Болезни винограда и борьба с ними: средства для лечения и профилактики

Содержание:

Профилактика болезней винограда

Если повреждение кустарника незначительно, то его еще можно спасти. Болезни винограда и их лечение можно предупредить, если своевременно проводить профилактические мероприятия. Их осуществляют ранней весной или осенью, перед тем, как растение будет укрыто на зиму. Профилактика заболеваний винограда включает в себя:

  • обеспечение качественного дренажа почвы, чтобы к корневой системе поступало достаточное количество кислорода;
  • ограничение использования органических удобрений для подкормки, так как они взаимодействуют с известью в почве и усиливают ее свойства;
  • использование минеральных веществ для подпитки культуры (сульфата калия, сульфата аммония);
  • просеивание люпина рядом с виноградником, чтобы наладить с растениях газо- и воздухообмен.

Антракноз на винограде

Антракноз, зачастую болезнь проявляется на винограде в теплую и влажную погоду.

  • Эта грибная инфекция прекрасно зимует на частях виноградной лозы, если ее осенью не обработать.
  • Проявляется болезнь в виде коричневых пятен на листовых пластинках и на побегах.
  • Развитие болезни приводит к тому, что лоза начинает трескаться и отмирать.

Меры борьбы и профилактики антракноза

Чтобы не допустить появление болезни нужно не допускать загущения лозы, вносить комплексные удобрения, не допускать переувлажнения грунта, бороться с сорняками, не допускать того чтобы лоза в летнее время лежала на земле.

  1. До начала цветения и осенью после уборки урожая желательно опрыскивать лозу 1%-ной бордоской жидкостью.
  2. Для борьбы с болезнью нужно использовать разрешенные в текущем сезоне фунгициды, для примера – Акробат, Антракол, Ридомил, Танос, Хорус и иные подобные в полном соответствии с инструкцией на упаковке.

Фото: признаки антракноза на листьях винограда

Как определить причину поражения куста

Понять больное растение или нет, можно при визуальном осмотре куста. Болезни и вредители винограда часто дают о себе знать на листьях и побегах.

Выявить первые симптомы можно по состоянию листьев. Сухие и желтые листья свидетельствуют о присутствии элементоза. Недостаток железа и азота, также влияет на цвет листа.

Высыхание краев листовой пластины — болезнь Пирса. Красная лиственная пластинка свидетельствует о нехватки фтора, а также о белой гнили. Ржавые пятна— признак альтернариоза и черной пятнистости. Появление серого налета говорит о наличии серой гнили. Уплотнения и наросты на лиственной пластинке формируются при поражении краснухой, антракозом, милдью.

Неинфекционные болезни винограда

Такие патологии являются менее опасными, чем вирусные, грибковые и бактериальные. Виноград, болезни и лечение которого описаны выше, сможет выжить и плодоносить, при неинфекционном поражении. Оно не распространяется на все части растения и соседние кусты. Основные причины проблем с виноградником: длительная засуха, неподходящий состав почвы, отсутствие удобрений и сильное снижение температуры. Рассмотрим подробнее неинфекционные болезни винограда, фото и чем лечить.

Хлороз винограда

Болезнь возникает из-за недостаточного снабжения культуры питательными веществами: медью, железом и марганцем. Иногда проблема развивается из-за того, что эти элементы не могут нормально растворяться в почве и поступать к растению. Определить болезнь кустов винограда можно по замедлению роста, скручиванию и опадению листьев. Срочная помощь растению включает в себя:

  • разрыхление почвы около куста;
  • обработку культуры железным купоросом каждую неделю;
  • опрыскивание препаратом «Антихлорозин»;
  • внесение в почву гранулированных калийных удобрений.

Ожоги винограда

От жаркой погоды может пострадать не только внешний вид, но и здоровье культуры. При температуре воздуха свыше 30°С снижается темп роста кустарника, уменьшается его плодоношение. Характерные симптомы ожога: появление бурых пятен на листьях и формирование на них язв. В дальнейшем такая пластина высыхает полностью. Проблема особенно часто отмечается после дождя, когда капли воды на листьях проводят солнечный свет, как линза.

Обработка винограда от болезней, вызванных солнечным или химическим ожогом, включает в себя:

  • регулярный полив куста;
  • укрытие виноградника защитным материалом после дождя (с наступлением вечера или заходом солнечных лучей его снимают);
  • перемещение побегов в тень (по возможности).

Бактериальный рак виноградных кустов

К сожалению, от бактериального рака, чаще всего поражающегося виноградные кусты, нет способов лечения, а потому именно профилактика позволит вам снизить риски заболевания

Прежде всего, нужно обращать внимание на корневую систему саженцев при их высадке – не должно быть никаких бугристых опухолей, свидетельствующих о наличии рака. Если вы нашли на своем участке заболевшее растение, его сразу нужно удалить, а это место нельзя применять для посадки новых растений еще в течение нескольких лет. Проводя обрезку винограда, рабочую область инструмента каждый раз обрабатывайте с помощью раствора марганцовки, чтобы убить возможных возбудителей заболевания

Чаще всего, клетки рака проникают в растения во время обработки земли, при стрижке через раны на ветках, через прививки и саженцы при покупке в питомнике. Постепенно болезнь перетекает ко всем частям растения, и достаточно долгое время никак не проявляется. Только при повышенной температуре или влажности на стволе, на «плечах», на корневой системе и в местах прививок могут появляться неровные опухоли. Болезнь приводит сначала к снижению урожайности, ослаблению развития куста и к его гибели

Проводя обрезку винограда, рабочую область инструмента каждый раз обрабатывайте с помощью раствора марганцовки, чтобы убить возможных возбудителей заболевания. Чаще всего, клетки рака проникают в растения во время обработки земли, при стрижке через раны на ветках, через прививки и саженцы при покупке в питомнике. Постепенно болезнь перетекает ко всем частям растения, и достаточно долгое время никак не проявляется. Только при повышенной температуре или влажности на стволе, на «плечах», на корневой системе и в местах прививок могут появляться неровные опухоли. Болезнь приводит сначала к снижению урожайности, ослаблению развития куста и к его гибели.

На фото – болезнь винограда Оидиум, idanov.wordpress.com

На фото – болезнь винограда Оидиум, idanov.wordpress.com

На фото – Милдью и оидиум, vinograd.info

На фото – Милдью и оидиум, vinograd.info

Фото Оидиума винограда, kidanov.wordpress.com

Фото Оидиума винограда, kidanov.wordpress.com

Фото болезни винорадной лозы, bahys.com

Фото болезни винорадной лозы, bahys.com

На фото – виноград больной Оидиумом, vinogradna.ru

На фото – виноград больной Оидиумом, vinogradna.ru

Бактериальные болезни винограда

Растение поражают три типа микроорганизмов: сапрофитные, палочкообразные и почвенные. В каждой группе насчитывается еще более 100 представителей бактерий. Основная причина заражения куста – повреждение листьев насекомыми или птицами. Инфекционные болезни, описание которых будет приведено ниже, прогрессируют стремительно. Бороться с ними необходимо при появлении первых признаков.

Бактериальный рак винограда

Возбудитель проблемы – Agrobacterium vitis. Бактерия может зимовать в почве или теле растения и длительное время не давать о себе знать. Она активируется при ослаблении винограда, его обморожении или повреждении. Основные признаки бактериального рака:

  • снижение темпов роста;
  • отсутствие формирования завязей;
  • ухудшение вкусовых свойств плодов;
  • появление подсохших краев на листьях;
  • образование быстрорастущих шишек на побегах.

Опухоли прорастают в ткани растения. Нарушая в нем процессы фотосинтеза. Справиться с заболеванием можно только на начальных стадиях его развития. Список препаратов, чем обрабатывать виноград от болезней:

  • «Фитолавин»;
  • Фитоплазмин».

Бактериоз винограда

Болезнь поражает только плоды. Она распространяется только на отдельные части куста (те, что находятся на солнечной стороне). На одной лозе могут располагаться и здоровые, и подгнившие ягоды. Бактерии Bacillus viticola – основная причина болезни винограда летом. Признаки инфицирования куста:

  • появление желтых пятен под кожицей еще незрелых плодов;
  • образование вытянутых пятен по всей поверхности ягод;
  • быстрое усыхание мякоти.

Химических средств, способных побороть болезни винограда (фото), и чем их лечить, еще не разработаны. Защитить виноградник от заражения можно только с помощью профилактических обработок. С этой целью используют препараты: «Фитоверм», «Фитолавин». К профилактическим мероприятиям относится защита насаждений от механических повреждений и термических ожогов. На участке, где находится виноградник, необходимо установить отпугиватели птиц.

Кислая гниль винограда

Основная причина заражения – дрожжи и бактерии, которые проникают в растение через потрескавшиеся плоды. Переносчикам болезни являются мушки дрозофилы. Они откладывают личинки на месте пересечения ягод и плодоножки, способствуют распространению инфекции на весь куст. Основные признаки болезни винограда: кислый запах ягод, наличие большого количество мошек около насаждений.

Профилактика болезни винограда (фото) и чем лечить, включает в себя:

  • прореживание гроздей;
  • обработку кустов инсектицидами, например, «Фитовермом», садовыми варами;
  • уничтожение насекомых с помощью жидких отравленных приманок.

Обработка винограда от грибковых заболеваний

Обеспечить защиту винограда от болезней грибковой природы, а особенно от черной пятнистости, очень непросто.

Ведь мицелий проникает в ткани и стремительно развивается.

Даже при обработке фунгицидами споры защищены.

При применении современных средств не удается избавиться от мицелия.

  • Борьба ведется с плодовым телом и спорами.
  • Если виноград сильно поражен, то в осенний период после листопада и обрезки растения опрыскивают средствами, содержащими медь.
  • Те рукава, которые усыхают, необходимо обрезать.

При проведении опрыскивания нужно следить за тем, чтобы кусты были обработаны тщательно.

  • Применяют такие средства, как Антракол, Купроскат, Танос.
  • От многих грибковых болезней виноград обрабатывают также бордосской смесью.

Когда обрабатывать

В весенний период препараты против грибка используют после того, как появляется несколько листьев.

Далее обработка проводится в то же время, что и от остальных распространенных грибковых заболеваний.

Даже при регулярной обработке винограда полностью избавиться от болезни быстро не получится, так как она является хронической.

Болезни, вызываемые бактериями

Бактериями чаще всего поражаются повреждённые и ослабленные растения, имеющие недостаток питательных веществ или подвергшиеся механическому воздействию. Ниже описаны основные болезни винограда, имеющие бактериальную природу.

Бактериальный рак

Вызывается бактерией Agrobacterum vitis. Развивается на ослабленных или повреждённых грызунами растениях. Поначалу признаки болезни выражены слабо, определить бактериальный рак можно ближе к концу лета, когда на побеге уже сформировалась шишечка. Опухоль, быстро увеличиваясь, прорастает в ткани растения, лишая его жизненных сил. Виноград чахнет и погибает. Для профилактики следят за целостностью лозы, не допускают её механического повреждения. Инструменты тщательно обрабатываются бактерицидными средствами.

Бактериальный рак не поддаётся лечению, растение выкорчёвывают и сжигают. Не допускается высаживать новую лозу в то место, откуда было выкорчевано растение, поражённое бактериальным раком, так как бактерии сохраняются в почве

Бактериальный некроз

Возбудитель бактерия Xanthomonas ampelina. В начале развития инфекция поражает основания молодых побегов, а также нижние междоузлия. На многолетних частях растения образуются язвы чёрного цвета, побеги сохнут и обламываются. Нижние почки не распускаются, листья покрываются тёмными коричневатыми пятнами. Обмен веществ нарушается, что может привести к гибели растения. Болезнь может вяло протекать на протяжении нескольких лет и резко прогрессировать при влажной прохладной погоде.

Инфекция переносится ветром и инструментами. Чтобы виноград не заболел, для посадки выбирают здоровые саженцы, если есть риск заражения, в феврале кусты обрабатывают 5% бордосской жидкостью и раствором 2% при появлении двух настоящих листочков.

Общая характеристика болезней

Возбудители заболеваний винограда – грибки, вирусы, бактерии, поражающие наземные органы и приводящие к серьезным потерям урожайности и даже гибели культуры. У здоровой лозы окраска листьев однородная, насыщенного зеленого цвета различных оттенков. Листья – индикаторы здоровья растений, и если на них появляются пятна, дефекты, это говорит о проблеме.

Подробные описания с фотографиями и признаками болезней помогут виноградарю оперативно поставить диагноз, а затем выбрать эффективное лечение

Не все болезни излечимы, поэтому важно не забывать о профилактике и соблюдении правил выращивания культуры

Группы инфекционных болезней листьев винограда:

  • грибковые;
  • бактериальные;
  • вирусные.

Также к изменению окраски виноградной  листвы приводит неправильный уход, нарушения в питании растений, обеспечении влагой.

Клещи

Еще один коварный враг виноградных плантаций – различные виды клещей. Прожорливые и плодовитые насекомые паразитируют на листьях культуры, приводя к усыханию и гибели растений.

Чаще всего на посадках встречаются:

  1. Войлочный клещ (зудень) – на винограде обитает на обратной стороне листа, питается соком растения. На листьях образуются вдавленные пятна, появляется сначала белый, а затем бурый пушистый налет. При большом количестве войлочного клеща листовые пластины становятся похожи на бугристый войлок;
  2. Паутинный клещ виноградный – микроскопическое (до 0,4 мм) насекомое желтовато-зеленого окраса. Признак поражения – бело-желтый налет на обратной стороне листа;
  3. Листовой клещ – еще один паразит, деятельность которого также приводит к деформации и усыханию листьев. Помимо листьев во время зимовки повреждает почки, отчего весной в посадках заметны искривленные слабые побеги.

Для борьбы с клещами применяют специальные инсектицидные препараты – акарициды, так как традиционные средства бессильны против паукообразных.

Среди них:

  • Омайт;
  • БИ-58;
  • Неорон;
  • Актеллик.

До распускания почек рекомендуется обработать виноград от вредителей и болезней  серно-известковым раствором (5%), химическими препаратами «Каратэ» и «Фозалон».

Бактериальные заболевания

У винограда не такой большой перечень заболеваний бактериальной природы происхождения, но зато они достаточно широко распространены и очень опасны для этой культуры.

Бактериальный рак

Является смертельным заболеванием винограда. Возбудитель — бактерия Agrobacterium tumefaciens. Помимо винограда, паразитирует на малине, яблоне и розе. Эффективных препаратов против этого недуга нет. Бактерии, вызывающие рак, могут локализоваться в любых частях куста.

Симптомы:

На многолетних ответвлениях появляются опухоли коричневатого цвета с пузырчатыми наростами.

Профилактика:

  • прививка виноградных привоев на устойчивые подвои;
  • дезинфекция инструментов спиртом;
  • недопущение повреждений куста;
  • регулярное омолаживание кустов;
  • соблюдение севооборота.

Лечение

Эффективного лечения пока нет. Растения, поражённые раком, следует выкопать и сжечь.

Бактериальные пятнистости

Это большая группа болезней, вызываемых бактериями. Отличительной особенностью этих недугов является возникновение характерных пятен на листьях, плодоножках и плодах. Бактериозы повсеместно распространились и способны наносить серьёзный ущерб урожаю.

Симптомы:

  • на плодах возникают пятна вдавленного типа жёлтого окраса;
  • усыхание плодов в течение декады;
  • отпадение засохших плодов.

Лечение:

  • утилизация инфицированных кистей и плодов;
  • опрыскивание посадок биопрепаратами.

Бактериальный некроз (Болезнь Олейрона, бактериальное увядание)

Это разновидность болезни винограда, поражающей всю наземную часть куста. Встречается во многих западноевропейских областях. Возбудителем является бактерия Xanthomonas ampelina.

Симптомы:

  • на старых ветках возникают вдавленные язвы чёрного окраса;
  • узлы становятся сухими и ломкими;
  • молодая лоза приобретает уродливый вид, некоторые бутоны кисти чернеет;
  • отдельные рукава завядают.

Профилактика и лечение:

опрыскивание посадок Бордоской жидкостью до распускания почек и в фазе третьего листа. В первом случае концентрацию препарата доводят до 5%, а во втором – 2%.

ОБЩИЕ СОВЕТЫ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ БОЛЕЗНЕЙ НА ПОДМОСКОВНОМ ВИНОГРАДНИКЕ И СЕВЕРНЕЕ

Выбирайте комплексно-устойчивые сорта винограда. Не приобретайте посадочный материал из регионов с высоким инфекционным фоном. Даже на винограднике с комплексно-устойчивыми сортами весной проводите по голой лозе профилактическую обработку 1–3%-ной бордоской жидкостью, приготовленной в соответствии с технологией. Желательно, чтобы опрыскивание выполнялось в жаркий день, после обильного дождя.

●На органических виноградниках стоит начать с повышения устойчивости к болезням самих растений. Рекомендуются повышающие иммунитет щадящие биопрепараты (Текамин Макс, Кендал, Альбит, Лариксин или Биостим). Интересен новый инсектофунгицидный биопрепарат LF-Ультрафит про-изводства Лист-Форте. Он создан на основе двух штаммов бактерий, параллельно борется с грибками и насекомыми, помогает получить виноград более высокого качества.

●Если оидиум или милдью массово занесены с посадочным материалом либо появились повсеместно в тяжелые в погодном отношении годы, точечно подключайте химические обработки, обрабатывая зараженные и соседние с ними кусты препаратами «Строби», КабриоТоп, Поли-рам ДФ, Делан.

●Вероятность заражения очень велика в период, когда длина прироста достигла 10 см при температуре воздуха более +10 °C, а уровень выпавших атмосферных осадков – более 10 мм. Это так называемый момент трех десяток, или 3 х 10. Тогда начинают активную целевую обработку против болезней.

●Если болезнь запущена и необходимо спасать растения винограда, прибегайте к сильным препаратам, пока до созревания ягод еще есть время и срок ожидания позволяет.

Бактериальные заболевания

Виноград поражают 3 вида бактерий: сапрофитные, палочкообразные и почвенные. В каждую из этих групп входит около 100 разновидностей бактерий. Практически все они переносятся насекомыми, птицами и реже – человеком.

Бактериоз ягод

Процесс запускается в период формирования завязи. Кисть заражается частично. Особую опасность представляет в жаркую погоду, когда грозди расположены на солнечной стороне. Основные признаки:

Желтые пятна небольших размеров на ягодах

Образование на месте пятен буро-фиолетовых вмятин

Усыхание мякоти

При прогрессировании патологии ягоды засыхают на протяжении 7 дней

Важно предупредить развитие бактериоза:

  • беречь плодоносы от воздействия солнца;
  • не допускать их механических повреждений.
  • проводить фитокарантин при покупке новых саженцев;
  • выполнять ряд мер по защите от вредителей, нарушающих целостность урожая.

Бактериальный некроз (бактериальное увядание, Болезнь Олейрона)

Заболевание, поражающее всю надземную часть растения. Признаки проявляются постепенно?

Замедляется рост побегов

Образуются черные пятна на листьях и ветвях

Деформируются почки

Узлы становятся ломкими

Бутоны приобретают черный оттенок

Для борьбы с некрозом используют 5 % раствор бордосской жидкости. Не менее эффективны препараты на основе серы в начальной стадии заражения и повторная обработка 2 % бордосским раствором при распускании листвы.

Болезнь Пирса

Возбудитель этого заболевания — грамотрицательная риккетсиеподобная бактерия Xylella fastidiosa из класса Gammap наблюдается высыхание листьев, которое начинается с краев.

Побеги растения растут медленно

Междоузлия побегов короткие

С наступлением холодов ветви и листья начинают чернеть

Высыхание листьев

Бактериальный рак

Возбудитель болезни – бактерия Agrobacterium vitis. Активируется при снижении иммунитета растения, особенно при подмораживании побегов зимой. Признаки болезни:

Отсутствие завязей

Подсыхание краев листьев

Ухудшение вкуса ягод

Образование на побегах бугорков

Самый опасный симптом – опухоли на ветвях. Они нарушают процессы фотосинтезха, поэтому куст полностью прекращает развитие.

Справиться с болезнью можно только на ранних стадиях. Для лечения применяют препараты Фитоплазмин, Фитофлавин.

Фитоплазмин

Фитофлавин

Вредители винограда: Кравчик

Кравчик – это виноградный жук, длина которого составляет до 25 мм. У него большая головка по сравнению с телом, черного цвета, летать не способен. Зиму жук проводит в земле, выкапывая себе нору в неудобренных почвах глубиной до полметра. В средине весны сама оставляет яйца в почве в отдельных ячейках, наполняя их листочками, которыми позже будут питаться личинки. Это насекомое убивает практически все растение, повреждая побеги и сам куст. Опытные садоводы рекомендуют летом вливать в норы хуков смесь подсолнечного масла с водой. Также необходимо регулярно перекапывать почву, что служит не только методом борьбы, но и профилактикой.

Филлоксера

Возбудитель: тляСреда развития: рыхлая почваОчаги поражения: листва, корниСимптомы: нижняя сторона листа покрывается бородавками, в которых живут и растут мелкие насекомые до своего взросления, корневая тля поражает корни, образуя на них опухолиВредное воздействие: поедают зеленые листья и побеги, приводят к уничтожению растенияОсобенности: очень плодовита, способна быстро уничтожить виноградник, распространяется при ветре, поливе и посадке

Болезни и вредители винограда погибнут при химической обработке или же при высадке под кустами петрушки. Нарочное затопление участка также спасет от развития тли.

Филлоксера

Даже начинающие садоводы скажут, что самый опасный враг культуры – микроскопическая виноградная тля. Крошечное насекомое желтого окраса наносит огромный ущерб посадкам, приводит к созданию карантинных зон.

Личинки филлоксеры – «бродяжки», как и взрослые особи, питаются соком тканей растения. Вредитель паразитирует на корнях (у европейских сортов) а также на корнях и листовых пластинах винограда (у американских гибридов). Поэтому различают два вида поражения вредителем:

  • листовое: на обратной стороне листьев появляются галлы – вздутия, следы проникновения личинок тли в мезофилл тканей, листовые пластины деформируются, скручиваются, усыхают;
  • корневое: наплывы (вздутия) располагаются на росяных корнях, со временем на них появляются трещины, корневая система загнивает.

Цикл развития насекомого зависит от вида винограда, но в любом случае поражение приводит к гибели посадок.

Без своевременно принятых мер борьбы виноградник может полностью погибнуть в течение 3-6 лет. Пораженные кусты выкорчевывают.

Способы уничтожения  и предупреждения появления вредителя:

  • катаровка кустов (удаление поверхностных корней);
  • обработка препаратами Кинмикс, Актеллик, Фастак.

Рекомендуется высаживать на участках филлоксероустойчивые сорта (европейские), приобретать саженцы только в специализированных питомниках.

Как помочь кустам винограда, получившим гербицидный ожог

Растение должно само справиться с этой проблемой, мы можем только немного облегчить ему эту работу. Здоровые кусты, которые получили низкие дозы гербицида — регулятора роста, скорее всего, выздоровеют в течение сезона вегетации. Кусты, получившие дозу глифосата или гербицида-ингибитора ALS, могут проявлять признаки повреждения гербицидом в течение одного-трех лет.

Что можно сделать на винограднике, поврежденном гербицидом:

  • Удалить поврежденные листья, пасынки и грозди, так как в деформированных листьях нарушен процесс фотосинтеза, и они не помогают кусту расти и развиваться, а наоборот, являются балластом и оттягивают на себя питательные вещества.
  • Если кусты повреждены сильно (30 и более процентов листьев и других частей), то необходимо полностью удалить грозди, тем самым позволив кустам быстрее справиться с повреждением гербицидами, не отвлекаясь на урожай.
  • Проводить все необходимые и запланированные агротехнические мероприятия, в том числе подкормки (лучше корневые) и поливы, и использование при необходимости СЗР, несмотря на то, что урожая на кусте нет.
  • Можно использовать антистрессовые препараты, например, Мегафол.

Видео: Повреждение кустов винограда гербицидами. Красохина СИ, июль 2019

Подробнее о правилах использования пестицидов и своей защите.прим.* — примечание переводчика. Перевод, текстовые и фото дополнения Красохиной С.И. Оригинал статьи (англ., pdf).

Серая гниль

Серая гниль — очень опасная грибковая болезнь винограда. Она поражает молодые побеги, листья, грозди и больше всего ягоды. В благоприятные для ее развития годы серая гниль уничтожает больше половины урожая.

Серая гниль опасна тем, что вспышка ее развития проходит во время созревания ягод, когда применение химических препаратов на винограднике невозможно, а другие быстро действующие меры защиты против нее не разработаны. Не малый вред они причиняют собранному урожаю при его транспортировке и хранении.

В начале заболевания на кожице ягод появляются мелкие пятна кофейного цвета, которые постепенно увеличиваются и охватывают всю ягоду. При высокой влажности болезнь быстро переходит на соседние ягоды, а затем поражает всю гроздь, покрывая ее обильным серым налетом плесени. Серая гниль может развиваться и на соцветиях, отчего они полностью усыхают.

Обычно заражение ягод происходит через раны, нанесенные им вредителями, градом, оидиумом, образующиеся при растрескивании после дождя или несвоевременного полива и т. д. В сырую теплую погоду созревающие ягоды могут поражаться и без наличия на них ран. Быстрее и сильнее подвергаются заболеванию грозди, лежащие или соприкасающиеся с землей и находящиеся внутри затененной кроны куста.

Наиболее чувствительны к серой гнили сорта с плотными гроздьями и тонкой кожицей ягод.

Способы борьбы с болезнями

Как только обнаружится болезнь, срочно нужно принимать необходимые меры борьбы для лечения растения. Есть несколько способов.

Химические средства

Используются готовые препараты, которые являются наиболее действенными для всех болезней. Их применяют строго по инструкции.

К ним относятся:

  • фунгицидами группы стрбилуринов;
  • триазолы;
  • соединения меди и другие.

Во время обработки винограда химическими препаратами. нужно надеть защитную одежду, прикрывающую открытые части тела, а также перчатки и очки.

Народные методы

Используются для профилактики заболеваний и щадящего лечения. Не наносят вред растению и обрабатывающего его человека.

Действенные рецепты:

  • Коровий навоз. Его добавляют в воду и настаивают 5-7 дней. Пропорция: 1-2 л навоза на 1 ведро воды.Опрыскивать раз в неделю. Помогает от комплекса заболеваний.
  • На чесноке. Пропорция: 1 стакан продукта мелко порезать и добавить в 1 л воды. Дать настояться 1 день в прохладном темном месте. Добавить 50 г натертого хозяйственного мыла и 50 г соли, желательной йодированной. Все это влить в 6 литров воды и добавить в нее марганца в таком количестве, чтобы получился бледный цвет раствора. Процедить. Опрыскивать с периодичностью в месяц в летний сезон.

Обязательно нужно следить, чтобы во время обработки растения не было солнечной погоды. Капля раствора может вызвать ожог листа под воздействием солнечных лучей.

Вредители винограда: Паутинный клещ

Паутинный клещ очень маленький, его тельце желтое, в длину до 0,5 мм. Самка желтая, зеленоватого оттенка, овальная, до 0,7 мм. Откладывает круглые и бесцветные яйца. Клещ обитает на листьях, выгрызая их и там же размножаясь. Благоприятные условия для развития клеща – жаркое и засушливое лето. В основном вредитель питается листьями, высасывая из них сок. Листья в результате становятся желтыми, потом красными, сохнут и опадают, урожай снижается и портиться. Также поврежденные побеги приостанавливают свой рост, увядают и сохнут. Из-за повреждений паутинного клеща вы можете потерять весь урожай, т.к. виноград становится невкусным и несладким. Чтоб избавиться от вредителя, необходимо весной обрабатывать поврежденные места купоросом, листья опрыскивать коллоидной серой, разбавленной водой.

Паутинный клещ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector