Как используется чабер приправа?

Содержание:

Уход за растениями

После того как вы посадили на своем участке чабер или чабрец, за ними необходимо осуществить некоторый уход. Хотя растения и неприхотливые, но и они имеют свою агротехнику. Например, ни в коем случае не рекомендуется допускать излишнего переувлажнения почвы. Полив должен быть очень умеренным. На затененном участке, где господствуют сквозняки, вам не удастся вырастить пышные и красивые кустики. Кроме того, в таких местах растения будут болеть.

Почву для высадки растений нужно выбирать рыхлую, предварительно избавиться от сорняков. Подкормка чабреца и чабера производится два раза в сезон. Первый раз эту процедуру проводят весной, а второй — после проведения первой заготовки, когда начинается период массового цветения

При этом важно знать, что нельзя подкармливать эти растения свежим навозом, это может оказать на них губительное воздействие

Наконец нам стало более-менее ясно, чем же отличаются между собой чабер и чабрец, а также где они применяются и какие имеют особенности агротехники. Конечно, есть и другие критерии, по которым можно сравнивать эти два растения, однако они имеют более узкую направленность и применяются в основном специалистами или же растениеводами, которые профессионально занимаются выращиванием чабрецов.

В лечебных целях

С помощью отваров и настоев чабреца лечат легочные заболевания, хронические ангины различной этиологии, риниты, фарингиты, банальную простуду. Трава улучшает общее самочувствие, применяется как профилактика бесплодия, аденомы простаты.

Чабер рекомендуют использовать пациентам, ослабленным после болезни, детям с 3-х лет для нормализации сна.

Настой тимьяна используют для лечения желудка, печени, почек, кишечника. Эфирные масла стимулируют секрецию внутренних органов, восстанавливают микрофлору. Чабер используют для лечения стоматита, невралгии. Применяют наружно для лечения кожных заболеваний, заживления нагнаивающихся ран.

Лечебные свойства

Чабер, как специя, очень хорош в оздоровительных целях: при приготовлении напитков, настоев, а также употреблении в сухом виде. Список целительных свойств данного растения по праву заслуживает внимания. Эта пряная трава богата такими важнейшими витаминами и минералами, как:

  • калий и железо;
  • кальций и магний;
  • марганец, селен и цинк.

Листья чабра также содержат важные для организма эфирные масла тимол и карваклол. Они оказывают антисептический и противогрибковый эффект. Его побеги же обладают целым рядом лечебных свойств:

  • пищеварительными;
  • тонизирующими;
  • спазмолитическими.

Чабер оказывает омолаживающий и укрепляющий эффект на организм в целом. Растение – превосходный источник антиоксидантов. Листья чабра успешно борются с заболеваниями и поддерживают тонус организма человека. Лечебные свойства этого растения также направлены на:

  • укрепление стенок сосудов;
  • снижение уровня плохого холестерина;
  • повышение уровня хорошего.

В целом, чабер – кладезь полезных веществ и находка для тех, кто отдает предпочтение натуральным видам лекарств.

Полезные свойства

Мы рассказали, чем чабрец отличается от тимьяна и в чем они схожи. Еще одно огромное сходство кроется в полезных свойствах – они абсолютно идентичны.

Вот какие параметры входят в этот список:

  • Подходит гипотоникам, так как повышает артериальное давление;
  • При беременности позволяет улучшить тонус матки;
  • Лечит заболевания нервной системы;
  • Хорош для устранения гинекологических заболеваний и проблем с мочеполовой системой у мужчин;
  • Прекрасно воздействует на нервную систему – успокаивает, улучшает настроение, снижает стресс и улучшает качество сна;
  • Используется при никотиновой и алкогольной зависимости;
  • Применяется для лечения кожных заболеваний;
  • Улучшает качество жизни диабетиков;
  • Ускоряет метаболизм и снимает отечность, вместе с лишним весом, для этого тоже не плохо подходит тмин;
  • Оказывает болеутоляющее действие;
  • Улучшает иммунитет, оказывает противовирусное и антимикробное действие;
  • Используется как антисептик;
  • Лечит заболевания дыхательных путей, применяется при кашле.

Полезные свойства обусловлены богатым содержанием в составе следующих витаминов:

  • Группы A, B, C, E, K;
  • Фолиевая кислота;
  • Бета-каротин.

Виды и сорта: описание и фото

Существует более 30 видов чабера. Далее можно ознакомиться с фото и описанием самых востребованных видов и сортов растения и узнать, что это за трава такая.

Садовый (Satureja hortensis) душистый

Раннеспелые (45 дней):

  • «Сатир»,
  • Спринт»,
  • «Чарли».

Среднеспелые (50-55 дней):

  • «Ароматный»,
  • «Бриз»,
  • «Грибовский 23»,
  • «Филёвский семко»,
  • «Остер»,
  • «Саммер Савори»,

Высотой до 45 см, с очень ветвистыми побегами, которые источают тонкий аромат до цветения. Цветёт цветами белого, розового, сиреневого цвета. Растёт в виде компактного кустика. Не выносит заморозки, не требователен к почве, лучше растёт на лёгких почвах.

Об особенностях выращивания и полезные свойства садового чабера читайте тут.

Огородный Пикник

Высотой 40-45 см, ветвистый, хорошо облиственный, с узкими листочками и белыми цветами. Раннеспелый, используется для маринадов, особенно для консервирования огурцов.

Бриз огородный

Однолетний компактный, неполегающий кустарник со слабой пигментацией, тёмно-зелёными листьями и сине-сиреневыми цветками. Скороспелый, с очень сильным ароматом.

Горный (Satureja montana)

Лобио

Многолетний полукустарник с небольшим количеством декоративных стелющихся ветвей, высотой около 50 см, с темно-зелёными узкими листочками и белыми бутонами, цветущими до октября. Размножение происходит делением куста. В природе растёт на каменистых известковых почвах.

Узнать больше о выращивании чабера горного можно здесь.

Болеро (Satureja Montana Bolero)

Ароматный кустарник в форме шара. с пушистыми прямыми ветвями, четырёхгранными листьями и розовыми цветками, обладает горьковатым вкусом. Можно выращивать в горшке на подоконнике, в открытом грунте переносит мороз до – 20 градусов.

Зимний

Многолетний полукустарник, растущий на одном месте до 5 лет, с раскидистыми ветвящимися стеблями, серо-зелёными вытянутыми листочками, 3-7 бутонами в пазухе листа. Обладает резким запахом. Начинает цвести на второй год роста.

Лимонный или африканский (Satureja biflora)

АКарпатен (С3)

Многолетнее кустарное растение с ползучими ветвями, ярко-зелёными мелкими листочками и розовыми цветками. Разрастаясь, образует дернины. Имеет яркий лимонный аромат и горьковато-жгучий перечный вкус. Применяется на альпийских горках и подвесных кашпо как ампельное растение.

Многолетний низкорослый кустарник с прямостоящими ветвями и сероватыми мелкими цветами, собранными в соцветия–щитки. Имеет аромат тимьяна. Добавляется в вино для аромата, используется от укусов пчёл.

Как приготовить специю в домашних условиях?

Необязательно приобретать готовую приправу в магазине, ведь можно посадить чабер у себя в саду или на подоконнике. И в таком случае осталось только правильно приготовить листья растения, чтобы получить специю.

Прежде всего, нужно выбрать один из сортов чабра. Они в основном отличаются цветом листьев и формой кустов, и все же у некоторых есть особые вкусовые качества. Самыми распространенными являются следующие сорта:

  • Садовый чабер. Классическая разновидность чабра, наиболее популярная в России. Имеет сладковатый пряный аромат, напоминающий тимьян. Кусты невысокие, не более полуметра, с бледно-розовыми цветами. Куст неприхотлив к холодам, поэтому его часто выращивают в средней полосе. Подробнее о выращивании и посадке чабера читайте тут.
  • Лимонный чабер. Многолетник, более теплолюбивый, так как родом из Африки. Листья у куста более мелкие, чем у садового чабра. Получил название благодаря сильному лимонному аромату.
  • Розовый чабер. Изначально выращивался на острове Крит, поэтому его еще называют критским. Многолетняя трава с цветами сизого оттенка. В его аромате больше сходства с тмином.
  • Ямайский чабер (мятный чабер). У листьев ярко выражен мятный аромат, куст высокий, с глянцевыми листьями.
  • Горный чабер. Куст средней высоты, цветы белые, а листья темно-зеленые. Сорт более теплолюбив, а вкус и аромат не отличается от садового сорта.

На участке можно выращивать только садовый чабер, остальные сорта годятся лишь для подоконника или теплицы. Что касается вкуса, если цель – именно классическая специя, подходящая к мясу и овощам, то желательно выбрать садовый, розовый или горный чабер.

Если же нужна специя со вкусом лимона, подходящая к рыбе, надо остановиться на лимонном сорте. Если нужен мятный привкус (благодаря ему специя больше подойдет к более сладким блюдам), нужен ямайский чабер. Стоит помнить, что именно садовый чабер легче приобрести в магазине.

Как подготовить чабер для специй:

  1. Растение нужно скосить или срезать перед тем, как начнется цветение (обычно это середина лета). Стебли срезают на высоте 15 сантиметров. Лучше делать это в сухую погоду.
  2. Стебли с листьями надо собрать в пучки и повесить сушиться под навесом. Если растение выращено на подоконнике, находят теплое и хорошо проветриваемое место, чтобы избежать плесени.
  3. После того, как растения полностью высохли, их кладут в стеклянные плотно закрытые банки (лучше использовать полиэтилен) и хранят в сухом и темном месте. Сушеные заготовки будут сохранять свой аромат 2 года.
  4. При желании можно добавить к высушенному сырью в банке базилик, лавровый лист, тимьян или другую острую специю. Через пару недель ароматы смешаются, и получится новая приправа.

Описание и особенности чабера

Чабер огородный – это однолетняя травянистая культура семейства Яснотковые. Она представляет собой прямостоячее растение со стержневой корневой системой и мощным стеблем длиной до 0,4 м. Сильно разветвленные побеги густо покрыты ароматными узколанцетными листовыми пластинами темно-изумрудного цвета. Величина заостренных листочков составляет около 20 мм.

Перечная трава является медоносом и цветет с июля по октябрь. В этот период на концах вертикальных стеблей появляются мелкие цветочки бледно-розового, кремово-желтого или светло-лилового окраса. Осенью на их месте образуются плоды-коробочки, наполненные мелкими темно-коричневыми семенами, которые сохраняют свою всхожесть на протяжении 5-6 лет.

Кроме садовой разновидности, в природе произрастают многолетние виды (африканский, критский, Дугласа). Они менее распространены на территории нашей страны, в отличие от душистого чабера.

Лечебные и полезные свойства

Чабер огородный содержит большое количество полезных компонентов. Особую ценность представляют эфирные масла, которыми богато растение: цимол, карвакрол, терпены. Также в составе есть дубильные, смолистые и слизистые вещества. Благодаря такому химическому составу перечная трава обладает следующими действами:

  • улучшает аппетит;
  • снимает спазмы;
  • ускоряет метаболизм;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • избавляет от паразитов;
  • обеззараживает;
  • заживляет.

Как и любое лекарственное растение, чабер следует принимать очень осторожно, соблюдая дозировку. Категорически противопоказан он следующим категориям:

  • беременным;
  • гипертоникам;
  • людям с непереносимостью одного из компонентов биохимического состава травы;
  • людям с хроническими заболеваниями.

Сбор сырья и хранение

Лучше всего сырье собирать до начала цветения, так оно будет более душистым. Веточки срезают острым, продезинфицированным ножом, оставив пенек высотой 5-10 см. Свежую траву используют сразу или ставят в стакан с водой, чтобы она не завяла.

Также чабер садовый можно засушить для длительного хранения. Собранный урожай раскладывают на пергамент и помещают под навес. После полного высыхания со стеблей снимают лист вместе с цветами, а затем закупоривают сырье в темные, герметичные емкости.

Семенной материал собирают сразу после созревания плодов-коробочек. Обрезав под корень надземную часть растения, веточки подвешивают вверх ногами над газетой или альбомными листами. Засохнув, семена выпадают на стол, после чего их распределяют по бумажным конвертикам.

Применение в кулинарии

Перечная трава широко используется в болгарской, армянской, а также грузинской кухне. Своим вкусом и ароматом она напоминает перец, откуда и получила свое второе название. Растением приправляют рыбные, мясные или овощные блюда, делают на его основе различные соусы, добавляют к салатам. Чабер хорошо сочетается с помидорами, картофелем, бобовыми, грибами. Часто пряность кладут в горячие напитки, чтобы усилить их вкусовые качества.

Использование в медицине

Лечебные свойства душистой культуры применяют при лечении множества заболеваний. Перечной травой лечат разные виды зависимостей (алкогольная, наркотическая), снимают симптоматику болезни Паркинсона, повышают иммунитет при гриппе и простуде. Незаменим чабер при дерматологических проблемах, грибковых инфекциях, чесотке. Растение также помогает замедлить процесс старения, ускоряет регенерацию клеток, выводит токсины.

Использование в медицине

Благодаря своим противомикробным, заживляющим и укрепляющим полезным свойствам, кондари широко используется в лечебных целях. Большая часть фармацевтики, в составе которых есть чабер, приходится на травяные сборы.

Они оказывают укрепляющее воздействие на организм, лечат запоры, обладают мочегонным эффектом, убирают отеки. Эти сборы отличаются своим очень горьким привкусом, поэтому врачи рекомендуют добавлять в настойку немного меда.

Экстракт чаберы содержится в некоторых лекарствах, направленных на лечение:

  • диабета;
  • диареи;
  • головокружений;
  • ослабления иммунитета;
  • насморка;
  • простуды;
  • зоба;
  • неврозах и тревожных состояний.

Помимо внутреннего приема, чабер в медицинских целях употребляется и наружным способом в виде мазей, растворов и измельченных листьев. Маски для лица с кондари способствуют разглаживанию морщин, повышению упругости и тонуса кожи.

Кашица из листьев, наложенная на укусы пчел, помогает их быстрому заживлению. Такой же способ применения уменьшает воспаления, борется с акне, заживляет ранки и царапины.

Распространение и места обитания

Ясенец, или неопалимая купина – растение теплолюбивое, произрастает в Европе, в низовьях Волги, по берегам Черного и Каспийского морей, где его называют ясенец кавказский. Подходят для него и климатические условия южной Сибири, а также таких азиатских стран, как Турция, Сирия, Иран, центральные районы Китая и Кореи.

В природе цветок предпочитает умеренно увлажненные почвы с хорошим дренажом, охотно селится на каменистых и супесчаных склонах, на опушках, среди подлеска светлых лесов. В культуре выращивается почти повсеместно, кроме районов Крайнего Севера. Это одна из редких культур, хорошо переносящих щелочные почвы.

В кулинарии

Чаще всего чабер используется в блюдах кавказской кухни для придания им специфического, пикантного вкуса и аромата. Кроме того, трава пользуется популярностью в Балканских странах — болгары и югославы добавляют его в свои знаменитые соусы. Кондари хорошо «дружит» с другими приправами (майоран, базилик, куркума и т.д.), и при правильном подборе пряностей можно создать уникальный, неповторимый букет, который превратит любое блюдо в настоящий кулинарный шедевр.

Как получают приправу

В летнее время чабер используют в свежем виде, чаще всего для салатов вместе с петрушкой, укропом, кинзой и другой зеленью. Зимой ее добавляют в блюда исключительно в сушеном виде, но на вкус и аромат специи это абсолютно не влияет.

Процесс сбора

Какая приправа на вкус

Кондари имеет горьковатый привкус, который слегка напоминает черный перец, и интенсивный, немного резкий аромат

Добавлять приправу в блюда нужно с большой осторожностью, так как она может перебить его натуральный вкус и придать неприятную горечь

Приправу чабер добавляют в рыбные блюда

Специю кондари кладут в маринады, соусы

Куда добавляют

В кавказской кухне чабер добавляют практически во все блюда — даже в те, которые на первый взгляд кажутся несочетаемыми с такой пикантной острой специей.

  1. Блюда из фасоли и бобовых — например, лобио.
  2. Любые блюда из мяса, причем особенно часто приправу добавляют к жареной дичи.
  3. Супы, в том числе молочные.
  4. Рыбные блюда, морепродукты.
  5. Соусы к мясу и гарнирам.
  6. Маринады и консервации.
  7. Несладкая выпечка — лаваши, хачапури и т.д.

Не рекомендуется добавлять чабер к сладким и грибным блюдам (особенно к шампиньонам), иначе они станут горькими и несъедобными.

Чем заменить

Заменить чабер можно обычным черным перцем, лучше всего в сочетании с майораном, но у блюд не будет такого яркого вкуса и аромата. Его аналогом также могут служить любые горькие травы и пряности — розмарин, шалфей, тимьян, орегано и т.д.

Что это за растения

Чабрец и чабер — это разные травы, а точнее — два разных рода, принадлежащих к семейству Яснотковых.

  1. Чабер включает в себя более 30 видов и культивируется преимущественно только один из них — чабер душистый (он же садовый или огородный). Именно он обладает необходимым балансом яркого, без излишней горечи аромата и уровня остроты.
  2. Чабрец (он же тимьян) — более обширный род. На данный момент зарегистрировано его 214 видов. В нашей стране наиболее распространен Тимьян ползучий (Thymus serpyllum), многолетник, имеющий также массу народных названий: чабрец*, боровой перец, чебарка, богородская трава, жадобник, верест, фемиамник, лимонный душок и пр.

*Этот вариант даже более распространен, чем “тимьян”.

Оба рода достаточно сильно отличаются друг от друга, однако из-за созвучных названий иногда возникает путаница и люди идут в интернет с запросом “чабер и чабрец одно и тоже или нет?”.

Чем чабер и чабрец отличаются друг от друга

Чем отличается чабер от чабреца:

  1. Строение и внешний вид — спутать их можно только очень издалека.
  2. Ареал распространения.
  3. Вкусоароматические качества.
  4. Отрасли применения. Хотя тут есть достаточно и пересечений.

Ниже мы опишем подробнее чабрец и чабер, тогда различия станут более очевидными.

Когда сажать?

Сеять чабер можно в конце марта – начале апреля или поздней осенью (всё зависит от климата вашего региона). Перед тем, как проводить процедуру, нужно сделать неглубокие бороздки (каждую не глубже 10 мм).

Дистанция между посадочными бороздами должна быть равна 15-20 см. Проводить посадку чабера можно только в тёплую и ясную погоду.

Как сеять в открытый грунт?

Процесс посева предельно прост:

  1. Посевные работы начинают в конце марта – начале апреля или же в середине-конце ноября (всё зависит от климата).
  2. Заранее подготовьте бороздки, глубина каждой должна составлять 5-10 мм. Обязательно соблюдение между ними дистанции, равной 15-20 см.
  3. На каждый кв. метр участка должно приходиться примерно 0,3-0,5 г семечек.
  4. Можно заранее подготовить посадочный материал, разложив его за сутки до засевания на влажной салфетке. За день семечки набухнут и подсохнут.
  5. Углубите семена в бороздки, слегка присыпьте грунтом.
  6. Накройте посадки нетканым укрывным материалом, чтобы поддержать уровень влажности на нужном уровне.
  7. Через три дня после высадки полейте грядки из лейки.
  8. Как только появятся первые всходы, проредите саженцы. Оставьте только наиболее крепкие и здоровые побеги на расстоянии 5-7 см. Затем повторите процедуру, оставив самые сильные саженцы на расстоянии 10-15 см.

Как сеять на рассаду?

Важно! Можно вырастить чобр и из рассады.

Для этого семена всеваются в рассадные ящики в марте:

  1. Сначала закутайте посевной материал во влажную ткань и оставьте на 24 часа. После этого просушите семечки до состояния сыпучести.
  2. В посадочные контейнеры засыпьте питательный грунт. Лучше всего купить его в цветочном магазине.
  3. Проделайте в контейнерах бороздки глубиной 5-10 мм. Расположите посадочные бороздки на расстоянии 30-40 мм друг от друга.
  4. Углубите посевной материал, слегка присыпьте его сверху субстратом.
  5. Для того чтобы поддержать уровень влажности верхнего слоя почвы на нужном уровне, опрыскайте его из распылителя сразу же после высадки семян и закройте прозрачной плёнкой.
  6. Первые всходы проявятся уже на 8-10 день после высадки. Как только это произойдёт, уберите плёнку.
  7. Поливать посадки нужно умеренно. Обязательно наличие яркого рассеянного освещения.
  8. Перед тем как перенести рассаду в открытый грунт, нужно закалить саженцы на свежем воздухе. Начинать закаливание нужно за 10-14 дней до высадки в открытую почву. Ежедневно выносите саженцы на улицу, постепенно увеличивая время их нахождения там.

Как вырастить в горшке?

вы можете попробовать вырастить перечную траву у себя дома.

  1. Выбранный цветочный горшок заполняется питательным субстратом (готовый можно приобрести в цветочном магазине).
  2. Семена углубляются в грунт на глубину 10 мм, затем присыпаются сверху той же почвой и поливаются.
  3. Обязательно закройте горшок или контейнер с посадками прозрачной пищевой плёнкой или полиэтиленом.
  4. Уберите посадки в тёплое место.
  5. Первые заметные всходы появятся уже на 3-5 день. На этом моменте плёнка снимается, а горшок с саженцами переносится на солнечное место.

Внимание! Особенно хорошие показатели всхожести имеет семенной материал, который хранился не дольше 2 лет. В идеале выбрать семена, возраст которых не превышает 1 год.

Польза специи

Чабер пользуется большой популярностью и сегодня, так как подходит ко многим блюдам, а в его составе содержится много полезных веществ.

Чабер содержит:

  1. Витамины:

    • А (257 мкг);
    • В1 (0,37 мг);
    • В6 (1,81 мг);
    • С (50 мг);
    • РР (4,08 мг).
  2. Макроэлементы:

    • магний (377 мг);
    • калий (1051 мг);
    • кальций (2132 мг);
    • фосфор (140 мг).
  3. Микроэлементы:

    • железо (37,88 мг);
    • цинк (4,3 мг);
    • марганец (6,1 мг);
    • медь (850 мкг);
    • селен (4,6 мкг).

Благодаря витаминам чабер уменьшает риск инфекционных заболеваний, улучшает зрение, является сильным антиоксидантом. Кроме того, чабер используют в следующих целях:

  1. Приведение в равновесие нервной системы. Воздействие происходит через вкусовые рецепторы.
  2. Очищение от паразитов – сатурея является хорошим глистогонным средством.
  3. Избавление от сухого кашля – чабер оказывает отхаркивающее действие и усиливает иммунитет.
  4. Улучшение состояния при кишечных заболеваниях – нормализуется кислотно-щелочной баланс, проходит изжога и тошнота.
  5. Пробуждение аппетита – кондари стимулирует вкусовые рецепторы, и человек начинает чувствовать голод.
  6. Болеутоляющее средство.
  7. Облегчение симптомов лихорадки. Проходит жар, уменьшается выделение пота.

О полезных свойствах, противопоказаниях и применении чабера читайте здесь.

Описание и распространение садового чабера

Не стоит путать чабер и чабрец. Это хоть и родственные, но разные культуры. Чабер представляет собой непримечательное растение с коричневыми тонкими стеблями высотой до 30 см. Листья короткие, темно–зеленого цвета. Цветы появляются с июля по сентябрь в пазухах листьев. Садовая разновидность чабера однолетняя, а горная – многолетняя. Родиной пряности является Южная Европа и Средняя Ази.

Другое название чабера – сатурея, или кондари. В народе эту специю называют перечной травой. Молдаване зовут его чимбру, болгары – чубрица, армяне – цитрон, а узбеки – джамбул.

Визуальные отличия чабера и чабреца

Химический состав

Энергетическая ценность 100 г сырья – 272 кКал. В траве содержится 2% эфирного масла, витамины (В3, А, В6, С), широкий перечень микроэлементов, дубильные вещества, минеральные соли. В составе 100 г травы такое соотношение БЖУ:

  • белки  673 г;
  • жиры – 5, 91 г;
  • углеводы – 23, 03 г.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря богатому составу чабер используют в народной медицине и косметологии. Он обладает следующим действием:

  • повышает потенцию;
  • нормализует функционирование мочеполовой системы;
  • помогает бороться с везикулитом, простатитом, эпидермитом, уретритом;
  • нормализует работу ЖКТ при вздутии и диарее;
  • стимулирует выработку желудочного сока;
  • помогает в борьбе с паразитами;
  • посредством повышения уровня жирных кислот в организме снижает вероятность развития онкологии;
  • лечит и предупреждает возникновение гинекологических болезней;
  • приводит в тонус организм, стимулирует работу мозга.

Чабер применяют как отхаркивающее, мочегонное и антибактериальное средство. В косметических целях используется эфирное масло и отвар растения. Это хорошее решение для борьбы с алопецией и укрепления волосяных луковиц.

Чабер садовый имеет широкий спектр полезных и лечебных свойств

Вред и противопоказания к применению

От этой специи рекомендуется отказаться беременным женщинам. Также применение перечной травы в любом виде запрещено при следующих патологих:

  • язвенная болезнь;
  • мерцательная аритмия;
  • кардиосклероз;
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • аллергия.

Чабер садовый

Чабер садовый (чабер душистый) в естественных природных условиях произрастает в странах Средиземноморья, Крыму, Средней Азии на каменистых склонах и скалах. Его многие выращивают в садах и огородах в качестве пряного и лекарственного растения. Принадлежит он к семейству Яснотковые.

Читать так же: Как вырастить розмарин на подоконнике, посадка и уход в домашних условиях

Представляет собой однолетнюю травянистую культуру с тонким стержневым корнем длиной 10-15см и сильно ветвистым от основания стеблем, достигающим в высоту 15-40см. По всей длине многочисленных прямостоячих побегов густо расположены узкие линейные, с острым концом листья длиной 1,5-2,5см.

Зацветает в середине лета мелкими розовыми с пурпурными крапинками в зеве цветками, собранными по 3-5 штук в пазухах листьев в ложные мутовки. После цветения созревают темно-коричневые семена, которыми он быстро размножается самосевом.

Вся его надземная часть обладает приятным сильным ароматом и острым пряным вкусом.

Его часто высаживают в цветнике, на альпийской горке, вдоль дорожек в качестве декоративного растения. Выращивают чабер и в комнатных условиях, получая всю зиму свежую ароматную приправу.

Болезни и вредители

Благодаря тому, что чабер обладает ярко выраженным пряным ароматом, вредители редко атакуют это растение. Однако в редких случаях на чабер могут напасть такие насекомые:

  • луговой мотылек;
  • тля;
  • долгоносик.

Для борьбы с ними достаточно опрыскать растение инсектицидами или мыльным раствором (лучше использовать хозяйственное мыло — 50 гр на литр воды).

Из болезней чабер может подхватить грибковые инфекции. Они чаще всего развиваются из-за избыточного полива. Поэтому, заметив какие-либо гниения на стеблях, дайте грунту немного просохнуть и отрегулируйте режим его увлажнения.

Чабер — весьма распространенная пряность. Если на вашем участке есть свободное место, то можно попробовать посадить это растение. Оно не потребует особых условий выращивания, но в то же время будет дарить вам свежие веточки пряности регулярно. Эти стебельки можно использовать как в свежем виде, так и в сушеном, что позволяет круглый год иметь под рукой пряности со своего участка.

Посадка и уход

Высаживают чабер в весеннее время, когда почва уже хорошо прогреется, лучше всего семенами на постоянное место, реже его выращивают рассадой. При посадке следует учитывать, что чабер любит хорошо дренированные, легкие почвы и солнечный свет, но может расти и в полутени. Чтобы получать свежую зелень постоянно, можно высаживать чабер постоянно, с интервалом в 2-2,5 недели. Особого ухода чабер не требует — все мероприятия сводятся к умеренному поливу, удалению сорной травы и редким подкормкам удобрениями с содержанием фосфатов.

Чабер — полезная и вкусная пряность, которую нужно попробовать хотя бы один раз в жизни, и она сразу же займет почетное место среди ваших любимых приправ.

Применение в кулинарии

Как использовать чабер в кулинарии, возможные варианты:

  1. При приготовлении горячих блюд из мяса, рыбы, овощей.
  2. В качестве ингредиента соусов, заправок и маринадов.
  3. В несладкой выпечке.
  4. Добавляется в свежие салаты.
  5. Свежая зелень кладется в несладкие бутерброды

В приготовлении может участвовать как сушеная, так и свежая зелень. Только нужно учитывать, что чем сильнее измельчено растение, тем больше горечи оно передаст блюду. Поэтому там, где не нужна излишняя острота, веточки закладываются в блюдо целиком и не ранее, чем за 1-2 минуты до окончания готовки, а после вынимаются.

Кстати говоря, на своей исторической родине растение чабер используется в кулинарии не только из-за своих вкусоароматический качеств. Это растение обладает еще и значительным антибактериальным действием, поэтому традиционно используется при приготовлении ветчины, сыров и масла, в консервировании овощей и мариновании рыбы. А на Кавказе чабер является ингредиентом различных витаминных напитков.

Чем можно заменить

Специя чабер, что это и куда его можно добавлять мы разобрались. Теперь о том, что можно использовать вместо него. Какой-то конкретной специи, которая может стать полноценной заменой, не существует. Но можно подобрать сочетание из нескольких приправ, которые вместе дают приближенный вкус и аромат.

Чем заменить:

  1. Тимьян.
  2. Черный перец.
  3. Розмарин.
  4. Шалфей.
  5. Орегано.
  6. Фенхель.
  7. Майоран.
  8. Базилик.

В чем заключается польза этих растений

Чабер будет полезен людям с заболеваниями ЖКТ, сердечно-сосудистой и мочеполовой системы, страдающим от кератозов, натоптышей, мозолей и грибковых поражений на коже. Применяется он в народной медицине и при купировании зубной и суставной боли. Форма — отвар, настой или мазь — зависит от места применения.

Чабрец в народной медицине используется как обезболивающее, противогельминтное и дезинфицирующее средство. А еще для лечения респираторных и неврологических заболеваний, налаживания пищеварения; облегчения состояния при радикулитах, ревматизме, воспалении седалищного нерва.

Однако нужно помнить, Чабер и чабрец это не всегда чистая польза — они и вред причинить могут, если применять их в период обострения или в чрезмерных количествах. А еще стоит быть очень осторожными аллергикам — пряные травы иногда вызывают нежелательные реакции организма.

Распространенные виды и сорта

Для приготовления кулинарных блюд, лекарственных и косметических средств применяют такие виды растения:

Горный. Многолетний кустарник высотой до 50 см с белыми цветами

Из-за большого количества эфирных масел в молодых стеблях его с осторожностью используют в кулинарии, чтобы не переборщить. Культура также используется в парфюмерии и изготовлении мыла.
Лимонный. Многолетний вид отличается ползучими побегами с цветами розового оттенка

Запах имеет нотки лимона и душицы.
Критский. Невысокий куст с жесткими стеблями. Цветы имеют серовато-белый цвет, запах похож на аромат лимона и тимьяна.
Дугласа. Этот многолетний вид достигает 10 метров в высоту и 1, 5 метра в ширину благодаря стелющимся, но жестким веткам. Цветы лилово–белые, запах имеет оттенки лимона и мяты.
Прутьевидный. Из-за ярких листьев насыщенного зеленого цвета часто применяется для оформления садовых участков. Во время цветения пахнет мятой.

Многолетний вид отличается ползучими побегами с цветами розового оттенка. Запах имеет нотки лимона и душицы.
Критский. Невысокий куст с жесткими стеблями. Цветы имеют серовато-белый цвет, запах похож на аромат лимона и тимьяна.
Дугласа. Этот многолетний вид достигает 10 метров в высоту и 1, 5 метра в ширину благодаря стелющимся, но жестким веткам. Цветы лилово–белые, запах имеет оттенки лимона и мяты.
Прутьевидный. Из-за ярких листьев насыщенного зеленого цвета часто применяется для оформления садовых участков. Во время цветения пахнет мятой.

Среди сортов чабера выделяют следующие:

  1. Ароматный. Растение зацветает через 45–48 дней после появления всходов.
  2. Бриз. Среднеспелый сорт с сине–фиолетовыми цветами и густыми листьями.
  3. Грибовский 23. Густые, темно–зеленые листья имеют сизый оттенок. Высота этого чабера не превышает 40 см.
  4. Сатир. Ранний сорт, который хорошо сохраняет аромат в сушеном виде.
  5. Спринт. Относится к скороспелым сортам. Имеет светло–лиловые цветы, содержит много тимола.
  6. Филевский Семко. У этого среднеспелого сорта наблюдается одревеснение стеблей от корня, благодаря чему они не наклоняются.
  7. Чарли. Ветви густо покрыты листьями, но растение слабо ветвится. Урожайность достигает 1, 7 кг с 1 м².

Сроки и способы сбора

Основной сбор урожая приходится на период цветения – траву садового чабера срезают ножницами или острым ножом в июле – августе.

При покупке свежей зелени садового чабера важно обратить внимание на следующее:

  • свежие листочки без пятен;
  • цветы без паутины;
  • все части растения издают сильный эфирный запах;
  • стебли зеленоватые, но не бурые.

Если приправа приобретается в сушеном виде, то она должна быть сыпучей, сухой, без плесневых пятен и сырого запаха. В магазине 10–20 г чабера садового можно приобрести за 50–80 рублей.

Для того, чтобы самостоятельно заготовить садовый чабер в сушеном виде впрок, поступают так:

  1. Стебли перебирают, обрывают желтые, коричневатые листья, связывают в пучки.
  2. Подвешивают в проветриваемом помещении без прямых солнечных лучей. Иначе зелень пожелтеет, потеряет аромат и вкус.
  3. Оставляют до полного высыхания. Затем снимают с них листья, слегка измельчают, складывают в подходящую тару.

Сухую приправу держат в плотно закрытых емкостях из стекла, пластика или глины. В помещении влажность воздуха не должна превышать 75 %, не допускается попадание прямых лучей солнца. Желательна стабильная температура – перепады ведут к образованию конденсата и порче продукта. Оптимально подойдет кухонный шкаф.

Срок годности приправы чабер в свежем виде – неделя, в замороженном – 12 месяцев, сушеном – до 2 лет.

Садовый чабер представляет собой полукустарник с ароматными листьями и цветами. У растения выраженный острый или горький вкус, поэтому нужно соблюдать дозировку при любом применении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector