Описание болезней капусты с фото, признаки поражения и лечение

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Ахатов А.К., Ганнибал Ф.Б., Мешков Ю.И. и др. Болезни и вредители овощных культур и картофеля, М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 463 с.

2.

Ахатов А.К., Джалилов Ф.С. и др. Защита овощных культур и картофеля от болезней, М.: Московская типография №2, 2006. – 352 с.

3.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2018 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

4.

Лухменёв В.П. Фитопатология. Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности агрономии. Оренбург, 2012. – 299 с.

5.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.

6.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. — Москва: Агропромиздат, 1989. — 480 с.

7.

Пидопличко, Н.М. Грибы-паразиты культурных растений: определитель: в 3-х т., Том 2 Грибы несовершенные, Издательство: Киев : Наукова думка, 1977. – Т. 2. – 300 с.

Изображения (переработаны):
8.

Wirestem on cabbage transplant, by Gerald Holmes, California Polytechnic State University at San Luis Obispo, Bugwood.org, по лицензии CC BY-NC

Свернуть
Список всех источников

Советы огородников

Дополнительные рекомендации полезны как для начинающих, так и опытных овощеводов. Несколько простых советов помогут предотвратить болезни капусты и их нежелательные последствия.

Рекомендации опытных огородников:

  1. Перед высадкой рассады в грунт следует добавить древесную золу.
  2. В зараженную почву вокруг растений нужно вносить известь.
  3. Не следует удобрять капусту органикой в период активной вегетации.
  4. Для получения хорошего урожая следует выбирать гибридные сорта, устойчивые к болезням.
  5. На участке нужно регулярно убирать сорняковые растения.
  6. Нужно защищать капусту от слизней и улиток, а также вредоносных насекомых, распространяющих инфекцию.
  7. Для удобрения лучше всего использовать калиевую селитру.
  8. Поливать капусту нужно отстоянной водой, желательно нехолодной.
  9. Больные растения, извлеченные из почвы, нельзя использовать для изготовления компоста или перегноя.

Пероноспороз

Другое имя — ложная мучнистая роса. Чаще атакует тепличную рассаду, чем капусту на постоянном месте. Не наносит существенного вреда, зато передается растениям второго поколения при размножении семенами. Также живет в органических остатках прошлогоднего урожая.

Пероноспороз

Возбудитель пероноспороза — грибковая инфекция. Может бездействовать до 6 лет, а затем активироваться при высадке культуры. Развитию этой болезни капусты способствуют сырость и низкие весенне-летние температуры. Переносится с каплями влаги от дождя или полива, а также с ветром.

Признаки на рассаде:

  • нечеткие желтые пятна на лицевой стороне;
  • белый, а позднее серый налет на тыльной стороне листьев;
  • пожелтение и отмирание пластин;
  • потемнение сосудов капусты;
  • серо-бурые отметины на стручках, недоразвитые семена внутри (при поражении в период завязывания семечек).

Если рассада не погибла, естественное проветривание после пересадки на открытую грядку частично исправит ситуацию. Признаки недуга могут отступить, а молодая капуста догонит здоровых соседок в развитии. Но в дождливый летний период пероноспороз вновь проявляет себя.

Лечение этой болезни капусты требует упорства. Рассаду опрыскивают Оксихомом, ХОМом, Орданом или др. средством с содержанием меди. Также подходят сильные химикаты типа Топаз. Еще ростки посыпают молотой серой (по обеим сторонам листовых пластин) из расчета 5-7 г на кв. м. Взрослую капусту фунгицидами обрабатывать нельзя. Альтернатива — опрыскивание Псевдобактерином, Витапланом, Триходермином и прочими биоактивными препаратами.

Болезнь рассады капусты Черная ножка

Если вы выращиваете рассаду по всем правилам и точно понимаете, что она не переросла, но молодые растения все равно «падают», нужно проверить – не подхватила ли ваша капустная рассада неприятное грибковое заболевание, черную ножку.

Черная ножка у рассады капусты – это народное название гнили корневой шейки сеянцев. У зараженных молодых растеньиц темнеет и размягчается основание стебля, а затем рассада буквально «падает», лишившись опоры.

Причины образования черной ножки кроются все в той же неправильной агротехнике:

  • зараженный грунт,
  • загущенный посев,
  • избыточный полив,
  • недостаток свежего воздуха,
  • избыток влажности и тепла,
  • резкие перепады температуры.

Меры борьбы с черной ножкой, как следует из вышеизложенного, в первую очередь заключаются в профилактике заболевания – приобретению здоровых семян, обеззараживании грунта перед посадкой, соблюдении всех условий выращивания рассады.

Если же грибок уже поразил большую часть рассады, удалите и уничтожьте все заболевшие растения вместе с грунтом, а здоровые сеянцы распикируйте в отдельные емкости с обеззараженной почвой, поставьте в теплое место, притените от солнечных лучей, после подсыхания почвы полейте раствором любого фунгицида (Фитоспорин, Бактофит и т.п.).

Как появляются болезни

Главная причина заражения растений инфекционными заболеваниями — игнорирование садоводом основных правил агротехники.

Перечень основных нарушений, усугубляющих прогноз на восстановление капусты и способствующих распространению проблемы:

  • игнорирование основных правил севооборота;
  • пренебрежение процедурами обеззараживания грунта и посадочного материала перед посевом;
  • остатки растений, не убранные с грядки после сбора урожая;
  • переувлажнение при поливе;
  • отказ от применения удобрений (они не только ускоряют рост культур, но и делают их выносливее);
  • злоупотребление азотными подкормками в начале цикла вегетации;
  • атаки вредителей, переносящих споры грибков и вирусные частицы.

С особой осторожностью стоит подходить к выбору качественной рассады, потому что именно с посадочным материалом можно занести на участок болезнь. Не следует приобретать молодую капусту на стихийных рынках

Лучше сеять ее самостоятельно или обращаться в проверенные питомники.

Болезни капусты поражают не только привычную белокочанную разновидность, но и другие: пекинскую, брюссельскую, савойскую, кольраби. Микроорганизмы не избирательны, поэтому стоит контролировать состояние всех посадок.

Часто распространению проблемы способствуют неблагоприятные условия:

  • скачки температур;
  • постоянные дожди;
  • сильный ветер.

Основная задача садовода — вовремя обнаружить проблему и сконцентрировать силы на ее устранении. Чтобы выявить дефект было проще, стоит рассмотреть описание болезней капусты с фото. Так можно будет провести сравнение с имеющимися характеристиками и определиться с подходящим метод лечения.

Польза белокочанной капусты

Белокочанная капуста является настоящим кладезем витамина С, причем в позднеспелых сортах капусты витамина С больше более чем в три раза, чем в ранних сортах. Важным преимуществом является и то, что капуста способна долгое время этот витамин в себе сохранять, он остается в срезанных кочанах в той же концентрации даже до 8 месяцев. В этом овоще витамина С больше чем в цитрусовых, его содержание в капусте также в 10 раз выше, чем в моркови. Правильно сохраненная свежая белокочанная капуста содержит витамина С в 100 граммах – 30 мг. Резко снижается содержание витаминов в битых и подмороженных кочанах. Интересно, что содержание витамина С в вилке капусты не равномерно, оно увеличивается к центру кочана, а значит, больше всего этого витамина именно в кочерыжке, там его в 100 граммах – до 70 мг.

Белокочанная капуста – это источник практически всех необходимых человеческому организму витаминов, а также минеральных веществ. По содержанию глюкозы капуста превосходит апельсины, яблоки и лимоны, а фруктозы в ней больше, чем в луке, моркови, картофеле и лимонах.

Уксусная и молочная кислота входят в состав квашеной капусты, которая благодаря ним считается «санитаром кишечника» и не дает развиваться гнилостным бактериям.

Помимо того, капуста является ценным источником и других минералов, витаминов, аминокислот и ферментов.

Свежая белокочанная капуста

В свежей капусте незначительное количество сахарозы, и практически нет крахмала, но присутствует очень важная для организма молочная кислота, что делает ее особенно полезной для диабетиков. Низкокалорийная капуста является незаменимым продуктом в диете людей страдающих ожирением. Способность капусты повышать выделение желудочного сока делает ее полезной при запорах.

Клетчатка, содержащаяся в капусте, способствует улучшению моторной деятельности кишечника, потому она показана при запорах и геморрое. Клетчатка также способствует избавлению организма от холестерина и шлаков, что является профилактикой атеросклероза. Она благотворно сказывается на формировании полезной микрофлоры кишечника, которая участвует в процессе переваривания пищи.

Компрессы из измельченных капустных листьев с яичным белком показаны при ожогах, гнойных ранах и обморожениях. Те же молотые листья, только чуть проваренные в молоке, в виде компрессов помогают быстро избавиться от синяков.

Капустный сок

Свежий капустный сок несет самостоятельное терапевтическое назначение. С его помощью борются с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, он показан при панкреатитах, холециститах и гастрите с повышенной кислотностью, при цистите и хроническом пиелонефрите. Капустный сок регулярно употребляют при состояниях повышенной нервной возбудимости и при атеросклерозе сосудов, он показан при проблемах с лишним весом и опухолях различного происхождения. Сок, выжатый из капустных листьев полезен для печени, желчевыводящих путей и помогает при туберкулезе легких.

Являясь высокоэффективным способом лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, свежий сок капусты должен приниматься ежедневно 3-4 недели, до приема пищи в теплом виде по полстакана трижды в день. Положительные результаты проявляются уже в первую неделю приема: боли снижаются, самочувствие улучшается, а сами язвы зарубцовываются. При строгом соблюдении диеты и предписаний лечащего врача выздоровление наступает уже примерно через месяц.

Смешанный с вином сок капусты помогает при укусах бешеных животных и гадюк.

При ангине рекомендуются регулярные полоскания горла теплым соком капусты.

Квашеная капуста

Рассол – сок квашеной капусты также применяется при сахарном диабете. Для снижения уровня сахара в крови его нужно развести 1:1 с теплой водой и пить по четверти стакана за полчаса до еды четыре раза в день.

Правильно заготовленная квашеная капуста в холодное время года является ценным источником витамина С. Сама квашеная капуста и рассол на протяжении 6-8 месяцев могут сохранять до 90% изначального количества этого витамина. Промывание капусты, также как и ее хранение без рассола приводит к значительной потере витаминов. А вот при заквашивании целых кочанов, также как и их половинок, витаминов сохраняется почти в 2 раза больше, чем в шинкованной капусте.

С помощью сока квашеной капусты борются с веснушками и пупочной грыжей. Он также полезен при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, при запорах, желтухе и дискинезии желчевыводящих путей. Теплый капустный рассол показан при гепатите, гастрите с пониженной кислотностью, геморрое, импотенции, дисбактериозе и состоянии усталости.

Весенняя капустная муха — Delia radicum

Во время цветения сирени, самки откладывают яйца, а через неделю появляются личинки. И эти личинки, питаются молодыми корешками, постепенно поднимаясь выше к стеблю.

Меры профилактики от весенней капустной мухи:

  • Осенью глубокая перекопка.
  • Ранняя высадка рассады.
  • Севооборот и смешанные посадки. Чеснок, ноготки, мята, тмин, лук, укроп, пижма, кориандр. Они своим запахом отпугнут вредителей.
  • Фито подкормки, органика помогают противостоять этим вредителям. Так как при этом повышается общее здоровье культуры.
  • Укрывной материал без дырок.
  • Прополка крестоцветных сорняков:

    жерушник, бурачок, свербигу, пастушья сумка, ярутка полевая.

  • Привлекаем настоящих врагов капустных мух:

    Жужелица;

  • Чистота на участке. Все отходы сжигаем.

Лучшие препараты против весенней капустной мухи:

  1. «Децис»
  2. «Актара»
  3. «Актеллик»
  4. «Энжио

Если все же личинки появились, то:

200 гр. соли на 10 л. воды. Полить капусту этим раствором и посыпать золой.

Народные средства:

  • Мыльный раствор из обычного хозяйственного мыла. 300 гр. на ведро воды.
  • Зола. Залить водой в соотношении 1 : 3, настоять 2 дня, добавить хозяйственное мыло. Опрыскивать.
  • Одуванчик. Листья и корни. 500 гр. на ведро воды. Пропускаем через мясорубку. Добавляем мыло.
  • Ботва картофеля. 4 кг. на 10 л воды. Кипятим. Разбавляем 1 : 1

    Томаты так же.

  • Полынь. Настой. Можно добавить кашицу чеснока.
  • Нашатырный спирт. 20 гр. на ведро воды.
  • Уксус. 9% 1 стакан на 10 л. воды или 2 ложки эссенции.

Причины

Размножению паразита способствует повышенная влажность почвы 75–90% и высокая температура воздуха в пределах 18–24°C, а также кислые почвы. Гриб живет в верхнем слое земли и хорошо перемещается во влажной почве, в поливной, снеговой и дождевой воде.

Инфекция может распространяться через садовый инвентарь, обувь человека и почвенными вредителями. С семенами и по воздуху болезнь не передается. На садовый участок кила часто попадает при высадке зараженной рассады.

Велика вероятность заражения при выращивании крестоцветных культур на одном месте нескольких лет подряд. Это приводит к потере более 50% урожая. Споры гриба не погибают в почве во время зимовки и сохраняют жизнеспособность от 4-х и более лет.

Стеблевой капустный скрытнохоботник (Ceuthorrhynchus quadridens Pаnz.).

В последние годы в средней полосе стеблевой капустный скрытнохоботник очень вредоносен. Повреждает рассаду капусты, редис, брюкву, рапс, семенники крестоцветных культур. Заселенность растений капусты в рассадниках и на рассаде, высаженной в поле, достигает 10–70 и более % с плотностью 1–4 личинки на одно растение. Вредителем сильно повреждается переросшая рассада. Зимуют взрослые жуки на опушках леса под пологом листьев, в верхнем слое почвы. При прогревании почвы до 8–9 °С (начало – середина мая) жуки выходят из мест зимовки, питаются на сорняках из семейства крестоцветных, а затем, по мере отрастания рассады или семенников, переходят питаться на них.На черешках и толстых жилках жуки прогрызают маленькие отверстия, погружают в них хоботок, выедают полости, куда самки откладывают яйца. В местах откладки яиц ткань разрастается, и повреждения принимают вид бородавки. Иногда отродившиеся личинки прогрызают ходы до основания корневой шейки, повреждая проводящую систему растений. На первых порах рассада внешне выглядит здоровой, затем желтеют нижние листья, растения постепенно увядают и гибнут. Стадия личинки длится 20–25 дней. Развивается долгоносик в одном поколении.

Сосудистый бактериоз

Сосудистый бактериоз капусты поражает растения на любом этапе вегетации. Развитию патогенной микрофлоры способствует тёплая влажная погода. Бактерии проникают в растение из заражённой почвы или через повреждения на листьях и стеблях, оставленных вредителями.

Симптомы сосудистого бактериоза:

  • замедленный рост растения;
  • пожелтение листовых пластин (начинается от края и постепенно распространяется к центру);
  • потемнение сосудистых жилок.

Кочаны с признаками сосудистого бактериоза нельзя хранить, так как инфекция быстро распространится на здоровые вилки. На ранних стадиях болезни на грядке растения лечат препаратом Триходермин. Сильно повреждённые экземпляры удаляют с грядки.

Сосудистый бактериоз

Этот недуг свойственен только что пересаженной капусте. Молодые саженцы адаптируются в земле и становятся мишенью для патогенных бактерий. Но и на других этапах развития капуста тоже может заразиться. Бактериоз тормозит рост и формирование кочана. Влажность и тепло — лучшая атмосфера для прогресса болезни. Она «цепляет» капусту под землей и занимает надземную часть.

Сосудистый бактериоз капусты

На всходах сосудистый бактериоз проявляется в пожелтевших краях семядольных листочков. Такой росток перестает расти, деформируется и увядает. При заражении взрослой капусты ее листья тоже желтеют, а сосуды темнеют. Темные кольца жилок видны при срезе стебля или черешка. Кромка листа со временем становится коричневой и сухой, сам лист отмирает. Бактерии перебираются от нижних кроющих листьев к верхним, мешает растению нормально развиваться и формировать полноценные кочаны.

Из-за бактериальной природы болезни химические фунгициды тут бессильны. А вот биопрепараты помогают и в профилактике, и в лечении. Огородники опрыскивают или поливают землю на грядке Фитолавином. Помогает также обработка Триходермином

Важно проводить процедуру при температуре воздуха не менее +20 оС

Вирусные болезни капусты: фото и их лечение

Вирусные заболевания встречаются намного реже, но распространяются очень быстро, их практически невозможно вылечить, и именно они становятся причиной полной потери урожая. Вирус мозаики (лат. Mosaic) — один из самых известных садоводам и огородникам, он имеет сотни разновидностей, многие из которых до сих пор неизвестны. Опасен он не только для одной культуры, или семейства крестоцветных, с грязным инструментом и паразитирующими насекомыми он попадает в стволовую ткань и сок других растений, мутирует и распространяется дальше.

Мозаика цветной капусты (лат. Cauliflower mosaic)

Намного реже грибковых встречаются вирусные болезни цветной капусты, и борьба с ними вызывает множество вопросов. Mosaic caulivirus — возбудитель вируса мозаики цветной капусты. Несмотря на название, является самым опасным заболеванием всех крестоцветных культур, включая все виды капусты.

Обнаружить его проявление можно только спустя месяц после высаживания рассады: на листьях появляются темные зеленые каемки вдоль жилок; постепенно между жилками образуются некротические пятна.

Мозаика Турнепса (лат. Turnip mosaic)

Возбудителем является Turnip mosaic virus. Вирус имеет народное название — черная кольцевая пятнистость капусты. Листья со штаммом вирусной инфекции покрываются пятнами светло-зеленого цвета.

Лучше всего они заметны на нижней стороне капустного листа. Пятна темнеют, разрастаются и сливаются, образуя некротические пятна, которые приводят к дефолиации — несвоевременному опадению листьев.

Способы защиты капусты от вирусных инфекций

Мозаика имеет вирусную природу, и не поддается лечению инсектицидами

Именно поэтому необходимо особое внимание уделять профилактике:

  • дезинфицировать семена перед посадкой;
  • вовремя удалять пораженные растения вместе с почвой;
  • удалять сорняки, которые могут быть переносчиками вируса;
  • бороться с паразитами.

Мозаика чаще всего переносится механическими повреждениями и сосущими насекомыми (тлей, клещом), поэтому необходимо эффективно бороться с вредителями переносящими вирус.

Препарат для лечения

Способы борьбы – комплекс агротехнологических и защитных мер. Для профилактики и лечения бактериоза капусты используют препарат Зерокс. Это средство на основе коллоидного серебра. Обрабатывать можно как семена, так и растения. Благодаря активным ионам серебра, происходит уничтожение патогенных микроорганизмов на клеточном уровне. Частицы серебра модифицированы веществом, которое имеет экологически безопасную и биоразлагаемую природу.

Преимущества:

  • уничтожает широкий спектр патогенных возбудителей;
  • улучшает внешний вид продукции, ее качество;
  • основной компонент антирезистентной защиты;
  • стимулирует рост растения;
  • подходит для применения в экоземледелии.

Обработка по вегетации препаратом Зерокс с расходом 2 л на 1 га увеличивает устойчивость капусты к сосудистому бактериозу. Биологическая эффективность борьбы с возникновением болезни достигает 73,2%. Уже после третьей обработки препаратом степень поражения листьев бактериозом снижается с 20,2 % до 5,4 %. Такие способы борьбы дают возможность избежать гибели урожая.

Кила

Кила – один из самых распространенных и опасных врагов капусты, почти как рак для картофеля. Эту болезнь вызывает грибок, повреждающий корни. Чаще всего заражение происходит при слишком влажной почве еще при выращивании рассады. Заболеть ею растения могут в любом возрасте, но чаще это происходит с рассадой.

Понять, что капуста заразилась килой, обычно удается не сразу – растения просто начинают слегка подвядать, но если выкопать хоть одно и окажется, что на корнях есть наросты и вздутия, значит, причина в киле (хотя, прежде чем выкапывать растение, надо проверить листья, чтобы исключить фузариоз, о котором сказано ниже). Вылечить эту болезнь невозможно, заболевшие растения приходится выкапывать и уничтожать, землю, где они росли, обрабатывать бордосской жидкостью или формалином, а снова сажать капусту на этом месте можно будет не раньше чем через 5-6 лет. Если болела рассада, перед высадкой ее на постоянное место все растения надо будет хорошо осмотреть, хотя для этого придется рискнуть – полностью смыть с корней грунт и выбраковать все саженцы с подозрительно утолщенными корнями.

Зато вы можете снизить риск заражения, если обработаете почву коллоидной серой (0,4%-й или 5 г на 1 м2). На участках, где были случаи болезни, также надо использовать для удобрения меньше навоза, заменив его минеральными удобрениями и добавив к ним кальциевые удобрения и золу. В теплицах необходимо провести термическую обработку почвы (прогревание паром в течение 3 часов).

Кроме капусты из культурных овощей кила поражает редис, редьку, репу и листовую горчицу.

Профилактика

Цветная капуста является той культурой, болезни которой необходимо предотвращать, поскольку бороться с ними сложно. Для того, чтобы защитить капустные растения от основных вредителей, нет особой нужды прибегать к ядохимикатам. Можно обратиться к народным средствам, агротехническим приёмам и биологическим пестицидам.

Комплекс мер по защите цветной капусты от болезней и вредителей:

  1. Подбор сортов и гибридов от надёжных фирм, с комплексной устойчивостью к основным заболеваниям.
  2. Если семена не обработаны производителем, то их готовят перед посевом: прогревают 20 минут в воде с температурой строго от +48 до +50 градусов; замачивают в растворе биофунгицида (Споробактерин, Фитоспорин).
  3. Рекомендуемый севооборот – не менее 3 лет (чем больше, тем лучше).
  4. Грядки с осени заправляют прелой органикой, древесной золой (1 стакан на 1 кв. м), комплексными минеральными удобрениями с микроэлементами (особенно важны для цветной капусты бор, цинк, молибден), известкуют (при необходимости), вскапывают.
  5. Весной грядки снова перекапывают, поливают Фармайодом (200 мл на 10 л воды), а через неделю – раствором биофунгицида (Трихоцин, Споробактерин, Триходерма Вериде, Фитоспорин).
  6. Если есть риск развития килы, то перед посадкой капусты в лунки вносят Коллоидную серу или препарат Тиовит Джет (из расчёта 5 г на 1 кв. м).
  7. Когда рассада приживётся и тронется в рост, кустики опрыскивают химическими фунгицидами (ХОМ, Оксихом) или биопрепаратами (Фитоспорин, Споробактерин). Обработки повторяют несколько раз за сезон.
  8. С вредителями борются при первом их появлении.
  9. Частично отпугивают насекомых совместные посадки капусты с некоторыми растениями (сельдерей, бархатцы, чеснок и др.).
  10. По мере отрастания капустного стебля, производят высокое окучивание.

Остатки от больных растений капусты (а также редиски, редьки, репы, дайкона, брюквы, турнепса) необходимо аккуратно собирать и сжигать. На участке надо методично уничтожать сорняки семейства Крестоцветные. Они могут быть источниками инфекций и вредителей, опасных для цветной капусты.

Предыдущая
КапустаОбработка капусты валерьянкой с жидким мылом от вредителей

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Ахатов А.К., Ганнибал Ф.Б., Мешков Ю.И. и др. Болезни и вредители овощных культур и картофеля, М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 463 с.

2.

Ахатов А.К., Джалилов Ф.С. и др. Защита овощных культур и картофеля от болезней, М.: Московская типография №2, 2006. – 352 с.

3.

Габор Б., Као Дж., Краузе Д. Руководство по болезням крестоцветных, Практическое пособие для семеноводов, овощеводов и консультантов по сельскому хозяйству. — Seminis, 2013. — 52 c.

4.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2018 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

5.

Лемеза Н.А. Альгология и микология. Практикум: Учеб. пособие / Н.А. Лемеза – Мн.: Высшая школа, 2008. – 201 с.

6.

Лухменёв В.П. Фитопатология. Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности агрономии. Оренбург, 2012. – 299 с.

7.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.

8.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. — Москва: Агропромиздат, 1989. — 480 с.

9.

Пидопличко Н.М. Грибы — паразиты культурных растений. Определитель. Том 1. Грибы совершенные, К.: «Наукова думка» 1977. — 296 с.

Изображения (переработаны):
10.

White rot of cabbage (leaves), by Natalia Schwab, Universidade Federal de Santa Maria, Bugwood.org, по лицензии CC BY-NC

11.

White rot of cabbage (potted plants), by Brenda Kennedy, University of Kentucky, Bugwood.org, по лицензии CC BY

12.

White rot of cabbage on a stalk, by Brenda Kennedy, University of Kentucky, Bugwood.org, по лицензии CC BY-NC

Свернуть
Список всех источников

Причины развития болезней у цветной капусты

Нарушение правил агротехники – одна из основных причин, почему болеет цветная капуста. Главная ошибка многих огородников – несоблюдение принципов севооборота. Крестоцветные культуры нельзя сажать на одно и то же место каждый год. Лучшие предшественники капусты:

Другие причины развития болезней цветной капусты:

  • температурные перепады;
  • высокая влажность воздуха в совокупности с жаркой погодой;
  • посадка культуры на кислой почве;
  • выращивание рассады без предварительной обработки семян и грунта обеззараживающими растворами;
  • отсутствие подкормок или внесение азотистых удобрений в конце вегетации;
  • вредители цветной капусты.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector