поврежденные, изъеденные, заболевшие, изменившие цвет бобы отбраковывают, из них не получится полноценного растения. Отобранные плоды проверяют на плотность: их опускают в раствор соли. Пустые фасолинки останутся на плаву, другие при перемешивании опускаются на дно. После солевой ванны семена промывают, подсушивают.
Собственноручно собранные фасолинки обычно высаживают на следующий год. При покупке семенного материала в магазинах или на интернет-ресурсах обязательно смотрят срок сбора бобов. При длительном хранении они иссыхают, урожайность снижается. Оптимальный срок хранения семян не более 2 лет.
Предпосевная подготовка семенного материала предусматривает:
- Профилактическое обеззараживание фасолинок. Для этого из погружают в раствор марганца на 30 минут. При длительном пребывании в воде бобы закисают.
- Закаливание проводится для адаптации к ночным похолоданиям. Влажные семена помещают в холодильник или другое прохладное место с температурой +4 °С на 5–6 часов, затем подсушивают.
- Для активизации роста за 2 часа до посадки фасолинки погружают в раствор биостимуляторов.
Предпосадочная подготовка посевного материала позволяет получать дружные крепкие всходы.
Местоположение и почва для фасоли
Для посадки выбирают хорошо освещенное, закрытое от сильных ветров пространство. Желательные предшественники: пасленовые и бахчевые культуры, перцы, корнеплоды, лук, чеснок. В грунте после других бобовых фасоль способна заболеть. Почва должна быть рыхлой, легкой, богатой калием и фосфором.
Подготовительные работы
Несмотря на то что в комнатных условиях для растений создаются идеальный режим и микроклимат, к подготовке высева семян подходят серьёзно.
При культивировании фасоли дома нужно обязательно помнить о том, что этот вид, прежде всего, любит открытую почву, поэтому даже малейшее отклонение от необходимых параметров приводит к угнетению роста насаждений, а также их плодоношения.
Создание оптимального микроклимата
Создать необходимые условия для роста домашней фасоли несложно.
Наиболее эффективно это растение растёт и плодоносит при:
- среднесуточной температуре в +20…+25°С;
- влажности около 65%;
- интенсивном освещении на протяжении не менее 10 часов в сутки.
Вам будет интересно узнать чем отличается спаржевая фасоль от стручковой.
Подготовка грунта для высева
Для выращивания фасоли пригодны только хорошо удобренные плодородные почвы, для этих целей можно использовать любые покупные субстраты из цветочных магазинов, но лучше всего почву приготовить самостоятельно.
Готовят её на основе смеси перегноя и дерновой земли (1:1). Примерно на 10–12 л такого грунта добавляют 200 г измельчённой золы, как источник минералов.
Любой субстрат для растений является идеальной средой для роста всевозможной микрофлоры, а также развития вредителей. Как следствие, при развитии растения они мгновенно поражают его и нередко серьёзно истощают, вплоть до гибели.
Во избежание этого как покупные, так и собственноручно приготовленные смеси обеззараживают:
- промораживанием — почву выдерживают в морозильной камере при –20…–25°С, на протяжении 3 суток;
- сухим жаром — субстрат прожаривают в духовке на протяжении 2 часов, при температуре +160…+165°С;
- поливом — грунт хорошо поливают 1% раствором марганцовки.
Важно! После обеззараживания почву оставляют в покое при комнатной температуре на протяжении 7–10 дней. За это время она восстанавливает свою структуру, а также полезную микрофлору
Подготовка семян
Фасоль отличается довольно плотной и прочной кожурой, в естественных условиях она помогает защитить находящийся в ядре росток, однако на практике приносит садоводу немало хлопот. Такой посевной материал требует тщательной подготовки, иначе после попадания в почву он просто загниёт. Во избежание этого, фасолевые бобы проращивают.
Проводят процедуру следующим образом:
- Залейте бобы 2% раствором марганцовки на 20 минут (для обеззараживания). Заменить его можно 70% спиртовым раствором.
- Замочите посевной материал в стимуляторе роста на протяжении суток. Используют для этого растворы препаратов «Циркон», «Эпин» или «Энерген».
- Заверните бобы во влажную салфетку и перенесите их в тёплое место с температурой +22…+26°С.
- Как только на посевном материале появится небольшой росток длиной около 0,5 см, он становится пригодным к перемещению в почву.
Читайте подробнее, как проращивать фасоль.
Как подготовить семена?
Качества семенного материала играет огромную роль в выращивание здоровых растений. Перед началом выращивания все бобы, даже покупные, необходимо калибровать. На семенах может обнаружиться плесень, неестественные углубления или дырочки, потемнения или повреждения. Такие бобы необходимо отбраковать и утилизировать.
Чтобы определить качества фасоли, можно взять стакан с водой и опустить туда семена. Здоровые и плотные — утонут, а поврежденные и изъеденные изнутри всплывут. После «испытания» качественные бобы необходимо отобрать и просушить на бумажном полотенце.
Следующий этап — дезинфекция. Можно обработать семена перманганатом калия, после чего их стоит просушить на открытом воздухе в течение нескольких часов. Нельзя допускать чрезмерного пересыхания.
Как проводится замачивание перед посевом?
Проращивание семян основано на принципах размягчения жесткой оболочки, для обеспечения быстрого всхода здоровых ростков. Существует ряд правил, следуя которым бобы не погибнут, а взрослые растения будут крепкими.
- Нельзя заливать фасоль водой на долгое время. Самая большая опасность в этом методе — плесень. Она очень быстро образуется на поверхности семян и дальнейшее их использование становиться невозможным.
- Надежным и проверенным является способ проращивания с использованием влажной ткани. Для этого используют стеклянную емкость, на дно которой помещают кусочек влажной марли. Укладывают ряд семян и накрывают ещё одним хорошо отжатым куском. Ставят в тёплое место и через несколько дней наблюдают первые ростки.
- После прорастания не стоит слишком затягивать с посадкой, поэтому необходимо точно рассчитать время закладки семян. Сажать фасоль в холодную или промерзшую землю нельзя.
Проращивание семян и основные правила посадки
Чтобы вырастить фасоль в домашних условиях, семена необходимо предварительно прорастить.
Перебрать бобы. Удалить семена с темными вкраплениями, вмятинами, механическими трещинами, дырами. Оставить однотонные гладкие зерна без признаков присутствия насекомых.
Поместить отобранные посевные фасолины в холщовом мешочке в слегка теплую воду
Не оставлять зерна в воде надолго – важно не допустить прорастания корешков.
Можно положить в смоченную салфетку или влажное полотенце.
Высаживать следует сразу после появления росточков.
Основные правила посадки для выращивания фасоли в домашних условиях:
- Лучшее время высадки – весна, причем уже после заключительных заморозков. Во время вегетационного оптимальная температура воздуха 18-27 ⁰С, критически низкая для почвы – 16 ⁰С. В случае прихода аномальных холодов, накройте культуру сетчатым материалом.
- Рекомендуемая глубина для посадки семян – 4 см на расстоянии примерно 8 см друг от друга (для вьющихся) и 20 см (для кустовых). Всходы можно ожидать уже на 14 день.
Технология выращивания в открытом грунте
Размещая фасоль на огороде, важно помнить, что это – свето- и теплолюбивая культура. При понижении температуры воздуха ниже +10°С рост прекращается
При длительном похолодании побег может погибнуть. Почву выбирают плодородную, но без переизбытка органики. Избыточный азот снижает урожайность, растение все силы направляет в зеленую массу. Как другим бобовым культурам, фасоли требуется фосфор, калий, кальций. Вьющиеся сорта размещают на шпалерах, нередко используют в качестве живой изгороди, арочных перекрытий, для оформления беседок, зон отдыха.
Выбор семян
Выращивать стручковую фасоль удается не во всех регионах, это связано с разными сроками вегетации сортов:
- раннеспелые, период вегетации 50 дней (Золушка, Татьяна вызревают раньше всех, Сакса, Мелодия, Карамель, Инга, Бона не подвержены грибковым и вирусным заболеваниям, Масляный Король отличается бобами с желтоватой маслянистой мякотью);
- среднеспелым необходимо 70 теплых дней и ночей (Нагано, Олений корень, Нота, Журавушка, Пантера культивируются для замораживания, Пурпурная королева поражает фиолетовым цветом стручков);
- позднеспелым для роста необходимо до 90 суток, это крупноплодные сорта для лущения, длительного хранения, полноценно вызревают в южных широтах.
Раннеспелые сорта не годятся для замораживания, их употребляют в свежем виде или для консерваций.
Подготовка семян фасоли
Предпосадочная подготовка заключается в сортировке посевного материала. Поврежденные, изъеденные, заболевшие, изменившие цвет бобы отбраковывают, из них не получится полноценного растения. Отобранные плоды проверяют на плотность: их опускают в раствор соли. Пустые фасолинки останутся на плаву, другие при перемешивании опускаются на дно. После солевой ванны семена промывают, подсушивают.
Собственноручно собранные фасолинки обычно высаживают на следующий год. При покупке семенного материала в магазинах или на интернет-ресурсах обязательно смотрят срок сбора бобов. При длительном хранении они иссыхают, урожайность снижается. Оптимальный срок хранения семян не более 2 лет.
Предпосевная подготовка семенного материала предусматривает:
- Профилактическое обеззараживание фасолинок. Для этого из погружают в раствор марганца на 30 минут. При длительном пребывании в воде бобы закисают.
- Закаливание проводится для адаптации к ночным похолоданиям. Влажные семена помещают в холодильник или другое прохладное место с температурой +4 °С на 5–6 часов, затем подсушивают.
- Для активизации роста за 2 часа до посадки фасолинки погружают в раствор биостимуляторов.
Предпосадочная подготовка посевного материала позволяет получать дружные крепкие всходы.
Местоположение и почва для фасоли
Для посадки выбирают хорошо освещенное, закрытое от сильных ветров пространство. Желательные предшественники: пасленовые и бахчевые культуры, перцы, корнеплоды, лук, чеснок. В грунте после других бобовых фасоль способна заболеть. Почва должна быть рыхлой, легкой, богатой калием и фосфором.
Правила посадки фасоли через рассаду
У фасоли очень нежная корневая система. Растение не очень любит пересадку. Для выращивания рассады лучше воспользоваться горшками из органического материала или торфяными таблетками. О таком способе выращивания мы говорили в статье о мелотрии. Найдите ее на нашем сайте и поинтересуйтесь. Схема посадки саженцев отличается от выращивания фасоли в открытом грунте.
Выращивание рассадным способом
Для такого способа участок должен быть хорошо подготовлен. Выкапывают лунки глубиною, которая будет достаточной для погружения земляного кома рассады по первые семядольные листья. Лунки хорошо поливают, удобряют пепельной смесью. Расстояние между саженцами от 50 до 70 сантиметров. Такая посадка фасоли практикуется в регионах с коротким летом, дает возможность получить ранний урожай во всех регионах.
Cухие плоды фасоли из Тулузского музея, привезенные открывателями Америки
Уход за комнатной фасолью в горшочке
Теперь поговорим о правильном уходе за растущей фасолью.
А если вы не хотите ухаживать за растениями, тогда заготавливайте урожай. Например, почитайте как правильно заморозить баклажаны на зиму.
Температура, влажность воздуха и освещение
Начнем с температуры. Фасоль — растение теплолюбивое. Идеальная температура для роста — 20- 25 градусов. Небольшие отклонения как в плюс, так и в минус допустимы. Но учитывайте, если показатель опустится ниже 8-10 градусов тепла, то фасоль перестанет расти. А если упадет до 0 градусов, то и вовсе культура погибнет. Так что будьте внимательны.
Влажность должна быть около 80-85%. Измерить влажность у себя в квартире можете с помощью специального прибора — гигрометра. Если вдруг заметите, что показатель слишком низок, то поставьте рядом с горшком пару емкостей с водой
. Через пару дней ситуация нормализуется.
Фасоль — растение светолюбивое. Так что для выращивания подойдут южные окна (или юго-восточные). При этом прямых солнечных лучей зелень не боится, так что защищать саженцы от солнышка не придется.
При правильном уходе фасоль даже в домашних условиях даст обильный урожай
Правильный полив
Следуйте такому правилу: регулярно, но не много. Например, я в теплую погоду поливаю каждое растение 3-4 раза в неделю по 200-300 мл. Так вода не застаивается, корни не гниют, а сама фасоль получает достаточное количество влаги.
Вода быть должна комнатной температуры, чтобы не застудить корневую систему. Идеально, если вы ее профильтруете или возьмете родниковую. В таком случае вы исключите занесение инфекции через полив.
Подкормка и удобрение
Для фасоли в обязательном порядке делаю 4 подкормки. Когда и чем — сейчас расскажу:
- Первый раз подкармливаю культуру через 2 недели после посадки. Использую органику- куриный помет. Развожу в такой пропорции: на 10 частей воды 1 часть помета. Настаиваю сутки, а потом вношу в прикорневую часть. Так почва насыщается нужными питательными элементами и веществами, что способствует росту и развитию растения.
- Следующая подкормка вносится через 2 недели после первой. Использую мочевину: в 10 л развожу 30 г препарата, а затем вношу под корень растения. Благодаря этому куст начнет активно наращивать зеленую массу
- В следующий раз удобрить нужно в момент цветения. Тут применяю фосфорно-калийные подкормки. Подойдет суперфосфат. Вносится в почву в сухом виде (гранулами) в количестве 15 г под каждый кустик. Такая подкормка делает цветение обильным, а процент появления завязи более высоким.
- Последнюю подкормку делаю в момент плодоношения. Использую борную кислоту. Развожу в пропорции: 1 г на 1 л горячей воды. На этот раз удобрение вносится некорневым способом — распыляется по растению. Благодаря этому повышаются вкусовые характеристики плодов, они становится более крупными.
Собрали богатый урожай? Тогда почитайте о том как его заготавливать. Например, узнайте как правильно заморозить спаржу на зиму. Думаю, эта информация будет вам полезна.
Без удобрений не собрать богатого урожая
День третий
Первый образец превзошел все наши ожидания. За ночь он поднялся еще на 5 сантиметров, а днем первая пара листьев развернулась, листья стали больше, цвет темнее. Между первой парой листьев наметился росток для дальнейшего роста. Через стекло баночки видны удлинившиеся корни растения белого цвета. Во втором образце фасолина едва-едва приподнялась в земле. По сравнению с первым образцом отставание в два дня. Третий образец так и не изменился.
У первого образца увеличилась первая пара листьев. Семядоли постепенно засыхают и вот-вот отпадут. Корневая система разрослась и заполнила свободное место в баночке. Росток во втором образце так и не смог подняться над землёй. В третьем образце рост полностью прекратился.
Для роста растения очень важно, чтобы было много солнечного света, тепло и влага. Когда все три условия соблюдены росток очень быстро укрепляется в почве и за считанные часы раскрывает свои листья
С этого момента растение может самостоятельно добывать полезные вещества и воду через корневую систему и получать энергию через фотосинтез в листьях.
Посмотрите на ускоренной съемке, как рос наш росток. Сперва он отрастил себе корни, впитал влагу и полезные вещества из почвы и затем быстро развил крепкий стебель с первой парой листьев.
https://youtube.com/watch?v=2b7keqQp45Y
Как выбрать нужный сорт
Относится растение к семейству Бобовых, и насчитывает около 97 видов. Родиной культуры считается Латинская Америка и Индия. Эта культура широко распространена по всему миру: в Бразилии, Европе.
В России появилась фасоль в 16 веке, и сначала выращивалась как декоративное растение. Только через несколько веков она начала культивироваться как овощная культура.
Классификация фасоли
Отличается культура по внешнему виду. Рассмотрим основные:
- Вьющаяся. Достигает в высоту около 5 м.
- Полувьющаяся. Средняя высота — до полутора метров.
- Кустовая. Небольшие кустики от 20 до 70 см. Самая распространенная разновидность в наших краях.
Растение имеет крупные листья сочного зеленого цвета и часто используется как украшение вдоль садовых дорожек или на клумбе возле дома.
Цветет кустик небольшими мотыльковыми цветками, которые собраны по 2 — 6 штуки в кисти. Стручки бывают разного размера — 5 — 25 см. Различаются они еще и по цвету:
- Белые.
- Красные.
- Черные.
- Фиолетовые.
Существует и еще одна классификация по строению стручков:
- Спаржевые (сахарные).
- Полусахарные.
- Лущильные.
Культура теплолюбива, и процесс проращивания начинается только при +10. На грядках ее высаживают вместе с огурцами.
Выбор сорта
Кустовая фасоль раньше созревает, поэтому лучше остановиться именно на ней. К тому же вьющаяся требует шпалеру или опору. Можно проращивать культуру на лоджии, которая ничем не отличается от теплицы. По бокам окон можно расставить удлиненные емкости.
Для проращивания на лоджии очень подойдут такие сорта спаржевой фасоли: Карамель, Масляный король, Сакса 615. Первый из сортов способен уже через несколько месяцев дать хорошие стручки. Преимуществом является высокая устойчивость к заболеваниям.
Масляный король даст урожай довольно быстро — 1,6 — 1,8 м. Стручки по форме напоминают трубочки и достаточно длинные — около 25 см. Вкус сахарный. Можно употреблять в свежем виде, и делать заготовки.
Сакса 615 представляет собой небольшой кустик, не более 40 см. Стручки тоже в виде трубок, но длина около 12 см. В них очень много витаминов, вкус приятный, сладковатый.
В кулинарии используются обычные сорта фасоли и сорт маш. После проращивания можно поджаривать бобы или употреблять в свежем виде.