5 способов заморозки баклажанов на зиму в морозилке. что приготовить из замороженных синеньких

Содержание:

Правила разморозки

Замораживание овощей рекомендуется осуществлять не более одного раза. Следовательно, повторная заморозка баклажанов после оттаивания запрещается. По этой причине необходимо правильно распределить порции синеньких в упаковках до их размещения в морозильной камере. В этом случае можно легко использовать то количество овощей, которое требуется в каждом конкретной ситуации. Далее существуют следующие способы применения продукта:

  • Чтобы разморозить баклажаны, можно просто достать их из морозильной камеры, разложить на большой тарелке и оставить размораживаться при комнатной температуре, не используя вспомогательные электроприборы;
  • Для приготовления некоторых блюд не требуется размораживать овощи, в этом случае начинать жарить или варить баклажаны можно сразу после того, как их достали из морозилки.

Посмотрите видео! Как правильно заморозить баклажаны на зиму

Баклажаны в морозильной камере вкусно, питательно, полезно

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Начало осени – период активных заготовок овощей и фруктов на длительное хранение. В лютую стужу или под весеннюю капель так приятно вдыхать аромат лета, исходящий от приготовленных овощных блюд. Согласитесь, что «икра заморская – баклажанная», поданная к новогоднему столу – весьма пикантная добавка к традиционным зимним закускам. О том, как правильно заморозить баклажаны в домашних условиях мы поговорим сегодня.

Один из самых простых и вместе с тем рациональных способов заготовки баклажанов на зиму – заморозка путем резкого охлаждения. Специалисты утверждают, что при консервации в баклажанах остается до 60% полезных веществ, тогда как замороженные плоды могут похвастаться до 80-85% биологически активных составляющих. Чтобы сохранить максимальное количество целебных свойств баклажанов и при этом получить приятный на вкус продукт, следует придерживаться определенных рекомендаций от опытных кулинаров.

Выбор плодов

К заморозке пригодны зрелые плоды средних размеров, без повреждений кожицы, имеющие темно-фиолетовый колер и подсохшую плодоножку. Ни не дозревшие, ни перезревшие баклажаны к замораживанию не годятся. Визуально определить степень зрелости можно следующим способом: подушечкой пальца следует надавить на бок плода – появившаяся вмятина, которая расправляется в течение нескольких секунд – и есть признак полного созревания. Отсутствие вмятины – плод не вызрел, образовавшееся углубление без восстановления прежней формы – плод перезрел.

Подготовка баклажанов к заморозке

Плоды вымыть теплой водой, обрезать с обеих сторон на 1 см (чистить не нужно), высушить на кухонном полотенце и нарезать на кубики (примерно по 0,8-1,2 см). Далее баклажаны слегка присаливают для удаления излишней горечи, оставив до появления сока на 30 минут, промывают под проточной водой, и откидывают на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю влагу.

Бланширование

Данный этап необходим, поскольку при заморозке баклажанов сырыми, они не только теряют вкусовые качества, но и впоследствии становятся жесткими («резиновыми») по структуре. Нарезанные кубики опускают в кипящую воду на 2 минуты (удобнее это делать в дуршлаге), а затем сразу резко охлаждают в холодной воде, далее оставляют не некоторое время для стекания воды.

Правильная упаковка

Нежелательно использовать для заморозки овощей обычные тонкие полиэтиленовые пакеты, особенно, если вы собираетесь хранить их долго. Наилучшими емкостями для сбережения замороженных баклажанов считаются специальные пластиковые контейнеры или плотные вакуумные пакеты с застежкой, из которых можно удалить лишний воздух. Замораживайте овощи порционно, чтобы не пришлось раскалывать смерзшиеся кусочки при необходимости использовать лишь часть содержимого.

Заморозка

На полную заморозку кубиков уходит примерно 4,5 часа. Оптимальная температура для хранения – от -13°С. Замороженные баклажаны не имеют аромата, однако, они, словно губка, впитывают все запахи соседей по морозилке. Поэтому, если вы не использовали герметические пакеты или контейнеры, то упакуйте каждую порцию кубиков в несколько обычных кулечков и храните их отдельно от продуктов, имеющих сильное амбре, например, от дыни, чеснока, укропа, болгарского перца, рыбы и т.д. Срок сбережения замороженных баклажанов – до полугода, после чего они существенно теряют и вкусовые и полезные качества.

Использование в кулинарии

Для приготовления икры или овощного рагу баклажанные кубики замороженными кладут в кастрюлю, добавляют воду и начинают тушение. Теперь вы знаете о том, как правильно заморозить баклажаны в домашних условиях, а потому аромат и вкус свежих баклажанов, заготовленных по вышеописанной технологии, вам гарантирован на высшем уровне .

Приятного аппетита и до встречи, уважаемые друзья!

Как в домашних условиях заморозить на зиму свежие баклажаны

Скажу сразу: замораживать баклажаны в сыром виде, без небольшой тепловой обработки, не имеет смысла, можем получить в результате абсолютно несъедобный полуфабрикат. Есть три варианта подготовки овощей: бланшировка, запекание и обжаривание. Поделюсь сначала наиболее простым рецептом.

  1. Отберите молодые спелые синенькие, обрежьте заднюю часть с хвостиком, помойте. Нарежьте кружочками от 5 до 8 мм.
  2. Сложите баклажаны в миску, хорошенько посыпьте крупной солью, оставьте на полчаса. Затем откиньте на дуршлаг, смойте выделившийся сок проточной водой. С ним уйдет горечь.
  3. Поставим кастрюлю с водой на огонь, доведем до кипения. Опустим в кастрюлю дуршлаг с баклажанами, прикроем крышкой, оставим при слабом кипении на две минуты. Затем снимем дуршлаг, ополоснем холодной проточной водой, дадим стечь жидкости. Высыпаем баклажаны на полотенце, чтобы обсохли.
  4. На большую доску выкладываем синенькие в один слой, накрываем пакетом. Ставим в морозилку на 4 часа. Если баклажан много, можно поставить сразу несколько таких порций.
  5. Вынимаем замороженные овощи, укладываем их в специальные пакеты для заморозки или контейнеры, плотно закрываем. Ставим в морозилку.

Замороженные баклажаны храним в морозильной камере примерно полгода.

На заметку: можно заморозить баклажаны целиком, но для этого их нужно предварительно запечь в духовке до полуготовности (примерно полчаса). Кожуру перед запеканием смажьте растительным маслом.

Полезные свойства баклажанов

Употребление в пищу баклажанов приносит здоровью неоценимую пользу.

Благодаря этому продукту:

  1. Нормализуется выведение желчи.
  2. Улучшается работа печени и сердечно-сосудистой системы.
  3. Восстанавливается работа кишечного тракта.
  4. Выравнивается метаболизм.
  5. Нормализуется циркуляция крови.

Важно: полезными свойствами наделены овощи, которые не опрыскивались химическими средствами и хранились по должным правилам.

Интересный момент: врачами отмечено, что добавление его в основные блюда 3 – 4 раза в неделю помогает курильщикам в 2 раза быстрее избавиться от пагубного пристрастия.

Видео: Заморозка баклажанов на зиму — 3 проверенных способа

Заморозка БАКЛАЖАНОВ на зиму. Три проверенных способа!!!

Watch this video on YouTube
Watch this video on YouTube

Хотите разбираться лучше других?

  • Как заморозить баклажаны на зиму свежими в морозилке — Чтобы сохранить максимум вкуса и полезных веществ овощей, лучший способ хранения продуктов на длительном промежутке времени – заморозка. Так получается в домашних условиях уберечь…
  • Можно ли замораживать баклажаны на зиму в морозильной камере? — Чтобы сохранить максимум вкуса и полезных веществ овощей, лучший способ хранения продуктов на длительном промежутке времени – заморозка. Так получается в домашних условиях уберечь…
  • Какие продукты можно заморозить в морозильной камере на зиму — Морозильные отсеки бытовых холодильников или отдельно стоящие устройства с минусовой температурой позволяют сохранить на зиму множество сезонных фруктов, ягод и овощей. Заморозке…
  • Как заморозить огурцы на зиму? — Заморозка – один из самых эффективных способов подготовки запасов свежих овощей на зиму. Продукты сохраняют полезные витамины и помогают восполнять их недостаток в организме в…
  • Как заморозить огурцы на зиму свежими в морозилке в домашних условиях: лучшие рецепты — Заморозка – один из самых эффективных способов подготовки запасов свежих овощей на зиму. Продукты сохраняют полезные витамины и помогают восполнять их недостаток в организме в…

Рецепты из замороженных баклажанов

Икра из баклажанов

Нам понадобится:

  • 1 кг баклажанов;
  • 3 луковицы;
  • 3 морковки;
  • 70 мл подсолнечного масла;
  • Соль, перец, специи по вкусу.

Как готовить:

  • обжарить лук и морковь;
  • добавить размороженные баклажаны, порезанные кубиками, посолить, поперчить, приправить специями;
  • протушить, когда блюдо будет почти готово, добавить немного измельченного чеснока;

Картофель, жареный с синенькими

Нам понадобится:

  • 0,5 кг баклажанов;
  • 2 луковицы;
  • 0,5 картофеля;
  • 70 мл подсолнечного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Соль, перец, специи по вкусу.

Как готовить:

  • на разных сковородах обжарить лук с картофелем и баклажаны, нарезанные в виде кубиков или кружочков;
  • после этого перемешать ингредиенты и еще немного прожарить, добавив небольшое количество чеснока, специи и зелень.

Рулеты из баклажанов

  • разморозить «язычки» синеньких, положить сверху начинку по вкусу, разместить в форме для запекания;
  • натереть сыр и посыпать им кусочки баклажанов, запекать в духовке, пока блюда не будет готово.

Рагу из овощей

Нам понадобится:

  • 0,5 кг баклажанов;
  • 3 луковицы;
  • 3 морковки;
  • 3 болгарского перца;
  • 2 помидора;
  • 70 мл подсолнечного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г сыра (голандского, российского)
  • Соль, перец, специи по вкусу.

Как готовить:

  • разморозить и обжарить баклажаны, добавить нарезанные овощи по вкусу, блюдо можно готовить с использованием лука, моркови, болгарского перца;
  • потушить, когда рагу будет почти готово, можно добавить произвольное количество измельченных помидоров, чеснока, приправ и зелени, по желанию;
  • натереть на терке сыр, посыпать им блюдо и дать сыру расплавиться под крышкой.

Каша из гречневой крупы с баклажаном

Нам понадобится:

  • 500 г гречневой каши
  • 0,3 кг баклажанов;
  • 2 луковицы;
  • 50 г сливочного масла;
  • Соль, перец, специи по вкусу.

Как готовить:

  • сварить гречневую крупу, 2-3 яйца вкрутую;
  • обжарить лук с баклажанами;
  • добавить в кашу масло, нарезанные яйца, обжаренные овощи, приправить специями и зеленью по желанию.

Запеканка с мясом и баклажанами

Нам понадобится:

  • 250 г фарша любого(куриного, свиного, говяжего);
  • 500 г баклажанов;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • соль, перец, специи по вкусу.
  • 1 яйцо сырое;
  • 200 мл молока;
  • 2 помидора;
  • 150 г сыра (голандский, россиский);
  • 2 зубчика чеснока.

Как готовить:

  • взять немного фарша из любого мяса, пару зубчиков чеснока, сырое яйцо, посолить, приправить перцем и другими специями, перемешать все ингредиенты;
  • распределить смесь по форме для запекания и немного на ее бортиках, сверху положить баклажаны, которые необходимо предварительно разморозить и обжарить;
  • на них выложить нарезанные кружочками томаты, взбить яйцо, добавить к нему молоко, залить смесь в форму, натереть на терке сыр, посыпать им блюдо и запечь в духовке.

Баклажановая паста с орехами

Нам понадобится:

  • 500 г баклажанов;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • соль, перец, специи по вкусу.
  • 1 ч.ложка уксуса;
  • 3 ст. ложки грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока.

Как готовить:

  • разморозить овощи, обжарить их с растительным маслом, размять с помощью вилки;
  • добавить уксус, немного грецких орехов и чеснока, которые предварительно измельчить;
  • приправить по желанию кинзой и другой зеленью, перемешать и украсить гранатовыми зернышками.

Очень аппетитными получаются супы или солянки с добавлением зажарки с баклажанами, существует также множество рецептов вкусных салатов с синенькими.

Как заморозить баклажаны – пошаговый рецепт с фото

Баклажаны невероятно хороши в самых различных блюдах: рагу, соте, салатах, овощной икре. Когда заготовок на зиму уже предостаточно, а «синенькие» и не думают заканчиваться, можно заморозить их. Главное, правильно это сделать.

Ваша оценка:

Время приготовления: 30 минут

Количество: 1 порция

Инструкция приготовления

  1. Баклажаны моем, немного обсушиваем их на полотенце, срезаем плодоножки.

  2. Затем нарезаем в зависимости от того, как будут использоваться синие. Например, порезанные кубиками, они отлично подойдут для тушения, а кружочки можно обжарить и запечь с помидорами и сыром в духовке.

  3. Солим и крутым кипятком из чайника заливаем нарезку таким образом, чтобы вода полностью покрывала овощи.

  4. Выдерживаем баклажаны в воде до ее остывания. Это займет 10-15 минут. Затем откидываем на дуршлаг и даем жидкости полностью стечь.

  5. Раскладываем кусочки синих на полотенце. Они должны остыть и немного подсохнуть.

Плотно укладываем нарезку в целлофановые пакеты, завязываем и убираем в морозилку. Заготовка на зиму готова!

Как заморозить свежие баклажаны в морозилке

Предлагаем максимально удачный вариант заморозки баклажан. Зимой их можно использовать для рагу, супов, приготовления салатов. Кусочки остаются целыми и не разваливаются благодаря особой технологии.

Необходимые продукты:

  • Баклажаны в любом количестве;
  • Вода.

Пошаговое приготовление:

  1. Баклажаны моем, обрезаем кончики с обеих сторон. Каждый плод разрезаем пополам поперек. Каждую часть снова пополам, а затем на три равных брусочка вдоль. В большой кастрюле доводим до кипения обычную воду и опускаем часть синих, но не более 1–2 кг одновременно. Периодически перемешиваем шумовкой. После закипания варим 5 минут.
  2. Тем временем готовим таз с холодной водой. Бланшированные кусочки достаем из кипятка с помощью шумовки и отправляем остывать в холодную воду. Охлажденные синенькие хорошо отжимаем руками.
  3. Раскладываем по полиэтиленовым пакетам и кладем в морозильную камеру.
  4. Чтобы разморозить зимой баклажаны, просто заливаем их теплой водой и оставляем на несколько минут. После этого из синих можно готовить что угодно.

Заморозить баклажаны в домашних условиях кружочками

Для бутербродов, холодных закусок, запеканок, пиццы лучше всего подойдут баклажаны, замороженные кружочками. В этом рецепте ничего отваривать не нужно. Технология максимально проста, но в итоге синенькие хорошо сохраняют структуру и вкус.

Что понадобится:

  • Баклажаны;
  • Плоские тарелки;
  • Пищевая пленка.

Что делаем:

  1. Баклажаны моем и хорошо просушиваем. Затем нарезаем на кружочки, толщиной примерно 1 см. Резать тоньше не имеет смысла, поскольку при разморозке и дальнейшей термической обработке овощи потеряют свою структуру. Тарелку застилаем пищевой пленкой.
  2. В один слой выкладываем кружочки баклажан, снова застилаем пленкой, чтобы кружочки не слиплись. Таким образом можно выложить 4–5 слоев на одной тарелке. Самый верхний слой тоже затягиваем пленкой.
  3. Отправляем в морозилку на ночь. Затем снимаем пищевую пленку и перекладываем замороженные кружочки порционно в полиэтиленовые пакетики. Ставим обратно в морозильную камеру.
  4. Этот способ хорош тем, что замораживать можно сразу большое количество овощей, при этом многослойная конструкция не занимает много места, а благодаря пленке кружечки не слипаются между собой.

Советы и рекомендации

Иногда имеет смысл замораживать уже готовые блюда. Предлагаем 3 способа заморозить баклажаны, которые не нуждаются в дальнейшей термической обработке. Достали из морозилки – и готово:

  • Молоденькие небольшие по размеру плоды разрезаем на колечки и обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла. Затем перекладываем на бумажные полотенца, чтобы избавить от лишнего жира и полностью охлаждаем.
  • Баклажаны побольше режем вдоль, пластинками, толщиной 0,5–0,7 см. Противень смазываем любым маслом и выкладываем в 1 слой слайсы. Сверху можно совсем немного сбрызнуть растительным маслом. Запекаем при 180 градусах до мягкости, примерно 15 минут. Убираем лишнее масло и тоже охлаждаем.
  • В кастрюле доводим воду до кипения, солим. Нарезанные кубиками баклажаны складываем в металлический дуршлаг. Погружаем его в кипяток и бланшируем овощи 1–1,5 минуты. Затем вынимаем, ждем, пока стечет вся влага, а баклажаны охладятся.

После полного охлаждения во всех вариантах раскладываем заготовки по пакетам и отправляем в морозилку. В заключение видео, в котором предложено сразу 5 способов заготовки баклажанов для зимнего хранения в замороженном виде.

Рубрика: Консервация | Метки: Баклажаны |

Выбор плодов для хранения

Баклажаны для заморозки следует подбирать по множеству факторов

В первую очередь обратите внимание на внешний вид плода. Большие размеры свидетельствуют о том, что в мякоти много семян

Если планируется заготовка, от таких плодов лучше отказаться и выбрать мелкие экземпляры. Мякоть у маленьких плодов отличается нежностью и особой яркостью вкуса. Визуально осмотрите каждый баклажан, они должны быть чистыми, исключите те, что имеют на кожуре пятна, так как это свидетельствует о заболевании. Правильный плод должен иметь правильную форму, ровную поверхность.

Плоды больших размеров отличаются горьким вкусом. От нее потребуется дополнительно избавляться. Выбрав маленькие плоды, вы можете не бояться горького привкуса. Если требуется хранение баклажанов крупного размера, перед заморозкой необходимо замачивать мякоть в соленой воде.  Рекомендуется отдавать предпочтения для длительного хранения плодам, относящимся к поздним сортам созревания.

Как правильно заморозить баклажаны на зиму

Есть различные способы заморозки баклажанов: обжарить, бланшировать и вымочить. Причем замораживать можно хоть 1 кг. баклажанов, хоть 10

Самое важное чтобы у вас хватило места в морозилке

Первый способ, это замораживать целые баклажаны. Но этот способ скорее для тех у кого есть морозильные камеры. Хотя их можно отваривать, очищать кожицу, давать стечь лишней жидкости, но я замораживаю баклажаны немного другим способом. И именно целиком баклажаны замораживать я не пробовала, морозилка у нас маленькая.

Баклажаны лучше всего порезать, причем чем тоньше, тем лучше, они так быстрее замерзнут. Резать баклажаны можно кубиками, кружочками, соломкой, в зависимости от того для какого блюда вы заготавливаете баклажаны.

Вот, например, для салата из баклажанов с яйцом и маринованным луком, баклажаны лучше порезать соломкой, так как все ингредиенты в салате порезаны соломкой. Именно так удобнее хранить,  а затем использовать баклажаны.

Баклажаны перекладываем в глубокую миску и солим, все хорошо перемешиваем и оставляем на 15-20 минут. Затем сцеживаем лишнюю жидкость, отжимаем и просушиваем.

Сушим баклажаны на полотенце, чтобы впиталась лишняя влага. Лучше всего использовать для этих целей бумажное полотенце. Это нужно для того, чтобы баклажаны не слипались.

После того как мы обсушили баклажаны их можно укладывать в контейнеры и отправлять в морозилку. Для хранения баклажанов лучше использовать пластиковые контейнеры.

Мне очень нравиться замораживать баклажаны кубиками. Режу я баклажаны 1 см на 1 см. Стараюсь чтобы все кусочки были ровные.

Обязательно солю и оставляю на 15-20 минут. Как видите с баклажанов стекает очень много жидкости. Затем баклажаны нужно откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости.

Раскладываем баклажаны на бумажном полотенце тонким слоем. После того как впитается лишняя влага можно заморозить кубики баклажанов.

Чтобы кубики не были целым ледяным куском, их лучше всего выкладывать на разделочную доску предварительно застелив ее либо пергаментом, либо фольгой, на расстоянии друг от друга.

Отправляем в морозилку на 2-3 часа, чтобы баклажаны начали замерзать. Кусочки баклажанов получаются целенькие и не слипаются друг с другом образуя единый комок. А затем раскладываем кубики по пакетикам или лоточкам.

Упаковка для хранения баклажанов

Если вы замораживаете баклажаны в целлофановых кулечках, то советую их помещать в 3-4 кулечка, чтобы упаковка была герметичной. Обязательно нужно выпустить воздух с кулечка и плотно его завязать.

Также вы можете использовать пакетики с застежкой zip они очень плотные и в них удобно хранить овощи в морозилке.

Если у вас есть место в морозилке, то лучше всего поместить баклажаны в пластиковые контейнеры с плотной крышкой. Этот способ хранения самый хороший, так как вы будете точно уверены, что баклажаны не напитаются сторонними запахами.

Также есть специальные пакеты с клипсами, которые предназначены для заморозки овощей. Их можно приобрести в супермаркете или магазине.

Еще есть вакуумные пакеты, но их не так легко достать. Да и они дорогие.

Еще один способ заморозки заключается в бланшировании овощей и дальнейшей их заморозке. Чтобы баклажаны не были жесткими и быстрее приготовились их подвергают термической обработке перед заморозкой.

С начала баклажаны нужно нарезать, можно кубиками или кружочками. Я нарезаю баклажаны кружочками по пол сантиметра.

Далее солю, оставляю на 15-20 минут. Тем временем ставим воду на огонь, доводим до кипения. Закладываем баклажаны в дуршлаг и отправляем их на 1 минуту в кипящую воду.

Кружочки баклажанов у нас горячие и их нужно остудить и дать стечь лишней жидкости. Для этого раскладываем овощи на бумажное полотенце и даем стечь жидкости.

Затем баклажаны нужно разложить в кулечки или пластиковые контейнеры. Но опять же, они могут слипнуться между собой и образовать огромный кусок. Поэтому я рекомендую раскладывать их на разделочную доску и отправить на пару часов в морозилку

А затем уже замерзшие кусочки плотно уложить в кулечек или контейнер. Ведь нам важно правильно заморозить баклажаны, чтобы потом не было разочарования

Замороженные баклажаны — секреты и особенности приготовления

  • Для заморозки выбирайте свежие плоды хорошего качества и свежо выглядящие. Кожура должна быть мягкой, но плотной, глянцевой и гладкой. На ней не может быть царапин, трещин, пятен, дырок и других дефектов.
  • Плодоножка спелого баклажана свежая, зеленая, не сморщенная, а мякоть упругая и при нажатии быстро восстанавливает форму.
  • Свежий плод всегда тяжелый. Экземпляры длиной 15 см весят примерно 0,5 кг.
  • Перед заморозкой баклажаны обязательно должны быть термически обработаны. Иначе они будут невкусными, резиновыми и с горьким вкусом.
  • Для заморозки жареных баклажанов нарезайте их кружочками, брусочками любого размера, кубиками, тонкими слайсами. Для бланширования подойдут первые 3 вида нарезки. Запекать овощи можно любой нарезки, в т.ч. целые.
  • Нарезая баклажаны, подумайте, что из них будете готовить. К примеру, целые плоды можно разрезать пополам и нафаршировать, из пластинок — сделать лазанью или рулетки, кубиков и брусочков — рагу, кружочки — приправить чесноком, полить соусом и сервировать в самостоятельном виде.
  • Из замороженных синеньких готовят те же блюда, что и из свежих плодов.
  • Нарезав баклажаны, попробуйте их на вкус. Если они горьковатые, перед тепловой обработкой удалите горечь. Для этого кусочки посыпьте солью, перемешайте и оставьте на полчаса. Выделившуюся жидкость слейте, овощи тщательно промойте, высушите и приступайте к приготовлению.
  • Удалить горечь из баклажанов можно другим способом, опустив кусочки овощей в солевой раствор и оставив на 1 час. Раствор готовится из расчета 1 л воды 1 ст.л. соли.
  • Замораживать баклажаны можно в пакетах, пластиковых контейнерах или в любой другой герметичной упаковке, которая не пропускает воздух.
  • Замороженные баклажаны предварительно размораживать не обязательно. Это можно делать, только если необходимо рецептом. Для этого сначала на пару часов поставьте их в холодильник, затем доведите до полной разморозки при комнатной температуре.
  • Хранятся замороженные баклажаны в морозилке при соблюдении всех условий не больше года.

Как заготовить баклажаны на зиму в морозилке

Подготовка плодов осуществляется всегда перед тем, как заморозить баклажаны на зиму в морозилке.

Главная задача на этой стадии – избавление от горечи:

  1. Нарезанные плоды засыпаются солью, либо вымачиваются в солевом растворе. Время процедуры определяется в зависимости от величины кусочков (от 10 минут до 1 часа).
  2. Все тщательно промывается под проточной водой и обсушивается кухонным полотенцем.
  3. Далее по желанию: либо заготовка сразу перемещается в морозилку, либо дополнительно подвергается термической обработке.

Жареные

Преимущество способа: после размораживания жареный продукт полностью готов к употреблению.

Процедура:

  1. Чистые овощи режутся произвольным образом (кружочки, брусочки, кубик и т.д.).
  2. Затем либо помещаются в миску и перемешиваются с солью, либо заливаются водно-солевым раствором (на 1 литр воды 1 ст. ложка соли).
  3. Спустя полчаса продукт хорошо промывается и просушивается бумажным полотенцем.
  4. Кусочки обжариваются на подсолнечном масле с каждой стороны по несколько минут (время определяется в зависимости от размера).
  5. На последнем этапе «синенькие» перекладываются на решетку и остаются там до полного остывания. Излишки жира удаляются бумажным полотенцем.

Вам будет интересно: Условия установки холодильника Жареные кусочки готовы к заморозке.

Запеченные

Способ аналогичен предыдущему, но продукт получается менее калорийным. Можно заготовить, как нарезанный, так и целый овощ.

Процедура:

  1. Баклажаны погружаются в соленую воду на полчаса, затем тщательно промываются под краном и высушиваются.
  2. Продукт в один слой выкладывается на смазанный растительным маслом противень и запекается около получаса в духовом шкафу при 180 градусах.
  3. В конце все перемещается на решетку и остается там до полного остывания.

Тушеные

«Синенькие» промываются, режутся, вымачиваются в соли, выкладываются на сковороду, обжариваются на масле до золотистой корочки с каждой стороны. Затем добавляется небольшое количество воды, и овощи тушатся до готовности (10-15 минут). Приготовленные кусочки выкладываются на решетку или дуршлаг и остаются там до полного высыхания.

Бланшированные

Бланшированием называют кратковременную термическую обработку продукта при помощи пара или кипятка. Обработанный по такой технологии продукт остается почти сырым внутри, но после размораживания сохраняет свои вкусовые качества и структуру.

Процедура:

  • чистые баклажаны режутся и обрабатываются солью;
  • затем кусочки окунаются на несколько минут в кипящую воду;
  • бланшированные овощи аккуратно вынимаются шумовкой и сразу же погружаются в миску с ледяной водой;
  • через несколько минут продукт откидывается на дуршлаг до полного остывания.

Ледяная вода нужна, чтобы после вынимания баклажана из варкого кипятка, он как можно быстрее перестал готовиться.

Вареные

Целый плод моется, прокалывается зубочисткой в нескольких местах, обрабатывается солью от горечи, отваривается, перекладывается на решетку для высыхания и полного остывания. После этого он либо замораживается целиком, либо нарезается произвольным способом и только потом отправляется в морозильную камеру холодильника.

Вам будет интересно: Лучший холодильник до 20000 рублей (2019)

Целые

Целые плоды можно заморозить несколькими методами:

  • сырыми,
  • сварить,
  • запечь,
  • бланшировать,
  • потушить.

Преимуществом заморозки целиком является универсальность. В любое время овощ можно разморозить и нашинковать нужным для конкретного рецепта способом (для рагу – кусочками, для ратуя – колечками и т.д.).

Свежими кружочками или кубиками

Этот способ используется реже остальных. Перед тем, как заморозить баклажаны на зиму в морозилке свежими кубиками или кружочками, необходимо понимать, что исходный продукт после размораживания потеряет свою структуру и подойдет разве что для приготовления пюре или икры.

Процедура:

  1. Овощ моется, режется, посыпается большим количеством соли.
  2. Спустя 20-30 минут, кусочки промываются под проточной водой и перекладываются на решетку.
  3. После полного высыхания продукт готов к заморозке.

Любой повар, вам скажет, что это самый простой и быстрый способ заготовки впрок большого количества «синеньких».

Для рулетиков

Для рулетиков требуются тонкие длинные тонкие полоски. Овощ аккуратно режется, солится с обеих сторон и обжаривается или запекается.

Рецепты из замороженных баклажанов

Икра из баклажанов

Нам понадобится:

  • 1 кг баклажанов;
  • 3 луковицы;
  • 3 морковки;
  • 70 мл подсолнечного масла;
  • Соль, перец, специи по вкусу.

Как готовить:

  • обжарить лук и морковь;
  • добавить размороженные баклажаны, порезанные кубиками, посолить, поперчить, приправить специями;
  • протушить, когда блюдо будет почти готово, добавить немного измельченного чеснока;

Картофель, жареный с синенькими

Нам понадобится:

  • 0,5 кг баклажанов;
  • 2 луковицы;
  • 0,5 картофеля;
  • 70 мл подсолнечного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Соль, перец, специи по вкусу.

Как готовить:

  • на разных сковородах обжарить лук с картофелем и баклажаны, нарезанные в виде кубиков или кружочков;
  • после этого перемешать ингредиенты и еще немного прожарить, добавив небольшое количество чеснока, специи и зелень.

Рулеты из баклажанов

  • разморозить «язычки» синеньких, положить сверху начинку по вкусу, разместить в форме для запекания;
  • натереть сыр и посыпать им кусочки баклажанов, запекать в духовке, пока блюда не будет готово.

Рагу из овощей

Нам понадобится:

  • 0,5 кг баклажанов;
  • 3 луковицы;
  • 3 морковки;
  • 3 болгарского перца;
  • 2 помидора;
  • 70 мл подсолнечного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г сыра (голандского, российского)
  • Соль, перец, специи по вкусу.

Как готовить:

  • разморозить и обжарить баклажаны, добавить нарезанные овощи по вкусу, блюдо можно готовить с использованием лука, моркови, болгарского перца;
  • потушить, когда рагу будет почти готово, можно добавить произвольное количество измельченных помидоров, чеснока, приправ и зелени, по желанию;
  • натереть на терке сыр, посыпать им блюдо и дать сыру расплавиться под крышкой.

Каша из гречневой крупы с баклажаном

Нам понадобится:

  • 500 г гречневой каши
  • 0,3 кг баклажанов;
  • 2 луковицы;
  • 50 г сливочного масла;
  • Соль, перец, специи по вкусу.

Как готовить:

  • сварить гречневую крупу, 2-3 яйца вкрутую;
  • обжарить лук с баклажанами;
  • добавить в кашу масло, нарезанные яйца, обжаренные овощи, приправить специями и зеленью по желанию.

Запеканка с мясом и баклажанами

Нам понадобится:

  • 250 г фарша любого(куриного, свиного, говяжего);
  • 500 г баклажанов;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • соль, перец, специи по вкусу.
  • 1 яйцо сырое;
  • 200 мл молока;
  • 2 помидора;
  • 150 г сыра (голандский, россиский);
  • 2 зубчика чеснока.

Как готовить:

  • взять немного фарша из любого мяса, пару зубчиков чеснока, сырое яйцо, посолить, приправить перцем и другими специями, перемешать все ингредиенты;
  • распределить смесь по форме для запекания и немного на ее бортиках, сверху положить баклажаны, которые необходимо предварительно разморозить и обжарить;
  • на них выложить нарезанные кружочками томаты, взбить яйцо, добавить к нему молоко, залить смесь в форму, натереть на терке сыр, посыпать им блюдо и запечь в духовке.

Баклажановая паста с орехами

Нам понадобится:

  • 500 г баклажанов;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • соль, перец, специи по вкусу.
  • 1 ч.ложка уксуса;
  • 3 ст. ложки грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока.

Как готовить:

  • разморозить овощи, обжарить их с растительным маслом, размять с помощью вилки;
  • добавить уксус, немного грецких орехов и чеснока, которые предварительно измельчить;
  • приправить по желанию кинзой и другой зеленью, перемешать и украсить гранатовыми зернышками.

Очень аппетитными получаются супы или солянки с добавлением зажарки с баклажанами, существует также множество рецептов вкусных салатов с синенькими.

Как выбрать овощи для заморозки?

Как и любое кулинарное дело, заготовка баклажан на зиму требует внимательности и знаний процесса. Овощи не просто должны пройти правильную предварительную термическую обработку, но и в целом соответствовать по качеству. Поэтому перед тем, как заморозить баклажаны на зиму, необходимо тщательно отсортировать их, выбрав только самых лучших представителей. Есть ряд критериев для выбора, о которых речь пойдет ниже.

Первым делом необходимо обратить внимание на хвостик. Он ни в коем случае не должен быть сухим – отдавайте предпочтение зеленым плодоножкам

В отличие от арбуза, который срывают когда плодоножка высохла, баклажан снимается с куста с зеленым хвостиком. Чем дольше овощ хранится, тем больше высыхает плодоножка.

Также следует обратить внимание на кожицу овоща

Важно, чтобы она была равномерно окрашена, без полос другого цвета или крапинок. Фактура выбирается гладкая, слегка глянцевая

На кожуре не должно быть наростов, шишек, вмятин. В целом, внешний вид баклажана должен вызывать приятные ощущения

Фактура выбирается гладкая, слегка глянцевая. На кожуре не должно быть наростов, шишек, вмятин. В целом, внешний вид баклажана должен вызывать приятные ощущения.

Немаловажным фактором является и возраст овоща. Чем моложе баклажан, тем меньше в нем семечек, а мякоть нежнее. А вот сорт баклажана особой роли не играет – для заморозки подходят абсолютно все существующие сорта.

Чем чаще вы будете заготавливать овощи, тем проще вам будет визуально замечать, какие из них подходят для заморозки, а какие совершенно нет. С опытом приходит интуитивное понимание того, как заморозить баклажаны на зиму в морозилке свежими.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector