Как приготовить бочковые зеленые помидоры в домашних условиях: лучшие рецепты и советы по приготовлению
Содержание:
- Как засолить помидоры в ведре холодным способом с хреном
- Как посолить зеленые помидоры в ведре классическим способом
- Малосольные помидоры – классический рецепт
- Малосольные помидоры с чесноком и зеленью в горячем рассоле в кастрюле
- Соленые помидоры с чесноком и аспирином для хранения в квартире
- Соленые томаты, фаршированные чесноком
- Можно ли обойтись без бочки
- Засолка помидоров в кастрюле холодным способом
- Засолка помидоров на зиму холодным способом с чесноком
- …и как действовать жителям квартир
- Видео
- Видео о том, как посолить помидоры за 40 минут
- Малосольные помидоры приготовленные в пакете сухим посолом
- Польза бочковых помидоров
- Как солить помидоры в пакете?
Как засолить помидоры в ведре холодным способом с хреном
Хрен – отличный антисептик, он не дает томатам портиться. С таким его количеством они остаются малосольными до самой весны. На емкость 10 л понадобится:
томаты;
- 6-8 зубков чеснока;
- по 6 листов смородины и лавра,
- 4 зонтика укропа;
- 3 стакана тертого или прокрученного на мясорубке хрена.
Совет! При прокручивании на мясорубке на ее отверстие лучше надеть полиэтиленовый мешок, иначе слезы обеспечены.
Рассол из 8 литров воды, 400 г соли и 800 г сахара.
Засол:
- Послойно укладывают томаты и зелень, она должна быть первым и последним слоем.
- Пересыпают помидоры измельченным хреном.
- Заливают рассолом и устанавливают гнет.
- Выносят на холод.
Как посолить зеленые помидоры в ведре классическим способом
Проводить соление зеленых помидор в ведре можно в условиях дома. Такая закуска, приготовленная по классическому рецепту, окажется намного вкуснее и полезнее магазинной продукции, поскольку состоит из натуральных продуктов и приготовлена без использования вкусовых добавок.
- 3 кг помидоров;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 л воды;
- 2 ст. л. соли;
- зелень;
- 1 чили;
- 1 чеснок;
- 10 горошков перца.
- Вымыть все продукты и высушить, подготовить ведро, протереть содой.
- Выложить все овощи и зелень, специи в ведро слоями, сверху настругать перец.
- Растворить в воде соль и сахар, вскипятить.
- Залить в ведро, накрыть крышкой, уложить гнет и ждать 5-10 дней, убрать в холодное место.
Малосольные помидоры – классический рецепт
Эти малосольные томаты уходят просто на ура. Дело в том, что они готовятся за два дня! Это так мало, и уже можно кушать. Помидоры для данного рецепта должны быть самые спелые.
youtu.be/ZH93IwohxwQ
Ингредиенты:
- вода — поллитра;
- самые спелые помидоры – на одну банку;
- 4 столовые ложки соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- листья хрена – 1 лист;
- листья черной смородины – по вкусу;
- листья вишни – по вкусу;
- зонтики укропа – по вкусу;
- лавровый лист – 5 листиков;
- душистый перец – 5 штук;
- перец горошком – по вкусу;
- перец чили – по вкусу (для любителей острого);
- чеснок – 2 крупные головки.
Приготовление.
Шаг 1. Наливаем питьевую воду, достаточно поллитра. Добавляем туда четыре ложки соли, а также три ложки сахара с горкой и отправляем это на огонь. Наш рассол должен закипеть.
Шаг 2. Листья кладем на дно, листья хрена нужно нарезать – средними кусочками, добавляем зонтики укропа. Если у вас нет зонтиков укропа, можно взять любую зелень, какая нравится. Также следует добавить душистый перец, перец горошком. Все это отправляем в банку. Если нет хрена, можно делать и без него, и чеснок. Чесноком консервацию испортить невозможно, добавляем и его, предварительно нарезав. И приступаем к помидорам.
Шаг 3. Помидоры нужно обязательно проткнуть вилкой. Предварительно их следует хорошо помыть. Сушить их не нужно. Накалываем и укладываем в банку. Между слоями прокладываем чеснок, хрен и листья, опять укладываем слой томатов.
Шаг 4. Вода у нас уже вскипела. Берем горчицу, можно обойтись без нее. Но вкус с горчицей очень вкусный. Засыпаем 2 чайные ложки горчичного порошка в банку. Рассол выливаем в банку.
Шаг 5. Дальше берем обычную холодную воду и доливаем банку. Сверху необходимо уложить слой хрена. Банку нужно поставить в тарелку, так как будет выделаться сок. Берем обычную крышку и ставим сверху банку. И так помидоры оставляем в теплом месте.
Послезавтра томаты будут готовы.
Малосольные помидоры с чесноком и зеленью в горячем рассоле в кастрюле
Простой способ приготовить вкусную закуску к застолью или просто так, для себя любимых. Понадобится минимальное количество продуктов, которые наверняка уже есть на вашей кухне. Маринад очень пикантный, поэтому помидоры получаются очень вкусные, немного острые. Рекомендую попробовать!
Ингредиенты:
- 2 килограмма томатов
- Свежая зелень на вкус (например, укроп и петрушка)
- Примерно 10 долек чеснока (по вкусу)
- Столовая ложка соли крупного помола
- Специи на вкус
- Столовая ложка сахарного песка
- Столовая ложка сухой горчицы (порошок)
Приготовление:
1.Помидоры для такого способа потребуются спелые, но крепкие. Идеально подходят томаты сорта «Сливка» или другие подобные помидоры. Кожица должны быть достаточно плотной, как и мякоть, чтобы в процессе засолки они не превратились в кашу.
2.Помыть их очень хорошо и обтереть после этого. Примерно на треть, со стороны плодоножки, сделать крестообразные надрезы. Саму же корочку от хвостика нужно удалить. Такой надрез поможет лучше просолить мякоть овощей.
3.Всю заготовленную зелень промыть. Отлично подойдет укроп и петрушка. По желанию, можно добавить кинзы, базилика и других ароматных трав. Мелко нарезать их, поместить в отдельную миску. Чеснок очистить, пропустить в прессе или мелко нарезать ножом. Все очень старательно размешать, чтобы чеснок и вся зелень соединились равномерно между собой.
4.Этой ароматной смесью начинить каждый помидор по надрезам. Хорошо утрамбовать начинку, а сам помидор прижать руками. Уложить в подходящую миску с высокими бортами. Например, кастрюлю или салатник.
5.Поставить на плиту воду. Как только она закипит, растворить здесь сахар, горчицу и соль. Снять с плиты и остудить до теплого, чуть горячего состояния. Залить подготовленным маринадом помидоры доверху. Сверху установить тарелку, а на нее гнет, чтобы он плотно прижал помидоры, но не раздавил их. Подойдет пол-литровая банка с водой.
6.Оставить на сутки, прямо на кухонном столе. Затем можно подавать к столу. Потом их можно хранить в холодильнике.
Соленые помидоры с чесноком и аспирином для хранения в квартире
Это один из самых вкусных рецептов, на вкус томаты словно бочковые. Открыв стеклянную емкость с заготовкой вы с первой минуты опустошите все до последней помидорки. А главное, что такая консервация спокойно может храниться в домашних условиях.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Произведите отбор помидоров, чтобы на них не было трещин и изъянов. Зубочисткой проткните в месте плодоножки, чтобы после сок пропитал весь плод.
На дно трехлитровой банки положите листья хрена, зонтики укропа, чеснок, лавровый листик, и зубчики чеснока + черный перец горошком. Разложите томаты свободно в тару. Далее залейте их кипятком. Накройте крышками и дайте постоять 15 минут.
2. Воду слейте и с нее сделайте маринад. Положите сахар, соль, уксус и прокипятите 1-2 минуты.
Аспирин растолките в ступке и забросьте в банку.
4. Залейте горячим рассолом и закройте крышкой до упора или закатайте под ключ. Переверните и укройте теплым полотенцем и оставьте в тепле ровно на сутки. Храните в квартире или в погребе. Стоят и там отлично!
Соленые томаты, фаршированные чесноком
Рецепт предусматривает фаршировку овощей чесноком. Поэтому закуска получается не только пряной и ароматной, но и остренькой.
- Томаты – 1,5 кг.
- Пучок любой зелени – 1 шт.
- Чеснок – 2 головки.
- Сахар – 0,2 кг.
- Соль – 2 ст.л.
- Вода – 1 л.
- Уксус – 100 г.
Процесс приготовления острой закуски:
- Томаты помыть, просушить. На каждом овоще сделать глубокий крестообразный надрез.
- Зубчики чеснока ошелушить и порезать пластинками.
- Фаршировать томаты чесноком и утрамбовать в кастрюлю.
- В воде растворить соль и сахар. Довести жидкости до закипания, смешать с уксусом и мелкорубленой зеленью.
- Залить кипящим рассолом томаты. Емкость закрыть крышкой и убрать в холод.
- Готов продукт к употреблению на 4-5 сутки.
Можно ли обойтись без бочки
Многие считают, что без настоящей дубовой бочки и прохладного деревенского погреба нельзя получить настоящий «бочковой» вкус солёных помидоров. Но это не так. Главное — обеспечить плодам процесс ферментации, после которого и появляется их неповторимый сладко-солёно-кислый вкус.
Знаете ли вы? Своим появлением консервы обязаны Николе Апперу, который обнаружил, что ягоды, фрукты и даже супы можно долго хранить, если запечатанные бутылки с ними на некоторое время поместить в чан с горячей водой. Изобретатель не знал, что таким путём убиваются бактерии, приводящие к порче продуктов.
Размеры бочки иногда не позволяют разместить её в современном жилище. Есть и другие недостатки. В бочке охотно заводится плесень, поселяется грибок, а летом она имеет свойство рассыхаться. Засолить небольшое количество томатов намного удобнее в ведре, кастрюле, пластиковой ёмкости и даже в обычной стеклянной банке. Хранить «бочковой» продукт тоже будет намного проще.
Металл и стекло не вступают в реакцию с рассолом, подобную тару удобнее мыть. Стеклянные банки позволяют наблюдать, что происходит внутри. Их легко хранить и перемещать с места на место. Используют в таких случаях не слишком крупные помидоры, которые легко пролезают сквозь горлышко.
Многие предпочитают пластиковые ведёрки, которые также имеют прозрачные стенки и герметичную крышку. Их ширина позволяет плотнее укладывать томаты и не бояться использовать крупные экземпляры. Следует учесть, что такое ведро нежелательно использовать в дальнейшем для других целей, поскольку пластик сильно впитывает запахи.
Засолка помидоров в кастрюле холодным способом
Для этого рецепта используйте твердые плоды томатов. Томаты можно брать как спелые красные, так и зеленые. В обоих случаях получается вкусно.
Необходимо:
Для рассола на 1 литр воды:
Соленые помидоры в кастрюле — рецепт
1. Сначала приготовьте рассол. Налейте в емкость воды. Поставьте ее на огонь, закройте крышкой. Положите лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец, гвоздику и соль. Доведите воду до кипения и прокипятите 2-3 минуты. Затем огонь выключите и оставьте так до полного остывания.
2. Возьмите для засолки томатов большую 40 литровую кастрюлю. Сначала на дно кастрюли положите часть всей приготовленной зелени. Сюда же выложите часть нарезанных колец лука и измельченного чеснока. А также часть приготовленных всех специй: острый перец и чабрец. Не забудьте положить часть всех приготовленных листьев.
3. На слой зелени со специями выложите слой томатов. Закройте слой томатов снова слоем зелени со специями. Так чередуя зелень с томатами, заполните всю кастрюлю.
4. Далее вылейте сверху последнего слоя зелени остывший рассол.
5. Закройте сверху содержимое слоями марли. На марлю положите перевернутую тарелку.
6. Сверху тарелки поставьте груз в виде банки с водой.
7. Оставьте кастрюлю в комнате на 5-7 дней. Где-то через 2 дня рассол потемнеет, значит идет процесс ферментации. Уберите кастрюлю через 5-7 дней в прохладный погреб.
Чтобы узнать вкус этих квашеных помидоров, повторите рецепт.
Засолка помидоров на зиму холодным способом с чесноком
Без добавления чеснока трудно представить себе соленые томаты. И вкус, и аромат уже не тот. Но во всем нужна мера. Слишком много чеснока может испортить вкус соления. В этом рецепте соленых томатов в банках объемом 3 л его в самый раз.
Для рассола потребуется развести ст. л. соли с горкой в 1 л. воды. На банку этого объема его потребуется чуть больше 1,5 л.
Как посолить помидоры холодным способом с зеленью Именно зелень придает солению такой удивительный вкус и аромат. Ее выбор – прерогатива хозяйки. В этом рецепте соленых зеленых помидор он нестандартный. Солят в кастрюле или большом ведре.
Помидоры пересыпают сахаром – 250 г. Для рассола на 8 л воды нужно 0,5 кг соли.
…и как действовать жителям квартир
В условиях ограниченного пространства квартиры установить бочку не представляется возможным. На выручку приходит другая утварь — кастрюли, ведра, банки. Соленья в таких емкостях получаются не менее вкусными, чем в деревянных кадках.
В кастрюле
Особенности. Это способ приготовить соленые помидоры в кастрюле как бочковые. Если нет места в холодильнике, значит ставим емкость на балкон. Понадобиться кастрюля на 18-20 л.
Ингредиенты:
- 12-13 кг томатов любой степени зрелости;
- три чесночные головки;
- три луковицы;
- три острых перца;
- столовая ложка сахара на 3 л воды;
- четыре столовые ложки соли на 3 л воды;
- пучок сельдерея;
- два пучка петрушки;
- листья черной смородины, вишни и хрена, укроп.
Приготовление
- Лук и перец нарезаем кольцами.
- Заполняем емкость томатами. Между ними формируем три слоя из приправ и зелени: дно, середина, верх.
- Для заливки: разбавляем соль и сахар в воде (18-20 л в зависимости от объема кастрюли). Пробуем на вкус, так как маринад должен быть достаточно соленым.
- Заливаем рассолом овощи, чтобы он полностью покрыл помидоры.
- Накрываем крышкой, а на нее ставим груз.
- Можно пробовать через две-три недели.
Для засолки подойдет эмалированная кастрюля. Рекомендуется предварительно проверить ее на наличие повреждений. Если есть следы ржавчины, маленькие дырки, то такую емкость лучше не использовать. Покрытие должно быть цельным, без царапин и сколов. В противном случае начнется процесс окисления и вредные компоненты впитаются в овощи.
В ведре
Особенности. Сделать бочковые помидоры в пластиковом ведре не составит труда, если правильно подготовить тару. Предварительно нужно хорошо помыть и высушить емкость. Соленья готовим в изделии из прозрачного пластика объемом 4-5 л. Так можно следить за процессом брожения. Рекомендуется употребить овощи как можно быстрее после того, как была снята крышка. Они очень быстро теряют упругость, превращаясь в кашицу.
Ингредиенты:
- 2,5 кг томатов;
- 100 г сахара;
- 150 г соли;
- один лук;
- один корень хрена;
- один болгарский перец;
- три чесночные дольки;
- перец горошком;
- 5 л воды.
Приготовление
- В теплой воде растворяем соль, сахар. Оставляем рассол остывать.
- Перец нарезаем большими дольками, лук — кольцами, хрен — стружкой.
- Укладываем овощи слоями: томаты чередуем с остальными компонентами.
- Заливаем маринадом, закрываем крышкой и придавливаем чем-нибудь тяжелым.
- Через две недели пробуем заготовку.
Для солений рекомендуется использовать воду из колодезя или родника. Но в городских условиях о таком мечтать не приходится. Поэтому жидкость из водопровода предварительно кипятим и отфильтровываем. Альтернативой ей является газированная вода из магазина. Перед применением нужно, чтобы она «выдохлась».
В банках
Особенности. Помидоры бочковые в банке, приготовленные осенью, могут простоять до апреля. Длительный срок хранения обеспечивает аспирин, который не дает размножаться бактериям. Овощи в стеклянной таре бродят и получаются кислыми и немного резкими.
Ингредиенты:
- 5-6 кг томатов;
- пять таблеток аспирина;
- 200-250 г соли;
- 400-500 г сахара;
- 350-400 мл уксуса;
- чеснок, лист лавра, горошек черного перца, укроп;
- 7 л воды.
Приготовление
- В кипяченую воду добавляем сахар, соль, лавровый лист, перец горошком. Снимаем с плиты и вливаем уксус.
- Укладку начинаем с зелени, специй. Далее заполняем томатами, сверху бросаем измельченный в порошок аспирин.
- Заливаем рассолом, закрываем капроновыми крышками, оставляем в холоде.
- Овощи пробуем через две-три недели.
Аспирин является лекарственным препаратом, поэтому может вызывать побочные эффекты. Не рекомендуется употреблять соленья без стерилизации с медикаментом тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, имеет индивидуальную непереносимость.
Как поступить, если есть только ведро со сколами и пятнами ржавчины? Приготовить бочковые помидоры в домашних условиях можно даже в неподходящей, казалось бы, таре. Для этого в магазинах продаются специальные полиэтиленовые пакеты для засола. Сначала в мешок укладываются томаты, а потом его наполненным ставят в кастрюлю, бочку или ведро. Таким образом овощи не впитывают вредные компоненты, посторонние запахи или вкусы, так как не соприкасаются со стенками тары.
Видео
Дополнительную информацию о том, как приготовить в домашних условиях помидоры бочкового засола, можно получить из следующих видеосюжетов:
Садово-огородными работами – тем более сбором и сохранением урожая – занимается с детства. Отличное знание русского языка помогает делиться своими секретами с читателями. Дважды мама, любитель животных – в доме два кота и собака. Увлекается экспериментами в саду – поле для них находится прямо за домом. Поэтому готова пробовать новые рецепты консервирования и засолки, а также оригинальных блюд из собственного урожая и делиться ими с вами.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Источник
Видео о том, как посолить помидоры за 40 минут
Если все предложенные сегодня рецепты предусматривают быстрый процесс соления, но все же предлагают настаиваться готовому блюду сутки, или даже двое, то здесь нужно будет дать им постоять всего 40 минут. Когда нет даже суток на то, чтобы плоды замалосолились, то этот способ будет очень кстати.
Я использую его, когда у меня внезапно оказываются на пороге гости. Или когда отваришь картошку и хочется к ней чего-то солененького. Способ прост, посмотрите сами.
А еще я делаю таким образом. Вытаскиваю серединку, режу ее кубиками и в миске мешаю со всеми компонентами маринада. Потом закладываю все обратно.
В таком случае посол более равномерный. И не случится такого, что в один томат переложишь соли, а в другой не доложишь.
Малосольные помидоры приготовленные в пакете сухим посолом
Наконец-то наступает долгожданный для всех дачников период – сбор первого урожая. В теплицах уже поспевают первые душистые помидоры. Для любителей малосольных помидор я подготовила этот рецепт.
За что я люблю засолку в пакете, так это за быстроту и сухой способ приготовления. То есть мы не используем рассол. Благодаря этому, овощи и все остальные продукты, входящие в состав, сохраняют максимум витаминов и своих полезных веществ. Также это положительно влияет на вкус и хруст.
Ингредиенты:
- Килограмм помидор небольшого размера
- 2 средних листа хрена
- Десертная ложка сахарного песка без горки
- 2-3 небольших зонтиков укропа
- Небольшой пучок зелени укропа
- По нескольку листочков вишни и смородины
- Десертная ложка соли крупной (без горки)
- Одна средняя головка чеснока
Приготовление:
1.Помидоры, как я уже заметила, лучше брать спелые, сладкие, но не большие. Отлично подойдут тонкие и продолговатые.
2.Их нужно старательно промыть и обязательно обтереть от воды. Если они крупные, можно срезать верхушку с плодоножкой или вовсе нарезать на 2-4 части. На небольших экземплярах просто сделать глубокий крестообразный надрез, буквально на 2 сантиметра. Так маринад скорее пропитает мякоть.
3.В чистый пакет заложить все заготовленные помидоры. Отдельно перемешать соль с сахарным песком. Эту смесь всыпать в пакет. Держа руками свободные концы пакета, встряхните содержимое, чтобы сыпучая смесь равномерно распределилась на каждом овоще.
4.Сюда же, в пакет, выдавить через пресс очищенный чеснок. Его, конечно, можно порубить мелко ножом. Но именно в таком, кашеобразном виде, он отдаст больше своего аромата и твердые кусочки не так ярко будут ощущаться при трапезе. Снова размешать прямо в пакете.
5.Добавить сюда укропные зонтики, порвать на 2-3 части листья вишни и смородины. Таким же образом измельчить и листья хрена. Это не обязательные ингредиенты. Если вы, например, готовите такие томаты зимой и такой зелени нет у вас под рукой, то их можно просто не добавлять. Но они, конечно, придают особый аромат овощам. Также добавить мелко нарубленную зелень укропа.
6.Снова все старательно размешать в пакете. Для подстраховки, поместите его в еще один пакет, чтобы сок не вытек в холодильник. Убрать в холодильник часа на 4. Но еще лучше оставить их до следующего дня.
Польза бочковых помидоров
Наиболее простой и распространенный способ заготовки плодов — соление и квашение в бочке. Консервирующими веществами выступают соль и молочная кислота. Они предотвращают размножение вредных микроорганизмов и порчу заготовки.
Польза от употребления бочковых помидоров многогранна:
- они богаты калием, магнием, йодом, кальцием, железом, цинком и другими элементами;
- природный антибиотик кверцетин гарантирует полезность продукта на протяжении всей зимы — в процессе засолки ценные витамины и минералы сохраняются;
- благодаря ликопину помидоры известны антиоксидантными свойствами, оказывают благотворное влияние на работу предстательной, поджелудочной железы;
- каротин, содержащийся в томатах, улучшает зрение;
- томаты повышают тонус, иммунитет, укрепляют нервную систему, улучшают память, работу сердца и сосудов, разжижают кровь, нормализуют стул.
Как солить помидоры в пакете?
Чтобы не ждать месяц – два, пока бочковые или баночные помидоры дозреют, можно быстро засолить их в пакетах.
- Малосольными можно сделать одни помидоры или микс из овощей (взять помидоры, огурцы и сладкий перчик из расчета 2:2:1)
- Помидорки моют и надрезают накрест
- Если берут и огурцы, у них срезают «попки»
- Моют и измельчают зелень укропа, петрушки, кинзы, базилика по желанию
- 4 зубчика измельчают
- Складывают все в плотный пакет с ручками
- Всыпать в пакет 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложки сахара
- Завязывают пакет и хорошенько встряхивают его
- Выдерживают пакет в холодильнике 1 сутки, периодически переворачивают его
- Если планируется хранить помидоры, из пакета их следует пересыпать в кастрюльку
Помидоры, засоленные в пакете.