Как солить помидоры холодным способом как бочковые
Содержание:
- Как квасить на зиму помидоры вместе с капустой в банках
- В чем польза и вред соленых томатов
- Засолка помидор в бочке (бабушкины рецепты)
- Засолка помидоров холодным способом без уксуса
- Помидоры соленые в банках как бочковые
- Как посолить помидоры зеленые в бочке на зиму: рецепт
- Самые лучшие рецепты засолки помидор в литровые банки
- Подготовка
- Польза и вред зелёных помидоров
- Польза и вред зелёных помидоров
- Квашеные помидоры со сливами
- Бочковая засолка томатов
- Квашеные помидоры в ведре как бочковые
- Правильные томаты
- Клубника в бочке выращивание на садовом участке пошагово как посадить
Как квасить на зиму помидоры вместе с капустой в банках
Все ферментированные овощи полезны. Но квашеная капуста обладает наилучшими лечебными свойства. Так что совместное квашение томатов и белокочанной капусты позволяет создать закуску, обладающую дополнительными целебными качествами.
Ингредиенты:
- 1 кг капусты;
- 8-10 штук зеленых томатов;
- 1 крупная морковь;
- 10 штучек черного перца;
- лавровый листик;
- 3-4 горошины душистого перца;
- на 1 литр рассола – 2 ст. ложки соли и 1 ч. ложка сахара.
Капусту шинкуем. Морковь натираем или тоже шинкуем соломкой.
Перемешиваем капусту и морковь. Добавляем горошины перца. Снова перемешиваем, но не перетираем.
Готовим рассол на холодной профильтрованной, но не кипяченой воде.
Набиваем банку на треть капустой с морковкой, тщательно утрамбовывая овощи. Сверху кладём помидоры. На них – капусту. Потом опять томаты. Верхний слой должен быть капустный.
Заливаем рассолом приблизительно по плечики банки, а не до самого верха – необходимо оставить место для процесса брожения.
Слегка прикрываем банки крышками. Оставляем при комнатной температуре. Утром и вечером обязательно протыкаем квашение деревянной палочкой. Банки надо ставить на тарелочки, так как в процессе ферментации появится лишняя жидкость, которая будет стекать. Выливать ее ни в коем случае не надо. Наоборот, следует возвращать обратно в банки – проткнуть палочкой, выпустив воздух, а на место воздуха вернув рассол.
Срок сквашивания в тепле – 5 суток. По прошествии этого времени убираем банки на сутки в холодильник.
Через день можно пробовать. Капуста за это время будет полностью готова, а вот томаты останутся солеными, но не проквашенными. Чтобы они стали кислыми, их оставляют еще на месяц в холоде.
Если у нас несколько трехлитровых банок, то их количество можно уменьшить, сложив помидорки более плотно в одну емкость, а лишнюю капусту взяв для подачи на стол.
В чем польза и вред соленых томатов
Безусловно, томат, как в свежем, так и соленом виде, очень полезен для организма благодаря содержанию множества витаминов и минералов.
Но и это еще не все. В красном овоще содержится вещество ликопин. Это мощнейший антиоксидант, препятствующий развитию рака у человека. Регулярное употребление томатов в пищу стабилизирует работу ЦНС, перистальтику кишечника.
Вместе с этим, томат является высокоаллергенным продуктом. Наверняка вы слышали, когда человеку приходится отказываться от потребления красных овощей. Так вот томат является представителем этой группы. В помидорах содержится большое количество щавелевой кислоты, которая нарушает водно-солевой обмен в организме.
Поэтому томаты не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями почек и опорно-двигательного аппарата.
Соленые помидоры не стоит употреблять людям с повышенным артериальным давлением, язвой и гастритами в стадии обострения, так как они могут раздражать слизистую желудка.
Засолка помидор в бочке (бабушкины рецепты)
Перед засолкой помидор бочку необходимо замочить, промыть пищевой солью с горячей водой и продезинфицировать кипятком, чтобы устранить оставшиеся запахи.
