Фитотерапия: настои, чаи, травяные сборы для лечения и профилактики

Использование в кулинарии

Хотя многие считают, что чабрец используется исключительно для того, чтобы заваривать ароматный чай, но на самом деле применение тимьяна в кулинарии этим вовсе не ограничивается. На самом деле это очень популярная приправа.

Так, свойство чабреца улучшать пищеварение дает основания для того, чтобы добавлять эту траву в жирные блюда из свинины и баранины. Также тимьян часто используют во время приготовления блюд и жирных сортов рыбы. В этом случае его хорошо сочетать с черным молотым перцем.

Чтобы придать аромат и пикантность жареной в панировке рыбе, чабрец смешивают с мукой в пропорции 1:2.

В странах Средиземноморья измельченным в порошок чабрецом часто посыпают сыры и блюда из овощей.

Обратите внимание, что в жидкие блюда тимьян добавляют за четверть часа до готовности, во вторые блюда — в процессе приготовления, а в салаты — непосредственно перед подачей на стол

Применение

Богородская трава (тимьян, чабрец) обладает массой полезных  для здоровья свойств:

1. Антисептическое;

2. Бактерицидное;

3. Ветрогонное;

4.Гипертензивное;

5. Глистогонное;

6. Инсектицидное;

7. Кардиотоническое;

8. Мочегонное;

9. Отхаркивающее;

10. Противоревматическое;

11. Противоспазматическое;

12. Рубцующее;

13. Стимулирующее менструацию;

14. Тонизирующее.

В принципе, все части растения обладают пользой для здоровья, но наиболее ценным сырьем являются верхние части цветущего куста, или только листья.

В кулинарии, консервной и ликероводочной промышленности используют высушенные листья тимьяна.

Широко распространено применение богородской травы как источника эфирного масла в косметологии. Полезные свойства богородской травы используют для производства косметических средств. И, несомненно, очень многие лекарственные препараты изготавливаются с применением богородской травы. Так, например, основные полезные свойства богородской травы используют для изготовления такого знакомого всем препарата как Пертуссин.

Полезные свойства богородской травы успешно применяется при лечении заболеваний органов дыхания человека. Траву используют для ингаляций. При ОРВИ и болях в области носоглотки врачи рекомендуют делать полоскания настоем из тимьяна. А вот полезные свойства богородской травы, сосредоточенные в экстракте растения, дают отличный эффект при борьбе с герпесом и прочими кожными болезнями.

Существенной пользой богородская трава обладает при использовании ее для восстановления половой функции. Именно это растение служит отличным средством профилактики простатита и импотенции у мужчин. В этом случае, наружно используют масло растения, а внутрь – настой. Еще одним полезным свойством богородской травы является ее влияние на эмоциональное и психическое здоровье. Полезные вещества этого растения тонизируют нервную систему. Так, трава полезна при астении, нервной депрессии, а также при умственной усталости и нервном истощении. Экстракт растения быстро устраняет симптомы синдрома хронической усталости, стимулирует деятельность головного мозга и улучшает память. Пить отвар чабреца рекомендуют при головной боли, независимо от ее источника. Народная медицина давно применяет полезные свойства богородской травы (чабреца или тимьяна ползучего), особенно, анальгезирующее свойство этого растения при лечении многих заболеваний, а именно:

  • Ишиас;
  • Радикулит;
  • Неврит.

Применение богородской травы в этих целях происходит в качестве ванн и компрессов.

Очень эффективно применение богородской травы с ее полезными свойствами также при таких расстройствах здоровья:

  • Нарушение пищеварения;
  • Вздутие кишечника;
  • Бессонница;
  • Любые раны и язвы.

Кроме того, важными полезными свойствами богородской травы являются ее кровоочистительный, глистогонный и мочегонный эффекты. Именно эти свойства активно применяются при лечении нарушенного обмена веществ, при лечении последствий интоксикации. Очень хорошо помогает чабрец при лечении больных алкогольной зависимостью.

В косметологии полезные свойства богородской травы применяют для лечения и профилактики излишней жирности кожи, акне, а также для профилактики дряблости кожи. Антиоксидантные свойства растения часто применяют для борьбы с целлюлитом. К тому же, чабрец помогает бороться с лишним весом и служит профилактикой ожирения. Противопоказания и вред от применения богородской травы

Абсолютными противопоказаниями к применению богородской травы, в любом виде, являются следующие состояния:

  • Беременность и кормление грудью ребенка;
  • Язва желудка;
  • Язва 12-перстной кишки.

Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!

В чём отличие чабреца от тимьяна

Чабрец и тимьян принадлежат к одному роду растений. Однако, между ними есть ряд отличий.

Таблица: разница между тимьяном и чабрецом

Характеристика Чабрец Тимьян
Листва и соцветие. Крона пологая, соцветия бледные. Пышная крона, украшенная яркими соцветиями.
Корневая система. Толстая, разрастается в ширину. Тонкая, корни проникают глубоко в почву.
Места произрастания. Предпочитает каменистую, пустынную почву. Произрастает повсеместно.

К выбору подходящих приправ нужно подходить тщательно, ведь они влияют на итоговый аромат и вкус блюд. Знание основных характеристик растений, их полезных свойств и сферы применения способно помочь сделать правильный выбор.

Настойка чабера при глистной инвазии

Перечная трава содержит вещества, способные уничтожить паразитов в организме. Настойка на основе растения быстро справится с глистной инвазией, активирует регенерацию органов, пострадавших от губительной работы глистов.

Единственное предостережение – проводить лечение рекомендуется только взрослым. При беременности и детям давать довольно агрессивный состав категорически запрещено. Приготовление:

  1. Порубить (прокрутить мясорубкой, измельчить блендером) свежие листики, побеги растения (20 гр.).
  2. Залить растительную массу водкой (первачом), спиртосодержащего средства понадобится 150 мл.
  3. Оставить настаиваться на пять дней, процедить, жмых хорошенько отжать.

Принимать настойку трижды в сутки, дозировка – 15 мл. Длительность лечения – три дня. Следует учитывать – настойка на личинки, яйца глистов не действует, через неделю придется пропить еще курс.

Использовать настойку рекомендуется в профилактических целях – каждые три месяца употреблять состав в продолжение трех дней. Этого достаточно, чтобы защитить организм от нового заражения паразитами.

Борьба с болезнями и вредителями

Так как чабрец в своем составе содержит большое количество эфирных масел, он практически не подвержен заболеваниям и нападениям вредных насекомых. Но если при декоративном выращивании не соблюдать определенных агротехнических правил, можно подвергнуть свои насаждения такой опасности.

Возможные заболевания, которые могут поражать кусты богородской травы:

  • грибковые,
  • ржавчина.

Это признак того, что не соблюдался режим полива во время развития растений. Он был слишком обильным и частым. Чтобы такого не происходило, обязательно следует следить за погодными условиями и регулировать частоту полива в зависимости от них.

К вредным насекомым, которые не против полакомиться сочными листочками чабреца, относятся:

  • тля,
  • песчаный медляк,
  • долгоносик,
  • луговой мотылек.

Тля, как известно, самостоятельно забираться на побеги не может, поэтому в первую очередь при ее появлении на кустах чабреца, следует обратить внимание на наличие в земле муравьев. Именно они являются разносчиками тли по участку

При обнаружении этих вредителей, необходимо обработать посадки и гнезда вредителей инсектицидами. Но желательно применять не слишком агрессивные по отношению к человеку препараты, так как лекарственные насаждения впоследствии будут употреблены им в пищу. Для декоративных сортов можно использовать любые абразивные вещества.

Песчаный медляк представляет собой небольшого жука, размером от 0,7 до 1,0 см. Он повреждает наземную часть побегов, питаясь листьями и молодыми стеблями. Зимует медляк в верхнем слое почвы или растительных остатках.

Весной он выползает и активно поедает молодую поросль саженцев. Самым эффективным способом борьбы с этим вредителем являются отравленные приманки с предварительно нанесенными пестицидами.

Из самых опасных вредителей для тимьяна считается луговой мотылек. Эта бабочка ведет ночной образ жизни и наносит вред в теплые летние ночи, повреждая молодые листья и стебли побегов.

Его гусеницы-личинки оплетают листовую пластину и нарушают ее целостность. Чтобы предохранить уничтожение посадок, их обрабатывают химическими инсектицидами. Один из лучших препаратов для уничтожения лугового мотылька – Децис.

Рецепты с чабрецом в народной медицине

Этот напиток не только придаст сил и бодрости после тяжелого рабочего дня. Его рекомендуется употреблять в период сезонных эпидемий гриппа, а также в качестве дополнительного лекарственного средства при простудных заболеваниях, ангине, кашле и других проблемах верхних дыхательных путей.

  1. Вариант: для приготовления нужно подготовить стакан, куда вливается 60-70 мл воды и засыпается чайная ложка предварительно подготовленного сбора чабреца. Компоненты тщательно мешают и ставят на огонь. Когда жидкость дошла до кипения, ее отставляют и дают постоять около 10-15 минут. Спустя отведенное время рекомендуется процедить жидкость, после чего она разводится кипятком. После этого чай можно употреблять.
  2. Вариант: этот вариант более «традиционный». Необходимо подготовить пустой заварник, куда помимо обычного чая, который предпочитается употреблять, кладут пару ложек сушеного сбора. Травы заливаются кипятком и настаиваются пару минут, после чего чай можно еще немного остудить и принимать.
  3. Вариант: травяной чай, где помимо чабреца будет использоваться зверобой и брусника. Все компоненты смешиваются в одинаковом количестве. Далее берется ложка готовой травяной смеси и заливается кипятком. Спустя 10-15 минут чай можно процедить и употреблять.

Помимо ценных лекарственных свойств, чаи из чабреца обладают прекрасными вкусовыми качествами и будут не только в пользу, но и в удовольствие.

Для приготовления нужно взять около 230-250 мл предварительно нагретой воды и добавить к ней столовую ложку сухого сбора травы чабреца. Далее емкость закрывают и оставляют на 50-60 минут. Спустя отведенное время жидкость процеживается. Лекарство в такой форме принимается трижды в сутки в объеме 1-2 столовые ложки за раз. Помогает при кашле, астме, простудных заболеваниях, астме.

Для более сильного эффекта полученный настой используют вместе с другими лекарственными средствами. В этом случае используют алоэ и мед, которые смешиваются в одинаковых количествах. Далее, берется только одна столовая ложка полученной смеси и смешивается со столовой ложкой заранее приготовленного настоя чабреца. Полученное средство необходимо сразу выпить.

Этот же настой можно использовать не только для приема внутрь, но и для проведения ингаляций. В таком случае, сразу после приготовления емкость с настоем ставится на стол. Больной наклоняется и накрывает голову полотенцем, вдыхает пары настоя. Рекомендованное время для ингаляции – четверть часа. После процедуры рекомендуется укутать горлом теплым шерстяным платком или шарфом. Ни в коем случае нельзя после ингаляции выходить на холодный воздух.

Данное средство имеет свойство вызывать рвоту. Этот эффект обеспечен за счет большого содержания тимола.

Готовый отвар дают принимать больному в количестве 50-65 мл. При этом, после приема лекарства, пациент должен сначала около 5 минут нюхать водку, после чего выпить 25 г. Спустя 15-30 минут будет происходить реакция отвращения – у больного начнется тошнота и рвота.

Лечение таким образом проходит в течение одной или двух недель. Обязательное условие в нем – использование только свежего отвара.

Средство, приготовленное по такому рецепту, совсем не хуже того, что можно приобрести в аптечном киоске.

В приготовлении используется не сушенное, а свежее, только сорванное сырье. Его нужно подвергнуть предварительной обработке – хорошенько вымыть. Далее трава измельчается и чуть-чуть просыхает.

В небольшую емкость кладут сырье, после чего добавляют 430-440 мл воды и варят на небольшом огне. После того, как жидкость закипит, необходимо следить за количеством оставшейся воды – она должна выкипеть на ½. После этого емкость убирается с огня. После того, как жидкость остынет, ее процеживают. Далее к ней добавляют сок трех средних зубчиков чеснока (только сок, без мякоти) и около 0,3 кг меда. Все компоненты нужно хорошенько смешать.

Такую ванну можно принимать дважды в неделю. Для нее потребуется приготовить настой из чабреца. Примерно на 5 л закипевшей воды добавляют 0,1 кг сухого чабреца. Далее жидкость настаивается около получаса. Спустя отведенное время, настой готов к добавлению в ванну.

Заготовленный сухой сбор нужно хорошенько измельчить при помощи ножа, после чего его высыпают в небольшую емкость, заливают кипятком и варят на водяной бане примерно половину часа. При приготовлении нужно соблюдать пропорции: воды должно быть в 10 раз больше, чем чабреца.

Охлажденный и процеженный отвар принимают по 30-40 мл трижды в сутки.

Выращивание из семян

Выращивание тимьяна из семян в домашних условиях позволяет получить хорошо адаптированные растения. Для посева необходимо подготовить:

  • Пластиковый контейнер подходящего размера;
  • Рыхлый питательный субстрат:
  • Небольшое количество керамзита или крошки пенопласта для обустройства дренажного слоя.

Перед началом посевных работ в дне контейнера пробиваются отверстия. Затем в него укладывается дренажный слой, поверх которого насыпается почва.

Пластиковый контейнер

Керамзит

Грунт Почва в контейнере

Пренебрегать обустройством дренажа нельзя. Застой влаги приведет к развитию различных гнилей.

Для равномерного распределения семена можно предварительно смешать с чистым речным песком. Посев осуществляют на глубину не более полсантиметра. После окончания посевных работ почву хорошо увлажняют, а емкость накрывают полиэтиленовым пакетом. Первые всходы появляются через 10-12 дней.

Полезные свойства и противопоказания

Растение ценно тем, что включает значительное количество эфирных масел, особенно карвакрола и тимола. Эти и другие соединения (горечи, минералы, витамины, дубильные компоненты) обуславливают лечебные свойства тимьяна. Его польза в том, что пряная трава оказывает бактерицидное, обезболивающее и спазмолитическое воздействие. Пряность улучшает работу пищеварительной и дыхательной системы, убивает болезнетворные бактерии, вирусы, а также глисты.

  • Для мужчин специя дополнительно важна, поскольку вместе с другими лекарственными растениями избавляет от алкоголизма, усиливает половое влечение, повышает выработку тестостерона. Спортсмены ценят пряность за ее способность снимать напряжение в мышцах, лечить воспаленные суставы.
  • Для женщин чабрец – отличное средство при уходе за проблемной кожей. Если ополаскивать голову отваром тимьяна, то можно укрепить волосы, устранить перхоть.

Вред пряная культура может принести только при наличии аллергии на нее или чрезмерном употреблении. Не стоит применять растение во время беременности, при язве кишечника или желудка, атеросклерозе.

Тимьян в кулинарии

Следующий вариант использования тимьяна — это польза для нашего стола. Листики и веточки чебреца — великолепная приправа к мясным блюдам (для меня, на втором месте после розмарина), грибам, творогу, рыбе и даже сырам и сладким блюдам.

Из тимьяна или чабреца можно делать напитки, добавлять в салаты и в смеси для засолки огурцов, печь хлеб, делать ароматный уксус или просто добавлять в чай. Причём, листья можно брать свежими, а можно сушёными.

Хотя зачем их сушить? Ведь тимьян это отличное растение для выращивания в горшке на кухонном подоконнике — круглый год, в любом климате, протяни руку и сорви кончик веточки с несколькими листиками.

Где и в каких условиях они растут

И еще один факт, говорящий в пользу того, что чабер и чабрец это не одно и тоже: они имеют слишком отличающийся ареал произрастания. Так, первый — эндемик Средиземноморья и стран Азии. На родине размножается самосевом, а в странах с более холодным климатом (в России в том числе) культивируются как однолетники. На большей части территории нашей страны семена чабера не успевают вызреть. Кроме того, его проростки совсем не переносят минусовой температуры.

Чабрец же распространен очень широко: присутствует в Гренландии, Северной Африке и практически по всей нетропической Евразии. Причем 170 из 214 видов встречаются в на территории России и прилегающих к ней государств. В дикой природе растение предпочитает светлые леса, степи и лесостепи с песчаной, не переувлажненной почвой. При культурном выращивании (на грядке или в поле) не требует специальных укрытий. Размножается, помимо семян, черенкованием.

Сбор и хранение

Срезка травы чабреца для употребления в пищу и применения в лекарственных целях проводится два раза в течение вегетационного периода. В июне цветущие растения содержат максимальное количество вкусовых и целебных веществ, в это время заготовка особенно ценна. Вторичную срезку зеленой массы назначают на конец августа.

Особо почитаются дни сбора травы, приходящиеся на церковные праздники: Троицу и Успенье Богородицы. В народе бытует поверье, что в этих заготовках положительные свойства увеличиваются многократно.

Сушить сырье следует связанным в пучки, подвешенные в сухом месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей. Небольшое количество тимьяна можно просушить, разложив тонким слоем на бумажных листах дома или в помещении, укрытом от солнца и дождя. Непременное условие: организация проветривания.

На хранение чабрец закладывается в измельченном или перетертом виде, стебли при этом удаляются. Готовый к употреблению, порошок засыпается в герметично закрывающиеся емкости, типа банки из-под кофе. Посуда должна быть помещена в темное место, к примеру, в кухонный шкафчик. Плотные бумажные пакеты и холщовые мешочки подходят для высушенной травы, но в них теряется аромат эфирных масел. Свойства растения сохраняются в течение двух лет.

Выращивание тимьяна оправдано в нескольких случаях: для использования в кулинарии, украшении и ароматизации сада, в лекарственных целях. Неприхотливая культура способна расти в суровых условиях, не подходящих для других растений. Вырастить чабрец не представляет трудностей за счет устойчивости к смене погодных условий, высокой приживаемости. При должном уходе растение быстро разрастается и радует обильным и продолжительным цветением.

Тимьян и чабрец при беременности

К выбору приправ, специй и соусов особенно внимательно необходимо подходить при беременности. Причина в том, что многие натуральные компоненты, такие как тимьян (чабрец лимонный), обладают довольно сильными свойствами и могут привести к повышению тонуса матки, головокружению, снижению артериального давления.

Если вы привыкли пить чай с чабрецом или тмином, то во время беременности лучше заменить эти травы на ромашку или обычный зеленый чай

Важно проконсультироваться с врачом относительно того, какие травы вам можно употреблять, а какие нет

Что касается использования тимьяна в качестве специй, то в совсем небольших количествах при нормальной беременности он не вреден, а наоборот улучшит пищеварение.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать один вывод – необходимо тщательней подходить к выбору специй и приправ, так как именно они во многом влияют на вкус готового блюда. Знание особенностей растений и их полезных свойств может помочь не только в кулинарии, но и в медицине.

Что можно приготовить с использованием этой травы?

  1. Одно и главных блюд – салат с овощами, добавьте в него листы чабера и он заиграет новыми красками.
  2. Чай с чабером обладает тонизирующими свойствами.
  3. Листья используют при консервировании огурцов, томатов, грибов.
  4. Крем-суп из грибов с добавлением сухого чабера.
  5. Чабер является прекрасной приправой для запекания рыбы в фольге.
  6. Листья чабера применяют при мариновании сельди, скумбрии, а также при приготовлении квашеной капусты.
  7. Листья растения подойдут для маринада мяса.
  8. Листья и веточки применяются для приготовления изделий из мяса с целью придания особого пряного аромата.
  9. Растение обогащает запах оливкового и растительного масел.
  10. Опытные и смелые кондитеры применяют чабер при изготовлении кондитерских изделий, здесь важна точность, стоит переборщить и десерт испортится.

В давние времена чабером заменяли черный перец, который являлся приправой для привилегированных слоев и имел высокую цену. Просто люд нашел выход – практически все блюда щедро приправлял веточками чабера.

Чабер часто называют перечной травой, но он имеет не только острый привкус, а также специфический пикантный аромат. Главное – не переборщить с чабером, иначе вкус блюда получится горьким, а запах оттолкнет любого. Наиболее правильный способ применения в кулинарии – использование веточек, а не измельченных листьев. Окуните чабер в соус, подержите минутки две и можно вытащить. Так вкус станет благородным и обогащенным новыми красками.

Возможный вред чабреца для мужчин

Дозировки в использовании средств из чабреца и частота его применения определяются в индивидуальном порядке, в зависимости от имеющейся для решения проблемы, состояния здоровья и прочих факторов. В идеале, обо всем нужно консультироваться со специалистом.

Но, к примеру, чай с чабрецом хорошо и многогранно влияет на мужское здоровье при условии питья его курсом в 2-3 недели, всего по полстакана-стакану в день.

Передозировка чабреца вредна для мужчин и проявляется эффектами, напоминающими симптомы передозировки кофе:

· бессонницей;

· тяжелым дневным сном, оставляющим после себя разбитость и головную боль;

· кошмарными сновидениями;

· чувством перевозбуждения;

· повышенной раздражительностью.

Может быть вред чабреца для мужчин при сочетании его с лекарственными препаратами, поскольку богатый его состав может повлиять на них по-разному:

· уменьшить эффективность;

· повысить действенность;

· вступить в полное противоречие, вызвав «букет» побочных эффектов.

Категорически не рекомендуется принимать чабрец внутрь мужчинам пожилого возраста, испытывающим проблемы с повышенным давлением.

Имеются к чабрецу и иные противопоказания:

· язва желудка или двенадцатиперстной кишки;

· заболевания щитовидной железы;

· сахарный диабет;

· гастрит с повышенной кислотностью;

· атеросклероз;

· острые заболевания почек;

· нарушения ритмов сердца, требующие постоянного приема лекарственных средств.

Отдельно стоит отметить вред чабреца для мужчин при его сочетании с алкоголем.

Дело в том, что их реакция при смешивании в организме синтезирует вещества, провоцирующие сильные тошноту и рвоту. В народной медицине это, случается, используют для лечения алкоголизма. На деле это конечно оставит дурные впечатления, но также и значительно ударит по здоровью, навредив минимум печени и поджелудочной железе.

Полезные ссылки:

Полезные свойства и противопоказания

Растение ценно тем, что включает значительное количество эфирных масел, особенно карвакрола и тимола. Эти и другие соединения (горечи, минералы, витамины, дубильные компоненты) обуславливают лечебные свойства тимьяна. Его польза в том, что пряная трава оказывает бактерицидное, обезболивающее и спазмолитическое воздействие. Пряность улучшает работу пищеварительной и дыхательной системы, убивает болезнетворные бактерии, вирусы, а также глисты.

  • Для мужчин специя дополнительно важна, поскольку вместе с другими лекарственными растениями избавляет от алкоголизма, усиливает половое влечение, повышает выработку тестостерона. Спортсмены ценят пряность за ее способность снимать напряжение в мышцах, лечить воспаленные суставы.
  • Для женщин чабрец – отличное средство при уходе за проблемной кожей. Если ополаскивать голову отваром тимьяна, то можно укрепить волосы, устранить перхоть.

Вред пряная культура может принести только при наличии аллергии на нее или чрезмерном употреблении. Не стоит применять растение во время беременности, при язве кишечника или желудка, атеросклерозе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector