Лучшие способы как долго хранить помидоры в домашних условиях
Содержание:
- Сорта томатов для длительного хранения
- Сколько хранятся консервированные огурцы
- Как хранить томаты в банках
- Сорта, подходящие для хранения
- Как подготовить помидоры к хранению
- Разновидности домашней консервации, технология приготовления
- Что нужно, чтобы свежие помидоры долго хранились
- Как хранить томаты
- Как можно сохранить помидоры свежими
- Места и способы хранения
- Как хранить разные сорта томатов
Сорта томатов для длительного хранения
Они могут лежать и оставаться свежими более 6 месяцев. Учтите важный нюанс: вне зависимости от сорта, томаты, выросшие в открытом грунте, хранятся лучше, чем тепличные.
Плоды, которые предназначены для хранения в домашних условиях, должны иметь плотную основу и кожицу, а также высокое содержание сухого вещества. В лежку хорошо идут томаты среднего размера. Крупные желательно употребить в еду или в закрутки зимних салатов, лечо, кетчупов и так далее. Мелкие хотя и будут лежать неплохо, но по вкусу уступят своим остальным собратьям.
Вне зависимости от сорта, томаты, выросшие в открытом грунте, хранятся лучше, чем тепличные Для длительного хранения подходят среднепоздние и поздние сорта томатов, например:
‘Де Барао’ — среднеспелый индетерминантный (с неограниченным ростом) сорт, в высоту может достигать 2,5 м и более. Овальные плоды (в зависимости от сорта) бывают красными, розовыми, желтыми, полосатыми и даже черными;
‘Сан Марцано’ — индетерминантный высокопродуктивный сорт; плоды плотные, мясистые, ярко-красные, удлиненно-сливовидной формы, достигают массы до 150 г.
А еще прекрасно сохраняются плоды сортов ‘Рио Гранде‘, ‘Кумато‘, ‘Волгоградский 5/95‘ и ‘Жанина‘. Кроме того, селекционеры упростили задачу длительного хранения томатов: выведены новые лежкие (долго хранящиеся) сорта. Среди них:
‘Жираф’ — индетерминантный сорт, достигающий в высоту 1,2 м. Круглые по форме плоды могут храниться вплоть до марта;
‘Лонг Кипер’ — детерминантный сорт, долгохранящиеся плоды которого могут весить 250-400 г; в свежем виде способны долежать до февраля-марта;
- ‘Шедевр 1’ — позднеспелый низкорослый сорт, куст которого в высоту достигает 60 см. Красные плоские плоды массой 80-200 г могут оставаться свежими практически до весны.
- Василиса. Высокие кусты выпускают кисти с плодами до 80 г. При поздних посадках не успевают полностью вызреть до морозов. Сорванными дозревают к началу весны.
Безусловно, плоды долго хранящихся сортов сберечь легче. Но что делать, если в этом году вы, покупая семена, выбирали не лежкие, а вкусные, ароматные или, например, красивые сорта? Ответ прост — постарайтесь сберечь то, что выросло, что есть в наличии. Нележкие томаты останутся свежими и пригодными к еде недолго, но максимально увеличить этот период возможно, если соблюдать оптимальные условия хранения. Разумеется, это требование касается и долго хранящихся сортов.
Сколько хранятся консервированные огурцы
Существует разница между сроком хранения домашней и магазинной консервации. Огурцы, приобретенные в супермаркете, можно хранить три года, однако если в их составе мало уксуса, трехлетний срок сокращается до двух лет. Покупая магазинные огурцы, соотносите дату выпуска с текущей датой – прошлогоднюю консервацию в пищу лучше не употреблять.
Консервированные огурцы домашнего приготовления желательно употребить в течение года, поскольку при длительном хранении они теряют много полезных веществ и становятся менее безопасными для организма. В домашней консервации может развиться ботулотоксин, который провоцирует отравления, часто приводящие к летальному исходу.
Рекомендуем прочесть: Сколько Надо Времени Перцу Чтобы Он Дозрел В Домашних Условиях
Скольким людям пересылают маринованные овощи бабушки, тетушки и родственники из деревень? Если вы сомневаетесь в качестве полученной заготовки, перекипятите огурцы на протяжении 10-15 минут – все отравляющие вещества в них разрушатся под воздействием высоких температур.
Как хранить томаты в банках
Достаточно долго (3-5 месяцев) сохранить томаты можно и в обыкновенных стеклянных банках. Существует несколько способов, например, такие:
Достаточно долго (3-5 месяцев) сохранить томаты можно и в обыкновенных стеклянных банках
Способ 1
Томаты молочной спелости, без признаков болезней и повреждений кожицы, необходимо аккуратно помыть, просушить и сложить в чистую простерилизованную банку, не прижимая плотно друг к другу. Заполнив ее доверху, нужно влить внутрь 3 ложки спирта, закрыть капроновой крышкой и хорошенько повертеть в руках. Благодаря таким нехитрым манипуляциям все томаты смочатся спиртом. После этого опустить внутрь фитиль и поджечь его с наружной стороны. Как только спирт начнет гореть, банку быстро закатать металлической крышкой.
Можно хранить томаты в банках
Способ 2
Тщательно вымойте томаты и разложите их на открытом воздухе для просушки. Тем временем простерилизуйте банки и на дно каждой из них насыпьте по 2 столовые.ложки горчичного порошка. Заложите в банку помидоры, немножко пересыпая горчицей каждый последующий слой. Заполнив банку, насыпьте в нее еще ложку горчичного порошка, после чего закатайте металлической крышкой. Всего на 3-литровую банку у вас должно уйти около 5-6 ст. ложек горчичного порошка.
Благодаря таким способам консервации, томаты сохранятся в свежем виде около 4-5 месяцев. И помните: каким бы способом вы ни воспользовались, банки необходимо убрать для хранения в прохладное темное место, в идеале — погреб или подвал.
Мыть или не мыть — вот в чем вопрос!
P.S. Закладывая томаты на длительное хранение, я долго мучилась вопросом — мыть их или не мыть. Одни утверждают, что мыть категорически нельзя. Другие, наоборот, советуют подержать плоды в горячей воде (+55…+60°C) около 3-5 минут. Так, якобы, будут уничтожены все возбудители фитофтороза. Я помидоры не мыла, а просто протирала спиртом каждый плод.
А как делаете вы? Держите их в горячей воде перед тем, как заложить на длительное хранение? И вообще, расскажите, пожалуйста, как вы храните томаты?
Сорта, подходящие для хранения
Опытные садоводы знают, а начинающим нужно учесть, что для долгого хранения годятся далеко не все сорта, а только те, что предназначены для долгого сохранения.
Вот некоторые из популярных у наших садоводов сортов:
- Средний срок хранения (приблизительно два месяца): «Дубок», «Лунный», «Японский краб», «Новый шедевр».
- Томаты, которые сохранятся до нового года: Хуторской, Жанна, Новогодний, Рио Гранде, Подзимний, Шедевр.
- Помидоры, которые можно хранить свежими в течение всей зимы: Хрустик F1, Василиса, Жираф, Лонг Кипер, Оранжевый шар.
Узнать, какой сорт подойдет для хранения можно перед выбором семян или рассады в магазине, кроме того, это указано на упаковке семян. В любом случае, учитывая разницу в климате в разных регионах, лучше всего выбирать районированные для ваших условий сорта.
Томаты – это удивительно полезные для здоровья человека овощи. В их составе содержится масса полезных кислот, к примеру, фосфорная и лимонная, а также витаминов групп А, В, С и D. Кроме того, эти овощи полезны тем, что каротин, который содержится в них, при попадании в человеческий организм становится витамином А, принося огромную пользу.
Конечно, как и любой другой продукт, они теряют при хранении часть своих полезных свойств, но соблюдение оптимальных условий позволяет значительно замедлить этот процесс.
Как подготовить помидоры к хранению
Томаты обычно хранят или для того, чтобы они дозрели в домашних условиях, если климат не позволяет им сделать это на грядке, или же в том случае, если одновременно не созревает достаточное количество плодов для последующего консервирования.
Помидоры славятся своими полезными веществами, поэтому мы так любим добавлять их в различные блюда и, естественно, хотим использовать их, пока они свежие.
Первое, что нужно учитывать – это внешний вид. Помидор не должен иметь наружных повреждений, так как любая трещина или помятость на шкурке может стать причиной быстрого загнивания не только этого плода, но и находящихся рядом с ним. Отбирайте лучшие овощи с правильной формой, гладкой кожурой и без трещин.
Кроме этого вы можете изначально подобрать для себя сорта с прочной и толстой шкуркой, а также достаточно мясистые – они не так боятся внешних повреждений.
Огородникам на заметку: если подобрать для разведения среднепоздние и поздние сорта, то хранить их будет проще. К таким видам относятся:
- Де Барао;
- Сан Марцано;
- Рио Гранде;
- Кумато;
- Жанина;
- Лонг кипер;
- Жираф.
Я предпочитаю не хранить долго томаты сорта черри, так как они имеют тонкую кожицу и достаточно быстро начинают портиться. Такие плоды прекрасно подходят для салатов и других блюд, поэтому лучше съесть их, только сорвав с куста.
Помните, что помидоры следует разделять по степени зрелости, а также по их размеру. Дело в том, что спелые плоды выделяют особые вещества, которые способствуют более быстрому созреванию овощей, находящихся рядом с ними. Если вы хотите долго хранить томаты, лучше разместить спелые отдельно от еще зеленых.
Также считается, что чем больше томат, тем быстрее он созревает. Поэтому в домашних условиях нужно держать крупные плоды отдельно от маленьких. Будет лучше, если у томатов останутся плодоножки – это тоже помогает им дольше оставаться свежими.
Кроме этого, при хранении помидоров следует учитывать следующие нюансы:
- томаты, продающиеся в супермаркетах, подвергаются воздействию низких температур и поэтому при дальнейшем хранении в квартире срок их годности значительно снижается;
- холод влияет на вкусовые характеристики овоща, но их можно восстановить, оставив помидор в комнатной температуре на сутки;
- нельзя долго держать перезрелые плоды;
- отобранные для хранения томаты не следует мыть – они должны быть абсолютно сухими;
- не рекомендуется держать овощи в полиэтиленовых пакетах, так как в них скапливается влажный конденсат, который провоцирует появление плесени;
- лучше не удалять веточки с помидоров, если они сохранились – так овощи дольше будут свежими.
Разновидности домашней консервации, технология приготовления
Под категорию домашних заготовок попадают маринованные, соленые, квашенные, сушеные, вяленые, засахаренные продукты и варенье. Помимо сушки и замораживания выделяют три основных способа заготовки продуктов впрок – маринование, соление, квашение. Сюда же относится и кандирование, т. е. приготовление плодов в сахарном сиропе. Яркий пример – варенье и цукаты.
Сколько лет можно хранить домашние заготовки зависит от технологии их изготовления и соблюдения температурного режима. В этой статье мы рассмотрим хранение наиболее популярных домашних заготовок, к которым относятся:
Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
Нет, это очень опасно и не полезно.
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
Не менее популярным способом заготовки является засолка. Чаще всего ее применяют для овощей, грибов и мяса, рыбы или сала. Метод основан на высокой концентрации соли в рассоле, замедляющей развитие микрофлоры. Когда продукт полностью просолится, начинается процесс ферментации.
Следующий способ продления свежести продуктов – квашение. Оно не требует термической обработки, баночку укупоривают капроновой крышкой. Овощи и плоды сохраняются благодаря процессу брожения, в результате которого образуется молочная кислота. Для человека она безвредна, а дрожжи и грибки в такой среде развиваться не могут.
Что нужно, чтобы свежие помидоры долго хранились
Срок хранения помидоров зависит от многих факторов. Все они одинаково важны.
Правильный сбор
Первый шаг к успешному и длительному хранению помидоров – это правильный сбор плодов. Снимать томаты с кустов нужно в сухой день. Приступать к уборке можно после того, как на плодах не останется капель росы.
Не стоить оттягивать сбор урожая до холодов. Температура ниже 4-5°С действует на томаты зеленой и молочной зрелости губительно: у них пропадает способность дозревать вне кустов.
Доказано, что через плодоножку помидоры теряют влагу. Американский шеф-повар Джей Кенджи Лопеc-Альт провел интересный эксперимент. Он разделил томаты на две группы. У одной место крепления плодоножки заклеил скотчем, а у другой оставил открытым. И что вы думаете? Помидоры со скотчем продолжали оставаться сочными, в то время как их собратья теряли влагу. Чтобы избежать этого, храните томаты плодоножкой книзу.
Подготовка к хранению
Чтобы удалось сохранить помидоры как можно дальше, соблюдайте следующие правила:
Отбирайте для хранения только абсолютно здоровые плоды. На них не должно быть вмятин, пятен, царапин, трещин и т.п. Все эти внешние недостатки на самом деле не так безобидны. Они могут стать воротами для инфекций. А один заболевший помидор – это угроза всему урожаю.
Для длительной лежки лучше подходят мясистые томаты с толстой шкуркой, имеющие среднепоздние и поздние сроки созревания
Из сортов обратите внимание на Лонг Кипер, Де Барао, Жираф, Новогодний и др.
Рассортируйте томаты по степени зрелости: созревшие, бурые, молочной зрелости (белые), зеленые. Все они отличаются друг от друга сроками созревания, а значит, и временем хранения
Никогда не оставляйте на хранение перезревшие помидоры.
Отделите крупные плоды от мелких. Как оказалось, размер также влияет на время созревания. Мелким томатам нужно больше времени, чтобы достигнуть зрелости, поэтому и срок хранения у них более длительный. Лучше всего, по наблюдениям специалистов, хранятся плоды весом около 60 г.
Не кладите созревшие помидоры рядом с теми, которые хотите сохранить. Дело в том, что такие плоды выделяют этилен, который ускоряет процесс созревания лежащих рядом томатов. По этой же причине, кстати говоря, нежелательно соседство и с некоторыми фруктами, например с яблоками и грушами.
Оптимальные условия хранения
Если вы хотите хранить помидоры дома длительное время, создайте им правильные условия
Томаты очень чувствительны к влажности и температуре, поэтому обратите особое внимание именно на эти характеристики
Требования к влажности у всех помидоров одинаковые: она должна быть в пределах 85-90%. Будет уровень влажности меньше – помидоры начнут сохнуть, больше – гнить. А вот температура хранения для плодов разной степени зрелости будет отличаться.
Степень зрелости | Идеальная температура хранения |
Спелые | 0-2°С |
Бурые | 4-6°С |
Белые (молочная зрелость) | 8-10°С |
Зеленые | 12-14°С |
Как хранить томаты
Температура хранения томатов является важным условием для любого вида заготовки. Даже при консервировании следует соблюдать определенный режим в кладовке. Срок хранения будет зависеть от сорта и метода хранения.
В погребе или подвале
Хранение томатов в подвале либо в погребе – это самый простой способ сберечь урожай. Для этого, овощи укладывают в деревянные либо пластмассовые поддоны. Томаты могут лежать в ящиках в 3 яруса. Между каждым должен быть слой из бумаги. 1 раз в неделю стоит осматривать запасы.
Если какой-то овощ потеряет свой привлекательный вид или визуально будут видны следы порчи, то стоит убрать его.
На балконе
Обязательное условие для хранения томатов на балконе – он должен быть застекленным. Температура в помещении может быть от +10°С, но не более +20°С. Если на лоджии есть солнце, то прячут томаты в тень. Ее можно сделать и искусственно.
Томаты не должны лежать на полу без подстилки. Если будет внезапный мороз, то кожица может подмерзнуть, а затем она начнет загнивать. Можно положить овощи в ящики и накрыть их темной, плотной тканью. 1 раз в 5-7 дней материал снимают, делая проветривание и проверку качества урожая.
В холодильнике
В холодильнике для хранения томатов выбирают самый нижний его отдел. Вымывают его и дают время просохнуть. Затем укладывают овощи плодоножкой вверх. Не стоит сдавливать их, плоды должны лежать друг рядом с другом, но свободно. Затем стоит застлать их бумагой (подойдет пергаментная). Также можно обернуть каждый плод бумагой. Затем выкладывают 2 слой овощей. В таком виде они могут пролежать до 30 дней.
В ящиках
Хранение томатов в ящиках считается самым оптимальным и простым. Для этого достаточно подобрать удобную тару и качественные овощи. Емкость для хранения может быть пластмассовой или из дерева. Стоит отметить, что ящики необходимо брать не литыми, а с отверстиями. Это позволит обеспечить вентиляцию воздуха, такую необходимую для сохранности овощей.
Исключение составляют картонные изделия. Перед хранением ящики тщательно осматривают и обмывают. Затем дают изделию просохнуть. На дно тары выкладывают слой пергамента, на него – томаты. Делают закладку в 2-3 яруса. Ящики убирают в темное помещение, соответствующее всем параметрам для долгого хранения.
В опилках
Опилки являются природным антисептиком, который обеспечивает долгое хранение плодов. Для такой техники заготовки понадобятся ящики и недозрелые плоды, белого или зеленого цвета. Собирают их как можно раньше. Бурые и красные для этой роли не пригодны.
Затем делают следующее:
- Томаты протирают водкой, чтобы продлить их свежесть.
- Ящики подготавливают. Для этого их дно застилают бумагой.
- На бумагу выкладывают слой опилок из хвои.
- На опилки выкладывают томаты, плодоножкой вверх. Овощи не должны соприкасаться друг с другом.
- Засыпают опилками слой томатов, не придавливая их.
- Повторяют шаги с 4 по 5. Так делают, пока овощи не будут находиться в ящиках в 3 яруса.
Как хранить томаты? Для этого можно использовать опилки. Ящики с заготовленными томатами убирают в помещение для хранения. Температура в помещении должна быть 9-11°С.
В бумаге
Температура хранения томатов таким способом должна быть не больше +10°С. Бумага подойдет самая обычная – пищевая, пергаментная. Главное условие для материала – она должна быть без печатных символов. Не стоит брать газеты или журналы.
Для заготовки выбирают томаты и протирают их обеззараживающим раствором. Заворачивают каждый плод в лоскут бумаги. Действия повторяют, пока все томаты не будут обернуты. Затем, их укладывают в тару для хранения. Для этого способа пригодны недозрелые плоды.
Хранение в кастрюле
Кастрюля подойдет для хранения на недолгий срок. Желательно, взять тару поменьше. Так, небольшой объем позволит легко проводить проверки на качество. Кастрюлю вымывают и сушат. На дно выкладывают томаты, сверху – слой бумаги. Чтобы воздух циркулировал, можно сделать в ней отверстия при помощи шила или иного колющего предмета. Заполняют все пространство овощами, закрывают крышкой и убирают в холодильник, на нижнюю полку.
Как можно сохранить помидоры свежими
В бумаге в холодильнике
Помещая помидоры на хранение в отделение холодильника, предназначенное для овощей, их необходимо укладывать плодоножками кверху, а между слоями переложить бумагу. В качестве альтернативы плоды можно по-отдельности завернуть в бумагу, которая будет препятствовать их соприкосновению, что увеличит срок хранения.
Чаще всего этот способ обеспечивает свежесть помидоров в течение 7 дней, отдельные экземпляры можно сохранить свежими примерно две недели. Не следует хранить томаты в полиэтиленовых пакетах, хотя их использование может показаться практичным и удобным. Этот материал препятствует циркуляции воздуха, накапливая внутри избыток влаги, что приводит к быстрой порче плодов.
В опилках в погребе или подвале
Если принято решение, хранить томаты в погребе или подвале, их также размещают в ящиках или лотках из дерева или пластика слоями, которые перекладывают при помощи бумаги или используют для их пересыпания древесные опилки. Хорошо обернуть в бумагу каждый плод в отдельности, а затем уложить в тару не более трех слоев томатов. Количество слоев превышать нельзя.
Для длительного, в течение 3-5 месяцев, хранения помидоров отлично подходят обыкновенные стеклянные банки. Ниже описаны возможные варианты с их использованием.
В банках со спиртом
- Достигшие молочной спелости помидоры с неповрежденной поверхностью следует тщательно вымыть, высушить и поместить в стерильные стеклянные банки, избегая при этом слишком плотного наполнения;
- Заполнить емкости до конца, добавить спирт в количестве 3 ст. ложек, плотно накрыть крышками и, поворачивая банки, смочить спиртом все томаты;
- Затем при помощи фитиля, помещенного внутрь, поджечь спирт и сразу закатать банки металлическими крышками.
В банках с горчицей
- Прежде всего, следует хорошо вымыть и просушить помидоры на полотенце;
- Затем простерилизовать банки, насыпать в каждую 2 ст. ложки порошка горчицы. Наполнить их томатами, при этом пересыпать слои небольшим количеством горчицы, а также 1 ст. ложку порошка добавить сверху в уже наполненную банку;
- Закатать металлическими крышками. Расход порошка горчицы – 5-6 ст. ложек на трехлитровую банку.
Этот способ позволяет сохранить томаты свежими в течение 4-5 месяцев. Хранить банки с помидорами и горчицей следует в темном и прохладном месте, оптимально – в погребе или подвале.
Хранение зеленых помидоров
Не многим отличается от предыдущего варианта длительное хранение свежих зеленых помидоров. Особенность его заключается в использовании еще не созревших томатов, которые сначала следует промыть и тщательно высушить на открытом воздухе, избегая попадания солнечных лучей.
После этого необходимо:
- протереть томаты ваткой, смоченной в спирте, завернуть, используя бумагу или газету;
- сложить рядами в тару таким образом, чтобы плодоножки располагались сверху. При этом рекомендуется избегать плотной укладки помидоров, оставив между ними немного свободного пространства;
- обеспечить в помещении хороший воздухообмен и температуру до 10°С.
Эти условия позволяют сохранить помидоры свежими до конца года, а некоторые сорта и в течение всей зимы. Главное правило – использовать крепкие и плотные не созревшие зеленоватые плоды.
Важно регулярно, около 1 раза в 7 дней, перебирать созревшие томаты, а также те, что начали портиться. Необходимо забирать красные плоды, оставляя зеленые, которые содержат меньше фолиевой кислоты, обеспечивающей быстрое покраснение помидоров в процессе их созревания
Отсортировывать следует плоды, поврежденные гнилью, защищая от заражения другие томаты. Влажную бумагу важно заменять на сухую, так как избыток влаги противопоказан при длительном хранении. При соблюдении описанных правил, томаты можно сохранить свежими на протяжении всей зимы.Посмотрите видео! Как сохранить помидоры свежими на зиму
Места и способы хранения
Есть много способов как хранить помидоры в домашних условиях в квартире, доме или гараже, каждый может выбрать подходящий и эффективный для себя.
В квартире без балкона
Под ванной. Периодически проветриваем помещение или включаем вытяжку, желательно почаще, и сохраняем уровень влажности не более 80%
Это важное условие, если там будет сильная влажность, то хранить не стоит!
Под кроватью/шкафом и т.д. Сначала стелится на пол бумага или старая газета, а уже потом, сохраняя расстояние между плодами, выкладываем их
Таким образом нашим томатам мы увеличиваем срок хранения до 3 месяцев.
В кладовой, если она расположена в темном и прохладном месте. Раскладываем по нижним полкам для дальнейшего дозревания, так как в квартире тёплый воздух всегда поднимается кверху.
- Помидоры, которые дозревают под кроватью на газете
- Хранение помидоров в пластиковых ящиках в подполе
На балконе, лоджии
На балконе, если он находится не на солнечной стороне дома, температура воздуха не должна подниматься выше +15°C. Овощи следует обернуть бумагой и положить в пластиковый или деревянный ящик в небольшом количестве. В один слой! Сверху накрыть толстой тканью или старым одеялом. В таком случае на них не будут попадать вредные солнечные лучи.
В загородном доме
- На чердаке, если там затемнено. Здесь желательнее использовать помимо бумаги ещё и опилки. Деревянные изделия прекрасно поглощают влагу. Плодам не даём соприкасаться. Температура должна быть максимум +10°C.
- Винный погреб вас прекрасно выручит. Там хранятся овощи, как в подвальном помещении.
В подвале, погребе
Хорошо хранить спелые красные помидоры в подвале и погребе — это лучший вариант. Свежие томаты могут лежать до полугода. Здесь температура держится от +9 до +15 градусов по цельсию. Контролируем влажность — должна быть не выше 80 %. Если у Вас бетонная поверхность, то лучше соорудить полки из досок или использовать поддоны. Укладываем томаты в коробки, деревянные ящики. Если ящиков из дерева нет, то можем использовать пластмассовые, сделав предварительно прорезанные отверстия в таре.
В холодильнике
Можно ли хранить помидоры в холодильнике? Разрешено держать свежие помидоры в холодильнике, но нужно делать это правильно. Складывать их необходимо в нижнем поддоне. В той части созданы оптимальные условия для овощной культуры, что помогает сохранить помидоры свежими. Пакетом (целлофаном) пользоваться нельзя. Самый длительный срок годности свежим томатам даёт морозилка, но здесь имеет смысл замораживать лишь спелые помидоры, предварительно вымытые и тщательно отобранные, чтобы не было гнилых и недозревших плодов. Если температура хранения ниже или равна -18°С, то помидоры лежат до 10 месяцев. Если же допускать повышение температуры, то срок хранения уменьшается до четырех месяцев.
Дозревание помидоров в квартире, рассортировка по цвету и размеру
Способы хранения томатов в банках
С помощью консервирования овощей Вы долго ещё себя будете радовать ярким вкусом. В банках томаты остаются свежими от 2-ух до 6-ти месяцев. Сначала все банки, крышки и сами овощи стерилизуем.
- Способ 1. В вакууме. Томаты моют, затем высушивают и укладывают в стеклянную стерилизованную банку. Добавляют 3-4 ст. л. спирта, затем закрывают крышкой из капронового материала переворачивают, чтобы все помидоры хорошо пропитались. Затем в середине банки оставляют смоченную спиртом нить и поджигают с другой стороны. Когда спирт начинает гореть банку сразу закатывают наглухо металлической крышкой. Спирт сгорит вместе с кислородом.
- Способ 2. Любым растительным маслом заливаем с верхом полностью просушенные помидоры, далее закрываем крышкой на длительное хранение.
- Способ 3. Сначала укладываем плоды в банку. Затем заливаем раствором, состоящим из уксуса и соли. Способ приготовления: Визуально делим воду на 8 частей и добавляем по 1 части уксуса и соли на каждую часть и закатываем банку.
- Способ 4. Здесь мы будем использовать сухой горчичный порошок. Закрываем дно банки помидорами, следующий слой делаем горчицей, как бы посыпая их. На горчицу кладем бумагу — это 3-ий слой. И так продолжаем до самого верха. Последний слой у Вас должен быть из бумаги. Закатываем.
- Способ 5. Самый простой способ. Порезанные созревшие плоды выкладываем в банку, чередуя слоями из соли примерно в 10 см. В конце закрываем крышкой, сохраняя герметичность и убираем подальше от солнечного света, чтобы подольше сохранить томаты.
Уникальный способ сохранить помидоры свежими
Как хранить разные сорта томатов
Хранение помидоров в домашних условиях разнятся в зависимости от сорта, степени зрелости, размеров томатов.
Как хранить бурые помидоры
Уложите бурые помидоры плодоножками наверх, в каждый ящик по 8–10 кг. Они не должны соприкасаться, переложите их опилками. Подойдет оборачивание в тонкую бумагу.
Накройте ящик крышкой, поставьте в помещении с температурой 4–6 градусов.
Как правильно хранить помидоры черри
Черри – известный всем сорт, идеально подходящий для употребления в свежем виде, приготовления салатов, особенно зимой.
Храните черри в плетеных корзинках, дальше от источников света. Мелкие плоды замораживайте, после оттаивания употребите их сразу же.
Как хранить молочные и зеленые помидоры
До трех месяцев легче сохранить томаты, еще не прошедшие весь цикл созревания. Это относится к молочным, зеленым экземплярам. Они имеют достаточный вес, форму, но остаются зелеными.
Держите помидоры в подвальном помещении, на стеллажах, без попадания солнечного света. Предварительно оберните бумагой, уложите в тару, застеленную мешковиной, пересыпанную опилками или луковой шелухой.
Как хранить вяленые помидоры
Вяленый продукт храните, как сухофрукты — на кухне или в шкафу. Плоды поместите в полотняные мешочки.
Важные тонкости:
- берегите вялены помдоры от влаги;
- следите за тем, чтобы внутрь не попали насекомые вредители;
- остерегайтесь соседства с ароматными приправами, они могут передать томатам свои запахи.
Некоторые хозяйки кладут вяленые томаты в емкости из пластика, заливают их оливковым маслом и ставят на нижнюю полку холодильника.
Как хранить сушеные помидоры
Сушеные овощи храните, как и вяленые. Подойдут мешочки либо тара, заполненная маслом. Когда такого продукта много, используйте ящики из дерева или пластика. Их размещают на нижних подвальных полках. Мелкую тару держат в холодильнике.