Рецепт 1. Помидоры в собственном соку
- помидоры — 20 кг (по 10 кг на засолку и томат)
- виноградный лист — 250 гр
- соль — 400 гр
- сухая горчица — 20 гр
Чтобы засолить помидоры таким способом, вместо рассола используется томатное пюре. Оно приготавливается из перезревших, но качественных томатов, которые прокручиваются через мясорубку. Затем в пюре добавляется соль.
На дно заранее подготовленной бочки выкладываются виноградные и смородиновые листья, веточки укропа и другие специи. Затем выкладываются помидоры и перестилаются виноградными листьями.
Когда бочка будет заполнена полностью, помидоры заливаются томатным пюре. Сверху укладываются листья хрена и пересыпаются горчицей, во избежание появления плесени. На крышку нужно положить гнёт, чтобы томаты не всплывали.
Рецепт 2. Помидоры со сладким перцем
- томаты — 10 кг
- перец сладкий — 1 кг
- укроп — 1 пучок
- чеснок — 1 головка
- острый перец — 15-20 гр
- рассол — на 8-10 л жидкости 500-700 гр соли
Подготавливаем и моем томаты и перец. На дно кадки выкладываем пряности и специи, а также листья хрена. Теперь укладываем помидоры и порезанный перец.
Перекладывание помидор и перца листьями и специями происходит в три этапа: на дне бочки, посередине и сверху. В конце заливаем рассол, кладем листья хрена и посыпаем горчицей, а затем накрываем деревянной крышкой и прижимаем гнётом, чтобы помидоры не всплывали. После появления брожения, убираем кадку с томатами в погреб.
Рецепт 3. Помидоры с огурцами в бочке
- томаты — 7 кг
- огурцы — 3 кг
- чеснок — 1 головка
- укроп — 1 пучок (50-60 гр)
- хрен — 1 корень (50-60 гр)
- чёрный перец — 20-30 гр
- Листья смородины, вишни, хрена
- рассол — на 8-10 л жидкости 500-700 гр соли
Первым делом в чистую воду добавляем соль и делаем рассол. Теперь в деревянную бочку на дно кладем листья хрена, вишнёвые и смородиновые листочки, добавляем укроп, чеснок и большую часть огурцов выкладываем на самое дно.
Перекладываем огурцы снова листьями смородины и вишни, добавляем острый перец, укроп, чеснок и выкладываем овощи. Пересыпаем снова листьями и добавляем оставшиеся огурцы и томаты.
Самый верх застилаем листьями хрена и посыпаем горчицей, чтобы не появлялась плесень. Сверху накрываем крышкой и кладем гнёт. В идеале они должны быть выдержаны при комнатной температуре около недели для брожения, а потом их нужно убрать в погреб на три-четыре недели для просолки.
Рецепт 4. Обычная засолка помидор в бочке на зиму
- томаты — 10 кг
- укроп, петрушка — 200-250 гр
- мята — 30-50 гр
- горький перец — 20-30 гр
- чеснок — 100 гр
- лист смородины — 30-40 шт
- лист вишни — 30-40 шт
- лист винограда — 20-30 шт
- рассол — на 10 л жидкости 700-800 гр соли для зелёных помидор и 800-1000 гр для красных
Чтобы овощи не потрескались во время засолки, нужно выбирать бочку ёмкостью до 50 литров. Томаты подбираются одной зрелости.
Специи в бочку укладываются в три ряда: на дно, посередине и сверху.
Овощи нужно укладывать плотно, для того чтобы они не оказались пересоленными.
В конце в бочку с томатами заливаем рассол, сверху кладем листья хрена и посыпаем горчицей во избежание появления плесени. Выносим бочонок в погреб для хранения, а через две-три недели томаты подаём к столу.
Засолка помидоров холодным способом без уксуса
Именно такой способ приготовления позволит не только получить вкусный продукт на зиму, но и сохранить все полезные свойства и вкусовые качества овощей. Как происходит соление помидоров холодным способом в ведре, смотрите подробную инструкцию ниже.
Итак, для этого вам потребуется:
- зеленые томаты – 1 ведро без горки;
- соль (на 5 литров рассола потребуется 10 столовых ложек);
- сахар (2 столовых ложки на 6 кг томатов);
- горький перец стручковый – 5 шт.;
- зелень петрушки – 1 большой пучок (можно два);
- чеснок – 6-7 зубков;
- черный перец горошком – 8 шт.
Засолить зеленые томаты можно не только в ведре, но и в бочке, кадке, кастрюле (только эмалированная), у кого, что есть в подручном хозяйстве. В любом случае посуда должна быть чистой, а для этого ее лучше вымыть и обдать кипятком.
После этого можно приняться за помидоры. Их нужно хорошенько промыть. Мягкие томаты и плоды с повреждениями отложить в сторону, они не пригодны для засолки.
Ополоснуть петрушку и мелко нарезать. Кстати по этому рецепту вы можете использовать любую зелень и комбинировать ее с другими добавками – лавровым листом, вишневыми листьями, зеленью укропа, сельдереем.
На дно приготовленной емкости уложить мелко нарубленную зелень, наверх положить пару листиков лаврушки, несколько горошин душистого перца и десяток горошин черного перца.
Далее идет закладка овощей. Помидоры нужно уложить так, чтобы сверху осталось немного места – 2-3 см от верха емкости. На десятилитровое ведро потребуется около пяти литров рассола, но лучше сделать чуть больше, чтобы хватило покрыть полностью помидоры.
Залитые рассолом томаты нужно накрыть крышкой и положить сверху гнет, например, тяжелый камень. Через две недели после приготовления засолку можно пробовать.
Помидоры соленые в банках как бочковые
Вашему вниманию предоставляется рецепт засолки помидор с насыщенным ядреным вкусом, как у настоящих бочковых. Помидоры для этого рецепта могут быть и бурыми, и красными. Расчет ингредиентов представлен на две трехлитровые банки. Рецепт замечательный. Сохраните его в ваших кулинарных заметках.
Ингредиенты:
- Помидоры – 3 кг.
- Перец острый по вкусу.
- Перец черный и душистый (горошек) – по 12 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Чеснок – 12 зубчиков.
- Перец острый по вкусу.
- Листья вишни и смородины – по 12 шт.
- Листья ореха – 2 шт.
- Листья хрена – 1 шт.
- Укроп (зонтики) – 2 шт.
- Соль – 3 ст. л. (с горкой).
- Сахар – 1.5 ст. л.
- Горчица сухая – 4 ст. л.
- Вода – 3200 мл.
Процесс приготовления:
- Банки хорошо помойте и простерилизуйте любым удобным для вас способом.
- Помидоры и необходимую зелень тщательно промойте проточной водой.
- Всю зелень разделите на две части.
- Одну часть зелени поместите на дно каждой банки. Добавьте к ней очищенный чеснок, специи и немного, по своему вкусу, острого жгучего перца.
- До середины банки плотно уложите промытые помидоры.
- На помидоры поместите вторую часть зелени, чеснока и специй.
- Затем банку до самого верха заполните помидорами. Банку несколько раз встряхните, чтобы помидоры уложились плотно.
- В отдельной кастрюле сварите маринад из указанного в рецепте количества воды, сахара и соли. Маринад обязательно охладите до обычной домашней температуры.
- Охлажденным маринадом залейте помидоры в банках.
- Каждую банку накройте сверху кусочком марли, сложенной в четыре слоя. На эту «крышку» насыпьте сухую горчицу по две столовые ложки на каждую банку.
- Банки накройте любыми крышками, только не плотно. Поместите банки на глубокие тарелки, чтобы в них стекал рассол во время брожения. Помидоры должны стоять в таком виде в течение 2–4 недель. Это время необходимо для завершения процессов брожения и засолки помидор. Образующуюся на поверхности банок плесень убирайте вместе с марлей и заменяйте их новыми, долив в банку воду и еще раз насыпав горчицу.
- Через две недели помидоры попробуйте. Если вкус их понравился, то можно убирать на хранение. Длительность времени засолки определите сами.
- Готовые помидоры плотно закупорьте пластиковыми крышками и перенесите на хранение в холодное место. Полная готовность помидоров к употреблению наступит только через четыре недели от дня засолки.
Приятного аппетита!
Как посолить помидоры зеленые в бочке на зиму: рецепт
Когда-то такие помидоры стоили очень дешево и подавались к различным блюдам. К осени не успевает созреть большое количество томатов, поэтому можно засолить зеленые.
Ингредиенты:
- 10 кг томатов
- 100 г укропа
- 100 г петрушки
- 700 г соли
- 6,5 л воды
- Кориандр
- Листья вишни
- Чеснок
- 1 красный перец
Рецепт:
- Плоды вымойте и выложите в миску
- На дно подготовленной бочки выложите половину специй
- Утрамбуйте плотно томаты до верха и разровняйте вторую часть специй
- Приготовьте раствор, путем растворения соли в кипятке
- Остудите рассол и залейте им томаты. Выложите гнет
- Бродят такие томаты 45 дней. После этого сверху наливают слой растительного масла
Как посолить помидоры зеленые в бочке на зиму: рецепт
Самые лучшие рецепты засолки помидор в литровые банки
Традиционно томаты закатывают в трехлитровые банки. Хотя есть рецепты, которые рассчитаны и на тару меньшего объема.
Рассмотрим их ниже.
Десертные томаты
Это известный советский рецепт пикантных заготовок из помидоров.
Вам понадобятся:
- Томаты, порезанные четвертинками в расчете на литровую банку;
- Вода на литровую банку;
- 1 чайная ложка соли;
- 3 чайных ложки сахара;
- 2 лавровых листа;
- 3 горошины черного перца;
- 3 штуки сухой гвоздики;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- 3 столовых ложки 6%-ного уксуса;
- 1 ч ложка желатина в виде желе;
- 3 колечка лука;
- четверть чайной ложки молотой корицы.
Алгоритм приготовления такой:
- Соль, сахар, лавровые листья, перец, гвоздику и корицу заливаем 0,5 л воды и кипятим 3 мин.
- Охлаждаем маринад, процеживаем его и добавляем уксус и желатин.
- В банку вливаем масло, кладем лавровый лист, перец, томаты и луковые колечки.
- Заливаем маринадом и накрываем крышкой банку.
- Ставим банку в кипящую воду на 5-10 минут.
- Вынимаем и закатываем.
Томаты в маринаде с болгарским перцем
Интересный способ замариновать помидоры вместе с болгарским перцем.
Ингредиенты:
- Некрупные томаты на литровую банку;
- Вода на литровую банку;
- 2-3 болкарских перца, порезанных на четвертинки;
- 1 чайная ложка соли;
- 3 чайных ложки сахара;
- 2 лавровых листа;
- 3 горошины черного перца;
- 3 штуки сухой гвоздики;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- 3 столовых ложки 6%-ного уксуса;
- 3 колечка лука;
- четверть чайной ложки молотой корицы.
Алгоритм приготовления такой:
- Соль, сахар, лавровые листья, перец, гвоздику и корицу заливаем 0,5 л воды и кипятим 3 мин.
- Охлаждаем маринад, процеживаем его и добавляем уксус.
- В банку вливаем масло, кладем лавровый лист, перец горошком, томаты, болгарский перец и луковые колечки.
- Заливаем маринадом и накрываем крышкой банку.
- Ставим банку в кипящую воду на 5-10 минут.
- Вынимаем и закатываем.
Помидорчики в собственном соку
Для этого рецепта понадобятся только помидоры. Вам нужны перезрелые сочные помидоры (для сока) и томаты среднего размера.
Сначала варим перезрелые помидоры в кастрюле до тех пор, пока от них не отойдет кожура.
Остужаем. Перекладываем разварившиеся томаты в сито и протираем их через дуршлаг или сито.
Получившийся сок переливаем в банку, куда кладем цельные плоды.
Ставим банку в кастрюлю с кипящей водой для пастеризации, после чего закатываем.
Маринованные помидоры
Также в литровой банке можно сделать маринованные помидоры с обычным маринадом.
Ингредиенты:
- Томаты одной спелости без плодоножек;
- Вода – 3 литра;
- Уксус 6% – 500 мл (лучше брать винный или яблочный);
- 70 гр соли;
- 70 гр сахара;
- 3 зонтика укропа (можно больше, по вкусу);
- 20 гр семян горчицы;
- 10 гр хрена (можно больше по вкусу);
- Лавровый лист (3 штуки);
- Базилик (2-3 листика по вкусу).
Приготовление:
- В банку укладываем помидоры и лавровый лист;
- В кастрюле готовим маринад (смешиваем в кипящей воде соль, сахар, укроп, горчицу, хрен);
- Как только жидкость закипит, заливаем уксус, перемешиваем и снимаем с огня;
- Заливаем маринад в банки;
- Ставим банки в кипящую воду на 10 минут для стерилизации, вынимаем и закатываем.
Подготовка
Выращивание томатов в бочке требует выполнения определенных подготовительных мероприятий:
Емкость
- У выбранной бочки убирают дно, а в стенках проделывают отверстия в 1 см, которые должны располагаться на каждом участке 20*20 см. Это нужно для лучшего поступления кислорода к корням помидорных кустов.
- Для бочки требуется выбрать такое место, которое отлично будет обогреваться лучами солнца.
- В самый низ надо насыпать 10-ти сантиметровый слой ургасы – особого удобрения, приготовленного по ЭМ-технологии. Она предполагает использование микроорганизмов, которые превращают почву в хорошую пахотную землю без искусственных удобрений и ядохимикатов. В результате урожай будет намного выше.
- Следующим слоем, тоже в 10 см, будет смесь из равного количества:
- компоста;
- обычной почвы;
- дерновой земли.
Семена томатов
Перед посадкой семена нуждаются в сортировке. Они должны быть:
- неповрежденные;
- крупные;
- правильной формы.
Для рассады отлично подходят семенной материал прошлогоднего урожая. Подготовка семян к посеву состоит в обеззараживании и замачивании. Пикировка рассады выполняется в большие емкости (о том, как вырастить помидоры без пикировки, читайте здесь). Это позволит корневой системе лучше развиться.
Лучшими сортами для выращивания томатов в бочке считаются следующие виды:
Розовый гигант
Куст этого среднеспелого вида помидор вырастает до 1.5 м и выше. Плоды выделяются большим весом, сочной мякотью, на вкус сладковатые.
Илья Муромец
Желтые плоды сорта томатов Илья Муромец весят около 300 гр. Рост куста достигает 2 м. Помидоры поспевают в течение 100 дней.
Де Барао
Плети сорта Де Барао иногда вырастают до 3 м. Эти овальные томаты бывают разного цвета:
- желтого;
- красного;
- черного.
Справка! Сорт выделяется высокой урожайностью, хотя и созревает довольно поздно.
Тарасенко
Гибридные томаты Тарасенко отличаются высоким ростом. Плоды имеют ярко-красный цвет и приятный вкус. С одной ветки можно снять около 3 кг помидор. Кусты хорошо растут как на солнце, так и в полутени.
Алый Мустанг
Сорт помидор Алый Мустанг нравится своей интересной формой. Длина плодов от 10 см до 14 см. Он высокоурожайный, в уходе неприхотливый.
Кенигсберг
Высокорослые томаты Кенигсберг вполне подходят для выращивания в бочке. Красные удлиненной формы плоды имеют плотную консистенцию и отличный вкус.
Буденовка
Сорт Буденовка вырастает средних размеров. Он хорошо чувствует себя в бочке и дает неплохой урожай. У этих круглых помидор плотная тонкая кожица. Плоды при хранении долго сохраняют свои вкусовые качества.
Все эти сорта выделяются устойчивостью к заморозкам и неприхотливостью.
Подготовка остального материала
Для того чтобы томатное дерево в бочке получилось большим необходимо использовать ургасу. Ее подготовкой занимаются на протяжении года.
- Берется старое пластиковое ведро, на дно которого на небольшой высоте ставится решетка.
- Стенки ведра нужно проложить полиэтиленовым мешком с дырками в дне.
- В него складывают все кухонные отходы.
Стекающую вниз жидкость можно применять как удобрение для комнатных цветов.
Каждую закладку необходимо брызгать препаратом «Байкал ЭМ1», в котором есть бактерии, посыпать закваской ургасы, а сверху придавить грузом, завернутым в пакет. Ведро должно быть плотно закрыто.
Закваска ургасы делается из прокрученных как фарш и просушенных кухонных отходов:
- На 1 кг этой закваски надо добавить 5 ст. л. «Байкал ЭМ1», затем эту смесь складывают в пакет, сверху кладут груз.
- Спустя 7 дней разминают и высушивают. Эта смесь помогает кустам помидор быстро развиваться.
Приготовление ЭМ-компоста отличается от обычного лишь тем, что в нем присутствуют измельченные компоненты. Пористость массы достигается добавлением на 100 кг смеси 10 кг опилок. Все необходимо хорошо перемешать и пролить каждый слой раствором препарата ЭМ-1 (100 мл на 10 л воды) и 100 мл некислого варенья, в котором нет ягод. Компост должен иметь влажность не ниже 60%. Применять его можно спустя 60 дней.
Польза и вред зелёных помидоров
Перед тем как принимать решение, готовить или нет недозревшие томаты, нужно знать, какие положительные и отрицательные стороны имеют эти овощи. Польза помидоров обуславливается их составом, который имеет разные витамины, минералы и кислоты. Помимо этого, у овоща есть и другие положительные качества:
- оказывает влияние на важные процессы в организме и помогает убрать нежелательные изменения в органах;
- ликопен предупреждает нарушения в функционировании миокарда, а также затрудняет развитие новообразований;
- серотонин регулирует функционирование нервных процессов и способствует улучшению настроения.
Важно! В недозревших помидорах содержится соланин — вещество, которое может нанести серьёзный вред организму и даже привести к смерти.
Помимо этого, у томатов есть и отрицательные качества:
- присутствие большого количества аллергенов;
- опасны при проблемах с почками, сердцем;
- злоупотребление приводит к сонливости, нарушению ритма дыхания и головным болям;
- нарушение состава крови;
- их запрещено употреблять беременным и кормящим матерям.
Польза и вред зелёных помидоров
Перед тем как принимать решение, готовить или нет недозревшие томаты, нужно знать, какие положительные и отрицательные стороны имеют эти овощи. Польза помидоров обуславливается их составом, который имеет разные витамины, минералы и кислоты.
Помимо этого, у овоща есть и другие положительные качества:
- Оказывает влияние на важные процессы в организме и помогает убрать нежелательные изменения в органах.
- Ликопен предупреждает нарушения в функционировании миокарда, а также затрудняет развитие новообразований.
- Серотонин регулирует функционирование нервных процессов и способствует улучшению настроения.
Помимо этого, у томатов есть и отрицательные качества:
- присутствие большого количества аллергенов;
- опасны при проблемах с почками, сердцем;
- злоупотребление приводит к сонливости, нарушению ритма дыхания и головным болям;
- нарушение состава крови;
- их запрещено употреблять беременным и кормящим матерям.
Квашеные помидоры со сливами
Ингредиенты:
- 8 кг помидоров;
- 1 кг слив;
- 100 грамм корня петрушки или сельдерея;
- 300 грамм зелени петрушки;
- 100 грамм зелени сельдерея.
Для маринада (на 1 л воды):
- 80 грамм соли;
- 100 грамм меда.
Приготовление:
Для квашения потребуются плотные, слегка недозрелые сливы. Помидоры и сливы вымыть, кожицу проколоть в нескольких местах. Корень петрушки или сельдерея очистить, натереть на крупной терке. Зелень тщательно промыть. В емкость для квашения положить половину зелени и половину тертого корня петрушки или сельдерея. Затем уложить томаты и сливы, перекладывая их оставшейся зеленью, сверху уложить несколько веточек сельдерея и оставшийся тертый корень петрушки или сельдерея. Для маринада в воду положить соль и мед, довести до кипения, снять с огня и слегка остудить. Овощи залить теплым маринадом, чтобы они были полностью им покрыты. Емкость накрыть чистой тканью, сверху положить деревянный круг, установить небольшой гнет и поставить в прохладное место. Помидоры квашеные со сливами будут готовы через 15–25 дней, в зависимости от температуры в помещении.
Полезные статьи из рубрики «Консервация»:
Полезные статьи для огородника:
- Как собрать семена базилика
- Лунный календарь садовода и огородника на июнь 2021 года: благоприятные дни
- Посадка груши в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни, уход
- Посадка лука севка в 2021 году: сроки, благоприятные дни
- Опоры для гороха: как сделать, способы подвязки
- Посадка лука в сентябре 2021 под зиму: когда сажать, благоприятные дни
- Посадка чеснока в сентябре 2021 по лунному календарю: благоприятные дни
- Посадка клубники в сентябре в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни
- Как правильно укрыть виноград на зиму: способы, простые и доступные методы
- Обработка сада осенью: чем обрабатывать, лучшие и эффективные средства
Бочковая засолка томатов
Можно использовать разнообразные рецепты, позволяющие получить интересные вкусовые нотки засоленных в бочке помидоров.
Рецепт 1
Ингредиенты:
- промытые спелые томаты с удаленными плодоножками без признаков поражения и трещин;
- зелень листовой петрушки и укропа — по 25 г;
- сочные молодые листья хрена — 15 г;
- мятные листочки — 12-15 шт.;
- стручковый перец — 3-4 шт.;
- чесночные дольки — 15 г;
- черносмородиновые, виноградные, вишневые листья по 4-6 шт.
Приготовление:
- Помещают 1/3 часть подготовленных специй на дно бочки. Сверху кладут плотно помидоры до середины. Затем следует очередная треть специй и оставшиеся томаты. Сверху должны расположиться остатки специй.
- Для рассола на 10 л вскипевшей воды потребуется 1 кг соли, если томаты красные, или 800 г для зеленых плодов.
- Охлажденный солевой раствор процеживают сквозь двойную марлю и переливают в бочку, которую ставят в погреб.
При появлении плесени следует своевременно убирать ее. Можно после заливания рассола добавить растительное масло — 2 ст. л., чтобы предупредить развитие грибка.
Помидоры в бочке. Иллюстрация для статьи используется pomidorchik.com
Рецепт 2
Ингредиенты:
- томаты красные — 10 кг;
- горчица порошковая сухая — 20 г;
- листья черносмородиновые — 18-20 шт.
- соль средней фракции — 350 г.
Приготовление:
- Томаты промывают и оставляют в дуршлаге для устранения влаги.
- На дно бочки выкладывают несколько смородиновых листьев.
- Затем чередуют помидоры, соль с горчицей, листочки смородины.
- Отдельно несколько помидоров пропускают через мясорубку.
Зеленые томаты также выкладывают слоями, перемежая смородиновыми листьями и зеленью, при регулярном встряхивании емкости для более плотного укладывания. На 10 л отфильтрованной закипевшей воды требуется взять 800 г соли. Остывший рассол вливают в бочку и держат в прохладе под гнетом. Такие томаты через полтора месяца готовы к употреблению.
Квашеные помидоры в ведре как бочковые
1 час. 30 мин. 25 5
Помидоры закладываются в ведро вместе с укропом, чесноком, листьями хрена и смородины. Затем всё заливается рассолом на воде, соли, перце и лавровом листе. Томаты закрываются крышками и оставляются на 3-4 дня при комнатной температуре, после чего убираются в холодное место.
Время готовки: 10 дней.
Время приготовления: 35 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг.
- Зелень укропа – 10 гр.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Перец чёрный горошком – 5 шт.
- Перец душистый горошком – 5 шт.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Листья хрена – 1 шт.
- Листья смородины – 3 шт.
- Соль – 1-2 ст. л.
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
- Для начала готовим рассол для помидоров. Для этого наливаем в подходящую кастрюлю воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Далее добавляем туда соль, лавровый лист и чёрный с душистым перцем горошком. Варим всё ещё пару минут, снимаем с огня и отправляем остывать в холодное место.
- Пластиковые вёдра, в которых будут кваситься помидоры, тщательно вымываем под горячей водой и обсушиваем их при помощи полотенца. Также промываем помидоры вместе с зеленью.
- На дно ведра кладём лист хрена, листья смородины, укроп, а также очищенный и нарезанный чеснок.
- Далее прокалываем помидоры у основания плодоножки, чтобы они просолились равномернее. Теперь закладываем их в ведро и в свободные места кладём чеснок с зеленью. Заливаем томаты остывшим рассолом.
- Теперь закрываем вёдра крышками и оставляем при комнатной температуре на 3-4 дня, пока рассол не помутнеет. На первые два дня можно установить гнёт сверху. Спустя необходимое время отправляем помидоры в холодное место. Они будут готовы через полторы недели. Подаём вкусные томаты к столу вместе с любимыми блюдами. Приятного аппетита!
Правильные томаты
Помидоры, которые планируется засолить, могут быть разными по размеру и степени спелости. Они будут иметь примерно один вкус и разную упругость. Зеленые помидоры будут крепче, а красные – мягче
Важно, чтобы томаты были свежими, не подвявшими и без изъянов
Перед засолкой томаты нужно хорошо промыть и проследить, чтобы места соприкосновения томата с грядкой были отмыты особенно тщательно. Черешки нужно аккуратно удалить. Нельзя рвать их так, чтобы помидоры травмировались и лопались.
На дно подготовленной (тщательно отмытой, обработанной каустической содой и кипятком) бочки кладут чисто вымытые молодые черносмородиновые и веточки. Некоторые хозяйки стараются брать только лист, а другие – ошпаренные веточки без листа. Некоторые хозяйки еще берут вишневый лист. Другие считают, что он хорош только для засолки огурцов. Еще стоит добавить:
- чеснок,
- укропное семя или зонтики,
- перец (любой по вкусу),
- эстрагон и пр.
Многие хозяйки считают, что томаты отлично сочетаются со вкусом и ароматом болгарского перца. Для засолки перец необходимо помыть и почистить, удаляя семена.
Клубника в бочке выращивание на садовом участке пошагово как посадить
Итак, как вырастить помидоры в бочке. Вначале подготавливается сама бочка:
- Заранее проделывается от 15 до 20 отверстий стандартным диаметром около 1 см. С помощью таких манипуляций в конструкции открывается доступ к кислороду.
- Удаляется дно. Открытое дно на протяжении всего сезона выращивания помидоров предоставляет свободное перемещение для червей, которые будут создавать естественные каналы для избавления от лишней влаги.
Один из распространенных вариантов – смешать компост, дерновую землю и обычный грунт в равном объеме. На дно укладывается слой ургасы (10 см).
Первый саженец следует поместить непосредственно в центре бочки в мае или начале июня в грунт на 5-7 см и обязательно накрыть полиэтиленом. Он предоставляет защиту от холода в ночное время суток. Не лишним будет в качестве первого саженца использовать самый крепкий из них.
На этой стадии полиэтиленовую пленку можно снять, поскольку корневая система достигла определенного развития, и помидоры предстоящего урожая стали способны выдерживать любые температурные изменения и прочие возникающие негативные факторы.
Даже на маленьких участках садоводы и дачники умудряются выращивать большое количество растений, снимая с них щедрый урожай. Так идею с посадкой клубники в бочке подхватили даже те, у кого площадь огорода позволяет разбивать привычные грядки, ведь с точки зрения дизайна необычная вертикальная высадка более привлекательна. Да и ухаживать за культурой намного проще. Итак, как же происходит выращивание клубники в бочке пошагово? Поговорим об этом далее.