«бордоская жидкость/ бордоская смесь», контактный фунгицид (инструкция)

Содержание:

Применение бордосской жидкости в саду: против каких болезней растений она наиболее эффективна

В садоводстве бордосская жидкость применяется против следующих, как правило, грибковых болезней различных культур:

  • на семечковых (яблоне, груше, айве) против монилиоза (плодовой гнили), парши, и других пятнистостей;
  • на косточковых (абрикосе, сливе, персике, вишне и черешне) от клястероспориоза, курчавости, коккомикоза, монилиоза;
  • на ягодных кустарниках (смородина, крыжовник, малина, клубника и ежевика) от антракноза, септориоза, ржавчины и других пятнистостей листьев;
  • на декоративных кустарниках и цветочных культурах (например, розах и гортензиях) против ржавчины и пятнистости.
  • на овощах (картофель, томаты, огурцы, арбузы, дыни, свекла, лук на репку) от фитофтороза, антракноза, ржавчины, пероноспороза, церкоспороза, макроспориоза, альтернариоза и подобных болезней.

Общие сведения: химический состав

Сухая бордоская смесь – медный купорос смешанный с известью. Водный раствор смеси называют бордоской жидкостью. Выпускается в виде готового к приготовлению раствора порошка. Действующее вещество – ионы меди, известь выступает нейтрализатором.

Ионы меди разрушают молекулы белка фитобактерий, споры грибков, внедряется в мембраны клеток вирусов. Смесь используется как многоцелевой фунгицид, пестицид, активна против внутритканевых паразитов, насекомых: устраняет колонии тли и листоблошек, сокращает популяции растительноядных клещей, плодовых мушек.

В зависимости от концентрации бордоской смеси (жидкости), практикуют три метода обработки:

голубое опрыскивание (искореняющее) – обработка плодовых культур в фазе покоя, до набухания почек либо после листопада, в октябре-ноябре;

Обработка деревьев

  • зеленый конус – обработка сада 3-4% раствором в фазе раскрытия почек;
  • опрыскивание на стадии вегетации плодово-овощных культур, ягодных 1% раствором.

Соединение 2 класса безопасности: в работе с реагентами необходимы средств защиты. Срок ожидания – порядка 15 дней.

Токсикологические свойства и характеристики

Энтомофаги и полезные виды. Препарат малотоксичен для пчел, однако на период обработки культур и в последующие 5 ч до одних суток пчел лучше изолировать. Довольно токсичен для хищного клеща Анистиса (при применении в коцентрации 0,09% его численность на черной смородине уменьшалась в 3-4 раза). Слаботоксичен для Энциртид и умеренно ядовит для Трихограмматид. В концентрации 1% малотоксичен для пупариев Энкарзии. Период остаточного действия для имаго не более суток. Среднетоксичен для Крептолемуса.

Смесь не ядовита для других хищных клещей, кокцинеллид, личинок и имаго златоглазок, хищных галлиц и таких перепончатокрылых, как афенилиды, птеромалиды, ихневмониды.

Теплокровные. Бордоская жидкость малотоксична для теплокровных животных и человека. По другим литературным источникам, препарат для теплокровных среднетоксичен: ЛД50 оральная для мышей 43 мг/кг, для крыс 520 мг/кг. Концентрированный препарат раздражает слизистые.

Классы опасности. Бордоская жидкость относится ко 2 классу опасности для человека и 3 классу опасности для пчел.

Где используют бордосскую жидкость?

Практикуют применение бордосской жидкости в садоводстве и огородничестве уже давно. Косточковые культуры обрабатывают с целью профилактики и лечения коккомикоза, курчавости, молиноза и пятнистости дырчатой

Важно понимать, что сливы, вишни, абрикосы и персики весьма чувствительны к меди. Из-за передозировки плоды растрескиваются

Осуществляя полив бордосской жидкостью яблонь, груш и айвы, можно спасти растения от плодовой гнили, парши, рака черного, пятнистостей различного вида и филлостикоза. Смородину и крыжовник такой препарат довольно быстро избавляет от ржавчины, пятнистости листьев и антракоза.

А вот обработка винограда бордосской жидкостью позволяет избавиться от ряда грибковых инфекций

Правда, нужно очень осторожно использовать медь для такой культуры. Ведь частые опрыскивания способствуют ухудшению качества плодов, подавляют появление и развитие новых побегов

Соблюдая все правила пользования, бордосская жидкость для винограда решит многие проблемы в кратчайшие сроки и не принесет вреда.

Опрыскивание картофеля и томатов жидкостью бордосской эффективно в отношении макроспороза и фитофтороза. Показана бордосская жидкость для клубники и малины, которые поражены пятнистостью листьев. Дыни, огурцы и арбузы не будут болеть бактериозом, пятнистостью и антракнозом после применения средства на основе меди. Применяется активно бордосская жидкость для опрыскивания декоративных кустарников и цветов. Дает отличные результаты в борьбе с ржавчиной и пятнистостью.

Как готовить раствор?

Первый метод заключается в использовании готового набора, в который входит 100 граммовый пакетик медного купороса и 100 граммовая упаковка извести гашеной. Оба компонента имеют порошковую консистенцию.

Инструкция по применению

Весной бордосскую смесь применяют для профилактического опрыскивания. Это делают во время набухания или после распускания почек, при этом применяют 3% раствор. В период активной вегетации используют 1% бордосскую смесь, чтобы не повредить листья.

Осенью применяют концентрированный 3% раствор, так как на растениях уже нет листвы. Осенняя обработка проводится для защиты от грибковых заболеваний косточковых (вишня, абрикос, слива) и семечковых (груша, айва, яблоня) деревьев.

Огурцы

Помидоры и огурцы опрыскивают 1% бордосской смесью из расчета 1,5-2 л на 10 кв.м.

  • Первичная обработка проводится, когда на растении появляется 2-3 настоящих листочка.
  • Далее процедуру повторяют 2-3 раза через каждые 10-12 дней.
  • Финальная обработка раствором проводится за 20-25 дней до сбора урожая.

Картофель

  • Первичная обработка картофеля проводится за 1-1,5 часа до посадки: клубни опрыскивают 1% бордосской смесью.
  • Следующее опрыскивание производят после того, как кусты вырастут до 15-20 см в высоту. Применяют 0,5-1 л смеси на 10 кв.м.
  • Далее процедуру повторяют каждые 12-15 дней.

Посмотрите видео! Как приготовить бордоскую жидкость

Виноград

Кусты винограда опрыскивают 3% бордосской жидкостью, когда только появился зелёный кончик из почки, но она еще не распустилась.

Листья винограда опрыскивают как с внешней, так и с внутренней стороны.

Смородина

Кусты смородины, крыжовника и малины опрыскивают бордосской смесью, чтобы снизить риск развития пятнистости.

  • Первичная обработка проводится ранней весной 3% раствором.
  • Следующие 2-3 опрыскивания проводят с применением 1% раствора.

Томаты

  • Рассаду томатов обрабатывают 1% раствором бордосской смеси из пульверизатора, если на листьях появились серые, коричневые или черные пятна.
  • В качестве профилактики фитофтороза и других заболеваний томаты опрыскивают этим средством через 2 недели после посадки рассады на постоянное место. Используют 1,5-2 л раствора на 10 кв.м.
  • За сезон кусты обрабатывают препаратом 3-4 раза с промежутком в 10-14 дней.

Клубника

Первая обработка кустиков клубники или садовой земляники проводится после того, как сходит снег. Для этого на 10 кв. метров используют 0,5-1 л 3% смеси.

Второе опрыскивание проводят, когда на растении появляются листья. При этом снижают концентрацию раствора до 1%.

Далее кусты обрабатывают 1% раствор в начале появления бутонов и после сбора урожая.

Деревья

Деревья обрабатывают 3% смесью до распускания почек в начале весны из расчета:

  • 10-15 л на 1 взрослое растение;
  • 2-3 л – на молодое дерево.

Вторая обработка проводится 1% раствором, когда из почки начинает появляться зеленый кончик листика (в фазе «зеленого конуса»).

Следующее опрыскивание проводят после цветения деревьев. За сезон можно опрыскивать деревья бордосской смесью не больше 6 раз, выдерживая промежуток между процедурами как 10-15 дней.

Посмотрите видео! Бордоская смесь — применение для томатов, клубники, винограда и других растений

Ошибки садоводов

  1. Запрещается использовать бордоскую смесь с различными подкормками или элементами, нейтрализующимися в щелочной среде.
  2. Многие при приготовлении смешивают купорос и известь сразу, а затем разбавляют водой. При этом бордоский состав потеряет свои свойства, для приготовления нужно соблюдать определенные правила.
  3. При длительном хранении раствор теряет свою эффективность, поэтому необходимо пользоваться только свежеприготовленной жидкостью.
  4. Нельзя дополнительно разводить состав водой.

Соблюдая все правила, можно избавиться от плесени, вредителей, и различных заболеваний растений на садовом участке, в этом поможет бордоская жидкость.

Что такое бордосская жидкость

Бордосская жидкость – это эффективный фунгицид, который применяется для защиты культур. Она позволяет справиться растениям с грибковыми, бактериальными недугами. Состоит из медного купороса и извести. Перед использованием ее необходимо обязательно разводить водой.

При применении этого средства культуры получают защиту от грибков и бактерий. Медный купорос – один из основных составляющих бордоской смеси, является сильнейшим ядом. Известь – его нейтрализатор. В совокупности они способствуют уничтожению опасных микроорганизмов, но культурам не вредят.

Применение бордоской смеси в саду и огороде

Бордоская смесь на листьях молодой яблони. Фото: Good-Tips.PRO

Следует знать, что во всех случаях, кроме ранневесеннего опрыскивания плодовых деревьев и кустарников (до распускания почек), применяется 1% бордоская смесь. Иными словами, летом 3% бордоскую жидкость не применяют никогда!

Нельзя смешивать бордоскую смесь с другими фунгицидами и химическими препаратами.

Осенью можно использовать 3% бордоскую смесь, когда листва опала и деревья приготовились к зимнему покою. Позднеосеннее опрыскивание бордоской смесью поможет защитить от гнили косточковые и семечковые плодовые культуры.

Бордоская смесь на листьях чёрной смородины. Фото: Good-Tips.PRO

Применение бордоской смеси еще до заражения растении патогенными организмами эффективно как профилактическая мера. Опрыскивают растения равномерно по всей поверхности листьев с нижней и верхней стороны мелкими каплями. Не следует обрабатывать плодовые и ягодные культуры во время цветения. Последнее опрыскивание — за 15 дней до уборки урожая.

Плодовые деревья нельзя обрабатывать бордоской смесью во время цветения, а в остальное время до шести раз за сезон

Кратность обработки бордоской жидкостью:

  • Против парши, монилиоза и пятнистостей на плодовых деревьях и ягодных кустарниках до распускания или во время распускания почек используют бордоскую смесь из 300 граммов медного купороса и 400 граммов извести. Во время вегетации применяют обычную однопроцентную смесь, с периодичностью 15 дней.
  • На малине, клубнике (землянике) против пятнистости листьев в период активного роста и развития бордоскую жидкость применяют двукратно, до цветения и после уборки урожая.
  • На груше и яблоне, против монилиоза, ржавчины, пятнистости и буроватости листьев бордоскую жидкость можно применять 6 раз за вегетацию.
  • На вишне и сливе против коккомикоза и клястероспориоза обрабатывают бордоской смесью 4 раза за сезон.
  • На помидорах (томатах) и картофеле бордоская жидкость эффективна против фитофтороза и макроспороза — обрабатывают 4 раза за вегетацию.
  • На огурцах и бахчевых культурах бордоскую жидкость применяют против пероноспороза, аскохитоза, антракноза, бактериоза и оливковой пятнистости 3 раза за лето.
  • Обработка лука бордоской жидкостью решает проблемы с пероноспорозом, ржавчиной и гнилью. Нельзя обрабатывать лук, выращиваемый на перо. Кратность обработки лука — 3 раза за сезон.
  • На смородине и крыжовнике бордоскую смесь применяют против септориоза и антракноза 3 раза за сезон.

Бордоская смесь на листьях картофеля для профилактики фитофтороза. Фото: Good-Tips.PRO

Внимание! Во всех случаях, кроме обработки плодово-ягодных кустарников до распускания почек применяется 1% бордоская смесь!

Бордоскую смесь можно смешивать только с серосодержащими препаратами. Перед заправкой бака опрыскивателя жидкость хорошо перемешивают.

Фунгицидное действие смесевого препарата обусловлено выделением сернокислой меди образующейся при гидролизе основной соли сернокислой меди под влиянием углекислоты воздуха выделений грибов и растений. Высокая влажность и температура ускоряют этот процесс, сокращая срок защитного действия фунгицида.

Бордоская смесь на листьях томатов. Фото: brga.co.ukКуст овощного перца обработан бордоской жидкостью для защиты от грибковых болезней. Фото: Ольга Равилова/Good-Tips.Pro

По результатам исследований, высокую эффективность против парши, плодовой гнили, клястероспориоза проявляет 3–4% бордоская смесь, примененная ранней весной (в фенофазе «набухание почек» или «начало распускания почек»).

Запаса меди после «голубого» опрыскивания хватает на месяц, чтобы защитить деревья от возбудителей грибковых болезней. Кроме «голубого» опрыскивания, в период вегетации проводят 2–3 обработки 1%-ной бордоской смесью с интервалами в 7–15 дней.

Рекомендую посмотреть видео, о приготовлении бордоской жидкости.

Если нет желания или возможности готовить бордоскую смесь самостоятельно, то можно применять препараты, в состав которых входит в хлорид меди: Полихом, Оксихом и др. Эти препараты воздействуют на грибки, глубоко проникая в ткани растений.

Бордоская смесь на листьях груши для профилактики ржавчины. Фото: Good-Tips.PRO

  • Органическое земледелие: основные принципы
  • Выращивание грибов в саду

Советы садовникам

Для использования средства в лечебных и профилактических целях для ваших культур понадобится оборудование.

Если у вас много посадок и опрыскивание — это долгий, внушительный труд, лучше приобрести специальный опрыскиватель, в который можно залить любое вещество. Но если растений немного и обработкой вы занимаетесь редко, такие траты не обязательны. Используйте в качестве пульверизатора обычную бутылку с дырками в крышке.

Занимаясь такой обработкой на постоянной основе, выгоднее будет купить ингредиенты оптом – например, по мешку каждого. Так выйдет дешевле, и вы сможете в любой момент приготовить пестицид, не отвлекаясь на поход в магазин.

Меры безопасности

Помните, что бордосская жидкость очень опасна для человека — ее нельзя вдыхать, касаться ее, и тем более следует опасаться попадания раствора в глаза или в рот.

Чтобы этого не случилось, примите следующие защитные меры:

  • оденьтесь в одежду, которую не жалко и которая не используется в повседневности — она должна быть закрытой, не оставлять участки кожи на виду;
  • стирайте такую одежду отдельно;
  • в комплект такой «формы» купите плотные резиновые перчатки и защитные очки;
  • очень желательно иметь респиратор, но если его нет, обязательно закрыть рот и нос маской или плотным воротником.

Растения требуют не только внесения органических и минеральных удобрений, но и защиты. С помощью этого пестицида вы получите обильный урожай и сохраните здоровье своего сада на долгие годы.

Приготовление бордоской жидкости

Бордоская смесь обычно продаётся в двух отдельных пакетиках. В одном – белый порошок гидроксида кальция, во втором – голубой медный купорос.

Приготовление жидкости Пруста – целое искусство. Именно поэтому многие садоводы избегают покупать данное средство. Однако всё становится проще, если понять принцип и действовать строго по инструкции:

Требуемая концентрация рабочей суспензии Массовая доля компонентов и объём воды Приготовление
1% Медного купороса – 100 г Извести – 75 г

Воды – 10 л

Воду разделить пополам. Одну половину немного подогреть и растворить в ней медный купорос. Во второй половине тщательно размешать известь. Остуженный раствор медного купороса влить в известковое молочко тонкой струйкой, при интенсивном помешивании. Использовать для опрыскивания листьев.
3% Медного купороса – 300 г Извести – 225 г

Воды – 10 л

Готовить аналогично. Использовать для промазывания кистью или опрыскивания коры многолетних культур.
20% Медного купороса – 2 кг Извести – 1,5 кг

Воды – 10 л

Готовить аналогично. Использовать для борьбы с сорняками или дезинфекции садовых конструкций.

Занимаясь приготовлением жидкости Пруста, необходимо придерживаться нескольких простых правил:

  • Если порошки в пакетиках комковатые, их нужно хорошо растереть пестиком.
  • Использовать только вёдра из толстого термостойкого пластика.
  • Не использовать сырую колодезную, водопроводную или грунтовую воду с сильной минерализацией. Перед приготовлением вода кипятится и остужается до +600С.
  • Смешивать компоненты только после полного остывания купоросного раствора и известковой суспензии.

Соединять раствор и суспензию нужно, не прекращая постоянного энергичного помешивания. Чем более гомогенен будет конечный продукт, тем выше его эффективность.


Жидкость Пруста, приготовленная правильно, по консистенции напоминает очень жидкий кисель. Полученная суспензия не хранится и не разбавляется дополнительно водой для уменьшения концентрации. Необходимую крепость нужно определить заранее.

Против каких грибковых заболеваний наиболее эффективна бордосская жидкость

Этим средством можно опрыскивать плодовые деревья: яблони и груши против плодовой гнили, пятнистостей, парши; косточковые – от монилиоза, клястероспориоза, коккомикоза, курчавости. Кустарники опрыскивают бордосской жидкостью, борясь с антракнозом, пятнистостями, септориозом, ржавчиной, на винограде – с милдью, оидиумом. Цветочные культуры обрабатывают от пятнистости и ржавчины.

На огороде применяют против фитофторы, макроспориоза, пероноспороза, антракноза, церкоспороза, альтернариоза, ржавчины. Бордосская жидкость действует на растения мягче, чем синтетические фунгициды, не обжигает и не травмирует их. Ею можно опрыскивать и комнатные цветы, а также проводить обработку теплицы, подготавливая ее для нового сезона.

Общие сведения о препарате: состав и форма выпуска

История бордосской смеси начинается в 19 веке, когда она была изобретена во Франции для борьбы с грибком на винограде. Средство оказалось настолько успешным, что применяется до сих пор. Оно дешевое, доступное, для его приготовления необходимо всего два вещества и вода.

Бордосскую смесь можно купить, в одной упаковке находятся отдельно пакеты с известью и медным купоросом. Или же эти вещества можно приобрести по отдельности и затем приготовить из них препарат.

Что обрабатывать:

  • Необходимо опрыскать кусты малины, смородины, крыжовника и почву вокруг них, предварительно убрав опавшую листву и другие растительные остатки.
  • Обеззараживайте теплицы и парники после удаления всех растений в осенний период.
  • 3% раствором обязательно пройдитесь по всем плодовым деревьям.
  • Конечно же, обработайте виноград (препарат ведь изначально создавался именно для защиты этой культуры).
  • В первой половине осени выполните фунгицидную обработку кустов клубники.
  • Нелишней будет обработка других плодово-ягодных и декоративных кустарников.

Используют преимущественно 2 концентрации – однопроцентный и трехпроцентный растворы. Поздней осенью, особенно при обработке деревьев и кустарников, применяется более концентрированная жидкость.

Используете ли Вы бордоскую жидкость на своем огороде или уже давно перешли на готовые фунгицидные решения («Хом», «Скор» и т.п.)?

Бордоской жидкостью является смесь извести и медного купороса, состав имеет голубой цвет, помогает предотвратить появление плесени, и избавляет растения от различных вредителей. Использовать раствор можно в готовом виде или смешивать все компоненты самостоятельно.

Чтобы подготовить садовые растения к благоприятной зимовке, выполняют обработку сада осенью. В данной статье описывается правильная обработка участка бордоской жидкостью в осенний период, как приготовить состав, и какие растения опрыскивать.

Что может влиять на качество смеси?

Существует ряд факторов, которые способны повлиять на свойства бордосской жидкости:

Качество извести очень важно! Оно зависит как от известняка, ставшего сырьём для её производства, так и от герметичности упаковки бордосской смеси. Если в упаковке нарушена герметичность, известь реагирует с СО2 и водой, которые присутствуют в воздухе, и утрачивает свои свойства;

Обратите внимание! Для получения качественной бордосской жидкости норма извести обязательно немного завышается

  • Никогда не используйте металлическую тару. Пластмассовое ведро, эмалированная посуда без сколов или деревянная бочка вполне подойдут;
  • Охладите растворы перед смешиванием. Образующиеся в результате реакции нерастворимые частички будут максимально мелкими;
  • Обязательно проконтролируйте кислотность жидкости, полученной после сливания растворов. В пакете с бордосской смесью обязательно есть полоска индикаторной бумаги (лакмус или универсальный индикатор). Качественная бордосская жидкость изменит цвет лакмуса с бледно-фиолетового на синий, а универсальный индикатор изменит цвет с жёлтого на серовато-синий;
  • Ещё один способ проверки качества готового средства – опустить в него конец гвоздя или ножа. Появление красно-коричневого налёта на поверхности металлического предмета свидетельствует об избытке ионов меди. Чтобы не допустить ожогов листьев, необходимо добавлять известковое молоко пока нож или гвоздь перестанет покрываться медным налётом;
  • Приготовленное средство тут же используется. На крайний случай, оно может храниться ещё сутки, но тогда на 10 л следует обязательно добавить 5 г сахара.

Возможно, Вас заинтересует информация о севообороте плодово-ягодных культур. Подробности тут. А из этой статьи можно узнать как избавиться от крота на огороде.

Плюсы и минусы применения

Положительное воздействие препарата на саженцы обусловлено его свойствами:

  1. оперативно воздействует на кору деревьев, их листья;
  2. не смывается дождем;
  3. в допустимой концентрации является безвредным для растений;
  4. защищает от инфекционного поражения в течение месяца после произведения опрыскивания.

К недостаткам фунгицида можно отнести:

  1. Невозможность взаимодействия с пестицидами, фосфорсодержащими органическими веществами, а также с составами, способными растворяться в щелочи.
  2. Зависимость степени эффективности раствора от интенсивности и качества проведения листового опрыскивания саженцев.
  3. Негативное влияние на растительность ввиду накопления меди в почве. При превышении допустимой концентрации микроэлемента растение начинает увядать и со временем погибает.
  4. Опасность проникновения активных химических элементов в грунтовые воды, что может привести к дисбалансу всей экосистемы.
  5. Содержание яда в растворе. При попадании в дыхательные пути и пищевой тракт человека запускаются необратимые процессы в организме; без медицинской помощи возможен летальный исход.
  6. Вероятные ожоги растений из-за неправильного приготовления и применения смеси.
  7. Трудности использования жидкости вследствие неполного растворения извести, так как твердые частички забивают пульверизатор.

История создания бордоской смеси

Бордоская жидкость в пластиковом ведре. Готовить можно в любой посуде, кроме железной. Фото: Good-Tips.PRO

С давних пор было замечено, что медный купорос вреден для грибков всех видов. Недаром медный купорос продается в магазинах как отдельный товар — химикат применяется для обработки древесины от гниения при строительстве и столярном ремесле. Будучи пропитанной медным купоросом древесина менее подвержена гниению и появлению плесени в сырых местах: подвалах, погребах, чердаках, банях и др.

Но брёвна и доски проще обрабатывать медным купоросом — дерево и так прекрасно впитывает в себя медные соединения, а вот заставить живые растения удержать на листьях медный купорос оказалось сложнее. Именно для удержания медного купороса на стеблях и листьях растений служит известь, вернее известковое молоко. Гашеная известь дополняет медный купорос и образуется новое соединение под название бордоская смесь.

Впервые разработал и применил смесь медного купороса и гашеной извести французский ботаник-изобретатель Пьер Мари Милларде. Первоначально фунгицид использовался для защиты и лечения виноградников от плесневого гриба Plasmopara viticola, который является причиной мильдью.

Опрыскивание куста картофеля бордоской смесью для профилактики фитофтороза. Фото: Good-Tips.PRO

Сейчас диапазон применения бордоской смеси значительно расширился, кроме виноградников бордоская смесь приносит пользу для лечения и профилактики грибковых болезней у растений:

  • макроспориоз, фитофтороз (томаты, картофель);
  • милдью (виноград);
  • пятнистость (малина, клубника, земляника);
  • ржавчина, парша, плодовая гниль, мучнистая роса (плодово-ягодные культуры);
  • септориоз, пероноспороз, антракноз (огурцы, лук, чеснок, морковь).

Обработка плодовых деревьев бордоской смесью. Первоначально бордоскую смесь использовали для обработки винограда, сейчас сфера применения фунгицида значительно расширилась

Таблица. Защита плодово-ягодных и овощных культур от болезней при помощи бордоской смеси
Культуры Заболевания Когда обрабатывать. Периодичность обработки
Многолетние плодовые культуры
Семечковые: груша, яблоня, айва Плодовые гнили, ржавчина листьев, парша, филлостиктоз, монилиоз, черный рак, мучнистая роса, листовые пятнистости. До начала весенней вегетации и после полного опадения листьев обрабатывают растения 3% раствором бордоской смеси. В течение вегетации: в фазу выдвижения бутонов и после цветения опрыскивают 1% раствором бордоской смеси. В остальное время — по мере необходимости. Прекращают обработки за 2 недели до уборки урожая.
Косточковые: вишня, черешня, слива, алыча, персик, абрикос Коккомикоз, курчавость листьев, монилиоз, клястероспориоз. До начала весенней вегетации и после полного опадения листьев обрабатывают растения 3-х % раствором бордоской жидкости. С фазы распускания почек до начала цветения и в фазу начала разрастания завязей переходят на опрыскивание 1% раствором бордоской смеси. Абрикосы и вишни высокочувствительны к бордоской смеси (наблюдается деформация и растрескивание плодов). Их лучше обрабатывать 0,5% раствором бордоской смеси. Прекращают обработки за 2 недели до уборки урожая.
Ягодные культуры
Виноград Мильдью (ложная мучнистая роса), антракноз, черная гниль, краснуха, церкоспороз, меланоз. Обрабатывают кусты бордоской смесью в фазу развертывания листьев и в течение вегетации 1 раз в 2-3 недели с целью профилактики и от других сопутствующих инфекций.
Крыжовник, малина, смородина, ежевика, земляника и клубника Пятнистость листьев, ржавчина листьев, антракноз, септориоз, черная гниль. У ягодников более короткий вегетационный период, поэтому в течение сезона проводят 2-3 обработки 1% раствором бордоской смеси до распускания почек и перед началом цветения. Третью обработку проводят, в основном, после уборки урожая.
Овощи
Огурцы, кабачки, тыквы, фасоль, томаты, капуста, лук, чеснок, перец, баклажаны, картофель Настоящая и ложная мучнистая роса, корневые и прикорневые гнили рассады и взрослых растений, фузариозное увядание, антракноз, фитофтороз. Овощные безрассадные культуры первый раз опрыскивают бордоской смесью с целью профилактики грибковых заболеваний в фазу массовых всходов. Второе опрыскивание проводят при развертывании 2-х —3-х настоящих листьев. На рассадных культурах первое опрыскивание бордоской смесью проводят через 2 недели после высадки. Для обработки растений используют 0,5-1%-ный раствор бордоской смеси. В последующий период вегетации опрыскивание бордоской смесью проводят согласно рекомендациям и при первых проявлениях заболевания.

Обработка бордосской жидкостью популярных огородных и садовых культур

Обработку деревьев до и после распускания почек, проводят 3% раствором. Для предотвращения курчавости и пятнистости. Далее во время вегетации нужно обрабатывать 1% раствором.

Обработка бордосской жидкостью кустов крыжовника и смородины

Кусты крыжовника и смородины обрабатывают в период набухания почек 3% раствором. Это поможет от появления пятен на листьях. При вегетации пропорцию бордосской жидкости снижают до 1%. Обработку кустов проводят не больше трех раз.

Обработка бордосской жидкостью груш, яблонь и айвы

Палочкой -выручалочкой яблонь, груш, айвы от парши, черного рака и плодовой гнили послужит бордосская жидкость. Весной деревья яблонь и груш обрабатывают 3% раствором, во время вегетации 1% . Дозировка опрыскивания на одно взрослое дерево около 10 литров, на молодое достаточно 2 литров. За весь сезон проводят не больше шести обработок.

Обработка бордосской жидкостью винограда

Чаще всего бордосскую жидкость применяют для опрыскивания винограда. Обработка жидкостью поможет избавиться от грибковых заболеваний, черной гнили, краснухи. Виноград само по себе нежное растение, бордосская жидкость может ущемлять рост молодой лозы и снижать качество винограда. Поэтому опытные садоводы советуют проводит обработку 3% раствором, ранней весной. А в последующем использовать препараты не содержащие медь.

Обработка бордосской жидкостью клубники и малины

Для профилактики клубники и малины весной, от пятнистости листьев обработку проводят 3% раствором. Далее используют 1% раствор исходя из дозировки 1,5 литра на 10″квадратов» посадки малины и клубники. Обработку следует проводить после сбора ягод. Опрыскивание малины и клубники проводят не больше двух раз за весь сезон.

Обработка бордосской жидкостью помидор

Обработка помидор жидкостью эффективна для профилактики фитофтороза и макроспороза. В момент вегетации применяют 1% раствор, два литра на десять квадратов посадки. Опрыскивание помидор проводится не больше четырех раз за сезон.

Обработка бордосской жидкостью огурцов, арбузов и дынь

Обработка огурцов, арбузов,дынь бордосской жидкостью — это прекрасная профилактика пятнистости, бактериоза. Во время вегетации используют 1% раствор для огурцов из расчета два литра на десять квадратов посадки. Для арбузов и дынь достаточно одного литра. Обработку проводят не больше трех раз за сезон.

Обработка бордосской жидкостью картошки

Обработку картошки проводят во время вегетации 1% раствором, для предотвращения фитофторы, следуя дозировке один литр на 10 квадратов посадки. Опрыскивание картошки проводят по мере необходимости, не более 14 раз за весь сезон.

Обработка бордосской жидкостью декоративных кустарников и цветов

Кустарники, розы и другие цветочные культуры обрабатывают 3% раствором жидкости ранней весной до появления бутонов. Опрыскивание является профилактикой пятнистостей и ржавчины, ее проводят не больше трех раз сезон.

Обработка бордосской жидкостью лука

Обработка лука с целью борьбы с гнилью, ржавчиной проводятся 1% раствором. Из расчета один литр на десять квадратов посадки, не более трех раз за сезон.

Обработка бордосской жидкостью свеклы

Бордосской жидкостью обрабатывают свеклу всех видов. Обработка помогает избавится от ложной мучнистой росы, ржавчины. Потребуется один литр раствора на 10 “квадратов” посадки.

Техника безопасности

Если лакмус стал синим, значит в эмульсии слишком много извести, при использовании она будет ложиться кусочками, возможно даже прилипание.

Обратите внимание!Такая жидкость будет обладать слабым, обеззараживающим действием.

Красный цвет лакмуса свидетельствует об излишке медного купороса, такой раствор из полезного, переходит в разряд опасного, и применять его нельзя. Если при изготовлении смеси были соблюдены все пропорции, лакмус не изменит своего цвета.

При отсутствии лакмуса, можно провести проверку и без него, для этого помещаем в смесь обычный, железный гвоздь. Если он покрылся красным налетом, это свидетельствует об избытке сульфата меди, следовательно, где-то была допущена ошибка. При использовании такой бордоской жидкости, в тех местах, где она скопилась, будут образовываться ожоги.

Исправить эту ошибку можно, путем добавления известкового молочка, в таком количестве, чтобы на металле перестал появляться красный налет.

Так как, жидкость является ядом, то при обработке растений, необходимо использовать респиратор, на руки одеть перчатки, а глаза защитить очками. Оставшуюся смесь нужно закопать в землю, посуду, где он готовился, уничтожить.

Преимущества и недостатки препарата

К преимуществам использования бордоской жидкости относят:

  • высокие фунгицидные свойства;
  • универсальный фунгицид для всех видов растений (косточковые, семечковые, ягодные, овощные и др. культуры);
  • защищает от большинства распространенных болезней растений (парши, монилиоза, коккомикоза, плодовой гнили и различных пятнистостей);
  • длительный срок защитного действия (до 30 суток);
  • обладает репеллентными свойствами для большинства насекомых — вредителей;
  • плодово-ягодные растения после использования средства существенным образом повышают иммунитет, активно плодоносят, ускоряется вегетативное развитие.

К недостаткам:

  • трудоемкость приготовления рабочего раствора из бордоской смеси;
  • опасность ожогов (при увеличенных концентрациях и плохом качестве бордоской смеси);
  • возможность появления «сетки» на листьях и плодах при неправильном приготовлении раствора и/или на чувствительных к меди сортах;
  • бордоская жидкость не эффективна против пероноспороза табачных культур, а также против настоящих мучнистых рос;
  • может вызвать измельчение плодов косточковых с увеличением содержания сахаров и сухого вещества;
  • может снижать приживаемость окулировок вследствие подсушивания коры подвоев;
  • при неблагоприятных погодных условиях (резкие колебания температуры, засуха) бордоская жидкость может способствовать летнему листопаду и угнетению деревьев.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector